X



正字正假名遣で語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0164名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/08/30(火) 18:19:50.660
たまには「古い」と謳う教科書があつてもええやないか
0165名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/08/30(火) 18:50:19.040
各ワ縦日
社|書本
がプ仕語
提ロ様入
供専が力
し用欲シ
て機しス
く時いテ
れ代もム
てにのに
居はだも
0166名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/08/31(水) 08:17:40.400
現行の内閣訓令告示を廢止にして欲しい。
0167名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/09/07(水) 14:43:36.550
戰前でも數學の教科書とかは左横書きだし
新聞などを見ても左横書きされた廣告がちょくちょくある
三共は昔から左横書きがお好きなやうで。
0168名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/09/07(水) 19:59:05.590
>>166
そんなもんそのままでええがな
强制力があるわけやないし
誰も從わんかつたら自然に廢れる
0169名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/09/07(水) 20:16:58.870
中國などはみ〜んな横書ぢゃぁあるまいか
それに比べれば日本は、新聞、雑誌、書籍に縦書はいまだに多いな
漫画も右から左へと讀み進めて行く
0170名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/09/08(木) 00:03:34.920
>>169
その代わり、文言(日本で言ふ漢文)の書籍は縦書正體字で出版されてる
日本では古典までほとんど「新字現代仮名遣い」に書き換へられてる

あと、街で正體字を見かけることも日本より何倍も多い
威嚴や傳統や權威を强調したいところでは看板などに正體字を使ふことが日本より何倍も多い
0171名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/09/10(土) 08:32:44.030
>>168
 本來國語の表記體系とは國民の自由な實踐に委す可きものであり、政府が大上段で本來の國語體系を操作して「爾く書け」と命令するのは表現の自由に係る重大な問題。
政府に據る内閣告示訓令は各省廳に對する命令であつて、國民に對する直接的な命令ではないと云つても、其は學校教育と云ふ形で強制されるし、さうなると其が社會の基盤とならざるをえなくなる。
0172名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/09/10(土) 08:37:04.470
>>148
     一
 しどんふ 行 と書きながら『つまり「しんどふ」は』つて何なの(笑)。
      一
      文
      字
0174名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/09/11(日) 01:37:39.920
b
0175名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/09/21(水) 06:30:24.030
しんどふ(笑)。
0176名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/09/28(水) 08:02:24.710
しんどふ(笑)。
0177名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/10/01(土) 14:37:04.050
 疾く内閣訓令告示を廢止して欲しい。
0178名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/10/04(火) 08:22:01.450
ふどんしつて何(笑)。
0180名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/10/05(水) 02:27:25.720
x
0182名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/10/06(木) 02:33:10.920
b
0184名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/10/07(金) 01:55:55.650
q
0186名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/10/07(金) 18:45:59.920
正字正假名は大事。
0188名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/10/08(土) 07:09:54.190
y
0190名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/10/24(月) 17:54:28.820
>>189
讀む可し。
0191名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/10/24(月) 20:43:52.220
>>189
ふむ、成程に面白い.
「大正十二六月臨時國語調査会から発表された常用漢字表を、各新聞社が紙上に実行する声明書を発表した。
漢字の制限とともにかなづかいの改訂についても、至急実現せよという声が高まってきたので、臨時國語調査会から発表sれた『かなづかい改定案』を國定教科書に採用しようと、文部省が決意するに至った。
ところが軍閥主義者や超國家主義者が激烈な反対を起こしてきた‥」
0192名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/10/24(月) 21:26:30.450
「明治四十一年七月西園寺内閣が倒れて、桂内閣が組織され、小松原文相の下に、岡田氏が次官になったので、その権力をもって字音かなづかいの復旧を断行されたのである。
‥それにしても、そのやり方がしこしく穏当を欠いていた。
というのは、学年の途中で字音かなづかいが復旧することになったのであるから、先週まで東京をトーキョーと書くように教えられていたのが、今秋からはトウキャウと書かなければならないことになったのだから教員も兒童も大あわてにあわてたのも、無理がないのである。
‥復旧した理由として説明しているところを見ると、『仮名ハ時勢ノ進歩ニ伴ヒ、整理ヲ要スベキコト勿論ナリ』といい、『尚益々慎重ナル研究ヲ積ミ以テ其ノ目的ヲ達セムコトヲ期ス』とお茶を濁している‥」
思ふに>>189氏も>>190氏もこの著書を、このスレツドに似合はぬ明治以来の假名遣改革論者の手に拠る者とは知らずに此処に披露に及び、亦賛同に及んでゐるのだらうね。
0193名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/10/26(水) 07:12:37.590
>>192
???(笑)。
0194名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/10/26(水) 09:43:01.110
>>193
???(笑)。
0197名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/11/01(火) 08:32:44.480
u
0198名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/11/03(木) 08:25:12.230
>>192
はあ???(笑)。
0200名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/11/26(土) 10:29:40.220
正體字
0204名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/11/26(土) 20:32:31.660
>>203
手書きの形に合わせたんやろ
日本でも手書きなら眞なんて書かん
0206名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/12/10(土) 19:59:37.250
>>197
おちんちん?
0207名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2023/01/05(木) 04:19:04.440
ほおおお(笑)。
0209名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2023/01/06(金) 18:30:02.460
をつさん。
0210名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2023/02/11(土) 23:08:42.350
そもそも何が正字かどうやって分かる?漢和辞典によって変わるし…
姉 姊
衆 眾
湧 涌
粘 黏
奈 柰
猿 猨
棋 棊
暖 煖
渋 澀

とか
0213名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2023/06/15(木) 04:41:31.930
https://i.imgur.com/QdQg6uk.jpg
https://i.imgur.com/khjLGKX.jpg
https://i.imgur.com/jQY63sm.jpg
https://i.imgur.com/pxsxwAL.jpg
https://i.imgur.com/LDucaPB.jpg
https://i.imgur.com/rSdnoGR.jpg
https://i.imgur.com/cEmLttG.jpg
https://i.imgur.com/5NBVgqU.jpg
https://i.imgur.com/929zXw3.jpg
https://i.imgur.com/SbGMY8m.jpg
https://i.imgur.com/HPjO3LC.jpg
https://i.imgur.com/Y4kyjdf.jpg
https://i.imgur.com/zrxFk1u.jpg
https://i.imgur.com/cu03I8S.jpg
https://i.imgur.com/35YMtC9.jpg
https://i.imgur.com/VzjfCL0.jpg
https://i.imgur.com/xd72dOe.jpg
https://i.imgur.com/f5HFy4b.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況