X



【音声学的考察】ちはやふる【百人一首】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!2013/02/16(土) 16:59:44.150
ちはやふるで、「かささぎの」の「かさ」と「かくとだに」の「かく」を、
あとに続く音の違いで、「か」の発音の時点で聞き分けれるとか、
いろいろ言ってるけど、実際問題できるもんかな?
0002名無し象は鼻がウナギだ!2013/02/16(土) 19:53:50.460
子音を発音するまでに舌を移動させるから、拍の間を非常に細かく聴いていくと母音の時点で調音点に微妙に前後に動いて聞こえることもありうる。
もちろん普通に日本語に必要な音韻を聞き分けられる程度の相対音感では無理な話だがね。
官話で-kの入声だった韻尾が-iや-oになってるのも子音の調音点に引っ張られた結果だしな。
0003名無し象は鼻がウナギだ!2013/02/17(日) 19:58:31.950
メカニズム的には>>2さんが言ってるように、
母音を発生してる途中でも次の子音のために調音点を移動させることによる音の変化だろうね。
あと、ちはやふるでF音のふ(日本語のハ行はF音ではないと思うけど)が発声するまえに聞こえるというのは、
肺から既に息が吐き出されていてる状態から唇を絞ってふの音を作るから、
唇を絞るまえの呼気でちはやは反応してるんだろうね。
ちはやふる、面白いよね。作者は音声学の知識なのか、カルタ業界での経験則による知識なのかはわからないけど、
ちゃんと根拠があって書いてると思われる。
実際問題できるもんかなっていう>>1さんの質問だけど、小学生の頃からカルタの練習を始めてるというちはやふるのちはやはできてもおかしくないけど、
>>1さんが何歳なのかわからないけど、大人で日本語ネィティブならあきらめなさい。無理。
0004名無し象は鼻がウナギだ!2013/02/18(月) 00:34:18.350
[kas-] と [kak-] とでは、後続する子音を準備するために、[a] の音色に違いが生じている。
小泉保『教養のための言語学コース』 (大修館) で、音響データとともに解説されている。
訓練されたかるた選手なら聞き取れるだろう。
0005名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/03(日) 07:01:34.74O
読み手の方言がひどかったらやりにくいだろうな
0007名無し象は鼻がウナギだ!2013/12/16(月) 15:56:01.330
興味深い話だ
0008名無し象は鼻がウナギだ!2013/12/18(水) 21:48:09.950
詠み手だって人間だから
0009名無し象は鼻がウナギだ!2013/12/19(木) 18:44:05.770
「かさ」とか「かく」とか違いは判らないけど
「す」なら判る読み手もいる
0010名無し象は鼻がウナギだ!2013/12/19(木) 21:18:32.640
読み手の癖を知るもの勝ち
0013名無し象は鼻がウナギだ!2013/12/20(金) 17:30:30.340
うつしもゆ
0014名無し象は鼻がウナギだ!2013/12/20(金) 20:50:19.780
>>13
うつしもゆってなんですか?
0017名無し象は鼻がウナギだ!2013/12/22(日) 21:46:56.320
↑こういうの見るとかるたやる人って性格が悪そうって思う
0019名無し象は鼻がウナギだ!2013/12/26(木) 20:50:48.360
かるた選手もキチガイ
0023名無し象は鼻がウナギだ!2013/12/27(金) 22:12:23.270
痴漢したやつが昔いただけだろーが
0024名無し象は鼻がウナギだ!2013/12/29(日) 22:28:15.850
>>23
こういう嘘は良くないと思います。
0025名無し象は鼻がウナギだ!2013/12/30(月) 21:49:37.710
他にも逮捕された人いたような・・
0026名無し象は鼻がウナギだ!2013/12/31(火) 16:36:06.330
こういう嘘を書くやつは最低だな
0027名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/07(火) 15:23:46.310
>>23
>>25
kwsk
0028名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/08(水) 16:17:18.620
ちはやの耳は特殊耳
0029名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/09(木) 15:53:26.580
滑舌が著しく悪い読み手なら聞き分け可能
0030名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/11(土) 12:01:00.810
>>29
そんな読み手いねーよ
0032名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/13(月) 16:40:36.820
ブームが去ればただのオタク
0033名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/14(火) 21:55:36.240
>>32
今だってオタクだらけだろ
0034名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/15(水) 15:27:50.020
オタクと犯罪者の集まり
0036名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/16(木) 19:26:58.430
クズとオタクと犯罪者の集まり
0037名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/16(木) 21:58:23.350
クズとオタクと犯罪者と痴漢の集まり
0040名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/17(金) 16:19:53.190
犯罪者とか痴漢とかは知らないけどクズが多いのは間違いないオタクは遠征するから違うように思う
0041名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/17(金) 21:30:37.480
クズだらけ
0042名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/18(土) 15:18:07.660
痴漢は一人だけ
0043名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/19(日) 15:42:31.920
犯罪者も一人だけ
0044名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/20(月) 15:28:10.390
クズとオタクは某かるた会だけ
0045名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/21(火) 12:54:50.650
>>44
どこの会ですか
0046名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/22(水) 22:36:12.450
あそこに決まってるだろ
0047名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/23(木) 15:39:20.210
クズと言えば○大かるた会
0048名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/24(金) 19:25:34.380
淫行かるた会
0049名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/26(日) 19:26:51.530
大学生がクズ
0050名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/27(月) 15:47:02.610
と、大学生に勝てないクズが申しております。
0052名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/28(火) 21:33:58.860
ばーかばーか
0053名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/29(水) 19:50:32.260
ばかばかばーか
0054名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/29(水) 21:27:14.070
と、勝てないバカが申しております。
0055名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/30(木) 16:07:06.830
ばかじゃさすがにかるたできないよ

