X



最強都市山口市41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 02:12:52.84ID:JhoF6Evo
かつては「西の京」と呼ばれるほど栄華を極めた山口市。
現在では日本唯一の「行政に特化した都市」として、特異な存在感を示しています。
その一方で、交通の要衝である新山口を中心に多くの流通業が進出しました。
おいでませ山口。この地に関心のある方は、楽しく建設的に、その魅力を語りつくしましょう!

※煽りの方は湯田温泉にでも浸かって心清らかになった後に参加してください。

最強都市山口市40
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1530967590/
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 23:11:21.95ID:hQhXKUzt
阿知須は高齢化を防ぐためなのか、はたまた予算がないせいなのか、わざとゆっくり開発してるから
人口もゆっくりとしか増えないだろ。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 23:22:05.07ID:KAKDr+oH
阿知須にはこれといった産業がないからな
リゾート住宅地として周辺からの人口を呼び込むことかなぁ(独り言
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 00:00:34.60ID:cVd6fY84
山口県らしく教育整備、交通安全、道路整備、治安維持、防災対策を。

特に吉南地域は教育面であまり恩恵を受けていない地域だからな。
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 01:28:47.49ID:rb+9O7lO

自治体の財政状況が厳しいのにそこまで無理だろ
そこまでやっていたら第2の夕張
借金地獄に陥る 借金を返す為にさらに借金をする まさに雪だるま式

全都道府県が人口減るんだよ
ある専門家の予想では2100年の日本の人口4500万と予想した専門家もいるし
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 02:13:30.00ID:ntm1le3X
>>709
小郡に出来る3部制の定時制独立校に期待してる。
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 07:13:40.70ID:ntm1le3X
ブラックホールの影撮影成功記念

平成29年
山口県から転出超過した自治体ベスト5

       超過   転入  転出
1 福岡県△1 392 3 500   4 892
2 東京都△ 774  1 674   2 448
3 広島県△ 723  3 985   4 708
4 大阪府△ 340  1 165   1 505
5 静岡県△ 312   245   557
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 08:27:33.85ID:pYxIwBjO
5番目に静岡県というのがよくわからない
神奈川県とか愛知県ならまだわかるが
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 10:42:30.03ID:rladGLMZ
>>709
地方公共団体として基本的なことを十分に行う
というのは、確かにここの県らしいけど、そこにあるすべてを上手くできたのは90年代前半までよ。
それ以降だと、まともにやったと言えるのは道路整備ぐらいしかない。
もっと言えば、直近の3、4年に着目すれば道路の維持管理すら怪しいし。

山口県の体たらくを見れば、都道府県再編の話がまた近々起きうるよ。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 15:22:38.96ID:ntm1le3X
>>706
人口集中地区の定義はきちんとあるんだけど、数字に弱い私では肌感覚で分からないので
平成17年と22年を比べて、新たに指定されているところや、もしくはその逆はないか探してみた。
そうしたら、宇部市の床波地域を発見した。

床波地域は平成17年に人口集中地区に指定されていたが、平成22年では外されている。
つまり、平成17年の床波地域レベルまで阿知須が発展できれば、人口集中地区とされるはず。

適当な見た目では阿知須地域と床波地域って変わんないと思うんだよね。
阿知須は現在も人口増加中なので、そのうち「山口市W」として扱われて欲しい。

>>713
なんでだろうね?静岡人はもっと山口に来てくれ
ちなみに
愛知県 △ 122 転入 577 転出  699
神奈川県 △ 103 転入 929 転出 1 032
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 16:05:38.19ID:ntm1le3X
平成17年じゃなくて27年だった。22年と27年の比較。
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 17:10:07.76ID:pYxIwBjO
人の転入転出による人の動き自体は広島、福岡、東京、大阪、神奈川…の順なんだな
広島が福岡より多いのはマツダ関連や役所関係の異動があるからかな
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 05:31:38.33ID:o6AgXTc5
小郡は結局箱物造るだけ何も変わらん
街の賑わいに関しては下関のホテル建設
の方が圧倒的に期待出来そう
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 07:34:57.34ID:zIg8H3yy
多目的ホール1200〜2000席に集客するにもカネとヒトが必要なんだよな
学会・展示会などのコンベンションやコンサートを年間どれぐらい想定しているのだろうか
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 08:05:46.84ID:bkM+SoK5
小郡はしょぼすぎるので筋トレが必要。拠点施設は差し詰めプロテインか。
どうなることやら。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 14:56:45.06ID:yCjAvJQ1
山口県で比較的明るい未来が描けるのは実質岩国くらいだろう。
岩国市の人口に加算されない米国人が何千人単位で増えたのだから。
公共事業も思いやり予算で人口に対して贅沢な施設や道路がどんどん整備されてる現状。
南岩国バイパスも実現するのもそんな遠い未来じゃない気がする。
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 17:53:10.10ID:o6AgXTc5
>>724
岩国にはどんどん基地拡張してもらって
貰うもんもらおうや
日本人は減ってるけど(笑)
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 18:42:55.58ID:6ZpKODKa
小瀬川は別として、広島から岩国までの間で街並みというか家並みが途切れてるのは大野浦と大竹の間でほんのちょっとだから、大阪から見た神戸や姫路みたいなもの
だからな。

