X



■高校総合英語総合スレ■
0378名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2f69-ctHD)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:40:58.03ID:rpzsHn3G0
基礎的な文法力身についたら解釈で構文覚えてリーディング
英作やスピーキングならJamp startにドラゴンイングリッシュにスピーキングでハノンを追加くらいじゃない
暗唱例文って普通に総合英語の例文で十分だと思うけど結局何を目指してるかによるんじゃ
例文集ついてるでしょ
0380名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4d89-bn6N)
垢版 |
2023/07/21(金) 21:43:01.97ID:RWXdeuiC0
中学で英語の学習範囲が大幅に広がったってことは、
そのぶん、高校での英語は範囲が狭まったの?
それとも、大学1年で習う分が高校に繰り下がったの?
0383名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 26a1-5icp)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:10:01.37ID:Kt84UH+b0
総合英語本はbeがいいってよく聞くけど、FACTBOOKはどう?
あの大人気コンビ大西泰斗&ポール・マクベイの本だから気になる
0385名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 26a1-73sS)
垢版 |
2023/07/30(日) 22:48:04.36ID:Kt84UH+b0
>>384
質問に答えんかい!👊😡
0387名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 26a1-73sS)
垢版 |
2023/07/30(日) 23:42:15.51ID:Kt84UH+b0
会話のキャッチボールもできないくせに偉そうにするな😡
0389名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c189-fGTI)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:41:15.36ID:to5oWXId0
「大砲の理論」とか言うけど、
目標が高すぎるのはそれはそれで失策を招く。
そもそも、英語教師を含めて英検1級は普通は無理だから。

●最高峰の達人(超人)=英検1級
※神に愛されるほどの才能または神を超える才能が必要になる

●特A級の達人級=英検準1級(飛行機パイロットの平均値、かつ、多くの英語教師)

●達人級=英検2級(公立中学の新米教師で受かるかどうか)

●妙手(みょうしゅ)=英検準2級(才能なきものが努力で至れる最高地点)
0390名無しさん@英語勉強中 (スッップT Sdea-TDjq)
垢版 |
2023/08/27(日) 17:17:19.91ID:AflBGKzCd
英検準一級って二十歳ぐらいで取る奴だろ
これが取れないなら中高教師の資格与えるべきじゃないわ
0391名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0620-tY8E)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:46:50.70ID:TpRyIdlw0
語法の網羅性が一番高い・まとまってる総合英語ってどれなんでしょうか?
ビジョンクエスト・アルティメットってのが気になってますが中身は見れてません
0393名無しさん@英語勉強中 (ドコグロ MM4e-sFRN)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:09:51.68ID:a0kWr7QOM
まず本屋で立ち読みしなはれ
0394名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9af0-tBSY)
垢版 |
2023/09/10(日) 13:41:45.88ID:WExDuSTG0
有名どこの単語帳とか英文解釈の参考書ってほとんど電子化されてない、、、
スマホで勉強したい。
0397名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ce20-ZpMn)
垢版 |
2023/09/13(水) 07:04:25.41ID:mRHu7Q1p0
>>394

行方 昭夫の

解釈につよくなるための英文50 (岩波ジュニア新書)
読解力をきたえる英語名文30 (岩波ジュニア新書 960)

がいいぞ
解説が薄いため受験レベルは理解した上での演習書みたいな扱いになるとは思うが
0398名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 76a1-wAda)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:35:22.09ID:9mxDbJib0
行方昭夫、すき
0400名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 55cf-iXYa)
垢版 |
2023/10/06(金) 06:37:20.10ID:ZneaR7N70
skywardの評価教えてください
0402名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 619d-f5/H)
垢版 |
2023/11/23(木) 14:19:28.75ID:MHEvN/6d0
楽に学習できる動画を作りました。
見て感想を教えてください。
https://www.youtube.com/watch?v=I-dJ6sDk81s
0403名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c773-eApT)
垢版 |
2023/11/27(月) 07:07:39.61ID:pQOKp/Il0
大谷翔平の「二刀流」をどう訳するかも分からず、
”マリオブロス”という映画が
なぜブラザーズでなくブロスなのか結局誰も答えられず、
そんなことしてるうちに円盤になったり
別作品の『スーパーマリオブロス 4Kレストア』
が上映されたり(これって円盤化されるのかな)、
英語板はこの惨状か。
0404名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c773-eApT)
垢版 |
2023/11/27(月) 07:18:02.62ID:pQOKp/Il0
大谷翔平の「二刀流」をどう訳するかも分からず、
”マリオブロス”という映画が
なぜブラザーズでなくブロスなのか結局誰も答えられず、
そんなことしてるうちに円盤になったり
別作品の『スーパーマリオブロス 魔界帝国の女神 4Kレストア』
が上映されたり(これって円盤化されるのかな)、
英語板はこの惨状か。

