X



地名正常化委員会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001としはる
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:9w9iwm+r
平成の大合併等で、さいたま市や南アルプス市など、とんでもない自治体名が増えましたね
そこで、合併は致し方ないとしても、市名は正常化しようというのがこのスレです
例 南アルプス市→巨摩野市(公募実質1位)
四国中央市→宇摩市(公募1位、郡名)
黒潮町→大方佐賀町(2町合併)
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/26(金) 18:47:33.91ID:qa4LMDsW
鹿児島市
本港新町→弁天町
甲突町→塩屋町
城南町→洲崎町
錦江町→河口町

後は馬場・通・小路の復活

西千石町→西千石馬場町
上之園町→上之園通町
春日町→春日小路町
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 02:52:15.92ID:NfUy3qm5
京都市東山区→京都市東京区

これで西京区との整合性OK.
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 08:25:45.48ID:LDJij5il
たいていの城下町は「〇〇町〇丁目」で番地を確認しなくても
ほぼどのあたりか分かった。
なにも住居表示制度など実施しなくてもよかったのだ。
住居表示は、城下地区以外のブロック式に「大字(おおあざ)名」が
付けられていて、戦後急激に宅地化したため、
番地が混乱していた地域だけ実施すればよかったのだ。
それを地方出身者である田舎の秀才の自治省(当時)のお役人が
田舎方式に固執したため、道路沿いに付けられていた由緒ある町名が
ことごとく消えてしまった。
今からでも旧来の町名を取り戻すべきだ。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 16:13:18.93ID:YLtrDbI+
道路方式をもう少し活用すべきかと。
街区方式と2大メソッドと謳われる割には山形の神町しか例がないというのが…
中には戦後復興などの区画整理で町の形そのものが変わった場所もあるが、古来からの都市部の大半は道路方式で町名をつぶさずにできるはず
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/14(土) 21:24:08.31ID:qLfn/2LU
愛知県の設楽町のシウキというところがあると思います。

漢字では周木。

これって、正式には

シウキ?
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/29(日) 00:11:40.85ID:LyXNPKGe
鹿児島県指宿市なんだが、山川と開聞の冠称は廃止して
山川港周辺の瑞祥地名をまとめて山川○丁目に変更すべき
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/19(火) 00:26:35.01ID:ottX4+dh
上田市中心部は旧町名を地番整理した上で復活させてほしい!
 中央○丁目より海野町、原町とかのほうがいいでしょ!
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/16(火) 02:17:03.51ID:ctpdlm0X
香川県
東かがわ市→大内市
さぬき市→寒川市
三豊市→三野市
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/16(火) 02:20:03.06ID:ctpdlm0X
千葉県山武市→武射市
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/02(日) 08:59:40.14ID:I7sli2HY
静岡市
葵区→安倍区
駿河区→有渡区
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/30(水) 06:02:09.41ID:9OmK2Hkv
千葉県野田市なみき(なみき)1〜4丁目
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/03(土) 13:19:18.78ID:kMaTObFZ
野々市市、白山市、津幡町、内灘町、小矢部市→金沢市
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/05(日) 00:21:56.66ID:TrzLJ5wl
川口市桜町→浦寺
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/07(火) 01:22:33.94ID:Ky9I/BTS
えびの市→真幸市
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 17:56:53.78ID:Nb91GOTE
◆2017年6月更新◆

