X



トップページ議員・選挙
83コメント129KB
党名外した民進都議…小池百合子へ抱きつき戦術に「バカにしている」と辛辣な声 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん
垢版 |
2017/03/05(日) 18:43:14.15ID:oBS09Y6/
7月2日投開票の東京都議選に向け、民進党の都議たちが小池百合子都知事への“抱きつき”に踏み切った。
民進系2会派が合流し、会派名は小池氏の「東京大改革」を想起させる「東京改革議員団」。小池氏と連携しての改革実行を掲げている

「節操がない」などと冷めた見方が出ている。
「民進」の看板を外した奇策は、吉と出るのか凶と出るのか。

尾崎幹事長は「民進」の看板を外したことについて
「改革を阻む自民と対峙していくために志をもった人を結集するには、民進の会派名を変更することは辞さない」と強調した
が、他会派はその説明を額面通りには受け取らない

公明幹部はあきれた様子で話す。自民議員たちも「だらしない。小池氏にすがりついたのだろう」「有権者に見透かされるだけだ」と切り捨てる。

■低い支持率、公認候補の流出…厳しい選挙情勢
民進が小池氏への急接近を図る背景には、厳しい選挙情勢がある
政党支持率の低迷が続く中、都議選の公認候補だった元都議2人が、事実上の“小池新党”の地域政党「都民ファーストの会」に入って同会の公認を得た
小池氏が民進全体との選挙協力は行わず、候補者ごとに支援を判断する意向を表明したことも民進側に衝撃を与えた。
小池氏と自民都連の対決構図の中、民進が埋没する可能性も取り沙汰される

■「都民のことも小池百合子さんのことも民進党はバカにしている」
民進内では今回の合流を強固な選挙協力につなげたいとの思惑があるものの、小池氏は16日の定例会見で
「勝てる候補ということが必然なので、民進党の固まりということについては考えていない」と慎重姿勢を崩さなかった。

小池氏の元秘書で、小池派の「プリンス」とも称される都民ファーストの会の尾島紘平・練馬区議=都議選公認候補=は自身のツイッターで、民進都議たちの動きに不快感をあらわにしていた。

「都民のことも小池さんのこともバカにしている。その事実が本当に悲しい」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170305-00000527-san-pol
0002無党派さん
垢版 |
2017/03/05(日) 19:15:35.67ID:Sw9jO6fv
へい
0003無党派さん
垢版 |
2017/03/05(日) 23:47:29.23ID:YjQlbHD7
民進党は韓国人くさいからな。

強者にはスリスリ。コビコビ。

恥を知れ。
0005無党派さん
垢版 |
2017/03/06(月) 15:22:39.62ID:6KKfAYso
ほんとやることがいちいちチョンそっくり
0006無党派さん
垢版 |
2017/03/06(月) 15:54:17.69ID:skwceMU9
今日の国会の一番手の自民党議員がよ

安倍小学校事件についての報道に対して
トランプにいわせればフェイクニュースだ

なんてよw
いっちゃった。

バカの自己証明だろ。

メディアの連中は

カチン
カチン
カチン

何?

頭に来た音
wwwww

メディアを敵に回す発言
0007無党派さん
垢版 |
2017/03/07(火) 10:25:56.63ID:Sq74BjYN
【マジキチ】塚本幼稚園を退園した幼児の親「教育方針にドン引きして退園させたら職場に苦情の電話入れられた」頭おかしすぎワロタ
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488604296/
0009無党派さん
垢版 |
2017/03/08(水) 18:28:24.36ID:cotlVjJZ
小池知事支持率は微減の65% =JX通信社 都内世論調査第2回
民進党は4党で最下位

・小池知事の支持率は微減の65.2%(-1.8%)、不支持率は微増の11.5%(+1.3%)
・豊洲問題「評価」84%で変わらずも「高く評価する」やや減る
・投票先は都民ファーストの会が42%で首位、前月より伸ばす
・自民党への投票意向 更に減らして13%に
今回の調査でも小池新党「都民ファーストの会」に投票すると答えた層がトップとなったが、
その率は42.3%に上り、前回より4.5%と大きく上昇した。一方、
現在の都議会で主要4会派を構成している政党のうち
自民13,4%、公明4,1%、民進4,0%、いずれも1〜2%弱下げており、
共産党7、1%、のみが1.1%増えるという結果になった。

https://news.yahoo.co.jp/byline/yoneshigekatsuhiro/20170308-00068461/

共産党だけ増えたのか
0010無党派さん
垢版 |
2017/03/09(木) 09:49:45.27ID:0NuDbsYU
夏の都議選で公認受けた現職都議2人、民進離党へ

夏の都議選で民進党の公認を受けている中山寛進ひろゆき都議(44)(台東区)と、田之上郁子前都議(46)(江戸川区)が、近く離党届を提出することがわかった。

今年1月にも同党の公認を受けていた前都議2人が離党届を提出し、その後、小池知事が事実上率いる「都民ファーストの会」の公認を受けた。

http://sp.yomiuri.co.jp/election/local/20170308-OYT1T50171.html
民進党って小池百合子に吸収されてない?
民進党として戦う意欲がないのかな
0011無党派さん
垢版 |
2017/03/09(木) 10:48:59.86ID:0NuDbsYU
民進党は都議選0〜2議席というデータも出ている、そうなれば蓮舫のお膝下が崩れ
蓮舫降ろしがはじまるとかなんとか
http://www.excite.co.jp/News/economy_g/20170308/Keizaikai_24762.html

 「小池サイドにとっては、内田さんがいなくなって代わりに誰かいるかというと都議会自民党には大物は見当たらない。
それならば『自民党』という巨大組織そのものを敵にして、一気に単独過半数を目指すという、さらに大きな上を行くケンカを仕掛けたということです」(小池氏を支援する都議会会派幹部)

 また、この話が決して絵空事ではない根拠がちゃんとある。
同幹部は、「小池サイドの選挙ブレーンが細かく分析調査をしていますが、このままいけば60議席から限りなく70議席に近い勝利は可能という結果も出ている」と話しているほか、
公明党が年明けに行った世論調査でも小池氏の都民ファーストの会は60人当選、自民党は30人を割り、公明党も1議席減などのデータが出ているという。
 小池知事の圧勝となれば、都議会の構図が一変するだけでなく国政にも影響が出てくるのは必至だ。

 民進党の若手国会議員は言う。

 「民進党は小池VS自民の戦いに埋没して議席が0〜2という予測も出ています。そうなれば、地元東京の蓮舫代表の責任になり、『蓮舫代表をおろす動きが出る』と言う幹部もいます」

 自民党も30を切るような結果になれば国政選挙の母体が弱体化する。次期総選挙で自民党国会議員への影響は大きい。
東京で圧倒的な支持が得られることが都議選で実証されれば小池知事がいよいよ東京で国政政党を立ち上げる可能性もある。
0012無党派さん
垢版 |
2017/03/09(木) 13:27:50.66ID:+YbT9hMa
ならなぜ
森友学園の理事長を国会に呼びだな
紙袋を持って自民党議員のところにいったけど
断られたと堂々と国会で話せばいいだろ?
違うか?
逃げてるから余計に自民党は怪しいと思われる!違うか?
なぜか自民党は国会で話したくない
証人招致したくないと逃げるだろ
疑惑があるなら堂々と語れ!説明しろ!
0013無党派さん
垢版 |
2017/03/09(木) 13:38:49.75ID:gPcJgTF1
アゴラ編集長の新田哲史は「蓮舫VS小池百合子、どうしてこんなに差がついた?」って糞本まで書いて小池を持ち上げまくったくせに、
結局、「蓮舫と小池は差がない」とか言って小池を叩き出すとかほんと恥ずかしいやつだなw

蓮舫VS小池百合子、そんなに差がなくなっちゃうのか? --- 新田 哲史

アゴラ 3/8(水) 17:02配信

「初の女性首相候補」と目されてきた二人だが、昨年12月時点の政治的求心力においては、天と地ほどの差があった。
だから12月に発売した拙著のタイトルは「蓮舫VS小池百合子、どうしてこんなに差がついた?」だったわけだが、
年も明け、豊洲市場の地下水から環境基準の79倍のベンゼンが超えたあたりから、
事態が一層おかしくなり、ネット世論で「アンチ小池」勢力が勢い付き始めた。

アンチ小池世論、三浦瑠麗氏のブログで勢いづく

そして、千代田区長選での圧勝を経て、石原元知事を“お白州”に引きずり出すことが決まると、
都議選をにらんだ露骨な敵対構造づくりに異論を唱えるインフルエンサーが増えてきた。

アゴラでは、すでに宇佐美典也氏がツイッターでの発信でアンチ小池の急先鋒となり、
郷原信郎氏(http://agora-web.jp/archives/2023941.html)も年末から豊洲問題でたびたび疑問を呈している。
今年に入ると、池田信夫氏(http://agora-web.jp/archives/2024755-2.html)も豊洲問題の長期化に業を煮やし、ポピュリスト的手法を厳しく論評している。

さらに、アンチ小池勢力が「潮目が変わった」と感じ始めたのが、
まさに先週の石原会見。「朝生」でおなじみの国際政治学者で、ネット上での発信にも精力的な三浦瑠麗氏のこのブログが、
石原氏の思惑と小池氏の手法を鋭く分析し、アンチ小池ネット世論の流れを強める反響を得た(6日朝の時点で「いいね」が3000を超えている)。

“石原慎太郎元都知事の会見を受けて - 山猫日記(http://lullymiura.hatenadiary.jp/entry/2017/03/04/115121)”

三浦氏は小池氏主催の政治塾「希望の塾」で講師に呼ばれるなど(出典:スポーツ報知(http://www.hochi.co.jp/topics/20170114-OHT1T50114.html))、
少なくても中立的、もしくはやや好意的な立場で小池氏を論評していたはずなので、「潮目」の変化を象徴するかのようにも思える。

さらに、石原会見の一週間前、「朝生」で三浦氏と共演した岩田温氏が日曜に投稿した『「科学」を「敵」にした小池都知事の誤り』はアゴラ、ブロゴスで1位となり、
ネット世論の「アンチ小池」勢力の急伸ぶりを改めて印象づけた。

「ミッドウェー」のような大きな潮目が来るのか?

