X



【IPなし】ハプログループで語るスレ 裏スレ4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 20:40:04.27ID:riQGs6T7
ハプログループに関する話題なら何でもおk。
遺伝子と無関係な考古学的考察の連投・容姿の中傷、風説の流布、罵詈雑言は荒らしです。
放置推奨。

●日本人Y-DNAハプログループ比率
D1b--32%
O1b2-32%(旧表記O2b)
O2---20%(旧表記O3)
C2----6%
C1----5%
O1b1--1%(旧表記O2a)
O1a---1%
N1----1%
D1a,Q1--1%未満
(2013 徳島大 佐藤等 サンプル数2390)

自分のハプロタイプが調べられる機関
https://genelife.jp/genesis2.html?_ga=2.118042889.1091383604.1503315419-1291393617.1469780480
https://genographic.nationalgeographic.com/
https://www.familytreedna.com/
https://www.23andme.com/

最新ツリー -ISOGG、YFull
https://isogg.org/tree/
https://www.yfull.com/tree/

前スレ
【IPなし】ハプログループで語るスレ 裏スレ3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1535447834/
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 10:49:05.16ID:zP6qaFqD
又吉の番組面白かったね。
番組も遺伝子検査も触りしかやらないのは空気読んだ結果でしょ。
技術的にサブグループ調べられないなんて素人向けの嘘だからな。
特定のsnpのコールからハプログループ分類出来るのに特定部位の繰り返し構造のコール調べられない笑笑
どこで切ればいいのか教えてやりに行きたいくらい。
本気出せばpcrから電気泳動まで素人でもできるからやってみればいい。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 10:55:18.11ID:zP6qaFqD
>>333
きっかけ程度の番組だから詳しくはやらないよね。
実しやかに囁かれる程度ならまだしもテレビが扱ったら社会的に混乱するし局存亡の危機になる。
0339326
垢版 |
2018/11/01(木) 11:10:19.30ID:/GWncU27
>>330
その有名人のハプログループってサイトはソースも無いのに皇室がDとか
書いてるデマサイトでしょ?
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 11:32:08.80ID:FMGOHb0b
「皇胤」とか偉そうに使ってるけどチョンの子孫と同義語だよ
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 12:01:44.52ID:7djghOJr
>>336
弥生時代から北九州は中長頭。南九州沖縄は短頭。

西北九州タイプは、頭型は中頭型で、顔が低い。
眉の上が隆起する。鼻根部が陥凹し、鼻が高くホリが深い。
身長は男性平均で約158センチ、女性は148センチ程度と低身長。
こちらは福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県の海浜部の土壙(どこう)墓や石棺墓、支石墓から出土する。
西北九州地域にいた縄文人の子孫と考えられる。

南九州・南西諸島(琉球列島)タイプは、頭を上から見た形(頭型)が、丸に近い短頭型である。
顔は西北九州タイプよりもさらに低い。
身長も男性で約152〜155センチ、女性では143センチ程度とかなり低身長。
南九州や南西諸島(琉球列島)の海浜部から出土する形質である。西北九州タイプと同様に縄文人の特徴が強い。

西北九州タイプや南九州・南西諸島(琉球列島)タイプは漁労など主に海に依存した生産活動をしていたと推測される。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 12:18:30.51ID:7djghOJr
「彼の白水郎は、馬・牛に富めり。(中略)此の嶋の白水郎は、容貌、隼人に似て、
恆に騎射(つねにうまゆみ)を好み、其の言語は俗人(くにひと)に異なり。」
『肥前国風土記』松浦郡値嘉(ちか)郷の条

隼人は五島列島など西九州の島々にもいた。
ミトコンドリアM7bが又吉直樹と川口春奈で共通してるけど関係がありそう。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 12:46:39.59ID:npv+iQ55
気になる材料を羅列してみると、


