X



熊本市およびその都市圏を語るスレ193
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4af0-yExI)
垢版 |
2019/03/24(日) 16:29:28.29ID:4ZAXY4/40
春だから変なのや、アラシが多いけど
熊本市は九州で3都市の政令指定都市であり都市の格で上で、国から大都市
扱いされるのも政令指定都市。また繁華街地価が九州第2位だから立派な勝組。

都市の指標は一定規模以上の人口が必要な政令指定都市であるか、そして都心の
発展度合いである繁華街地価がどれだけ高いかが大事。

2019年1月1日最新の公示地価
http://www.mlit.go.jp/common/001279893.pdf

都道府県庁所在地 商業地最高価格(円/m2)
東京区 57,200,000 (3.1%)
大阪市 19,800,000 (25.3%)
横浜市 13,800,000 (13.1%)
名古屋 12,300,000 (4.2%)
福岡市 9,800,000 (12.4%)
京都市 7,200,000 (20.0%)
神戸市 6,120,000 (24.9%)
札幌市 4,450,000 (15.3%)
仙台市 3,620,000 (14.2%)
広島市 3,280,000 (13.9%)
埼玉市 3,080,000 (9.2%)
◎熊本市 2,130,000 (21.0%)
千葉市 1,650,000 (13.0%)
静岡市 1,500,000 (1.4%)
岡山市 1,400,000 (7.7%)
那覇市 1,400,000 (38.6%)
鹿児島 1,120,000 (7.7%)
金沢市 1,030,000 (7.9%)
長崎市  935,000 (1.2%)
松山市  803,000 (2.2%)
奈良市  690,000 (9.5%)
大分市  615,000 (18.0%)
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-fNgu)
垢版 |
2019/03/24(日) 16:48:20.34ID:DKkOTV+Zd
2019年 九州県庁所在地 公示地価平均ランキング

1位 福岡市 36万0334円/u

2位 鹿児島市 14万5045円/u

3位 熊本市 12万6024円/u

4位 長崎市 10万4317円/u

5位 大分市 7万4706円/u

6位 宮崎市 5万9501円/u

7位 佐賀市 5万7329円/u

https://tochidai.info/kyushu/
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4af0-5HBQ)
垢版 |
2019/03/24(日) 17:42:54.58ID:s17S7FHx0
政令市運営能力が評価されたのかな、隣接市町を合併すれば軽く90万近くなるけどね
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f69-tra6)
垢版 |
2019/03/24(日) 17:57:36.27ID:E0i4piB00
熊本レベルの大都市でJ2のクラブをJ3に落とすなんて熊本の人の人間の熱さを感じない。
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bbe-6B38)
垢版 |
2019/03/24(日) 18:09:30.50ID:FArX6+OF0
j3で絶好調みたいだなロアッソ
来季はJFLにいよいよ帰還かなと
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83f0-1t4V)
垢版 |
2019/03/24(日) 18:20:23.43ID:01Y3Q8o/0
ギラヴァww
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83f0-4i5G)
垢版 |
2019/03/24(日) 20:14:15.80ID:9qj+tzk20
>>344
植木町、富合町、城南町の3町を合併
市は合併していない。
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 637f-QTrK)
垢版 |
2019/03/24(日) 21:01:42.03ID:8ib4pSAl0
不人気糞田舎くまんこ商店主がくまん固定資産税に泣くwww
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4af0-yExI)
垢版 |
2019/03/24(日) 21:13:24.00ID:4ZAXY4/40
春だから変なのや、アラシが多いけど
熊本市は九州で3都市の政令指定都市であり都市の格で上で、国から大都市
扱いされるのも政令指定都市。また繁華街地価が九州第2位だから立派な勝組。