宇佐美氏はツイッターで「ミッドウェー」も近いと指摘。
都知事選で真珠湾ばりの電撃奇襲作戦で圧勝した小池陣営が、ミッドウェー海戦で敗退局面に入った日本軍のように、
都議選までのどこかのタイミングで逆襲されるとの見通しを示している。

“宇佐美典也 @usaminoriya
ミッドウェーの日は近いな
2017年3月5日 11:45(https://twitter.com/usaminoriya/status/838219005928169472)”

小池陣営が圧勝した2月の千代田区長選の時点でも、すでにネット世論のアンチ小池は、昨年よりは増えていたようにも思える。

“ただいまWBCモード @alchemist_2017
科学が風評に負けている国辱的な状態を是としたのが民主党・菅直人政権だし、是としているのが小池百合子東京都知事なんだよ。
おまけに、普天間基地移設問題で無用の混乱を生んだ鳩山政権と同じこともしている。
毎日生じている損失が積もれば、美濃部を超えて最低最悪の都知事になると思う。
2017年3月3日 17:35(https://twitter.com/alchemist_2017/status/837582083597938688)”

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170308-00010002-agora-pol&;;p=1
0014無党派さん
垢版 |
2017/03/09(木) 14:27:47.72ID:sC1OV83c
蓮舫暴走に野田もお手上げ。民進党崩壊へのカウントダウン

民進党の蓮舫代表(49)の暴走で、民進党の“メルトダウン”が進んでいる。きっかけは原発政策だった。

「安倍政権も日露交渉の失敗や国有地払い下げ問題などで決して順風満帆ではないのに、民進党の支持率は低迷したまま。
そこで蓮舫代表は、鹿児島県や新潟県の知事選で自民党推薦候補を破る原動力となった脱原発に目をつけたのです」(民進党幹部)

蓮舫氏は2月上旬、これまでの「2030年代」原発ゼロ方針を前倒しし、13年後の「2030年」に達成する考えをブチ上げた。しかも、3月12日の党大会での表明を前提としていたため、党内が大騒ぎとなった。
「根回しがなかったため、連合や原発推進派議員が激しく反発した」(民進党中堅議員)

本来なら党内調整を担う幹事長の野田佳彦元首相はもともと原発再稼働に理解のある立場で、蓮舫氏の性急な方針転換に批判的だった。
2月21日夜。東京・銀座の秋田料理店で行われた野田グループの会合では、蓮舫氏と野田氏が「対決」した。
「日本酒を飲みながら、野田氏が『党大会での2030年ゼロ表明は無理だ』と懸命に蓮舫氏を説得した。だが、蓮舫氏は聞き置いただけで、店の名物である、なまはげと一緒に笑顔で記念撮影していた」(野田グループの関係者)
原発政策を扱う党エネルギー環境調査会の玄葉光一郎会長も、蓮舫氏のムチャぶりに手を焼いた1人
2月17日、蓮舫氏と共に電力総連を訪問するも、話し合いは平行線に終わった。だが、蓮舫氏が退出した後も、玄葉氏はその場に残って協議を続けた。
「電力総連幹部の前で『昨日も説得したがダメだった』『代表は記者会見ですぐに言ってしまう』などと愚痴をこぼしていた。玄葉氏もお手上げの様子だった」(連合関係者)

結局、孤立無援の蓮舫氏は2月末に「30年ゼロ」表明の断念に追い込まれた。しかし、負けを認めたくない蓮舫氏は、次は「原発ゼロ基本法案の国会提出」を打ち出した

懲りない蓮舫氏への批判は高まるばかりで、3月3日のエネルギー環境調査会の会合では怒号が飛んだ。
「もはや誰も蓮舫氏の言うことを聞かない。7月の都議選では蓮舫氏との関係が悪い連合は小池新党に乗る構えで、民進党は、1桁に落ち込むことが確実視される」(党幹部)

民進党崩壊のカウントダウンが始まっている。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170309-00001665-bunshun-pol
0015無党派さん
垢版 |
2017/03/09(木) 15:24:35.14ID:n2gYbIQt
上西(うえにし)小百合‏ @uenishi_sayuri

記事になったようですね。橋下徹さんの後援会長の息子さんの記事。維新はこの方を公認しています。もっと詳しい事は明日の森友学園問題報告会で説明します。
#森友学園
森友学園“疑惑の人物”が橋下徹の元後援会長親族に働きかけと「新潮」が報道 麻生財務相への仲介依頼も

https://mobile.twitter.com/uenishi_sayuri/status/839635571639111681
0018無党派さん
垢版 |
2017/03/11(土) 20:06:25.75ID:1bGOJjXy
【悲報】TBS、森友学園記者会見での質疑応答を気合いの全文書き起こし 籠池親子のバカウヨっぷりを全国に晒し上げる ★2
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1489228720/

【文字起こし】森友学園・籠池泰典理事長&長男の佳茂氏〜3月10日(金)記者会見での質疑応答【音声配信】

全文はソースで
http://www.tbsradio.jp/127497

〜中略〜

佳茂 産経さんはおられないんですか?産経さんは!

記者(産経新聞) はい。

佳茂 何かありますか?

記者(産経新聞) ハハ……

〜中略〜

記者(朝日新聞) 朝日新聞のヤマグチです。

佳茂 でしょ?
籠池 朝日さん?
佳茂 もうええのよ、もうええんですわ!
籠池 朝日さんはもうわかるから。朝日は、いいの。朝日は嘘を書くの。

佳茂 もう、もう。
籠池 朝日テレビも、嘘を、書くの。朝日はだめ!

記者複数 すみません!!

佳茂 もうもう、フラッシュはもうやめて。

記者 産経新聞が聞こう。産経聞け!産経聞け!産経行け!
0019無党派さん
垢版 |
2017/03/12(日) 01:05:30.94ID:XEFttFbn
【悲報】TBS、森友学園記者会見での質疑応答を気合いの全文書き起こし 籠池親子のバカウヨっぷりを全国に晒し上げる ★2
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1489228720/

【文字起こし】森友学園・籠池泰典理事長&長男の佳茂氏〜3月10日(金)記者会見での質疑応答【音声配信】

全文はソースで
http://www.tbsradio.jp/127497

〜中略〜

佳茂 産経さんはおられないんですか?産経さんは!

記者(産経新聞) はい。

佳茂 何かありますか?

記者(産経新聞) ハハ……

〜中略〜

記者(朝日新聞) 朝日新聞のヤマグチです。

佳茂 でしょ?
籠池 朝日さん?
佳茂 もうええのよ、もうええんですわ!
籠池 朝日さんはもうわかるから。朝日は、いいの。朝日は嘘を書くの。

佳茂 もう、もう。
籠池 朝日テレビも、嘘を、書くの。朝日はだめ!

記者複数 すみません!!

佳茂 もうもう、フラッシュはもうやめて。

記者 産経新聞が聞こう。産経聞け!産経聞け!産経行け!
0020無党派さん
垢版 |
2017/03/12(日) 03:28:03.40ID:KLpaYCV9
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0021無党派さん
垢版 |
2017/03/12(日) 08:57:50.29ID:S/vQgwUn
【民進党】“蓮舫民進”森友学園追及でもパッとせず 旧民主の“負けパターン”繰り返す
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1489275820/
蓮舫代表率いる民進党の真価が問われている。学校法人「森友学園」の国有地売却問題を、国会で連日取り上げて“波状攻撃”を仕掛けるも、決定打を欠いているのだ。
12日には党大会が開かれるが、原発政策をめぐり党内外から批判を受ける蓮舫氏の求心力は弱まるばかりだ。
この問題を真っ先に国会で取り上げ、火を付けたのは民進党の福島伸亨衆院議員らだ。だが、籠池(かごいけ)泰典理事長と
自民党の鴻池祥肇(こうのいけ・よしただ)元防災担当相の「面会記録」を暴いたのは、議員数で約4分の1の共産党だった。
民進党は連日、国会のさまざまな委員会で問題を取り上げているが、致命傷を与えられていない。
「二重国籍」問題を抱える蓮舫氏も6日、参院予算委員会で満を持して追及したが、勉強不足が露呈し、空振りに終わった
 政治ジャーナリストの角谷浩一氏は「民進党は他の政党に比べて圧倒的に調査能力、分析力、人脈力が劣っている」といい、続けた。
「しっかりと勉強せずに、目先の流行に飛びつき、失敗する−という旧民主党時代の“負けパターン”を無自覚に繰り返している。不幸だ。この現実を真剣に受け止めてほしい」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170311-00000020-ykf-soci
0022無党派さん
垢版 |
2017/03/18(土) 11:01:49.07ID:4nwQLROn
民進、衆院選へ課題山積=蓮舫氏、連合と対立続く連合はカンカン!野党共闘も進まず、小池百合子との調整も八方塞がり 都議選で民進壊滅可能性大

民進党結成から1年、蓮舫代表率いる現体制発足から半年を迎える中で開かれた党大会。蓮舫氏は、次期衆院選に向け「二大政党制の実現を目指したい」と結束を呼び掛けた。
ただ、「脱原発」志向を強める蓮舫氏に対し、支持団体の連合や労組系議員は反発しており、一枚岩とはほど遠い。

野党共闘候補者調整の協議も進んでおらず、衆院選への課題は山積している。

「民進党は私の政治人生の全てだ」。勝負服の白いスーツ姿で登壇した蓮舫氏はあいさつで、政党支持率が低迷する同党の立て直しへの決意を強調した。

民進党の目下の課題は、安倍政権との対立軸をどう打ち出すかだ
「切り札」とみているのが反原発で党大会では「原発ゼロ基本法案」策定方針を表明した。
蓮舫氏は当初、原発稼働ゼロ目標の「2030年代」から「30年」への前倒しを表明する考えだったが、連合や労組系議員に阻止された。