下関は陸路がつながってるとはいえ一応間に海があるし、新潟出身のアホ政治家が
余計なことを言って彦島日明ルートに水を差してくれるし。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 00:50:59.04ID:OClm6WiU
>>723
小郡です。
むしろ下関と対比して頂けて光栄であります。
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 10:01:09.34ID:lV6c+BGa
山口軍81 480 VS 小郡軍17 988
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 10:04:37.15ID:lncVw13W
取り戻す!
九州唯一24時間海上空港北九州空港を手に入れた今こそ成金福岡から
再び北九州市が拠点性を取り戻すチャンスが訪れた
関門都市圏は十分に福岡都市圏に対抗出来る経済都市圏
下関・山陽小野田・宇部を含めた関門都市圏域で言えば
平成27年度 人口 1,898,381人
域内総生産額7兆333億円 域内製造品出荷額7兆363億円
中枢拠点都市を北九州市とする北九州都市圏域
人口 平成27年度1,394,457 (山口県や愛媛県に匹敵)
面積 1,460.87km(都道府県最小香川県より狭い)
域内総生産額 平成26年度4兆9,787億円(鹿児島県や愛媛県に匹敵)
域内製造品出荷額 平成28年度5兆5,321億円(長野県や岐阜県に匹敵、福岡県以外の九州各県より大きい)
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 10:16:03.27ID:lV6c+BGa
■新山口駅周辺の高速道路・高規格道路網
https://search.w-nexco.co.jp/images_navi/maps/SSml/25/SSml_22.gif?20190218

    至萩市街(51)
       ↑   
      絵堂(27)
〈小郡萩  │                          【E2A】〈中国道〉
  道路〉大田(21)  至山口市街(22)          徳地(32)━至広島北
       │       ↑                   ┃     JCT
     秋吉台(18)   朝田(11)              山口(17)
       │       │〈山口宇部道路〉        ┃
     十文字(16)  流通センター(9)           湯田スマート
       ┃       │  【E2A】【AH1】〈中国道〉    ┃ (建設中)
 至━美━美祢東━ 小郡JCT・IC(8)━━━━━━━━━山口JCT
 下  祢  JCT      |    ________   ┃
 関 (18)  (15)    長谷(3)←【__新山口駅__】   ┃【E2】【AH1】
(52)             │           ↓       ┃  〈山陽道〉        
   【E2】〈小郡道路〉今─嘉─原─岡─大─小─名─陶─山━防━徳━至
             坂  川  条  屋  原  郡  田    口  府   山 岩
                (8)            (3)  島    南  西  西  国
   【E2】〈山口宇部道路〉|           ↓       (8) (16) (25)(61)
               由良(11)      干見折─浦辺
                |                |
              阿知須(12)            相原     阿
【E2】〈山陽道宇部下関線〉|                |     知
至下関JCT━小━宇━宇部JCT             唐樋─渚─須
         野  部    |〈山口宇部道路〉            東
         田 (18)  宇部東(15)                  (13)
        (29)       |            〈山口阿知須宇部線〉
               宇部南(21)
                ↓
           至山口宇部空港(23)