ピリオドとドットの違いもな。
0405名無しさん@英語勉強中 (アークセーT Sx3b-vbFM)
垢版 |
2023/11/29(水) 01:35:01.41ID:aGP1sUlDx
高校生用の問題集は基礎的なのが昔より多いけど、
まあそれでも最低でも共通テストに手が届くか?
くらいにはしてるから、基礎の基礎ではあっても初歩からではないが、、。
つまり問題集が基本的でも最低限の知識はある前提。
とすると。

『参考書』のほうで高校英語だけど初歩的なのないかな。
フォレストなどの総合英語を大幅に絞って基礎だけにした参考書。
共通テストに手が届くかとかでなく、底辺高校の人がなんとか学校を卒業できるかくらいのレベルで。
0406名無しさん@英語勉強中 (アークセーT Sx3b-vbFM)
垢版 |
2023/11/29(水) 01:36:03.69ID:aGP1sUlDx
文法とか単語とかどうでもいいから
発音の仕方だけ教えてくれてそのぶん安い英語教室とかないかな
0408名無しさん@英語勉強中 (アークセーT Sx3b-vbFM)
垢版 |
2023/11/30(木) 03:02:57.01ID:DkJoROSmx
ハンマーブロスとかブーメランブロスとか最初期からいたな
0409名無しさん@英語勉強中 (アークセーT Sx3b-vbFM)
垢版 |
2023/11/30(木) 03:03:07.44ID:DkJoROSmx
高校生用の問題集は基礎的なのが昔より多いけど、
まあそれでも最低でも共通テストに手が届くか?
くらいにはしてるから、基礎の基礎ではあっても初歩からではないが、、。
つまり問題集が基本的でも最低限の知識はある前提。
とすると。

『参考書』のほうで高校英語だけど初歩的なのないかな。
フォレストなどの総合英語を大幅に絞って基礎だけにした参考書。
共通テストに手が届くかとかでなく、底辺高校の人がなんとか学校を卒業できるかくらいのレベル


じゃあ高校入試、中学生用で良くね,とはならぬ。
確かにFランク大学は公立校入試並みか以下の難易度、
高校入試上位校は日東駒専の大学入試より難しい。

しかし、『範囲』だけで言うなら高校英語の方が広いから、ー
広く浅くでも高校英語を掴んで高校卒業するには
高校入試用問題集とか中学生用ガクサンとかは少し違う。

あと超上位高校入試に対応出来る学参はほとんどない。
0410名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 666a-JrwL)
垢版 |
2023/12/02(土) 20:00:34.52ID:YP11Sg3F0
中学からやり直した方が近道だよ。
0412名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a55b-uwiu)
垢版 |
2023/12/05(火) 23:56:24.97ID:xCF+dXAk0
前置詞+名詞=形容詞、副詞
0413名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9754-C3j7)
垢版 |
2023/12/13(水) 08:18:15.68ID:mRafxp7X0
文英堂の英文法パターンドリルと、
旺文社の動画でわかる英文法×2は、
大学受験というより高校卒業を目的にしてるんじゃないかって難易度。

「ひとつひとつわかりやすく」学研
「はじめからていねいに」文英堂
「とってもやさしい」旺文社

よりもさらに基礎的になっている。

あと意外なところで『ビリギャル』の英文法も難易度が低い、ただし仮定法は扱ってない。
あとビリギャルとパターンドリルは解説がないのが痛いか。
0414名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW bf3f-qCGa)
垢版 |
2023/12/13(水) 18:54:18.00ID:CoseK20y0
薄くてコンパクトな単語帳を探してます。
パス単準1級、ターゲット1900とかがいいかな?
0415名無しさん@英語勉強中 (スップT Sd3f-L8ZV)
垢版 |
2023/12/13(水) 21:08:53.23ID:7HVJgDdLd
ディアナさんによるとターゲットだけでいいそうです
0416名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW bf3f-qCGa)
垢版 |
2023/12/13(水) 23:12:51.96ID:CoseK20y0
>>415
単語帳は別に持ってますが、薄いコンパクトな単語帳が欲しい。ターゲットもいいけどパス単が一番薄くてコンパクト
0419名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a3d5-ryOq)
垢版 |
2023/12/26(火) 14:54:50.80ID:oOpN3aWo0
学校で「不定詞とは言わない、to不定詞が正式名称」と
散々強調されたが、
toなし不定詞はどうなるんだよ。
0420名無しさん@英語勉強中 (スップT Sd1f-hEBs)
垢版 |
2023/12/27(水) 07:36:14.34ID:DfE2Dj3rd
英語の to infinitive を訳しただけだからね
0421名無しさん@英語勉強中 (ニククエ a373-Yv+V)
垢版 |
2023/12/29(金) 21:03:50.46ID:QheYl98D0NIKU
言語である以上は誰でも習得できるはずとも考えられる一方、
第二言語である以上は臨界期を過ぎたら一定の水準を超えるのは無理とも思える。
分かりやすく武術での例えを添える。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
最高位の達人級(いわば超人)=英検1級
→武術で言えば、攻撃力は素手でミサイルを破壊し、防御力はミサイルの直撃を食らっても無傷。
『語学は山登りとは違う。どんなに努力しても誰もが頂きに立てるわけでない』。
神に選ばれる,あるいは神を才能が必要。特A級ですら到達出来ぬ領域。空中飛行も可。