連合の神津里季生会長は来賓あいさつで、原発政策に関し「支持率が急上昇するような秘策はない」と、蓮舫氏をけん制した。
連合幹部は「組織内は、みんなカンカンだ。できもしない『ゼロ』にこだわってどうするのか」と強い不快感を示しており、対立が収束する気配はない。

蓮舫氏は野党共闘に関しては、同党幹部を党大会に招待しなかったばかりか、あいさつでも共闘に一切触れなかった。

野田佳彦幹事長は党務報告で「野党連携の強化を加速する」と説明したが、民進、共産両党の公認候補が競合する小選挙区は約200に上っており、具体的な調整は手付かずだ。

◇都議選大敗なら責任論
民進党東京都連所属の蓮舫氏にとっては、夏の都議選も試練だ。小池百合子都知事が自民党都連との対決で存在感を高める中、
民進党は埋没している。大敗した場合は「党内で『蓮舫降ろし』が巻き起こる」(都連幹部)との見方が出ている。

党大会で
都議選公認候補が壇上で紹介される定番の場面はなかった。候補の離党が相次いでいるためだ。党都議団は、高い人気を誇る小池百合子氏との連携を期待し、会派名から「民進」を消して「東京改革議員団」を結成している

小池氏が国政進出をにらんだ動きを示したため、民進党の国会議員が離党する可能性も否定できない。
蓮舫氏は大会後の記者会見で、小池氏との間合いを問われると「まず連携ということではない我が党は今水の中にいる」と述べ、従来の協調姿勢を軌道修正した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170318-00000022-jij-pol
0023無党派さん
垢版 |
2017/03/21(火) 23:19:18.74ID:4vNp+Noz
ギョブリンのにょまがモップ頭の金髪豚野郎で相変わらずパヨクってました
みたいに桜井誠がいうわけさ
保守ってレベル低いよなあ
何語なの?あれ
0025無党派さん
垢版 |
2017/03/22(水) 19:49:40.34ID:48Ii45GU
ありゃりゃありゃありゃのありゃ
これ以上小池百合子人気が出るとやばくね?
民進都議選で壊滅だよ

都議選、民進から5人目の離党者

7月の東京都議選に向けて、民進党が公認予定者として発表していた新顔の内山真吾氏(37)=東京都昭島市議=が、21日に離党を届け出たことがわかった。

これまでに4人が離党届を出しており、内山氏で5人目。うち3人はその後、小池百合子知事を中心とする地域政党「都民ファーストの会」の公認予定者になった

内山氏は民進の東京都連幹事長を務める長島昭久衆院議員の元秘書。取材に対し、「党勢が回復せず、民進に所属し続けることに疑問を感じた」などと述べた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170322-00000056-asahi-pol
0026無党派さん
垢版 |
2017/03/24(金) 19:46:04.08ID:f0cWoYCU
民進候補、新たに2人離党届=累計6人

 民進党の馬淵澄夫選対委員長は24日、東京都議選対策本部の初会合で、公認候補に決定していた2人から新たに離党届が提出されたことを明らかにした。

今回離党届を提出したのは、前都議の滝口学氏=荒川区=と新人の内山真吾氏=昭島市=。先に現職1人と前都議3人も提出した。党都連は除名も視野に対応を検討している

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170324-00000132-jij-pol
0027無党派さん
垢版 |
2017/03/25(土) 05:55:25.50ID:EuZi8Qbs
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0028無党派さん
垢版 |
2017/04/03(月) 09:41:18.34ID:QBcvCvVS
都議選まで3カ月 民進党が東京で大ピンチ!都議会から消える?民進党
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1491179871/

民進党はこれまでに都議選の候補予定者として計36人を発表しているが、現職を含む7人が離党届を提出し、混乱が続いている。
民進党系会派の現有18議席確保は極めて厳しい状況だ。

都連幹部は「4月中に離党者がまた出る。このままでは都議会から民進党は消えてなくなる」と明かす。
蓮舫代表の求心力低下は深刻で執行部も危機感を募らせるが、「離党ドミノ」を防ぐ妙案は見当たらない。

蓮舫氏は昨年9月の代表就任早々、小池百合子氏との連携に意欲を見せ、候補予定者が小池百合子氏主宰の政治塾に入ることも容認した。
だが、塾に参加した候補が真っ先に離党届を出すなど、「抱きつき戦術」は裏目に出た。

蓮舫氏は参院東京選挙区選出で、お膝元での敗北は責任問題にも直結。
党内では非主流派の松野頼久元官房副長官らが新派閥を発足させており、「蓮舫おろし」が結果次第では活発化しかねない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170403-00000053-san-pol
0029無党派さん
垢版 |
2017/04/04(火) 10:33:14.96ID:ikownXDT
おそらく当初の予定だと
民進は小池百合子にタダ降り降伏してラブコール送りポスターとか一緒に撮り
小池百合子人気に便乗する予定だった
そのポジションを公明党にとられた
民進は見向きもされなくなった
もう東京の民進議員は泥船から逃げ出しなよ
離党者損だけどもう沈没船にいるよりは離党した方が可能性あるよ
0030無党派さん
垢版 |
2017/04/04(火) 12:02:52.11ID:i3OsF7kc
小池のところに行かないと落選するなら、小池のところに行かして当選させたほうが民進にとっても良いだろうな
小池にとって自民都議が当初の想定より離党しなかったのは痛い
自前の候補だとド素人のカスしか集まらないから、民進都議を節操なく受け入れざるを得ない状態になってる
維新の柳ケ瀬都議も言ってるように民進党と離党した都議は裏で握ってるよ
大阪維新は元自民ばかりで頭の固いやつらが多いが、元民進は柔軟性があるから、
旧維新の党を乗っ取った時みたいに都民ファースト所属でも民進党のために動いてくれるだろう

しかし、小池との選挙協力で壊れた自民との連立関係を修復するために共謀罪を差し出した公明党は恥を知れよ
こういう日和見政党ってほんとに不快だな

やながせ裕文 東京都議会議員(大田区)‏ @yanagase_ootaku · 3月22日

民進からファーストへスムーズな移籍が続く。都連や支部長とも揉めない。
とりあえず選挙を乗り切って、後に合流する約束があるのだろう。


テロ準備罪、審議入り 公明、連立修復優先
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170404-00000073-san-pol

 組織犯罪処罰法改正案(テロ等準備罪法案)をめぐる自民、公明両党の協議は3日、ようやく決着した。
刑法改正案などの先行審議に固執していた公明党が、
一転して自民党の主張するテロ等準備罪法案の6日の審議入りを容認したのは連立関係の修復を優先したからだ。
しかし、民進党など野党4党は審議入りに強く反発しており、成立への道のりは険しい。

 「国対委員長間でいろいろな配慮があって決めたことだ。今国会で成立を期す努力目標に向かって頑張ってほしい」

 公明党の山口那津男代表は3日の政府与党連絡会議後、記者団に6日審議入り容認に転じた理由を問われ、苦しい説明に追われた。
3月30日の与党党首会談で、安倍晋三首相がテロ等準備罪法案の早期審議入りに理解を求めたが山口氏は難色を示し、
性犯罪を厳罰化する刑法改正案などの先行審議を訴えたばかりだったからだ。

 公明党の譲歩は衆院法務委員会で民法改正案、テロ等準備罪法案、刑法改正案の順で審議し、
3法案ともに今国会での成立を目指す方針で合意したことが表向きの理由だ。
しかし、内実はきしむ連立関係の修復という意味合いが強くにじむ。
公明党幹部は「首相が早期審議入りを求めているんだから、“忖度(そんたく)”しなければ…」と漏らす。

 審議方針をめぐり公明党の歩み寄りを引き出した自民党だが、公明党への不信感は消えない。
会期末直後に控える都議選で公明党は小池百合子都知事側と選挙協力し、ポスターも小池氏のトレードカラーを使用。
党都連会長の下村博文幹事長代行は3日の都議選選対本部発足前、記者団に「自民党以外は全部、小池色になりそうだ」と皮肉った。
0031無党派さん
垢版 |
2017/04/04(火) 13:05:31.04ID:i3OsF7kc
小池は労組叩きばかりやってるアホの大阪維新と大違いだな。将来的に国政で民進+小池で新党を作ってほしい

小池新党と政策合意=都議選、一部候補を支援―連合東京
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170404-00000057-jij-pol

 7月2日投開票の東京都議選に向け、小池百合子知事が事実上率いる地域政党「都民ファーストの会」と、
民進党の支持団体である連合東京が政策合意を結んでいたことが4日、分かった。

 連合東京は同会候補者の一部を支援する方針。7日に正式発表する。

 連合東京によると、長時間労働の是正や非正規労働者の雇用対策などで合意。
都議選は民進党の公認候補に対する支援を軸に取り組むが、対象をファーストの会にも広げる。 
0032無党派さん
垢版 |
2017/04/04(火) 18:19:54.97ID:qRyLR6uq
今も含めて大臣経験者は誰?みたいな。俺が大臣なら、早々に大臣テレビ会見をしているだろう。それをしないなら、大臣を引き受けない。
会見骨子には、道徳、法律、経済的損失、会社解雇とかも入れる。医師、道徳学者、弁護士、企業経営者も同席させる。
>>>>梅毒は2012年以降、患者数が5倍に急増していて、厚労省は「コンドームを適切に使用して、症状が出たら早期に治療してほしい」
>>>>梅毒1千人超過去最速ペース4/4(火)14:18
0033無党派さん
垢版 |
2017/04/04(火) 22:28:14.70ID:fTsMdH11
うしっ!民進都議離党者9人め!
もうすぐ二桁だな
さすがに影響出て来る数だな

