X



●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査329 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/12(土) 00:25:17.16
1.最低限の社会的ルールくらいは守り、隔離板としての機能を果たすこと。
2.他の板まで荒らし回ってる暇人は自重すること。
3.ここで思う存分やって、他の板などにここの争いは持ち込まないこと。
4.特に金沢と福井は新興政令市関連のスレを荒らし回らないこと。

前スレ
●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査328
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/geo/1501204813/
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 22:37:18.55ID:ybT/ba6Q
俺のイタリアン
俺のフレンチ
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 22:41:33.96ID:TKZY8tLF
リント>>>>>>>トヤマルシェ
フォーラス>>>>>>マリエ
香林坊 片町>>>>>>総曲輪 中央道り
これに異論ある人いる?
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 22:43:56.35ID:N/9FSgLA
>>412
金沢に行くとしたらライブのついでにロフトハンズを見に行くくらいしか思いつかない
金沢に集中してるから富山ナンバーが目立つだけで呉西や富山市の環水公園にも金沢石川ナンバーは多数見られる
高岡のカレーうどん吉宗なんて普通に軽の金沢ナンバー女子がいる
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 23:15:57.72ID:TKZY8tLF
マリエ CIC > アオッサ ハピリン  
福井はハコが新しいのを加点しても僅かに富山が上かな
ちなみに配分は95%マリエでCICは5%ねw

富山大和 >> 福井西武
福井のロフトを考慮しても富山大和が上かな

掛尾周辺 >> 大和田周辺
掛尾の集積はファッションやハイブランドはないけどまぁいい感じ
ただ福井にはアピタ対決で負ける
大和田は少し作りは古いが大きいショッピングモールがありロードサイド店もそこそこ
充実   少し離れているけどファボーレもあるし41号線沿いの縦の集積もある
掛尾周辺が上かな

個人的な感想ねw
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 00:24:36.33ID:rCP78R79
>>407
駅前に電気屋なんぞいらんわw景観的にもダサいし
カラオケとかもいらねーな
下卑た文化モドキは金沢には入ってこないでほしい
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 00:45:22.00ID:01UGW+OF
>>396
天一とか大衆向けこってりらーめん食うなら、神仙のラーメン食うわ
マジうまい
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 00:49:50.21ID:01UGW+OF
すしざんまい食うくらいならもりもり寿し
幸楽苑食うくらいなら8番
天一食うくらいなら神仙

全国チェーン店の飲食店をリスペクトするバカ舌は恥ずかしいなw
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 03:58:10.06ID:Vw3jtgHc
また全国に恥さらしたな福井
エンタの神様恨むなよw
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 13:03:52.67ID:vBD8lFTr
そんなの公平に見て

金沢>>>>>富山>福井
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 13:06:43.38ID:vBD8lFTr
ここの富山人の言ってることは

美人(金沢)の枝気一本見つけて
ブス(富山)は枝毛処理済みイエーイていうような虚しい話。
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 14:27:36.58ID:lXepLAgX
いつまで金沢が北陸で全国チェーン店が一番そろってると思ってるんだか
かなり歯抜けになって新しい歯も生えてこない状況
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 14:39:56.55ID:NsogIMFc
全国チェーン店不毛の地富山

商業集積
高岡≧小松>>小矢部≧かほく>富山
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 15:04:44.02ID:QoN/xjE1
>>429
繁華街型のビックなら未だしも
郊外型のコジマなら100満、ヤマダ、ジョーシンでもね。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 15:05:43.43ID:QoN/xjE1
>>429

