X



都市人口データスレ★73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 729d-Qng4 [133.123.45.176])
垢版 |
2018/10/07(日) 02:36:25.19ID:yijTpKXd0
都市人口のデータについて語るスレです

※IP付きにするためにはスレを立てる際に
「本文1行目行頭」に以下の文字列を入れる

!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
都市人口データスレ★72
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1537071701/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr25-zqFf [126.229.80.193])
垢版 |
2018/10/15(月) 22:27:31.50ID:CKnndMAPr
>>301
浦和区は官僚や大学教授が多い
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 131e-hAoa [61.24.139.130])
垢版 |
2018/10/15(月) 22:33:51.52ID:SnrWOv/t0
埼玉人の世界ではなぜか浦和が人も羨む大ブランドらしいが
浦和のマンションのHP広告見ても「同じ値段で都内より広い」「都心と副都心へのACCESSが良い」なんてことしか書かれてないのに
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 131e-JlWZ [125.13.26.178])
垢版 |
2018/10/15(月) 22:42:13.68ID:kyh4QyB00
札幌は頭打ちで下り坂に入りそうだな
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 131e-hAoa [61.24.139.130])
垢版 |
2018/10/15(月) 22:56:19.56ID:SnrWOv/t0
【教育の東西格差】
学校教育や西洋医学などの近代の社会システムの根幹が形成されたのは明治期です。そして、そのグランドデザインを描いたのは薩長を中心とした維新の志士たちです。
彼らは出身地へ重点的に資源を投資したと考えるのが妥当でしょう。
一方、関東の多くは幕府直轄領、あるいは親藩・譜代大名の領地です。戊辰戦争後の戦後処理で、冷遇されたのも無理ありません。
実は、これは医学に限った事ではありません。例えば、旧制高校のナンバースクールは、九州では鹿児島、熊本に設けられましたが、東京以外の関東圏に旧制高校が出来るのは、1920年の旧制水戸高校の創設まで待たねばなりません。
教育は人材養成の根幹です。高等教育機関が出来れば、そこへの入学を目指し、中学・高校が切磋琢磨して裾野が広がります。
例えば、九州には、北は修猷館高校から、南は鶴丸高校まで全国レベルの公立進学校が、多数存在します。修猷館、鶴丸高校は何れも藩校に由来します。
一方、東京以外の関東圏の進学校は、千葉高や浦和高校など少数です。これらは、明治期に創設された旧制中学が前身です。九州の雄藩が、如何に教育に力を入れていたかお分かりでしょう。

現在、千葉・埼玉県の人口の合計が、九州全体とほぼ同じである事を考えれば、両地域の教育格差が実感できるのではないでしょうか。

余談ですが、2009年の東大合格者数のトップ50に九州からは5校、合計153人が合格していますが、千葉・埼玉からは3校で、91人しか合格していません。
千葉・埼玉の高校生が東京の進学校に通っている側面はあるにせよ、九州地区の学校がアウェーの東大受験で、千葉・埼玉県を圧倒しているのは、笑えない話です
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 131e-hAoa [61.24.139.130])
垢版 |
2018/10/15(月) 23:00:56.94ID:SnrWOv/t0
東京大学医科学研究所
先端医療社会コミュニケーションシステム 社会連携研究部門
上 昌広
※今回の記事は村上龍氏が主宰する Japan Mail Media(JMM)で配信した文面を加筆修正しました。
2010年3月4日 MRIC by 医療ガバナンス学会 発行  http://medg.jp
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 131e-hAoa [61.24.139.130])
垢版 |
2018/10/15(月) 23:03:37.96ID:SnrWOv/t0
上 昌広
兵庫県出身。灘中学校・高等学校を経て、1993年(平成5年)東京大学医学部医学科卒業。東京大学医学部附属病院で内科研修の後、1995年(平成7年)から東京都立駒込病院血液内科医員。1999年(平成11年)、東京大学大学院医学系研究科博士課程修了[1]。

