縄文・弥生・古墳・飛鳥… [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 4b0d-aD/a [218.219.235.133])2016/11/26(土) 17:26:40.87ID:tO1qjQGr0
日本の古代・古代人を普通に語りましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b0d-aD/a [218.219.235.133])2016/11/26(土) 17:35:35.12ID:tO1qjQGr0
早速

このサイトは俗説だが、面白いので
”武蔵の国は百済人による入植地”
http://iwamigin.systemprinter.com/history/tokyo-kudara.html

いや、マジレスすると新羅と高麗だろ

4名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b0d-aD/a [218.219.235.133])2016/11/26(土) 18:37:37.92ID:tO1qjQGr0
>>3
高句麗ね。
埼玉の高麗川は高句麗人の入植地。
新羅人は宮城とかに記録がある。

ただ、日本皇室と百済との関係は、ぱっと見にもかなり濃厚だったと思われる。
・百済王室の重要人物が日本皇室に人質(?避難?)に来ていた。
・日本書記に半島にも残っていない百済王室の記録が詳しく残っていること。
・白村江の戦いの時の関係。
・百済滅亡後の日本の後押し。

これだけ見ても親戚付き合いみたいな何か関係があったと考えて良いと思う。

5名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45aa-iTOs [14.3.121.100])2016/12/02(金) 01:31:02.89ID:0M8aLtc/0
阿佐太子
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E4%BD%90%E5%A4%AA%E5%AD%90

>『日本書紀』によれば、推古天皇5年(597年)4月に日本に渡って聖徳太子の肖像を描いたと言われる。
>阿佐太子に対する記録が韓国側資料にはない

日本の”右より”の人にとっては、百済の王族の”人質”とされてるが、
大和と百済ではどちらが上位国かと考えると、
この当時は間違いなく文化的には百済の方が進んでいた。
だから、百済の方が上位国に思えるのだが、地理的なことを考えると、必ずしもそうとはいえない。

地理的には百済・新羅は高句麗と大和にはさまれている格好だからね。
文化的には遅れていても、地理的な位置の有利さと武力だけはそこそこ強かった大和は、
百済にとっては頼るべき存在だったのかも知れない。

6名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7e6-xm+r [153.204.81.185])2016/12/11(日) 18:30:09.45ID:Bccpi99X0

東海地方が酒に弱い理由

http://mogura45.sakura.ne .jp/o/20170101/46.htm
http://i.imgur.com/9juFye1.jpg
以下のコメント頂きました、ありがとうございます!

●「…ちなみに、東海地方に下戸が多いのは、古代に゛下戸イブ”ともいえる、酒を分解する酵素が少ない女性(大陸出身)が静岡か愛知の辺りに居て、その遺伝子が優性だったためらしいですよ。」(静岡)

8名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 533c-zPb7 [110.4.245.191])2017/03/19(日) 20:53:57.83ID:KbKlADIO0
>>8
その漫画にも出てるけど、三重は古式体質を残した人々が関西圏としては多い地域。
だから三重は酒に強いんだろうね。
に対して愛知あたりはあとから酒に弱い人々が入植してきた地域、ということだろう。

9名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db3a-5lpG [60.112.239.78])2017/03/24(金) 12:11:57.30ID:H0BzzT3R0
縄文人の犬食文化

205 名前:もぐもぐ名無しさん [sage] :2014/12/19(金) 07:46:59.33
薩摩の犬食文化は?

266 名前:もぐもぐ名無しさん :2016/11/02(水) 18:55:26.87
>>205 犬食は薩摩だけでなく、アイヌの北海道でも盛んだった

    犬食文化 - 北海道の歴史
  http://hokkaido-history.jp/info/syokubunnka
 > さらに、北海道ではアイヌ・和人関係なく食糧不足になる冬の時期には、
 > 犬を食べていたという証言も存在しているようです。

アイヌは家畜が畜犬のみで、犬食の文化もあり、その犬を襲うオオカミの襲撃が脅威
(イヌイットが畜犬を食料にしてたのも同様)