兵庫県神戸市北区しあわせの村(しあわせのむら)
http://www.kokudo.or.jp/place/past.html
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/11(金) 07:32:10.16ID:17XysLV9
新潟→尿潟
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/12(土) 13:45:44.11ID:Izzy0WAc
新潟→尿潟
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/12(土) 18:57:55.43ID:x29rPbjw
長崎県長崎市ダイヤランド
長崎県佐世保市ハウステンボス町
横浜市西区みなとみらい
東京都中央区勝どき、茨城県日立市大みか町(住居表示としてはNGの漢字が含まれている)
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/13(日) 08:58:35.38ID:n0r6o0KP
尿潟→尿潟
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/13(日) 08:59:04.45ID:n0r6o0KP
訂正
新潟→尿潟
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/15(火) 02:51:27.05ID:TenHSSG6
>>72
小矢部市よりかほく市
あと、白山市の旧5村は特別地域として切り離す
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/15(火) 07:17:12.44ID:qdkJc//J
新潟→尿潟
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/17(木) 17:12:24.32ID:nF4/KhNt
相馬市⇒相馬中村市
今の地名は会津若松が会津市を名乗ってるようなもの
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 07:03:14.56ID:0SyYJTcL
新潟→尿潟
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 13:34:13.99ID:W32xgLoV
>>86
地名異常化
相馬市→トランジスタ市
南相馬市→へきほー市
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 17:07:18.90ID:7Gg7rPwP
福岡県筑前町→三須町
山梨県南アルプス市→こまの市
熊本市北区→武蔵区
熊本市東区→託麻区
熊本市中央区→銀杏区
熊本市南区→緑川区
熊本市西区→金峰区
仙台市青葉区西部→宮城区
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 17:53:05.14ID:W32xgLoV
>>88
ひらがなの時点で正常ではない
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 14:22:03.61ID:0mq6dBYo
新潟→尿潟
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 12:38:03.56ID:fBgi2pHp
新潟→尿潟
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 22:32:20.08ID:exmD1u+4
新潟→尿潟
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 21:12:24.18ID:vqN51DVG
新潟→尿潟
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 07:06:49.40ID:suEYJsFz
新潟→尿潟
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 06:58:02.68ID:97/gCSEO
新潟→尿潟
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 14:26:54.91ID:21lodOBL
新潟→尿潟
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 17:36:22.83ID:ZX2qTR8/
新潟→尿潟
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 18:32:29.46ID:Y5zhrrop
新潟→尿潟
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 18:33:45.73ID:/H4H96tT
新潟→尿潟
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 17:53:25.78ID:HZindeSy
新潟→尿潟
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 16:09:44.76ID:fFKUolVg
新潟→尿潟
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 17:59:41.70ID:FGD4+CAR
新潟→尿潟
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 17:04:03.50ID:Ikw5NY30
新潟→尿潟
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 17:08:50.76ID:nzIVol7Y
新潟→尿潟
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 14:39:57.51ID:Aqo4jZsD
新潟→尿潟
0107名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:41:38.01ID:fpC3l3UC
新潟→尿潟
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 19:34:59.35ID:7W1Ga5X/
新潟→尿潟
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 23:03:34.81ID:YErYh+NE
札幌市北区太平→烈々布
札幌市南区川沿→八垂別
札幌市中央区宮の森→十二軒
札幌市清田区里塚→三里塚
札幌市北区あいの里→釜谷臼
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 18:06:22.66ID:YIbgPful
新潟→尿潟
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 17:46:43.88ID:aygvCq58
新潟→尿潟
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 22:07:06.33ID:Tuvi+siK
新潟→尿潟
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 17:46:34.75ID:i7GDgfAI
安曇だと大町や白馬のあたりまで入っちゃう
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 21:42:59.65ID:/NRiN00Q
新潟→尿潟
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 18:05:08.59ID:uy5oqTQ1
新潟→尿潟
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 21:15:01.63ID:Q3AUotLR
新潟→尿潟
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 18:36:40.24ID:Am3oe5Gk
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 14:40:22.43ID:bapQ1Q2e
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 09:36:37.28ID:MiT427i1
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 20:00:19.29ID:W8DwWN0y
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 16:14:24.66ID:/bob0jLu
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 15:37:38.63ID:UlUZc3li
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 19:53:05.45ID:Xynk6Spy
「丹波篠山市」に市名変更を 希望者が1億円寄付
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201712/0010847836.shtml

