>>933
自力で環境をどうにかするには限界がある。
人のせいにするのはよくないと思うが環境のせいってのはあるだろうし、学校に関してはたとえ公立であろうと授業料払ってるんだから意見くらいしてもいいだろう。

人生というのは”たまたま”の連続。
どんなに車の運転が上手くても間が悪ければ事故るし、
どんなに世渡りが上手くても学校でイジメに遭わないとは限らないし、
どんなに鉄道が安全な乗り物であっても事故って死ぬ時は死ぬ。

もし人生に運が関係ないとしたら、ジェットコースターで死ぬ人と死なない人の差は?
治験で死ぬ人と死なない人の差は? 市販薬や処方薬の用量用法を守っても死ぬ人と死なない人の差は?

>>924のまとめの一番上は言葉不足だな。

<原文>
・(高校の)先生が一言「教科書を中心にやります」と言ってくれれば違ったかもしれない。
<加筆>・(高校の)先生が一言「教科書を中心にやります」と言ってくれれば違ったかもしれない(中学では教科書を一切使わず全部自作プリントで授業する先生だったので、高校でも当然そのつもりでいたので、一貫して教科書を使うなら初めに一言言ってほしかった)。