都市の指標は一定規模以上の人口が必要な政令指定都市であるか、そして都心の
発展度合いである繁華街地価がどれだけ高いかが大事。

2019年1月1日最新の公示地価
http://www.mlit.go.jp/common/001279893.pdf

都道府県庁所在地 商業地最高価格(円/m2)
東京区 57,200,000 (3.1%)
大阪市 19,800,000 (25.3%)
横浜市 13,800,000 (13.1%)
名古屋 12,300,000 (4.2%)
福岡市 9,800,000 (12.4%)
京都市 7,200,000 (20.0%)
神戸市 6,120,000 (24.9%)
札幌市 4,450,000 (15.3%)
仙台市 3,620,000 (14.2%)
広島市 3,280,000 (13.9%)
埼玉市 3,080,000 (9.2%)
◎熊本市 2,130,000 (21.0%)
千葉市 1,650,000 (13.0%)
静岡市 1,500,000 (1.4%)
岡山市 1,400,000 (7.7%)
那覇市 1,400,000 (38.6%)
鹿児島 1,120,000 (7.7%)
金沢市 1,030,000 (7.9%)
長崎市  935,000 (1.2%)
松山市  803,000 (2.2%)
奈良市  690,000 (9.5%)
大分市  615,000 (18.0%)
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4af0-yExI)
垢版 |
2019/03/24(日) 21:19:42.50ID:4ZAXY4/40
ちなみに北九州市小倉魚町の商業地最高価格は
605,000 /uで上昇率が5.8%、大分市に抜かれた模様。
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 637f-QTrK)
垢版 |
2019/03/24(日) 21:38:24.29ID:8ib4pSAl0
不人気糞田舎くまんこ商店主がくまん固定資産税に泣くwww
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f314-7/qs)
垢版 |
2019/03/24(日) 22:50:07.51ID:EsLQJbgj0
 日本にとって敵対する国は、北朝鮮、今は韓国も敵対国に。

ところが熊本にとっては、北朝鮮よりも危ない地域がある、大牟田市。

熊本の事を書く所に、何も事情がわからない福岡県大牟田市の精神異常者を張り付かせ洗脳に必死。

熊本市の発展をさまざまな手を使って入り込む作戦、これは大きな組織でしているから、軽く考えない方がいい。
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f314-7/qs)
垢版 |
2019/03/24(日) 23:42:01.33ID:EsLQJbgj0
 敵対しているような感じに見せている場合も多い、組織の仲間だから。

そうしないと洗脳できないでしょ、ときどき普通の書き込みがあるが、引きずり込んで洗脳している。

そうすると多くの人が見て納得させる様な仕組み、だが福岡が有利になるようになっているので、それは必ず洗脳。
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f314-7/qs)
垢版 |
2019/03/25(月) 00:37:03.29ID:7yJvO2rV0
 政令指定都市は、人口が多いだけではなれない。もしそれでなれれば、関東、関西が、山のように政令市だらけになる。

ここの熊本叩きで組織ぐるみでバイト代も高額に使い、熊本の役人のノンキな事。
お金これだけ使う価値があるから、やっているのであって、ただアラシで片付けてボサットしてたら、もうかなり損害でてるからね。

熊本の議員も、福岡が言っているこの政策を実行してくれれば、キミを熊本の議員にしてやる、これで議員になっている奴もいるから、
熊本にダメージがある政策を気付かれないように予算案に入れていく事を一番大事な仕事にしている。
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f314-7/qs)
垢版 |
2019/03/25(月) 05:33:55.76ID:7yJvO2rV0
 

 地方の行政も国の政治家と同じで権力をふりかざす役人。
昔は、メディアを飴とムチで批判を抑え込んでいた。
メディアは、新聞社やテレビ局の事。
飴とは、おいしいこと、たとえば権力でいろいろな優遇をしてもらっていたり。
しかし、批判の記事やニュースがあると、今度はムチをかざしてくる。
たとえば、このまえ優遇していることを取消すぞと脅したり接待した時ズブズブな関係になっているので探せば山程ある、お互い様の関係。

だから政治家や地方の行政や議員には、メディアは、ちょうとした事では記事にしたり、報道で流したり出来ない関係に。

だが今は違う。さき程メディアは、新聞社とテレビ局と書いたが、
今は、SNSがメディアの中に入ってきた。
これは、ワイロも出せないし、優遇も出来ない。
チェック機能は、大手のテレビ、新聞社では信用できなくなった。
うそも書かれるが、読み手の力量で判断できるのがSNS、アメも何もない、美味しい事もない一般人が、いろいろな事を書いて来る。最近はアメの代わりにアラシを雇っている所もある。

