X



やり直し英語学習者が集うスレ part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@英語勉強中 (中止 MM07-dDCr)
垢版 |
2022/12/25(日) 13:32:08.19ID:xFA+tlQ3MXMAS
もう一度英語を勉強し直したい人、もうすでに始めている人が集うスレです
情報交換をしましょう

前スレ
やり直し英語学習者が集うスレ part1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1580465917/

テンプレとか無いみたいだからとりあえず立てました
0528名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW aa8a-xuxt)
垢版 |
2023/02/28(火) 08:26:19.82ID:zl8TXgMx0
ゴミオブゴミって感じの本やな…
0529名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7d2d-8/4C)
垢版 |
2023/02/28(火) 09:55:02.97ID:rZdDI5A60
>>516
VOA Learning EnglishのBASICコースで動画を見てた方が良いのでは?
BASICコースでも、ask a teacherのコーナーは中級者以上でも見ておいた方が色々と為になると思う
センター試験レベルの問題が解ける様になっても、英検4級レベルの英会話すら出来ないのが日本の英語教育だからな
0530名無しさん@英語勉強中 (スププ Sdfa-7jpc)
垢版 |
2023/02/28(火) 11:43:01.71ID:HcqyWxP5d
>>529
>英検4級レベルの英会話すら出来ないのが日本の英語教育だからな

でもVOA Learningのスクリプトを辞書片手に解釈するくらいは出来るようになるんだから、そう馬鹿にしたもんでもない
単純に学校だけじゃ時間が足りない(中高合計で1000時間も無い)
英語だけやってりゃいい訳じゃないし
0532名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW daf0-IKm6)
垢版 |
2023/02/28(火) 17:56:25.53ID:sTaB7TA90
24時間ラジオ聞いてればいい
WNYC
0533名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8989-I4A0)
垢版 |
2023/02/28(火) 19:32:03.99ID:PwCkjTkP0
NHKニュースの副音声でいいやろ
0536名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8989-I4A0)
垢版 |
2023/02/28(火) 22:45:59.98ID:PwCkjTkP0
英検3級以下Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1468581950/13

::::::::        ┌───────────────-┐
::::::::        | 三級がやられたようだな…      │
:::::   ┌───└───────────v───┬┘
:::::   |フフフ…奴は面接ありの試験の中でも最弱 …|
┌──└────────v──┬───────┘
|暇つぶし受験者に合格されるとは|
| 英検の面汚しよwww.      │
└────v─────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、      
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡      ●  
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    _(_
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   ( ゚ω゚ )
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\ '    ` 
  一級         準一級       二級     準二級
0538名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8989-I4A0)
垢版 |
2023/02/28(火) 23:01:55.27ID:PwCkjTkP0
言語である以上は誰でも習得できるはずとも考えられるし、
言語である以上は臨界期を過ぎたら一定の水準を超えるのは無理とも思える。

最高峰の達人級=英検1級
特A級の達人級=英検準1級
達人級=英検2級
妙手(才能なきものが辿り着ける最終地点)=英検準2級
弟子級=英検3級

(準達人級は不明)
0539名無しさん@英語勉強中 (JP 0Hd1-4ksV)
垢版 |
2023/02/28(火) 23:33:11.59ID:Fr6s9qfxH
>>538
間違いだらけのコピペやめろやw
こっちをコピペしろ

ネイティブの大学生レベル ケンブリッジC2
ネイティブの高校生卒業生レベル IELTS 8以上 トフル100以上 ケンブリッジC1
ネイティブの高校1年生レベル 英検1級 IELTs7 ケンブリッジB2
ネイティブの小学校低学年レベル 英検準1級