 「植物及動物」《犬飼哲夫 昭和8年》 より

> 然し家畜の被害は古から絶えなかつた。昔はアイヌの畜犬が盛に狼に盗られたと云ひ、
> 近文アイヌの古老は
> 子供の外出する時は犬の皮の衣服を着て出ない様注意されてゐたと云ふ」

  ※「子供の外出する時は犬の皮の衣服を着て出ない様注意されてゐた」

犬食のアイヌは、児童が犬皮の服で外出するとエゾオオカミに襲われる危険があった環境

10名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a613-gdWj [183.77.179.36])2017/03/28(火) 22:57:26.77ID:vYRoh8Kw0
日本人も江戸時代以前は犬を食べていた。
別にシナ・朝鮮の特許ではない。

11名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp17-kVPK [126.245.149.95])2017/04/03(月) 21:28:37.82ID:E7ymxLmcp
【修羅場】祖母の弟が戦死。弟嫁がいい嫁だったからって祖母が祖母息子と無理矢理結婚させた。しかし祖母息子も病死してしまい未亡人は一家から追い出され…
http://www.kijomatomelog.com/archives/1065319567.html

366: 名無しさん@HOME 2012/02/02(木) 03:36:11.48 0
修羅場じゃないかもしれないけど、知り合いには誰にも言えないから書く。

我が家は日本ではマイナーな名字で今住んでる区ではうちと親戚のみ。
戦前に祖父と祖母は同じ地区出身なのかわからないけど(教えてもらえない)
同じ名字の家同士で結婚した。
たぶん分家とかそういう親戚同士なんだと思う。

戦争が始まって祖母の歳の離れた弟が戦死した。
その弟の未亡人(+男児1人)がいい嫁だったからって、祖母は自分の息子
(私の伯父)と無理矢理再婚させた。
当然不仲で一緒に家にいるだけだった。
その後しばらくして伯父が病死したから、もう可哀想だってことで母子ともに
嫌な言い方だけど一家から『解放』した。
でも実際は追い出したらしい。

それで現在、父側の伯母が独身のまま亡くなり、その遺産を分配するんで戸籍を
取り寄せて(なぜか江戸時代まで遡った…)いるんだけど、未亡人の男児の行方が
わからないのと、戸籍では伯父と養子縁組をしてないけど伯母にとってはイトコで
もあり、甥でもあり、私にとってもイトコだしということで、祖父母が追い出した
お詫びもしたいから探している。

祖父母が近親婚じゃないのかとか、そのせいで父側の伯父はみんな早死にしたんじゃないかとか、祖母の弟の嫁が伯父と結婚させられたとか、どこか変な一族な気がしてDNA的に怖い。

367: 366 2012/02/02(木) 04:00:26.04 0
日本ではマイナーな名字、じゃないわorz
マイナーな名字だけど先祖が外国人ではない。
耳垢の遺伝で言うところの旧モンゴロイドで縄文人系です。

12名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23a6-eaq5 [114.154.85.215])2017/04/05(水) 02:49:06.40ID:EWSt0Acx0
先日、北海道出身のフィギュア製作者が出ていて、アイヌの架空の神の彫像を
製作していた。その神の顔はコーカソイドの特徴が出ていて興味深かった。

日本テレビ・目がテン

価格.com - 「所さんの目がテン!」2017年4月30日(日)放送内容 | テレビ紹介情報
http://kakaku.com/tv/channel=4/programID=181/episodeID=1057627/

縄文人は竪穴式住居(屋根は土葺き)だったり、石斧で1日がかりで木を切ったり魚を拾ったり
http://i.imgur.com/BPFj46G.jpg
http://i.imgur.com/gBZlXXY.jpg
http://i.imgur.com/YThGuzC.jpg
http://i.imgur.com/48w4EWj.jpg

そりゃそんな生活を捨てて弥生人に感化されたの当然

14名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b3a-PXQB [60.112.239.78])2017/04/30(日) 07:23:57.48ID:Upw+uu7+0
東日本人が我々のルーツは縄文人で、弥生人が主体の西日本人より偉いんだ、という間違った思い上がり

馬を大量に飼っていたり(群馬)
さきたま古墳(埼玉)
弥生式土器(東京)

