X



中年ひきこもりの英語学習13【SAHでもノリと光】
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf23-ojTD)
垢版 |
2020/12/13(日) 23:08:36.42ID:vAVGIHEB0
ここは、中年ひきこもりが英語を学習するスレッドである。
使い方は自由。雑談可。日記としての使用も可。

なお、当スレッドは中年ひきこもりを中心とするスレッドという意味であって、
中年ひきこもりでない方の書き込みを禁止しているわけではない。
中年でない方、ひきこもりでない方の参加および書き込みも歓迎。

前スレ
中年ひきこもりの英語学習12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1579166455/
0196名無しさん@英語勉強中 (ニククエ MM0f-wPjz)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:39:31.52ID:axKB0vs1MNIKU
peu
0198名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf23-PmjZ)
垢版 |
2022/07/03(日) 19:55:15.71ID:kgKNF9jL0
>>193
教材を選ぶ理由って今の自分に必要かどうかなんじゃないの?
弱点な分野とか
0199名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7f30-JpQg)
垢版 |
2022/07/03(日) 20:13:42.60ID:qAmyjExO0
>>198
なるほど
弱点の分野だけでも数十冊出版されてるし、文法•単語帳•他それぞれ何冊も買って試してるの?

まぁ考えてみると受験生でも数十冊買う人もいるからそんなもんなのかな
0200名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0123-gOJn)
垢版 |
2022/07/31(日) 18:40:00.84ID:8n9oVKV+0
>>199
向き不向きがあるからね
英語力が低いほど、地頭、集中力、仕事量が低いほど、アタリ教材は自ずと減っていく
「英語教材なんてどれやっても書いてあることに大差がない」って言ってる人をよく見かけるけど、
そういう人らは勝ち組なんだと思うわ
0201名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f544-Fpey)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:50:08.76ID:/or0X1Kt0
教材なんて文法書一冊と単語帳1〜2冊だけで十分だろ
後はネットでOK
0202名無しさん@英語勉強中 (アークセー Sxcb-TkCD)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:28:12.54ID:prUNb1zpx
https://i.imgur.com/WKO1Gzj.jpg
https://i.imgur.com/WHWo3Ak.jpg
https://i.imgur.com/dVrjgby.jpg
https://i.imgur.com/hjXzdK6.jpg
https://i.imgur.com/ohSZo5p.jpg
https://i.imgur.com/GJUDxkm.jpg
https://i.imgur.com/9FWCJPZ.jpg
https://i.imgur.com/CQ3iGE4.jpg
https://i.imgur.com/DeIkq4m.jpg
https://i.imgur.com/oHWXngR.jpg
https://i.imgur.com/DPaSkDT.jpg
https://i.imgur.com/qHE7mTh.jpg
0203名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4f23-z22/)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:06:47.95ID:BM+tSFOc0
目立つように、ちっと上げておこう
年末年始なんで
0204名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eab8-ZR1D)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:17:02.00ID:b/IG3hcy0
無料で海外の青空文庫が和訳付で読める
https://english.waou.biz/
0205のんまると (ワッチョイW a39d-uWQ0)
垢版 |
2022/12/19(月) 07:04:43.06ID:bKB0/dhw0
お久しぶりです
皆様お元気でしたか?
0207しくれすと (スッププ Sd8a-bP+G)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:07:51.22ID:KWvpDgfrd
お久しぶりです。

来月結婚することになりました。

相変わらず公務員ですが、結婚生活をより良いものにするために、転職しようと思います。

エージェント任せです。

中年なので厳しいです。

英語も転職も結婚生活もがんばります。

ではまた。
0209名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4f23-z22/)
垢版 |
2022/12/23(金) 01:14:37.52ID:Lwwgm7jp0
>>208
俺なんかはそうだったんだけど、中学レベルを一応やったけど、わかったつもりな人がそれなりにいるのではないだろうか。
そこを洗い出すための問題集であって。
独学で高校英語で戦うなら中学英語問題集なら初見で解いても8割程度は正解できる英語力はいると思う。
0210名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5723-ozkd)
垢版 |
2023/02/01(水) 20:46:34.68ID:nCPXS2KN0
教材選びの失敗は必要な投資ってことだわ。
何冊積読になってることやら。
0211名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0f96-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:46:43.52ID:k3ZTpQnz0
問題集や文法書、単語集のような教材、特に本のは使わないと決めたらいい。
辞書はあったほうが良いけどオンラインでもなんとかなる
オンライン会話は、全くのゼロですと包み隠さず入れば相手もそれに合わせてくれる。

