X



新潟市都市開発スレ141
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆ryutoXVv2jhU
垢版 |
2019/03/22(金) 14:56:31.75
日本海、信濃川・阿賀野川の2つの大河、福島潟・鳥屋野潟・佐潟など、
多くの水辺空間と自然に恵まれた政令指定都市 『新潟市』。
新潟市の将来の発展を願い、都市開発(再開発・交通・観光等)についてまったりと語りましょう。

【当スレはIPアドレスが表示されます。】
あらし対策としてIP及びSLIPが強制的に表示されます。
NGと合わせてご活用ください。

スレたての際は>>1の本文先頭に
『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』を入力してください。
IP及びSLIP(ワッチョイ)が表示されます。

前スレ
新潟市都市開発スレ140
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1547731715/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Saaa-GdO3 [119.104.157.107])
垢版 |
2019/04/14(日) 21:18:00.37ID:hsLF5hUva
>>440-441
キム沢の人通りは田舎の町並み見物客であって、都市型消費の商業データとは無関係w
地価だのホテルだの混雑レーダより意味がある実体経済の商業データ、なるほど納得だよなw
世間の過半数の意見や実体経済を表す商業データはお前と正反対なんだぜwwwwww



実体経済 1km圏内の繁華街売上
新潟(約1,200億円)>>>>大分(約1,000億円)>>>>キム沢・宇都宮・郡山(約800億円)

実体経済 中心街のオフィス面積
新潟(70万平米、札仙広福以外の地方都市の中でトップ)>>>>>>>>キム沢(45万平米)

世間の過半数は新潟の方がキム沢より都会という回答
新潟(51.9%過半数)>>>キム沢(38.6%)>>>富山(7.1%)>福井(2.5%) の中で、

地元内訳は、
新潟:新潟>>>>キム沢(39.2%) →新潟が優位が多いが、一部で謙虚な者がいる
キム:キム沢>>>>>>>新潟(18.3%) →キム沢が優位、全国総数の結果からかけ離れてる

新潟市中心街は、補助金なしで海外高級ブランド〜ファストファッションまで満遍なく揃ってるが、
キム沢中心街は、シャネルもエルメスもフェンディもGAPもZARAもない糞田舎だからなw
キム沢中心街は、見栄張って補助金ショップを誘致したが、補助期限切れとともに撤退w
0445柳都 ◆SLYeqn7nnI
垢版 |
2019/04/14(日) 22:19:49.59
東港は岸壁の水深が深きところで14m。
西港は河口部11m、山ノ下埠頭は7.5m。


世界中の全ての船に対応するには18mの深さが必要だが
国内では横浜港の16mが最大水深。

日本の港が海外に勝てない理由が水深不足が最大の理由だと思う。

ちなみに東港は17m化の計画がある。
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Saaa-GdO3 [119.104.157.107])
垢版 |
2019/04/14(日) 22:44:15.46ID:hsLF5hUva
>>444
ほうほう、新潟駅〜万代シテイにかけては、
キム沢の様な田舎町見物客に頼らずに、都市型消費の買い物客でしっかり色が付いているな。
地価だのホテルだの混雑レーダより意味がある商業データ、なるほど納得だわなw



実体経済 1km圏内の繁華街売上
新潟(約1,200億円)>>>>大分(約1,000億円)>>>>キム沢・宇都宮・郡山(約800億円)

実体経済 中心街のオフィス面積
新潟(70万平米、札仙広福以外の地方都市の中でトップ)>>>>>>>>キム沢(45万平米)

新潟市中心街は、海外高級ブランド〜ファストファッションまで満遍なく揃ってるが、
キム沢中心街は、シャネルもエルメスもフェンディもGAPもZARAもない糞田舎だからなw

GAPが撤退したら今までの主張を180度変えて「もうあそこで欲しい服がない」とか言い張って、
キム沢に在る物だけ肯定し、無い物は全力否定して強がるwwww
キム沢こそ大正義、全ての基準はキム沢にありを地でいくハッタリ小僧wwww
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b33-Uckh [210.161.185.179])
垢版 |
2019/04/14(日) 22:50:34.45ID:qTwAhSnC0
>>441
兼六園の桜自慢
平日のデータは貼れないキム

これが後進地域・裏日本の実態。
この国の中にもう1つの別の外国があるようなもの。
国際都市である神奈川県との雲泥の差の社会レベルに驚きます。
若い女性や性的少数派ほど、地方なんてゴミみたいな環境を捨てた方がいいという話


