X



【奄美・沖縄】琉球語/沖縄方言【宮古・八重山】No.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/12/20(火) 11:01:24.54O
前スレがdat落ちしたみたいなので。
政治的な話題はひかえてね。
0719名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/16(金) 20:51:15.990
>城久(ぐすく)
なんで固有語の筈なのに語頭が濁っているのか
本当は頭にもう一音節あったのが取れたんじゃないの?
0720名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/16(金) 21:03:30.410
御グスク
0721名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/16(金) 21:58:09.240
グは新しい接頭辞で、日本語派を介したシナ語派からの借用。
それと、固有語でも語頭が“濁音”になることはある(この概念は使うべきものじゃないんだけど、とりあえず)
0722名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/16(金) 22:19:02.480
喜界島が琉球全域を支配するのは難しくないかね?
いくら何でも小さな小島だよ
西暦894年で遣唐使は廃止されるけれども、実は草の根レベルの大陸交易はその後もずっと続いている。
なぜなら薬草や香などは日本本土で賄えず、大陸からの輸入に頼らなければならなかったからだ。
その当時の九州商人の交易ルートは博多から喜界島、沖縄本島を経て呉越に至るルートが主だった。
喜界島に朝廷の出張所があって、本土と琉球奄美などとの交易や陳情の受付を行っていた。
この喜界島が近世までの日本の主権の及ぶ最南端。

琉球諸国は九州商人との接触や喜界島の政庁との交流で、訛りの強い九州南部の方言を受け入れたのではないかな。
ぐすくが城の意味になったのは喜界島の人たちに習って、政庁を示す一般名詞として言葉を取り入れたからに他ならない。
0723名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/16(金) 22:49:13.440
交流というより入植じゃないのかな
グスク時代には言語だけじゃなくて人骨も本土化していくしね
喜界島で交易や琉球石灰岩台地に適した農業が開発されて人口増加した結果
余剰人口を南に吐き出したんだろう
0724名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/16(金) 23:04:17.430
ではなぜ奄美より北東にある喜界島が奄美大島と比べて沖永良部とかの国頭語に近いんだ?

元々奄美ももっと沖縄と同じような感じだったのが奄美大島、徳之島は薩摩言葉が結構広まって純粋な琉球系言語では無くなったが、喜界島はなんらかの理由であまり薩摩弁に侵食されずに元来の琉球語の形を残しているのか?
0725名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/16(金) 23:08:47.270
入植があって人口増加したんなら入ってくるのは薩摩方向からだろうし、謎だな…
0726名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/16(金) 23:29:32.010
>>724
喜界島から沖永良部や与論島、沖縄に拡散して行ったから近いんだろうな
奄美大島は喜界島の勢力とは別個だったから土着の方言が残った

面白い事に喜界島・沖永良部・与論島は低島で琉球石灰岩の大地が多く
奄美・徳之島では高島で石灰岩が少ないので
喜界島の農業システムを奄美大島に適応するのは苦労するだろう
0727名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/17(土) 00:30:51.960
>>721
おいこらまてい!(江戸っ子)

「グ」が新しい接頭辞で、日本語派を介したシナ語派からの借用だったら元々は何語のなんていう単語だったんだゾ?
もしそれが本当だったとしても残りの「スク」は一体何なんだゾ?
0728名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/17(土) 00:48:26.480
>>726 ほう。

古代では大宰府と密接に繋がっていたことが、文献上記録されている。『日本紀略』長徳4年(998年)の記述として、大宰府が喜界島に対して、暴れ回っている南蛮人を捕えるように命じている。
ここで記述されている「南蛮人」とは、西に位置する奄美大島の島民を指しているものと考えられ、『小右記』長徳3年(997年)の記述から判断されている。
また、長徳5年(999年)に大宰府が朝廷に対して、南蛮人を追討したと報告していることからも、喜界島には、それだけの機関や勢力が存在していたと考えられている。


北部喜界島方言(小野津、志戸桶など)は奄美大島方言、徳之島方言とならぶ北奄美方言に属すが、南部喜界島方言(湾、阿伝、上嘉鉄など)は沖永良部島方言、与論島方言とならぶ沖永良部与論沖縄北部諸方言に属すとする説[5]が有力である。




喜界島に強い影響力があったんかね。
0729名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/17(土) 00:51:33.220
>>727
スキ(村)じゃない?
0730名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/17(土) 00:54:51.330
>>729
琉球人は縄文人ではなく百済人の末裔だった?
0731名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/17(土) 01:28:43.680
>>728
徳之島で生産されてたカムィ焼きが
喜界島を拠点とした貿易体制の中で南西諸島一帯に流通していたようだから
喜界島南部と違って北部の豪族は奄美・徳之島との関係が深かったのかもね

