X



そもそも国語力がないのに英語力がつくわけない件
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 999d-NnMm)
垢版 |
2022/08/16(火) 11:58:55.62ID:Hn1EWhz/0
自分には言語能力がないと諦めたら?
0404名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr07-GKQ8)
垢版 |
2023/09/05(火) 14:10:22.55ID:PV8WPyoCr
国語力なんてなくても十分暮らしてけるし、十分英語も身につく
国語力とかどこを目指した言葉何だろ?

継続と努力と進むべき方向が分かってれば十分だ
お前はそこでいつまでも国語力を磨いてろ
俺は先へ行くッ

(笑)
0405名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e39d-pkPT)
垢版 |
2023/09/09(土) 03:56:07.98ID:L7YHpwMv0
フェーズ次第ではあるけど、
逆に日本語の語彙力が高すぎ思考能力が複雑厳密すぎて、英語力がそれに全く追いつかずに結果的に何も話せないっていう人も結構見る

思いつく日本語(複雑)→日本語の単純化→英語化 っていう余計なプロセスがでてくるんだよね
だから、こういう人は複雑な日本語を複雑な英語にダイレクトに持っていけるように勉強することが多い
0406名無しさん@英語勉強中 (キュッキュ 5f89-cWeQ)
垢版 |
2023/09/09(土) 19:35:53.96ID:BdjnUAd700909
フェーズってなんや
0408名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1794-SjEv)
垢版 |
2023/09/10(日) 03:49:58.46ID:rInds7G50
どちらかにしか無いものは仕方無いとして
英語と国語って対応出来る用語もわざわざ別の呼び方してないか?
例えば国語で述語と言う言葉は聞いたことが有っても
英語の授業では聞いたことがない
0410名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1ea4-3CSV)
垢版 |
2023/12/16(土) 17:05:40.11ID:qppizPii0
>>408
えええっ、SVOCとか最初に習わないか?
0411名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 12f0-Qk2W)
垢版 |
2023/12/16(土) 17:31:52.03ID:B8ZX8NMv0
たしかに高校生がやる英文法書に述語という語は登場しないかもしれない
0412名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1ea4-3CSV)
垢版 |
2023/12/16(土) 19:33:09.18ID:qppizPii0
えええっ、最近の高校生は5文型とか習わんのか
ゆとり凄すぎ驚いた
0413名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 12f0-Qk2W)
垢版 |
2023/12/16(土) 22:10:03.90ID:B8ZX8NMv0
この人はさっきから誰と会話してるんだ?
0414名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1ea4-3CSV)
垢版 |
2023/12/16(土) 22:43:22.80ID:qppizPii0
この人とは?
0415名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 12f0-Qk2W)
垢版 |
2023/12/17(日) 06:40:11.70ID:9Nv0l1Jj0
国語力欠如の実例を見せてくれた人
0416名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1e04-3CSV)
垢版 |
2023/12/17(日) 15:36:55.96ID:HYlYG67/0
>>411
述語と言う言葉使わないでどうやってSVの説明受けたの?
今の説明は英語なの?
0417名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ef73-Qk2W)
垢版 |
2023/12/19(火) 16:13:30.29ID:5HigNe6d0
述語動詞はふつう、英語本では単に動詞としか書かれない
0418名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1e94-3CSV)
垢版 |
2023/12/19(火) 21:52:43.27ID:Q58S6PmU0
>>417
へーそうなんだ
1文型:SV 主語+述語動詞 「SはVする」

