X



★金沢は、ミシュランに選ばれし美食の都★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/04(月) 20:42:47.22ID:1FVnKkNU
ミシュランガイドにも日本の美食の都の代表格として掲載されている「金沢」について、大いに語り合いましょう。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 18:07:35.26ID:NwmnEyZm
金沢人が嘘の商圏、経済圏、都市圏に拘る理由
富山や福井が嫌がって分県した経緯があるからだ
10年以上前からデータの裏付けもなく勝手に富山や福井を商圏だと書いている
以下はその一例であり最近まで頻繁に富山や福井が金沢の商圏だと書いていた

●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査part34
105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/08(木)
そこが金沢の凄いところなのですよ。
隣県の富山、福井からも集客できるからね。
広域商圏を持っていて能登、小松、高岡、福井、富山から集客してるから成り立っている訳だ。

実際には小松ですら金沢の商圏ではない
http://www.city.kanazawa.ishikawa.jp/kasseika/new19/s2.pdf

明治14年には石川県の人口は全国1位で185万人、平成29年には115万人に成り下がった
http://www.city.toyama.toyama.jp/etc/muse/tayori/tayori06/daitizu.jpg
使府藩県別本籍人口 (1872年〜1883年)  1879年 石川県185万人
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8E%E5%8E%BB%E3%81%AE%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8C%E3%81%AE%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E4%B8%80%E8%A6%A7
越中も例外ではなく、特に明治14年に越前が若狭と共に福井県として分県してからは、一層激しくなりました。
http://www.city.toyama.toyama.jp/etc/muse/tayori/tayori06/tayori06.htm
一刻も早く、川の工事をするためにまず、石川県から「越中の国」を独立させなくては――。
http://t-hito.or.jp/yumeoi/zoom/5-1.pdf
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/17(水) 07:19:02.57ID:WcuutJ2u
世界遺産の加賀料理を堪能したい。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 15:00:49.20ID:yw1xNHEI
米高級ホテルチェーン大手のハイアット・ホテルズは7日、日本で長期滞在型ホテルの運営を始めると発表した。2020年に金沢市で第1弾を開業する。
訪日外国人客が地方都市にも押し寄せており、北陸新幹線の開業で集客が見込める金沢に着目した。
同社は日本で「パークハイアット」など10カ所を運営する。20年までにブランド全体で10カ所増やす計画で、幅広い宿泊需要を取り込む。

http://www.nikkei.com/content/pic/20170607/96958A9E93819688E2E59A96E38DE2E5E2E4E0E2E3E5E2E2E2E2E2E2-DSXMZO1740816007062017I00001-PN1-4.jpg
金沢駅前に開業する「ハイアットハウス金沢」を含む複合施設の外観イメージ

金沢で開業するのは、長期滞在型ホテルのブランドを冠した「ハイアットハウス金沢」。ハイアットが北陸地方にホテルを開くのは初となる。
20年6月に金沢駅前に開業する複合施設の事業者を金沢市が公募し、オリックスが応札。ホテルはオリックスが保有し、ハイアットが運営を受託する。

ハイアットハウスは12年に生まれた新たなブランド。現在は世界で75ホテルを運営し、年内にさらに12ホテル増える予定。平均の宿泊日数は5〜7泊という。
金沢の客室数は約90室で、家族や長期出張者の利用を想定。部屋の広さは平均40平方メートル台で、それぞれ電化製品やキッチンを備える。
平均客室単価は1泊2万5000円以上で、稼働率は8割以上をめざす。

欧米では1週間程度のまとまった休みで1カ所にとどまりながら、日帰り旅行を組み合わせゆったり過ごす休暇のスタイルも根付いている。
ハイアット日本法人の阿部博秀代表は同日の記者会見で「自宅のように快適に過ごせる施設をめざしたい」と語った。

ハイアットは金沢の複合施設2棟のもう一方でもホテルを運営する。フルサービス型の「ハイアットセントリック」ブランドの日本で2番目を展開。約250室を予定し、レストランやバー、会議室を設ける予定だ。

金沢は新幹線の開業効果で観光客が急増した。近年は海外メディアの露出などで訪日客の注目も集まり、ホテルの進出が相次ぐ。
金沢市の山野之義市長は「ハイアットのネットワークで世界の富裕層に来てもらいたい」と新たな需要の開拓に期待を寄せた。

オリックスが主導する複合施設の総投資額は200億円強を想定する。複合施設にはハイアットのホテルのほか、商業施設や住居が入る。
施設の3階部分には宿泊者や地元住民が利用できる庭園を設ける計画だ。

ハイアットは20年までに京都市や北海道ニセコ地区でパークハイアット、東京・銀座にハイアットセントリックなども展開する計画。日本市場で攻勢をかけている。(清水孝輔)