金沢に来て三ヶ月

特になんにもしてないのに
3キロ減った

なんでか?
それはね

町田に行かなくなったから

金沢には
よし、あの店に行こう
という店がないんだよ

僕は金沢に来る前には
「金沢の良さを発信して
神奈川からの移住促進」
と思っていたが頓挫

今年は神奈川の良いところ
便利さ住みやすさ男尊女卑のなさ
男性の優しさ雪かきのなさ

をリアルに発信して

加賀美人の神奈川移住
を促進していく

金沢にも優秀な人や平等意識の
高い人はいたのだけど
そういう人はみんな
金沢を出て行ったんだよなあ

今のまんまの金沢が都合のいい人と
出ていく力の無い人が残っているよ

若い人、女性に言いたい
首都圏は住みやすいよ

https://togetter.com/li/1305216
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b33-Uckh [210.161.185.179])
垢版 |
2019/04/14(日) 22:52:26.31ID:qTwAhSnC0
未来屋のアレを見るとなぜ僻地金沢にも刀のなんだかんだがきているのかと心底不思議なのである
https://twitter.com/iw_nm/status/576371459058061313?s=21
SILICONちくわ氏、大僻地金沢に来るのか
https://twitter.com/kohta_fd/status/498858312595554304?s=21
なんばさんにはこんな僻地金沢に来てくれてありがとうございますってこと
https://twitter.com/uraneko02/status/346963383721009153?s=21
えええええ!!!!!
僻地金沢ならワンコインが100円と思ってたwww
https://twitter.com/miruhina__/status/792694431551938560?s=21
みんな金沢住めば異常気象とかで騒がなくなるのに。試される僻地、金沢。
https://twitter.com/ohashibako/status/492920027784306688?s=21
北の僻地金沢に飛ばされるよ
https://twitter.com/tt_monkey/status/139739314018979840?s=21
金沢から脱出する手段、北陸新幹線だけ。
福井は陸の孤島。
https://twitter.com/anpan_2634/status/960750560130482176?s=21
金沢市はNHK以外アニメ何も入らない陸の孤島だよ
https://twitter.com/sftn_/status/618066043785736193?s=21
これから現代の奴隷船(4列シート夜行バス)乗って陸の孤島(金沢)行きます
https://twitter.com/freshstart47/status/1046005663606857731?s=21
陸の孤島!金沢からの直通もないはずだ
https://twitter.com/yuka_1130_/status/1088414647928053764?s=21
ちょっと悲しいツイートを見てしまったので。
陸の孤島ではないし、いろんなシーンで金沢ローカルはキチンと動いてる。
https://twitter.com/mtotkz/status/1047090565748219904?s=21
金沢がいかに陸の孤島が理解していただきたく、電車移動時の所要時間別日本地図作ってみた
https://twitter.com/rurumarumaru/status/1009009342555684864?s=21
金沢はもう終わりだ。
この大地は天空へと切り離されて、
陸の孤島となるだろう。
https://twitter.com/kita_sato/status/1036912105201364992?s=21
金沢は陸の孤島なので、こんな商売のしかたでよく今までやって来られたなというお店がいかにも金かかってそうな店構えだったりする。
https://twitter.com/nocooo/status/9534272301957121?s=21
吉田健一「金沢 酒宴」東京の事業家が金沢に別宅を手に入れ、謎の金沢人たちと酒を呑みうにゃうにゃと対話する話。くねくねと行きつ戻りつする文体と夢幻の異界に迷い込んだような感覚に頭がボーっとなってゆく。
裏日本の雪深い町の冬眠するような引き篭もり感を描く奇妙な作品。
https://twitter.com/tapioca077/status/1080470683442802690?s=21
京都と肩並べてると勘違いしてる裏日本の田舎者ほんと嫌い「埼玉県の逸話『十万石まんじゅうを金沢へのお土産に持って行ったら「うちは百万石..」
https://twitter.com/suckminesuck/status/960715638300860416?s=21
金沢の映画祭主催者の見識のなさを批判するのに「裏日本」だの「田舎者」だのは必要ありません。
https://twitter.com/y_choro1/status/759310329113251840?s=21
うわ、昨日の金沢の田舎モン。批判意見片っ端からブロックしてやがるのな笑 裏日本の村八分精神感じますわー。やはり東京の文明とは次元が違う、、、
https://twitter.com/bonchacchanga/status/759197354939383808?s=21
裏日本の僻地、金沢がサブカル臭い映画イベントで旭日旗を振りかざしたり、
ヘタリアや松がやらかしたりするのは全て地続き。
おしゃれじゃないような田舎者のサブカルは、世界じゃ通用しない田舎臭い精神や思想がこびりついてくるんですよ
https://twitter.com/bonchacchanga/status/759065569131794434?s=21
ほぼ曇天で情報も遅くただの裏日本のクソ田舎の北陸がなぜ住みやすいランキングで上位なのか謎
「金沢」という観光的なネーミングでふわっとしたニュアンスで住みやすそうだよねと適当に言ってんだろうか
なんの腹の足しにもならない観光程度向けの街よりも名古屋みたいな実のある都市のほうがマシ
https://twitter.com/sempuuki_ossan/status/751664521580670976?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c79d-3eiS [126.227.247.75])
垢版 |
2019/04/15(月) 13:04:29.67ID:NAgGEs5U0
アニメやオタクに媚びる街は衰退する
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b33-Uckh [210.161.185.179])
垢版 |
2019/04/15(月) 19:11:57.29ID:0/3by9es0
>>450
           (ヽ∧_,,_∧
           、ヽ`∀´> <呼ばれて無いのにチョチョチョチョーン
            )   )つ
            >⌒)ノ
            ゝノ/
   パカチョン    ノ~ノ 
  /|     ///  また気になって来たニダー☆
  | |    ///
  | |ミ ///. 陸の孤島未開の地能登半島から
  |/ ̄    / 再登場ニダー
   " ̄ ̄ ̄ ̄
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f9d-F38n [220.8.202.196])
垢版 |
2019/04/15(月) 22:16:36.29ID:q9bBDORO0
ほくほく線が運営可能ですから新潟空港への鉄道乗り入れは十分可能です。
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1633-iSLF [121.113.197.132])
垢版 |
2019/04/16(火) 10:46:35.53ID:Nkz3kyOI0
そういえば以前の書き込みでアパの再開発は16日まで待てとありましたが、16日を迎えました。
0455柳都 ◆SLYeqn7nnI
垢版 |
2019/04/16(火) 19:58:24.83
新潟鳥屋野線が5月9日10時に2車線で一部供用を開始
https://www.niikei.jp/14833/