・括弧内の数字は新山口駅からのおよその所要時間(分)
・━有料区間(太線) ─ 無料区間(細線)
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 11:02:14.92ID:yTH0wHLF
>>726
あの大竹から大野のわずかな区間に家があまり無いのは昔あの辺りで去年の集中豪雨みたいなのがあって土砂崩れがあったからね。
人口密集地帯にしないのは防災上むしろ健全な形なんだと思う。
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 11:12:10.61ID:lV6c+BGa
山口も大内を経て防府まで続いていれば良かったのに・・・
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 22:15:20.12ID:4JyB4agp
>>727
下関の海峡沿いか新山口の駅前のどちらかのマンションに将来住みたいと思っている
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 23:00:44.75ID:WDIIDfGo
>>725
実質、市営鉄道の錦川鉄道の整備にも米軍補償金使ってるそうだし、それで基地の人が
トレッキングに行くために錦川鉄道使ってたりと、願ったり叶ったりだな。
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 20:34:41.12ID:ZX+qfYbY
>>727
山口盆地?
街全体が昭和50年代後半で時が止まっているだろう!
今計画中の市役所の本庁舎(1期工事にあたる)の完成は2024年……
えっ?令和6年?

建設工業新聞の記事より
https://www.kensetsunews.com/archives/288028
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 22:30:50.46ID:zYjicrUL
>>733
新山口駅から新幹線で博多にいくのかね?
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 22:32:43.26ID:zYjicrUL
>>735
現地建て替えって当初はなかった案だよな。
一番金も工期もかかる商店街優先案だった。
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 23:09:39.33ID:T245C34v
>>736
733だけど、友だちや知り合いがいるのが下関、小郡、徳山、福岡の順だから
将来の交友関係や地理的条件を考えたらそうなるのかなということ
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 06:28:52.29ID:W6mPxy7P
平成31年4月5日(金曜日)、新山口駅北地区拠点施設建設工事の起工式を建設予定地で開催しました。

新山口駅北地区拠点施設は、平成33年4月の供用開始を目指して、県内最大の2千席の収容能力を有し、
さまざまな規模や用途に柔軟に対応できる可変型の多目的ホールをはじめ、起業創業支援の窓口の開設や、
多様な人材、企業、大学からの情報や知恵が集まるビジネス交流の拠点、更には、医療機関と連携してそれ
ぞれの個人に適した運動を提供するメディカルフィットネスを含む「ライフイノベーションラボ」等を整備することとし
ています。

起工式で渡辺市長は、「令和という新しい年号の時代を象徴する、山口市、山口県の発展に貢献できる交流
拠点となるよう、関係者、市民の皆様と一緒になって、このプロジェクトを推進してまいりたい」と述べました。

今後とも、市では、広域高速交通網の結節点である新山口駅周辺を産業交流拠点と位置付けて県全体の
交流人口の拡大、都市型産業の集積を図り、山口県ナンバーワンのビジネス街の形成を目指してまいります。

http://www.city.yamaguchi.lg.jp/uploaded/image/7094.JPG
起工式で挨拶をする市長

http://www.city.yamaguchi.lg.jp/uploaded/image/7095.jpg
施設東側から見たイメージ

http://www.city.yamaguchi.lg.jp/uploaded/image/7096.jpg
施設西側から見たイメージ

http://www.city.yamaguchi.lg.jp/uploaded/image/7097.jpg
多目的ホールの内観イメージ

http://www.city.yamaguchi.lg.jp/site/topics/55104.html
掲載日:2019年4月10日更新
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 06:53:35.58ID:vT0AXaj7
山口市は県庁所在地としてはオフィス面積が圧倒的に少ないからな
都道府県最低クラスで、そのなかでも決して多くない下関市8万uに対して山口市2万u
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 08:11:29.33ID:W6mPxy7P
山口市は県庁所在地として勘案した場合、経済活動を示す数値が(圧倒的に)少ない。
そういう意味ではユニークな県都だといえよう。
旅行者は「ここが県庁所在地なのか?」と驚きをもって迎える。

なぜなら、田舎の代名詞みたいな県でも、県庁所在地だけは、そこそこ、栄えて、いる、の、だから・・・
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 17:00:09.76ID:nf+UHgYm
他県民は山口市を見て、ここが山口県で一番の都市なのか・・と思うんだろうな
他市民はいい迷惑やで
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 19:09:47.97ID:EP+VdgTs
同じような人口規模の沖縄の場合、那覇の国際通りだけを見れば観光客が多いこともあって
下手な政令都市よりも賑やかに感じるな。
でも、地元の人が通るようなところは車社会で歩行者は見かけない。
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 22:03:47.86ID:vT0AXaj7
>>743
新山口駅を見れば多少はマシだけど、目立つのはマンションとビジネスホテルだもんな
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 01:42:02.17ID:D8IFrh/7
新山口駅を小郡駅に戻そう。
山口駅と新山口駅で距離がありすぎて、外から来た人が混乱する。
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 13:34:16.06ID:F18bzLQh
新山口駅という名前からは、駅を降りると繁華街や娯楽施設があると誤解してしまうんじゃないの
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 15:20:55.80ID:grSpBMnL
山口駅から降りたら駅前がパチンコ屋とパチンコ屋の駐車場だけどな。