ここの富山人の言ってることは

美人(金沢)の枝気一本見つけて
ブス(富山)は枝毛処理済みイエーイていうような虚しい話。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 18:52:00.54ID:okLAEyFe
富山も田舎だけど金沢も十分田舎だわ。自慢できるなんて井の中の蛙すぎるww
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 19:05:32.64ID:MJbEStWv
地方の40万人都市だからな
いくら観光客が来ても地元消費のベースは地元の商圏人口なので似たような店が並ぶ
以前の金沢は北陸三県から集めてた特殊な商圏だったが今は各都市の平均化が進む
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 19:09:33.29ID:NsogIMFc
>>435
昔は都市が平均化していたのにここ何十年で金沢が突出してきたんだろw
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 19:16:23.94ID:/2U/sfcs
富山のライバルは長野や秋田だろw

金沢と差が有りすぎ。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 19:54:15.70ID:MJbEStWv
金沢は北陸新幹線開業前で頭が止まってる人間ばかりで話にならない
福井石川スレなら話が合う人間ばかりだからそちらへ行けばいい
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 20:29:38.66ID:/2U/sfcs
>>438
新幹線開通後、富山は大して変わらない
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 20:36:02.46ID:Vw3jtgHc
富山にアウトレットができたのはなぜ?
もう金沢の商業は先細りした証
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 20:36:40.87ID:EOzGVlOj
まあ新幹線開通後に特定富山人の妄想が激しくなったのは有るかなw
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 20:38:08.95ID:okLAEyFe
井の中の蛙「ワシら金沢はすごいげんてぇぇぇ!」wwww
ずっと遠吠えしとけww
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 20:38:34.88ID:Gk/x//mm
>>438
せっかく富山抜きのスレ作ったのに全く盛り上がらず
このスレに来てチャチャを入れる
かまってちゃんじゃんwww
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 20:41:20.61ID:okLAEyFe
全国の人達はそんなに金沢のことを気にかけてないから。富山も福井も。
だんご三兄弟みたいなもんw
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 21:03:47.30ID:NsogIMFc
>>440
富山市に出来たわけじゃないだろがw
金沢と同じ旧加賀藩領の小矢部市だな
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 21:14:47.74ID:okLAEyFe
江戸時代に執着する金沢県民ww
もう平成が終わろうとしてるのに(笑)
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 21:40:09.40ID:3UVxfOhJ
>>445

旧加賀藩領だったら、何かあるの?
失ったものをまだ自分のものであるかのように話すのって、哀れだな。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 21:47:32.02ID:/2U/sfcs
高岡市は加賀帰属意識が高いんかな?
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 21:57:03.67ID:okLAEyFe
そんなこともないんじゃない?
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 22:24:43.00ID:8vF0Gax9
>>448
まあ高岡市としても北陸新幹線開通後の更なる格差拡がる金沢>富山を見れば
高岡市もウィー・アー・加賀藩と言いたくなるのも至極当然かと。

商業では既に富山市から吸い上げているけどな。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 22:47:54.51ID:/2U/sfcs
>>453
大方そんな感じだけど
頭のおかしい特定富山人がここに居座って
情けない妄想を吹かしてるだけ。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 23:34:28.05ID:MJbEStWv
高岡市は砺波市に似たようなこと言われてるけどな
高校のレベルは高岡からも通えるようになって富山中部がずっとトップ
今じゃ南砺市にすら優秀な子は富大附属中や片山学園から誘いがくる
高岡をスルーして砺波南砺から富山市の高校へ流れてる
県内各地から働きに行く会社となると富山市がダントツで富山市が情けないと言ってるのは自営業の連中だろ
まあその辺の奴らは同じような自営業が多い金沢の連中と話が合うかもしれない
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 23:40:04.87ID:/2U/sfcs
>>455
自営業とかそんな問題じゃねーだろw
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 23:44:52.86ID:Aa4rUjEB
もちろん高岡市民にも富山市で働いてるひとは大勢いるが
本音と建前は違うしな
それに働く上で県都がどうとかは意識することはないしする必要もない
潜在的な意識として高岡市民は富山市を見下しているということ
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 23:47:50.22ID:MJbEStWv
高岡市民が金沢に帰属意識が高いかどうかは藤子不二雄のまんが道には
富山市はバンバン出てくるが全く金沢市を取り上げてないところを見ればわかるだろ