だが喜界島北部の方言が一部集落に限られてるのを見ると
南部の方が元々の喜界島の言葉という気がする
0732名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/17(土) 14:26:52.410
-
0734名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/17(土) 16:03:57.350
-
0736名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/17(土) 16:12:47.890
言語学には全くの門外漢だけどいいかな
御宿(ぎょすく)の訛りじゃない
0737名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/17(土) 16:20:09.670
はなっから全部漢語だった訳か
それなら納得やで
0738名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/17(土) 16:46:21.120
役人や商人が泊まってる集落=御宿ってことかね
ありそうなところだが
漢語だと御塞(ぎょそく)説も捨てがたい
0740名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/18(日) 06:07:10.980
-
0741名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/05/18(金) 06:41:19.930
おいおい、「西郷どん」で西郷は奄美に流されてついに奄美ことばが字幕付きで登場したのだが

奄美ことば指導はどんな指導をしたんだか…
最初に出てくるユタの「ヤーぬうとぅぬ、海ぬ向こうからやってきゅんどー」みたいなのは確かに奄美言葉、琉球言葉らしいのだが、
その後の島んちゅ同士ぬ会話を聞いてると全然余裕で薩摩ことばより普通に分かる日本語なんだが…
もちろん奄美言葉も入ってるんだが字幕付いてるのに言ってる言葉も字幕と同じそのまんまが多く、
「何」をヌーと言う時もあったが普通に「なに」と言ってたり、
「〜しとるわけ」だとか、「生きてるがね」だの、完全に現在の共通語が混ざっててさすがにおかしいだろ コレ

薩摩言葉の方が難解なのに字幕付いてないという不思議な状態になってたぞ。

一応村長みたいな人が薩摩の役人と話す時だけその時の共通語みたいな感じでしゃべって字幕が外してあったが、それにしては字幕付いてる時点から分かる言葉ばっかり喋ってるからあまり演出になってなかった
0742名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/05/19(土) 11:49:05.470
http://www.miyakomainichi.com/2016/03/86315/
 京都大学大学院博士課程在学中で宮古島の方言を研究しているセリック・ケナンさんが5日、
市中央公民館で自身が作成した宮古語電子辞書がインターネットで閲覧可能になったことを報告した。
同辞書を閲覧するにはグーグル検索で
「WWW.kagimyaaku.jp」。

 この電子辞書は、紙ではなくインターネットで閲覧する音声付きの辞書。現在の語彙(ごい)数は約2500個で音声ファイル(発音)の総数は約1万個となっている。

 同辞書について、ケナンさんは「消滅危機言語の宮古語を調査していく中で、その結果を整理して一般公開することが課題だったが、それを解決するのがこの電子辞書」と説明した。


 さらに「この辞書の特徴は、紙の辞書ではないため、いつでもまたすぐに編集(更新、追加など)が可能。
現在は項目数・語彙数が少なく、間違いも多く含まれている可能性もあり、完成形ではない。多くの人の指摘を受けながら、この辞書を改善して内容を充実させたい」と述べた。

 今後については、基礎語彙に対して例文を作成し、各方言で翻訳し辞書に掲載する。さらに、文献を参照しながら調査を継続して語彙数を増やしていくとしている。


 そのほかにもケナンさんは、宮古方言は同じ言葉でも地域によってその意味が全く違うことも紹介した。

 例として「みゃーらび」は、鏡原では「幼い女の子」。友利では「浮気」となっていることを説明した。

 電子辞書には、それぞれの語彙について地域別の意味が記されている。
ケナンさんは「宮古語には多様性があり、意味に違いがある。その違いがあることに意味がある」と述べた。
0744名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/05/28(月) 13:09:36.700
>>714
古典文法の疑問文が連体形語尾、
または連体形と疑問の係助詞「か」との組み合わせであることを思わせる
連体形は「〜(する)もの/こと」という名詞形を作り、
「か」はその名詞を述語とする疑問文専用のコピュラで、会話文ではよく省略される
特に何・誰ほかの疑問詞が文に含まれる時に
0745名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/05/28(月) 16:59:19.490
結局>>714の説が正しいの?
0747名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/05/29(火) 15:59:36.040
-
0748名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/07/09(月) 14:57:52.140
結局、てめえが長々と愚にもつかねえ長レス垂れてる時はうっとり語るくせに
他人にもっと精密な考察を聞かされるとついてけなくて無視するカスw
0750名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/07/10(火) 15:07:02.120
-
0751名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/07/11(水) 15:09:53.820
ここで政治的発言してる彼は
沖縄板でアナゴとか呼ばれてる人間です
ムーでも読み過ぎたんでしょう
0753名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/07/29(日) 18:18:43.270
ひねもすのたり
0755名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/10/17(水) 15:59:24.660
ハートネットTV「故郷の言葉を守りたい〜日本の“消滅危機言語”〜」