の人物が書かれたご意見
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 131e-hAoa [61.24.139.130])
垢版 |
2018/10/15(月) 23:10:11.11ID:SnrWOv/t0
>現在、我が国には80の医学部があります。各県に最低一つあるという意味では、「平等」な感じがしますが、実態は違います。
人口当たりの医学部卒業生数は、圧倒的に西高東低です。
例えば、九州の人口は1320万人ですが、10の医学部があり、年間約1000人の医師を養成します。四国の人口は401万人で、4つの医学部があります。
ちなみに、このレベルは、人口1300万人で11の医学部がある東京と同レベルです。
一方、千葉・茨城・埼玉県の人口は合計1630万人ですが、医学部は4つしかありません。うち一つは防衛医大のため、地域医療への貢献は限定的です。
今の医師養成システムを続ける限り、関東近郊の医師不足は解決することはあり得ません。

>医師不足は、地域住民にとって切実な課題です。ニーズがあり、お金が工面できるなら、この企画の実現は、調整・実行力のある人材の存在にかかっています。
ところが、このような地域は、かつて天領であったところが多いためでしょうか、調整を官僚に頼ってきたことが多いように感じます。
今でも、霞ヶ関に陳情する風景を見かけます。ところが、問題は「お上」に頼っても解決しません。必要なのは、企画・調整・実行力がある人材です。このような地域から人物が出てくるか、今後の動きに注目したいと思います。

_要するに埼玉はすべてを東京に頼ってきた他力本願、田舎者なんだよね。
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9cd-7Kxw [116.94.206.59])
垢版 |
2018/10/15(月) 23:39:42.05ID:HOkqzkAu0
救急車の救命率が一番高いのが福岡市で一番低いのがさいたま市だろ。

まず、福岡は救急車が到達する時間が一番早い。コンパクトシティだから。
タワーマンションが比較的少ないのも時間短縮となる。

次に救急医療体制が充実しているので救急車と受け入れ病院との
コミュニケーションがとれている。
したがって収容してから病院到着まで速い。
たらいまわしされたり断られてりして時間を費やすことがない。
次に救急病院の医療のレベルが高い。名ばかりの救急病院が少ない。

受けられる医療の質は地域によって差があり、それが生死を分ける。
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9c6-bu13 [118.241.151.181])
垢版 |
2018/10/15(月) 23:46:25.97ID:gt96HzU80
北陸は人口300万で医学部4つ。
人口は多少違うが面積が同じくらいの近所の長野や新潟は1つだけ。
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 131e-hAoa [61.24.139.130])
垢版 |
2018/10/15(月) 23:56:28.59ID:SnrWOv/t0
例のランキングで京都福岡は医療の面でも評価されたのではないかな
埼玉の人たちって行列や満員電車、混んでる病院など、東京に近いことと引き換えになにかと我慢することを美徳のようにする気風があるよね
それなりに機能の高いのにゆとりのある地方大都市からすると、そういうのは生活の質を下げてるようにしか見えないんだよな。でも当人たちは混んでないのが可愛そうとかマウント取れると思ってるから滑稽。いつの時代の価値観だよと。
で、案外都心(副都心でなく都心)の方がなにかと人の気配は空いてるんだよな。自分も都心が好き。
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr25-40vz [126.132.135.57])
垢版 |
2018/10/16(火) 00:35:03.92ID:Krsz2n3dr
大学生の数