学生や受験のスタイルからは脱出したほうが気が楽だわ
学習しないという意味じゃない
中学レベル高校レベル大学レベルっていう頭の中の枠をいったん取り去ってみたらいい。
自分の前にハードルを置きすぎだわ。RPGじゃない。一つ一つ完璧にレベルクリアとかそんなのしなくていい。

進歩が見えなくて不安だっていうのは分からんでもないけど・・・
英語学習自体を目的にするより、英語を通じてしたり知ったりを目的にするほうが良いじゃないか
・・・英語でRPGやることが目標だとしても
0212しくれすと (ワッチョイ eb9d-e9sk)
垢版 |
2023/02/13(月) 06:39:19.14ID:Ok02SIyx0
転職活動をしています。
転職先で英語が必要になる可能性があり、慌てて英検の勉強を再開させました。
現在、パス単1級のランクBを復習しています。
普通はTOEICかもしれませんが、TOEICは金のセンテンスを充分やった気でいるので、置いています。

プライベートでは、先月結婚し、先週、新婚旅行で沖縄に行ってきました。
貧乏なのに、免税店でブランド物を購入笑

お仕事がんばらなくちゃ!
0213名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a729-AGaU)
垢版 |
2023/02/13(月) 09:53:23.60ID:rRl3NSZ80
フィリンピンパブで英会話が勉強出来るよ
中高年には最適です
0215しくれすと (ワッチョイ eb9d-e9sk)
垢版 |
2023/02/13(月) 14:29:12.56ID:Ok02SIyx0
>>214

ありがとうございます。

そうですね。そろそろ実践を意識した勉強に入りたいです。

オンライン英会話、視野に入れます。

ちなみに、今日はサボりではなく、面接の特訓をやるために早退してます。

ありがたいことに、転職支援会社が面接対策までやってくれるんです。

驚いたの同時に、自分の転職活動の拙さを思い知らされました。

その転職支援会社の株主になっている企業と採用面接予定というのは全くの想定外でした笑
0216黒ラベル ◆.af3r3hLlY (ワッチョイ 0f96-0qku)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:02:24.34ID:2ztnIaOJ0
>>215 しくれすとさん
結婚おめでとうございます。
そして転職活動頑張ってください。
英語はパス単1級を使っているということは、
実力を付けたんですね。
俺はおそおそとして進まないなあ・・・
0217名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eb9d-e9sk)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:19:56.45ID:Ok02SIyx0
>>216

黒ラベルさん

ありがとうございます。

レスいただき嬉しいです。

奥さんは健常者ですが、家事の苦手な人なので、
残り物同士が結婚した感じです笑

でも、精神障害者が結婚できるだけありがたいと思わなくちゃいけないなと。

パス単は準一級がほぼほぼ完璧なところまで行ったので、その勢いで一級に突入しました。

黒ラベルさんはまだ公務員をやっていらっしゃるのでしょうか?

黒ラベルさんは民間経験も長そうですし、またいつでも企業戦士に戻れると思います。

英語もがんばっていきましょうね!

遅々なんてことはないはずですよー。
0218しくれすと (ワッチョイ eb9d-e9sk)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:22:04.51ID:Ok02SIyx0
上はしくれすとです。

荒れるのイヤなので消えます笑

ではまた久々と言えるくらいの時までバイバイです。

皆様もお元気で。
0219(ワッチョイW 45d7-1K5B)
垢版 |
2023/02/23(木) 00:24:43.96ID:U7KsXQBA0
ご無沙汰致しております
0220名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 95d7-DzCB)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:24:15.67ID:n3mO5Noi0
こんにちは
0221名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 99d7-C1iR)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:58:26.56ID:+uYVc9nF0
こんばんは
0222名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0129-QeO8)
垢版 |
2023/03/10(金) 14:33:29.66ID:oLWkxduJ0
フィリピンパブで英語の勉強が出来るよ
0223名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7544-QDb6)
垢版 |
2023/03/17(金) 15:33:48.66ID:sw2ybnXE0
>>222
コスパ悪そ
0226名無しさん@英語勉強中 (ニククエ d144-JnmT)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:14:13.84ID:b1FZ77U80NIKU
とりあえず、動詞、接続詞、前置詞の前で区切ってみれば?
0227通りすがり (ニククエ 2e89-+ld4)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:31:07.57ID:dLg0wLsa0NIKU
>>224について解説してみました。
長くなるので、自分が建てたスレ「気になる英文を張り付け、気ままに語る
スレ」の方に書き込んでいます。参考になれば。
0229227 (ニククエ 2e89-+ld4)
垢版 |
2023/03/29(水) 21:57:23.42ID:dLg0wLsa0NIKU
>>228
いや、特に変わったことはしていないと思います。