新潟駅高架化事業の道路整備は難航していたけど
やっと一本目の道が出来るね。
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7e1-itL5 [180.92.26.70])
垢版 |
2019/04/17(水) 13:02:04.74ID:Rn29dqUU0
アップルシティ新潟万代

アパホテル&リゾート新潟万代 36F 1001室 大展望風呂付き
プレミア万代タワー 25F 196戸
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1633-iSLF [121.113.197.132])
垢版 |
2019/04/17(水) 13:11:48.03ID:XWoetE7Y0
<<456 もう発表されたのでしょうか?ソースが見当たりません。
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr67-qzPJ [126.211.116.103])
垢版 |
2019/04/17(水) 15:07:57.32ID:wyHoqochr
>>456
死ね
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7e1-itL5 [180.92.26.70])
垢版 |
2019/04/17(水) 15:28:00.32ID:Rn29dqUU0
万代5丁目地区まちなか再生建築物等整備事業

これの詳細を情報公開制度使って開示してもらえばいい。
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr67-qzPJ [126.211.116.103])
垢版 |
2019/04/17(水) 17:25:25.55ID:wyHoqochr
だから19階って言ってるだろ
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5633-0Hjf [153.144.200.185])
垢版 |
2019/04/17(水) 20:02:39.30ID:Nme/ob3m0
19階も36階も全くソースが出ていない
高層ホテルと低層デブホテルのどちらがアパにとって有利か考えると答えが見えてくる

敷地ギリギリまで使っての低層デブホテルだと、隣のマンションとの間隔はゼロに近くなる
それでは人気のないマンションとなり高く売れない

高層ホテルなら窓からの眺めも良いので客は多くなる
ホテルとマンションの間隔に余裕があれば、マンションは高額で売れる
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr67-qzPJ [126.211.116.103])
垢版 |
2019/04/17(水) 20:22:54.75ID:wyHoqochr
>>466
前スレからの流れちゃんと見てた?
建設速報で19階と既にでてる
公式発表こそまだないがここで記事が出てしまえばほぼ確定。余程のことがあって計画変更がない限りな。
あと未だに淡い期待を持ってるようだがアパは窓からの景観〜だとかホテルとマンションの間隔〜とか全く関係ないから。仙台五橋のホテルマンションPJとかみればわかるだろ

https://i.imgur.com/iJrQtHc.jpg
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf2-0Hjf [49.98.12.94])
垢版 |
2019/04/17(水) 20:25:37.37ID:FTSxj90+d
>>467
確定していると書かれた速報の画像を貼り付けてあるならソースになる

>よくわからんが19階の方は建築速報かなんかで出てなかったか?