渡来系弥生人骨はコンピュータ形質解析で朝鮮人骨とは一致せず、オロチ、
ギリヤークなどの沿海州の北方民族にかなり近寄った数値を示す人骨。

弥生土器が始まったのは最古水田・菜畑遺跡より50年以上前の山陰あたりで、
その土器は同期する沿海州南部の土器と特徴が一致している。

最古水田はイネの粒種、耕作用農具、炊飯器から考えて、明らかに朝鮮南部の影響で
始まっているのに、その人々はなぜか朝鮮土器を一つも作っていない。


複合的に考えて、まず沿海州あたりから渡来人の渡来があり、渡来後に朝鮮南部から
稲作をパクってきただけのように考えざるを得ない。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 12:55:35.83ID:0SWZ2uOG
アイヌ人はアイヌ人同士じゃない?
弥生人なんて関係ないよ。
むしろ近寄んないで欲しい。
俺は薄い顔に魅力を感じないから。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 13:10:42.80ID:npv+iQ55
渡来系弥生人骨はコンピュータ形質解析によると、ちょうど朝鮮人とオロチ、ギリヤーク(ニヴフ)の
中間あたりの位置を示す。

オロチ、ギリヤーク(ニヴフ)の分布位置と朝鮮半島のちょうど中間あたりはウデヘ、ナナイの
住む沿海州南部あたりで、これは弥生開始土器の示す沿海州南部と整合している。


https://search.yahoo.co.jp/image/search;_ylt=A2RinFtId9pbeB0ABwKU3uV7?p=弥生人骨%E3%80%80%E3%80%80オロチ&aq=-1&oq=&ei=UTF-8#mode%3Ddetail%26index%3D46%26st%3D1018
https://search.yahoo.co.jp/image/search;_ylt=A2RimVJNeNpbXG4AkDmU3uV7?p=オロチ%E3%80%80%E3%80%80ギリヤーク&aq=-1&oq=&ei=UTF-8#mode%3Ddetail%26index%3D36%26st%3D361
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 13:13:48.75ID:0SWZ2uOG
そしてソースは5ちゃん、と。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 13:15:53.59ID:0SWZ2uOG
人種がどうとか、よくこんなくだらない話で盛り上がるよな。

ヨーロッパもだけど、アジアもほぼほぼ色んな地域からの
入植で混血し、果てた、ってのが現代だよ。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 13:28:56.90ID:Pl6bKLsg
>>349
アイヌの成り立ち自体が擦文人D1bとオホーツク人C2の混血だから薄い顔もいる
上川アイヌは他の地域より顔が薄くて色白で背が高い
十勝アイヌは顔が濃くて色黒で背が低い

オホーツク人
ナナイ族、ウィルタ(=オロッコ)族、ニヴフ(=ギリヤーク)族、ウリチ族、オロチ族、ウデヘ族、ネギダル族
http://i.imgur.com/Lpx2zHP.png
http://i.imgur.com/4rl813O.jpg
http://i.imgur.com/4tMVZns.jpg
http://i.imgur.com/0AHg6Zc.jpg
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 13:29:09.96ID:npv+iQ55
渡来系弥生人骨はコンピュータ形質解析によると、ちょうど朝鮮人とオロチ、ギリヤーク(ニヴフ)の
中間あたりの位置を示す。

オロチ、ギリヤーク(ニヴフ)の分布位置と朝鮮半島のちょうど中間あたりはウデヘ、ナナイの
住む沿海州南部あたりで、これは弥生開始土器の示す沿海州南部と整合している。


http://web.joumon.jp.net/blog/wp-content/uploads/1-thumb.jpg
http://f.hatena.ne.jp/nyankosensee/20110813183224
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 13:32:29.72ID:0SWZ2uOG
釧路人、根室人、日高人。見ればわかると思うよ。
色黒のアイヌなんていないどころか、アルビノもできやすい。

札幌人に関しては、切れ長の2重まぶた、
スウェーデンのスヴェア人に似ている。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 13:37:27.37ID:0SWZ2uOG
アイヌの元

・スカンジナビアから東方へ
・アムール
・バイカル南

血液型はA型。
東京でもよく見るでしょ。

釧路博物館に行けばヴァーサ号に似た船が展示されてる。
あれで韓国のバイキングをフロに上げた。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 13:42:13.71ID:0SWZ2uOG
札幌、函館、室蘭、日高、帯広、釧路、根室方面の南北海道は、
立体的な旭川、北見方面の北北海道よりも顔が薄いです。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 13:46:44.79ID:0SWZ2uOG
アイヌ語(南北海道)と韓国語の関係は、
スウェーデン語とデンマーク語に似てる。

文法的には似ているものの、発音がまるで別物。

アイヌ語は歌を歌っているように聞こえます。
最近は公共交通機関へのアイヌ語当用など、
徐々にアイヌ文化を復興して、
国として独立してもいいかな、と僕個人は思います。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 13:53:14.03ID:npv+iQ55
気になる材料を羅列してみると、