大学受験英語のレベルはほぼ完全に仕上げて(つまり、伊藤和夫の『英文解釈教室』
など)、後は多読ですね。

ただ、自分は現代日本の絶滅危惧種である「読書人」の範疇に入る人間と言えます
から、そういう意味では特殊な人間のタイプに属します。
英文を多量に読むのに普通の人よりは抵抗感が少ない。そのおかげで普通の人々
よりも多読ができたと思います。
参考になりそうになくて申し訳ない。 (´·ω·`)
0230名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c63d-1XQV)
垢版 |
2023/03/30(木) 06:21:40.14ID:CmBo24gZ0
>>225
そういう構文なんですね
パターンを覚える必要があるのが難しい

>>226
どうも
主語、動詞まではわかるんですが、接続詞前置詞は怪しいのでチートシート見てきます

>>227
ありがとうございます
高度すぎる解説で分からない(´;ω;`)
0232228 (ワッチョイW ed30-TUaC)
垢版 |
2023/03/30(木) 13:04:22.36ID:8nCzMdhk0
>>229
丁寧に返信して頂きありがとうございます
相当高度な質と量をこなされてきたのが垣間見れました..!

いえいえ!私も受験用参考書と多読で独学してるので、方向性は間違っていないとわかり参考になりました
0233名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d144-JnmT)
垢版 |
2023/03/30(木) 15:47:05.84ID:ax8POCP00
多読って模範音声聴きながらやらないと
効果薄いか下手したらマイナスだよね
0234228 (ワッチョイW ed30-TUaC)
垢版 |
2023/03/30(木) 20:14:14.29ID:8nCzMdhk0
>>233
音声あるとありがたいけど無くてもマイナスにはならないと思う
現代は音声付きの英文がたくさんあるから多読楽しいよ
0235名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9d5a-JnmT)
垢版 |
2023/03/30(木) 20:40:09.90ID:dmnOUXq80
現代は音声付きの英文がいくらでも転がってるけど
昔はそうじゃなかったから難しい英文をすらすら読むことはできるのに
簡単な文すら聞き取れない奴が非常に多かったのさ
0237名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d144-JnmT)
垢版 |
2023/03/31(金) 11:14:26.53ID:DNt8nWkH0
and, but, or, nor, so, for  (´・ω・`)
0238名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d260-JnmT)
垢版 |
2023/03/31(金) 19:14:29.87ID:t65TwHzv0
最近の電子辞書にはNHKのラジオ講座がコンテンツとして入っていますが
あれで、学習出来るものなんでしょうか?
0240名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ed30-TUaC)
垢版 |
2023/03/31(金) 21:13:44.90ID:ZysEY8S50
>>236
ロイヤル英文法から引用すると

「接続詞とは語と語、句と句、節と節とを結びつける語で、文法上対等の関係にあるものを結ぶ等位接続詞と、従節を主節に結びつける従位接続詞とがある」

とあるので接続詞は文以外も結びつけますよん

等位接続詞の例で言うとYou and me やThis or thatなど
0245名無しさん@英語勉強中 (ウソ800 Sr33-rR3d)
垢版 |
2023/04/01(土) 07:38:15.19ID:kslNekDQrUSO
じっくり取り組むならこういうサイトと思うけど、「続けられるか」が一番重要なので、両方やってみてより楽しいと思う方をやるのが結局良いと思いますね。
0246名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df5a-0KYI)
垢版 |
2023/04/01(土) 15:28:33.07ID:z6KrUkab0
>>242
仕事なの?
to put food on the table
みたいな意味じゃねの
0247名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW df30-CqYf)
垢版 |
2023/04/01(土) 16:56:34.82ID:/SIkKi4O0
>>241
スラッシュリーディングやったことないから何も言えないス

