X



とうもろこしって何ていいますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しとうもころし
垢版 |
2012/01/17(火) 22:58:27.880
私「小さい頃"とうもろこし"って言えなくて"とうもころし"って言ってたよね」

A「いや、とうもろこしとか言わないww」

私「え、何て言うよw」

A「コーン」

最近の子どもはコーンっていうのか
とうもころしだろ
0002名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/01/18(水) 04:58:25.50O
年寄りの方がコーンと言う件
0003名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/01/18(水) 06:30:42.610
関西ではナンバと言っていた。
0004名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/01/18(水) 13:46:37.310
「とうもろこし」と言われると1本丸々を思い浮かべる > とうもろこしを焼く
「コーン」といわれると粒粒になったものを思い浮かべる > コーンを炒める

付加語がついて品種名になっている場合は「コーン」でも1本まるまるを想像する。 > ピーターコーン
0005名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/01/18(水) 23:16:25.140
唐唐土。

日本人ならお茶漬けやろ!、ではなくて、普通はとうもろこし。
0006名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/01/20(金) 12:40:39.070
>>1はめいちゃん。
0007名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/01/20(金) 13:41:59.500
もろこしって、天竺のお隣の国じゃなかったっけ
0010名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/01(水) 01:43:15.28O
>>3
関西だけどナンバとか初耳だわ

なんと驚くなかれ、「とーもろこし」と言う

0011名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/02(木) 05:10:07.080
>>10都市部に住んでれば「なんば」を知らないのも無理は無い。
核家族、年寄りと話をしないのも原因のひとつ。
「とうきび 唐黍」ともいう。

東京系スーパーの進出のため「ミンチ」がすたれて
「メンチ」がはびこっている関西弁の現状を憂える。
0012名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/02(木) 05:20:10.280
方言板で関西風吹かせたがって
トンキントンキン関東弁関東弁言ってるやつらが
軒並み河内弁の語尾「だ」もろくに知らなかったから笑える
どーせウ段が非円唇で狭母音は無声化しまくり、ウ音便はかけらもないだろw
どんどん嫌いな「関東弁」に似てきているのも自覚ゼロ、残るのは変なプライドだけ
0014名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/03(金) 07:53:08.270
今「おはよう日本」にでてる「阿部渉 あべわたる」っていうアナウンサー。
腹話術でしゃべっているのかと思うほど口の開け方が小さいな。
>ttp://cgi4.nhk.or.jp/a-room/search/detail.cgi?id=21
>出身地(生育地):岩手県水沢市(現:奥州市)
やっぱり冬は口をあまりあけないで熱を逃がさないようにしてるんだw
0015名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/12(日) 13:00:07.130
個人的にはトウモロコシとしか云わないかな。方言ではナンバギンだ。たぶん南蛮黍。
トウガラシも地方によってはナンバンとか云うよな。コショーとか。

唐(トウ)だの唐土(もろこし)だの南蛮(ナンバ(ン))だのというのは
大雑把に舶来品であることを指したもんであって、厳密な地名では無いらしい。

ちなみにトウモロコシもトウガラシも日本に伝えたのはポルトガル人。
トウガラシについては日本から朝鮮半島に伝わり、食用としては日本で廃れた後に
今度は半島から日本に逆輸入されたという説がある。
0017名無し象は鼻がウサギだ!
垢版 |
2012/02/24(金) 20:45:03.500
昨日スーパーで幼稚園児くらいの少年がとうもろこし見つけて
「とうもころし!!!」って言ってたぞ
0018名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/25(土) 12:47:43.790
          __ノ)-'´ ̄ ̄`ー- 、_
        , '´  _. -‐'''"二ニニ=-`ヽ、
      /   /:::::; -‐''"        `ーノ
     /   /:::::/           \
     /    /::::::/          | | |  |
     |   |:::::/ /     |  | | | |  |
      |   |::/ / / |  | ||  | | ,ハ .| ,ハ|
      |   |/ / / /| ,ハノ| /|ノレ,ニ|ル' 
     |   |  | / / レ',二、レ′ ,ィイ|゙/   私は只の数ヲタなんかとは付き合わないわ。
.     |   \ ∠イ  ,イイ|    ,`-' |      頭が良くて数学が出来てかっこいい人。それが必要条件よ。
     |     l^,人|  ` `-'     ゝ  |        さらに Ann.of Math に論文書けば十分条件にもなるわよ。
      |      ` -'\       ー'  人          一番嫌いなのは論文数を増やすためにくだらない論文を書いて
    |        /(l     __/  ヽ、           良い論文の出版を遅らせるお馬鹿な人。
     |       (:::::`‐-、__  |::::`、     ヒニニヽ、         あなたの論文が Ann of Math に accept される確率は?
    |      / `‐-、::::::::::`‐-、::::\   /,ニニ、\            それとも最近は Inv. Math. の方が上かしら?
   |      |::::::::::::::::::|` -、:::::::,ヘ ̄|'、  ヒニ二、 \
.   |      /::::::::::::::::::|::::::::\/:::O`、::\   | '、   \
   |      /:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::'、::::\ノ  ヽ、  |
  |      |:::::/:::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::'、',::::'、  /:\__/‐、
  |      |/:::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::O::| '、::| く::::::::::::: ̄|
   |     /_..-'´ ̄`ー-、:::::::::::::::::::::::::::::::::::|/:/`‐'::\;;;;;;;_|
   |    |/::::::::::::::::::::::\:::::::::::::::::::::::::::::|::/::::|::::/:::::::::::/
    |   /:::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::O::|::|::::::|:::::::::::::::/
0020名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/03/27(火) 22:59:56.850
きびしょ
0021名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/03/28(水) 10:39:34.970
>>15 トウガラシは関西でトンガラシとも言うな。

