X



新潟・富山・石川都市開発総合スレ
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 20:01:47.40ID:41BQ3G8p
福井村のアスワンは出禁
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 20:33:02.42ID:VlA5KlAB
604 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 2024/04/09(火) 18:48:43.78 ID:en0zQDj5
これは俺の持論だけど都市圏などの数値が似通ってる時にどちらが上とか今後の行く末を決定着けるのは東京を始めとする三大都市圏からの距離だと思うんだよな

京都と神戸は東京や名古屋に近い京都の方がかなり都会になったし
福岡と札幌でも大阪が近い上に空港が近くて結果として東京や名古屋が近い福岡の方が余裕で都会になったし
仙台と広島でも東京に近い仙台の方が圧倒的に都会になった
それにもっと言うと仙台と広島では福岡と札幌以上の空港の差もある

これらを踏まえると東京や名古屋や大阪に近くて空港も近い方が都会になると思うわ




この人の持論に沿っていけば、

1980年代 東京直結の新潟が発展
2010年代 東名阪直結の金沢が発展
2020年代 名阪分断の金沢が低迷、意外と富山が堅調

こんな感じか?
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 23:53:58.62ID:jii6b09R
2020年 半径15km、30km圏内人口

東京区 1019万人 2265万人
大阪市 654万人 1196万人
名古屋 355万人  684万人
福岡市 220万人  308万人
札幌市 212万人  236万人
仙台市 137万人  165万人
広島市 136万人  185万人
北九州  97万人  174万人
熊本市  94万人  131万人
浜松市  88万人  139万人
岡山市  88万人  147万人
那覇市  88万人  122万人
静岡市  75万人  116万人
宇都宮  72万人  141万人
新潟市  68万人  106万人
金沢市  68万人  99万人
松山市  61万人  70万人
鹿児島  60万人  91万人


新潟市  68万人  106万人 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
金沢市  68万人  99万人
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 02:35:27.08ID:XYI1XRft
>>4
新潟圏人口 210万人
北陸圏人口 290万人

※日本海側での人口分布は北陸圏が新潟圏を圧倒してる
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 02:46:41.35ID:XYI1XRft
>>4
新潟京とか言うなよ…恥ずかしい……

むしろ周囲の人口を含めば…金澤の方が上じゃん……
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 02:52:07.91ID:XYI1XRft
>>4
恥ず………

はっきりと田舎じゃん………

恥ず………
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 02:52:08.90ID:XYI1XRft
>>4
恥ず………

はっきりと田舎じゃん………

恥ず………
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 02:52:09.92ID:XYI1XRft
>>4
恥ず………

はっきりと田舎じゃん………

恥ず………
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 07:18:23.23ID:fai2Dx6O
金沢の中心繁華街の現状

エムザは単年で数億円の赤字を出して名鉄が茨城のディスカウントストアに売却。 
売却年は年商80億円台と前年より20億円減少、数億円の赤字をまた出して事実上経営破綻。

香林坊大和はながらく年商200億円台で右肩下がり。
新幹線が通ったより減少。21年22年は連年して赤字で上場廃止の危機。 
前期黒字を出したものの数千万円で財務状態が厳しく、今期は虎の子の保有株式を売却して黒字を大きくしようとしている。
以前経営破綻の危機に瀕している。

東急スクエアはコロナ前のリニューアルでさえ40億円程度の年商でコロナ禍コロナ後で売上が落ち込んでいる。

片町きららはテナントが逃散し、今ではドラッグストア、百均、地元の写真屋、地元のハウスメーカーが入る始末。

竪町は閉店ラッシュで空き店舗か多数。

金沢の武蔵香林坊竪町片町は周辺自治体の商業施設に食われ、焼け野原となっている。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 09:45:58.60ID:Q89A/KJF
福井を抜いて新幹線で繋がっていない新潟百姓を入れる。
三色団子の串から白と串を抜いて黒を入れたようなもんだな。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 10:40:35.76ID:rGF3UVdw
福井の爺さんは公営地下駐車場みたいなショボい自慢が多いからいらんわ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 11:37:06.80ID:v2DqMJ5F
都市名  超高層ホテル 外資系ホテル 億ション 駅前ドーム 地下P 私鉄 ネットカフェ 城址 国宝・特別名勝 
---------------------------------------------------------------------------------------------
新潟      ○       ○      ○     ○     ○     ○     ○    ○     ○     
富山      ○       ○      ○     ○     ○     ○     ○    ○     ○
金沢      ×       ×      ×     ×     ×     ○     ×    ○     ×
福井      ×       ×      ×     ×     ×     ×     ×    ×     ○
0016新潟帝国主義
垢版 |
2024/04/11(木) 13:42:35.96ID:0GDxWFU+
私は松井秀喜が好きだ。