で、まんが道 金沢でググると金沢にあるマンガ道というアニメ関連商品の買取店が出てくるわけだが
金沢にあるうどん・定食の店の美味しんぼといいこのアニメグッズ買取店のマンガ道といい、
先人がつくった有名タイトルを平気でパクる金沢市民の昔から変わらぬ土人性が
有識者が金沢を避ける大きな理由になっている
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 23:49:26.68ID:/2U/sfcs
>>457
江戸時代以前でも一度でも高岡が富山の配下になったことは無いよね。
加賀藩配下の高岡は繁栄をもたらしてくれたが
富山県になってから富山市が高岡にもたらしたものって?
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 23:51:15.87ID:/2U/sfcs
>>458
これまた意味不明なw
マジなら精神病はよ行けよw
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 23:54:17.48ID:MJbEStWv
しかし、金沢にマンガ道なんて名前のアニメ関連商品買取店がいつできたんだ?
藤子Aのまんが道という漫画少年少女にとっての金字塔があるのを知らんわけあるまい
こんなのが大きな顔すればするほど全国のまともなマンガファン、アニメファンは金沢を白い目で見るよ
そりゃ花咲くいろはで盛り上がろうとした湯涌温泉が聖地から外されるわけだ
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 23:56:38.46ID:/2U/sfcs
永井豪という石川県輪島市出身の漫画家ならいるようだが?
しっかりこの頭のおかしい特定富山人は
同じ富山人からもバカにされてるの分からんのかなw
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:00:26.91ID:t5rRY494
>>462
残念ながら永井豪は輪島からすぐ東京へ出て豊島区の小中学校に通ったので
輪島には思い入れはあっても金沢には思い入れは一切ない
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:00:51.11ID:lXcYHsg1
ササとかいう奴
卑怯な企てしたが前田にフルボッコにされた奴かw

高岡市は前田を敬愛しているが
ササとかいう奴
屁くらいなもんだろw
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:02:59.82ID:lXcYHsg1
フルボッコにされるだけだからな
頭のおかしい特定富山人はw
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:06:48.43ID:lXcYHsg1
まーた頭のおかしい特定富山人がハシゴ取られてフルボッコですねw
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:08:19.66ID:t5rRY494
金沢にはもりの里にペットサロンわんピース、石川県庁の方にはDOG SALON WAN PEACEというのがある
もう、頭がおかしいとしか言いようがない
金沢は中国か
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:10:36.64ID:t5rRY494
>>468
地元民がやらなきゃセーフってか
金沢市民は無知だから有名な名前に全国チェーンと思って騙されてやってくると岐阜の人間に思われてるんだろ
ますます土人じゃないか
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:15:11.68ID:lXcYHsg1
何をイチャモン付けた所で
全国チェーン集積
石川県第二都市小松市>富山市

この一発で終わる話。

高岡市が前田家と言うがサッサなんざゴミくらいにしか思って無い時点でなw
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:15:19.00ID:H76cBPmm
>>465
上杉と前田に挟まれても前田に越中侵攻させなかった佐々成政と
背後から攻められない立地で越中に全力を出せるのに秀吉が来るまで攻め込めなかった前田
どちらが上かは考えるまでもないと思う
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:17:25.45ID:lXcYHsg1
>>473
高岡市民が前田家じゃなくてサッサを敬愛してくれるようになる日がくると良いのになw
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:20:21.69ID:t5rRY494
ホラホラ、金沢土人は福井石川スレへ帰った帰った
あそこなら福井相手だから思う存分威張れるだろう
富山のいるところにノコノコやってくるからパクリ好きな地元の遅れた市民性をさらされる
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:20:53.77ID:lXcYHsg1
つーか高岡市民が富山市を小バカにしてるのに
高岡市のドラえもんにすがるとはなw
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:22:46.66ID:lXcYHsg1
>>475
堪忍して欲しかったら
頭のおかしい人生終わった富山老いぼれの妄想を見逃して下さい
くらい言うのが礼儀だと思うが?w
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:34:47.19ID:t5rRY494
>>476
その分じゃ藤子Aが富山市の新聞社に通勤してたのも知らなそうだな
東京が全国への情報発信地だと富山市で知る経験が二人が上京するときの動機づけになってる
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:39:23.19ID:lXcYHsg1
ドラえもんで富山市を連想出来る国民っていないだろ。
マジンガーZやドラえもん、北斗の拳とか作者がどこ出身だからとか
読者に何の関係無いと普通のまともな人間なら分かる。
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:43:08.06ID:DxtFoN91
富山(市)って加賀藩に支配された黒歴史は無かったことにしていく韓国みたいな場所なのはよく分かったw
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:43:24.50ID:P4WubkLB
>>478
富山市の新聞社でなく富山新聞社と書けばいいのに