新幹線の新○○駅が全国に多く見られるのは、新幹線を敷設するとき、本来ならばその都市の中心駅に新幹線を併設するべきところを、
様々な理由で断念せざるを得なかったので、妥協策として近隣に設けた駅な場合がほとんど。

山口駅の上り最終電車は22時4分だけどな。

新山口駅は少し違うけど、まあ山口と防府と宇部の中間地点であり、在来線ターミナル駅だったから
妥協策として作られた感は否めないところではある。

山口駅で降りたら日本一ショボい県庁所在地の都道府県代表駅を満喫できるけどな。
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 17:55:45.87ID:BDWrgXVj
在来線ターミナルなら、
基本的にそこ一択だろ。
山口市だけの新幹線じゃあるまいに。
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 20:14:07.71ID:BZXeeGlJ
岩国市民オレ山口と下関の低レベル争いを高みの見物。
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 20:53:09.36ID:PfTA0LeV
あのさぁ、ちょくちょく出てくる
岩国情報いらんから
田舎者は引っ込んどけよ
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 23:01:50.19ID:VcTFzy/4
山陽本線では、新幹線開業時に改称された駅として新倉敷駅・新下関駅がある
これらは改称当時も倉敷市・下関市だったからうまくいったが、
小郡駅は当時山口市に含まれておらず、小郡町が改称に否定的だったという経緯もある
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 23:49:48.02ID:F18bzLQh
東京までなら新幹線より飛行機を選ぶようになってきているから、のぞみ停車しても空き席だらけ
新幹線で行くのは博多、広島やせいぜい大阪ぐらいまでだろうな
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 00:10:13.66ID:ubIQYlVT
>>751
ぶっちゃけ山口県では岩国が唯一まともな都市圏に属している
日本一人口減少に喘ぐ北九州に属してる下関より全然マシだし山口市はもはや論外
岩国なら将来地価も下関とかと逆転しても全然不思議じゃないし、まともな都市圏に属してないところの方が断然活気なく田舎な気がするけどな
茨城県では水戸よりつくばとかの方が良いのと一緒
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 01:21:06.03ID:shVuE+9U
岩国のいい所は、岩国駅を中心として2号線〜今津川までの間にそれなりにコンパクトシティ
みたいな集積が揃ってる点かな。
商店街も徳山と比べればまだマシだし、大昔は山口県内の駅前にタムロしていた暴走族が
今でも岩国駅前に集結しそうな雰囲気があるww
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 06:13:09.08ID:sXTtHcts
衰退都市同士が争っても仕方ないと思うから
そして、下にある勝ち組と呼ばれている都市もショボさでは岩国以下だから
まともだとかまともじゃないとか恥ずかしくて言えない状況
山口駅の上り最終電車は22時4分だけどな。

797名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/12(月) 10:18:21.01ID:fYC/+n0q
平成27年国勢調査、前回調査比(平成22年)

       H27    H22    増減数 順位  増減率 順位
下関市  268,617  280,947  △ 12,330 19  △ 4.4  10
岩国市  136,809  143,857  △ *7,048 18   △ 4.9  11

どっちも酷い衰退都市だけど?
減少率は岩国市のほうが酷いけど?