配信2017/6/7 16:12

日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ07HD1_X00C17A6000000/
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 03:20:58.98ID:opbh/tra
ィ彡三ミヽ  `ヽ.....   |
       ミ彡'⌒ヾミヽ、   `\ |
            'ヾ、'、.__    |
   彡三ミミ ヽ.       `' ____ |
  ミ彡'    ヾ、ヽ.     /新潟命.ヽ|  このスレは関東在住新潟ジャポンに
         `ー'  , l/-O-O-ヽ|
  ,ィ彡三ニミヽ__ ノ6l . : )'e'( : . |  監視されています…
 彡'       `     , ` ,‐r=-‐ {ミ
        ィニニ=- '  /i       |
.     ,ィ彡'      ,.ヘ(ミ'     |
    //   ィニ=-- ''"  八 ε  ,|
  彡'  /       ,ィ彡' | ┐  |
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/03(月) 20:19:35.18ID:MQH7+oWH
新潟民が何をわめこうが北陸・上越・長野の発展、下越衰退の流れは止められんよ。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/27(木) 08:03:59.13ID:XFGy492Y
食材や自然は富山なんじゃないの?
ただ洗練されてればいいというもんじゃないしな。
野趣や素朴さだって、素晴らしい文化。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/27(木) 09:17:51.59ID:KADQKPrV
>>81
田舎者らしい発想だな(苦笑)
そもそも富山なんぞ金沢の属国だからな。
洗練された文化的なことは任せておけ。オマエらは自分らしく、野蛮で下衆な文化を売りにすれば良い。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/27(木) 09:28:51.10ID:XFGy492Y
>>82
東京育ちですが。
金沢って人間性が残念なんだよな。
京都の人間がこんなに口汚くののしるだろうか?
石川の富山に対する蔑みは、常人には理解しがたいよ。

割烹はさすがにうまかったが、金沢はどこもコメがまずかった。
別に石川のコメを使ってるわけでもないだろうになんでだろうね?
うまいコメを食べなれていないのか?不思議。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/27(木) 13:45:48.86ID:6Rka1YGc
歴史を紐解くとわかりますが、都市は投資効果によって甦る事例が多く、かつて日本の都であった京都から見て北に陸があり、京文化を継承し独自文化を見出だした北陸の加賀藩金沢は、つい100年ほど前までは富山とともに日本の大都市でした。

高速交通網整備(地域間交流拡大化)の優劣によって、地域の発展速度にも優劣が付いたのは歴史上の事実事例です。

新潟は東京と新幹線が早くに繋がった分だけ、東京の文化を取り入れ日本海側では逸早く政令指定都市を勝ち取れました。

が、今までは金沢(北陸)よりも脚光を浴びることができた新潟も、長い間日本海側最大の都市であった金沢(北陸)がようやく東京との文化交流が盛んになり、東京(関東)だけでなくゆくゆくは大阪(関西)とも繋がり、日本にとって経済交流圏域の向上拡大化を促すことになります。

需要が益々伸び上がる金沢(北陸)と糞詰まり状態の新潟。

昔から日本海側の雄都である金沢(北陸)は、新潟から日本海側の覇権を再び奪い取る時代に入って行きます。

歴史を理解している方々には、誰にでも簡単にわかる未来予想図です。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/27(木) 23:43:36.56ID:bmJPtmlQ
>>83
富山生まれの自称東京人ね、ハイハイ。
文化的な素養を身に付けたいなら、まずはそういう捏造を止めてみたらどうかね?(爆笑)
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/28(金) 02:33:39.78ID:ZXb5G7x1
これが世間のイメージ

金沢・・・・都会、中枢、洗練、優美、伝統

富山・・・・田舎、僻地、下品、不潔、奴隷
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 20:03:28.37ID:7z2Qs1gz
そんな勘違い金沢人に、洗脳が解けた良識ある金沢人の言葉を贈るぞ

田舎者なのに都会人だとかん違いする金沢市民
http://kanazawa-asuka.hatenablog.com/entry/2016/05/24/213200

金沢は大都市。昔はぼくもそう信じていました。完全なカン違いです。
痛いことに、高校生くらいまで日本海側で最大の都市だと思っていたんです。本当に。
名古屋、横浜の次くらいに都会だと思っていました。
だから新潟の方が大きくて発展していると知った時はショックでしたね。

(中略)

北國新聞という郷土愛にあふれた地元紙には、金沢はいかに凄いか、
歴史と伝統に最先端の都市計画が融合した全国的にも類をみない都市だ。
みたいな事ばかり書いてあったから、そう信じてしまったのも無理はないかなと。
今みたいにネットも発達していませんでしたし。

このカン違いはぼくだけじゃなくて、金沢市民だったら多少はあるんじゃないかな?
最近もどこかのブログで、似たような事が書いてあるのを目にしたし。
まあそれは6、7歳の子供がカン違いしてるって話だったけど。
中にはぼくみたいに、高校生くらいまでカン違いしてる人もいると信じたい。
まあ最近はネットも発達しているし、それはないかな。