「よくわからん」では、あすわんの妄想よりも信憑性が低いw
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7e1-itL5 [180.92.26.70])
垢版 |
2019/04/17(水) 21:01:09.34ID:Rn29dqUU0
俺はツインタワーになる事を信じる。
19F×2なんてない。許さない。
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr67-qzPJ [126.211.116.103])
垢版 |
2019/04/17(水) 21:05:17.44ID:wyHoqochr
まぁお前らがいくら夢見ても19階だけどな
ただ昨年の11月中旬に近日発表予定のリリースが出てもう半年近く経過した訳だから当初(昨年の11月時点)の計画からは大分変更があったんだろうなとは思う
良く変わったのか悪く変わったのかは知らんが
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf2-0Hjf [49.98.12.94])
垢版 |
2019/04/17(水) 21:05:20.89ID:FTSxj90+d
>>468
福井の妄想老人が、設計図すらできていないのに、ほぼ確定だとか書きまくっていた
ほぼ確定≠確定

ほぼ確定では全く話にならない
そもそも建設速報の画像すら貼られていない
それではあすわんの妄想より信憑性が低い
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7e1-itL5 [180.92.26.70])
垢版 |
2019/04/17(水) 21:05:59.40ID:Rn29dqUU0
>>468 その手前の2棟が

アパヴィラホテル<仙台駅五橋>
地下1階 - 地上20階
部屋数 610室
延床面積 13,256 m&#178;
最頂部 65.5m

レジディアタワー 19F66戸 賃貸
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf2-0Hjf [49.98.12.94])
垢版 |
2019/04/17(水) 23:07:37.60ID:FTSxj90+d
>>468
それでいつになったら建設速報の画像が貼られるのか?
答えてくれないか
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr67-qzPJ [126.211.116.103])
垢版 |
2019/04/17(水) 23:45:14.83ID:wyHoqochr
>>476
いちいちスクショなんて撮らんわ
ここで話題になってた時にweb建設速報見に行けなかったんならアンテナ張ってなかったアンタが悪いわ
俺以外にもここの住人で見た人結構いると思う
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f17-gzyM [131.213.22.140])
垢版 |
2019/04/18(木) 00:48:13.55ID:gzDAuFp50
建築速報の記事はあったとして、そこから変更が加えられてるかがどうかなんだよな
0480 ◆ryutoXVv2jhU (ワッチョイ fff5-54D9)
垢版 |
2019/04/18(木) 01:05:33.94ID:yZZLhkKQ0
少なくとも建設速報で書かれていたことは事実だし、新潟経済新聞でも当初の規模よりは縮小されたと書いてる
0482 ◆ryutoXVv2jhU (ワッチョイ fff5-54D9)
垢版 |
2019/04/18(木) 01:43:09.58ID:yZZLhkKQ0
建設新聞も新潟経済新聞の記事も1000室という報道が出てから
おそらく当初より縮小っていうのは10年前のことだと思うけど
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-5PxL [106.128.163.208])
垢版 |
2019/04/18(木) 02:26:24.50ID:inmPlXiQa
福井のゴキブリが必死だな
なんで福井やら山形が干渉してんだ日本最底辺のクソ僻地が笑
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-5PxL [106.128.163.208])
垢版 |
2019/04/18(木) 02:52:09.19ID:inmPlXiQa
AEON北信越カンパニーが新潟にある限り
日本唯一出店がない福井にAEONはできないのか(爆笑)
https://www.aeon.info/company/overview/map/

北陸気象台も新潟が管轄とか
https://mainichi.jp/articles/20180710/ddl/k17/040/497000c
金沢では日中32・5度まで気温が上昇した。新潟地方気象台は同日、石川県を含む北陸地方の梅雨明けを発表した。