例外 国連英検と通訳案内士(特殊な知識が必要とされるので)
0540名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8989-I4A0)
垢版 |
2023/03/01(水) 03:57:12.97ID:fZAMYSap0
英検1級はネイティブ中2国語だが
0541名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8989-I4A0)
垢版 |
2023/03/01(水) 03:59:29.05ID:fZAMYSap0
『総合英語 Forest』(桐原書店)が販売終了!大ベストセラーの英語テキストが姿を消すその理由とは? - 4ヵ国語を勉強するブログ
https://kazuuiword.hatenabl●og.com/entry/2017/09/19/180022

ダメな英語参考書にありがちな特徴9個!こんなテキストは絶対買うな! - 4ヵ国語を勉強するブログ
https://kazuuiword.hatenabl●og.com/entry/2017/05/16/203044

中学レベルの英語を復習するのにおすすめの参考書と勉強法を徹底解説してみた - 4ヵ国語を勉強するブログ
https://kazuuiword.hatenabl●og.com/entry/2016/05/18/200528

紀伊国屋新宿本店の語学コーナーが最高過ぎてその魅力を語らずにはいられない - 4ヵ国語を勉強するブログ
https://kazuuiword.hatenab●log.com/entry/2017/02/13/185722


↑他にもいろいろなページがあるが、目次とかないのかこのサイトは。↑


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

【現役東大生が解説】総合英語Forest(フォレスト)の使い方は?おすすめ勉強法を紹介 | 学び通信
https://tsushin.manabitimes.jp/340/



総合英語Forest/フォレストの評判と使い方&勉強法【MARCH&早稲田慶應レベル】 - 受験の相談所
https://www.canadapageants.com/forest#:~:text=%20%E7%B7%8F%E5%90%88%E8%8B%B1%E8%AA%9EForest%E3%81%AF%E5%88%86%E9%87%
8F%E3%81%8C%E5%A4%9A%E3%81%8F%E3%80%81%E6%9C%AC%E8%87%AA%E4%BD%93%E3%82%82%E5%88%86%E5%8E%9A%E3%81%84%E3%81%9F%E3%82%81
%E3%80%81%E8%BE%9E%E6%9B%B8%E3%81%AB%E8%BF%91%E3%81%84%E5%8F%82%E8%80%83%E6%9B%B8%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82,%E8%AC%9B%E7%BE%A9%E5%BD%A2%E5%BC%
8F%E3%81%AE%E3%80%81%E8%AA%9E%E3%82%8A%E3%81%8B%E3%81%91%E3%82%8B%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%AA%E5%BD%A2%E5%BC%8F%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%81%82%E3%82%
8A%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E3%80%82%20%E6%96%87%E9%87%8F%E3%82%82%E5%A4%9A%E3%81%8F%E3%82%84%E3%82%84%E8%A1%A8%E7%8F%BE%E3%82%82%E5%A0%85%E3%81
%84%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%80%81%EF%BC%91%E3%81%8B%E3%82%89%E8%8B%B1%E6%96%87%E6%B3%95%E3%82%92%E5%8B%89%E5%BC%B7%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%88%E3%81%
86%E3%81%AA%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9%E3%81%AB%E3%81%AF%E3%80%81%E3%81%82%E3%81%BE%E3%82%8A%E5%90%91%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%A7%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82


総合英語 Evergreen|Forestから進化?内容・使い方を徹底検証
https://english-club.jp/blog/english-grammar-evergreen/
https://english-club.jp/blog/english-grammar-evergreen/

英文法を学ぶなら総合英語forest!その使い方とは? - ネイティブキャンプ英会話ブログ
https://nativecamp.net/blog/20210122_forest


〜〜〜〜〜
総合英語Forest|分かりやすく文法が網羅された辞書的な参考書!特徴と使い方
https://xn--8pr038b9h2am7a.com/books_en/137/