松井秀喜はエッチビデオが好きだ。

エッチビデオはお金が好きだ。
0017新潟帝国主義
垢版 |
2024/04/11(木) 13:46:08.84ID:0GDxWFU+
福井は北陸の長男だ。

金沢は北陸の次男だ。

富山は北陸の三男だ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 13:54:57.43ID:C5IPBx58
福井の遠景を見ると街に厚みが無いのがよくわかるな
典型的な田舎都市
富山は駅前だけで60メートルクラスが8棟あるから都会に見える
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 19:40:41.91ID:bI0/5n5N
待ってろ牛タン、青葉城♡ 26年ぶり仙台へひとっ飛び!新潟空港拠点のトキエア、新潟―仙台線4月26日就航発表!50分!片道最安9000円!
https://www.niigata-nippo.co.jp/articles/-/389407

>仙台空港の運営会社は「北陸方面との交流に一層弾みがつくと願っている。トキエアの今後の増便や路線拡大も期待したい」とした。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 23:25:04.92ID:BTus861G
新潟は広域中心都市から遠くて大変だよな交通費かかって
でも都会的なショップは仙台や金沢みたいな広域中心都市にしかないからなあ
0028新潟帝国主義
垢版 |
2024/04/13(土) 12:57:37.03ID:fPwYhEoH
おう俺だ。

金沢の野郎ども、元気か。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 19:00:44.10ID:dTiuNHRp
https://minkabu.jp/stock/8247/settlement
大和 <8247> [東証S] が4月11日大引け後(15:30)に決算を発表。

24年2月期の連結経常利益は前の期比2.1倍の2億8300万円に拡大したが、25年2月期は前期比47.0%減の1億5000万円に落ち込む見通しとなった。

 同時に、今期の年間配当は未定とした。

 直近3ヵ月の実績である12-2月期(4Q)の連結経常利益は前年同期比94.0%減の400万円に大きく落ち込み、売上営業利益率は前年同期の1.8%→0.4%に悪化した。

大和百貨店の短信
https://www.daiwa-dp.co.jp/company/ir/pdf/45837.pdf

当期の利益は6億5千万円だが、臨時的な有価証券売却益2憶3千万円弱込み。
しかもキャッシュフローは現金増減は△2,580万円でキャッシュアウト。
しかも長期借入5億5千万円、有価証券売却収入3億1千万円があるので、この借入と臨時的な収入がなければ現金増減は△8億8千万円となった見込み。

よって投資家の評価としては5段階評価の2となっている。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 19:06:15.55ID:dTiuNHRp
当期利益は臨時的収入を入れなければ4億2千万円の利益。
これが現時点での翌期の予想利益が1憶5千万円とはなぜか?

そして6億5千万円の利益なのに現金がマイナスなのはなぜか?

おそらく前期入金済で今期収益計上となる売上(契約負債など?)が今期経常されたことや、
会計基準上翌期に計上できるマイナスを翌期に繰り延べ、翌期に多額のマイナスが発生するのか。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 19:08:35.49ID:dTiuNHRp
私の個人的な大胆な予想は、大和百貨店が生き残るために、不採算部門(今期の足をひっぱった)である
ホテル事業を廃業もしくは売却することによる圧縮損が発生するということ。

これによって金沢と富山の百貨店のみで効率よい経営を持続すると考えたのではないか。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 21:19:33.51ID:xNg9DI2M
いよいよ大和百貨店も消滅に向かって最終コーナー突入か
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 23:14:50.36ID:353T2ZSl
百貨店自体がそもそも斜陽