どう見ても関東も弥生人が主体です

15名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b3a-PXQB [60.112.239.78])2017/04/30(日) 07:33:49.99ID:Upw+uu7+0
他にも、食材も石で切ったり、土器はあったがただ煮たり
http://i.imgur.com/Usb0tHB.jpg
http://i.imgur.com/FnRsfL9.jpg
http://i.imgur.com/JqMUvUj.jpg
http://i.imgur.com/waze21N.jpg

16名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b3a-PXQB [60.112.239.78])2017/04/30(日) 07:36:47.80ID:Upw+uu7+0
ます縄文人は偉いんだと決めて弥生人はそうでないと正邪を決める
その後は縄文人のすることは全て素晴らしいと身内贔屓
こうしたことはむしろ儒教的やり方と思うんだが

17名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b3a-PXQB [60.139.45.150])2017/04/30(日) 14:05:47.97ID:r1tQUxjv0
ウホホッ

18名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f85-V92/ [113.42.169.2])2017/04/30(日) 18:59:39.31ID:UCRj9vXF0
>>14
>東日本人が我々のルーツは縄文人で、弥生人が主体の西日本人より偉いんだ、という間違った思い上がり

そういうやつは一部の歴史とか知らないやつだけだろw
日本人の大多数はアイヌ系とは言えない。

まあ、そもそも弥生人というのは縄文時代人から連続してるんだけどね。

19名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)2017/05/17(水) 03:55:00.51ID:GjXDmGqG0
弥生人って倭人なの?

三重県民ってソース顔だけど下戸だな。ソース顔の弥生人?

21名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b3a-i1uu [126.103.250.129])2017/06/01(木) 04:59:24.76ID:SEtzZvvF0
弥生系の分布図、南関東まで濃く載ってますね
もし、南関東が縄文系ならなぜ東京を中心に韓流ブームなるのが産まれたのか不思議

22名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-L5XL [126.253.64.203])2017/07/07(金) 10:56:04.15ID:M/gqkRJOp
JR東日本豪華列車は「四季島」に決定 その由来は古墳時代に
2014年10月7日 17時57分
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/9334300/

JR東日本豪華列車は「四季島」に決定 その由来は古墳時代に
2014年10月7日 17時57分 乗りものニュース
https://trafficnews.jp/post/36240/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/f/8/f86b9_1438_c0176079_a4ebe185.jpg

JR東日本が2017年から運転を計画している豪華クルーズトレインについて、列車名が「四季島」に決定。その由来をたどってみると、長い日本の歴史がありました。

由来は「日本」の異称から

 2014年10月7日(火)、JR東日本は同社が2017年からの運行を計画している豪華クルーズトレインについて、名称を「四季島(しきしま)」と発表しました。

 「四季島」という列車名は日本の異称である「敷島」が元になっており、そこへ「美しい四季と伝統を感じながらの旅を連想させ、時間と空間の移り変わりを楽しむ列車」という想いを込めたといいます。

 またこの「四季島」には、「TRAIN SUITE(トランスイート)」というサブタイトルが与えられています。この列車がJR東日本のフラッグシップトレインであり、全室がスイートルームであることが由来です。

 シンボルマークは「『ひと』『もの』『こと』の象徴である三本の線が四季を意味する「4つの節目」を巡り戻ってくるデザイン」で、美しい四季と伝統を感じるクルーズの旅を表現しています。

 マークのデザインは、このクルーズトレインのインテリア・エクステリアデザインを手がけた、奥山清行氏が代表を務める「KEN OKUYAMA DESIGN」によるもの。
奥山氏はイタリアの高級スポーツカー「フェラーリ」や秋田新幹線E6系、北陸新幹線E7/W7系、また山手線の次期車両E235系などのデザインも手がける人物です。

列車名の由来は紀元3〜4世紀?