英文法の参考書はコレ1冊でOK!総合英語Forestの勉強法を徹底解説 | 医学部予備校比較ランキング※最適な医学部予備校の選び方
https://xn--0kq33cz5c8wmwrqqw1d.biz/benkyouhou/forest/
0544名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 61e3-zJHc)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:33:37.22ID:RIMM2IKi0
上記のテスト受けてみたら
たまたま点数よかったので自慢しとこう
Results
38 of 40 Questions answered correctly
Your time: 00:17:58
You have reached 38 of 40 point(s), (95%)
Well done. You have finished this level test.
Your level is B2 (Upper Intermediate).
If you would like to test your level in more depth, try our Premium Level Tests.
ちなみにTOEIC受けたこと無いけど多分700ぐらいしか取れないと思う
0546名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6196-uwVP)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:58:10.21ID:0kOyOsNo0
おおっ被った!
自分は40問中32問正解だったが、38問正解とグレード一緒か!
色々難易AI出題・測定してるのかな?

資格試験は大学時代にトフル?受けた以来ずーと受けてないので緊張したなあ!
0547名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7689-Ghnx)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:06:53.29ID:gpZd5DHJ0
>>5で紹介されたDuolingoを2ヶ月弱やってみたけど
和訳問題の日本語入力が出来ない仕様に変更になったみたいで
さすがに心が折れて挫折した
日本語の並べ替え作業とか物凄いストレスがかかると思うんだけどなぁ
0550名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2996-CAgP)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:51:21.46ID:OIYOPN3I0
みなさま こんばんは。今更ながら英語ペラペラに憧れているアラフィフです。
リスニングを主軸に基礎レベルサクッと数ヶ月で身につけたいと思ってます。
使用するのはAll IN ONE Basicのスマホアプリです。
また報告に来ます。
0552名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7b92-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:52:18.02ID:jnFLjOeE0
長期的願望 ペラペラ
短期的目標 基礎のリスニングを数か月で身につける
教材 ALL IN ONE Basic スマホアプリ

ということでしょうよ。できると思うよ
三日、三週間、三か月、を突破すれば大丈夫!

三日 思い付きとの境
三週間 習慣になるかどうかの境
三か月 成果が出てるのか疑い始め、別の教材に行きたくなる頃
0553名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8b89-dIXq)
垢版 |
2023/03/05(日) 10:07:57.27ID:JJ/UPWc40
↓の教材は並行してやるってことなのかな?
衝動買い(目移りしやすい性格?)が懸念材料ではあるが

389名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2996-a2By)2023/03/04(土) 12:03:39.21ID:OIYOPN3I0
English x Englishを本屋で見かけて、思わず買ってしまった。
著者は高山先生と喧嘩別れしたようだが、
本の内容は三段階のドリルに別れてて手取り足取りな感じでかなり良さげ。
0556名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 13f0-bOZP)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:39:49.22ID:djUV5RBo0
俺は発音一週間もせず飽きて
簡単な英作文と中学文法やり始めて学習が軌道に乗ってからまた発音やったよ
ときかく習慣になるまでは自分が苦になりにくいものやるのが一番だよ
0557名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 71e3-tZhk)
垢版 |
2023/03/05(日) 15:20:01.01ID:0/gFi2xq0
>>549
>>544だけど
english grammar in useとかいうやつ一通り学習したら大体知ってるから最後までなんとかできた
もっと薄いのでもいいから英文法書読んでみると知らないこといっぱい書いてあって面白いかもよ
自分も英文を読むのは嫌いですw
0558名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa1d-MEEy)
垢版 |
2023/03/05(日) 17:06:02.10ID:0oXmHHj4a
擦られ過ぎてるネタだけど
アメリカの外交官が日本語習得するのに
インテンシブな訓練を受けて2000時間
その逆考えてみなよ
ここに来てるような連中が片手間にやって
英語ペラペラなんてマジ幻想だから
他にもっと優先することあるはずよ
0559名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7b92-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 17:41:30.24ID:jnFLjOeE0
2000/365 毎日やって5年半だな