大和は普通に既存店の生存延命第一に考えてる方
というかそうせざるを得ないんだろうが

店舗として最終コーナーなのは、福井西武や新潟伊勢丹みたいな大手の地方店
この辺は普通に機が来ればリストラ対象
勿論それは中央の店舗の延命の為だが
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 00:08:05.95ID:ej7XWzvz
逆に本店だから潰れるギリギリまで粘れるよ
もうけ少なくても黒字ならやっていける
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 00:24:14.83ID:xl89xznt
ただ、田舎モンの見栄は別として、現実オワコン百貨店のゾンビ化がそもそも街のためにもなるかって話だが
甲府なんかは百貨店跡にヨドバシが出来たし、タワマンに生まれ変わったほうが良くね?って事例は多い
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 00:49:00.87ID:ej7XWzvz
甲府のやりかたはいいと思うよ
いまさら百貨店が大型店舗を維持する必要はないと思う
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 00:52:19.53ID:Gb2N2li0
>>4
半径〇キロ人口は地形的な要素の影響が大きいので、利用の際には注意が必要。
市役所や中心駅からの距離をとっていると思うけど、海沿いの都市と内陸の都市
では単純比較はできない。
新潟市の場合は半径15キロだと、面積の半分以上が海になるはず。
金沢との比較だと半分の陸地面積で金沢市と同じとも言える。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 12:45:09.98ID:R6CunZNn
チヨザワ一家惨殺事件

それは平穏な初夏の住宅街を襲った悲惨な事件。
新潟市中央区の下町に住むチヨザワ一家は、ある休日
両親と子供3人の家族5人が自宅前の歩道で遊んでいると
近所に住む水野達也(仮名)が「子供の声がうるさい!」
などと意気込み、家から出てくるなり、所有する車で
歩道を暴走しチヨザワ一家の両親と3人の子供を次々と
はね飛ばすと、車から降り、刃渡り約16メートルの
出刃包丁を振り回し、子供を庇おうとした父親と母親に
襲いかかる。休日であったため、観光客などの通行人が
水野を取り押さえ、通報を受けてかけつけた中央警察に
その場ですぐ逮捕されたが、子供は3人ともはねられた
衝撃で全身や頭を強くうち即死、母親と父親は包丁で
胸を深く刺され、すぐに救急車で病院へ運ばれたが
意識不明の重体。その後、父親は失血死により死亡
母親は一命を取り止めるが後遺症が残った。
また当時、同居していた祖父は家にいて無事であった。

警察の調べによりますと水野容疑者は
遡ること数十年以上に渡り大声で叫んだり
音楽を大音量で鳴らすなど近隣に迷惑をかけており
また、精神科入院歴があり、事件当時も通院中で
幻覚や妄想癖が激しく統合失調症の診断を受けていた。
重度の精神障害とされており、作業所に通っていた。
警察の調べによれば、水野は日頃から近所の子供の音や
奇声がうるさいなどと愚痴っていたと言う。

裁判では水野容疑者の精神状態が問われることになるだろうが
心神喪失状態が考慮されて、良くても無期懲役
精神障害が認定されなければ死刑は免れないだろう。
平穏な住宅街で起こった凄惨な事件であった。

緑町3331-13
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 16:53:48.46ID:jIlxQiRF
尿潟?寒村僻地の百姓の集まりだろwww
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 09:44:51.49ID:LD/2PAeD
>>42
確かに、福井の西武は……

カウントダウン……
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 09:44:52.05ID:LD/2PAeD
>>42
確かに、福井の西武は……

カウントダウン……
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 09:44:52.58ID:LD/2PAeD
>>42
確かに、福井の西武は……

カウントダウン……
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 13:41:32.81ID:DdwfWbrV
大和は今期有価証券2銘柄を売却しているから営業利益で業績を見たほうがよい。

営業利益は222百万円(2.22億円)
前期7千万円くらい利益を出したとはいえ、その前が△4億円、その前前が△8億円、その前前前が+4億円
なので5期通算で△5億円の繰越損失だ。