北関東AEON、関東甲信越 から
北陸を押し付けられる新潟の気持ち察してくれやマジうぜーわ
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-5PxL [106.128.171.83])
垢版 |
2019/04/18(木) 03:21:47.94ID:2oWgW9v0a
福井、山形は日本の恥垢
金沢やら仙台を盾に粘着してんなよ百姓
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-5PxL [106.128.171.83])
垢版 |
2019/04/18(木) 03:56:28.53ID:2oWgW9v0a
新幹線開通後に全て持っていかれた陸の孤島空洞化
【閉店】ヤマダ電機テックランド金沢福久店
【閉店】SPIRALGIRL金沢香林坊109店
【閉店】Jerry Girl香林坊109店
【閉店】インナープレス 大和香林坊店
【閉店】カレーハウスCoCo壱番屋 金沢もりの里店
【閉店】上州屋 金沢東大通店
【閉店】EGOIST金沢香林坊店
【閉店】MARIA DE Bebend 香林坊109店
【閉店】イビサ 香林坊大和店
【閉店】松屋 金沢昌永町店
【閉店】パールレディ香林坊109店
【閉店】金沢ブランチD5
【閉店】カフェ&ダイニング プリマベーラ
【閉店】rough FRIEND’S STORE 金沢フォーラス店
【閉店】AMO’S STYLE 金沢Rinto100bangai店
【閉店】エフデーゼ 金沢フォーラス店
【閉店】キャンディストリッパー 金沢フォーラス店
【閉店】OLD NAVYアピタタウン金沢
【閉店】ポプラ 金沢片町店
【閉店】MSPC PRODUCT KANAZAWA
【閉店】カラオケスタジオ ヴォイスキャッツ 金沢店
【閉店】惣楽 めいてつ・エムザ店
【閉店】LE JOUR めいてつ・エムザ
【閉店】ミスタードーナツ 谷内
【閉店】ドン・キホテ パウ金沢店
【閉店】餃子の王将 金沢武蔵店
【閉店】ドンドンダウン オン ウェンズデイ 金沢示野店
【閉店】すしざんまい 武蔵東洋店
【閉店】すき家 金沢武蔵町店
【閉店】PLAZA 金沢香林坊アトリオ店
【閉店】ヴィ・ド・フランス 香林坊店
【閉店】ダイソー香林坊東急スクエア店
【閉店】Gapストア 金沢フォーラス店
【閉店】WEGO 金沢店
【閉店】北國銀行 額支店
【閉店】クレアーズ 金沢フォーラス店
【閉店】コメダ珈琲店 金沢武蔵店
【閉店】TSUTAYA 金沢示野店
【閉店】DCMカーマ金沢駅西店
【閉店】ジャンボゴルフガーデン
【閉店】ジャンボボール
【閉店】ウイング 大額店
【閉店】サイクルローマン金沢店
【閉店】石田屋めいてつエムザ店
【閉店】カオサン金沢 ファミリーホステル
【閉店】ゲオアニ 金沢御経塚店
【閉店】カスタムカルチャー金沢フォーラス店
【閉店】Ciaopanic金沢FORUS店
【閉店】パーツクラブ金沢フォーラス店
【閉店】ラーメン山岡家 金沢森戸店
【閉店】とんかつラグビー
【閉店】ZARA 金沢店
【閉店】CACAO SAMPAKA カカオ サンパカ 金沢店
【閉店】KAMIO Beaut (カミオ ビュート)
【閉店】ショッピングタウン パレット
【閉店】Zoff 香林坊東急スクエア店
【閉店】CECIL McBEE セシルマクビー金沢百番街店
【閉店】WILD MONKEY LOUNGE LIZARD KANAZAWA
そしてdazzlinも閉店 、どこの都道府県にすらある牛角、幸楽苑、バーミヤン、夢庵、グラッチェガーデンズ、コジマも
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-5PxL [106.128.177.42])
垢版 |
2019/04/18(木) 15:21:30.29ID:eohZxqa2a
まだまだあるぜ

【閉店】コート・ダジュール金沢駅東口店
【閉店】move片町きらら店
【閉店】TOCCA大和香林坊店
【閉店】miroir de ensuite (ミロワール ドゥ エンスウィート) 大和香林坊店
【閉店】MAISON BLEUE (メゾンブルー)
【閉店】ゴーゴーカレー 金沢東インター店
【閉店】ミスタードーナツ イオン金沢ショップ
【閉店】サイゼリヤ 金沢三馬店
【閉店】ママのリフォーム香林坊東急スクエア店
【閉店】廻るファミリーすしポンポコ
【閉店】Seria 金沢御経塚店
【閉店】みつばちかふぇ
【閉店】山本観音堂
【閉店】金沢まいもん寿司八日市店
【閉店】懐石つる幸
【閉店】兼見御亭
【閉店】そらみち
【閉店】放課後kitchenかぷらす
【閉店】セガイオンタウン金沢示野インターネットカフェ
【閉店】Melon de melon 金沢三ツ屋店さん
【閉店】PATRIA パトリア
【閉店】Boulangerie YAMANEKO
【閉店】葵寿司
【閉店】石川県運転免許センター 食堂
【閉店】さつき亭
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df33-5PxL [210.161.185.179])
垢版 |
2019/04/19(金) 02:19:21.15ID:Lqvf9Ioi0
o  〇 。 o  +   〇 。 +   〇 ++ o  〇 。 o  +   〇 。 +。。。。。
       ∩∩        bj リ ー グ で.            V∩
       (7ヌ)        待 っ て る よ !.         (/ /
      / /             .    ∧_∧            || 。+ +。。。。
     / /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||  o  〇 。 o
     \ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
 +。。   \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、新潟  /~⌒    ⌒ / 。o + 。 〇
        |      |ー、      / ̄| B1 //`i 長野  /
o 〇 。 o..|金沢 .. | | 富山 / (ミ   ミ)  | B2 .|     +。。
        | B2 | | B1  | /      \ |    |   o + 。 〇_〇o
        |    | |    /   /\   \|  o  〇 。 o
。o + 。 〇  〇 。 o  +   〇 。 +。。。。。 + o  〇 。 o  +。o + 。 〇