渡来系弥生人骨はコンピュータ形質解析で朝鮮人骨とは一致せず、オロチ、
ギリヤークなどの沿海州の北方民族にかなり近寄った数値を示す人骨。

弥生土器が始まったのは最古水田・菜畑遺跡より50年以上前の山陰あたりで、
その土器は同期する沿海州南部の土器と特徴が一致している。

最古水田はイネの粒種、耕作用農具、炊飯器から考えて、明らかに朝鮮南部の影響で
始まっているのに、その人々はなぜか朝鮮土器を一つも作っていない。


複合的に考えて、まず沿海州あたりから渡来人の渡来があり、渡来後に朝鮮南部から
稲作をパクってきただけのように考えざるを得ない。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 14:04:47.26ID:UfpUpZQG
>>338
「唯一神」である又吉イエスも、D1bであるか調べて欲しかったが、
流石に「神の領域」にはNHKも入れなかったのかな。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 14:25:36.84ID:0SWZ2uOG
朝鮮の高句麗、加羅、新羅、百済は、
デンマーク(チョソン)のアングル、ジュート、フュン、シェランの
4国がそれに当たると思います。

大体、朝鮮人を白人だなんだと抜かすのは精神状態おかしいよ。
北方人か、と言われればそうなるだろうけど。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 14:40:24.08ID:npv+iQ55
朝鮮人はあんまり北方形質じゃないんだよ。

朝鮮人より近畿人の方が北方形質が強い。

これは近畿人の一番の祖先が朝鮮半島よりも北から渡来した事を物語っている。

朝鮮半島から渡来したなら、近畿人よりも朝鮮人の方が北方形質が強くないとおかしいからだ。


http://web.joumon.jp.net/blog/wp-content/uploads/1-thumb.jpg
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 14:44:50.33ID:0SWZ2uOG
無論、現在の韓国人は2重まぶた、
アイヌには一重まぶたがかなりの割合でいるけど。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 14:45:37.92ID:0SWZ2uOG
そこにつけ、スカンジナビアとデンマークとの関係に似ている。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 15:00:26.03ID:npv+iQ55
韓国人は一重まぶたと二重まぶたが半々くらいだが、大事な事は日本の弥生系は
目が細い事が多いが、韓国人は目があまり細くないのだ。

日本人よりも多少彫りが浅いが、基本的に北方民族のような平坦な顔をしておらず、
頬骨が突き出していて角張った顔が多い。

韓国人は弥生系のような北方的な顔をしていない。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 15:05:12.81ID:PNUYstnD
>>361
クソワロタ
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 15:07:30.74ID:PNUYstnD
沖縄出身なら本土由来のD1bじゃないだろ。
それとも有名のハプログループを信じて源氏がとか言うつもり?www
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 15:16:10.40ID:npv+iQ55
琉球人の祖先は8000年くらい前に九州から渡った縄文人。

沖縄の縄文遺構から九州縄文土器が出土するからだ。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 15:19:33.85ID:PNUYstnD
>>370
まあ、そんなもんだろ。
後胤云々言ってる白痴は大和以後だと決めつけてる。
アホやなぁw
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 15:41:35.92ID:npv+iQ55
南方民族というより中央温帯民族と言った方がより正しい。

実際の南方民族には縄文人のように鼻骨が高い集団はいないからだ。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 15:54:11.13ID:npv+iQ55
我々、大和民族は韓国人よりも同じ祖先を共有している北方のウデヘやナナイの人々と
友好関係を深めるべきである。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 16:14:27.80ID:npv+iQ55
形質がだろ?

北方モンゴロイドは元は古モンゴロイドなんだから、古モンゴロイドの形質を
乗っ取る事など、いとも簡単な事。

というか、古モンゴロイドの形質を乗っ取りに乗っ取りまくって、
北方モンゴロイドは広がっていった訳で。
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 19:26:11.33ID:FMGOHb0b
>>372
よく縄文系は弥生系を平和的に受け入れたというが嘘だろうな
肉親同士ですら争うのに顔つきも文化も違う連中同士争わないはずがない
自分と異質な者は必ず排除したがるのが人間