幻想であるのは確かだろう。ペラペラになる必要すらないだろうし

でも、語学は地道にやれば地道に伸びるんだよ。
大がかりな道具もいらないし、今は昔より学習環境は段違いに良い
趣味として付き合っていけばいいと思う
大人になってから運動能力を上げようったってこれも無理だしね
0560名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 79e3-dzcI)
垢版 |
2023/03/05(日) 17:56:49.95ID:6hRswII30
>>558
まあそこまでいかなくても CEFR B1で楽しく海外旅行が出来て、CEFR B2で(専門技能があれば)海外で就労できるレベルだからね。
私もそうなんだけど学生時代に挫折してやり直す場合は、その辺がひとつの目標ではないでしょうか。
B1で400、B2で600時間くらい?
0561名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM33-nOAq)
垢版 |
2023/03/05(日) 18:19:59.72ID:J/+fXbCSM
上で紹介されてる「20ヵ国語ペラペラ」とか言う本、自分は読んでないけど、マイナー言語の生の発音を知るために大使館に手紙書いて録音したものを送ってもらったとか言うエピソードがあるそうな。

今は手元にあるスマホPCでどマイナーな言語だってネイティブソースが簡単に得られる。会話だってできる。
何という時代だろうか
0562名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW b3f8-4mC6)
垢版 |
2023/03/05(日) 18:28:00.73ID:ky71qMr80
>>558

それ言いにわざわざ来たの?
0564名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8b89-dIXq)
垢版 |
2023/03/05(日) 18:38:03.99ID:JJ/UPWc40
なかやまきんに君の「最速で英語が話せる方法5選」の動画を見た感想
by やり直し英語達成道場(師範代Shinya)

【今回の動画の内容】
大人気芸人の「なかやまきんに君」が、実は英語がペラペラなことを知っていますか?
28才の時に英語力ゼロの状態で渡米したものの、最初は言葉のカベで苦労したそうです。
でも、そこから英語学習をガンバって、サンタモニカ大学に留学して、2年制のカレッジをわずか1年半で卒業するまでになったそうです。
今回は、なかやまきんに君がご自身の動画の中で紹介してくれた、
「最速で英語が話せる方法5選&どのくらいで話せるようになるのか?」
というお話を聞いて、僕が感じたことをお伝えします。
なかやまきんに君のお話の中には、「筋トレと英語学習の共通点」や、現実的に英語が話せるようになる方法が詰まっています。
決して、「ラクして短期間でペラペラ系」ではありませんが、今、英語学習をガンバっている日本人に、勇気と希望を与えてもらえるでしょう。
0565名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7b92-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 18:41:56.33ID:jnFLjOeE0
語学は、スポーツや音楽とかと似たところがあるんですよね

頭で理屈を飲み込んだからと言ってできるわけではない。
その理屈は膨大な体験から抽出されたエッセンスなわけで、
それだけを叩き込んでもできるわけではないのですね

もう一つ言えば、文法はルールブックで、
ルールブック読んでもプレイできるわけではないのですね
0566名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW b3f8-4mC6)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:19:35.22ID:ky71qMr80
2000時間くらいじゃ余程センスある人じゃない限り厳しいだろうな。
0567名無しさん@英語勉強中 (JP 0H2d-W6o5)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:41:51.16ID:cPstTU0jH
まあ英語を1日何時間勉強しよう!今日は単語集を1から100までやろう!長文問題は1日2問!とか言ってるやつ(ツイートしてるバカもそうw)は一生しゃべれないし、聞き取りもできないし、書けないよw
無我夢中になって読んだりしてたらいつのまにか数時間経ってしまうから気をつけよう、ぐたいじゃないと。
いい加減好きでもない英語の勉強なんてやめて金になる資格や仕事関連の事をやった方がいい。
0569名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0152-ZYfY)
垢版 |
2023/03/05(日) 22:23:27.36ID:5kdbimyI0
まあ…仕事や趣味って感じでないとなかなか上達しないよね。
あと、他の趣味(メジャーリーグみたいに原文でニュースや好きなチームの情報を得たりとか)と絡めると続くけど……