|::..            ....:::::| このスレは北信越で唯一Bリーグチームがない県の妄想老人に監視されています
|::..            ....:::::|,,....,,_
|::..            ....:::::|   `゙'.'-、
|::..            ....:::::|福井 `..ヽ
|::..            ....:::::|大和田 ...l
|::..            ....:::::|副都心 ....l
|::..            ....:::::| { _、、、 __..l-
|::..            ....:::::|.(-=- _ノ  〉!}
|::..            ....:::::|  ̄    ..|シ
|::..            ....:::::|__,},.)   ..l
|::..            ....:::::|ニ´  ./:l <福井にもBリーグが欲しい
|::..            ....:::::|ー \   /
|::..            ....:::::|    /
|::..            ....:::::|===-'ヽ
|::..            ....:::::|:''´   \
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff5d-wlzz [121.2.64.34])
垢版 |
2019/04/19(金) 07:25:43.63ID:sSFcWh5W0
19Fで1001室ってデブすぎやしません??しかもマンション棟も建てるとなると敷地ギッチギチだな…
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9f-wlzz [49.98.15.6])
垢版 |
2019/04/19(金) 11:37:27.98ID:KHD1r7OHd
今年中の着工を目指すということだから、来年の今頃の着工も十分ありえる
それにしても今年中には正式な発表がある
気長に待つのがいい
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe1-EKn6 [180.92.26.119])
垢版 |
2019/04/19(金) 11:55:29.12ID:8e7d6LFF0
ホテル 19F 1001室
マンション 19F 200戸

これは無理だよ。マンション売れなくていいなら話は変わるけど。
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff5d-wlzz [121.2.64.34])
垢版 |
2019/04/19(金) 17:48:57.26ID:sSFcWh5W0
フェスティオ万代アヴァンタージュの住人たちが、バルコニーから景色が見えなくなるとAPAに建設反対運動してたりして
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-PkkG [126.211.116.103])
垢版 |
2019/04/19(金) 18:03:19.03ID:kGasINJgr
流作場のアパの建設予定地はスイッパー新潟万代という駐車場になってるんだけど3月いっぱいで終了と聞いた
現在の状況がわからないんだけど、まだ車が多く停まってる様子はある?料金表の看板なども撤去されていれば発表も近いはずなんだけど
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb7-61/s [60.238.200.55])
垢版 |
2019/04/19(金) 18:36:39.43ID:FJJKOqB80
2、3日前は普通に営業してたましたね まだ沢山停まってましたわ
それよりもJT跡がそろそろ解体工事終わりそうな感じなんで注目しとります
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe1-EKn6 [180.92.26.119])
垢版 |
2019/04/19(金) 20:15:06.51ID:8e7d6LFF0
JT跡はタワマンかなー。
アデニウムタワーより少し高い26Fとかそんな感じか。
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa7f-EdlJ [119.104.158.139])
垢版 |
2019/04/20(土) 03:34:49.87ID:xRNOTqzba
ゴールデンウィークにウラジオストクとかハバロフスクに行こうかなと思ったけど、
路面電車の動画を見たらちょっと萎えてしまい、行くべきか未だに思案中w
人口約60万人都市(日本の都市とは経済規模が違うが)の交通機関に興味あり。

ウラジオストクの路面電車(運賃は何と全区間28円均一という安さ!)
https://www.youtube.com/watch?v=uVbK_QTWLn0
ウラジオストク自由港は日本のクルーズ市場にとってユニークな行先だろう
https://www.youtube.com/watch?v=4rSZ37cwCzw
日本から2時間で行けるヨーロッパ|ロシア ウラジオストクの旅 - まろけレポート
https://www.youtube.com/watch?v=7lGXMzt_juI
日本に超近いロシア ウラジオストク見物
https://www.youtube.com/watch?v=80HicJK70jo

日本に最も近いヨーロッパ、東洋のサンフランシスコ等のキャッチコピーがある。
あの騒動の渦中のNGT48のミュージックビデオのロケ地だとか・・・どうでもいい。
黄金橋、鷲の巣展望台、アドミラーラ・フォーキナ通り(お洒落な噴水通り)とか、
色々見たいんだけどなぁ。
0501柳都 ◆SLYeqn7nnI
垢版 |
2019/04/20(土) 10:08:19.86
ロシア人はソ連時代から県営住宅のような団地にまとまって住んでいて
ナホトカのような田舎町でもね。

国全体が計画都市だから公共交通も整備しやすい。
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa3-JNgg [222.11.23.142])
垢版 |
2019/04/20(土) 10:18:02.84ID:u8Dym/No0
さっき何気なしに今見てたポケモンだけでも
観光のヒントいっぱいあったなー
訪れていたのが日本風の町で
そこで昔の日本らしい服装(忍者、武士、農民、芸者、殿様、お姫様とか)に色々できて
3色だんご風に3つくっついているたこ焼きとか売ってた