 列車名の由来となった「敷島」とは元々、第10代天皇の崇神天皇、第29代天皇の欽明天皇が都を置いた大和国(現在の奈良県)磯城(しき)郡の地名です。
様々な説がありますが、崇神天皇は古墳時代の3世紀から4世紀に実在して大和朝廷の礎を築き、初代天皇の神武天皇と同一人物ではないかとも言われている天皇です。

 そして「磯城島の宮のある大和」という意味から「敷島」が「大和」にかかる枕詞になり、「大和」の異称が「敷島」になります。
『万葉集』に「磯城島の 大和の国に 人多に 満ちてあれども」とあるほか、江戸時代には国学者の本居宣長が「敷島の大和心を人問はば 朝日に匂ふ山桜花」と詠みました。

 この「敷島」が「大和」を意味することになったところからさらに転じて、「敷島」は「日本」を意味するようになったと言われています。また「敷島の道」といえば、「和歌(大和歌)の道」を意味します。

 この歴史ある日本の異称「敷島」に由来するものは様々あり、日露戦争で日本海海戦に参加した戦艦「敷島」や、1992年に就役した海上保安庁の世界最大級巡視船「しきしま型」などが挙げられます。
また「Pasco」ブランドの敷島製パンも、本居宣長の「敷島の大和心を〜」から創業者が社名をとったそうです。

 ちなみに、群馬県渋川市のJR東日本上越線には敷島駅があります。普通なら豪華クルーズトレインの眼中に入らないような小さな駅ですが、何かイベントなど行われると面白いかもしれませんね。

23名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-L5XL [126.253.64.203])2017/07/07(金) 10:58:47.01ID:M/gqkRJOp
JR東日本も大和を崇拝しているんだね

24名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H1f-RGmB [126.103.250.0])2017/07/15(土) 06:36:34.67ID:JWbw65hMH
この韓国企業幹部が運転手に暴言が、
自民党豊田真由子代議士(千葉県出身、出身校東京大学)による暴言と似ている

韓国企業幹部、運転手に「頭悪すぎ」 音声公開され謝罪
ソウル=牧野愛博2017年7月15日1時10分
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK7G5KK7K7GUHBI036.html
http://i.imgur.com/vIy6ZML.jpg

 高麗ニンジンエキスなどで知られる韓国の中堅医薬メーカー、鐘根堂(チョングンダン)の李章漢(イジャンハン)会長(64)が14日、運転手に暴言を吐いて傷つけたとして謝罪した。
前日に元運転手が暴言を記録した音声ファイルを公開していた。韓国では社員らに暴言を吐く企業幹部の乱行がたびたび社会問題になっている。

 元運転手が公開した音声ファイルによれば、李会長は運転手に向かって「この野郎、頭が悪すぎる。親がちゃんと教えていないからだ」「おまえの親が可哀想だ。おまえはこの場でクビだ」「俺はおまえに給料を払っているんだから、ちゃんとしろ」などと話した。

 韓国メディアによれば、李会長は暴言を吐きながら、助手席を蹴るなどした。1年間で運転手が5人辞めたという。

 李会長は14日に記者会見を開き、「物議を醸したことに謝罪申し上げる。傷を受けた方々を慰める最善の方法を見つけたい」と語ったが、記者団の質問は受け付けなかった。

 韓国のソーシャルメディアなどには「こんな人は辞めた方が良い」「金持ちはいつもこうだ」といった怒りの書き込みが相次いだ。

 韓国では2014年末に、大韓航空の趙顕娥(チョヒョナ)前副社長(当時)がナッツの出し方に激怒し、乗務員に暴言や暴行を働いたうえ、搭乗機を引き返させた。
15年末には中堅食品メーカーの名誉会長が運転手に暴行や暴言を働き、国民に対して謝罪する騒ぎに発展した。(ソウル=牧野愛博)

25名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb7-RGmB [126.152.86.191])2017/07/17(月) 22:14:00.62ID:IRnfEps1p
日本のノーベル賞者

ノーベル賞受賞者という職業の出身県別有名人 | 有名人ナビ 出身都道府県編
http://yuumeijin.info/syokuken.php?syoku=ノーベル賞受賞者

縄文系と弥生系のどっちが多いんでしょうね?