なんとなくするってレベルだと海外旅行で英会話レベルくらいまで?
0570名無しさん@英語勉強中 (JP 0H2d-W6o5)
垢版 |
2023/03/05(日) 23:30:22.10ID:x/71b4rtH
時間経つのを忘れて楽しめないんだったら時間の無駄だからやめとけってw
もちろん会社でTOEIC何百点以上取れって言われてたり、受験や留学に必要なんだったらイヤイヤ勉強するのはわかるけど。
俺はパツキンとやりたくて普通に会話できるようになったw
その文パツキン風俗に莫大な金を注ぎ込んできたから金銭的には大損してるw
0571昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 4189-uSq3)
垢版 |
2023/03/06(月) 00:40:54.17ID:upQ6Vb8x0
動機としては皆と全然違うが、
少なくとも海外の子供向け番組は
英語で理解したいから勉強してる。

かつて地上波で吹き替え放送されていたけど、
それ以降、本国(イギリス)以外ではDVD化されてないからね。

日本で習うとどうしてもアメリカ英語になるが、まあ米国英語が聞き取れるなら英国英語(変な日本語だ)も大丈夫でしょう
0572名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e92d-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/06(月) 03:44:45.65ID:1BbUcSwO0
>>556
自分は自分が興味有るPC関連企業(Apple、nVIDIA、AMD、intel等)の公式YouTube動画を英語で観てたな
結論: AppleやAMDが全世界に向けた発表動画の英語は初心者にも非常に聞き取りやすい、イーロン・マスクの英語は初心者には聞き取りにくい
0573名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd33-X7O3)
垢版 |
2023/03/06(月) 15:52:47.18ID:X61xTYc6d
やり直し学習初めて以前勉強してた教材読み返してるんだが英検準1級くらいなら大して問題なく読める

それ以上になると効率落ちてしまう
例えばTOEICのだと手早く処理できない
1級だと読めるのと読めないのが分かれる

ここからあげるコツあります?
0575名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 13e3-ASlC)
垢版 |
2023/03/06(月) 17:50:55.10ID:+j03e7EX0
>>573
ボキャビルと読み物を並行して毎日やる
準1級が読めるならボキャビルはパス単1級4版がおすすめ。最新は5版だけどクソみたいなフィラーワードが多いからおすすめ出来ない。right-wing, left-wingとか目を疑うような単語が堂々と掲載されてる。
読み物に関して言えば率直に文単1級がおすすめ。そこそこ硬派で面白い良文が、見開き左右それぞれ本文訳文構成でコンパクトに掲載されてる。掲載単語はややスペシフィックなので参考程度で良いと思う
0576名無しさん@英語勉強中 (JP 0H2d-W6o5)
垢版 |
2023/03/06(月) 17:55:59.75ID:1tAESR0wH
コツがある?なんて聞く前に辞書を使ってどんどん英文を読むしかない。
もし文法に不安がありってわかったら文法書も同時に読む。
それを自然にやってない時点で英語習得には向いてない。
サバンナ八木がファイナンシャルプランナー2級合格したように収入アップ、転職に向く資格の勉強をした方がいい。
0577名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8b32-pEqW)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:34:46.00ID:gLToDIua0
学校の英語の授業は役に立たないと言われるが、大学受験の英語の勉強を真面目にしてきた人は、readingの能力は及第点はあるんだよな
自分は真面目にやってこなかったからreadingもダメだけど
0581名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8b89-dIXq)
垢版 |
2023/03/06(月) 19:09:36.57ID:7HbQ0Chx0
時代だな
自分が高校の時はケネディ大統領演説とキング牧師演説で勉強してたな
悪くなかったけど今だと大統領演説は間が空きすぎてじれったいと思う時もある
スティーブ・ジョブズの伝説のスピーチとか良さそうだけど
0585名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0b33-j6hJ)
垢版 |
2023/03/06(月) 20:51:00.69ID:08xhKrFA0
ここで合ってるか分かりませんが質問です

