X



【日本語】ネットで見かけた恥ずかしい間違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/04/21(土) 10:05:14.020
ネットで見かけた間違った使い方されている日本語を貼っていくスレ。

特に「記事を書く者として、これは恥ずかしい」というものを集めてみましょう。

できる限りソースも貼ってください。
0591名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/01/27(日) 07:50:54.180
朝鮮大好き日本嫌いの滝浦真人(放送大学 法政大学)によるお友達審査
お友達から博士号もらったひとが
お友達に博士号をとらせるために学位授与の工作でもしてるのか?
学位授与を暗黙の了解とした審査に何の意味があるんですかね

椎名 美智(しいな みち) 
研究テーマ
近代英語期口語表現の歴史語用論的研究
(ずっと歴史語用論とかいう分野で英語の口頭表現のコーパス研究やってきたひと)
http://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000020153405/

法政大学国際日本学基幹科目  
国際日本学演習 T・U 椎名 美智
日本語の性格T・U 滝浦 真人
http://www.hosei.ac.jp/gs/kenkyuka/jinbun/nihongaku/kamoku_kyoin.html

博士論文口頭試問
研究題目 「させていただく」という問題系―歴史社会語用論的調査と考察―
日時    : 2019年1月27日(日)
場所    : 放送大学本部(千葉県千葉市美浜区若葉2-11)
0592名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/01/31(木) 07:07:04.320
>>588
熟語が「一つ一つ意味がある漢字の組み合わせ」だと理解できてないんでしょ

報が「お知らせ、ニュース」という意味の名詞で、もう一つの字がお知らせの内容
漢字の使い方がわかってる人ならそう読む

こういうのは「熟語や慣用句の意味を知らない」とは言わない
一般に「漢字が読めない」と呼ばれる状態
0593名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/02/04(月) 12:28:45.600
「巨峰は大きい山という意味」という書き込みに対して
「ブドウの品種名だから大きい山という意味はない」と反論した奴もいたなあ
若者の漢字読めない問題は深刻やね
0596名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/02/05(火) 20:04:54.160
「西東京市」という西なのか東なのかどっちやねんという珍妙な名称の市ができてしまったのは
「東京」がすでに「ひがしのみやこ」という意味を離れて「トーキョー」という固有名詞化してしまってることのあらわれ

漢語なんてあまり馴染みのない語は一字ごとの字義を意識するけど
完全に馴染んでしまうともう構成要素の字義なんか意識されなくなってしまうんよ
0598名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/02/07(木) 06:11:41.490
「肉や魚など生鮮食品を買う時に、薄いビニール袋に入れてくれることにとても驚いたわ。たまにタッパーから汁が出てきて汚れたりするから、ビニール袋をもらえるととても助かる。ベトナムではそんなサービス見たことないもの」(ベトナム/20代/女性)
0600名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/02/09(土) 16:58:52.570
>>596
普通の人は「『ひがしのみやこ』という意味をもつ東京という固有名詞」と思ってるよ。

「固有名詞化したら特定の物を指す意味以外なくなる」なんて法則は
言語学的に考えても
日本語にも他言語にも存在しない

それに「東の京の西っかわ」というのも、
方角が何回も出て来て分かりやすい表現とは言えないとはいえ
文法的に間違ってるわけでも意味不明なわけでもないし
0601名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/02/09(土) 18:23:20.410
まあ、京から見て西東の位置にある市と読めないこともないから、その場合は意味不明とも言える
0603名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/07(木) 00:19:53.720
>>602
こういうことか