連合東京 都議選で都民ファーストの会を支援へ  TOKYO MX
4/4(火) 21:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170404-00010001-tokyomxv-pol
 民進党の支持組織である連合東京が、
東京都の小池知事が事実上率いる地域政党「都民ファーストの会」と
政策合意を結んだことが分かりました。
7月の東京都議会議員選挙で一部の候補を支援していく方針です。


 連合東京はこれまで民進党の候補者を支援してきましたが、今後は民進党でなく、組織内で支援を決めた
都民ファーストの会の候補を支援していくということです。

 一方、民進党は党の勢いが低迷する中、離党者に歯止めがかかりません。新たに日野市選出の新井智陽議員
が離党届を出しました。これで現職3人を含む9人が離党届を出し、このうち4人が都民ファーストの会の公認候補
に決まっています。

 都議選を見据えて今後も離党者はさらに増える可能性があります。
0034無党派さん
垢版 |
2017/04/04(火) 22:56:59.14ID:i3OsF7kc
連合が都民ファーストの候補で支援するのは、連合が民進在籍時から支援してきた候補に限り、
民進と都民ファーストの候補が競合する選挙区では、民進候補の支援を優先するというのは良い戦略だな
こうすれば民進系の都議が生き残り、都民ファーストへの影響力が増して、
都民ファーストは事実上民進党の補完勢力になる

あと、神津は野党3党の連携も推し進めてるみたいだな
参院選の時に野党3党の統一名簿に積極的だったのは神津だもんな
民進党中心で野党共闘を推し進めて共産党を従わせる形にしないといけない
てか自由、社民はもう民進党に合流でいいだろ
太郎とミズポと沖縄系の議員だけで新党作って、その他の議員は民進党に合流するのが一番スッキリする

都民ファーストの候補、連合東京が推薦へ 都議選
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170404-00000081-asahi-pol

 7月の東京都議選で、連合東京が、小池百合子都知事が率いる地域政党「都民ファーストの会」の候補を推薦することが分かった。

 関係者によると、連合東京と都民ファーストは3月上旬、
民進在籍時から連合東京が支援してきた候補に限り、都民ファーストに移った後も推薦することで一致。
一方、長時間労働の是正などの政策を推進することでも合意したという。
民進の勢いが低迷するなか、連合東京は支援候補の当選を図る狙いがあるとみられる。
民進と都民ファーストの候補が競合する選挙区では、民進候補の支援を優先するという。

 都議選では、民進の公認予定者36人のうち7人が離党届を出し、
うち4人は都民ファーストの公認予定者になった。連合東京は、このうち3人の推薦を決めている。


連合と野党3党が連携確認
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20170404-00000332-fnn-pol

民進党の最大の支持団体が、野党3党と連携を確認した。
連合の神津会長は「わたしが、きょう、呼びかけをさせてもらっていますから。
連合としては、国民の期待の一方の受け皿というのは、しっかりと作っていただきたいというのはありますね」と話した。
連合の神津会長は3日夜、東京都内で、民進党の野田幹事長と会談し、自由党の玉城幹事長と社民党の又市幹事長も同席した。
この中では、次の衆議院選挙について、「常在戦場だ」との認識で一致し、
神津氏は残る空白区について、3党で早期に候補者を擁立するよう要請した。
また神津氏は、「国民の期待の一方の受け皿は作ってほしい」と述べ、野党共闘に向けて、民進党が主導していくよう求めた。
連合は、これまでも、共産党との連携に否定的な姿勢を示しており、この日の会合も、共産党には出席を呼びかけなかった。


3野党幹事長、連合会長と会談
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170404-00000065-jij-pol

 民進、自由、社民3党の幹事長は3日夜、東京都内で連合の神津里季生会長と会談した。

 社民党の又市征治幹事長が4日の記者会見で明らかにした。会談は神津氏の呼びかけで開催。
民進党の野田佳彦、自由党の玉城デニー両幹事長が出席した。

 又市氏によると、次期衆院選で改憲勢力による3分の2以上の議席獲得を阻止するため協力していくことで一致した。 
0035無党派さん
垢版 |
2017/04/05(水) 08:50:37.27ID:CaZwy/R3
うしっ!民進都議離党者9人め!
もうすぐ二桁だな
さすがに影響出て来る数だな

連合東京 都議選で都民ファーストの会を支援へ  TOKYO MX
4/4(火) 21:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170404-00010001-tokyomxv-pol
 民進党の支持組織である連合東京が、
東京都の小池知事が事実上率いる地域政党「都民ファーストの会」と
政策合意を結んだことが分かりました。
7月の東京都議会議員選挙で一部の候補を支援していく方針です。


 連合東京はこれまで民進党の候補者を支援してきましたが、今後は民進党でなく、組織内で支援を決めた
都民ファーストの会の候補を支援していくということです。

 一方、民進党は党の勢いが低迷する中、離党者に歯止めがかかりません。新たに日野市選出の新井智陽議員
が離党届を出しました。これで現職3人を含む9人が離党届を出し、このうち4人が都民ファーストの会の公認候補
に決まっています。

 都議選を見据えて今後も離党者はさらに増える可能性があります。
0036無党派さん
垢版 |
2017/04/06(木) 21:55:06.71ID:YfIKXV1S
松野グループは内側から民進党を変えようとしてるんだなっ
野党共闘に消極的な民進党の会合に共産党の志位さんと小沢一郎さんを呼ぶことを取り付けたわけだな
熱狂的な民珍信者は普段はこれだから左派はとか見下す割には
結局、共産党と自由党との野党共闘、相互協力が必要だってことだな
民進+共産+自由党というのが松野派の考えなんだな
そりゃそうだよ当たり前欠かすことのできない大事なファクトだからな
こーいう流れを民進党内で作ったのは松野さんの功績だな!
しかし社民党の名前がでてこないけども…
やはり社民党というのは。影が薄くなってきているな

松野グループ旗揚げ=民進
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170406-00000077-jij-pol


 民進党の松野頼久元官房副長官を中心とする議員らは6日、国会内で会合を開き、新グループ「創新会」を旗揚げした。

 会長に松野氏、事務総長には松木謙公氏が就任した。松野氏は会合後、記者会見し、「党内の政策集団として、名前のように新しいものを創っていきたい」と述べた。

 発足メンバーは13人で、他の党内グループとの掛け持ちも可能。 


民進党に新派閥「松野派」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170406-00000542-san-pol

 民進党の松野頼久元官房副長官らが6日、国会内で新派閥「創新会」の初会合を開いた。
旧維新の党出身の衆院議員13人が参加し、松野氏が会長、松木謙公元農水政務官が事務総長に就任した。

 会合後、松野氏は記者団に「時には執行部を応援し、時には反執行部になる。
言いたいことを言っていく。ゼロベースで新しい民進党をつくっていきたい」と述べた。
 松野氏は蓮舫代表に批判的な「非主流派」だが、次回会合には蓮舫氏を講師として迎える予定。
今後、共産党の志位和夫委員長、自由党の小沢一郎代表ら野党幹部にも声をかけ、会合に招く方針。
 13人全員が比例代表選出議員で、野党共闘の機運を党内で盛り上げる狙いがありそうだ。
0037無党派さん
垢版 |
2017/04/06(木) 22:48:56.43ID:DL9o/Ol7
ネトウヨ化して完全に終わった維新は小池と民進党に嫉妬して必死に批判することしかできないのかw
もはや維新は第2次世代の党だなw足立とか見ても次世代の党の議員よりネトウヨ化してて過激だし終わりすぎだろw
ノイジーマイノリティのネトウヨにいくら媚びても政権は取れんぞw

やながせ裕文 東京都議会議員(大田区) (@yanagase_ootaku)

最初の刺客は、民進党からの引き抜きでした。
都民ファーストの最大勢力は民進党。もはや、民進の別働隊といえる
http://ameblo.jp/moriaioota/entry-12259466139.html


松井一郎 (@gogoichiro)

選挙互助会の「自分ファーストの会」という事でしょうね。



自処超然 (@koji7041)

同じケースが維新の党だったと思うね。政治屋グループは民主党と引っ付き、
政策的にブレなかったのが今の日本維新と理解してる。
もう都民ファーストは昔の民主党みたいだ。

元かがやけTokyo都議は「都民ファースト」から離党すべき
http://agora-web.jp/archives/2025373.html
0038無党派さん
垢版 |
2017/04/07(金) 09:56:16.89ID:ORMmxgCa
【泥船】民進党 都連幹事長、長島昭久が辞任!東京で民進党が大ピンチ! [無断転載禁止]©2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1491525977/

民進長島昭久が辞任

7月の東京都議会議員選挙をめぐり、民進党の都連幹事長を務める長島昭久元防衛副大臣が辞表を提出したことが、FNNの取材でわかった。

関係者によると、長島氏は、都議会議員選挙で、民進党の公認を予定していた
昭島市議である元秘書が離党届を提出したことについて責任を取るとして、6日までに松原都連会長に辞表を提出した

「離党ドミノ」への警戒感が広がる中での都連幹事長の辞職は、党内にさらに波紋を広げるとみられる。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20170407-00000643-fnn-pol
0039無党派さん
垢版 |
2017/04/07(金) 22:18:52.57ID:sabHhZ8n
よっしゃー民進の幹部クラスの議員が離党だぜーよっしゃー
都議選を前に民進はズタボロだな(嘲笑

民進・長島昭久議員が民進から離党
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170407-00000107-asahi-pol