市名変更問題は、丹波焼や丹波栗など、篠山市の特産品が丹波市でつくられているとの誤解があるなどとして
2月以降、商工会などが相次ぎ要望。

今月5日には市議会が調査特別委員会を設置し、賛否の議論を進めている。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 10:30:45.01ID:weoZfzyp
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 20:38:03.20ID:HEOoHX0b
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 20:00:08.99ID:Xw48x4dh
茨城県:つくばみらい市→伊奈谷和原市
栃木県:さくら市→氏家市
群馬県:みどり市→渡良瀬市
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 19:09:33.86ID:PLWYekr1
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 18:32:49.23ID:OoCC9den
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 06:13:06.05ID:QyNTj6f/
明大生だけど、おまえらよくそんな辺境の地で学生やってんな。
金沢大学に恨みはないし、明大との優劣を付けたいわけじゃない。
ただ素朴に疑問なんだ。そんな田舎でよくがまんできるなと
実は、先日ゼミ旅行で観光と金沢大学さんと交流した。金沢大学さんの学生
さんは真面目な超好印象を受けた。が、お前らそんな僻地で貴重な青春を
過ごしていいの?俺は明治の付属あがりの明治でがきの頃から東京だから
金沢はびっくりしたわ。裏日本って言ったらしいけど意味わかったよ。
観光に関しては金沢大学さんに文句言っても仕方ないけど、あの21世紀
美術館って何?完全に子供だましじゃねーか。金沢だから美術工芸にかなり期待
していたけど、どれもこれも三流のお粗末で参ったわ。基本的に観光者に
対するサービス精神がかけるんだよな。そして繁華街はあまりにしょぼ過ぎる。
大学って貴重な青春時代を過ごす場所じゃない?
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 17:34:44.24ID:c6nNCutX
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 22:31:26.06ID:tZnd5jVy
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 21:10:34.88ID:+Sa0wNO0
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 17:47:16.50ID:nRZqIhog
京都→平安京
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 10:40:26.38ID:Er23+P0J
いまだに住居表示で町名変更が進行中だが
法制定当時のお題目は地番が混乱して、訪問したり配達がスムーズにいかないからだということだった。
だが、今や地番が分かればパソコンやスマホですぐ特定できる。
わざわざ住居番号を付けて、登記や固定資産税に使う地番との二重管理にして複雑化させる必要性などないのだ。
これ以上住居表示制度による町名改悪はやめるべきだ。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 16:41:05.55ID:p9A1Jf2F
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 15:30:35.65ID:lvYPrFnr
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 01:04:23.74ID:LpmxSy0P
〉〉128
つくばみらい市⇒守谷市に併合
みどり市⇒桐生市に併合…でいいと思う。
さくら市はそのままでいいけど名前は喜連川市のほうが貫禄ありそう。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 07:54:17.01ID:NWnSM638
平仮名の地名ってやっぱり幼稚なイメージあるな
失礼な話で申し訳ないけど
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 12:36:14.34ID:9dljIZbr
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 12:29:41.33ID:RniQL+bY
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 07:28:32.14ID:gxAcwDJU
>>141
ひらがなが幼稚というならローマ字ならどうだ?
(法人名の登記も、かつてはローマ字は許されていなかったが今ではOKだし)
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 20:10:04.89ID:ZptYlKxk
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 22:50:02.37ID:nS/C8KTh
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 12:49:06.85ID:ZWuGuSOG
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:52:27.89ID:TW3W683g
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 17:49:23.20ID:gFw4kwoL
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 22:24:16.60ID:qqROcoSZ
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 06:42:35.67ID:yZwxYb51
>>151
お前にはNGだ、どアホwww
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 06:43:40.75ID:yZwxYb51
>>152
訂正
誤 お前には → 正 お前が
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 19:34:28.71ID:aQSEe9qZ
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 12:46:01.08ID:2n+GPsFH
>>113
宮城野、三芳野みたいな和歌の歌枕地名じゃなかったか?
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 08:29:54.67ID:IxsFNQP9
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 10:45:00.79ID:BA1eD/xw
◆2018年6月更新◆

宮城県仙台市若林区なないろの里(なないろのさと)1〜3丁目

http://www.kokudo.or.jp/place/index.html
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 12:10:41.88ID:pANuRovF
新潟 → 尿潟 → 糞尿潟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況