漢字について語るスレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0091名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/12(木) 00:50:43.820
>>88
>>81にも書いたものと同じ説明になります
クサカンムリの方が書写体で革の上っぽいのが印刷体(正字体)です
新字体は、多く伝統的な書写体を採用しているので、勤・謹はクサカンムリとなっています
それ以外(表外字)は国による決まりはありませんでしたので、漢和辞典(正字体・印刷体)に準拠、そしてPCとかに使われるJIS漢字もそれに倣って正字です
僅は平成22年に改定常用漢字で追加された漢字ですが、新字体に倣わずJIS漢字を意識して正字のまま採用されました(謎とかの二点しんにょう、餌などの食へん、捗とかも)
改定常用漢字は世の中のIT化を考慮していたからです
パソコンとかスマホで使う字形と、学校で習う字形が異なると混乱するだろうという考えからだと思われます
しかし、>>74
http://www.bunka.go.jp/seisaku/kokugo_nihongo/kokugo_shisaku/joyokanjihyo_sakuin/
にあるように、字形字体の許容範囲が明確に指針化されましたので、どちらで書いても問題なしとなりました
ちなみに、問題としている勤・僅・謹とかの部分は、漢隷(楷書が現れる前の隷書)の頃よりクサカンムリの方が一般的ですので、手書きで書く場合はクサカンムリがオススメです
0092名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/18(水) 01:11:16.400
/
0093名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/18(水) 02:19:03.970
断 のはこがまえから1画抜いた L 部分の部首名は何と言いますか
0094名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/18(水) 20:30:03.870
その「部首」ってなんですか
0095名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/18(水) 21:35:37.910
>>93
名前はまだない
0096宇野壽倫の激白 葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202
垢版 |
2019/11/13(水) 18:47:20.040
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
●清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である

見栄っ張りで人一倍強い学歴コンプレックスを持つ清水母は自らの勉強嫌い低学歴ぶりを棚に上げ息子には高学歴になってほしいという
身の程知らずの身勝手な願いを持ち親譲りの頭の出来の悪い息子の成績の悪さを詰り尻を叩いて勉強するようにしつこく強要してきたが
案の定うまく行かず結局自らと同じく低学歴に終わったことを世間に顔向けできないほどの恥だと思い、近所の人間と世間話をするとき
には学歴や出身学校といった話題になることを意識的に避けるように心がけている

低学歴の清水の息子はエロ動画を見ているところをアナル激烈加齢腐敗臭のする低学歴の母親に見つかってしまった過去がある
0097名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/11/14(木) 02:24:30.490
h
0098名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/01/28(火) 20:01:55.600
動詞・形容詞の漢字の訓読みについて、送り仮名(活用語尾)だけでは、区別できない
動詞などの訓読みが何組かある。

酷(ひど)い⇔酷(むご)い 形容詞
傅(いつ)く⇔傅(かしず)く カ行四段
包(つつ)む⇔包(くる)む マ行四段
嫉(ねた)む⇔嫉(そね)む マ行四段
滑(すべ)る⇔滑(ぬめ)る ラ行四段
違(ちが)う⇔違(たが)う ワ行四段
0099名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/01/28(火) 20:36:53.100
>>98
「ひどい」は「非道い」から来ているんだからそう書けばよい
そのほかは漢字を別の方の読み方されても意味変わらん
それがいやなら和語なんだから、かな書きすればよい
0100名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/01/29(水) 10:59:50.480
>>99
一般に、上記上2つ(酷(むご)い・傅(かしず)く)は主に右側、下4つは主
に左側の読み方をする。

どうしてもその反対側の読み方で読んで欲しい時は、平仮名で書けば
よいわけか。
0101名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/14(火) 20:06:17.570
>>98
これらは本来なら別の字を当てるべきだな
日本であまり使われていないで訓読みがない漢字を当てればいいわ。昔の日本はこれと同様のことをやっていた訳だし
0102名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/14(火) 20:08:11.660
>>99
ひどいであれば非道いにする
むごいであれば酷いとすれば混乱は起こらない
0103名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/17(金) 23:42:40.630
先端と尖端
0104名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/23(木) 14:39:24.70O
西夏文字やパスパ文字って
正確には、漢字に分類されないんですね
0105名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/23(木) 21:00:08.640
漢と関係ないしな
0106名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/24(金) 07:30:49.93O
チベット文字も関係ないんですよね ?
0107名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/30(木) 07:54:13.360
死ね倭猿の馬鹿共
0108名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/08/02(日) 16:29:19.680
AV総合板や女優板にいつきすぎたので、ちがう板の体裁が新鮮に感じます。…が
こちらは2ちゃんねるの元々の(シンプルな)見た目を受け継いでるとも言えますかね

/(スラッシュ1字)の書き込みが「以上の話題はここでひと区切り」の感じで
見てすぐわかるデザイン的アクセントに、またスレッドの読みやすさになってるなー
0109名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/08/02(日) 16:35:51.970
「ここをはねるか、止めるか」などのデザイン差が、一種のまちがい探しみたいで
興味が尽きないです。光はへんにくると「くきっと」(より鋭く)はねるのに
改めるの己はへんでも悠々として(もとの形を保って)るのが気になってました
/ 
↑これはセルフで入れました。さてさて以下に本題を
0110名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/08/02(日) 16:41:10.670
こちらの板ではにわかもにわかなので、いまだ回ってみてないスレも多い。…ので
つぎの興味ごとを知るにふさわしいスレへの誘導や、読みやすい本などあればお願いしたい
思いつくままに挙げるんだが
・坂村健教授がトロンOSや超漢字でやろうとしてたこと

日本には古来の(漢字・漢語によらない)確固とした和語があるんかとイメージしてたが
馬とか梅とかのはっきり漢字音由来とわかる「訓読み」にとどまらずに、数多くの語が
「漢字をもとに(=漢字あったればこそ)日本流の読み書きに育めた」んだなー
・漢字文化圏の国々の言語の、とくに発音を比較する読み物があったら。できれば活字大きめで
行送りゆったり、新書ぐらいの手軽さだとありがたい。ジュニア(中高生)向けもウェルカム

……とりあえずこの2点で
政治の話が絡むととたんにこんがらがるのでその話はしませんが、漢字発祥の国として
いつもリスペクトは忘れないでいたいな…と思ってる、一介の漢字好きです
0111名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/08/02(日) 21:24:28.680
死ね倭猿の馬鹿共
0113名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/08/04(火) 02:56:37.310
h
0114名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/08/20(木) 21:47:53.330
>>110
英語版wiktionaryの漢字の各ページが一番よくまとまってると思います。

こんな感じです。ttps://en.wiktionary.org/wiki/%E5%B7%9D
0127名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/08/28(金) 15:33:41.940
>>110
死ね
0128名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/08/28(金) 15:33:42.290
>>110
死ね
0129名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/08/28(金) 15:33:49.730
>>110
死ね
0130名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/08/29(土) 02:14:56.980
>>110
死ーね
0131名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/08/29(土) 02:14:57.280
>>110
死ーね
0132名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/08/29(土) 02:14:57.720
>>110
死ーね
0136名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/09/06(日) 03:07:45.410
0
0141名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2023/09/04(月) 01:34:29.410
^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況