 民進党の長島昭久・元防衛副大臣(55)=衆院比例東京=が、10日に離党届を提出する意向を固めた。
 長島氏は7日夜、後援会に離党の方針を伝えた。

 長島氏は、自民党の石原伸晃経済再生担当相の公設秘書などを経て、2003年衆院選で民主党から初当選。当選5回。
民主党政権時代に外交・安全保障担当の首相補佐官や防衛副大臣などを務めた
0041無党派さん
垢版 |
2017/04/07(金) 22:46:04.37ID:0JUufn6L
長島が離党か。文春の記事通りなら長島は小池新党の党首だな。ヨシミもそのうち維新を離党するだろう
長島は外交・安全保障の専門家だけど、経済政策には疎いから金子洋一や馬淵も経済政策のブレーンにほしいところだな
蓮舫、細野、江田や安倍に批判的な石破、小泉進次郎あたりも小池新党に合流すれば面白いことになるんだが
小池新党ができて安倍自民とその補完勢力の維新は終わりそうだな

民進・長島昭久議員、離党届提出へ 共産と共闘に不満
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170407-00000107-asahi-pol

 民進党の長島昭久・元防衛副大臣(55)=衆院比例東京=が、10日に離党届を提出する意向を固めた。
次期衆院選に向け共産党との共闘を進める党方針に不満を募らせてきた背景がある。今後は無所属で活動する方針で、
小池百合子都知事を中心とする地域政党「都民ファーストの会」との連携も模索している。

 長島氏は7日夜、後援会に離党の方針を伝えた。
その後、ツイッターで「真の保守政治を追求してきた私にとり、
価値観の大きく異なる共産党との選挙共闘路線は譲れぬ一線を越えることを意味し、
国民の理解も得られないと考えた結果です」と投稿した。

 長島氏は、自民党の石原伸晃経済再生担当相の公設秘書などを経て、2003年衆院選で民主党から初当選。当選5回。
民主党政権時代に外交・安全保障担当の首相補佐官や防衛副大臣などを務めた。


東京から首相を狙う小池のシナリオ

文春オンライン 2/10(金) 11:00配信

渡辺喜美の暗躍

 早くも来年9月の党総裁選での圧勝が囁かれ、野党にも自民党内にもライバルがいない安倍。
永田町外で一人、比肩しうる存在感を発揮し続ける小池には現状を変えたい勢力が絡みつく。

「これまで説明した通り、小池さんとは連携しており事実上の小池新党になる。党首をお願いする。決めてほしい」

 昨年12月21日、都内の飲食店。日本維新の会副代表の参院議員・渡辺喜美が対峙したのは、
民進党きっての保守派である衆院議員・長島昭久だった。渡辺は2カ月前から長島に接近。
この夜、意を決して長島に、側近の衆院議員・鷲尾英一郎とともに民進党を離党し、自分たちと合流するよう促したのだ。
新党の党首ポストまで提示し、想定する新党メンバーのリストも明かしてみせた。
そこには、小池と近い自民党衆院議員の若狭、日本維新の会衆院議員の小沢鋭仁、
元みんなの党で現在無所属の参院議員である薬師寺道代と行田邦子の名前が連ねられていた。

 渡辺構想は早期の衆院解散を想定したものだった。東京選出の長島にとって小池は是が非でも支持を得たい存在だ。
だが、渡辺と小池の連携は本当なのか、いつ解散があるのか、
小池が安倍政権とどんな関係を築くのか……疑心暗鬼に陥った長島は、その日、最後まで首を縦に振らなかった。

 後日、勝手に名前を持ち出された鷲尾も強硬に反対。結局長島は1月10日になって正式に断りを入れたが、
小池の「バブル人気」をうかがわせる一幕だった。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170210-00001328-bunshun-pol&;p=2
0042無党派さん
垢版 |
2017/04/26(水) 11:46:10.88ID:YsD3ovLR
菅直人元首相「ブレない候補者を応援する!民進は小池百合子に擦り寄るな」 民進都議の相次ぐ“離党ドミノ”に危機感

都議と市議計7人が一斉に離党の意向を表明した25日、民進党の都連関係者らに動揺が広がった。
収まらない“離党ドミノ”に、お隣の衆院東京18区(武蔵野市など)が地盤の菅直人元首相は、民進に残る都議選公認候補を全力で応援するとブログで表明し、組織の引き締めを図った。

現職都議だけでなく、選挙戦を支える市議までが離党の動きを見せたことに、ある民進公認の都議選候補予定者は
「支持者からも『民進というだけで無党派の票が逃げるから無所属になるべきだ』とか
『都民ファーストの会の公認獲得を目指すべき』などといわれ、正直言って心配」と打ち明けた。

離党ドミノに危機感を持つ菅元首相は21日付の自身のブログで
民進を離党していないある都議選公認候補予定者を「ブレないで民進党公認で戦う覚悟を決めている」と称賛し、「ブレない民進党公認候補者を全力を挙げて応援するつもりだ」とした。
一方、長島氏の長年の支持者だという昭島市の元会社員の男性(72)は「小林市議は長島さんの元秘書だから離党は当たり前」と話す。
日野市の元会社員の男性(78)は、「離党表明した市議の一人は大企業労組の支援があるから
政党の看板はあまり意味がないのだろう」と分析。「来年の(日野)市議選で民進党はどうなるのか」と今後に関心を寄せた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170426-00000504-san-soci
0044無党派さん
垢版 |
2017/05/14(日) 07:18:32.56ID:lWYnqcmN
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0045無党派さん
垢版 |
2017/05/14(日) 08:45:24.60ID:K8KY7bO1
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=PHwjpSOx9DY

https://www.youtube.com/watch?v=ND-0BSaf6eQ

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0046無党派さん
垢版 |
2017/05/14(日) 10:34:19.01ID:29OUz4OL
【泥舟】民進党の蓮舫は求心力がない リーダーとして頼りない [無断転載禁止]©2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1494725496/

民進党の建て直しが難しいのは、民進党の主流派がどこにいるのか、誰が本当の司令塔なのか外部の者には一切分からない、というところだろうか。

かつての小沢民主党であれば、小沢一郎氏をその気にさせれば民主党は一枚岩のように動くようなところがあったが、今の民進党は誰が動かしているのかよく分からない。
普通なら党首の蓮舫さんだということになるはずだが、蓮舫さんが一人シャカリキになっても組織としての民進党がどう動くのか見えてこない。

それでは幹事長の野田さんが民進党を動かしているのかしら、と思っても、特に民進党が目立って何か特別の動きをしているようにも見えない
民進党の最大の問題点は次のリーダーになる人がいないことではないかしら。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170509-00010005-agora-pol
0047無党派さん
垢版 |
2017/05/15(月) 09:48:56.70ID:GxXhxc32
全く意味がないVR蓮舫…民進が分裂!「蓮舫」代表を待ちうける離叛の嵐 [無断転載禁止]©2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1494808038/


民進党代表の蓮舫氏を主人公にしたゲームが人気となった。党の支持率は回復せず、離反者も相次ぐ中での朗報。
だが、彼女が戯れ事に興じる間、党内では都議選後を見据えたクーデター計画が蠢き出した。
■解任署名
実際、7月の都議選を前に、党所属の都議や都連幹事長の長島昭久衆院議員の離党、細野豪志代表代行の辞任が続いた
もはや“求心力”どころか“遠心力”が強まる一方の蓮舫氏だが、結束を呼びかける素振りは見られない。

「彼女は都連の松原仁会長に対して、“離党者が出るまで何してたんですか”と怒鳴りつけた。もう執行部はめちゃくちゃで、柿沢未途党役員室長夫人の野上ゆきえ都議は、
『江東ファースト宣言』と銘打った小池都知事の写真付ポスターを貼り出す始末。離党したいようですが、側近中の側近の奥さんがコレではね」

蓮舫降ろしを画策する動きもあるという。
「都議選の公認候補は2、3人しか当選しないと見られ、参院東京選挙区選出の議員である蓮舫氏の責任追及は必至です。
代表のリコールを実現するため、松野頼久元官房副長官が同じ派閥の松木謙公衆院議員らと、解任署名を集めるための謀議を重ねています」
リコールは民主党時代にはなかった決まり事で、民進党結党の際、松野氏ら旧維新の議員が提案して党則に盛り込まれたもの。
それだけに松野氏は一層、前向きだというが、

「蓮舫じゃダメという人は党内に多数いても、旗振り役が旧小沢グループの松野氏
一方、野田さんを幹事長にしたことで離反した赤松広隆元農相ら旧社会党グループは、
枝野さんを代表にしたいと意気込んでいる。連休明けから反蓮舫のグループの連携が、水面下で進むでしょう」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170515-00521047-shincho-pol

民進党
「都議選の公認候補は2、3人しか当選しないと見られ、参院東京選挙区選出の議員である蓮舫氏の責任追及は必至です。」
0048無党派さん
垢版 |
2017/06/01(木) 19:14:56.71ID:utMX132n
今後如何なる事があろうとも 民進党は国民にさげすまされるだろう いつもブーメランが加速して戻ってくる
0049無党派さん
垢版 |
2017/06/01(木) 22:04:08.63ID:VEq3bKT6
都民ファーストて、
結局風見鶏の自分さえ当選すればいい、
お世話になった党
トンズラ組の集合隊。
0050無党派さん
垢版 |
2017/06/22(木) 18:01:40.16ID:73Vzl27M
蓮舫代表「今のままじゃ勝てない鞍替えで小選挙区から出る」

長島昭久・元防衛副大臣の離党、細野豪志・代表代行の辞任など、「自壊の始まりか」とささやかれている民進党。次期衆院選で「安倍1強」とどう戦うか、蓮舫・民進党代表を直撃した。

今年4月に元防衛副大臣の長島昭久氏が離党し、細野豪志代表代行も辞任しました。「民進党の自壊の始まりか」という声も噴出しました。長島氏の離党については。

 【蓮舫】去るものは追いません。党として除籍処分にし、議員辞職勧告も決めました。

 細野氏の代表代行の辞任については。

 【蓮舫】独自の考えを持っているのは、わかっていました。

こういう動きが出たことについて、党首としてどう受け止めていますか

【蓮舫】「本当に申し訳ない」「残念です」の一言です。なぜまとまれないのか、私の不徳の致すところとして猛省するしかないです
リーダーとして忸怩たる思いがあります。二度とこういうことが起きないように
国会対策や党内の組織のあり方も含め、議員の思いがしっかり私に届くように、幹事長部局や国会対策委員会など、どの段階でもきめ細かに交流を取っていこうとしています。