実際弥生後期の鳥取の青谷上寺地遺跡で大量の殺傷された人骨が出土してるし
各ハプログループ間で熾烈な争いしていたはず
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 20:00:48.65ID:CIe4x26u
>>369
イエス又吉、ピース又吉がD1b1a2b1a1ならば、鎮西八郎源為朝の
子孫の可能性があるし、違うなら沖縄由来の系統。
沖縄人の祖は8000年ぐらい前に、九州南部から渡った系統だし、
皇祖の出身地も九州南部の山岳地帯。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 20:41:11.79ID:FMGOHb0b
源為朝の骨を探してから言えよ
脳異常者が
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 21:00:57.90ID:3MRLZexK
Yの遺伝と形質の遺伝は全然違っていると俺は思うね。

見た目はもろ弥生でも、Yは縄文だったり、
見た目はもろ縄文でも、Yは弥生だったりする人が実際は多いと思う。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 21:36:11.52ID:t5IITwGw
>>379
皇室の先祖が南九州という伝説は、真に受けないほうがいいと思う。
皇室の確実な先祖は、越前出身の継体天皇で、この人物がD1b1a2b1a1タイプの繁栄をもたらした。
継体天皇が応神天皇の5世の孫というのは、単に自称で会ってあてにならない。
応神天皇はホムタワケという実名から倭王賛のことだと考えるが、
この人物はむしろ竹内宿祢一族と同族ではないかと思う。
なぜなら允恭天皇(倭王済)ヲアサヅマワクゴノスクネは、竹内宿祢の子若子宿祢と同名であるいは同一人物かと疑われること、
竹内宿祢の子孫の平郡真鳥が一時王位をねらったこと。
竹内宿祢の子孫の紀雄弓・大岩が三韓に王たらんとするなど、国王の地位を当然視したことから、
むしろ倭の五王の家系=竹内宿祢の家系かと考える。
竹内宿祢の家系と皇室の家系が同じY染色体かどうかは疑わしい。
系図では同じ男系だが、伝説上のことで信じられるわけではない。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 22:00:31.43ID:3MRLZexK
鼻が高いのは北アフリカやアラビア半島の高温砂漠気候にいた頃の名残かもな。

原始コーカソイドが中央アジア〜アルタイ経由でモンゴロイドになったばかりで
日本列島入りしたからか?
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 22:15:45.21ID:t5IITwGw
もう一つさいきんのY染色体の研究からわかるのは、
日本人には歴史時代にたった一人の人間から広まったD1b1a2b1a1というハプロが検出されるが、
これを皇胤とすると、どうも藤原氏に該当する集団が見当たらないことだ。
こうなるとひょっとすると皇室と藤原氏は両方ともD1b1a2b1a1じゃないかという可能性も視野に入れなければならない。
なぜなら昔から藤原不比等は孝徳天皇の子であるという伝説があるからだ。
歴史学者は一笑に付してきたが、もし現在の藤原氏の確実な子孫(それはいくらでもいる)を調べてみて、
皇室と同じという事であれば、この説も見直したほうがいい。
生物学によって歴史が書き換わるまことにおどろくべき結果があるかもしれない。
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 22:15:45.74ID:t5IITwGw
もう一つさいきんのY染色体の研究からわかるのは、
日本人には歴史時代にたった一人の人間から広まったD1b1a2b1a1というハプロが検出されるが、
これを皇胤とすると、どうも藤原氏に該当する集団が見当たらないことだ。
こうなるとひょっとすると皇室と藤原氏は両方ともD1b1a2b1a1じゃないかという可能性も視野に入れなければならない。
なぜなら昔から藤原不比等は孝徳天皇の子であるという伝説があるからだ。
歴史学者は一笑に付してきたが、もし現在の藤原氏の確実な子孫(それはいくらでもいる)を調べてみて、
皇室と同じという事であれば、この説も見直したほうがいい。
生物学によって歴史が書き換わるまことにおどろくべき結果があるかもしれない。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 22:17:09.44ID:t5IITwGw
もう一つさいきんのY染色体の研究からわかるのは、
日本人には歴史時代にたった一人の人間から広まったD1b1a2b1a1というハプロが検出されるが、
これを皇胤とすると、どうも藤原氏に該当する集団が見当たらないことだ。
こうなるとひょっとすると皇室と藤原氏は両方ともD1b1a2b1a1じゃないかという可能性も視野に入れなければならない。
なぜなら昔から藤原不比等は孝徳天皇の子であるという伝説があるからだ。
歴史学者は一笑に付してきたが、もし現在の藤原氏の確実な子孫(それはいくらでもいる)を調べてみて、
皇室と同じという事であれば、この説も見直したほうがいい。
生物学によって歴史が書き換わるまことにおどろくべき結果があるかもしれない。
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 03:44:11.50ID:FYNluq1S
縄文はゴリラすぎるし、弥生はさっぱりすぎる。