そんなワケで都会生まれ都会育ちの皆さん、
金沢のお子さまが痛いカン違いをしていても温かく見守ってあげて下さい。
よろしくお願いします。

<<金沢人の洗脳を解く会より>>
>>新潟の方が大きくて発展していると知った時はショックでしたね。
>>新潟の方が大きくて発展していると知った時はショックでしたね。
>>新潟の方が大きくて発展していると知った時はショックでしたね。
>>新潟の方が大きくて発展していると知った時はショックでしたね。
http://cutin.jp/wp-content/uploads/2017/06/grandhotel.jpg

ここの田舎蛙どもよ、早く目を覚まして北陸3県から飛び出して世間を知れよ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 20:04:35.26ID:7z2Qs1gz
キム沢田舎杉www
駅舎はしょぼいし、駅前の通りはビルもほぼ無く民家が立ち並ぶw
もちろん一本道の裏側は全面コジキ民家しかないしなw
まあ、キム沢村民は駅前で勝負するとかダサすぎとか負け惜しみをグダグダ言うだろw
それとも徒歩3分で行ける広大な田んぼの近さで勝負するつもりだったのかwwwwwwwww

金沢駅前通り(表口側)を400m進んだ地点
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20090918205352.jpg
金沢駅北陸本線を300m進んだ地点に豪快に広がる水田。
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20081103131603.jpg


堂々たる姿、新潟駅万代口前の東大通〜万代橋
新潟駅前通り(表口側)を400m進んだ地点
http://30d.jp/tokibbs/55/photo/21
http://30d.jp/tokibbs/55/photo/8
新潟駅前通り(表口側)を1Km進んだ地点
http://30d.jp/tokibbs/55/photo/9

これは昔のスレから拾ってきた新潟の画像だが、現在はさらに都市化が進み、
一番下の画像のミナミプラザは、超高層の新潟日報メディアシップが建っているからな。
キム沢とは比較にならんわw
http://cutin.jp/wp-content/uploads/2017/06/grandhotel.jpg
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 20:05:27.61ID:7z2Qs1gz
新潟にあってキム沢にないものの方が遥かに多いだろw
伊勢丹もねぇ、三越もねぇ、シャネルやエルメスなど高級海外ブランドショップもねぇ、
ビックカメラもねぇ、ヨドバシカメラもねぇ、ジュンク堂もねぇ、
ビッグイベントが開催される巨大スタジアムもねぇ、J1クラブもねぇ、
おまけに在来線自動改札もねぇ、おら、こんな糞田舎キム沢なんてヤダわwwww

新潟市中心街(新潟駅・万代地区)
http://i.imgur.com/hsuGgH2.jpg←キム沢だったらこの範囲は広大な水田地帯が広がるwwww
http://2ch-dc.net/v4/src/1365853476540.jpg
http://2ch-dc.net/v5/src/1402673204182.jpg
http://cutin.jp/wp-content/uploads/2017/06/grandhotel.jpg ←NEW!やっぱオープンカフェが並ぶ信濃川って最高
新潟市中心街(古町地区)
http://www.geocities.jp/jkhnd607/mizu-2013-huyu-5rr.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/bluestylecom/imgs/1/3/1324b174.jpg
http://www6.plala.or.jp/supernova777/%8c%a7%92%a1%82Q.JPG
中心街の規模 新潟>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>キム沢

空中散歩 新潟市」篇
https://www.youtube.com/watch?v=tzNTlIM6DNM#t=122


>>132 キム沢市が合併して可住地面積を増やしても結局こうなるだけwwwwwwwww
http://www.town.uchinada.lg.jp/webapps/open_imgs/info/0000000001_0000000165.jpg ←NEW!ご自慢のベイエリア隣接地区
金沢中心街(民家ばっかでスカスカwwww)
http://www.pipuru.jp/db_img/cl_img/3/main.jpg
金沢市空中散歩
https://www.youtube.com/watch?v=WYJXpXH96AQ#t=120
うはh あははははははh あははははははh

http://i.imgur.com/cSVZdsj.jpg 金沢の人って、いけ好かない所がある
http://i.imgur.com/B9H0vCL.jpg なんであんな底意地が悪くなっていく?
http://i.imgur.com/YhZTsHy.jpg 金沢と新潟じゃ勝負になってない
http://i.imgur.com/hIVAMny.jpg 新潟の方がはるかに巨大な街
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 21:20:40.27ID:in/8FqPi
なすそうめんキタ━(゚∀゚)━!
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 09:18:29.65ID:Ze8jMh6U
所詮新潟は田園拡がる米酒が売りの昔から田舎の港町。
金沢は歴史文化が香る昔からきらびやかな北陸中心の城下町。
ふん詰まり状態で、今後孤独孤立化への道に歩むことなり、これ以上の発展が見込めない新潟。
ますます交流拡大化に向かい、北陸の中枢拠点性が向上し、昔からの日本海側のリーダーとしての発展が見込まれる金沢。
よく頑張ってきた新潟だが、格式ある北陸の歴史文化都市金沢にはどうしても勝てないのが現実である。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 23:17:29.28ID:lCNbKTxy
はいはいマツコはデタラメねw
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 18:21:14.01ID:4K/h8VKD
金沢、北信越の中心地へ…5県比較 新潟から役割シフト