旧民主党の時代も含めて、総選挙では12年、14年と2連敗しました。現衆議院議員の任期満了は18年12月で、そこまでに必ず次の解散・総選挙があります。

【蓮舫】とにかく勝つことです。それには潔さと私たちの政策の旗だと思います。何をやりたいのかわからないと言われ、おわびと反省で頭を下げました

現在は参議院議員ですが、次期総選挙で衆議院議員への鞍替えを目指しますか。

 【蓮舫】鞍替えします。今のままでは勝てない選挙区はまだ決めていません

代表就任の際、二重国籍問題が浮上しました。

 【蓮舫】私の高校生のときの曖昧な記憶に頼った発言をしたことが、結果として混乱を生じさせてしまったことは、本当に申し訳ないと思っています。聞かれたら、何度でも説明する責務が私にはあります。

自身の二重国籍問題が注目を集めたことをどう受け止めていますか。

 【蓮舫】曖昧な記憶に基づく私の発言が一貫していなかったことで、誤解を生み、ご心配をおかけしたことについては、大変申し訳なく、忸怩たる思いです。他方
そうか、国籍に対して、強い思い、すごく熱い気持ちの人がいて、声が大きいということもわかりました
民進党には白真勲さんもいるし、まあ大丈夫かなと思っていました
私たちは党の綱領で「共生社会」を目指していますので、多様性は認めていくべきだと思います。

なぜ政治家を目指したのですか

【蓮舫】キャスターで田原総一朗さん(評論家)とも一緒に番組をやっていましたから、政治家と交流がありました。仙谷さんもその一人です。
もともと政治は汚いというイメージしかなく、興味も関心もありませんでした

政治家としてこれだけは達成したいと思っている目標は。

 【蓮舫】食べられない子どもをなくしたい。
夏休みが終わると、痩せている子どもたちがいる。学校の先生は、ご飯を食べられているか、いないか、わかっている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170622-00022259-president-bus_all&;p=1
0051無党派さん
垢版 |
2017/06/23(金) 01:20:42.70ID:mfroW4gs
政治で食う奴らが、国民にとっての最大の岩盤既得権益死守、抵抗勢力だな。政局学者や政治記者や選挙関係者も含む。
国民の正当な利益保護のために、岩盤既得権益解消、抵抗勢力打破がなされねば。解釈改憲されて数十年経つのに無意味にやろうとする改憲より、衆議院定数を300に減らす改革がされるべき。
300人の衆議院議員が財政改革、産業構造改革、雇用労働昇進改革の競争をする。
0052無党派さん
垢版 |
2017/06/23(金) 07:16:39.41ID:Yyb9CAkP
おはよ
0053無党派さん
垢版 |
2017/06/25(日) 08:56:10.01ID:NiEV5dEF
 現代のユダ”への審判は?「離党組」23人当落予測 角谷浩一氏「『ヤメ民』候補は信頼得られない」 2017都議選

東京都議選(23日告示、7月2日投開票)では、選挙前に所属政党を離れた「離党組」も焦点の1つだ。これまでに23人が
民進党や自民党を飛び出して、小池百合子都知事率いる地域政党「都民ファーストの会」(小池新党)の公認・推薦候補として戦う。かつての所属政党からは「裏切り者」扱いされる面々の当落に迫った。

 「これまで一緒に戦い、苦楽をともにしてきたのに選挙直前になって裏切られた。政治家にとって最も大事な信義を捨てた。絶対に許さない」

 ある民進党幹部は、離党候補に、こう怒りをブチまけた。


 民進党からは17人もの公認候補が離党し、うち6人が小池新党の公認を受け、残り11人が無所属で推薦を受けた。19日時点で
小池新党は49人に公認、36人に推薦を出しており、約2割が「ヤメ民」(民進党離党組)といえる。

 極めつけは、蓮舫代表の側近として役員室長を務めた柿沢未途衆院議員の妻、幸絵(ゆきえ)氏だろう。何と、蓮舫氏が応援に入った11日後に離党を表明した。ネット上には
蓮舫氏と幸絵氏、柿沢氏がビラなどを配る画像も貼られており、「ゲス離党」などと批判する向きもある。

 政治ジャーナリストの角谷浩一氏は「『ヤメ民』候補は、民進党や連合東京に加え、小池新党の票を取り込むために離党に踏み切った
有権者の信頼は得られない。政策など、あってないようなものだ。次の次の都議選で別の政党に風が吹いていれば、また乗り換えるのではないか」と切り捨てた。

 一方、自民党を離党した小池新党の公認候補にも、「選挙目当てだけではないのか?」という厳しい目が向けられている。

 角谷氏は「自民党による『決められない知事』キャンペーンを受け、小池氏に対する評価は大きく変わった。『離党がベストだったのか』と、自問自答している候補もいるように聞く。有権者は勝ち馬に乗っただけなのかどうか、真剣に見ている」と語っている。

 「現代のユダ」への審判が注目される。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170621-00000002-ykf-soci
0054無党派さん
垢版 |
2017/06/25(日) 09:23:19.63ID:NiEV5dEF
維新が出来たら「東京維新」だといったり
小池が出来たら「改革議員団」だといったり
こんな事やってる民進党の連中が「信義」を語るとか笑えない冗談だ!

自民だって共産党だってここまで下種な事はしていない
大量に逃げ出すのも当たり前、民進党の特に保守系は所詮その程度の信義しかないのだ
0055無党派さん
垢版 |
2017/06/29(木) 11:23:57.01ID:jlcxgVyR
都議選投票まであと4日!選挙ドットコムが読み解く!いまの自民、都民Fの勢いは?

都民ファーストの会VS自民 激しい競り合い続く!

都民ファーストの会が自民党を「わずかながら上回る」か「拮抗」していて、都議会第一党をめぐり、両党が激しい競り合いを続けています。
公明党への支持は安定している様子が伺えます。共産党は民進党をやや上回る情勢となっており、民進党の苦戦が伺えます

朝日新聞 情勢調査
「仮に今、都議選の投票をするとしたら、どの政党の人に入れたいと思いますか。」との質問に対して、自民党と答えた人は25%、都民ファーストの会と答えた人も25%でした。
自民党、都民ファーストの会とも、前回6月3〜4日に行われた調査から2ポイント減少しているものの、告示後も両党への支持は並び、激しく競り合っている状況です。
民進党は1ポイント減少の7%、共産党は1ポイント増加の7%、公明党も1ポイント増加の6%となっていて、以下、維新の会2%、社民党1%、生活者ネット1%、無所属6%、答えない・分からない20%でした。

読売新聞 情勢調査
「都議選で投票する候補者の政党」は、自民党23%、都民ファーストの会26%となっていて、前回5月20〜21日に行われた調査と比べると、都民ファーストの会が4ポイント増加(22%→26%)、自民が2ポイント減少(25%→23%)
共産党は2ポイント増加の8%、公明党は1ポイント増加の7%、民進党は1ポイント減少の4%
その他の政党・団体は1ポイント減少の2%、無所属は1ポイント減少の5%、答えないは1ポイント減少の25%でした。

毎日新聞、共同通信、産経新聞、日本経済新聞、TBS、フジテレビ、テレビ朝日、テレビ東京、東京MXテレビ9社合同情勢調査

自民党26%(男性29%-女性23%:以下同じ)、都民ファーストの会27%(29%-25%)とわずかながら、都民ファーストの会の支持が自民党を上回りました。
続いて、共産党13%(15%-11%)、公明党12%(8%-16%)、民進党8%(8%-9%)、東京・生活者ネットワーク2%(2%-1%)、日本維新の会1%(2%-0)、分からない・無回答9%(6%-13%)などとなっています。

さらに、前回13年都議選で「自民党に投票した人のうち27%」「民主党に投票した人のうち39%」が、都民ファーストの会に投票すると答えていて、都民ファーストの会は
自民党支持層3割弱、民進党支持層から4割弱を集めそうだという結果がわかりました。

知事の支持率 下落続く
「知事を支持しますか」と訊ねたところ、朝日新聞の調査では59%、9社合同調査では67%(66%-67%)が「支持する」と答えたものの
朝日新聞の調査での知事への支持率は、74%(4月1-2日調査)→70%(6月3-4日調査)と減少が続き、このうち、無党派層からの支持率も73%→64%→56%と減少しています。

知事が明らかにした「築地市場を豊洲に移転した上で、築地を再開発して市場機能を持たせる方針」について訊ねたところ、

朝日調査では「賛成52%、反対30%」
読売調査では「賛成50%、反対26%」

で基本方針に賛成する人の投票先は、都民ファーストが37%と最も多く、反対する人の投票先は自民党が37%で、知事と自民党の対立構図が、移転問題の賛否に表れています。
9社合同調査では「評価する55%(55%-55%)、評価しない31%(35%-28%)」などとなりました。

「都議選で投票する人を決めるとき、市場移転を重視するかどうか」については、朝日調査では「重視する30%」「重視しない63%」でした。読売調査では、争点として重視するテーマを訊ねたところ
市場移転問題は48%で、「医療や福祉政策」76%、「地震などの防災対策」65%などと比べると低い順位でした。

都議選への関心度 前々回09年上回る!投票率は50%超

都議選への関心度は、朝日調査で「大いに関心がある」と答えた人は40%で、前回13年都議選の20%、前々回09年都議選の37%を上回っています。

「バンドワゴン効果」or「アンダードッグ効果」
こうした事前の調査結果が報じられますと、情勢が有利な政党・候補者に支持が集まる
「バンドワゴン効果」と、負けそうだと報じられた政党・候補者に同情票が集まる「アンダードッグ効果」があります。