>高校卒業後、昭和27年に、伯父が専務を務める富山新聞社に入り、学芸部と社会部で似顔絵やインタビュー記事を担当。
>昭和29年、藤本に誘われる形で新聞社を退社。藤本と共にまんが家となるために上京する。
http://himi-manga.jp/what/#bio
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:43:31.76ID:lXcYHsg1
例えば湘南爆走族なら
読者は湘南に想いを馳せるだろう。
こちら亀有公園なら浅草に想いを馳せる読者は多いだろう。

だがドラえもんで富山市は誰も思わない。

ハイこれもまともな人間なら分かる事。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:45:44.39ID:lXcYHsg1
ミナミの帝王なら大阪に
龍が如くなら歌舞伎町に
読者は想いを馳せる。

ドラえもんで富山市は無いわなw
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:48:36.55ID:lXcYHsg1
花咲いろはなら読者は金沢に想いを馳せる。
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:50:05.56ID:lXcYHsg1
せめてドラえもんが富山弁なら良かったんになw
もっとも富山弁ならあんなに売れる事は無かっただろうがなw
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:51:13.68ID:lXcYHsg1
ドラえもんー助けてくれっちゃw
やいのび太お前コワクサイっちゃw
とかなw
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 01:31:03.44ID:t5rRY494
>>481
当時の富山新聞は藤子Aの叔父が経営者だか重役だかになってるから
現在の北國新聞モドキみたいな形でなく独立性の強い新聞社だったんじゃないかね
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 01:40:39.69ID:t5rRY494
藤子A先生が働いてたときの富山新聞は東京にも出張所みたいなのがあったのがシーンで出てくるが
今の富山新聞は北國新聞東京支社から記事をもらうだけ
今は社長も北國新聞社長が富山新聞社長を兼ねてる
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 01:47:16.03ID:P4WubkLB
>>487
もともとが大正12年から北國新聞の中越附録として発行されていたのと
安孫子素雄が退職した昭和29年6月から間もない同年9月に北國新聞社に吸収されているので
どれほどの独立性を持っていたかは疑ってかからないといけない
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 02:47:19.12ID:G4AuKrt2
A先生が新聞社やめて漫画家になろうと上京したのも
富山新聞社が独立性を失って将来性に疑問がつくのを叔父さんから聞いてたからだったりして
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 02:48:51.02ID:6EtQUTw4
ようするにドラえもんで富山市の情報発信をした効果は皆無。
作者も富山さを出そうとしてないから当然。

漫画で地域の情報発信になってたの
湘南爆走族=湘南
花咲いろは=金沢
ろくでなしブルース=吉祥寺
ミナミの帝王=大阪
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 02:49:09.49ID:G4AuKrt2
そういえばA先生と仲の良かった上司も富山新聞やめて上京してくる話があったな
あれなんかも北國新聞に吸収されて富山新聞をやめたのかも
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 03:49:42.69ID:2X+Y9lTQ
宇野常寛が日テレのスッキリ!をクビに!アパホテル批判で右翼の街宣車が日テレに押し寄せビビった番組責任者が宇野に謝罪要求


