X



広島都市圏を語ろう
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 13:47:51.55ID:1GauAtu4
広島市を始めとした、広島都市圏全般について語ってみましょう
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 22:53:56.64ID:W2S0k9KQ
【松江など】JR⼭陰本線・⼀畑電⾞・JR⽊次線・JR⼭⼝線……島根県内の全駅を紹介する鉄道旅行必携の1冊が登場 駅から人気の観光スポットへの移動時間も分かる
https://tetsudo-ch.com/12942714.html
島根県内全97駅に隣接県の山口・広島・鳥取の32駅
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 10:44:22.68ID:W2rntfS0
広島市の人口減少が著しい
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 20:43:16.24ID:Srllv6xD
福山は完全に岡山の経済圏
尾三は微妙な所だが、尾道はどちらかと言えば岡山寄りで、三原はどちらかと言えば広島寄りか
三原は広島広域都市圏の一員だしな
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 22:18:20.69ID:P7tGHpDm
結局ここも岡山人に荒らされるのか?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 12:14:49.05ID:gdFxvvJD
岡山は単独ネタでスレ進行できないからな
政治経済文化だけでなく5chも広島にオンブに抱っこ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 18:05:36.66ID:LiSaFT9A
広島県の転出超過に関する一連の話題から感じることだが、この県の若者はまるで50歳前後の人が考えるようなことに惑わされてるような気がする
他の道府県の若者は、そこまで強い都会志向ではなく、地元に対するプライドが高い
東京都民だって都心至上主義ではなく、地元に対する思い入れが強い
50歳前後の年齢層の多いインターネットやSNSの情報を鵜呑みにせずに、若者自らが主体的に地域を盛り上げるべきよ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 14:43:13.42ID:MFe5o/XX
広島県は製造業をはじめ海外に目を向けている企業が多く、地方としては高所得と言える
これが多少土地が狭くて高くても、地域で暮らすための根拠づけとなり、特に狭い呉市も所得水準はさほど悪くはない

ただし、工業県の製造業や裾野に広がる産業群が縮小する可能性が大きい
これは広島県だけでなく、東海地方や兵庫県播磨地方、岡山県なども共通である
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 22:09:03.17ID:S2N9GF05
広島ではハコやインフラは昨年までに相当整備された
まぁ色々楽しみな案件はまだ残ってるけどな
このような情報を広めるのは、マニアックなものも含めてネットが得意だ

あとは…、どう賑わいをつくるか
どんな事業が活性化するか
どのように儲けたり、税収を増やしたりするか
深いインサイト(洞察)が必要となるものは、実はネットが苦手とする領域だ

若者よ!
そのような領域に果敢に挑むことができる大人になろう
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 21:23:38.89ID:6MNmZjcX
広島の企業、中国木材が茨城県に工場を建てた
理由は北米産の木材が広島より二日早く着く

海軍基地が置かれたのは敵が侵入し難い瀬戸内だから
平和な時代、裏目になっている
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 11:37:34.73ID:AGkBWSnW
来年広島駅ビル完成後の経済効果に期待
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 21:03:15.75ID:5bIttjbT
今更だが、原爆ドームって保存せずにさっさと取り壊した方が良かったんじゃないか?
保存が決まった当時は、原爆を思い出して辛いから取り壊してくれという意見も多かったみたいだし