って自分の頃は習ったけどなあw
やっぱゆとり教育なんだねー
述語動詞とそうでない動詞が混在する場合どう教えるんだろ
先生も大変だね
0420名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ef5f-Qk2W)
垢版 |
2023/12/20(水) 05:51:38.65ID:HNHB7qsn0
俺はゆとり教育より前の世代だが。
というか、「述語動詞ではない動詞」ってなんだ?
0421名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ef5f-Qk2W)
垢版 |
2023/12/20(水) 05:53:21.37ID:HNHB7qsn0
>>419
教科書に発音記号は載っているけど
大抵の学校では習うことはないみたいなもんかね?
文科省の指導要領でも発音記号は「教えなくてもいい」となってるから、
あくまで参考に載せてるだけという。
例えて言うなら日本史の教科書で、文科省指導要領の範囲を逸脱する記載を欄外に一応書くみたいなもんかな?
(もっとも発音記号は「教えなくてもいい」が「教えてはいけない」と誤解してる教師が多いが)。
0422名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 12f0-Qk2W)
垢版 |
2023/12/20(水) 09:07:25.28ID:AfdX/kB20
>>420
自分もそこ気になったんだけど、主節以外の動詞のことみたいだね
The pen I bought yesterday is very expensive.だったらboughtは述語動詞でない動詞

述語や述部に相当する英単語も一応あって、predicateというそうだ

I bought yesterdayは節単位で形容詞と受け取るから普段はあんま意識しないね

ただ家にあった昔のロイヤル英文法の文型のところ見てみたけど、
述語というワードは出てこないね
日本語の述語は動詞・形容詞・形容動詞だったり、これらや名詞+助動詞だったりするから
同じ言葉使うと混乱させるからだろうな

逆に国文法も活用によって連用修飾しても形容詞とか
(英語だとlyがついて副詞化するみたいな感じですよね)これはこれで分かりにくい
0424名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1e1e-3CSV)
垢版 |
2023/12/20(水) 21:29:45.72ID:sSl7c0g40
>>420
that 節の動詞とかだよ
0425名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ef73-Qk2W)
垢版 |
2023/12/21(木) 21:14:45.81ID:5sXCQqvO0
芥川 歯車 国家試験
芥川 歯車 医学部
0426名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a3d5-ryOq)
垢版 |
2023/12/26(火) 11:50:53.41ID:oOpN3aWo0
有名講師でも発音がカタカナの人けっこう多いね
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1700031949/27

0027名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ef73-Qk2W)
2023/12/17(日) 08:24:25.41ID:16KCWD+H0
発音を本で覚えるのは国語力が大前提だよ。

例えば発音本でappleで「ae」の発音が載っているでしょ。
本により若干説明が違うが、大抵は次のどちらか。

●アの口をしながらエと言う。←多分ほとんどこっち。
●エの口をしながらアという。

ここまではいいが、練習問題でtakeが出てくる。
これ、できるわけないじゃん。
習ったのは、アップルで、アから始まる【ae】なのに、
なんで「take」が練習問題になるの?
発音記号の冒頭が「ae」というのが同じだけで、
アップルの発音が出来るようになったからといってテイクの発音が出来るわけないじゃん。

この点を解決してる発音本は見たことがない。
つまり、発音は個人指導を受けるしかないということ。
0427名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 639d-pDLy)
垢版 |
2023/12/26(火) 13:51:25.91ID:f02RF3XT0
国語力より思考力と注意力とイメージ力観察力比較力だろう
0428名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a3d5-ryOq)
垢版 |
2023/12/26(火) 14:45:51.40ID:oOpN3aWo0
学校で「不定詞とは言わない、to不定詞が正式名称」と
散々強調されたが、
toなし不定詞はどうなるんだよ。
0429名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a3d5-ryOq)
垢版 |
2023/12/26(火) 14:46:57.56ID:oOpN3aWo0
>>427
誰へのレス?