頭のいい変質者がやるんだよ
0056名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/30(木) 18:05:05.320
アスペかw
0057名無し象は鼻がウナギだ!2014/01/30(木) 22:11:35.060
隠れ変態が多い世界です
0058名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/01(土) 20:34:33.040
隠れてないやんw
0059名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/03(月) 19:12:14.420
ロリには天国のような世界です
0060名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/04(火) 15:28:14.870
もっと逮捕しろ
0061名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/04(火) 21:27:18.360
ばーか
0062名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/07(金) 19:30:48.680
隠れ犯罪者が多い世界です
0063名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/08(土) 15:27:04.050
選手の♂にまともな人間がいないことだけは分かります。
0064名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/08(土) 17:55:08.630
>>63
♀も大概なの多いぞ
0065名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/11(火) 15:32:16.580
強い選手ってセックス好きばかりだからな〜
0066名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/12(水) 22:06:03.730
>>65
かるたに限らずそういうもんだろ
0068名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/13(木) 11:02:59.950
マジキチだらけの世界です
0069名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/15(土) 13:03:06.230
一部の会だけですね
0070名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/15(土) 16:13:10.390
旺文社の古語辞典別册に百人一首と助動詞・助詞の解説が入つた者があるのだが
「決まり字」の一覽表が載つてゐる。今まで気附かなかかつた(笑)
0071名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/16(日) 16:15:51.350
係り結びがいっぱい
0072名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/16(日) 19:00:25.520
↑そんなにありますか?
0073名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/17(月) 15:34:45.090
変態育成競技
0075名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/18(火) 22:05:51.620
きもいやつらばっかりだよ
0076名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/19(水) 14:26:10.770
よく今まで誰も捕まってこなかったか不思議なくらい変質者ばかりの世界
0077名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/19(水) 21:47:16.940
ケーサツには捕まらなくても対戦したJKの手は捕まえます
0078名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/20(木) 21:31:33.920
逮捕しろ
0080名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/21(金) 14:53:16.710
マジキチだらけの世界です
0081名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/22(土) 15:51:52.070
変質者だらけの世界です
0084名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/23(日) 12:20:42.700
ロリコンだらけの世界です
0085名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/23(日) 16:00:58.590
もし本当にロリコンが多いなら今までとっくに誰か捕まってるでしょ。
0087名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/25(火) 18:55:15.800
変態だらけの世界です
0088名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/25(火) 21:07:39.010
変態しかいない
0089名無し象は鼻がウナギだ!2014/03/04(火) 16:21:14.930
そりゃあ大変だあ〜
0090名無し象は鼻がウナギだ!2014/03/07(金) 15:15:25.640
子音で聞き分けるとか、そんなものは都市伝説に過ぎない。
0091名無し象は鼻がウナギだ!2014/03/11(火) 14:43:52.340
>>90
へたな読み手なら「S」は漏れて聞こえることもある
0092名無し象は鼻がウナギだ!2014/03/12(水) 15:23:59.120
↑そんなことねーよww
0093名無し象は鼻がウナギだ!2014/03/12(水) 21:38:45.480
下手な読み手じゃ札取れないだろ
0094名無し象は鼻がウナギだ!2014/03/13(木) 15:50:50.730
読み手がうまいかへたかなんてどうやって決めるの?
0095名無し象は鼻がウナギだ!2014/03/16(日) 15:20:53.860
公認読手でもへたな人っているよね。
0096名無し象は鼻がウナギだ!2014/03/16(日) 18:55:47.340
↑じゃあお前が読んでみろよ
0097名無し象は鼻がウナギだ!2014/03/19(水) 21:19:02.600
マイク読みは苦手だな
0098名無し象は鼻がウナギだ!2014/03/20(木) 19:39:18.540
通常の大会ならマイク読みじゃないから大丈夫でしょ。
0099名無し象は鼻がウナギだ!2014/03/21(金) 03:35:56.620
  ★★★少子高齢化を防ぐ為に、多産家族の表彰制度を導入すべきである★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/73

↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
0100名無し象は鼻がウナギだ!2014/03/22(土) 20:56:07.180
疲れた〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況