やっぱその中間が一番良い。

現代日本人は両者のいいとこ取り。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 08:45:28.48ID:/In5fNZf
日本が1600年前の古墳期にようやく竪穴式住居から抜け出したのに対し、
中国では8000年前にはすでに高床式住居が登場し、早くも竪穴式住居から抜け出していた。

その時代差、約6500年。

その後、中国では6000年前に木骨泥墻が登場し、早くも土壁の住居の時代に入り、
4000年前にはすでに戸建ての時代である。

商周より前の3500年前の王朝では宮殿建築なるものが花開き、2800年前には
瓦が登場し、早くも瓦屋根の戸建ての時代に入るのである。

縄文弥生を通して、日本にはこれら中国の住居が一切伝わっていない。

中国から渡来人があったなんてあり得ないのである。
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 19:43:25.55ID:689IAMMv
自分も興味持ったので、Y染色体検査してみようと思ったが、
2018年11月2日現在、Geno 2.0の国際発送版はsold outで、
米国内版(ヘリックス版/唾液式)のみの取り扱い。
国際版が199ドルなのに、国内版は69ドルと値段差が
あるのに加えて、海外版(日本発送版)は半年以上前からsold outで取り扱い無し。

米国内版はアメリカとプエルトリコのみ発送で、日本への発送無し。

米国アマゾン経由で、日本取り寄せ可能だが、日本で採取したものを、
国際便で送った場合、検査してくれるのか不明。
みんなどうしてるの?
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 20:32:21.74ID:kZbQPVvG
アメリカでDNA検査が流行り過ぎて(25人に1人が利用してる)
他国の人の分は後回しと言った感じかな
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 00:41:05.14ID:xSEKvH4/
>>128
天武天皇の直系と伝わる俺もO2a2系だったぞ
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 00:43:07.13ID:xSEKvH4/
ちなみに江戸時代以前は士族な
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 01:01:45.37ID:FFsYh275
ここでは皇胤はO2だな。
皇胤だとイキってT氏もD1b2だったし。
遺骨を調べないとはっきりした事はわからんよ。
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 09:03:41.29ID:8JX3DPlN
>>401
128だが、
やはり皇胤はO2a2系というのが本流ということになりそうだね
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 09:04:20.22ID:F6Z8fuw/
長江下流域に龍が伝わったのは約5000年前。



「遼河文明」から伝播したと思われる、約5000年前の長江下流域・良渚(りょうしょ)遺跡の玉龍も、
角と耳がありイノシシの顔だ。

http://www.seibutsushi.net/blog/2012/01/1238.html


.
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 09:31:29.78ID:F6Z8fuw/
>>404


それでは、これらの渡来者たちは、そもそもどこを出発点としたのだろうか。
朝鮮半島はアジア大陸の一角だから、この土地で、一つの集団が孤立していた
とは考えられない。そこで、さらに視野を広げ、シベリア、東アジアの集団を
含めて、分析してみることにしよう。次ページの図は、朝鮮半島やシベリアの
集団、およびアイヌを含め、さらに新石器時代から現代にいたるまでのさまざま
な集団を処理、Qモード相関係数行列を二次元的に表現したものである。
この図を見て驚くのは、土井ヶ浜および三津の弥生人が、シベリアのいわゆる
寒冷地民族に酷似していることである。金関氏は弥生時代の渡来者が北部朝鮮
から来たことを示唆したが、今回の分析結果により、さらに北の中国東北地方や
シベリアと、強い類縁性のあることが示された。もっと具体的にいえば、
北九州型の弥生人は、北アジアの蒙古人や、アムール川流域に住むツングース系
民族、あるいは沿海州の諸民族などにきわめてよく似ているのである。

日本人の起源〈増補〉 埴原和郎編 朝日新聞社 より抜粋


.
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 09:32:59.50ID:F6Z8fuw/
>>404