全国 2,893,489
1 東京 732,543
2 大阪 227,928
3 神奈川 206,703
4 愛知 191,609
5 京都 161,299
6 兵庫 126,484
7 埼玉 125,422
8 福岡 123,738
9 千葉 118,490
10 北海道 91,397
11 広島 60,828
12 宮城 58,939
13 岡山 41,408
14 茨城 38,878
15 滋賀 37,593
16 静岡 35,269
17 新潟 30,330
18 熊本 29,333
19 石川 29,224
20 群馬 28,624
21 奈良 24,388
22 栃木 22,787
23 岐阜 21,670
24 沖縄 20,061
25 山口 19,459
26 長崎 19,299
27 鹿児島 18,485
28 山梨 17,705
29 愛媛 17,392
30 福島 17,130
31 長野 16,906
32 大分 16,529
33 青森 16,052
34 三重 15,273
35 徳島 14,358
36 岩手 13,200
37 山形 12,932
38 富山 11,740
39 宮崎 11,107
40 香川 10,198
41 福井 9,933
42 秋田 9,409
43 高知 9,187
44 佐賀 8,890
45 和歌山 8,798
46 島根 7,288
47 鳥取 7,274
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr25-40vz [126.132.135.57])
垢版 |
2018/10/16(火) 00:41:39.96ID:Krsz2n3dr
日本における最貧困地域 近畿(笑)

世帯主の勤め先収入[1世帯当たり1か月間]

☆1位 神奈川県 53.85万円
☆2位 埼玉県 53.32万円
☆3位 栃木県 49.96万円
☆9位 東京都 47.38万円
☆12位 茨城県 46.64万円
★18位 和歌山県 44.65万円
☆28位 千葉県 42.47万円
★31位 兵庫県 40.96万円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww
★35位 京都府 40.61万円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww
★36位 滋賀県 40.39万円
★43位 大阪府 35.57万円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww



上場企業役員数

東日本4737人
西日本 855人


【上場会社役員数ベスト30】 プレジデント2009.10.19   東日本に支配されちゃいました

■01慶応大学・経済学部558 ■11中央大学・法学部--193 ■21中央大学・経済学部111
■02慶応大学・法学部--435 ■12京都大学・経済学部163 ■21関西学院・経済学部111
■03東京大学・法学部--393 ■13京都大学・法学部--152 ■21慶応大学・理工学部111
■04早稲田大・政経学部309 ■14京都大学・工学部--142 ■24日本大学・法学部--101
■05慶応大学・商学部--305 ■15中央大学・商学部--141 ■25同志社大・経済学部100
■06早稲田大・商学部--283 ■16明治大学・商学部--137 ■26日本大学・理工学部-95
■07東京大学・経済学部264 ■17一橋大学・商学部--121 ■27同志社大・商学部---94
■08早稲田大・法学部--233 ■17一橋大学・経済学部121 ■28大阪大学・工学部---93
■09早稲田大・理工学部219 ■19立教大学・経済学部113 ■29明治大学・政経学部-91
■10東京大学・工学部--204 ■20東海大学・工学部--112 ■30中央大学・理工学部-87
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71d7-q2dC [58.188.133.204])
垢版 |
2018/10/16(火) 06:07:22.27ID:jl9ttZKI0
>>314
ソニー生命保険意識調査 現在の貯蓄額

https://www.sonylife.co.jp/company/news/29/images/nr_180330/15.jpg
https://www.nikkei.com/content/pic/20181004/96958A9F889DE1E4E2E5EBE0E7E2E2E1E3E2E0E2E3EA9393E082E2E2-DSXMZO3607921003102018AA2P01-PB1-2.jpg

1 大阪府  605.6 万円
2 滋賀県  556.1 万円
3 京都府  539.7 万円
4 神奈川県 506.4 万円
5 兵庫県  500.9 万円

以下500万円未満
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-oh+g [1.75.3.109])
垢版 |
2018/10/16(火) 07:08:37.00ID:RjbSKkDnd
>>315
気に入らないと全部上京者扱いしかできない方もどうかと思うけどね
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp25-bu13 [126.247.212.56])
垢版 |
2018/10/16(火) 11:27:35.64ID:ZX09/DNZp
>>311
東京都文京区は人口23万で医学部4つ。
医学部1つあたり人口6万人弱しかいない。
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr25-40vz [126.132.67.148])
垢版 |
2018/10/16(火) 16:06:35.10ID:nMJ9unnwr
【経済】47都道府県「純貯蓄額ランキング」 1位神奈川は沖縄の8倍!