 北信越5県の比較では、金沢市中心部が新潟市を大きく引き離して5年連続のトップになり、北信越地域での中心地の地位を確実なものにしつつある。
地元不動産関係者は「東京、大阪、名古屋からほぼ同距離にある立地や観光資源の豊富さから、新潟から金沢に北信越の中心がシフトし始めている」との見方を示している。

 北信越5県での最高価格地点は、金沢駅前(金沢市本町2丁目)の92万円(前年82万円)。前年に引き続き2位は、新潟駅前(新潟市中央区東大通1丁目)で53万5000円(前年54万円)だが、
金沢駅前と新潟駅前の価格差は38万5000円(同28万円)で、年々、差が広がっている。

 新潟市は1982年の上越新幹線開業以来、長らく北信越地域を先導してきた。しかし、2015年の北陸新幹線開業をきっかけに、拠点都市の役割が金沢市に移動しつつある。

 金沢市によると、新幹線開業前は、企業の撤退が懸念されたが、14年以降、68企業が金沢市内に支店や営業所を開設。オフィス需要が上昇し、金沢駅周辺の今年6月の平均空室率は7・7%とほぼ満室状態だった。
市の担当者は「金沢の歴史文化の魅力や3大都市圏から同距離の立地が奏功し、新幹線開業を機に、『第二の拠点』を構える企業が増えている」と見ている。

2017年09月20日Copyright ・ The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/local/ishikawa/news/20170920-OYTNT50100.html
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 05:31:00.17ID:BKCxrMwk
>>95
それはメディアが認めてる訳ではない。
キム沢の地元の不動産屋が勝手に分析(妄想)してるだけだ。
ここのキム沢人と同じで、自称北陸信越1の都会とメディアに対して色んなスレに吹聴してるだけだ。
もっともキタグニの記者が先導して、ほかのメディアにも垂れ流ししてるんだろうけどな。
キム沢の市民性を知っている者なら誰しもクスッと笑ってしまう記事だなw
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 03:33:10.01ID:5sN0an7X
まもなく加能ガニの季節だねー(*´ω`*)
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 04:14:30.06ID:d7COft2i
>                                     新
>                             潟
>                       凄
>                 い
>             げ
>          ん
>        て
>      ぇ
>      ぃ                      ,,,z=~'゙'+''ッ彡ッ,、
>      ぃ                    ,ィ´       "':';:;ッ;,
>      ぃ                 , ' ゙´`゙ミ゙ッ,        "',`,
>       ぃ              ,/     `、゙ミ         ゙:;:,
>         ぃ           /      _ =ヾ、゙シシ=;,z,、    ゙;シ::ミ
>           ぃ        /     ,r,´   / ´`ヽ ゛゙`    ,゙彡:ミ
>               !   /    , '-、_`ヽ_/,          ミ;::彡;:
>                  ,'   ,シ´`` ヽ`i`!         ,,彡;::シ:彡 
>                 ;i  、(´  ̄`ヽ / '        シ:シ;:ミ::シ"
>                ノ:!、  ヽ``ー =;ィ'        ,,シ:;彡;ジ
>                ´:::::.ヾ.     ̄´        ' `,シミ゙
>                :::::::::::::.`:ヽ、_       ...:;'_,ソ'゙''
>                ::::::::::::::::::::::::::`:::::::::::::::-=''"/

>新潟しか知らない僻地新潟ニートオヤジwwww
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 07:52:54.26ID:z2MpswkB
陸の孤島金沢がライバル視するのは大都市富山
未開の地金沢がライバル視するのは北陸最大の都市富山

田舎金沢の焦りはなぜか?…

福井は、加賀百万石雅やかな城下町金沢に江戸明治から憧れ続けているため。
金沢は、廃藩置県があった明治初期から富山ともに日本海側の二大都市であったため富山に負けられないというライバル心が植え付けられている。

いずれにしても、富山から見れば金沢は格下田園港町。

これからの富山が日本海側最底辺金沢を圧倒していく時代に入っていく。


観光頼みの閑古鳥間近のクソ田舎金沢
富山にすら置いてかれたなゴキブリキムチ金沢よ慌てるな
落ち着いてくれ加賀乞食
小矢部アウトレットモールも金沢乞食の溜まり場
金沢よ空洞化対策に全力を尽くせ
北陸最底辺福井のクソ田舎大和田、小松に抜かれるぞ(笑)

http://evacva.net/iwi/
富山16位

現実逃避するな加賀乞食
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 04:29:10.29ID:vB9MpSht
金沢、北信越の中心地へ…5県比較 新潟から役割シフト