こんなんあったら外国人喜ぶだろうなあ

新潟でできることとなると
花街や日本料理の店が比較的多い古町8番、9番街の街並みをすべて昔の再現をして
昔の日本人のコスプレできて、日本らしい新潟らしい食べ歩きできる食べ物屋もたくさん集める
大竹座ビル跡は公園にすべき
0503柳都 ◆SLYeqn7nnI
垢版 |
2019/04/20(土) 10:38:03.24
日本は可住地が狭い国だが一軒あたり平均床面積は世界で5番目に広い国

例えばパリの人口密度は21,347人/km2で大阪市の倍の密度。
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe1-EKn6 [180.92.26.119])
垢版 |
2019/04/20(土) 10:43:01.96ID:wzFL0bEH0
単に道路空間の問題が大きい。
新潟市は完全6車線とかないのが痛い。
例の環状公共軸が6車線だったら、既にLRTができてる。
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe1-EKn6 [180.92.26.119])
垢版 |
2019/04/20(土) 10:44:20.44ID:wzFL0bEH0
新潟は農村部の住宅がかなり広いから。
しかし如何せん、そういう所の空き家が酷い事に。
みんな東京に出てき、月8万も払って1Kに住む。

あほすぎw
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe1-EKn6 [180.92.26.119])
垢版 |
2019/04/20(土) 10:47:01.03ID:wzFL0bEH0
マジで導入空間の問題に過ぎない面が強いから。
萬代橋を拡幅とかもできんだろw
今更、弁天線や女池IC線を6車線化とか無理だし。

高度成長時代の都市計画がみすったとしかいいようがない。
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-x8O4 [49.98.159.222])
垢版 |
2019/04/20(土) 12:33:40.31ID:dbHdTRWyd
>>508
理系大学行くとわかるよ
新潟に就職先が全然無さすぎる
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9f-wlzz [49.98.15.6])
垢版 |
2019/04/20(土) 12:34:11.15ID:9OydsptVd
今更無理なことだが、駅側に移動したほうがいい

古町4〜7 → 上大川前
古町8〜9、西堀と東堀の飲食店 → 礎
西堀ローサ → 駅前

礎辺りなら駅から徒歩で飲みに行く人もいる
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f9d-r42t [60.157.76.236])
垢版 |
2019/04/20(土) 22:46:19.19ID:ztWNGGcN0
地方都市でも都心だと辛うじて何かしらの文化や共同体が残っていたりするけど、
郊外に出ると民間主導の開発による人工的だけど非合理的な均質な空間、街並みが広がり、
そこに住む住民も似たような人が集まりやすいのでライフスタイルまで均質化したり階層化が進んだり、生活空間の分断化が発生している
このような郊外化によって、古き良き地域コミュニティも衰退、住民に偏った競争意識が芽生えてマウントの取り合いや見栄の張り合い、嫉妬しあっている
首都圏以外の郊外はマスコミに取り上げられることはまずないし、県内、市内のローカルなコミュニティの中ですらほとんど話題に上がらない
結局、郊外というのは衰退してダメになっているはずの中心市街地以上に停滞した空間とも言えるからな
地方都市の郊外や郊外化した街は絶望感しか感じない
0516柳都 ◆SLYeqn7nnI
垢版 |
2019/04/21(日) 16:34:37.64
古町活性化 空き家課税見直しも

http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20190421/1030007508.html

新潟市は、古町地区の空洞化を防ごうと、空き家への課税の見直しなども盛り込んだ
新しい計画を来年度にも策定する方針を決めました。

新潟市の古町地区では、新潟三越が来年3月に閉店することを発表するなど、商業施設の閉店が相次いでいます。
こうした中、新潟市は中心商店街の空洞化を防いで活性化を進めるため、
古町地区を対象とした「地域再生計画」を策定することになりました。
計画は、みなとまち情緒を活かした「歴史まちづくり」を進めることや、
周辺の市町村からのアクセスを確保するなど「商圏の確保」、「空き店舗対策」の3本柱となる方針です。

このうち、空き店舗対策では、市が空き店舗の活用を所有者に「勧告」できる制度の導入を検討しています。
これは、現在、固定資産税が6分の1に軽減されている住宅を兼ねた店舗が空き家となった場合、
適用を除外して所有者に対して出店を希望する人への売却や賃貸を促すことにしています。