 正月をションガツという老人もいる。
0022名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/03/29(木) 18:47:24.810
わたしの地元ではトウモロコシのことを「ナンバトウ」と言っていました。
おそらくは「南蛮糖」が訛ったものかと。

ちなみに「コマツナ」のことを「フクタチ」と言いました。福達?
0023名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/03/29(木) 18:50:01.820
ゴキブリのことをなぜかアブラムシと言っていた。
じゃあアブラムシのことはなんて言っていたのかは知りません。
0026名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/04/10(火) 17:43:03.870
>>22
フクタチはおそらく福立菜のことで、コマツナに似ているけど、別品種だよ。
とはいえ、コマツナのこともフクタチと総称してしまっている方言もあるのかもね。
ゴキブリのことをアブラムシなんて表現しているところもあるので。
0029名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/09/08(土) 20:36:48.340
唐黍(豊後)
0032名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/09/18(火) 22:10:57.32O
>>14 東北は寒いから余り口を開けない 阿部アナは口を開けるよう努力していると思うが 広島出身の小野アナよりはいい 問題はみのもんた 東北出身だが何を言ってるか聞き取れない
0035名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANO
十も殺し、ですかね
0038名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN0
トウモロコシは元来地球の植物ではなくて、古代に宇宙から南米に伝わった。
0042名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/10/05(日) 08:32:38.22O
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0044名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 00:38:15.210
殺すぞ
0045名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 00:47:47.660
なんだとコラ殺れるもんなら殺ってみろや
0046名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 05:00:40.430
唐も殺し
0047名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 13:56:34.740
方言板になって板違いですが、「南蛮糖(なんばとう)」といいます。
0048名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 15:41:53.060
Kill ya
0049名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/20(日) 22:16:12.410
Killemall
0050名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/20(日) 23:19:13.490
Fuckemall
0051名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/21(月) 00:29:47.150
とうきび!
0052名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/21(月) 14:47:59.400
ぐすんとーなちん
0053名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/21(月) 20:17:01.280
愛には愛で感じ合おうよ
0054名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/27(日) 04:25:44.610
陣内智則サイ
0055名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/27(日) 17:25:06.340
torutiilaですな。正しくはTortilla。トルティーヤ。唐もろこし。

ドリトス上手いわ。下手なポテトよりドリトス上手い。
0056名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/27(日) 18:05:16.760
うんぽ
0057名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/27(日) 18:31:05.700
ポテトあかんわ。唐もろこし食べたい。
0058名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/27(日) 18:32:01.380
モロコシpeople hey1! モロコシpeople hey1!
0059名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/28(月) 04:36:53.970
clear and present danger
0060名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/29(火) 14:51:22.590
ハリポタのエクスペクトパトローナム
0061名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/14(日) 02:19:00.910
どうもどうも、どうも〜あ、見てみて、
0062名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/24(水) 14:07:59.100
唐もろこし
0063名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/25(木) 07:49:31.83O
唐(トウ)唐(モロコシ)
0064名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/06/17(金) 23:25:43.330
Wikipediaのとうもろこしページ
食べている途中の茹でとうもろこし
写真のことをどこかに書き込みたくて辿り着きますた
0065名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/02/19(月) 23:12:54.810
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

YAIQM
0068名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/22(日) 01:48:46.180
^
0069名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/22(日) 17:09:35.730
唐黍←もろこし
唐唐黍←とうもろこし
0072名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/23(月) 01:08:07.430
t
0073名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/23(月) 04:59:27.250
イネ科の植物と言った方がわかりやすいのに
0076名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/09/11(金) 02:41:01.590
t
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況