【17日夜】100年以内に、世界の言語の9割が消滅の危機にあるといわれている。愛媛県の漁師町で、聴者もろう者も使ってきた宮窪手話、鹿児島県の沖永良部方言…。
故郷の言葉を守る人々の取り組みを紹介し、言語の未来について考えます。[Eテレ]

出演者ほか

【ゲスト】国立国語研究所 副所長…木部暢子,【キャスター】中野淳

2018年10月17日(水) 午後8時00分(30分)
2018年10月24日(水) 午後1時05分(30分) (再放送)
0757名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/10/30(火) 12:40:52.300
沖縄での文字の普及には、本土と決定的に異なる「ある特徴」があることに気づいた
そしてそれが、琉球語の成立に重要な意味を持つのではないかと考えるに至った

日本の仏僧が来琉した最古の記録は1265年。つまりひらがなの普及はそれ以降だ
最初の中国朝貢は1世紀を経た1372年。使節は科斗文(ひらがな)の書を携えていた
以後、中国との関係の深さは本土より濃厚にもかかわらず、漢字の普及と定着は
むしろ遅れることになる。表音文字のひらがなは覚えやすく使いやすい。これを
使いこなした琉球人にとって、漢字の迂遠さは煩わしかったに違いない

つまり、本土ではまず表意文字(漢字)が入り、口語文が創りにくいことから補完の
ための表音文字(ひらがな)が派生したのにたいし、琉球人はダイレクトに表音文字
を最初に習得しており、表音文字の利便性に成れ親しむ時代があったことになる

さて。韓国では、ハングルオンリーにしたことの弊害(同音異義)が指摘されている
韓国文字も漢文から発生しており、言語分類的には表意文字ゆえの無理が来たのだ

いっぽう琉球は、表音文字が文字習得の入口となっている点が日本語や韓国語とは
重大な違いがある。スタートで表音文字体系に即した口語文の時代があったわけだ
「表音文字オンリー表記でもやっていける言語」として発達する可能性があった点
が、琉球語にいまなお影響を与えているように思われる
0758名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/10/30(火) 17:47:38.500
http://www.haisai.co.jp/hyoukiron.htm
こういうところを見ると
琉球語も漢字かな混じり文がベスト
ただし本土日本語とは違う形が望ましいと読めるが
0760名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/10/30(火) 22:06:18.590
-
0761名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/10/31(水) 19:35:53.670
漢語をみだりに使わなければ日本語でも仮名だけで不自由しないから
そもそも漢語の割合が現代日本語より低い琉球語で漢字を使う必要性があまり見出せない
0762名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/10/31(水) 20:35:54.760
ちなみに、「琉球」という名称は中国による他称であり、琉球人自身は古来から沖縄
本島を「うちなー」と自称していた。ただし、「沖縄」というのはこれも日本による
当て字にすぎず、字義どおりに漢字を当てたばあい「大島」ないし「大国」となる

だが琉球人が「大島国」を称したことはなく、三山統一前からの自称「中山国」を
一貫して使っている。漢文は、社会への浸透はどうあれ中華文明と関わる王権には
不可欠だったといえよう。琉球最古の碑文「安国山樹華木之記碑」(1427年)は
尚巴志に仕えた中国人の宰相・懐機の起草だが、篆書まで混じった本格的漢文である
0763名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/11/03(土) 16:19:26.570
>>758
カナ文字が文字導入の入り口だったにせよ、それを流用した時点で日本的な漢字混合文を習得する選択肢しか無かったとは思う
沖縄語の語彙は少なく、抽象的な概念語ほど言い換え作業は難しい。沖縄における詩歌の編纂は16世紀前半から、正史の初出は
17世紀半ばから。どう考えても遅い。独自発達するには、読者層と出版文化の規模が小さすぎた
0764名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/11/08(木) 22:57:37.170
デマ小僧アナゴ
沖縄板に帰ってこいよ
バレバレだぞ
0765名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/11/08(木) 23:01:25.760
たーやが? まーやが?
0767名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/12/23(日) 16:48:23.740
喜界島や沖縄北部には日本語の「カ」に対してkʰaが対応する場合とhaが対応する場合のある方言が分布しているが
前者のkʰaが対応するケースは他方言からの借用語であるという