 北信越5県の比較では、金沢市中心部が新潟市を大きく引き離して5年連続のトップになり、北信越地域での中心地の地位を確実なものにしつつある。
地元不動産関係者は「東京、大阪、名古屋からほぼ同距離にある立地や観光資源の豊富さから、新潟から金沢に北信越の中心がシフトし始めている」との見方を示している。

 北信越5県での最高価格地点は、金沢駅前(金沢市本町2丁目)の92万円(前年82万円)。前年に引き続き2位は、新潟駅前(新潟市中央区東大通1丁目)で53万5000円(前年54万円)だが、
金沢駅前と新潟駅前の価格差は38万5000円(同28万円)で、年々、差が広がっている。

 新潟市は1982年の上越新幹線開業以来、長らく北信越地域を先導してきた。しかし、2015年の北陸新幹線開業をきっかけに、拠点都市の役割が金沢市に移動しつつある。

 金沢市によると、新幹線開業前は、企業の撤退が懸念されたが、14年以降、68企業が金沢市内に支店や営業所を開設。オフィス需要が上昇し、金沢駅周辺の今年6月の平均空室率は7・7%とほぼ満室状態だった。
市の担当者は「金沢の歴史文化の魅力や3大都市圏から同距離の立地が奏功し、新幹線開業を機に、『第二の拠点』を構える企業が増えている」と見ている。

2017年09月20日Copyright ・ The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/local/ishikawa/news/20170920-OYTNT50100.html
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 21:50:37.81ID:sdLe+7sG
福岡のグランドハイアットなどを手がける福岡地所が金沢でホテル計画か。
遂に九州からも投資されだした。
https://www.kensetsu-news.co.jp/archives/63494
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 21:51:04.06ID:sdLe+7sG
福岡のグランドハイアットなどを手がける福岡地所が金沢でホテル計画か。
遂に九州からも投資されだした。
https://www.kensetsu-news.co.jp/archives/63494
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 20:21:19.42ID:+Uk/NXQn
>>104
金沢の将来性に後れ馳せながら気付いたんだな
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 06:08:00.37ID:hH2OOsFR
三ツ星もらえなくて富山に嫉妬、嫉妬、嫉妬のキムチンパンジーwwww
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 22:20:05.75ID:KcURSaQH
金沢市
着工中・着工予定?
金沢ミッドウエストタワー(17階)
ザ・パークハウス金沢城公園(15階)
ハイアットハウス金沢(15階)
ハイアットセントリック金沢(14階)
大和ハウス ケイエルリースホテル(14階)
三井ガーデンホテル金沢(13階)
ホテルウイングプレミア金沢(13階)
御宿野乃金沢(13階)
アパプレミア東金沢(13階)
ホテルインターゲート金沢(12階)
ユニゾインエクスプレス金沢駅前(12階)
大和ハウス 片町2丁目ホテル(12階)
ホテルビスタ金沢(11階)
ホテルフォルツァ金沢(9階)
ファーストレーベン竪町(9階)
ファーストレーベン長田(8階)
ファーストレーベン広岡2丁目(8階)
ザ・レーベン金沢城大手門(7階)
大和ハウス 広岡1丁目ホテル(6階)
アマンシエル金沢駅南(6階)
ディアコート武蔵(6階)
Dレジデンス玉川図書館前(6階)
近江町市場複合施設(6階)
新兼六PRK(5階)
NHK金沢新社屋(4階 )
長土塀国際交流センター(4階)
金沢市役所第二庁舎(3階)
金沢港クルーズターミナル(3階)
新石川県立図書館(3階)

【計画中?】
金沢都ホテル再開発
JR西バス営業所跡
JR西社宅跡
高岡町パーキング跡
富士火災ビル再開発
日銀金沢支店跡地再開発
片町B地区再開発(未定)
ジャンボボール跡地再開発
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 17:30:32.31ID:AOXnPjcq
世界と日本が認めた金沢

★ユネスコ創造都市
・クラフト&フォークアート分野への登録認定(2009年6月)


★金沢21世紀美術館
プリツカー賞受賞/SANAA 妹島和世・西沢立衛(平成22年)
訪れたい国内・海外の美術館・博物館ランキング第10位(平成24年8月24日付け記事・JTB調べ)
子連れで満足、美術館・公園ベスト10 第2位(日本経済新聞、何でもランキング・平成26年4月6日)

★金沢の夜間景観
City people light アワード2011・第3位(日本初受賞)
 (オランダ・フィリップス社)
1位:バリャドリッド(スペイン)、2位ロッテルダム(オランダ)
「おしゃれメッセ2013」しいのき迎賓館プロジェクションマッピング」