特A級の達人級=英検準1級
→武術で言えば、拳銃の弾丸を食らって『痛い』で済む。攻撃力は小指一本で電柱破壊が序の口。
なお超人に近い特A級から単なる達人級に近い特A級と、同じ括りでも上位と下位の差は激しい。


達人級=英検2級
→幕下の達人級。短距離なら空中移動が出来る。


妙手(才能なきものが辿り着ける最終地点)=英検準2級
→逆に言えば努力でここまでは行ける。


弟子級=英検3級
→弟子級上位でも拳銃は見てからかわせないが、軌道を読んでかわせる。当たると死ぬ。
弟子級下位と上位の差は、特A級の上位と下位よりさらに大きい。
弟子級下位は、まあ五輪の格闘技で金メダルは取れるという程度。
(準達人級・玄人は不明)


<参考文献>
https://w.atwiki.jp/disciple50/pages/117.html
最高位の達人級 - 史上最強の弟子ケンイチ@wiki - atwiki(アットウィキ)
https://w.atwiki.jp/disciple50/pages/158.html
真拳 涅槃滅界曼荼羅 - 史上最強の弟子ケンイチ@wiki - atwiki(アットウィキ)
http://www.m-bros.net/~wazadepa/
漫画家 松江名俊 公式サイト わざのでぱぁと|週刊少年サンデーで史上最強の弟子ケンイチを、そして 君は008 を熱筆中
http://www.m-bros.net/~wazadepa/bbs/bbs/index.cgi
http://www.m-bros.net/~wazadepa/bbs/bbs/index.cgi?page=10
わいわいBBS|漫画家 松江名俊 公式サイト わざのでぱぁと
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
※ただし例外もある。
高校教師以下の「答えを言うだけの授業」という金をドブに捨てるゴミクズのような講義しか出来ない上に、
駄本製造機・粗製濫造と揶揄されるカス安河内哲也は英文(特に長文読解)を読むに
何ら方法論を持っていないが、
ということは方法論がなくても英検1級取れるということでもある(安河内 哲也 は英検1級、チョイック満点、国連英検特A級、確かその他にも英語の資格の最上級を持っているので)。
だからもしかしたら努力次第で英検2級〜1級も取得できる可能性はある(かもしれない)。
0424名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df73-dvWY)
垢版 |
2024/01/11(木) 10:19:26.49ID:ArXIyzJg0
中学英語は大差ないけど
高校英語って高校数学もそうだけど
学校間格差がすごいよな。

底辺校の英語教科書は3年間分を習得しても
多分英検2級に届かない、準2級も厳しい。

あれ、ならなぜ文科省指導要領はクリアしているんだ?
検定を通ったってことは指導要領はクリアしてるから
建前上は高卒レベルの英語力がついたってことだよね?
0425名無しさん@英語勉強中 (アウアウアー Sa4f-2f3g)
垢版 |
2024/01/21(日) 19:30:38.48ID:h9TaNOxLa
桐原書店のアプリ、
「LISTENING PRACTICE」は素晴らしいね
本を買わなくても単語集や熟語集の音声を
スマホのローカルにダウンロードできて
オフラインでガンガン聞けちゃう
今は、ネクステの音声流しっぱなしにして
復習してるわ

データ、スマホのどこに格納されてんだろ
探しても見つからない
mp3化してもっと活用したい
0426名無しさん@英語勉強中 (スップT Sdff-0Ail)
垢版 |
2024/01/21(日) 20:23:08.46ID:igxqE7Gyd
英語とかもそうだけど、結局勉強なんて自分でやらないとしょうがないな
もちろん同級生が頭がいいか悪いかで刺激されるか否かっていう事が出てくるのは当然だが
0427名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0773-jJAN)
垢版 |
2024/01/23(火) 14:08:45.48ID:hXtPg8Rg0
同級生が頭いいというのもあるが、士気や、
クラス内に「節度を守らない不良」がいるかどうかだな。
(節度を守る不良というのは、進学校の不良のような、一般人には介入しない不良。
ただ、浦和実業学園の某国語教師のように、不良を気に入ってヒイキするクズ教師がいたりすると、不良は調子に乗って節度がなくなり教師は公私混同という最悪の事態に陥るが)。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況