ちなみに国語の成績と英語の成績は比例傾向にあるものの、
国語はてんでダメだが英語の成績は良いという人は、たまにいる(左利きや同性愛者と同じで、珍しいってほとではなく、一定数はいる)
0430名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 639d-pDLy)
垢版 |
2023/12/26(火) 18:07:54.54ID:oLONeLG50
>国語の成績と英語の成績は比例傾向にある

国語の勉強に熱心な人は、英語の勉強に熱心な場合が多いというだけかもね
0431名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6fcb-pDLy)
垢版 |
2023/12/26(火) 20:09:48.80ID:rJ+gGhkg0
>>428
それで良いんだよ
不定詞ってのは定動詞(述語動詞)ではない動詞という意味だから
で、不定詞の中にはtoが付くものとつかないものがあるということ
0432名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fff0-ryOq)
垢版 |
2023/12/26(火) 21:01:13.09ID:cv3ynxiS0
国語の成績がよい人は、
英語の成績がよい傾向があるが、
数学も理科も社会もよい傾向がある
要は優等生ということだ

身長が高い人は体重が重い傾向があるのと同じくらいの
当たり前の相関なのである
0433名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fff0-ryOq)
垢版 |
2023/12/26(火) 21:02:43.53ID:cv3ynxiS0
不定詞については、
そこから主語や時制を特定することができないことから「不定」と呼ぶと
以前読んだことがある
0434名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6fcb-pDLy)
垢版 |
2023/12/27(水) 00:10:36.60ID:q0nvKSJr0
まずは「不」が付く意味を考えよう
0435名無しさん@英語勉強中 (ニククエ a373-Yv+V)
垢版 |
2023/12/29(金) 21:05:21.43ID:QheYl98D0NIKU
不と非と未の違いは意外に知られていない。

・不完成
・非完成
・未完成
0436名無しさん@英語勉強中 (ニククエ a373-Yv+V)
垢版 |
2023/12/29(金) 21:05:27.45ID:QheYl98D0NIKU
言語である以上は誰でも習得できるはずとも考えられる一方、
第二言語である以上は臨界期を過ぎたら一定の水準を超えるのは無理とも思える。
分かりやすく武術での例えを添える。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
最高位の達人級(いわば超人)=英検1級
→武術で言えば、攻撃力は素手でミサイルを破壊し、防御力はミサイルの直撃を食らっても無傷。
『語学は山登りとは違う。どんなに努力しても誰もが頂きに立てるわけでない』。
神に選ばれる,あるいは神を才能が必要。特A級ですら到達出来ぬ領域。空中飛行も可。


特A級の達人級=英検準1級
→武術で言えば、拳銃の弾丸を食らって『痛い』で済む。攻撃力は小指一本で電柱破壊が序の口。
なお超人に近い特A級から単なる達人級に近い特A級と、同じ括りでも上位と下位の差は激しい。


達人級=英検2級
→幕下の達人級。短距離なら空中移動が出来る。


妙手(才能なきものが辿り着ける最終地点)=英検準2級
→逆に言えば努力でここまでは行ける。


弟子級=英検3級
→弟子級上位でも拳銃は見てからかわせないが、軌道を読んでかわせる。当たると死ぬ。
弟子級下位と上位の差は、特A級の上位と下位よりさらに大きい。
弟子級下位は、まあ五輪の格闘技で金メダルは取れるという程度。
(準達人級・玄人は不明)


<参考文献>
https://w.atwiki.jp/disciple50/pages/117.html
最高位の達人級 - 史上最強の弟子ケンイチ@wiki - atwiki(アットウィキ)
https://w.atwiki.jp/disciple50/pages/158.html
真拳 涅槃滅界曼荼羅 - 史上最強の弟子ケンイチ@wiki - atwiki(アットウィキ)
http://www.m-bros.net/~wazadepa/
漫画家 松江名俊 公式サイト わざのでぱぁと|週刊少年サンデーで史上最強の弟子ケンイチを、そして 君は008 を熱筆中
http://www.m-bros.net/~wazadepa/bbs/bbs/index.cgi
http://www.m-bros.net/~wazadepa/bbs/bbs/index.cgi?page=10
わいわいBBS|漫画家 松江名俊 公式サイト わざのでぱぁと
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
※ただし例外もある。
高校教師以下の「答えを言うだけの授業」という金をドブに捨てるゴミクズのような講義しか出来ない上に、
駄本製造機・粗製濫造と揶揄されるカス安河内哲也は英文(特に長文読解)を読むに
何ら方法論を持っていないが、
ということは方法論がなくても英検1級取れるということでもある(安河内 哲也 は英検1級、チョイック満点、国連英検特A級、確かその他にも英語の資格の最上級を持っているので)。
だからもしかしたら努力次第で英検2級〜1級も取得できる可能性はある(かもしれない)。
0437名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 42f0-NoMX)
垢版 |
2024/01/03(水) 17:18:58.83ID:+8B20KC00
高1の3学期くらいからは
現代文の授業中はずっと英語・数学・物理・日本史の内職をしていて
けっきょく受験勉強は1秒もやらなかった