有利だと報道された政党・候補者は、「更に勢いを増し」
負けそうだと報じられた政党・候補者は投票する人を決めていない・決まらない有権者層「答えない・わからない」と回答している人への一層の働きかけを強めていきます。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170628-00010013-senkyocom-pol&;p=1

ちょっと民進党は巻き返すのが難しそうだな
0056無党派さん
垢版 |
2017/06/29(木) 12:03:42.97ID:+/oM7eeO
民進は都民ファーストに自民批判票を食われまくってるし、
無党派層や浮動票からも見放されて相手にされてないし、
労組票まで都民ファーストに流出してるようでは無理だろう。
大阪みたいに壊滅状態に追い込まれるのは避けられない。
0057無党派さん
垢版 |
2017/06/29(木) 12:52:13.48ID:jlcxgVyR
          ,,,,,..ー彡彡ミミ))))ミノ、、、、
        彡彡///ミミミ)))))))ノノ)))ヽ
      //////ゞゞヾノノノノ//ノヾヽ
     ////////////゙ヾ、ノノノノ"~///ミミミミミミ
    r////////////           ミミミヾ)))))
   ノノノ/////////            ミヾ)))))))))
   ノノノノ////////,,            _、 ミ)))))))))ノ
  ((//////////  `ヽ   i ;    ,/ ヾノノノノノノ
  ノノノ.((((/////ノ.;; __ \ ,,  ,; ./ __   ノノ((((((ノヾ
 ノノノ///////ノノ´、●ヽ,      /●`ゝ ((ヾヾヾヾ)
 ((((((((((///.    ̄  ` .i |    ̄   |ヾヾミミヽ
 ((((((((((/ r.|      .,,./ ;⌒`、     .|^/))))))))
 ((((((((((.\_|     / ( ._  )\    |/)))))))))
 ((((ヾヾヾヾ .l   .f ,,,-===.v===-、ヽ  .iノノノノノノノ
 λヾヾヾヾヾヽ   l.`、.LlLlLlLlLl 7´.l  ./ノノノノノノノ この、ハゲーーーっ!
  ((ノノノノノノノノ.ヽ  ゝ ゝ 二二二ノ ./ ./ノノノノ
  λヾヾヾ|  ヽ\         /./ノノノノ
    \\.|   ヽ.ヽ、     ノ/   \
    / ヾヽ     \```ー.´´/      \
0058無党派さん
垢版 |
2017/06/29(木) 13:02:06.52ID:hTW3XxfE
42選挙区のうち島部を除く41で都民1stは1議席確保する
2議席当選する可能性がある区も4つ程度あるから43議席くらい
これに推薦候補の当選者が加わるから低めに見積もっても
45議席を越えるな。
0059無党派さん
垢版 |
2017/06/29(木) 20:28:11.80ID:u5+PPasg
          ,,,,,..ー彡彡ミミ))))ミノ、、、、
        彡彡///ミミミ)))))))ノノ)))ヽ
      //////ゞゞヾノノノノ//ノヾヽ
     ////////////゙ヾ、ノノノノ"~///ミミミミミミ
    r////////////           ミミミヾ)))))
   ノノノ/////////            ミヾ)))))))))
   ノノノノ////////,,            _、 ミ)))))))))ノ
  ((//////////  `ヽ   i ;    ,/ ヾノノノノノノ
  ノノノ.((((/////ノ.;; __ \ ,,  ,; ./ __   ノノ((((((ノヾ
 ノノノ///////ノノ´、●ヽ,      /●`ゝ ((ヾヾヾヾ)
 ((((((((((///.    ̄  ` .i |    ̄   |ヾヾミミヽ
 ((((((((((/ r.|      .,,./ ;⌒`、     .|^/))))))))
 ((((((((((.\_|     / ( ._  )\    |/)))))))))
 ((((ヾヾヾヾ .l   .f ,,,-===.v===-、ヽ  .iノノノノノノノ
 λヾヾヾヾヾヽ   l.`、.LlLlLlLlLl 7´.l  ./ノノノノノノノ この、ハゲーーーっ!
  ((ノノノノノノノノ.ヽ  ゝ ゝ 二二二ノ ./ ./ノノノノ
  λヾヾヾ|  ヽ\         /./ノノノノ
    \\.|   ヽ.ヽ、     ノ/   \
    / ヾヽ     \```ー.´´/      \
0060無党派さん
垢版 |
2017/07/17(月) 19:00:28.21ID:+c1yCdWP
蓮舫氏「二重国籍」問題だけじゃない 民進党大ピンチの実情

・18日、民進党蓮舫代表「二重国籍」問題で記者会見へ。

・この問題抱えたままでは次期衆院選戦えないとの危機感党内に蔓延。

蓮舫氏が小池都知事に挨拶に出向いたことや、都議会民進党議員を「希望の塾」に参加させたいとした小池百合子氏との連携を問題視する声も。

民進党の蓮舫代表が7月18日、日本と台湾の「二重国籍」問題に関して記者会見をするという。昨夏以来、何かにつけ取り沙汰されてきた問題だ。とはいえ、疑問なのはなぜこのタイミングなのかという点。

「都議選惨敗の責任を取るとして松原仁衆院議員は都連会長を辞すると表明しましたが、党内にはそれだけでは済まない、蓮舫代表をはじめとした党執行部の刷新を求める声も強くありました。
とりわけ、蓮舫代表がこのまま代表の座に居続けるとした場合、二重国籍問題を抱えたままでは次期衆院選は戦えないとの危機感が
党内に蔓延していたため、この問題を放置できないとの判断が働いたからです」(民進党関係者)

今回、都議選で民進党は5議席の“惨敗”。選挙前から離党ドミノが止むことなく、存在感を示せなかった。
それでも「ゼロとか1議席ではないので、善戦した」(民進党都連関係者)と、ノー天気な声も挙がっていた。
どう総括すべきなのか、それすらも今の民進党には見えてこない。蓮舫氏の会見と同日の18日、都連の常任幹事会が開かれ、この場の総括が一つの節目となるという。
それとは別に、政党としての総括とはかけ離れていると指摘する声がある。ある落選議員はこう語る。

「蓮舫氏の責任を問うならば、
1)昨年9月23日、都知事に就任した小池百合子氏に対し、都庁まで出向いて挨拶した。
公党の代表が一首長に挨拶にしに行くなんて前代未聞。しかも、党としての判断はなく、蓮舫氏は独断で行った。そこまでへり下った態度を取った時点で問題にすべきだ。

2)また、小池都知事が政治塾『希望の塾』を始めるとした際、都議会民進党の都議を参加させたいと発言した。これもあまりにもあり得ない話。
当時、民進党の都議では参加しない方針でまとまったが、落選中の元職たちはこぞって参加し離党ドミノにいたった
この2点をみただけで、公党の代表でいること自体がNGだと、なぜ国会議員の皆さんは訴えないのか」

問題は二重国籍ではなくナンセンスだと、
小池百合子氏に擦り寄り相手をされず
離党が続出と
この落選議員は語る。これまでの軽率な言動がきっかけでいわば求心力のなさを見逃すことも許されないというのだ。
こうした声を蓮舫代表は、民進党執行部は、そして民進党所属の国会議員はどう受け止めるのだろうか。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170717-00010001-jindepth-pol
0061無党派さん
垢版 |
2017/08/05(土) 06:14:48.75ID:IewNJxMe
北が完全に日本にICBMを狙って脅して打って来てるのにそのミサイルの資金源でもあるパチンコ、業界
なんか一番先につぶせやクソ内閣 、520万人のギャンブル依存症患者作ってしまってどうすんだよ
クソ内閣
https://www.youtube.com/watch?v=NsYWfQtWJcM
0062無党派さん
垢版 |
2017/08/08(火) 22:42:05.92ID:0jJk1u7u
民進党の枝野幸男・元官房長官(53)は8日、国会内で記者会見し、党代表選(21日告示、9月1日投開票)で
共産党を含む野党共闘について、「自民党を止めるため、同じ思いの政党と一致する範囲でできることをする」と述べ、継続する考えを示した。

枝野氏はまた、民進党と自民党との違いは原発政策であると強調、「一日も早く脱原発を実現するため、年内にも原発ゼロ法案をとりまとめ国会に提出する」とした上で、
党の基本政策で2030年代と定めた脱原発の目標年限を「前倒しする」と明言した。

前原氏は7日の記者会見で「30年代原発ゼロを目指す」との考えを示しており、代表選の争点になりそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170808-00050068-yom-pol
0063無党派さん
垢版 |
2017/08/09(水) 10:33:57.32ID:n/YHr0Dm
民進代表選、枝野氏が基本政策 原発ゼロ法案、年内にも

民進党代表選への立候補を表明している枝野幸男前幹事長は8日、国会内で記者会見し、選挙戦で打ち出す基本政策を発表した
医療、介護や子育て支援の充実を訴える

菅直人内閣の官房長官として、東日本大震災と東京電力福島第1原発事故に対応した経験から、「原発ゼロ法案」を年内にも国会に提出する考えも示した。党方針の「2030年代原発ゼロ」の年限前倒しも検討するという。

一方、赤松広隆前衆院副議長が束ねる旧社会党系グループは8日の会合で、代表選で枝野氏を支援することを決めた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170809-00000077-san-pol

さいたま市長、民進代表選で枝野氏支持
県議補選は「中立」

さいたま市の清水勇人市長は8日の記者会見で、民進党代表選への立候補を表明している枝野幸男前幹事長について
「地元選出の議員で、これまで要職に就いて着実に仕事をしてきた実績がある」などとして支持する考えを示した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170809-00000007-san-l11
0064無党派さん
垢版 |
2017/08/09(水) 16:43:57.68ID:n/YHr0Dm
★8日、民進党前代表代行・細野豪志は国会内で同党幹事長・野田佳彦と会談し、離党届を提出した。会見では離党理由を「政権交代可能な2大政党を作る」とも説明している。それが民主党であり民進党ではなかったのか。
では聞くが細野こそ静岡県知事選挙に色気を見せ、候補者調整や党内調整に失敗し、党内に足場を失った結果の離党ではなかったのか。