20位 大阪 1248 ←神奈川の半分w貧乏人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
19位 鳥取 1263
18位 和歌山 1272
17位 岐阜 1277
16位 滋賀 1313
15位 石川 1356
14位 静岡 1370
13位 高知 1404
12位 香川 1453
11位 広島 1494
10位 東京 1565
9位 京都 1622
8位 埼玉 1628
7位 岡山 1705
6位 愛知 1712
5位 栃木 1821
4位 千葉 1913
3位 兵庫 2013
2位 奈良 2118
1位 神奈川 2485万円
https://zuuonline.com/archives/160840



都道府県、預貯金ランキング

10位 富山県  1,717万円
9位 三重県  1,720万円
8位 千葉県  1,747万円
7位 和歌山県 1,762万円
6位 奈良県  1,784万円
5位 香川県  1,821万円
4位 愛知県  1,855万円
3位 福井県  1,856万円
2位 神奈川県 1,903万円
1位 東京都  1,966万円

https://private-fp.online/okane-kihon/1759/2


大阪、兵庫、京都 ランク外 貧乏人wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr25-40vz [126.132.67.148])
垢版 |
2018/10/16(火) 16:12:01.26ID:nMJ9unnwr
実収入(1世帯あたり1か月間)

☆2位  神奈川 60万4190円
☆3位  栃木県 60万1525円
☆15位 東京都 56万1694円
☆17位 埼玉県 55万8646円
☆20位 茨城県 54万2549円
★22位 滋賀県 53万3048円
☆27位 千葉県 52万3397円
★33位 和歌山 49万5275円
★37位 京都府 46万8589円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww
★44位 兵庫県 41万3726円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww
★46位 大阪府 40万6338円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww

http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/105984/00000420052059.pdf


家計最終消費支出(1世帯あたり1か月間)

☆2位  神奈川 35万3544円
☆4位  埼玉県 33万8938円
☆5位  栃木県 33万7869円
☆6位  東京都 33万6136円
★11位 滋賀県 33万0322円
☆18位 千葉県 32万1434円
★36位 京都府 28万0609円
☆38位 群馬県 27万6605円
★39位 兵庫県 27万2642円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww
★45位 大阪府 26万1721円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww
★46位 和歌山 25万3709円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww

http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/105984/00000420052060.pdf
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 131e-hAoa [61.24.139.130])
垢版 |
2018/10/17(水) 02:30:36.92ID:h69cLxCh0
まあどの統計みても福岡の成長が青天井ってことは分かった
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 296a-7Kxw [222.144.175.116])
垢版 |
2018/10/17(水) 08:45:36.84ID:OA7zeS1v0
大阪弁は母音の発音がきついので、うるさくてしょうがねえんだよ。
電車やバスのおしゃべりは、まるでブラジル人が大勢乗っているかのようだ。
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11be-08IN [202.231.69.2])
垢版 |
2018/10/17(水) 12:13:18.77ID:4TMTLA810
大阪市 平成30年10月1日現在
2,725,006人
前月比 +651人
自然 −423人
社会 +1,074人
前年同月比 +11,849人
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93cd-a0t8 [203.135.216.23])
垢版 |
2018/10/17(水) 12:54:14.76ID:gNrEBFvB0
>>328
産業がないとは?
福岡は3大都市圏以外では本社雇用力随一だよ