26名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp4f-APHb [126.254.3.247])2017/08/16(水) 14:25:53.48ID:6gBr6l7Jp
天候不順で経済に大打撃 どうすんだよ… [無断転載禁止]©2ch.net・ [175673416]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502857492/

1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a41-aUB7) :2017/08/16(水) 13:24:52.80 ID:w+xD9coP0 BE:175673416-2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/anime_mokar01.gif
長雨の夏、商戦暗雲 野菜高・レジャーに影響

http://www.nikkei.com/article/DGXLASGG15H20_V10C17A8EA2000/

19 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-BU2+) :2017/08/16(水) 13:32:31.63 ID:MnDJPCT1d
雨降ったくらいで大打撃って弥生時代かよ

30 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c724-z+qv) [age] :2017/08/16(水) 13:41:19.28 ID:NEYdzJts0
祈祷師呼んで雨乞いとかやってた時代と変わらんな
もはや中世ですらない

欠陥劣等遺伝子に拠る奇形=『弥生』
通常の日本人=『縄文人』
『弥生』VS『縄文人』、と云う在りもしない論点を声高に叫ぶ奇人=弥生顔の昭和に日本に紛れ込んだ朝鮮系日本人の末裔

28名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f145-QQCp [114.179.70.53])2017/09/29(金) 15:12:50.94ID:GztWcIYT0
大阪土人の東京に対する病的なコンプレックス
https://gatchan.live/cache/view/geo/1396319926

941 . 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/05/08(金) 14:13:18
関西は時代遅れが集まる場所
発想は関東はおろか九州中国東海四国の人よりも古臭い

942 . 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/05/08(金) 14:15:44
東北北陸中山道北海道を忘れてた
とにかく関東東北北陸中山道北海道東海四国中国九州>>>>>>>>>>>>>>>>時代遅れ大バ関西(笑)

943 . 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/05/08(金) 18:57:27
世界で周回遅れのトップの東京

944 . 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/05/08(金) 23:30:12
セシウムまみれトンキン

945 . 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/05/09(土) 13:24:50
>>942
タイガー コペンハーゲンを大阪から奪って大得意でしたね
時代遅れのはずの大阪の後だったのに

>>944
ザ・リッツ・カールトン東京を大阪から10年後にオープンしたとき、「日本初上陸!」と東京マスコミが報道したり

大阪から後でも日本初にしていまう
そうしたことを全然恥ずかしく思わないのが東京土人

946 . 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/05/10(日) 16:30:01
西の人間は遊び好きの怠け者。
真面目な努力家が多い東の人間には勝てません。

947 . 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/05/10(日) 16:46:29
真面目な努力家が原発事故を起こしました

948 . 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/05/10(日) 19:02:02
>真面目な努力家が多い東の人間には勝てません

縄文系が生真面目って言うのは、認める。

29名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f145-QQCp [114.179.70.53])2017/09/29(金) 15:13:16.99ID:GztWcIYT0
原発事故を起こしたのは東京にいる縄文系

30名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f145-QQCp [114.179.70.53])2017/09/29(金) 15:14:08.27ID:GztWcIYT0
東京電力管内だから、関東の縄文系か

欠陥劣等遺伝子に拠る奇形=『弥生』
通常の日本人=『縄文人』
『弥生』VS『縄文人』、と云う在りもしない論点を声高に叫ぶ奇人=弥生顔の昭和に日本に紛れ込んだ朝鮮系日本人の末裔

32名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edbd-U8ic [60.112.239.78])2017/10/05(木) 22:36:42.30ID:KXICsIih0
自称・縄文人
例えると、アニメのふしぎの海のナディアに出てくるガーゴイルみたいだな
自分たちは高貴な血筋(縄文人、アトランティス人)と主張して、それ以外の血筋を排除しようと
実は高貴な血筋(縄文人、アトランティス人)だと言うのは思い込みで、ただの人(弥生人、非アトランティス人)だったというオチ

33名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-Y4v8 [49.104.41.219])2017/10/06(金) 09:35:27.27ID:Ar2qzPPZd
>>32
ナディア出すとは強者だな。
私だったらガイナックスと言えばなきの竜やまほろまてぃっくだが。

人種格付け

ジャパノイド(日本人種)
カポイド
コンゴイド
アメリンド
オーストラロイド
コーカソイド(白人)
モンゴロイド(黄色人種)

新着レスの表示
レスを投稿する