新潟市では、今後、古町地区の商店街の意見も聞きながら、来年度中に計画を策定することにしています。

新潟市地域・魅力創造部の担当者は
「今後の人口減少や新潟三越の閉店を見据え、予防的な対策を取って、
商店街が歯抜け状態になることを防ぎたい」と話しています。
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df33-5PxL [210.161.185.179])
垢版 |
2019/04/22(月) 02:53:05.18ID:kdZGobgW0
>>517
アイドルをいちいち干渉してんな福井の認知症
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-5PxL [106.128.175.211])
垢版 |
2019/04/22(月) 04:07:53.12ID:ftIQs2w/a
>>520
はい釣られてやんの北陸の百姓w
単純

    / ̄| .  人
    |  |. (__)
    |  |. (__)
  ,―    \( ・∀・)グッジョブ金沢百姓
 | ___)   |  ノ
 | ___)   |)_)
 | ___)   |
 ヽ__)_/
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-jDjF [1.72.0.192])
垢版 |
2019/04/22(月) 14:28:53.32ID:hjiYpKwgd
テレビに映っていた新潟市民
「新潟には酒や雪や米ぐらいしかない。
NGTができて東京から人がたくさん来るようになって喜んでいたのにとても残念だ」

新潟市民て視野狭いよなぁ
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe1-EKn6 [180.92.19.226])
垢版 |
2019/04/22(月) 17:31:18.31ID:iR1oKGQ60
36F 25F のツインタワー
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfe3-wlzz [106.172.38.158])
垢版 |
2019/04/22(月) 19:14:50.49ID:MAts1Qq50
>>522
パッと思いつくものがあるだけ良い方だけどね
0527柳都 ◆SLYeqn7nnI
垢版 |
2019/04/22(月) 19:44:27.91
>>522
煎餅があるだろと言いたい!

何処の県のスーパーに行ってもお菓子売り場の一角を
新潟県産米菓が占領しているのは誇らしいことだ

さらにご当地アルフォート、ご当地柿の種とサービスエリアでも見ることができるし
47都道府県のご当地お菓子を陰ながら支えているんだよ
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f96-x8O4 [14.8.134.97])
垢版 |
2019/04/22(月) 20:32:53.20ID:OJnv8Kie0
民間の開発なんて当てにならんからなー
あれだけイケイケの仙台ヨドバシも第1ビル計画が何年も予定のままストップしてるし
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfe3-wlzz [106.172.38.158])
垢版 |
2019/04/22(月) 20:34:51.74ID:MAts1Qq50
>>526
新潟は名物が無いんじゃなくて本来はあるはずの名物を上手く使いきれてないんだよね
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa3-JNgg [222.11.23.142])
垢版 |
2019/04/23(火) 00:17:32.92ID:0QczlWvs0
>>529
雪が多い
  ↓
だから水がきれい
  ↓
だからお米がうまい
  ↓              ↓
だから日本酒うまい だから米菓うまい


ここにお米がうまいからカレーライスもうまいとできる
万代カレーという微妙なのだけじゃなく
おいしいところあるから個々ではなく全体でアピールして欲しい

あと日本酒うまいなら地ビールもうまそうということで
エチゴビールだけじゃなく色々出してほしいな
角田浜のカーブドッチというワンナリー辺りすごいんだね
まるで欧州のようだ

あと日本海の海の幸もうまいというイメージを持ってもらえているし
古町あたりに特に新潟の食を味わえるエリアみたいの作れば良いのにな
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f08-hooH [115.30.241.47])
垢版 |
2019/04/23(火) 15:32:17.82ID:ZOvm+uSa0
名案?迷案?イタリア ヴェネチアのゴムタイヤトラム【迷列車で行こう海外編】現地突撃取材
https://www.youtube.com/watch?v=wYW-lwTnrU4

新潟の新たな公共交通にこれいいと思う
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-mBVz [1.75.4.161])
垢版 |
2019/04/23(火) 16:21:48.77ID:HXXi63vfd
>>529
>>532
「うまさぎっしり新潟」とか食のPRはうまいので新潟は食文化が活発だと思っている人が多いようだが
実際に来るとガッカリしてしまうことが多いらしい
それもそうだよな
街に出ればチェーン店ばかりで地場の飲食店が少ない
住民も食べ物に対するこだわりや関心が低い
そりゃ食文化が育たないわ
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad3-wlzz [182.250.241.5])
垢版 |
2019/04/23(火) 17:05:14.28ID:hhIrkpOXa
>>537
そのくせ企業は県内資本ばっかり
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad3-wlzz [182.250.241.5])
垢版 |
2019/04/23(火) 17:07:14.33ID:hhIrkpOXa
>>536
新潟は道狭いしぴったりだと思う。
このトラムは高速運転するとゴムタイヤ故にうるさいっていう欠点があるけど、高速運転する区間なんてなさそうだから大丈夫そう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況