X



富山市都市開発総合スレッド60
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 19:09:43.02ID:6ctyeLlh
 高くそびえる立山連峰に三方を囲まれ、豊かな平野から日本海へと開かれる富山県は、自然が美しい地域です。また、コシヒカリやチューリップの生産をはじめ、漁業、バイオの研究など産業も発達しています。

 池田大作(いけだだいさく)先生は、写真紀行「高き志の国・北陸」で富山について次のように語りました。「北陸は、その昔、『高志の国』と呼ばれた。『高志の国』は、すなわち『越の国』である。越前・越中・越後などに分かれる。『高き志の国』。志とは、心が指すところ——わが心の奥底が、どこに向かっているかである。『志』こそ人生の羅針盤である。『志のない人生』は、舵のない船である。人間を偉大にするのも卑小にするのも、志しだいである」と。

 私たち富山スレ住人は地域の発展・平和、さらに世界平和を「志」とし、平和・文化・教育の活動を推進しています。このスレや「創価学会公式ホームページ」を通じ、たくさんの人たちに私たちの活動を知っていただければ幸いです。
↓↓↓↓コイツは(・∀・)カエレ!!↓↓↓↓

297 防金開発 ◆Dog.6X8U/I sage 2020/09/20(日) 23:18:33.13 ID:S5lCx4ba
https://i.imgur.com/TwjZCdI.jpg


※前スレ
富山市都市開発総合スレッド51
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1599524421/
富山市都市開発総合スレッド52
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1602448815/
富山市都市開発総合スレッド53
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1605173099/
富山市都市開発総合スレッド56
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1606988996/
富山市都市開発総合スレッド57
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1607080792/
富山市都市開発総合スレッド58
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1610189210/
富山市都市開発総合スレッド59
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1613828459/
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 15:41:19.87ID:ECFit8EY
>>929
だから原発再起動したのか
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 15:43:10.37ID:xxdw0r27
>ポルテ金沢は金沢の玄関口「金沢駅」前にある地上30階130mのシンボルタワーとして知られています。
https://www.porte.co.jp/porte.php

わかるかね。
30Fの上に機械室がきてその上にヘリポート。
そこが130mになり、実際は32F建てといってもよい構造である。
福井のマリオットも同じ構造をとっているので同様に29F建てと言える。

富山のペンシルは21F建て95mの上に大きな三角屋根をかぶせて無理やり111m、
そこに10mもあるアンテナを載せて120mというアクロバット爪先立ちぎりぎり精いっぱいの見栄っ張り。
実に富山らしいなw
0954防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2021/06/12(土) 15:44:10.57ID:agFkQmoZ
インテック(現ITホールディングス)は1994年という時期によくあそこまでの自社ビルを建設できたものだと思う。
そこらの地方都市だといちばん高い建築物はかさ上げしたマンションや新聞社だったりするものだが。

それが北陸各県にトラウマレベルの精神破壊を起こさせるとは誰も思いもしなかっただろう。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 15:50:37.05ID:KKcAYSSQ
残念ながら三角地帯の屋上には機械室しかありません
つまり屋上の飾り(骨組み)を120メートルと言い張ってるわけです
0956佐々陸奥守成政 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2021/06/12(土) 15:56:04.58ID:agFkQmoZ
富山城(富山市郷土博物館)の萩原大輔学芸員は実に有能だよね。

新しい切り口で佐々成政の名誉回復をしたり、上杉謙信と越中国の関わりを精査して本を出したり、古文書から新しい史料を発掘したり。

滋賀県出身らしいが富山県のためによくやってくれている。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 16:00:30.01ID:PhnKV5JE
市の行政定義の中心市街地面積、富山約436ha。
プクイは約105ha。ちな高岡は約340ha。

プクイはこれでも県庁所在地かよw
福井市自身が、財政事情も含め自分たちの身の丈をよく分かってるじゃん。
市が三角の公費負担に消極的だったのも頷ける。

三角は最初で最後の大型開発。というか県庁の北陸2大都市への意地と
見栄も交じって、無理くり公費を入れて高層化したとしか思えんね。

バンケット・ホテル+オフィス棟+マンションと3棟に分けてもできたはず。
パティオさくらみたいに機能別に棟を分けた例も、同じ北陸内にあるわけだし。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 16:02:53.75ID:hpQGvkWE
>>956


297 防金開発 ◆Dog.6X8U/I sage 2020/09/20(日) 23:18:33.13 ID:S5lCx4ba
https://i.imgur.com/TwjZCdI.jpg
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 16:04:49.82ID:xxdw0r27
福井マリオットもポルテも駅真正面の一等地に建っているが、富山のこれは何だね。
この電柱だらけの場末感漂う薄暗い場所は。この時点でもう勝負にならない。
https://goo.gl/maps/JnduTWt3k1UWcReWA