その方が広島中心部の開発ももっと盛大に出来て、集客力も実際より高くなってたと思う
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 06:48:33.79ID:KGqSmWPz
>>15
原爆ドームがあるから観光客が多いと思う
負の遺産だけど広島市のラウンドマーク的存在なのも確かです。
新広島駅に広電2階に停留所作ったんなら稲荷町交差点辺りまで高架橋にすべきだったと思う
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 23:00:04.32ID:Hx1d4QuH
ドーム壊して商業施設って大丈夫か?
資本主義に脳髄までやられていないか?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 16:27:33.95ID:0OaQtZEw
菅原文太兄いーは
どう思うとんじゃろー
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 21:45:54.00ID:rLG+GCpQ
原爆ドームは世界遺産だから意図的には無くならんな!
広島県の観光名称として宮島,平和公園界隈,尾道福山界隈 広島県三代名称やからな
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 21:42:25.69ID:LMdJcKt3
>>21
これがあるから世界の人が来て原爆,戦争がいかに悲しく愚かな事かわかる負の遺産として
残すべきだよ!
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 20:04:34.36ID:iHLGPE/h
【悲報】広電、終電を最大1時間半繰り上げ 宮島線など影響 25日にダイヤ改正
https://nordot.app/1138384889165021377
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 20:01:20.81ID:KldXI3V/
>>22
アイゼンハウアー大統領が、『米国は核爆弾を使う最初の国になるべきはなかった』と言っているが、これについてはどう思うか?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 18:22:42.76ID:Box7PCsG
ワンモア広島
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 15:46:08.33ID:kdqC9XHo
【観光】国鉄用地に出現したマツダスタジアムから癒しと学びのスポットおりづるタワーへ 広島ピースツーリズムで「いくつもの試練を乗り越えてきた人の強さ」を体感しに、いまこそ旅するとき
https://tetsudo-ch.com/12935126.html
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 16:56:08.57ID:AkO50Xkd
【さんようバス】「とびしまライナー」が3月末で廃止 運行会社が届け出 広島県呉市の大崎下島と広島市を結ぶ路線
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/rcc/1046243
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 12:00:51.10ID:rCMiku1b
呉市は広島都市圏じゃないから幾ら衰退してもいいです
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 21:13:04.54ID:btkuFAEb
デベ関連では暗黙上の認識から、竣工を2023年までに済ませた、もしくは今年3月末までに済ませる
というプロジェクトが少なくない。
建築コスト増大やら、金融政策の見通しやらでね。
広島でも、ビジネスパーソンは東京方面、そして海外にアンテナ張ってて勘がいいから、前もって何かとそつなくこなしてきた。
だから、もたついてるプロジェクトは、公共系を除けば意外にも少ないようだ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 19:37:32.00ID:YWQkqP8n
安倍の地盤の隣県、そして岸田の地盤で、ここ10年の政治・経済の大まかな動きがどうなるか
地方ながらも広島を基点として、ある程度読めたからなのかもな
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 20:19:36.72ID:0hsFUTDp
広島市の都会開発
https://m.youtube.com/watch?v=BsgqymQaSGU

本通り基町八丁堀の150m以上のビル 今後の広島市都市開発に期待
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 20:08:26.78ID:TRq2UKT/
首都圏、関西圏、名古屋圏(中京圏)、福岡都市圏
近ごろ広島はなかなか対抗できない
岡山も地味に手強い
10年前の広島は、関西圏との競争なら、それなりに対抗できてたのに…
今春の異動期の社会減は、また相当なものだろうな
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 14:00:03.69ID:bOveO0iF
中四国の各地も、どこも知恵を絞って地域づくりしてるから、わざわざ広島まで来ようとする人や企業がそんなに多くない
要は、出て行くほう(転出)の問題だけでなく、入って来るほう(転入)の問題も検証する必要がある
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 16:22:16.91ID:K8V/saL5
中四国って県庁所在都市やそれに匹敵するレベルの主要都市だったら、どこもそれなりに地元完結型だよな
徳島は例外だけど
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 18:20:55.98ID:69qhgQRQ
中四国は海岸線、島、川、湖や池、そして山々が連なり、地形や等高線が複雑だから、それが地域の独自性を高めてるのかと思う
典型例として、最も人口が密集してる広島県南西部(+岩国地域)なんて、都市雇用圏(2015)が東広島市と呉市、岩国市それぞれ独立してるし
徳島のように、大都市圏へと最短距離で直結する太い道路がある所は、事情が違ってくるかもね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況