自分の所の掲示板にアラシはダメだけど張り付いてバイトに見張りをさせるのはいいと思う、
よその所、まして県外の所に書き込みさせるのは、見張りではなく犯罪行為。
これをもう20年近くやって成功している所がある、何兆円の儲けを出しているのでやめれないみたい。
捕まるまで泣き寝入りじゃないけど弱みを握られてる奴が大物だと、なかなか明るみにならない。
いずれ表沙汰になる。だけどそうやって得したところは、本物じゃないので
大きい嬉しさの分、辛さが同じだけある時が来る。必ず。

辛い思いをした所は、違うかたちで喜びが得られる。
生きている時になかった人、生まれ変わった時にプラスされるが、マイナスが多い人は、マイナスが減るだけもある。
人間は100年未満で終わるが、この体は死んでしまうが、こころはず〜と生き続ける、
切腹するサムライは、「身は捨てるが心はかかる雲なし」と思い、この世を最後に旅立つ。昔は10代20代で切腹が多かった。心が美しかった。
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b39d-QyY+)
垢版 |
2019/03/25(月) 10:04:29.79ID:E5Qwal+i0
>>344
3町と合併しただけだカスww
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 469b-5HBQ)
垢版 |
2019/03/25(月) 19:00:19.59ID:xGkYFEXC0
信号無視する熊本ナンバー車が多いぞカス
九分九厘日産車だぞカス
しかも高確率でシルバー色だったぞカス
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4af0-5HBQ)
垢版 |
2019/03/25(月) 23:11:07.92ID:ByP+D2oX0
多少無視しないと待ち時間が長くなるんだよ、カス
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd8a-QTrK)
垢版 |
2019/03/25(月) 23:36:41.10ID:djEHL1iHd
不人気糞田舎くまんこ商店街あきらめろカス
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83f0-1t4V)
垢版 |
2019/03/26(火) 12:19:35.56ID:rQxc9w3R0
日産車で高確率でシルバー そこまで特定していのかww
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4af0-yExI)
垢版 |
2019/03/26(火) 15:58:46.16ID:6g/N9Zap0
春だから変なのや、アラシが多いけど
熊本市は九州で3都市の政令指定都市であり都市の格で上で、国から大都市
扱いされるのも政令指定都市。また繁華街地価が九州第2位だから立派な勝組。

都市の指標は一定規模以上の人口が必要な政令指定都市であるか、そして都心の
発展度合いである繁華街地価がどれだけ高いかが大事。

2019年1月1日最新の公示地価
http://www.mlit.go.jp/common/001279893.pdf

都道府県庁所在地 商業地最高価格(円/m2)
東京区 57,200,000 (3.1%)
大阪市 19,800,000 (25.3%)
横浜市 13,800,000 (13.1%)
名古屋 12,300,000 (4.2%)
福岡市 9,800,000 (12.4%)
京都市 7,200,000 (20.0%)
神戸市 6,120,000 (24.9%)
札幌市 4,450,000 (15.3%)
仙台市 3,620,000 (14.2%)
広島市 3,280,000 (13.9%)
埼玉市 3,080,000 (9.2%)
◎熊本市 2,130,000 (21.0%)
千葉市 1,650,000 (13.0%)
静岡市 1,500,000 (1.4%)
岡山市 1,400,000 (7.7%)
那覇市 1,400,000 (38.6%)
鹿児島 1,120,000 (7.7%)
金沢市 1,030,000 (7.9%)
長崎市  935,000 (1.2%)
松山市  803,000 (2.2%)
奈良市  690,000 (9.5%)
大分市  615,000 (18.0%)
北九州市 605.000 
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-fNgu)
垢版 |
2019/03/26(火) 17:12:35.37ID:kupU653Rd
商業地の最高地価を自慢したい気持ちはわかります。でもそれは一部の地価を表しただけにすぎない。