・この3点さえ守れば、ほくほく&甘とろ〜
・ほくほく&甘とろ〜に焼き上げるには、この3点だけ守ってほしい
0605名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/11(月) 01:37:36.410
ネイティブが書いたとは思えないな
例えばライターが「この3点さえ守れば間違いなし!」みたいなこと書いて、その上司的な人がなんか偉そーとか思って「守ってほしい」に直した、とかなら分かる
0606名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/11(月) 17:46:52.980
まあ興味深い事例ではあるよ
歴史的に見ても古語から現代語に至るまで様々な文法上の変化や語法上の変化が観測されるが
それらもこういう「おかしな日本語」がスタートになっているはずだから
0609名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/12(火) 10:31:24.430
>>607
多色ペンは何種類かのリフィルを詰め込んでるから軸が太くなるけど、このペンは細い軸になんらかの工夫でたくさんリフィルを詰め込んでるよ、ってことじゃないの?
中身読むの途中でやめたがw
0612名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/22(金) 14:17:27.650
Dropbox無料版に台数制限…… 改めて各社無料クラウドストレージを整理する
井上輝一
 米クラウドストレージサービスのDropboxが無料プランの接続台数を3台までに制限すると、3月14日(米国時間)に米The Vergeが報じました。
もしすでに3台以上に無料プランアカウントがリンクしている場合、2台以下になるまで接続を解除しないと新たなデバイスにリンクさせることができなくなります(有料プランに入れば台数無制限)。

 無料プランユーザーに与えられた選択肢は3つ。
このまま3台までの制限で、無料プランに与えられた2GBのストレージ容量をやりくりするか、1TBもしくは2TBの有料プランにアップグレードするか、あるいは他社の無料クラウドストレージに移行するか。
0614名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/25(月) 18:26:51.250
 
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/english/1552040728

【朗報】
「電子マネーをチャージ(charge=入金)は意味不明な和製英語でネイティブには通じない」
という俗説を忘れたくない人々がとうとうEnglish板に殴り込み
→「辞書に載ってるよ」の言葉に何事も無く爆発四散
 

.
0616名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/25(月) 22:07:05.770
/
0617名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/26(火) 09:26:46.350
その理由について、彼の母方の祖父母であるガンニバル将軍がエチオピア出身で、プーシキンにもアフリカの血が若干なりとも流れていた、という説が一般的だ。
0618名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/26(火) 12:04:07.620
/
0620名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/28(木) 13:26:49.640
でも足が二つ分で一人分なのに何故「一足」なんだ。
手袋は一手とは数えないし、靴も一対と数えるべきなんじゃないか。
0624名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/05/02(木) 18:52:48.670
コカ・コーラCM

「仕事に煮詰まったらコカ・コーラ」
煮詰まるの誤用はさんざん言われてるけど
そもそも仕事「に」煮詰まるってにがついた時点で本意の「完成に近づく」って意味に絶対ならなくない?
0625名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/05/02(木) 23:52:43.440
>>624
その場合の「煮詰まる」はどういう解釈になるんや?
何を煮てるんか
0626名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/05/03(金) 12:29:59.420
コーラで煮るならお薦めは手羽元と大根
0627名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/05/08(水) 20:03:10.490
山田優「天皇皇后両陛下お疲れ様でした」は不敬なのか?
言語学板の見解を問う。
0628名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/05/08(水) 21:40:17.840
若い人に「行き詰まる」と「煮詰まる」をどう使い分けているのか質問してみたい。
0629名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/05/08(水) 22:43:05.360
>>627
不敬やと思う
0630名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/05/09(木) 01:57:26.030
日本語としてはなにもおかしくはない
不敬かどうかは内容によるものであって日本語とは関係ない
0634名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/05/15(水) 12:22:07.320
/
0635名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/05/15(水) 15:37:55.460
天皇に疲れると言う概念があるという指摘こそ不敬だと言いたいんじゃね、批判してるれんじゅうは
0638名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/09(火) 03:36:28.950
b
0639名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/10(水) 13:54:49.900
>忽然とした対応するのが正解だよ