本日、放送で報告しましたが「スッキリ!」クビになりました。

実は今年の春、アパホテルの歴史修正主義を批判した際に日本テレビに街宣車が押し寄せ、ビビった番組の責任者から発言内容の修正を迫られ、本番中に怒鳴られるまでの事態に発展していました。
https://twitter.com/wakusei2nd/status/903264392908742656

スッキリ降板の件、アパホテルを批判して日テレに街宣車が来る→番組Pが街宣車じゃなくて僕にブチ切れる(本番中)
https://twitter.com/wakusei2nd/status/903259470016405504

もちろん、僕は彼の要求を拒否しました。そして降板寸前までいきました。このときはクビになりませんでしたが、正直言って「この体制ではもう、長くはないな」と思いました。
そして案の定、9月で降板となりました。
https://twitter.com/wakusei2nd/status/903264476497035264

実は「右翼批判をするな」と番組の責任者に要求された時点で自分から辞めようかと思ってた。

でも、僕が居なくなると誰もテレビの中からワイドショーの集団リンチ文化や、歴史修正主義を批判しなくなると思って思いとどまっていたのでした。
https://twitter.com/wakusei2nd/status/903266106168582145
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 05:16:37.02ID:2OzKUybI
ネトウヨも憧れる愛國都市金沢
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 06:27:55.90ID:PIt/Ahvd
>>491
花咲くいろはを漫画だと思ってるんだな
しかもはないろ以外の作品は今の若者誰も知らないんじゃない?
おっさん無理して語るのやめたら
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 07:27:13.81ID:lXcYHsg1
漫画もアニメも同じやろ
下らない負け犬の遠吠えw
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 08:06:02.34ID:v0g8jTcV
2016年市区町村別所得ランキング(都道府県庁所在地の比較版)
(注意)表記の所得は、税金や社会保障費が控除された手取相当額。 1.4を掛けるとおおよその額面年収に換算可能。
http://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/in_shotoku_city.php
012位   新宿区   520.0 万円     293位   甲府市   316.9 万円
041位   横浜市   400.8 万円     320位   熊本市   314.6 万円
046位   名古屋   392.9 万円     359位   福井市   310.1 万円
052位   さいた_   387.0 万円     360位   盛岡市   310.0 万円
077位   千葉市   369.6 万円     372位   福島市   307.9 万円
081位   奈良市   366.7 万円     375位   富山市   307.8 万円
097位   神戸市   360.3 万円     390位   長野市   306.5 万円
124位   京都市   348.8 万円     393位   札幌市   306.3 万円
130位   大津市   347.4 万円     399位   松山市   306.0 万円
138位   福岡市   344.9 万円     410位   那覇市   305.2 万円
151位   宇都宮   341.4 万円     413位   大分市   305.2 万円
164位   広島市   338.8 万円     435位   山形市   303.0 万円
165位   岐阜市   338.7 万円     440位   山口市   302.3 万円
173位   仙台市   337.4 万円     463位   佐賀市   300.1 万円
175位   水戸市   337.1 万円     470位   鹿児島   299.3 万円
210位   大阪市   329.0 万円     508位   高知市   294.9 万円
220位   徳島市   327.0 万円     520位   新潟市   294.3 万円 ←m9(^Д^) プギャーーーーwwwww
233位   金沢市   324.9 万円     559位   宮崎市   292.0 万円
236位   岡山市   324.6 万円     573位   長崎市   290.5 万円
240位   静岡市   324.1 万円     580位   秋田市   289.7 万円
247位   前橋市   323.1 万円     593位   松江市   288.9 万円
253位   津_市   322.5 万円     884位   青森市   272.8 万円
264位   和歌山   321.1 万円     897位   鳥取市   272.4 万円
279位   高松市   319.1 万円    
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 08:15:20.20ID:xN5Gkd+b
富山が舞台
サクラクエスト
クロムクロ
ゆるゆり
Another
ペルソナ 〜トリニティ・ソウル〜
True tears
おおかみこどもの雨と雪
ほしのふるまち
月影ベイベ
送球ボーイズ
まんが道