2019年 九州県庁所在地 公示地価平均ランキング

1位 福岡市 36万0334円/u

2位 鹿児島市 14万5045円/u

3位 熊本市 12万6024円/u

4位 長崎市 10万4317円/u

5位 大分市 7万4706円/u

6位 宮崎市 5万9501円/u

7位 佐賀市 5万7329円/u

https://tochidai.info/kyushu/
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp03-y7/i)
垢版 |
2019/03/26(火) 18:57:12.87ID:zM2K6KQnp
北バイパスの麻生田から3号線のたった2Kのバイパス引いただけで
渋滞はかなり改善されて
光の森から即効で3号線に抜けてられて
駅ビルに生きやすくなるのに
何故やらん?
自衛隊駐屯地が邪魔?
そんなもん退かせよカス
そのくらい覚悟を見せずに
駅ビル計画は成功する訳ねーだろキチガイ
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f314-JDfQ)
垢版 |
2019/03/26(火) 18:57:54.88ID:nQIm0cSa0
賑わいが無くなれば地下の価格など一気に下降していく。
今がこうだからと言って自慢していても何の意味があるの。

それよりも、どうやって維持または今以上に伸ばす事を書かないとココのスレ何の為にあるの?

維持する為にも、何を今からするかであって、今出来る物をスゴイと言うだけなら女、子供の会話と一緒。
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp03-y7/i)
垢版 |
2019/03/26(火) 19:01:55.75ID:zM2K6KQnp
熊本市はど真ん中に立田山があって
その隣に自衛隊駐屯地があるから
道が狭くぐちゃぐちゃになって
かなり迂回しないと中心部に行けない
自衛隊駐屯地を潰してバイパス引いたら
全て解決だ
そのくらいの覚悟見せやがれカス
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f314-JDfQ)
垢版 |
2019/03/26(火) 19:15:49.55ID:nQIm0cSa0
光の森からマイカーで熊本駅に行きやすくする道路など作る必要がない。

光の森駅から熊本駅まで列車に皆が乗り、もう少しダイヤ数を増やせと大きな声をあげればJRが急がないと交通麻痺になるので至急考える。

それの方が賢いやりかた。
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83f0-1t4V)
垢版 |
2019/03/26(火) 19:57:21.53ID:rQxc9w3R0
荒らしの文は読みにくい。
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd8a-QTrK)
垢版 |
2019/03/26(火) 22:06:19.02ID:kAzpjTa5d
>>377
糞田舎くまんこ商店主に謝れカス
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4af0-yExI)
垢版 |
2019/03/26(火) 22:15:21.61ID:6g/N9Zap0
九州FG(肥後銀行、鹿児島銀行傘下)熊本駅周辺に新本社ビル
2019/3/26 19:13 日経
九州フィナンシャルグループ(FG)は26日、熊本市で4月3日に本社ビルの建設を
始めると発表した。本社は傘下の肥後銀行の熊本市内のビル内に置いているが、
独自のビルを建設して機能を強化する。

本社ビルは熊本市西区春日1に取得した土地で着工する。敷地面積は3081平方メートル。地上11階建てで、延べ床面積は1万6512平方メートル。4月3日に起工式を行う。
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4af0-yExI)
垢版 |
2019/03/26(火) 22:18:17.08ID:6g/N9Zap0
>>378
いや都市の顔は繁華街だから繁華街地価に意味がある。
住宅地価格が高いのは、デメリットでしかない。
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-fNgu)
垢版 |
2019/03/26(火) 22:21:49.25ID:Y35P8Dnvd
>>390
だから繁華街も含めた地価平均を出してるのが分からないの?
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd8a-QTrK)
垢版 |
2019/03/26(火) 22:27:22.93ID:kAzpjTa5d
糞田舎くまん固定資産税www
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4af0-5HBQ)
垢版 |
2019/03/26(火) 22:29:52.00ID:NHH7mgcE0
熊本の住宅地価が安めなのは広大な平野があり、可住地が多いということ
竜が水のような見るからに危険地区はない
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd8a-QTrK)
垢版 |
2019/03/26(火) 22:33:55.60ID:kAzpjTa5d
糞田舎くまんこ市役所近接ソープ街は安全地帯?
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-fNgu)
垢版 |
2019/03/26(火) 22:36:02.40ID:Y35P8Dnvd
>>393
へーそうなんだ!
で、住宅地価のデータ見せて
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-fNgu)
垢版 |
2019/03/26(火) 22:48:48.66ID:Y35P8Dnvd
>>393
危険地区が多いなら安いと思うけどねw