現在2歳の子供がいます
4月から保育園に入園します
しかしその保育園は第一希望が落ちたため行くので、3歳になる来年の4月には第一希望の英語(イングリッシュアカデミー)保育園に再度チャレンジしようと思ってますが
なんせ田舎なのでアカデミーはそこしかなく、倍率が高く受からない可能性が高いです
そこで普通の保育園に通いながらも英語を覚えさせる良い方法は具体的にどんなやり方がよいでしょうか?
ご教授願います
0586名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW b38a-2LHA)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:05:53.44ID:De/uraz60
そもそも2歳とかに英語とか無駄すぎるからやめとけよ
何の意味もない
0588名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 71e3-szan)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:24:35.83ID:IkKnocyG0
ここで英語勉強しても役に立たないとか書く人はなんなんだろうね

自分の場合は年とってからの趣味の1つ

元々リスニング、スピーキング以外の英語力はあって、
のんびりでもいいから
リスニングを強化したい人におすすめは
とにかく海外ドラマでもニュースでもいいから1日2~3時間くらいは英語をBGMにして生活する
3年くらいでTOEICのリスニングが満点近くとれるようになる
デスパレートな妻たちみたいな海外ドラマは半分くらいは聞き取れるかな
でも聞き取れても意味がわからないのも多々
日本語でいう熟語はなかなか厳しい
0589名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 71e3-szan)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:36:52.26ID:IkKnocyG0
ひとつの方法として子どもの頃から家で英語を流しておけば身についていく、身につきやすい?らしいね
教えるのではなく流しておく
意味がわかってなくても効果あるみたいなYOUTUBEのケビンの友だちがそれで何ヶ国語かわ話せるようになったとか

YOUTUBE見てみたらいいと思います
内容と違うかも

でも国語がダメだと全部ダメになりやすいからね
日本語が不安な日本人にならないようにしないと

小学1年生くらいの子が英語を勉強してて、
Whiteさんを白さんと訳したという話を見たことある
0590名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW b38a-2LHA)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:38:00.75ID:De/uraz60
黒さんはアウトだけど白さんならセーフ
0593名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 13f0-bOZP)
垢版 |
2023/03/07(火) 00:33:35.62ID:ZgdC/cOF0
幼い子供に英語させたいんなら親もある程度出来ないと駄目じゃないかなあ
相手から返ってくる反復で覚えていくわけだから
youtube見せとけばいいとか数十分英会話やらせればいいとかそういう問題ではない

どこの学校か忘れたが親の英語力も入学にいるとこ話題になってたな
インターナショナル系かな
英語多いから英語でcommunication取れない親は困ると…
0594名無しさん@英語勉強中 (JP 0H2d-W6o5)
垢版 |
2023/03/07(火) 01:58:39.23ID:zkXnZl+xH
>>588
趣味でやってるのに他人に何をどれだけやったらいいか聞くバカがいるかよ!(猪木風にw)
他の人も他人と比べてはいけないってやたら書いてるだろw
好きになれないんだったら他の好きな事をやればいい。
例外は何度も書くけど留学、進学、就職で好きでもない英語を勉強しなきゃいけない人。
そういう人たちでも「勉強法の勉強」ばっかりしてはいけない。とにかくなんでもいいからやれ!
0596名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4189-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 08:32:54.48ID:BHsYD4B20
俺は趣味で将棋やってたが、将棋なんて強くなっても絶対何の役にも立たない
でも自分が日々少しずつ成長していくのが何よりも楽しかったな
英語もそれでいいと思う
やれば誰でも絶対成長するし
0597名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0152-ZYfY)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:50:44.31ID:almaYHKs0
>>585
家中に英語カード(家具や電気製品)を貼り付けて日本語と英語で言う遊びをする。
英語の子どもよう番組も見せる。これくらいでいいと思うよ。