最近、考古学会の話題になっていることは、日本の弥生時代にほぼ相当する沿海州の
ポリツェ文化についてだ。この文化は、弥生文化に酷似する特徴をもっており、筑波
大学の加藤晋平教授がまず注目し、東京大学名誉教授の江上波夫博士や、同志社大学
の森浩一教授も重要視している文化である。さらに、大阪医科大学の松本秀夫教授は、
一九八三年の日本人類遺伝学会で、日本人と北方アジア人との遺伝的類似性について
報告し、注目を集めた。その詳細なデータが、近く発表されることを期待している。
異色ではあるが、見のがせないのは国立遺伝学研究所の森脇和郎教授の発見である。
日本産ノネズミの一部に、北アジア系のものがいたのだ。しかも、北日本には南方系
ノネズミがいて、西南に北方系ノネズミが分布するという逆転現象さえ見つかっている。
ネズミは人間とともに移動する可能性が強い。だから、単にネズミの話として聞き流す
わけにはいかないのである。以上のように、期せずして多くの分野で、日本人と北方
アジア人との濃厚な関係が指摘されるようになってきたが、これは偶然ではないだろう。
「日本人のルーツはツングース」などといっては行き過ぎだが、今後、さらに北方アジア人
と日本人との関係を重視する必要がありそうだ。

日本人の起源〈増補〉 埴原和郎編 朝日新聞社 より抜粋


.
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 11:49:19.56ID:ivfbvieV
日本人という枠組みの崩壊だな。
私のYは日本で1パーセントしかいない。
mtは日本で9%.
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 15:17:03.38ID:NLvLqwwS
>>410
父系をどう捉えるかだな
Y染色体はヒトゲノム全塩基配列の1.5〜1.6%しかない
常染色体で見ればまごう事無き日本人だが父系は違うなんてごまんといるでしょう
だから人権大好き差別ダメの頭でいくと常染色体しか触れなくなる
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 17:37:58.34ID:exFQWa79
>>410
>私のYは日本で1パーセントしかいない。
>mtは日本で9%.

で、どのクレードまで判ったの?
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 18:31:23.65ID:4qvAUDIL
大量人骨ほぼ渡来系 青谷上寺地遺跡出土
http://www.nnn.co.jp/news/181103/20181103045.html

 国立科学博物館などの研究グループが進めている国史跡青谷上寺地遺跡
(鳥取市青谷町)で出土した弥生時代後期(1〜2世紀)の大量の人骨のDNA分析で、
人骨のほとんどが朝鮮半島や中国大陸からの渡来系の特徴を持つことが2日、
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 18:56:26.49ID:t8jdhqRk
朝鮮半島や中国大陸からじゃなくて、沿海州南部だっつーの。

間違いを流布するなマスゴミ!
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 19:02:13.69ID:FFsYh275
やはり縄文系と混じったのは大和が蝦夷討伐を始めた頃か。
弥生後期ということは大和朝廷誕生してたよな。
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 22:25:38.10ID:4qvAUDIL
<お知らせ>朝カル講演「日本人」の起源を考える
https://www.asahi.com/articles/DA3S13752554.html

 「日本人」の起源に思いをはせてみませんか。「渡来人」とは誰なのか。
約1万年間続いた縄文時代。縄文人は列島のどの地域でも同じような顔かたちだったのか。
約2千年前に渡来したとされる弥生人は、後世の人々の顔かたちを決めるほど大量に流入してきたのか。
「大量渡来説」や「遺伝子流入説」を元慶応大教授の高山博さんが最新の遺伝学の情報をもとに検証します。

 ◇講演「縄文人と弥生人」20日[火]午後1時〜2時30分。参加費3888円

 ◇会場は新宿住友ビル。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 22:58:34.12ID:Ty+bp7d6
長江下流域に龍が伝わったのは約5000年前。