企業本社力−その地域の企業が雇う全従業者数

【都道府県篇】         【政令市都区部篇】
@東京都  10,709,553人  @東京都区部 9,979,679人
A大阪府   2,885,247人  A大阪市    1,945,342人
B愛知県   2,037,836人  B名古屋市   982,731人
C神奈川県 1,415,892人  C横浜市     736,479人
D福岡県   1,102,511人  D福岡市     590,309人
E埼玉県   926,536人   E札幌市     477,714人
F兵庫県   904,347人  F京都市     446,274人
G北海道   876,894人  G神戸市     410,598人
H千葉県   724,445人  H広島市     315,507人
I静岡県   680,700人  Iさいたま市  284,102人
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/Csvdl.do?sinfid=000023603934
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 131e-hAoa [61.24.139.130])
垢版 |
2018/10/17(水) 13:05:02.80ID:h69cLxCh0
福岡ってここ数年はずっと毎年+1.3万人前後か
2025まで続くとして約168万人
それ以上に周辺の自治体も増えてるから都市圏人口は275万人前後に乗せる可能性がある
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 131e-hAoa [61.24.139.130])
垢版 |
2018/10/17(水) 14:45:59.21ID:h69cLxCh0
まあ一番気づくべきことは職と住が必ずしも結び付かない時代になってるってことだな
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb1e-TtSX [119.170.16.167])
垢版 |
2018/10/17(水) 16:22:19.23ID:ANbNpxf+0
その少ない本社機能ですら福岡市なんて 実質的には本社は東京 慰みに本店残してやってるだけだ
それだけ福岡市には魅力が無いってことだなw 会社が軌道に乗ったら田舎にいる必要無いしな
ただブラックな企業だけは多いw
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM0b-MLyU [61.205.105.207])
垢版 |
2018/10/17(水) 18:13:42.17ID:69BokippM
【NEW!!!!】 〓Yahoo不動産〓 1億円以上の新築マンション 2018/10/17

札幌市 1件
仙台市 なし
東京23 57件

川崎市 なし ← w

横浜市 4件
名古屋 3件
京都市 4件
大阪市 6件
神戸市 3件
岡山市 2件
広島市 1件
福岡市 7件

岡山でさえ一億超が2件あるのに
なんと川崎には高額物件がゼンゼンないとゆうねwww

==================================
関東の金持ちは東京23区内に住み
川崎のタワマン長屋には貧乏人が収容される〜とゆう住み分け! 素晴らしいw
==================================
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4960-0v74 [180.6.93.236])
垢版 |
2018/10/17(水) 18:35:20.63ID:p2UWi4dx0
>>346
北海道と東北・・・終わってるな
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr25-inrk [126.34.120.201])
垢版 |
2018/10/17(水) 19:40:14.05ID:BZSnA7rPr
>>343
3大都市圏以外のほとんどの道県から吸い上げている

21大都市の3大都市圏以外の道県に対する人口移動
(勝:入超、敗:出超、分:ゼロ)

東京区 36勝 0敗 0分
横浜市 36勝 0敗 0分
名古屋 36勝 0敗 0分
川崎市 35勝 1敗 0分
福岡市 34勝 1敗 1分
京都市 34勝 2敗 0分
さいたま 33勝 3敗 0分
千葉市 33勝 3敗 0分
大阪市 32勝 4敗 0分
神戸市 32勝 4敗 0分
---------------------
岡山市 26勝 10敗 0分
相模原 25勝 10敗 1分
静岡市 25勝 10敗 1分
北九州 25勝 10敗 1分
広島市 25勝 11敗 0分
札幌市 24勝 11敗 1分
浜松市 24勝 11敗 1分
仙台市 22勝 13敗 1分
堺市   22勝 13敗 1分
熊本市 22勝 14敗 0分
---------------------
新潟市 14勝 22敗 0分

参照:「住民基本台帳人口移動報告」(総務省統計局)
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d11e-fbiU [42.150.162.62])
垢版 |
2018/10/17(水) 19:49:32.21ID:e3b2fZHU0
>>356
しつもん。あなたのデータにおける定義について

ここでの三大都市圏とは一都三県と京都大阪兵庫と愛知と…
あと3っつはどこ?
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-oh+g [1.75.3.109])
垢版 |
2018/10/17(水) 20:21:11.03ID:oLUxaWv+d
>>330
インフラと現地法人ばかりなんだから
おとなしくしてた方がいいな
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMdd-WZae [122.130.227.227])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:11:10.65ID:oUz91ksxM
福岡北九州圏:550万人
札幌圏:260万人
仙台圏:230万人
広島圏:210万人
岡山圏:160万人

