X



日本語学の講義でこんな問題が出たんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/10/17(月) 23:21:44.590
問2
次の例文はそれぞれ
@何についての話ですか?
Aそれは何に何をしましたか?
BどのようにAをしましたか?
0002名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/10/17(月) 23:24:48.190
>>1の続き
1、かわいいしまりすがかんたんにどんぐりをかじった。
2、ぐろかいぐすどらがしゅてこにばくりょをほどらぬった。
3、しゅてこにばくりょをぐろかいぐずどらがほどらぬった。
4、すでんせまりあわけしうもてっましてれおにきりめし。
0003名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/10/17(月) 23:36:57.580
1は練習。
2と3は助詞と語尾で文構造と単語およびその品詞を推察する問題か。
4は助詞と語尾で文構造を推察できない文の例か。

@は主語、Aは目的語、Bは副詞を同定せよということ。
0004名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/10/18(火) 00:02:55.860
可愛いシマリスが簡単に団栗を齧った。
グロかいグズドラが捨て子に馬糞を程ら塗った
捨て子に馬糞をグロかいグズドラが程ら塗った
終電迫りあ若衆モテっまして礼お握り飯

なにこれ?
0005名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/10/18(火) 00:39:40.770
しょーもない問題だな。
まず、日本語だという前提はあるのか?
そうだとすれば、2・3 では「ぐろかい」 (イ形容詞)、「ぐす(゙)どら」 (名詞)、「しゅてこだ」 (ナ形容詞)、「ばくりょ」 (名詞)、「ほどらぬる」または「ほどらぬう」 (動詞) らの語が想定される。
しかし 4 はどう見ても日本語ではない。なんのこっちゃw
0006名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/10/18(火) 07:49:25.340
どうも>>1です。
マジレスすると>>3が正解
単語の意味わからなくても助詞を頼りにある程度推測できるというたとえ
4、はその助詞さえ分からないなら推測不可能だねというたとえ
(真の意味は逆から読んでください)
0007名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/10/18(火) 09:48:01.600
ぐろかいぐすどらがしゅてこにばくりょをほどらぬった。

グロか、もしくはイグすものであるドたちが、
シュすることによって、コにバくものであるリョをホドラヌした。

4、「わ」はどこへ
0009名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/10/19(水) 20:48:43.520
次の問題

五七五に整える意味では1、2、3どれが適切か

A、ハネムーンあのカップルも@みな借金AみんなローンBみなローン

B、ロケットで@京都や奈良にA試験のない国Bあなたの国行きたいな

C、@休みたいとAあーあとBんんんんと言ってばかりのお父さん
簡単すぎてごめんなさい
0011名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/10/20(木) 01:02:53.510
なんかイラっとくる問題だな、出した奴日本語わかってんのかみたいな。
ロールシャッハテストの実験台にされてる感じだ。
0012名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/10/20(木) 01:22:01.650
現代共通日本語の発音上の単位は拍だが、音節も一定のはたらきをしている。
句末の撥音が 1 拍と数えられず、前の拍とともに 1 音節を成して、音節が 1 単位と数えられることがある。
だから A の@Aは字余り感が薄い。こういうのは標語などにもよく見られる。
0014名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/10/20(木) 01:33:23.710
まあ、ハネムーンだからみなローンが良さそうだなあ、問題とは全く関係ないけど。
しかしB1、「京都や奈良」より「奈良や京都」と言いたいのはなんでだろう?
カラオケの歌詞でもそういうのがあって良く間違えるんだよな。
0015名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/10/20(木) 13:30:08.85O
>>1-2

1−@ かわいいしまりすの話
1−A どんぐりをかじった
1−B 簡単に

2−@ ぐろかいぐすどらの話
2−A ばくりょをほどらぬった
2−B しゅてこに

3−@ ぐろかいぐすどらの話
3−A ばくりょをほどらぬった
3−B しゅてこに

4−@ 私の話
4−A 相手方に謝罪した
4−B 逆さ読みをして
0016名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/10/20(木) 14:31:12.500
やられた!
>すでんせまりあわけしうもてっましてれおにきりめし。
。すでんせまりあけわしうもてったましてれくおにりきめし

だったのかよ! しめりき に文句を言わせないための布石だったとは。
0017名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/11/03(木) 17:54:44.850
a

0018名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/11/04(金) 21:26:39.860
英単語と専門書3冊を読み込めば早稲田大学大学院に合格確実。
今なら3000万円を1800万円でそのノウハウを伝授します。
早稲田大学大学院入試研究会 担当 吉崎玲於奈
               名誉代表  倉石和彦

         ↑↑↑
1800万円って高くね?だれか確実に受かるノウハウの情報持っているいたら方教えてください。
0019名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/07/22(日) 23:23:54.200
辞書と形態素解析における探索の手法を教えてくださいm(_ _)m
0020名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/07/26(木) 00:42:15.050
>>19
最長一致法
とかでググると古の手法がわかるけど、
近頃はjuman, chasen あたりのマニュアルを読むのがいいんじゃないの?
0022名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/08/07(火) 17:28:24.120
指を並べて 空回りしては目を失う
上へ登り横に流れ下へ落ちる
曲がり道と決断の道を抜け
決しては門を開く
0023名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2013/12/16(月) 20:34:48.010
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0025名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/01/20(月) 09:11:27.40P
★ニュース勢いランキング
・2NN http://www.2nn.jp/
・2chTimes http://2chtimes.com/
★ニュース新着
・新着ニュース http://www.2nn.jp/latest/
・BBYヘッドライン http://headline.2ch.net/bbynews/
・unker http://unkar.org/r/bbynews
★全板ランキング
・全板縦断勢いランキング http://2ch-ranking.net/
・総合ランキング http://www.bbsnews.jp/total2.html
・2ちゃんねる勢いランキング http://www.ikioi2ch.net/
・READ2CH http://read2ch.com/
★おまけ
・ログ速 http://logsoku.com/
・デスクトップ2ch http://desktop2ch.tv/
・記者別一覧 http://yomi.mobi/nplus/kisha.html
0026名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/03(火) 11:12:03.390
★桐光学園中学校応援ありがとうございました野球部 準決勝 vs横浜惜敗
桐◎学◎中学校の試験中は、お父さんも気を使っていたみたいで、
試験が終り週末に私(しまんざき結子)が自宅アトラス調布の嶋ザキ家のキッチンで洗い物をしている時襲われ?ました。
^^急に後ろから抱きしめてきた。 「慎太郎お父さん!」 言ったけど、構わず私の、、耳を舐めてチンコが勃ってました。
兄は万引き東京電機大学中学校しまんざき亮すけ(介)しまんざき結子=もと稲城市立向陽台小学校評判 万引 とぐぐれば顔!)
0027名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/04(水) 16:20:04.570
桐光学園中学校野球部

桐光学園中学校周辺の女子生徒(しまnざき結子=元稲城市立向陽台小学校ゆいnこ)が友人 

Mさんの後頭部を鈍器で殴り首を絞めて転害した後、首と手を切り音し、

腹を裂き家族と暮らすマンション(アトラス調布-旭化成)無関係持ち主は

嶋●慎太郎(近○相姦←結子)●崎亮(りょう)介(東京電機大学中学校うわさしまnざきりょうすけべ)。

しまnざき結子?(稲城市立向陽台小学校うわさ 万引 とぐぐれば顔!)
0028名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/02/19(月) 23:07:09.790
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

MZRTM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています