X



スジスワフ・ベクシンスキーを語るスレ2
0001わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2010/10/26(火) 20:35:38
スジスワフ・ベクシンスキーはポーランドの画家。
2005年2月22日、自宅で17箇所に及ぶ刺し傷を受けて死亡。
幻想的で「死と腐敗」のイメージに満ちた絵を描き続けていた。

作品
http://www.gnosis.art.pl/iluminatornia/sztuka_o_inspiracji/zdzislaw_beksinski/zdzislaw_beksinski.htm

前スレ
スジスワフ・ベクシンスキーを語るスレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1156492976/
0124わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2013/10/08(火) 18:40:57.11
心の暗黒世界を描く画家、ベクシンスキー氏。死者への畏怖の思いと生きる者への暖かいメッセージを絵を観てかんじます。
0125わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2013/10/11(金) 17:54:34.82
ギーガとベクシンスキー両方好きなんだよな、
ギーガは表舞台を歩き、ベクシンは影の世界を歩きと
作家人生としてはベクシンのほうがなんかいいよな
0126わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2013/10/11(金) 20:30:28.23
ベクシンスキーさんは、ナチスのポーランド侵攻を経験されたとのこと。もしかしたら、彼の描いた絵のような光景が、もしくはそれに近い風景が現実にそこにあったのでしょうか。心に負ったものもあって、それと向き合ったときに浮かんだ風景なのでしょうか。
0127わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2013/10/19(土) 21:21:52.68
ベクシンスキーは映画監督になりたかったからな
一枚の絵にストーリーがあっていろいろ想像できるんだよね
ベクシンスキの世界観を背景にした映画を見たいものだけど、それがホラーやスプラッター系のグロとかだと興ざめするな
普通にSF映画としてなら楽しめる世界観
0130わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2013/11/06(水) 12:26:59.08
ベクシンスキーの展覧会、国内で開催してほしいなぁ。

この絵画をアートとして観ていたいから。
0131わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2013/11/10(日) 22:31:29.90
心の中にはこういう風景があるとするならば、人は無限に何か可能性を持っている気がする。ベクシンスキーはその感度が優れていたのかも。ニコニコした気さくなおじさんでもあった氏と話が出来れば良かった。
0132わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2013/11/10(日) 23:36:56.74
東欧美術館のベクシンスキー目録を今、入手するとしたらどうしたらいいかな?

所在不明の作品とかも探してみたいんだが。
0133名無し
垢版 |
2013/11/11(月) 01:22:05.37
吉野・建築設計工房の糞息子ウザいしキモイよね。
0134わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2013/11/11(月) 07:39:28.66
作品所在が不明、これもベクシンが危惧してた事か?バブルで浮かれた不始末だな。
0135わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2013/11/17(日) 22:35:49.87
日本に売却した作品のリストは、ポーランド側には有るのかな?記録くらいあってもいいと思うけど。
0137わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2013/12/08(日) 00:17:07.46
>>136 本当?それはめっちゃうれしい。
0139わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2013/12/08(日) 08:26:52.71
大阪の展覧会、ベクシンスキー好きの作家たちによるオマージュ作品の展示っぽいなとTwitterで検索して思った。
0141139
垢版 |
2013/12/08(日) 20:41:51.09
ギャラリーのHPから

企画公募展

「神の絶えた世界」

ベクシンスキー生誕85周年を記念して
終末の退廃世界を描き出す作品を募集。
幅100〜180cmの壁面に収まる大きさ、点数で。
作品写真、画像などである程度の審査があります。


やっぱりベクシンスキーの個展じゃ無いですね。
0144わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/09/03(水) 21:52:18.61
年明けワルシャワに行く予定ですが、>>66さんの言うとおり、ワルシャワの美術館にはベクシンスキーの作品は全然無いのでしょうか?