それでも小論文をやっていたことが多少関係あると思うけど、
代ゼミの私大模試で国語は現代文選択にしたら偏差値70取れた
0438名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 424f-ZDOk)
垢版 |
2024/01/03(水) 19:57:25.97ID:swzIY4KP0
From around the third semester of my first year in high school, I secretly studied other subjects like English, mathematics, physics, and Japanese history during my modern literature classes. As a result, I didn't have to spend even a second on entrance exam preparation for college. When I took a mock exam for private colleges at Yoizemi, I chose modern Japanese and achieved a deviation score 70.
I believe my continued essay writing contributed to this success.
0439名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ b1e6-8J/y)
垢版 |
2024/01/06(土) 16:02:55.39ID:1cQEnpSg0
英語の勉強法をはじめからていねいに (東進ブックス TOSHIN COMICS)
安河内 哲也
出版社 ‏ : ‎ ナガセ (2012/6/30)
での英作文例題は
『京都は今でも歴史が息づく街である』

日本語を簡単にして「京都には今でも歴史が残っている」

History still remains in Kyoto.

このように日本語を平易で簡単なものに置換してから英語を作るのは↓で実践されている。
粗製乱造で駄本製造機のゴミクズ安河内哲也でもたまには役に立つ。まあそれでも「答を言うだけの授業」は頂けないが。

安河内で自信をつける!入門33パターンはじめる!英作文 単行本 – 2010/3/1
安河内 哲也 (著)
旺文社
0440名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df73-dvWY)
垢版 |
2024/01/11(木) 10:24:36.01ID:ArXIyzJg0
親切な参考書は難易度が書いてあるが、その難易度の見方の意味がまず分からないからね。