しかも1Fの窓ガラスを3分割して目の錯覚を利用してビルを大きく見せているが、
画像ではごまかせても実際に近づくと周囲のビルとの比較から実際の大きさがバレて
あれ?なんか小さいな?120mと聞いていたが、どう見ても90mしかないのでは?となる。
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 16:05:20.57ID:hpQGvkWE
>>956
ウザい思いをさせるためにこのスレに来てる
【亡菌】は、自分で主張する通り
正真正銘の【ガイジ】ですw

124 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/23(土) 21:28:07.80 ID:5zHb+4Sh
亡菌は早く刑務所に帰ってくれないかな〜
うざいことこの上ない

125 防金興業 ◆Dog.6X8U/I sage 2020/05/23(土) 21:36:23.99 ID:+nV2Xm37
そりゃあウザいだろうねぇ。

だってウザい思いをさせるために来てるんだから。

255 防金病院 ◆Dog.6X8U/I sage 2020/05/29(金) 23:48:40.92 ID:pneHQfak
ガイジはしんどいのぅ。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 16:08:23.83ID:hpQGvkWE
>>956
アンタ、下半身を出しながら【私はコロナ患者だー】と叫びながら若い男に抱きついて逮捕されたんだってね(笑)
0962防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2021/06/12(土) 16:12:51.35ID:agFkQmoZ
富山県は上流(インフラ)押さえているから余裕なんだろうね。

駅前の見映えがどうだとかくだらない争いに参入する必要がない。

原発林立県や今や【青息吐息】な寒村の観光地と比較しても仕方がないという。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 16:13:31.53ID:hpQGvkWE
>>962
いつ出所したの?
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 16:17:33.24ID:xxdw0r27
もう勘弁してくれのサインが出たなw
0965防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2021/06/12(土) 16:18:58.49ID:agFkQmoZ
助けて〜助けて〜青色吐息〜♪

コロナに〜やられて〜♪

悲惨なことになる〜♪
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 16:22:46.37ID:hpQGvkWE
>>965

もうギリギリじゃん、おまえさん(笑)
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 16:23:48.31ID:xxdw0r27
>>957
スカスカだけどなw

中心部人口(3km四方)
金沢市 約7万人
福井市 約6万人
富山市 約5万人

そもそも福井マリオットは無理くり高層化するなら、同一ブロックにわざわざ2タワーも建てずに
2棟を縦に積んで220mにすることもできた。
アンテナまで数えて見栄を張る君らならやりそうだなw
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 16:24:05.88ID:hpQGvkWE
>>965
自分の糞はどんな味?
0970防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2021/06/12(土) 16:24:35.81ID:agFkQmoZ
県民衛星(笑)

もはや韓国テイストになってきたな。

原発の次のメシの種は衛星ですか。
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 16:27:33.39ID:7uVCFGz6
原発依存税金で町興しとかw
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 16:27:48.04ID:hpQGvkWE
>>970
今日も尾行されてますか?




奈良県や三重県の有名な同和地区でのようにギョッとするほどの監視の目を感じますか?
0973防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2021/06/12(土) 16:30:54.12ID:agFkQmoZ
韓国が国産ステルス戦闘機と空母を保有するなんて大風呂敷広げているが、どこか似たような精神構造だな。
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 16:38:52.57ID:Eb2+RIe5
マジレスをすると都会民の10人中9人は
地方の駅前に超高層ビルがあるより東急ハンズがあった方が
都会的と感じる
0975防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2021/06/12(土) 16:46:35.69ID:agFkQmoZ
自分が”都会“を感じるのはやはりペデストリアンデッキと地下鉄・地下街かな。
他には駅前や街中に個性的な人がいることを許容する空気。

その点では北陸はどこも当てはまらない。

こればっかりは高層建築物建てればなんとかなるような話じゃない。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 16:48:44.10ID:PhnKV5JE
>>968
誰も富山ヒルトンなんて言わないのに、
福井マリオット、マリオット福井って言ってて草
来るのはコートヤードなのにw

中心市街地が広いのは、市自体が中心部にポテンシャルがあると
考えている証拠だし、各種補助金の対象範囲も広いから、
腰を据えて中心部に人を回帰させることを目指してるってことだろ。
現に組合がある2つの再開発の他にも4つほど構想(西町北、丸の内2、アピア)が
あるし、2030年代前半頃まではどこかしらで再開発をしてるだろうな。