★ミシュラン旅行ガイドによる評価
三つ星 兼六園
二つ星 金沢、金沢21世紀美術館、武家屋敷跡野村家
一つ星 ひがし茶屋街、志摩、懐華楼、大樋美術館、石川門(金沢城)、成巽閣、妙立寺、九谷光仙窯、長町、金沢老舗記念館、近江町市場
(フランス語版:平成23年5月)ミシュラン旅行ガイドによる評価

★「2017年に訪れるべき都市50選」(旅行雑誌「トラベル・アンド・レジャー」ウェブ版)
「タイム社」が発行する旅行雑誌「トラベル・アンド・レジャー」のウェブ版記事「2017年に訪れるべき都市50選」において、日本から唯一、金沢が紹介されています。

★ベスト・イン・トラベル2014 地域部門・第4位(旅行ガイド「ロンリープラネット」による評価)
ベスト・イン・トラベル2014 地域部門・第4位
(平成25年11月5日付け記事 豪州 旅行ガイド「ロンリープラネット」ウェブ版)
 文化と歴史、自然景観に恵まれた観光地として「北陸」が第4位にランクイン。
 その北陸を代表する都市として兼六園の雪景色とともに金沢市が紹介されました。

★金沢駅・もてなしドームと鼓門
世界で最も美しい駅 14駅 選出
(平成23年12月27日付け記事 米国 旅行雑誌「トラベル・レジャー」ウェブ版)
世界で最も素晴らしい駅 ベスト10 選出
(平成25年2月22日付け記事 米国 天気予報チャンネル「ウエザーチャンネル」)

★金沢海みらい図書館
世界で最も美しい公共図書館ベスト25(平成24年5月4日付け記事 米国 大手ネットサービスサイト「Flavorpill」(フレーバーピル))世界の素晴らしい公立図書館4館(世界のスーパーライブラリー)(平成25年9月10日放送 英国 BBC文化ショー「人びとの宮殿」)
世界の近未来的図書館10(平成25年8月末付け記事 米国 「オープンエデュケーションデータベース」(OEDB))
アジア太平洋デザイン建築賞「文化・学術・教育分野最優秀賞」(平成25年9月10日付け通知 米国 国際インテリアデザイン協会)
世界の魅力 的な図書館ベスト20(平成26年3月7日付け記事 米国 大手旅行ガイド「フォダーズ」) 
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 06:42:37.94ID:QyNTj6f/
明大生だけど、おまえらよくそんな辺境の地で学生やってんな。
金沢大学に恨みはないし、明大との優劣を付けたいわけじゃない。
ただ素朴に疑問なんだ。そんな田舎でよくがまんできるなと
実は、先日ゼミ旅行で観光と金沢大学さんと交流した。金沢大学さんの学生
さんは真面目な超好印象を受けた。が、お前らそんな僻地で貴重な青春を
過ごしていいの?俺は明治の付属あがりの明治でがきの頃から東京だから
金沢はびっくりしたわ。裏日本って言ったらしいけど意味わかったよ。
観光に関しては金沢大学さんに文句言っても仕方ないけど、あの21世紀
美術館って何?完全に子供だましじゃねーか。金沢だから美術工芸にかなり期待
していたけど、どれもこれも三流のお粗末で参ったわ。基本的に観光者に
対するサービス精神がかけるんだよな。そして繁華街はあまりにしょぼ過ぎる。
大学って貴重な青春時代を過ごす場所じゃない?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 18:53:26.89ID:Tfjl195i
金沢市は地価急伸で数年後には鹿児島市と中核市のトップを争う勢い。
ただし政令指定市最下位とはいえ、さすがに岡山市を超えるのはちょっと難しい。
えっ新潟市? なんちゃって指定市は論外だろ。

2018公示地価 都道府県庁所在地商業地「最高」価格 (国土交通省)
1 東京23区 55,500 (単位:千円/m2)
2 大阪市   15,800
3 横浜市   12,200
4 名古屋市 11,800
5 福岡市   8,752
6 京都市   6,000
7 神戸市   4,900
8 札幌市   3,860
9 仙台市   3,170
10 広島市  2,880
11さいたま市 2,820
12 静岡市  1,760
13 熊本市  1,480
14 千葉市  1,460
15 岡山市  1,300 ←政令指定市最下位
16 鹿児島市 1,040 ←中核市最上位
17 那覇市  1,010
18 金沢市   950←まもなく政令市級
19 長崎市   924
20 松山市   786
21 奈良市   630
22 岐阜市   604
23 新潟市   535 ←なんちゃって指定市
24 大分市   521
25 富山市   498
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 20:38:51.30ID:Zy7cAw4U
>>110
この中で金沢以外に美食を語れるところはなさそうだが
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 22:18:11.81ID:B/OSQf7r
金沢クラスの美食都市は、日本にはない。