熊本市
面積390.32ku
平均公示地価 12万6024円/u

鹿児島市
面積547.58ku
平均公示地価 14万5045円/u
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b39d-QyY+)
垢版 |
2019/03/26(火) 22:50:55.09ID:3A20SSMz0
>>389
代ゼミが入ってたビルの隣の更地の所かな?
熊本駅北ビルもできるしこれから駅周辺はオフィスビルの集積が進んでいくね。
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f314-JDfQ)
垢版 |
2019/03/27(水) 00:14:48.45ID:6Y7iwiJx0
 熊本市は、水の都と呼ばれているんだから。
熊本駅前(陸の玄関口)にある二本木から中央郵便局がある洗馬橋まで。

坪井川からドブ川の臭いがしてたり、見て汚い川だったら、水の都じゃなくなるぞ、市が担当だから早く清掃しなさい。

外人が見てガッカリする、本当に飲み水も大丈夫かと、疑われる。
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 637f-QTrK)
垢版 |
2019/03/27(水) 00:40:05.46ID:kw36J2hf0
糞田舎くまんこドブ川
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb99-fNgu)
垢版 |
2019/03/27(水) 09:22:02.09ID:j8nzT5FW0
>>389
元ソースはコレだよね?
見出しをなぜ変えてるのか理解出来ないけど

九州FG、熊本に新本社ビル
2019年3月26日 19:13
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42933670W9A320C1LX0000/
九州フィナンシャルグループ(FG)は26日、熊本市で4月3日に本社ビルの建設を始めると発表した。本社は傘下の肥後銀行の熊本市内のビル内に置いているが、独自のビルを建設して機能を強化する。
本社ビルは熊本市西区春日1に取得した土地で着工する。敷地面積は3081平方メートル。地上11階建てで、延べ床面積は1万6512平方メートル。4月3日に起工式を行う。
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83f0-1t4V)
垢版 |
2019/03/27(水) 09:54:41.57ID:V+DfSkTT0
ビルが駅周辺に建ってくると、政令市駅の景観が少しずつ整ってくる。
駅アミュも出来るし、乗車客もそのうち2万までにはなりそう。

坪井川は北区の八景水谷横でも、泡立って汚いよ。
お城から駅周辺を綺麗にドブ浚いしても、上からどんどん汚わいが流れて来る。
須屋先で畜産をやらなくなると、手の打ちようもあるのだが・・・。
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0399-pJxT)
垢版 |
2019/03/27(水) 10:44:55.27ID:PDqwM5Uu0
ちなみに鹿児島銀行は現在建設中

鹿児島銀行 新本店ビル

敷地面積 2,775u
延床面積 21,854u
段数 地上13階、地下1階、塔屋1階
高さ 67.85m
着工 2017年6月1日
竣工 2019年12月予定
開業 2020年4月予定

本店別館ビル

敷地面積 2,117u
延床面積 8,863u
段数 地上8階、塔屋2階
高さ 44.32m
着工 2017年6月1日
竣工 2019年12月予定
開業 2020年4月予定
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b39d-QyY+)
垢版 |
2019/03/27(水) 11:25:09.70ID:QOgOTysn0
>>405
いらない情報
関係ない
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de99-pJxT)
垢版 |
2019/03/27(水) 11:43:13.71ID:zpI3ZnV80
>>406
いらない情報だとは思わない。だって>>389に『九州FG(肥後銀行、鹿児島銀行傘下)熊本駅周辺に新本社ビル』と書いてあるし、参考にはなるよ。
それにしても鹿児島銀行ビルの方が規模大きいね。しかも2棟。
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b39d-QyY+)
垢版 |
2019/03/27(水) 11:55:05.32ID:QOgOTysn0
>>407
いやどうでもいいw
だから何っていう感じ
いっそのこと鹿児島銀行も九州財務局がある熊本市に本店を置いた方が良かったんじゃないか?ww
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de99-pJxT)
垢版 |
2019/03/27(水) 11:57:10.79ID:zpI3ZnV80
>>408
現実を受け入れられないんだねw
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-pJxT)
垢版 |
2019/03/27(水) 12:02:07.95ID:pMBIfhrcd
>>408
いらない情報、どうでもいいと言ってるわりに凄い反応してるしwww
スルーしてもいいんだよwww
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f314-JDfQ)
垢版 |
2019/03/27(水) 13:38:43.62ID:6Y7iwiJx0
>>401
川の清掃に数百億使えるか。 バカそのもの 