県内で人口が増えた、たった2つの勝ち組自治体

       H27    H22   増減数 順位  増減率 順位
山口市  197,502  196,628  874  1      0.4    2
下松市  *55,831  *55,012  819   2      1.5    1
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 07:26:13.12ID:svVkbAWr
下関はこの間に雇用数が数千人の半導体企業が撤退したからな
観光客増が経済的な救いにはなっている
岩国は統計に加味されない米兵とその家族が増えている
しかし買い物はその多くが広島方面に向かっている
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 07:28:15.10ID:0e4Ok9Yf
間抜けな野党には困ったものだ(*´ω`*)
下関北九州道路が必要な理由 忖度追及ではなく、野党が出すべき対案とは?
https://the-liberty.com/article.php?item_id=15643
《本記事のポイント》
そもそも論は、道路が要るか否か
50年間で約2070億円の効果があると推計されている。
関門トンネルは、通行止め時間が全国ワースト1位
「忖度」追及ではなく、PPPを対案として出す
PPP(官民連携)の一つであるPFI(プライベート・ファイナンス・イニシアティブ)で整備するという計画だ
。すでに関連当局が検討を始めているが、それを後押しすればいいだろう。
政府が整備を進める山口県下関市と福岡県北九州市を結ぶ「下関北九州道路」(下北道路)。自民党の
塚田一郎・元国土交通副大臣が、山口を地盤とする安倍晋三首相に「忖度し国直轄の調査に引き上げた
」と発言したことで、下北道路は全国の注目の的となった。 「忖度道路」として問題視する野党はこの
ほど、現地を訪れ、実態調査に乗り出した。ただ、国民民主党の国会議員が、過去に「国としての
取り組みを加速すべき」との質問主意書を提出したこともあり、野党の対応には矛盾があるとの指摘が出ている。
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 02:02:55.02ID:5sAeNUWN
山口駅の上り最終電車は22時4分だけどな
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 10:04:13.99ID:b0xilFBh
和木駅下り最終0:55
おそらく山口県で最も遅くまで営業運転している
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 15:04:14.05ID:OPjumCRU
広島23:55着の下り最終のぞみから接続する電車だね
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 19:18:33.33ID:5sAeNUWN
山口駅(県代表駅)の上り最終電車→22:04
乗り遅れたら周辺のホテルは1軒のみの僻地です
凍死しますので、湯田温泉までタクシー使ってください
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 21:33:12.61ID:JWOBKsDT
そんな時間まで山口駅近くで何してるんだ?
飲むなら初めから湯田温泉にいるだろう
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 23:03:08.15ID:e8zJWohj
それ以前に湯田温泉のホテル街なんて20〜30分歩いたら行ける
一の坂ホタルまつりでホテルから歩いていく観光客も結構いる
 夏辺だと湯田温泉から明け方の瑠璃光寺がみたいと片道1時間くらいかけて歩く
観光客もいる
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 23:33:28.36ID:5sAeNUWN
昼間だと歩かなくてもバスの便があるんですけれどもね
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 00:18:38.93ID:SXiC5aR5
楽天トラベルで山口駅周辺の宿を調べたら、実質一軒だけで驚愕なんですけれどもね
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 01:11:29.41ID:eAG4haip
>>760
冷静に考えると3時間近く最終便の差があるって凄い格差だよな
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 07:59:58.83ID:sXf5myGZ
>>767
いまや在来線は新幹線、特にのぞみに合わせた時刻になっているからしかたない 
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 20:39:32.04ID:+EZrbHyZ
ワケわからん駅と比べて3時間早く
終電だからって何が問題なんだよ

冷静に考えるとってところが笑える

どうしても岩国方面の情報伝えたい
けど誰も興味無いから続かないだろ
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 23:19:59.34ID:Rv1k6tKO
山口駅前はパチンコ屋の駐車場なんですけれどもね
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 00:18:36.52ID:b21DlPWx
山口県庁くらいから湯田温泉までタクシー使ったって1000円くらいだろ。
そこまで鉄道にこだわる理由が分からん。
それとも山口線に乗ったことなくて駅間が近いことも知らんのだろうか?
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 03:17:14.64ID:kyjmZ3oc
山口駅から湯田温泉駅まで歩いて30分掛かるんですけどね。

山口駅の徒歩圏にホテルは1軒だけですけどね。

全国有数の田舎な松江・鳥取・徳島・青森・佐賀駅の徒歩圏には沢山あるんですけどね。

それが当たり前なんですけどね。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 03:20:45.64ID:kyjmZ3oc
山口駅の上り最終気動車は22時04分なんですけどね。
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 03:31:19.73ID:kyjmZ3oc
山口駅はもう廃止にして、代表駅を新山口駅にしたほうがいいと思うんですけどね。

新山口駅だったとしても代表駅としてはショボいのでネタは尽きないんですけどね。
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 03:35:15.08ID:kyjmZ3oc
新山口駅山陽本線上り最終電車は22時45分なんですけどね。
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 03:51:58.57ID:N1N1keZx
>>769
山口市内の居酒屋ってどこ行っても広い駐車場があるよねえ
岩国人の俺からしたら軽くカルチャーショックを覚える
そら、あんなへなちょこ交通網じゃ飲酒運転も減らんわな〜〜
大体自前のバスすら走ってない状況を打開せんとどーにもならんじゃろ?
盆地故周囲と隔絶されとるんかのう
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 08:14:25.18ID:PD71jlHn
田舎者がカルチャーショック
受けてんぞ
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 09:39:10.92ID:N1N1keZx
オンボロの膨張バスしか走ってないのが山口市