・その参考書を始めていいレベル水準を言っているのか、到達点を言っているのか。

が分からない。
(あと細かいことを言うなら、「文英堂の標準=学研の応用」みたいな出版社の認識の相違がある)。

あと、
「高校入門(日常学習・定期考査対策)/高校基礎(定期考査対策・日常学習)/入試基礎/共通テスト/マーチ/難関私大・国公立」
みたいに難易度が書いてあればまだしも、
「高1/高2/高3」みたいに書いてあると、
中学と違い高校は学校により(へんさちにより)大幅に学ぶ内容が違うから、
学年で区分されても無理がある。
0442名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eaf0-dWhq)
垢版 |
2024/01/28(日) 12:57:05.04ID:rCKSDL5f0
共通テストの現代文をやってみたんだけど、
英語に比べると、選択肢が言ってることの差異が微妙すぎてむちゃ悩む
正解しても偶々感が拭えない
あれは本当に読解力を測れているのかな?
0443名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6a1d-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:29:19.74ID:ogyfEkbk0
実感としてスレタイのとおりだと思う
バイリンガルでもマルチリンガルでも最も得意な言語(通常は母国語)の語学力が
その人の語学力の上限になっていくつ言葉を勉強しても2番目以下の言語のスキルが
メインの言語のスキルを超えることはないと思う
0444名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6a1d-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:32:00.24ID:ogyfEkbk0
言語のスキルと知識は切っても切れない関係にあるけど
知識の面でも母国語で幅低い知識や高度な知識がしっかり身についている人は
他の言語でもいろんな知識を吸収しやすいと思う
やっぱり母国がベースなんだよ
0445名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6a1d-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:35:07.34ID:ogyfEkbk0
教養があるネイティブスピーカーの語学力を目指そうなんて言う人がいるけど
その前にあんたは日本語でどの程度の教養があるんですかと問いたいねw
0446名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7d9d-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:53:51.13ID:EXaEg/MC0
学習の仕方にしだいだろうな
0447名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6a1d-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:31:20.00ID:ogyfEkbk0
難解な英単語を覚えるだけで教養が身に着くという考えは幻想にすぎない
0448名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6a1d-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:42:53.92ID:ogyfEkbk0
The word darona suggests that you have made the above statement on the basis of your imagination. Please speak from your own experience.
0449名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5e6c-IHfd)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:00:26.91ID:1zw63Ol80
>>447
難解な英単語って例えば何?
長い奴?
0450名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eaf0-dWhq)
垢版 |
2024/01/29(月) 09:33:35.38ID:IcVLaj8Z0
洋書スレの住人とか
自然科学系の本の話すると徹底的にシカト決め込むしねw
0451名無しさん@英語勉強中 (アークセーT Sx33-eqj7)
垢版 |
2024/05/06(月) 09:27:51.84ID:PrntKmDux
クジラ構文の日本語の意味が分からん。
鯨が魚でないのと同様、、、え、クジラって魚じゃないワケ🐟?
0452名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8f94-GK0Y)
垢版 |
2024/05/06(月) 18:14:04.45ID:BYC0BOAz0
日本の昭和の英語教育誇ってる奴居るの?
0453名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8b23-Vewl)
垢版 |
2024/05/06(月) 22:33:09.62ID:XJ7X6P/P0
鯨って漢字がまず難読漢字だよな
0454名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8b23-Vewl)
垢版 |
2024/05/07(火) 07:23:02.67ID:GP2erIzw0
自分はおじさんなので
昔ながらの基準(英検や大学受験)で考えているので、
自分の言う上級ってのは英検準1級上位〜英検1級かな。
大学受験で言うと上位大学A判定みたいな。
昔に比べると初学者向けつまり基礎的な学参は増えたと思うけど(昔からも基礎的な本はあったが少なかったし、基礎と言いながら内容が実際にも内容が基礎な本は少なかった。旺文社の基礎精講シリーズは昔も今も基礎という名前の割に極端すぎるから例外としても)。
レイアウト(って日本語でなんだ)とか赤シート隠しとかも昔の本はやりづらなかったり自分でマーカー塗る必要あったりしたしね(カラフルな本が嫌いって層には逆に今のほうが辛いかもだが)。
同じ書名の本でも改訂を繰り返して「到達点は変わらないが、内容がやや簡単になっている」し。つまり説明の日本語を分かりやすくしたりレイアウトの整理をしたりしたんだろう。

まあ英検は旺文社=英検協会の本を片っ端からやればどうにかなるのかもしれんが、
大学受験というか高校生・浪人生の立場的には、
中級者から上に行く向けの本が「少ない」「あっても中途半端(初学者には解説が足りず、上位者には物足りない)というものになっている。
(例えば西きょうじ「基本はここだ」→同氏『ポレポレ英文読解』に行くには
レベル乖離が激しいので間に何か挟む必要があるとは昔から言われてるが、その間に挟む本の何が適切かはいまだにハッキリしない。
ポレポレのまえがき?の「掘り下げる」って日本語も誤解を招きやすいと思う)。

あと個人的には共通テストってのは
センター試験に比べて大きく劣ると思う、「話す」って意味でもセンター試験のほうが優れていた。
なんで共通一次→センター→共通テスト とコロコロ変えるのか国の方針が分からん。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況