>>906
他のギャラリーの後追いじゃなく、自分の眼で新人を発掘したいギャラリストは常にアンテナを張ってる事が多いように思う
(黙っててもバンバン持ち込みが来るようなギャラリーはあんまり自主的に発掘しない場合もあるけど)

懇意にしてる作家に「だれか面白そうな子いない?」って聞いたりなんかよくしてる
良いものを作る作家は眼も利くことが多いし
作家には作家同士のネットワークがあるから、面白いもの作ってると何かしら仲間内で知られていくよね
そういう情報を手に入れて足を運ぶ
まったく発表しないし交流もしない世捨て人みたいな生活でもない限り、何かしら繋がっていくと思うんだよね
それこそSNSでの発信からだって繋がっていくこともあるわけで

念のため言っておくと、売り込みを否定してるわけではないですよ