両親のどちらかがネイティブレベルないなら、下手したら日本語も身につかない可能性もあるくらい危険。
どっかのスレで中学英語理解できないレベルの両親が無理矢理幼児英語教育したせいで
子どもは両方身に付けることができなかったって悲惨なレスをみた。
0599名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8b35-TWqQ)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:50:10.00ID:KiPNcslM0
母国語すら満足にって、どういうレベルかな。

日常会話は普通にできる人がほとんどだし、

英検1級ってネイティブの中学生とか高校生レベルらしいし。
0600名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 13e3-ASlC)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:21:55.67ID:pznSEmXG0
四技能が人並みに出来るぐらいじゃない?
例えば母国語で書かれた新聞記事の一面を何度もつっかえたり読み間違えたりするような親が子供に外国語を教えられるわけがないという主張はその通りだ
0601名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd33-X7O3)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:22:53.53ID:m9C8/LQed
>>575
丁寧にレスありがとう
ぼろぼろだがパス単4版と文単は持ってたはずなので家の中探してみるよ
アカデミックよりのお堅い文の方が面白く読めるのでありがたいオススメです
0604名無しさん@英語勉強中 (JP 0H2d-W6o5)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:40:18.26ID:eZdQt/NuH
趣味でヨガ(釣り、俳句、ギター)をやっています。
どんな本を1日何ページぐらい覚えたらヨガ(釣り、俳句、ギター)が上手くなれるでしょうか?

これでわかったろw
とにかくなんでもいいからやるしかない。で詰まったら誰かに聞けばいい。
やりもしないのに方法論を聞くのはバカって言われてもしょうがない。
0605名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7b92-nOAq)
垢版 |
2023/03/07(火) 20:50:12.66ID:WI5iBcu60
日本語たっぷり聞かせて、たっぷり喋らせた方がいいと思うね。言語を使う能力をまず高めないと。
英語圏の人たちは話す能力をかなり重視するみたい。子供でも自分の考えを自分なりに言う。
日本は非言語コミニュケーションが多くて、話す能力を育てない。読んでペーパーテストが基本だから。
0608名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW b308-ZYfY)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:31:52.69ID:uzHkU/sl0
某塾で働いていたけど幼稚園で英検準2級レベルまでいった子を2人知ってる。
1人は純粋に子供の能力。もう1人は両親の努力だった。
0609名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7b92-nOAq)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:32:29.40ID:WI5iBcu60
まあ、基本は量だからあんまり効率ってなさそう
あるとすれば、体験とか感情と結びつけることで忘れない工夫をすることじゃないかな
ひたすら暗記してもすぐ抜けていくから
0611昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 4189-uSq3)
垢版 |
2023/03/08(水) 04:19:11.55ID:H2WmqZlE0
>>599
>>599
英検1級はネイティヴ中2。
0612名無しさん@英語勉強中 (JP 0H2d-W6o5)
垢版 |
2023/03/08(水) 05:02:40.43ID:aXBOB5A4H
>>611
英検1級用パス単をネイティブ達に見せるとだいたい16〜7歳ぐらいでちゃんと学校の勉強をしている子達なら9割知っている。
英検1級用のライティングで致命的なのは対策本を写経してれば合格点に達してしまう事。
フォーマル、セミフォーマル、インフォーマルな表現なんて使い分けなくてもOkってところからとても実社会で役立つ問題設定ではない。
あとリスニングも簡単すぎ。もっとネイティブ同士のはやいかいわ、色々なアクセントが混ざったダイアログでもっと細かいニュアンスを聞き取れないと正解できない問題じゃないと。
多分1級合格者の半分以上がケンブリッジC1のリスニング聞いたら度肝抜かれるだろうし、IELTSはなんとなくわかってもどれが正解なのか判定できないだろうw
0613名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW b308-ZYfY)
垢版 |
2023/03/08(水) 13:59:42.01ID:ucpphhgl0
日本語堪能な外国人YouTuberが英検1級やってみたら
満点取れてたけど、こんな単語古すぎて使ってないよ
とか言ってたの思い出した。
0614名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1132-X7O3)
垢版 |
2023/03/08(水) 14:35:00.63ID:T/b6Tkzk0
>>613
そういうのにこだわるとどこまで信じていいかわかんないんだよな
例えばas far as I knowも日常レベルでは使わないっていう人もいるけど自分が見てる範囲では見かけるし
日本語でも邂逅だと自分はほとんど使わないけど見ない言葉でない
でも古い言葉っていう人もいるからな
0615名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0152-ZYfY)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:04:11.96ID:3siCbRIT0
>>614
How are you?
とか、ネイティブでもそんなの使わないって人と
周りで普通に使ってるよって人いるもんね。
0616名無しさん@英語勉強中 (JP 0H2d-W6o5)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:50:38.71ID:saxfQl4KH
>>613
ヒント
・ネイティブでもいろんな知識レベルがある
・長文の中での単語の事を言ってるのであれば70年代、80年代に書かれた文章ならそれが当たり前w
0617名無しさん@英語勉強中 (JP 0H2d-W6o5)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:54:06.62ID:saxfQl4KH
How are you? もas far as I know も普通に使う人は使うし、そういう言い方をしない人もいるってだけ。
そう言う重箱の隅を突くような本とかに金を使う日本人はバカ。
よくこう言ったらネイティブからバカにされる、笑われるっていう本とかツイートでドヤってるバカがいるが
普通状況で判断したら間違った表現でも理解できるし、それをバカにするのは差別意識が強い人だけ。
0618名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa1d-GvVv)
垢版 |
2023/03/09(木) 22:40:35.32ID:boIxxK5Ja
>>614
そういうの拘りだすと切り無いけど、海外サイトとかコーパス検索して、使われてる状況見ればある程度目星はつくよ
英語ブログなんかでこんな言い回しはネイティブはしません!とかあると、たまに調べたりしてる
結構食い違ってる事は多い
0619名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8b74-HgSW)
垢版 |
2023/03/10(金) 07:46:31.75ID:XOPQNcNH0
すんごい良かった