「毅然」を「こつぜん」って覚えちゃってたのね恥ずかしい
0641名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/18(木) 01:28:44.290
l
0643名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/10(火) 03:49:44.540
>>635
偉い人間を疲れさせてはいけないって、結局責任は下の人間とるべきという日本社会的な発想と同じだわな
0645名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/10(火) 09:44:13.220
>>644
上の人間が責任とるという西洋的考えと上の人間には累を及ばしてはならないという日本的考えが混在してるのが現代日本な
だから本当にどうしようもならない限り上の人間は責任取らず、名目的な責任者を名目に下の人間に責任が押し付けられる
0646名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/18(水) 01:14:08.830
^
0647名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/19(木) 00:06:13.250
初めて見たわこれは


質問した人からのお礼

そうです。
その時間に電話で喋っててながらでしたからマジマジ見てず。

手袋・メダルは見ました。

ありがとうございました。
0648名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/24(火) 06:34:28.790
「偽善者ぶるな」とか言う人って馬鹿なのですか?

なぜ、偽善者のフリをしてると思うのか甚だ理解できません。
0649名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/24(火) 15:11:53.780
けなしようがない善人をけなしたい
→偽善者め!

突っ込みようがない正論をけなしたい
→マウンティングするな!
0651名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/30(月) 20:29:35.340
>>649
それは正しい普通の使い方。

「偽善者め」じゃなくて「偽善者"ぶる"な」だからw

「善人ぶるな」と言いたいんだろうところを「偽善者ぶるな」「偽善者ぶってんじゃねえよ」とか言う馬鹿が多い
ほんとに、馬鹿じゃなかろうかと思う
0652名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/10/02(水) 05:13:08.540
さうですね
0653名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/10/04(金) 07:52:39.210
>>651
日本語下手だなw馬鹿だなお前
0654名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/10/04(金) 10:48:49.660
添削したら?
0655名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/10/04(金) 16:31:35.130
添削してくれ。どうも同じ内容重複したり長うなるけぇ、どうして文章まとめたらええんか教えてつかあさい。
0656名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/10/05(土) 01:00:31.300
0
0658名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/10/30(水) 09:11:05.310
「やはり○○は××だ」みたいな言葉を
「はやり○○は××だ」と書いてあるのをたまに見るんだけど
この「はやり」は「やはり」を間違えて覚えているってこと?
それともちゃんと「はやり」って言い回しがあるの?
0662名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/10/30(水) 18:39:28.520
>>660
なんやごのバカ殿様みたいな男は
0664名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/11/05(火) 02:08:56.990
z
0666名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/11/06(水) 02:34:14.100
/
0668名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/11/06(水) 22:13:49.030
そうだよ。それを偽善者ぶるとかいう意味不明なことを言う奴が多いこと
0671名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/11/07(木) 15:57:31.570
じつは根っからの善人なのに
何か魂胆があって善人を装っている人間であるかのようなふりをするのか
0673名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/11/09(土) 06:47:59.630
z
0674名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/11/09(土) 11:15:48.200
「偽善者ぶる」も偽悪の一種と解釈すればおかしく無いが
「偽善者ぶる」を使う人はたぶんそういう意味で使ってるのではなさそう
0676名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/11/09(土) 11:34:23.510
0678名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/11/21(木) 01:49:24.180
i
0679名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/01/23(木) 13:18:32.480
>> しかしダ・ヴィンチの設計に支柱はなく、なおかつ帆船が簡単に橋の下を通れることができたのです。

通れることができるw
0680名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/02/06(木) 00:07:54.040
鈴木杏樹不倫
「2人は文春の直撃取材に名言を避けたという」
石田純一みたいな名言を期待したのだろうか
0682名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/02/07(金) 01:57:08.020
0683名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/02/25(火) 18:09:08.640
>  なお,Xperia 1では本体側面の指紋認証センサーと「電源/スリープ」ボタンが別々であったが,Xperia 1 IIでは1つになったのも目に付く違いと言えようか。
0688名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/02/27(木) 04:17:53.650
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況