220m…w
戦後あったような福井大地震が来たら崩れるぞw

アンテナまで数えてというが、お前の処も
機械室も入れてなら、どっこいどっこいじゃないか。
ようやく北陸2都市に追いついてよかったな。
0977防金急行 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2021/06/12(土) 16:56:58.39ID:agFkQmoZ
敦賀なんかも地形的に駅舎が高くなるというだけで、乗り換え需要以外はなんのメリットもないような感じだもんな。
原発も逆風が吹いている中、在来線切り離し(小浜線もか)に耐えれるだけの体力あるんだろうか。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 17:06:01.83ID:kKbVRaho
原発に逆風が吹いてるのは東電がずさんな運用をしてるからで発電システム自体は問題ないだろう
活断層の上に立ってる陸電志賀原発は論外だけど
0979防金電力 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2021/06/12(土) 17:14:05.81ID:agFkQmoZ
志賀原発のやつは活断層かどうかはまだはっきりしていないんだよ。
可能性があるだのないだのと【禅問答】みたいなことをを続けているだけの話。
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 17:17:25.56ID:PhnKV5JE
>>977
敦賀駅はグリーン車の位置的に鉄オタの間では、
構造的に乗換が大変になるんじゃないか?と言われてるな。

大阪方面で、サンダーバードの最後尾がグリーン車、
北陸新幹線の先頭車がグランクラス、グリーン車と続くから、
在来線と新幹線の高架の位置が上から見ると段違いになってて、
後ろの指定・自由席からは上下乗換の上に数百mの移動を余儀なくされるらしい。

上下移動のみの乗換で楽な構造にしてくれると思ってたのに
地元自治体は鉄建公団やJRに言わなかったのかと。
最近諦めた特急よりも先に意見することがあっただろうよ。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 17:22:12.04ID:kKbVRaho
>>979
負けを認めるまでは負けてないみたいな強がりを言っても仕方ない
再稼働が認められない間も老朽化は進んでやがてどうにもならなくなるんだ
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 17:25:55.24ID:xxdw0r27
>>974
現実はその逆。
0983防金急行 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2021/06/12(土) 17:28:07.36ID:agFkQmoZ
>>980
素人考えだが、それはサンダーバードの編成を変えたり柔軟な運用はできないの?

まあ、それはともかく北陸新幹線は富山県・石川県(高岡市は除く)にはある程度経済効果はあった訳だが、福井県内にそれがあるかと聞かれたら厳しいとしか言いようがない。

あえて探せば、芦原温泉の客が少し増える程度じゃないかと。
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 17:28:23.79ID:xxdw0r27
>>976
そりゃ富山のヒルトンはとても自慢できる代物ではないわなw
富山人もさすがに自爆はしたくないからヒルトンの名前を出すのを控えるだろ。
0985防金タイヤ ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2021/06/12(土) 17:40:05.03ID:agFkQmoZ
そういえば北陸新幹線開業祝いの単発刊行だと思っていたミシュランガイド北陸、福井県を加えてまた出たんだね。
石川県は前回涙を飲んだが、今回三つ星店出て失地回復できてよかったじゃん(笑)

福井県はどうだったの?
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 17:55:51.07ID:PhnKV5JE
>>983
数年前に編成変更になり、今の編成になったらしいので、
JR内部では駅の構造を考えて、そのようにしたと考察されていた。

高岡は敦賀延伸で多少、銅器などの出荷が戻らないもんかね?
京都方面の寺院などはお得意様だと思うが。

福井県内の新幹線開業効果は少ないだろうな。
東京からも遠いし、福井の爺さんの談を借りれば
芝政やスキージャムは車での来訪が大半らしいから
新幹線は関係ないしな。
0989防金急行 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2021/06/12(土) 18:02:57.30ID:agFkQmoZ
北陸新幹線に乗って芝政へ行こう!なんてことにはならないだろうね。

せいぜいえちぜん鉄道に乗って三国でカニ食おうかとか、東洋思想にかぶれた意識的高い系の若干数の欧米人が永平寺に向かうぐらいが関の山だろう。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 18:04:44.18ID:RODVKpAm
>>985

人前でウンコ出来る女と
浣腸してくれる女


どっちが好き?
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 18:05:05.78ID:RODVKpAm
>>989

人前でウンコ出来る女と
浣腸してくれる女


どっちが好き?
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 18:08:00.41ID:yu5Dh97n
>>982
日本で1番狭い新幹線ホームは福井らしくていいな
駅施設にマトモな店舗も無くて最底辺とすぐばれるぞw
0993防金急行 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2021/06/12(土) 18:12:32.81ID:agFkQmoZ
福井駅前三角地帯絶賛再開発中!

※備考
北陸新幹線福井駅新幹線ホーム 1面2線
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 18:29:39.43ID:yu5Dh97n
駅に商業店舗が無いのに
駅前の三角地ビルにも商業店舗が無いのかよ??
旅行で来た人達は困惑するだろうな
という事で福井は糞田舎だとすぐバレるんだがwww
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 18:38:00.99ID:+FHWYAXC
1000なら亡菌撲滅
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 23時間 28分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況