PASPYが使えるのが岩国市
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 09:50:21.23ID:iqnxDyIQ
新山口駅周辺には本屋の一軒もない文化不毛の地なんですけどね
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 11:26:38.78ID:PD71jlHn
岩国みたいな田舎まちに住んでて
バス移動してんのか
まぁ、頑張れよ
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 15:40:07.48ID:iqnxDyIQ
山口市も岩国市も映画館の一つもない文化不毛の地なんですけどね。
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 15:56:06.80ID:iqnxDyIQ
よし、映画でも見るか・・・
  ↓ ↓ ↓

岩国→109シネマズ広島まで渋滞R2号線で一時間
「やめとくか・・・」
電車50分15分間隔以上
「でもだるい・・・」

山口(盆地)→防府シネマ 車で30分国道262号スカスカ
「・・・まあ行けるな・・・・」
ノロノロ気動車新山口経由本数少ない
「考えたことすらなかった・・・」
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 17:21:28.47ID:Zrkd07kJ
山口と岩国では選択肢が違い過ぎる…
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 17:54:12.70ID:iqnxDyIQ
岩国の頂点はオバマ大統領が岩国米軍基地で演説した時なんですけどね。
でも基地からは一歩も出ることなく、そのままヘリで広島に行ったんですけどね。
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 21:21:31.61ID:v7eIRtvi
>>784
防府にあるので山口につくるほどの需要がない
岩国は米軍頼みで駅前に計画したけど却下
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 22:19:14.33ID:b21DlPWx
>>773
そんな事言ったら山口県実質第2の都市の宇部新川駅なんて上り21時27分だぞ。

>>787
米軍基地の中に映画館あるから、駅前に作っても来るわけないのにな。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 22:44:31.91ID:iqnxDyIQ
>>788
宇部市が県都で最終が21時台だったなら面白かったんですけどね。
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 22:47:55.16ID:v7eIRtvi
民間の再開発ビル案2棟は、基地交付金をあてにした映画館とボーリング場を主体としたビル、
それに主に米兵と家族向けマンションで、数年前の最強都市スレにもたびたび書き込まれた
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 22:52:23.31ID:RytawBey
>>788
鉄道軽視自家用車至上主義な宇部市政の賜物w
なおかつ老婆市長は、市営バス化させて我田引水まで企んでるくらいだから
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 23:01:51.78ID:b21DlPWx
>>790
岩国米軍基地の映画館(SAKURA)、米軍が自前でシネコン作っちゃったんだよ。新しいしデカイよ。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 23:27:39.21ID:dOViNrjk
>>792
スゲー基地内だけで人口1万以上いればこそだなw
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 00:43:26.59ID:iSrZ1dvV
盆地民怒涛の岩国叩きしてワロタwwwwww

いくら足掻いてもくそ田舎下関に勝てない限り負け犬の遠吠えでしかないんだがな。
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 01:29:55.96ID:o9YjJwhk
松江を中心とした出雲〜米子あたりの都市圏位出来そうな気もするが、盆地が交通体系から外れてるのがな・・・。
松江地域でいうと境港みたいな立地だし、せめて262防府方面のバス代でも安く
ならないかな。
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 05:28:36.03ID:1VL3v7vS
山奥に県庁おいちゃって後の祭りなんですけどね。
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 12:14:15.61ID:1VL3v7vS
>>798
外国人観光客が多いよね。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 12:18:09.37ID:LOepyrxM
>>790
それ以降岩国駅前再開発って動き無いのかな
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 12:42:13.18ID:1VL3v7vS
山口駅再開発の話はどうなったの?
ペデストリアンデッキでパチンコ屋に直通する計画だったけど。
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 15:44:24.00ID:bwOMoSbq
>>799
外国人(朝鮮人)
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 16:35:26.28ID:3f1GimEx
KRYニュースによれば、新山口駅北地区の民間再開発計画はホテルは14階だけどマンションは
いつの間にか13階になっている
当初は19階ぐらいの予定だったから最上階に住みたいと思ったけど、ほかと変わらなくなった
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 18:50:30.69ID:BXW/eF+F
高いところに住みたいなら20階建てが新幹線口にある。
20階と笑うなかれ。これでも県内2番目の高さや。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況