石川が舞台
花咲くいろは
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 08:19:35.29ID:MupBfi9b
ぶらっくすわんさん敦賀PR意欲
富山拠点ダンスパフォーマー
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/233126
福井県敦賀市の魅力を全国に広める「つるがふるさとサポーター」に、
富山市在住のダンスパフォーマーぶらっくすわんさんが認定され8月31日、敦賀市役所で認定証が授与された。
ぶらっくすわんさんはインターネットなどを通じて若者を中心に敦賀のPRに励みたいと抱負を語った。


北陸新幹線敦賀延伸をみすえて福井と連携を図る富山人も出始めてきた
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 08:22:44.88ID:MupBfi9b
富山は福井とは親和性が高いと思うが交通が不便なせいで連携が少ない
新幹線はそういう時間的な不便さを解消してくれる移動ツール
富山と福井の距離が近づくのは立地で北陸の中心だった面もある金沢にとっては喜ばしくない
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 08:48:12.14ID:Oz38MIQh
新幹線開業後は北陸では敦賀市が一番住みやすそうだな。富山、金沢、福井、京都、大阪、名古屋が1時間30分以内。リニア開業後は東京も2時間ちょっと。空港も関空、中部国際、小松と近くて、ケーブル加入で民放も6局見られる。積雪量も金沢くらいだし、新快速も便利。
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 09:58:02.58ID:rBcKwpNa
誰も引きこもりの仲間にはなりたくないってよ
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 10:47:24.11ID:o1q9LIHb
ぶらっくすわんちゃんも北陸ローカルタレントとしての基盤を着々と進めるか
富山の若者が敦賀の応援なんて時間的に不便なだけに今まではあり得なかった風景だな
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 10:51:58.19ID:o1q9LIHb
新潟でいったら地域活性化モデルの今井美穂みたいなもんだな
自分で会社立ち上げて地元局のアナウンサーと婚約した勝ち組
ぶらっくすわんは太田プロに所属してるから北陸だけに留まるつもりはないのかもしれんが
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 13:10:05.37ID:auazsIX9
大事なことは“笠”で隠す 漫画『月影ベイベ』は「笠地蔵」以来の笠作品の金字塔である
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170901-00000016-it_nlab-life
笠ってこんなに人をドキドキさせるものだろうか。
 漫画『月影ベイベ』の話だ。
『坂道のアポロン』の小玉ユキが、富山八尾の伝統舞踊「おわら」を題材に高校生や大人たちの切ない恋愛模様を描いた長編。
2013年に連載開始し、2017年5月の最終9巻で大団円を迎えた。


漫画雑誌も北陸新幹線で北陸に注目するというのがあるが
富山八尾のおわらとはっきり特定できる土地が舞台というのは珍しい
週刊サンデー連載の天野めぐみはスキだらけ!という漫画は作者が出身地の金沢が舞台ということになっている
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 13:18:42.35ID:BF1B1DR/
天野めぐみはスキだらけという漫画は巨乳ヒロインが幼なじみのエロシーンがある漫画
これじゃ作者が金沢が舞台だと言っても金沢市が認めない
伝統舞踊をモチーフに切ない恋愛模様を描いた八尾のおわらの漫画とはえらい違い
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 13:46:11.01ID:6s495iY/
>>507
合併せずに八尾町だったらより注目されてただろうね。
知名度という面では富山市に合併されて薄まった感じがする。おわら風の盆もね。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 16:03:54.00ID:tQ/+t1pf
>>510
住人にとっては八尾町より富山市のほうがいい
だから合併した
おわらの風の盆の知名度は百万石まつりよりも高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況