たとえば喜界島阿伝方言ではカシラ(頭)をkʰḁʃiraというが、
hassa(カシラ)とj̃iː(ゲ←ケ(毛))の複合語で「頭髪」をhassaj̃iːと言う

琉球語派とはいっても首里方言の影響を受けた表層の下により古い日本語族の基層が見える
0768名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/12/23(日) 21:21:25.340
喜界島が琉球王国を作ったんじゃのう
0769名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/12/24(月) 06:03:43.330
琉球語音声データベースがこの間から使えん
システムメンテナンス中というがいつまで待たせるのだ
0771名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/02/12(火) 00:59:09.600
琉球語音声データベース復活キターwwwwwwwwwwwww
宮古方言追加されとるやんけ!!
0772名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/02/19(火) 02:23:50.810
宮古語ってファ行に唇歯音と両唇音があって、ラ行に弾き音と側音あっておっぱげた
音韻史的には日本語の音韻で説明がつくのに日本語どころか地球に実在する言語なのかも怪しいぐらいの構造だ
0774名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/02/19(火) 05:38:53.220
琉球系言語は世界の類型論的にもトチ狂ってる音韻が多いよな
0775名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/02/19(火) 07:01:09.440
沖縄語が日本語由来なら、朝鮮語も日本由来だね。
0777名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/02/19(火) 17:48:52.460
>>775
日本に支配されて出来たからね
0778名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/02/24(日) 22:08:47.000
天皇陛下がウチナーグチの曲作詞してたのか
0779名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/02/28(木) 16:48:53.810
琉球語は古日本語だって学術結果が出てるだろが!

左翼は沖縄にも大連死体工場を作らせる気か!?
0780名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/02/28(木) 17:36:56.300
>>779
メタタグ
0781名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/02/28(木) 20:16:10.940
古の日本語そのものではないがきちんと調べてみると日本祖語の姿を浮き上がらせる音韻構造が見えてくる
0783名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/02/28(木) 21:09:28.290
/
0784名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/02/28(木) 22:52:53.660
>>782
お前の先祖たどると単細胞生物なんだけどお前は単細胞なの?
0785名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/01(金) 00:26:56.720
我々の先祖は猿で、鼠で、泡だ。 魚だったことは無い。
0786名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/01(金) 00:33:22.700
>>785
バカめ
0788名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/01(金) 01:08:40.680
>>787
間抜け
0789名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/03(日) 12:26:13.980
今世紀最大最悪の侵略国家・中国共産党と戦う決意を固める時が来た!

沖縄県民を大連死体工場に送らせてはならない!

石垣島の反自衛隊デモのプラカードの中に
中国の漢字(簡体字)が発見された。

中国共産党よ!内政干渉と侵略行為を即刻やめよ!

現在、中国は世界最大の侵略者でありイスラム国を上回る
残虐行為を続ける(臓器売買、大連死体工場)を続ける
人類に対する犯罪国家である!
チベット
ウイグル
満州
内蒙古
香港
法輪功

に対する侵略行為と民族弾圧を即刻やめよ!

中国共産党が文化大革命で殺した人民の数はギネスブックものです。

言語、習俗、DNAから見て沖縄は日本のふるさと。

沖縄への侵略は日本そのものへの侵略だ!

侵略者中国共産党は天の裁きにより消滅せよ!
0791名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/03(日) 12:34:11.300
ちなみに沖縄人の先祖はアマミキヨとシネリキヨ。
初代王家は皇室と同系統の天孫氏。
0792名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/03(日) 19:49:44.250
>>790
陰謀論者さあ
頭大丈夫?
0793名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/03(日) 20:09:05.940
たぶんそいつアイソーポスに「北風だの太陽だのが人語しゃべるわけないだろ」って言っちゃう残念なタイプだから温かく無視してやってよ
0794名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/03(日) 21:05:05.950
/
0795名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/20(水) 20:01:58.150
侵略者がいかに工作しようとも沖縄方言・琉球語が
日本語と一心同体の関係にあることは否定しようがない。
侵略者が例に出しているのはほぼ名詞や単語ばかりで
これらは和製英語をみてもわかるように輸出、輸入されやすい
もので、なんらかの交流があれば容易にとなりの言語集団に
取り入れられるものである。
したがってこれらをいくら証拠にあげようとそれはまったく根拠に
ならないのである。
沖縄方言・琉球語と中国語は根本的に文法体系や類型が完全に
異なっているためにこれになんらかの関係性を与えるのはまったく
不可能であり、むしろまったく別系統の言語であるということしか
言えないのが公正な学術的な見解であり、これらを強いて関係づけようという
言動は全て学術的立場を無視した政治的意図をもったものであると
断じて間違いない。
0796名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/20(水) 20:03:46.300
>>792