坪井川清掃はボランティアがあたりまえ。
水前寺公園の池の清掃も同じだ。

自分達の住む所は、近所で行政にする日を決めて了承をもらって実行する。

マナーがいい自治体は、どこでもやっている。とくに海外では。
とくに目立つ観光地は。

熊本市は、まともな自治体がないから行政もボートしてしまう。

水から進んでしろ。自治区でお金集めて幹部が好き勝手に使えるお金じゃないぞ、ときどきパーティーやるんじゃない。清掃しろ。
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp03-6B38)
垢版 |
2019/03/27(水) 13:43:00.55ID:Y51Dz2zQp
地元の清掃をボシタの参加要件の一つに加えたら良い

ま、期間限定のチンピラ集団が殆どだからしないか?
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-exHR)
垢版 |
2019/03/27(水) 14:11:01.54ID:skN4vPATa
>>414
人に言う前にまずは自分が動かないとね
毎日、長文書く暇あるならその時間を清掃に使おう
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f314-JDfQ)
垢版 |
2019/03/27(水) 14:12:26.29ID:6Y7iwiJx0
  清掃は強制ではない。

その日はどうしても無理な人は次回に協力する努力をする。どうしても、この時間帯は無理な人もいるので、
その時はできる時間帯で自治体に協力できることをやり、
近所の人とコミュニケーションとる機会をつくれるシステムが地域の防犯にもなり、生き甲斐にもなってくる。

清掃ができてない街は、地域が危ないし、マナーもない。
  
           以上
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f314-JDfQ)
垢版 |
2019/03/27(水) 14:20:58.34ID:6Y7iwiJx0
 清掃は、道路の中央や川や山や海などは危険なので一人ではやらないように、
行政に了承をもらってすること。

まずは自治体に相談することから始めよう!!
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83f0-1t4V)
垢版 |
2019/03/27(水) 14:40:03.08ID:V+DfSkTT0
岐阜の人が言ってたなあ・・・
どうして熊本の川(坪井川)はこんなに、汚いんだろう。と

それでも、昭和時代のやり放題の時期に比べると随分綺麗になって、鯉や蝦
も見かけるようになったね。問題は熊本市でなく、上流から流れ込む家畜等の
糞尿なんだよね。

川の流れがあるからって、垂れ流しをして一方的に受益を享受する時代じゃない
と思うけど。
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f314-JDfQ)
垢版 |
2019/03/27(水) 14:49:01.17ID:6Y7iwiJx0
 たぶんバイパスの中央の植栽が植えてある場所は、ボランティアでの清掃は許可がおりない。

専門の清掃業者が、年に何回かやっているが、これにも問題がある。
草刈りされるが、一週間だけ綺麗でその後、草が生い茂る、特に夏場。

ほとんど草だらけが多いので、色つきのコンクリート、色は土色にして、植栽が枯れない工夫をしてもらいたい。

そうすると清掃業者を違う所に使えるはず、とくに陸の玄関口ちかくの坪井川の清掃を急いでもらいたい。

陸の玄関口で、すぐ見えるし、敏感な人は、臭いも感じる。
二本木のラーメン屋の途中でも見えるし、サルクで祇園橋の方に歩く人も多い。

熊本人みんなが恥になること。
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f314-JDfQ)
垢版 |
2019/03/27(水) 15:02:39.02ID:6Y7iwiJx0
 あと江津湖の浮き草の処理は、ときどきされて、高額な処理代が公表されるが、