>>242
英辞郎から引用

for a living 生活のために
・What do you do for a living?
仕事は何をされているのですか?/どんなお仕事をされていますか?
0250名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df5a-0KYI)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:09:28.95ID:z6KrUkab0
What do you do?
だけで
仕事は何をされてますか?
とか訳してる糞テキストもあるからな
だからダメなんだろな
0252名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df5a-0KYI)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:16:31.32ID:z6KrUkab0
だからダメなんだろなw
0253名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5f9d-QOKm)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:09:48.84ID:6cXX4KPo0
>>250
え、それ以外の意味あんの??
俺は知らない
0254名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff3d-bA0T)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:44:56.32ID:AlE5yaIj0
英語ってアウトプット主体、インプット主体どつちで勉強してる?
読むだけであまり上達してる感じはしないな、といっても1日10分じゃ時間が足りないんだけど

自分で文章書くとか、モノマネしてみるとか、そっちのほうがいいのかな
0255名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff6c-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 07:05:01.84ID:qNTdh5iA0
ネイティヴの音聞いて情報仕入れてひたすらアウトプット(脳内独り言含む)
文字をどれだけ目に入れてもネイティヴの話を聞き取れるようにはならないというのは現地で長期滞在すれば実感するはず
自分はアメリカの識字率の低さを勘違いしてた
文字、特に日本語を介在させればさせるだけ遠のく、英検1級なら90%文字だけでも取れたけどね
0257名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df5a-0KYI)
垢版 |
2023/04/02(日) 13:13:35.12ID:0suahtPb0
>>253
じゃあ学生に同じ質問してみろよ
I’m unemployed
とか答えるのかw
0259名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df5a-0KYI)
垢版 |
2023/04/02(日) 16:39:04.26ID:0suahtPb0
What do you do?
と聞かれて、勤労学生だった場合、答えとしては
1,I work at a convenience store four days a week.
2,I’m a student, a freshman at Keio University.

どちらも間違ってはないけど、アスペ以外は2だろ

だから「あんたはなにしてるの?」だろ
日本語でこの質問すると今現在の行動への質問と勘違いされるけど
進行形という概念のある英語なら問題ない
0262名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff6c-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 17:00:56.30ID:qNTdh5iA0
日本人同士でも「今何やってるの」と聞かれれば「会社員」とか「〇〇大学行ってます」とか「フリーター」とか答えるあの感じの質問
無職なら馬鹿正直に答えなくて「まぁ色々」と濁すこともある
趣味のことや子供のことや病気治療のことを話す場合もあるアレ
0267名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df5a-0KYI)
垢版 |
2023/04/02(日) 22:35:44.43ID:0suahtPb0
今何やってるの?なら
What is it you do for a living?
だろ
0269名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df5a-0KYI)
垢版 |
2023/04/02(日) 23:49:16.58ID:0suahtPb0
>>268
好きな「うまい棒」は何味ですか?
0270名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW df30-CqYf)
垢版 |
2023/04/03(月) 00:59:31.68ID:cPOfKmFd0
>>268
この文がどういう意味か教えてほしい
The doctor says it’s very important that you start putting a little weight on your foot.

チャーリーブラウンが足を骨折してギブスをつけてるスヌーピーに向けて発したセリフなんだけど

(アーマストとは??)
0271名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5ffb-waCa)
垢版 |
2023/04/03(月) 02:31:09.14ID:S/NY6scn0
医者はいう。
足にちょっと重みをかけ始めるのがとても大切なんだよ。


骨折しても足を保護して使わないようにするんじゃなくて、。ちょっとでも良くなったら
あしをつかってみるにがいいよ
0273名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5f55-0KYI)
垢版 |
2023/04/03(月) 09:42:58.59ID:iWPv7OVm0
Hello,everybody
We have a new bulletin board.
The format is similar to 2ch".
The manager is a foreigner, but anybody can speak Japanese or English.
Foreign users can study Japanese
Japanese users can study English
Please take a look.^^
I can't paste the URL, so please google with this keyword
"heyuri"

みなさんこんにちは。
新しい掲示板ができました。
形式は2chに似ています「。
管理人は外国人ですが、日本語と英語が使えます。
外国人ユーザーは日本語の勉強になります。
日本人ユーザーには英語の勉強になります。
一度覗いてみてね^^
URLが貼れないのでこのキーワード”heyuri”でググってくだ。
0274名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5f55-0KYI)
垢版 |
2023/04/03(月) 09:45:40.44ID:iWPv7OVm0
Hello,everybody
We have a new bulletin board.
The format is similar to 2ch".
The manager is a foreigner, but anybody can speak Japanese or English.
Foreign users can study Japanese
Japanese users can study English
Please take a look.(^^)
I can't paste the URL here, so please google with this keyword
"heyuri"