見た目の美しさも、加賀料理の大きな特徴。前田利家の時代から受け継がれ、もてなしの極みともいえる茶の湯の伝統によって磨き上げられてきた美意識が、素材を生かし、洗練された加賀料理には脈々と息づいている。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 20:29:31.71ID:CgU2CTpn
つる幸、近江町と金沢グルメが全国民の羨望の的になってる
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 20:29:39.32ID:Gv6Yhuwb
味覚オンチにはわかるまい
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 09:50:36.67ID:sCqBik24
金沢に来たら、金沢おでんもいいけど、もうひとつのおすすめはお好み焼きです。
エムザの中にはいっている「ぼてぢゅう」という金沢発祥のお好み焼き店です。特にソースはこのお店独特なレシピがあるようです。
このお店のお好み焼きを食べたら、関西のお好み焼きには興味が無くなってしまいます。

それから金沢土産には中田屋のきんつばを持って行って下さい。きんつばと言えばこのお店の右に出るものは有りません。あの四角い形を売りにしたのは金沢が発祥。これが全国に広まったのです。このようなうんちく話も添えて金沢の良さをPRして下さい。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 00:46:11.71ID:izs64WeE
エッチュウサは金沢のグローバルな影響力に恐怖を感じ、このようなとんでもない荒らし煽りを行っている。

エッチュウサの対応を見ると、金沢を非常に怖がっているんだなとしか思えないな。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 18:19:34.59ID:LRhzeNUe
>>11
>ミシュランの歯牙にも掛からない田舎者の哀れさよ・・・

とうとう名古屋も載りますね
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 08:58:46.13ID:sjZvCoGO
これに名古屋がとうとう載るんだな

598 名前:列島縦断名無しさん [sage] :2018/12/01(土) 16:53:43.21 ID:U4yOTX4b
ミシュランガイドのあるガイド
https://i.imgur.com/NlQjcbE.jpg

12/01土 スーパーJチャンネル より

608 名前:列島縦断名無しさん [sage] :2018/12/02(日) 06:25:35.13 ID:+/mMaWwS
>>598
東日本どうなってるん?
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 02:00:24.43ID:60kYLkfK
「混雑レーダーニダ」「地価ニダ」と自慢するが、なぜ中心街の販売額がショボイの?

どっちにしろキム沢は人通りと商品販売額が伴ってないと他板でも言われてるしなw
キム沢の人通りを演出している観光客の目的は、日常の都会から離れた地方の田舎町見物。
飛騨高山を見物するのと同類で、決して都会嗜好の買い物客にはならないのに勘違いする。
飛騨高山やキム沢にいくら観光客が多く集まっても都会にはならないだろ?wwww

混雑レーダーを自慢するキム沢市中心街は一本道
http://www.ria.co.jp/wp/wp-content/uploads/2017/01/story_kanazawa_main_rev.jpg
混雑レーダーは中心街でない屋根瓦民家地帯と熊が出没する緑地帯まで反応するw
こんな屋根瓦民家と林だらけの糞田舎に混雑レーダーが反応しても、
商品販売額がショボい糞田舎には変わりない現実wwww
いつまでも水物観光に頼りっぱなしでいると、必ず痛い目に遭うぞwwww

新潟駅〜万代シテイにかけての面状中心街は、
キム沢の様な田舎町見物客に頼らずに、都市型消費の買い物客でしっかり色が付いているな。
平日はオフィス・官庁機能が集積する古町・白山地区も含めて信濃川両岸の広範囲に渡り色が付く。

新潟中心街は、キム沢中心街と違って、高級ブランド〜ファストファッションまで満遍なく揃ってるぞ。
キム沢中心街なんてシャネルもエルメスもZARAもGAPもなくて、小矢部や高岡にストローされてるし、
その差が中心街の販売額に表われてるんだぜwwww

中心街の実体経済 1km圏内の繁華街売上
新潟(約1,200億円)>>>>大分(約1,000億円)>>>>キム沢・宇都宮・郡山(約800億円)

中心街の実体経済 中心街のオフィス面積
新潟(70万平米、札仙広福以外の地方都市の中でトップ)>>>>>>>>キム沢(45万平米)
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 02:28:00.20ID:60kYLkfK
「混雑レーダーニダ」「地価ニダ」と喚いて商業データも理解出来ない低脳キムカッペ百姓は、
せめて視覚的に違いを感じろよw

キムカッペ百姓やそれ以下の百姓にカッペとか百姓なんて言われても何も刺さらんぞwwww
田んぼと言ったら、キム沢駅から徒歩数分で豪快に広がる広大な水田地帯に辿り着くキム沢のことだろwwww
てめぇらが本物の百姓だと認識し、二度と格上都市の新潟様に盾突く生意気な態度を取らぬようになるまでやるぞw