現実が見えていないのか、あるいはわざと無視しているのか・・
0797名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/20(水) 20:41:51.700
>>795
言語的にも血縁的にも文化的にも内地と琉球弧が同種同根で中国がエイリアンなのは異論すらないほど明白だが、一体>>795が戦っている相手は何者なのだろうか
0798名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/20(水) 21:03:39.740
/
0799名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/21(木) 06:53:37.210
琉球王朝の城が朝鮮式城であることをどう説明するんだ?
日本には石垣を積んだ城が無かった時代すでに高度な石垣積みの朝鮮式の城が築かれていた。
城跡からは高麗の年号が入った瓦も出土している。
その城が現れる前は竜旧人は縄文時代とも弥生時代ともつかない後進的生活をしていたのだ。
0800名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/21(木) 07:16:38.550
竜宮って琉球の事だよね。
0801名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/21(木) 15:41:57.890
ほんじゃあ桃源郷は甲州ずらよ
0803名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/21(木) 22:10:14.060
/
0805名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/24(日) 16:52:03.260
/
0806名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/04/14(日) 11:33:54.980
北琉球におけるC系列2音節名詞の語頭音節の長音化──その原因について考える──
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nihongonokenkyu/13/1/13_1/_article/-char/ja/

琉球語のアクセントは3系列に分かれ、そのうちB・C系列の区分は本土の日本語では失われた区別に基づいているのか
興味深い
0808名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/05/03(金) 14:16:13.500
動詞の活用だけ見れば宮古語は本土日本語や上代東国方言の仲間であり沖縄語や奄美語や与那国語といった他の琉球語派とは一線を画す
琉球語派は本当に単系統群なのだろうか?
並行変化の起こりうる母音の変化や借用が大いに含まれた地域的な語彙の分布を根拠とするのはどうも弱い
0810名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/05/03(金) 17:44:11.370
人格否定しかでけへんやつは黙っとるンゴwwwwwwwwwwwwwwwwww
0811名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/05/05(日) 03:19:03.070
天皇制反対の極左 滝浦真人(放送大学教授) 炎上上等! 炎上上等!
有能な方倒してください

安全保障関連法案に反対する学者の会(左翼団体)に賛同して署名 (2015年7月10日09時から7月13日09時までのご署名分)
>敬語論の増加は帝国日本のアジア侵略と時期を一にしていることがわかる。国語学が帝国ひいては天皇制の正統化に加担した。
(山田孝雄 共同体の国学の夢 (再発見 日本の哲学) 滝浦 真人 左翼思想を展開したものを博士の学位請求論文に利用)
滝浦の本のアマゾンの高評価レビューも友人が書いてる

日本語を教える教師による暴言
>2016年に生きてんの?!この言葉。。旧七帝大www
>こういうふうに、塾・予備校を仮想敵にして、それを排除したらすべて片づく!って小泉郵政改革論法みたいのを振り回すひとっているよねー
>オープンな日本の大学の敬語の授業を聴講しました、って人から「質問がございます」ってメールが来たので、
学生さんなら「質問箱」から送ってください、そうでないならどうぞ科目登録してください(学生さんはお金払ってる)、ただ質問だけっていうのは対応していません悪しからず、
…と書きつつ、まあ1つだけ、って核心部分の説明を書いて送ったんだけど、なーんにも言ってこないのなー
「正しい日本語に関心がある」んだそうだけど、あなたの日本語の使い方、ただしくないと思うわー

滝浦真人(放送大学教員)のあやしい学位取得 (おともだちを利用した忖度)
学位請求論文の題:「日本語敬語および関連現象の社会語用論的研究」
主査:滝浦と親しい間柄の教員(社会語用論は専門外)
副査:英語学、認知言語学が専門の研究者(門外漢)
副査:言語処理が専門の理系研究者(門外漢)
論文の内容:テーマと内容の異なる既刊書4つを無理やりつないだだけ (つぎはぎしただけ 内容バラバラ 敬語論で右翼批判)
結果:大賛辞とともに学位授与(いわゆる忖度)

ブログで公開された連絡先
takiuramasato@gmail.com
放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)
北大
https://www.hokudai.ac.jp/introduction/pub/
0813名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/05/24(金) 21:04:54.360
/
0815名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/05/24(金) 22:04:22.950
/
0816名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/05/25(土) 01:42:43.780
隼人語は日本語族じゃないと思うぞ
0817名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/05/25(土) 01:44:02.800
この板ワイ以外ガイジしかいなくて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況