みなさんこんにちは。
新しい掲示板ができました。
形式は2chに似ています「。
管理人は外国人ですが、日本語と英語が使えます。
外国人ユーザーは日本語の勉強になります。
日本人ユーザーには英語の勉強になります。
一度覗いてみてね^^
URLが貼れないのでこのキーワード”heyuri”でググってくだ。
0275名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5f55-0KYI)
垢版 |
2023/04/03(月) 10:23:21.63ID:iWPv7OVm0
>>274ですが補足です

URLが貼れないのでこのキーワードheyuriでググって出て来たページのjpを
クリックすると、サイトの導入ページが出てきます。

たとえネット上でも、ネイティブの話すことで英語は上達しますよ〜。
0279名無しさん@英語勉強中 (アンパン ff6c-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 07:34:21.50ID:0pTvth4A00404
高校生に戻って親の都合でアメリカ留学して恋人を作る妄想で自己紹介から口説き方、褒め方、夜の営み中の会話とか余裕があれば相手がどう返してくるかまで日本語から英訳してスピーキングとトークの練習
本能を利用するのが一番手っ取り早い
0282名無しさん@英語勉強中 (アンパン ff6c-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 16:09:57.35ID:0pTvth4A00404
出来るだけ自分の日常に身近な文章をあぶり出して言えるようにして潰して妄想で使う感じ
英語で独り言ってのを昔聞いてやろうとしたけど日本語でも独り言言う機会がないから妄想に切り替えた
妄想なのに英語の言い回しがわからなくてスムーズにいかないストレスが「こんなことも言えないのか」と気づきになって身に付きました
0283名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff3d-CDDQ)
垢版 |
2023/04/05(水) 06:07:27.14ID:OIMiVWds0
読むだけの学習法ってのはあまりよろしくないのかな?

>>282
妄想も思い浮かばないね
シチュエーション別の動画でも見てみるかな
日常生活の中で日本語で考えてることを英語で考えてみるのもありかな
0285名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5f44-0KYI)
垢版 |
2023/04/05(水) 10:44:32.63ID:VCvWqoXK0
文法で分類されてるけど
時制、受動態、to 不定詞、 動名詞、分詞、助動詞、仮定法、比較

こんなのみんな語法だよね
0286名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5f9d-QOKm)
垢版 |
2023/04/05(水) 17:06:38.36ID:fjYjCijP0
>>284
大学受験用の網羅性の高い標準的な文法の参考書問題集を1冊やれば、英文解釈本と同時並行で長文読解の練習をしていって良いと思う
文法以前に単語、熟語をやっている必要はあるが
間違っても膨大な4択問題だらけの英文法でネクステやビンテージで文法を固めようとするなよ
コスパが悪すぎる
総合英語みたいな本一冊覚える必要はないが、辞書代わりに手元に置いておくのもあり
結論は文法が先
0288名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5f9d-QOKm)
垢版 |
2023/04/05(水) 19:11:12.20ID:fjYjCijP0
>>287
YouTuberのfineふぁいんさんは文法帳をまるごと読み込んだと言ってるね
使い方は辞書代わりでも良いとは思うが、一冊読み込んだら文法に関する迷いは無くなりそうだよな
0291名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5f9d-QOKm)
垢版 |
2023/04/07(金) 07:18:13.67ID:7KdhpmQH0
>>289
真英文法大全以外ならどれでも良いと思う
分厚いがオススメはビジョンクエストアルティメット
0292名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5f44-0KYI)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:04:36.96ID:LSI+t26N0
文法書一冊位は読めよ
3周したって2か月もあればできるだろ
急がば回れだよ
0294名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5f9d-QOKm)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:59:04.54ID:7KdhpmQH0
>>292
同意
読みものみたいに一冊読み込むと基礎が固まる
まずは一周してみたら良いと思う

>>293
英文法の再入門をAmazonでチラッと見てみたけど、どうせなら大学受験用の総合英語みたいな分厚い参考書の方が網羅性は高いんじゃないかな
英文法、語法の解説がしっかり載ってあるよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況