自称ホグリグの中心の真実:ショボい寒村ですねぇwwwwwwwwwwwwwwwww

金沢市中心街全体(中心街ってどこにあるの?屋根瓦民家ばっかでスカスカだぜwwww)
http://www.ria.co.jp/wp/wp-content/uploads/2017/01/story_kanazawa_main_rev.jpg
キム沢駅から豪快に広がる水田地帯まで徒歩数分の至近距離wwww
http://i.imgur.com/VYpqXWm.jpg 嘘だと思ったらマジだったwwww
http://i.imgur.com/P8eFTmD.jpg 嘘だと思ったらマジだったwwww
その先も何もないwwww
http://www.town.uchinada.lg.jp/webapps/open_imgs/info/0000000001_0000000165.jpg


こんな糞田舎に住んでるキムカッペ百姓が、

この格上都市に盾突くこと自体が無礼極まりない、有り得ない話なんだぜ、まじムカツク
札仙広福以外の地方都市の中でトップのオフィス面積を持つ新潟市だぞ


新潟駅南口前
https://realestate.c.yimg.jp/new/mansion/image/resize?dir=rich/1002/2689/image/100226890001.jpg
新潟駅前通り(表口側)を600m進んだ流作場交差点付近(キム沢なら水田地帯が豪快に広がるwwww)
新潟市の代表的なオフィス街のひとつである東大通
交差点角地には100m超のツインビルが建設される
https://i.imgur.com/7rPW5Wmr.jpg
http://2ch-dc.net/v4/src/1365853476540.jpg
新潟駅前通り(表口側)を1Km進んだ万代橋付近(キム沢なら 水田地帯が豪快に広がるwwww)
http://livedoor.blogimg.jp/pomeanco/imgs/4/4/4412085d.jpg
http://cutin.jp/wp-content/uploads/2017/06/grandhotel.jpg
新潟駅前通り(表口側)を2Km進んだ地点(キム沢なら 水田地帯が豪快に広がるwwww)
新潟市の代表的な金融・官庁オフィス街である古町
http://www6.plala.or.jp/supernova777/%96%8f%92J%8f%ac%98H%82Q.JPG
http://livedoor.blogimg.jp/bluestylecom/imgs/1/3/1324b174.jpg
信濃川両岸に広がる新潟市中心街の夜景
http://livedoor.blogimg.jp/amadai/imgs/b/2/b222434f.jpg


質問:
上の画像(キム沢)と下の画像(新潟)、どちらが都会で、どちらがダサい糞田舎のカッペ村でしょうか?

ヒント:
都市圏人口、商圏人口、中心駅乗降客数、マイカー流入量、小売販売額(中心街も)、オフィス面積(中心街も)
これら都市指標の重要項目はキム沢が新潟に全敗しているんだぜw 
その差がこれらの画像に表れてるんだぜw

答え:
全会一致で、新潟の方が都会、キム沢の方がダサい小さな糞田舎のカッペ村
月曜から夜更かしでマツコと村上、金沢と新潟じゃ勝負になってないwwwwwwwwwwwwwwww
月曜から夜更かしでマツコと村上、新潟の方がはるかに巨大な街wwwwwwwwwwwwwwww
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 03:05:21.26ID:60kYLkfK
「混雑レーダーニダ」「地価ニダ」と喚いて商業データも理解出来ない低脳キムカッペ百姓は、
せめて↓視覚的に違いを感じろよw

新潟の夜景(実に美しい信濃川夜景)
http://www6.plala.or.jp/supernova777/%96%8f%92J%8f%ac%98H%82Q.JPG
http://www6.plala.or.jp/supernova777/%8c%a7%92%a1%82Q.JPG
これは素晴らしい!実に美しい!
http://livedoor.blogimg.jp/amadai/imgs/b/2/b222434f.jpg 
http://cutin.jp/wp-content/uploads/2017/06/grandhotel.jpg

キム沢の夜景(プッ、糞田舎wwww )
http://yakei-mn.com/img/photo/pc/prefecture/ishikawa/ishikawa_kencho/ishikawa_kencho01.jpg
https://imgcache.its-mo.com/contents/KNK_ZPOI/J00000000000A3201060/003135304-1/003135304-1_m.jpg
http://art40.photozou.jp/pub/894/71894/photo/98316841_624.jpg

キム沢の夜景がショボいのは昼間の俯瞰画像を見れば納得する。
キム沢の中心街ってどこにあるの?屋根瓦ばかりで中心街が見当たらないのですが
この画像の外側(キム沢駅から東キム沢駅方面)は田んぼばっかだからねwwww
http://www.ria.co.jp/wp/wp-content/uploads/2017/01/story_kanazawa_main_rev.jpg

高さ規制がある京都市でも中層ビルが広範囲に渡ってビッシリと沢山林立してるけど、
経済規模が小さいキム沢は何もないよね、これじゃ夜景がショボいはずだねwwww

新潟が日本なら、キム沢は北朝鮮だなwwww
商業都市としての規模も実力も違うからwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況