爆発的に増える夏場にしているけど、何かお金が掛からないやり方は、ないんですか。税金を賢く使って頂きたい。

処理しないと日光がさえぎられ、植物が全滅するんでしょ、なら対策をたてて下さい、それを発表して。
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f314-JDfQ)
垢版 |
2019/03/27(水) 15:58:40.70ID:6Y7iwiJx0
 西熊本駅について、大きな道路は熊本港線と言うのかな。

熊本港線道路の北側にショッピング街があり、南側に駅と交番があるけど、
なんでショッピング街と西熊本駅を一緒にしなかったんだろう。

なんか使いずらい。こういう、ちょっとした所が住民と話し合いしてなくて
行政が独断でしたんだろなぁと感じる。
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f314-JDfQ)
垢版 |
2019/03/27(水) 16:23:46.68ID:6Y7iwiJx0
>>399

 ココで書いている坪井川の清掃範囲が重要。

もう一度書く、二本木のKABテレビ局の近くから中央郵便局がある洗馬橋の近くまでの清掃が重要。

観光の小舟の運搬の計画があるから、洗馬橋から熊本城までは、いままでにイベントで小舟の観光舟を何度もしているから、多少は綺麗になっているはず。
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b39d-QyY+)
垢版 |
2019/03/27(水) 16:24:22.18ID:QOgOTysn0
>>407
無駄にでかいw
九州FGの本社機能は熊本市にあるのにw
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83f0-1t4V)
垢版 |
2019/03/27(水) 17:36:46.48ID:V+DfSkTT0
西熊本駅は道路の北側につくるべきだったとか、しかし、もう手遅れだから
道路をまたぐペデストリアンデッキを設置するのかな。
だが、西駅にそこまでする価値があるかだよね。乗車数922人

鹿児島の銀行がどんな大きなビルを建ても、関係ないじゃん。
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83f0-4i5G)
垢版 |
2019/03/27(水) 17:52:27.95ID:RAwol8j50
>>428
西駅は2016年度660人、2017年度922人だから
2018年度は乗車数1200人くらいかな。
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f314-JDfQ)
垢版 |
2019/03/27(水) 18:34:29.23ID:6Y7iwiJx0
 本当は、豊肥線はドル箱路線なのに利用しにくい様にされているのは何故

豊肥本線が、複線化するスペースが無いのでダイヤ数が増やせないのか、
いや、そんな簡単な事ではない。
熊本市は、バス会社が民間企業で一番大事な企業なのだ。
その競合するのはJRなのだ。

熊本のバス会社の重役どもが間違っていることは、JRの乗客数が増えればバスに乗る人は増える意味がわからないからだ。
パイの小さい所だけで考えれば、取られた分少なくなるが、もともとの限られた人数だけの取り合いだけをするからケチな考え方をしているから。

パイ自体を5倍にすれば、バス会社も今より増える、街が小さくなって行けば争うしかないけど。

鉄道やバスの乗車数を今の5倍にすれば、熊本市は、お金が回る都市に進化しなければならない。
そうすれば、タクシー乗る人も増え飲み屋街に行く人も増え、デパートを利用し繁華街が活性化する。

最初の話し、豊肥本線は、八代の花火大会や江津湖の花火もマイカーで行けない時、
豊肥本線が人が多すぎて乗れない時がある。

だから便利にすれば、乗れないぐらい大勢ホーム必ず行くようになる。
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83f0-4i5G)
垢版 |
2019/03/27(水) 19:04:24.59ID:RAwol8j50
>>432
>>433
駅もイオンも同時に計画されてるんだよな。
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb9d-y7/i)
垢版 |
2019/03/27(水) 19:13:12.23ID:MObA94ys0
わしの家から
その西熊本駅まで
車は25分
電車はバスに乗ったり電車に乗ったりで1時間10分

他の奴も大半がこんな感じだろカス
これでよく電車に乗れとか
5倍になるとか言えるなキチガイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況