キャッすフローも投資有価証券売却と新規の長期借入込み合計8.67億円ひっぱっても△2,580万円。
要するに本業でのキャッシュフローは△8.41億円ということ。

そして翌期の予想最終利益が1.5億円ってことは、今期に計上しなくても粉飾にならない損失を
翌期に繰り延べしたとみるのが自然。

当然のこと今期も株主への配当は無い。
いよいよ大和は厳しくなったね。なんとかしてホテル事業を切り離さないと。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 12:44:44.56ID:GqljbPiN
尿潟?寒村僻地の百姓の集まりだろwww
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 06:05:02.47ID:NnjRHrbu
尿潟?寒村僻地の百姓の集まりだろwww
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 19:48:27.74ID:vSMJhGmB
都市名  空港 JR JRA J1 プロ野球 大型アリーナ タワーマンション 百貨店 イオンモール ヨドバシ・ビック
------------------------------------------------------------------------------------------
金沢    ×  ×  ×  ×  ×       ×       ×       ×      ×      ×
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 20:59:14.96ID:NnjRHrbu
尿潟?寒村僻地の百姓の集まりだろwww
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 00:41:09.08ID:NJOpfQbJ
前に金沢で推しの子展やるって言ってたけど
新潟は赤坂アカ展やるんだな
サイン会もあるらしい
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 20:17:42.69ID:3BZOQJpF
>>57
お前、尿潟人だろ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 02:30:33.36ID:2bw8YqbT
尿潟?寒村僻地の百姓の集まりだろwww
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 20:55:42.08ID:2bw8YqbT
尿潟?寒村僻地の百姓の集まりだろwww
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 23:01:48.58ID:Y+aBfMDF
>>61
フクオ韓国人よ釜山港に帰れ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 23:40:09.48ID:mJNOSILs
http://home1.catvmics.ne.jp/~forapesu/up_files/UpFile0013.png

新潟市中央区暴走チャリおじさん指名手配
ヘルメット被ってるだけの性悪
赤信号無視、歩道走行、歩行者水はね
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 09:32:45.12ID:Ra9b7NJX
尿潟?寒村僻地の百姓の集まりだろwww
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 12:17:13.34ID:Wn4idiXY
「新潟にもこんな場所が…」生まれ変わった新潟駅!駅ビル・広場の“ガタリウム”がオープン♪

https://news.yahoo.co.jp/articles/8e73608090dc92d5f4e8fa03f83cdde771e58cdb

新潟駅の駅ビルCoCoLo新潟が4月25日、グランドオープンを迎え、
さっそく多くの人でにぎわいを見せました。
一方、イベント会場にもなる吹き抜け空間「ガタリウム」も同時にオープン。
交流拠点としての期待が高まっています。

https://blackhana.up.seesaa.net/image/cocolo-grandopen2.jpg
https://blackhana.up.seesaa.net/image/niigatasta20240327-1.jpg
https://blackhana.up.seesaa.net/image/niigatasta20240321-1.jpg
https://blackhana.up.seesaa.net/image/niigatasta4-1Fwestside-6-2.jpg
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 14:09:36.57ID:h/O5wLYG
尿潟?寒村僻地の百姓の集まりだろwww
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 10:43:55.28ID:BC90MgJY
尿潟?寒村僻地の百姓の集まりだろwww
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 07:18:13.21ID:KVv12ruX
尿潟?寒村僻地の百姓の集まりだろwww
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 20:56:02.59ID:KVv12ruX
尿潟?寒村僻地の百姓の集まりだろwww
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 13:51:40.86ID:w/ACUtHR
【東京】新潟県のアンテナショップ「THE NIIGATA」 全館開業6月以降にずれ込む見通し
https://www.fnn.jp/articles/-/693391
【石川】「信頼関係に疑問」金沢カレーの元祖”チャンカレ”がツエーゲン金沢とのパートナー契約を終了
https://www.fnn.jp/articles/-/693459
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 07:14:50.03ID:hkmop4D7
新潟って田舎だよな。
富山の1/10程度の町だwww
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 03:09:29.33ID:qNwz3Bqt
>>73
金沢↓
プロ野球なし
アイドルグループなし
高層マンションなし
JRA競馬場なし
キャパ3万人以上のスタジアムなし
都市型電気屋なし
首都圏まで2時間以上
中核市
大都市近郊区間設定なし
人口50万未満
金沢駅から1キロで田んぼ
空港なし
国際拠点港なし
国家戦略特区指定なし

人口集中地区人口
新潟>金沢
高層ビル数
新潟>金沢
オフィス面積
新潟>金沢
上場企業数
新潟>金沢
商業売上
新潟>金沢
首都圏アクセス
新潟>金沢
観光客数
新潟>金沢
駅利用者
新潟>金沢
製造品出荷額
新潟>金沢
商業事業所数
新潟>金沢
商業従業者数
新潟>金沢
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 20:59:29.72ID:8ailEpEh
尿潟?寒村僻地の百姓の集まりだろwww
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 13:05:10.61ID:GWHc8KR7
田んぼ面積
新潟>金沢

お米収穫量
新潟>金沢

農業従事者数
新潟>金沢
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 22:20:48.65ID:bVGWfVek
5月3日 午後のモバイル空間統計 最高地点

福井 5500人←(笑)
金沢 8000人←(笑)
富山 3000人 ←恥
新潟 26000人←別格
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 22:36:07.92ID:I88Flp+t
最高地点は田植えかな?
レスを投稿する