札仙広福や岡山ってデカイ顔してる割には大したことないんだよな
福岡北九州圏は人口GDP共に神奈川・埼玉・愛知・大阪未満、GDPは千葉や兵庫と変わらない
札幌以下は人口GDP共に大阪市未満
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-oh+g [1.75.3.109])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:43:13.01ID:oLUxaWv+d
3大都市圏の次の括りで毎回でしゃばるから叩かれる
目糞鼻糞
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1227-5piO [133.209.247.245])
垢版 |
2018/10/18(木) 01:33:47.40ID:3BFOW3eX0
>>329
大阪市の増加ペースが少し落ち着いてきましたね

9月の前年同月比+12,199人
10月        +11,849人
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 821e-a+xk [61.24.139.130])
垢版 |
2018/10/18(木) 11:59:46.66ID:faFPD7S60
>>374
むしろ北部九州以外の三大都市圏がカス過ぎるから、でしゃばるように見えるんだろうな
東海の次に栄えてるブロックは九州なのに誰も異論はないだろ
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 821e-a+xk [61.24.139.130])
垢版 |
2018/10/18(木) 12:00:55.27ID:faFPD7S60
>>384
×三大都市圏→○非三大都市圏
東北とか中国とか甲信越とか
北部九州からガクッと落ちるからな
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 821e-a+xk [61.24.139.130])
垢版 |
2018/10/18(木) 12:08:34.86ID:faFPD7S60
北海道も東北も中国も甲信越も
政令市の次は熊本クラスどころか大分〜久留米クラスの都市がやっとだからな
福岡だと概ね120km以内に北九州熊本久留米鳥栖下関佐世保がある
これが札幌だと苫小牧小樽になり
仙台だと山形福島郡山になり
広島だと福山のみになる

他の地方と比べると北部九州の都市間距離は短く、移動コストが低い
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM4a-Vh+4 [119.243.53.175])
垢版 |
2018/10/18(木) 12:51:28.64ID:0CfftgG9M
まー佐世保は長崎市行くのも福岡行くのもあまり変わらないから広義の福岡圏に入れてもいいかもな
福岡からの距離も下関と変わらないし
とは言っても下関は北九州都市圏として含まれてる感が強い
北部九州大都市圏は福岡都市圏と北九州都市圏の連結体
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 691e-Pr2h [110.135.216.192])
垢版 |
2018/10/18(木) 13:02:36.16ID:R+GgYhz60
>>387
勝手に都市圏を福岡に都合のいいように拡大解釈するなよ。
一般的には通勤通学率とかの基準があるんだから。
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 691e-Pr2h [110.135.216.192])
垢版 |
2018/10/18(木) 13:06:30.59ID:R+GgYhz60
>>391
首都圏とか三大都市圏が広域でも都市圏と言われるのは、安価に利用できる在来線鉄道網が
あるからだぞ。福岡にはそれがない。
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 691e-Pr2h [110.135.216.192])
垢版 |
2018/10/18(木) 13:51:41.99ID:R+GgYhz60
>>396
最広義の定義は?
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 821e-a+xk [61.24.139.130])
垢版 |
2018/10/18(木) 15:03:15.82ID:faFPD7S60
まあいつも思うのが人口ばかりで語ってるやつってソウル上海すげーなあって思ってるんだろうか
大阪レベルのロンドン、シアトルとかボストンとかそれより糞と思ってるんだろうか
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 821e-a+xk [61.24.139.130])
垢版 |
2018/10/18(木) 15:11:49.36ID:faFPD7S60
>>394
安価といっても名鉄なんてこのレベル
名鉄名古屋-豊橋 68km 54分 1110円
西鉄天神-大牟田 74.8km 59分 1020円
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 821e-a+xk [61.24.139.130])
垢版 |
2018/10/18(木) 15:15:52.88ID:faFPD7S60
ま、千葉なんか絶対住まないけどな
千葉の分際に福岡バカにされる言われはねえわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況