ALL 12 ENGLISH TENSES IN 1 HOUR! + TEST
https://youtu.be/Qi7imPEvI3U
0620名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1989-egVa)
垢版 |
2023/03/11(土) 05:26:24.17ID:wfguoOcK0
>>614
「邂逅」は普通に使う様な・・・漫画とかでもしょっちゅう使われてるし。
0622名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW f952-HJfA)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:08:46.89ID:J7pFnovZ0
>>621
今のレベルと目指すレベルによって違うんじゃない?
0623名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 557f-BNp6)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:17:44.05ID:be1XVzNs0
>>622
目指すレベルは、最低限、日常会話レベル、欲をかけばビジネス初級レベル
Duolingoも一応インストールはしてあるが、数十年前に受験英語の試練を受けてきた為、英文の並び替えによる作文は簡単過ぎてかったるいが、
会話は全然ダメなレベル
0625名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e59d-lsaJ)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:25:24.11ID:+8DwyRe20
今どきの中学の教科書って結構難しいんだな。
大人のやり直し英語は中学の教科書で充分って言っている。
https://youtu.be/b8bkRGyph18
0626名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW f952-HJfA)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:37:21.42ID:J7pFnovZ0
受験英語ができて英作文ができるんなら英会話は…
経験じゃね?English barや地域のコミュニティ、ボランティアで
ネイティブスピーカー知り合い作るのが1番。

次点で英会話塾で先生と仲良くしてプライベートな付き合いをする。
(恋愛とかって意味じゃないよ)とかSkypeとかネットでネイティブの
同じ趣味の知り合いを作るとか……

それプラス決まったフレーズを覚えるくらい??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況