半日滞在なのでサノクとかには行けないのですがせめて画集を売ってる場所とか、どなたかご存知ないでしょうか?
0145わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/01/01(木) 12:43:18.55
あげ
0146わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/03/28(土) 00:28:09.93
オマージュとかわりとどうでもいいんで
本物が見たいんだよ
0148わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/06/27(土) 01:22:14.13
久しぶりにBGM付きの公式HP見たいと思って探したんだけど
どう検索してもヒットしない…
閉鎖とかしてないですよね?
0151わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/10/26(水) 21:18:40.13
追加増補新装版『ベクシンスキー 1929-2005』
2016年11月中旬刊

※本書は『ベクシンスキー』(2005)の増補新装版(2013)を改題、
上製より並製に変更し追加増補しました。
- 追加内容 -
死の当日に描き終えたべクシンスキの絶筆ほか、
聖地となったポーランドの五つの常設美術館を紹介

『べクシンスキ作品集成I〜III』も順次再刊予定

http://www.editions-treville.net/?pid=108096920
0153わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/10/27(木) 12:53:20.65
>>151
これその辺の普通の本屋さんでも買えるよね?
0154わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/12/25(日) 20:16:39.68
すみません、どうしても分からなくて質問させていただきたいのですが>>151の画集の3ページ目の[作品6]の解説の中でフードに隠された目元は〜とあるのですが、私にはどう見てもフードを被っているようには見えないのですがどう見るのでしょうか?
何度見ても柱から出ているのは耳だけに見えます
分かる方いらっしゃったらお願いします
0155わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/12/25(日) 20:51:36.45
>>154
私もあなたの解釈と同じで、こちらを向いている「眼窩」とやらは耳以外には見えません
編集者も気付かないはずはないんだけど、解説の作家に訂正を求められない雰囲気だったのかね
0156わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/12/25(日) 21:17:51.67
ちなみに前スレでも話題になっています

285 名前:282[sage] 投稿日:2008/09/12(金) 15:01:52
いやまじ。がんば
最初の方にある四阿の解説に「フードを被った人物の目がない」みたく書いてあるけど
そんなの描いてあるか?耳の穴の事言ってんのかな
0158わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/04/06(木) 08:06:03.44
便?
0159わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/04/12(水) 20:15:03.01
今更な情報ですが、
《新装版》ベクシンスキ作品集成 I 【並製版】が3月末に発売されていましたね
http://www.editions-treville.net/?pid=115106549
0160わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/24(日) 20:55:40.76
掲示板で話題のPCを使って稼げる方法とか
⇒ 『山中のムロロモノス』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル等で検索⇒『山中のムロロモノス』

U1SBB5Z5OY
0161わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/03/25(日) 10:09:43.05
私が道民の家でお茶をご馳走になったときのこと
その家の42歳の息子がむずかりだした。母親がその子を椅子の上に立たせてパンツ
を降ろし牛乳の空きパックを男性器にあてがうと小便をした。
しかも、あろうことか空きパックに入ったものをキッチンの流しに捨てたのです。
その慣れた様子からも日常的にしているのでしょう。
0162わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/05/17(木) 20:27:54.00
友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

OTZIS
0163わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2020/02/26(水) 19:30:55.39
ニコニコ動画で滅びの画家と紹介されてたのをみたのがはじまり
のちにポーランドまで観にいくことになる
0165わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2020/05/06(水) 22:48:34.39
今ベクシンスキーの絵を携帯で見てたら何も操作してないのに急に画面真っ黒になりチビりそうになった
0168わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/01/24(日) 17:03:19.01
boszから出てる4冊組の画集を買うか迷うわ。
0172わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2023/10/20(金) 00:20:31.00
僕のこと嫌いでもいいよ、その代わり君の大切なもの全部貰っていくからね…心も、体も…全部貰うからね
0173わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2023/11/05(日) 02:20:31.93
集団ストーカーの被害にあった際は、警察に相談するしないに関係なくその状況を記録し証拠を集めることが重要です。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況