「遼河文明」から伝播したと思われる、約5000年前の長江下流域・良渚(りょうしょ)遺跡の玉龍も、
角と耳がありイノシシの顔だ。

http://www.seibutsushi.net/blog/2012/01/1238.html


.
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 01:18:59.32ID:VFeFHAEP
>>415
Geo2.0で4桁までわかった。
Yの最初の一桁はN
これは日本人では一%しかいない。
北アジア。
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 01:20:01.39ID:7mUEoRnU
縄文カルトこの結果をどうみんの?
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 01:20:29.33ID:VFeFHAEP
>>421
最初の二桁ならN1
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 09:21:02.67ID:H3bt1ahy
>>421
同じくN系統です。
ジェノで4桁まで判明。ビッグYの結果1桁伸びて5桁まで判明。
Yフルの結果、フィンランドに多い系統ではなくて、
近似種はベトナムで見つかっていることまでは判明しました。
日本人で見つかっている、他のN系統とも異なり孤立した系統です。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 10:56:53.07ID:r+qEazQt
遼河文明の遺跡から見つかる人骨の半分以上がNで時代が下るとC2やOに取って代わられる。
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 10:59:51.53ID:r+qEazQt
縄文中期から弥生に掛けて渡来したのか、歴史時代の渡来なのかは、サンプルが少なすぎて分かり得ない。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 11:28:13.67ID:AVv9jvPq
>>427
Nがユーラシア横断した時期もはっきりしないくらい古いし日本にいつきたのかも分かりにくいね
中国にある他系統との推測でした
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 11:30:33.83ID:Xwd+WDGH
◆ペテン師・佐藤洋一郎がなぜダメなのか


経年変化や環境変化で短期間のうちに著しく頻度を変えてしまう遺伝子の調査において、
佐藤洋一郎が調査に使ったイネの調査サンプルは、

日本のイネの調査サンプルが稲作が伝わってから800年以上も経ってしまった鍵・唐古遺跡の炭化米、
朝鮮半島のイネの調査サンプルにおいてはいつの時代のイネを使ったのかさえ全く公表していない。

このように調査サンプルから疑わしい、欠陥ありありの、お遊び程度でやったペテン調査での捏造である。

この場合、BC10Cの稲作開始時の最古水田である菜畑遺跡の炭化米とそれ以前の朝鮮の炭化米で
比較調査しない限り、まともな調査結果など得られるはずがない。

ちなみに佐藤洋一郎はこの件で京大考古学陣に全面否定されている。
日本稲作が長江・江南から伝わったなんて言ってる頭のおかしな考古学者など一人もおりません。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 11:42:19.97ID:pP6lRuk7
>>416
>人骨31点の「ミトコンドリアDNA」の配列が得られた。

Y-DNAじゃないやんか
つうか宝来 聰氏の弟子がいないから
篠田謙一氏がmtDNAを先に発表しちゃうんだよな
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 13:35:25.06ID:shWZcUTr
DNAまとめ
縄文人遺伝子 ●●●●●●●●●●
弥生人遺伝子 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
ヨーロッパ遺伝子 △△△△△△△△△△

・ アイヌ民族 〇〇〇〇●●●●●●
・・ 琉球民族 〇〇〇〇〇〇●●●●
二重瞼東北人  〇〇〇〇〇〇〇●●●
二重瞼九州人  〇〇〇〇〇〇〇●●●
二重瞼日本人  〇〇〇〇〇〇〇●●●

――――――人種の壁―――――――
http://sp.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20171214-OYT8T50003.html
本土日本人は東京周辺でも、遺伝情報の約12%しか縄文人から受け継いでいない
本土人は集団としては韓国人と同じクラスター(注2)に属することも分かった。
https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_241101.html
本土人は集団としては韓国人と同じクラスター(注2)に属することも分かった。
https://www.soken.ac.jp/news/5276/

現代関東平均 〇〇〇〇〇〇〇〇〇●
現代関西平均 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
一重瞼日本人 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
ネ●ウヨ平均 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
韓国人朝鮮人 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 13:37:39.50ID:pP6lRuk7
なんだ、コピペか
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 13:41:31.87ID:shWZcUTr
`ヽ、   `                     
         /_   __ヽ  ヽ    
``''ー-     r ⌒\((/⌒ヽ   \  |  
        ヽ>ノ ̄ヽ∠ノ ̄ ̄ ̄|  ヽ.  
        /  (.o  o,)/.U       | 0)| 一重瞼で直毛短頭で乾燥耳垢だけどチョンじゃないんだよ〜
≡=-.   / . -‐…'''⌒ヽ.       |、_ノ|.    信じてくれよ〜
,、yx=''"  | ・{ r‐…''⌒ヽi ・ ・   ヽ ヽ 
.      | ・ iヽ.).:.:.:.:.:.:.:xこ|  ・  ・  |  |
  _,,、-  |  ',.:.:.:/⌒し':::::::|   ・   /
-''"_,,、-''"  ヽ  V^)⌒V⌒/      ノ ノ 
-''"    / 丶ヽ.__ー__彡''   _ ノ  )    
   //
       ネット右翼にチョン人(Y-DNA O ,mt-DNA D )
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況