 ★同調者なく離党しても、細野の言う2大政党の一角を形成しようとするのならば結果的に元同僚たちを糾合して塊を作ることになろう。
細野という政治家こそが、民主党・民進党が2大政党の一角を占めることができなかった元凶ではないか
中途半端なその場しのぎでの行動で、国民がその行動を見てどう受け止めるかより、自身の的外れな政治的勘に頼っているに他ならない。

★自民党は政策や価値観に幅があるといわれる。今は総務相・野田聖子や外相・河野太郎、元党幹事長・石破茂程度の政権批判や発言だけで大騒ぎだが、それは首相・安倍晋三の了見が狭いだけで、本来は自由な気風がある。
ところが民進党は意見の違いを言い張るだけでまとめる気がない。党代表・蓮舫の辞任劇にも通じる「思い通りにならないと辞めてしまう」気質が民進党の弱点ではないのか。

https://www.nikkansports.com/general/column/jigokumimi/news/1869295.html
0065無党派さん
垢版 |
2017/08/10(木) 16:52:37.42ID:7kVnkTOj
安倍首相「75歳まで働かないとつまらない」と政府国民の意識改革中

 いま、年金の受給開始年齢を「75歳」にしようとする計画が進められている。
そのために、政府は国民を65歳以降もできるだけ長く働かせようとしている。
高齢で介護が必要になったり、日常生活に支障が出るような病気もなく、自立して
健康に生活できる年齢を「健康寿命」と呼ぶ。

 2015年に米国ワシントン大学が世界188か国を調査したところ、日本人の健康寿命は
男性71.1歳、女性75.5歳で世界トップだったと発表したが、それでも男女平均で
75歳には達していない。政府の「75歳年金受給開始」は、健康寿命が尽きても働け
というに等しい。年金政策に詳しい社会保険労務士の北村庄吾氏が指摘する。

「厚生年金の保険料は今年18.3%まで引き上げられる。給料が上がらない中、
現役世代にこれ以上年金の負担を強いるのは無理です。しかも少子化で働き手、
つまり年金の担い手も少なくなっていく。

 労働力人口が減る中で、政府の『一億総活躍プラン』というのは“一億死ぬまで
働け”ということなんです。誰も死ぬまでは働きたくないから、政府は国民に
“65歳を過ぎても、70歳を過ぎてもまだ若い。75歳まで働かなくてはつまらないでしょう”
という意識改革をしている」


http://www.news-postseven.com/archives/20170806_602749.html
0066無党派さん
垢版 |
2017/08/11(金) 21:15:58.43ID:5WE8t0/T
元SPEED上原多香子W不倫が夫TENNさん自殺の一因だった
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170811-00000005-tospoweb-ent

ダンス&ボーカルグループ「SPEED」の元メンバーで、自民党の今井絵理子参院議員(33)の略奪不倫疑惑に続き、今度は上原多香子(34)に特大スキャンダルが持ち上がった
0067無党派さん
垢版 |
2017/08/28(月) 02:20:20.66ID:tvwCH6N9
      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;);;;;;\
     /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;ヽ
    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ \;ノ;;;;ハ
    i;;;;;;;;;;;///   ヽ;;;;;|
    |;;;;;/\    /⌒ V;;!
    Y;/ ノ●>  <●ヽ |;ノ    票 集 め か ら
    (|  ̄       ̄ |)    _-^ニ⊃
    +ヽ   ノ (__ ヽ  ノ   / 二ノ
      ∧ ノ トェェェ(  ノ  ./  /
      レ\   ̄  ノ /  /
        _)` ーー イ__/  /
    / ̄  ゚・。.._ _。・゚ ;;;/    改 憲 へ ・ ・ ・
    /        +   Y
    |  | :c:::      ::c
   |  |ヽ _ ノ   _ ノ
   |  | Y        ヽ
   |  |ノ          ヽ    閉 経 B B A
   .|  |       c    )
   (v∪          ノ
     {     ヽ災/  イ
      |     |.ii.| シャー !!
      ヽ    .;人i  ノ      日 本 会 議
          ノ~;;-;、
        ,`(;;;゙'―;;'ヾ
       (ヽ;'-ブリッ-;;;゙)
0068無党派さん
垢版 |
2017/08/30(水) 15:36:48.46ID:/4yQLsoY
小沢一郎さんに聞いてみた「野党って何ですか?」「政界再編、またあるんですか?」

「野党第1党の民進党がリーダーとして旗を振って、『この指とまれ』と、
政党や政党に属さない人も含めて、安倍政権では国民のためによろしくないと思う人すべてが結集して、初めて国民の受け皿になれる」
次の衆院選に向けて、野党共闘の枠組みには共産党も入っています。
確固たる野党共闘こそが、政権交代の近道だ。共産党はこちらと一緒になろうなんて思っていないし、こっちも思っていない。
『ただ、今の政権よりもマシな、国民の生活に目を向けた政権をつくらなきゃならない、という点では一致している』
みんな一緒になって衆院選を戦えばいい
だから、『一緒にならなければダメだ』とぼくは言っている。かつて民主党と自由党が一緒になったように」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170826-00000003-withnews-soci&;p=2


そうなんだよなあ
つまり一緒になる必要はないけど
それと同時に非共産とか反共になる必要はない
だって『ただ、今の政権よりもマシな、国民の生活に目を向けた政権をつくらなきゃならない、という点では一致している』のだから
0069無党派さん
垢版 |
2017/08/30(水) 15:46:13.23ID:yDspf2gV
小沢は共産党以外の野党は散らばってないで、かつて民主党と自由党が一緒になったように一つにならないとダメだって言ってるな
小沢がここまで言ってるんだから民進党と自由党の合併は確定だな。社民党も加わるだろう
あとはこれに小池新党が加われば最強なんだけどな。小池新党が自民党の補完勢力を志すのか、
それとも野党も巻き込んだ形で政権交代可能な二大政党の一翼を狙う方向へ行くのかはこれからの小池新党の動きを見て判断しないとな
若狭も小池新党は「第二自民党にはならない」って言ってるし。別に民進と小池新党は表立って選挙協力しなくてもいい
2014年の衆院選の民主と維新の選挙区調整だって、表向きは維新は選挙協力してないって言い張ってたからな
大阪の維新なんか民主党が維新に配慮して大阪市内の選挙区(1区〜6区)に候補者立てなかったのに民主党をボロクソに批判してたし
小池新党も維新の時みたいに表向きは対立してもいいから、裏では選挙区調整してほしいね


小沢「中小の勢力が四つも五つもあったのでは、受け皿とは国民は見なさない。
    だから、一緒にならなければダメだ。かつて民主党と自由党が一緒になったように」

若狭「小池新党は第二自民党にはならない」


小沢一郎さんに聞いてみた「野党って何ですか?」「政界再編、またあるんですか?」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170826-00000003-withnews-soci

――政権への不満の受け皿づくりはどのように進めますか。

「野党第1党の民進党がリーダーとして旗を振って、『この指とまれ』と、政党や政党に属さない人も含めて、
安倍政権では国民のためによろしくないと思う人すべてが結集して、初めて国民の受け皿になれる」

政界再編は?「もちろんあります」

――もう一度、政界再編はありますか。

「もちろんあります。なければ日本の将来はない」

――今は少数野党にいますが、つらいと思うことはないですか。

「そんなことはつらくない。政権交代をできるグループがいまだにいないということが非常に悲しい。これを作り上げるまで全力でがんばる」

「四つも五つもあったのでは、受け皿とは国民は見なさない」

――次の衆院選に向けて、野党共闘の枠組みには共産党も入っています。

「確固たる野党共闘こそが、政権交代の近道だ。共産党はこちらと一緒になろうなんて思っていないし、こっちも思っていない 。
ただ、今の政権よりもマシな、国民の生活に目を向けた政権をつくらなきゃならない、という点では一致している」

「今の政権では将来の国が危うい、国民生活も危ういと思う人たちは、みんな一緒になって衆院選を戦えばいい」

「そのために、自民党に代わる受け皿になる勢力をつくらなければいけない。
(中小の勢力が)四つも五つもあったのでは、受け皿とは国民は見なさない。
だから、『一緒にならなければダメだ』とぼくは言っている。かつて民主党と自由党が一緒になったように」


小池新党は国政で50議席ゲット確実!?細野豪志氏合流説も
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170830-00140259-diamond-soci&;p=1

 「元々、小池知事は保守的な考え方の持ち主。新党が安倍総理の進める憲法改正に協力する場合もあります。
しかしそれでは、単なる自民党の補完政党になってしまい、新党のインパクトは弱い。若狭氏も『第二自民党にはならない』と言っていました。
第三極を志すのか、それとも野党も巻き込んだ形で政権交代可能な二大政党の一翼を狙う方向へ行くのか、状況を見ながら定まるのはもう少し後でしょう」

 国政に進出した小池新党は、本当に50議席を取るのか。そして25年ぶりの日本新党の再来となるのか。
あるいは維新の党のように自民党の補完勢力で終わってしまうのか。これからの小池知事の動きから目を離せそうにない。
0070無党派さん
垢版 |
2017/08/30(水) 16:44:21.51ID:lqJ6BSNf
小沢一郎さんに聞いてみた「野党って何ですか?」「政界再編、またあるんですか?」

「野党第1党の民進党がリーダーとして旗を振って、『この指とまれ』と、
政党や政党に属さない人も含めて、安倍政権では国民のためによろしくないと思う人すべてが結集して、初めて国民の受け皿になれる」
次の衆院選に向けて、野党共闘の枠組みには共産党も入っています。
確固たる野党共闘こそが、政権交代の近道だ。共産党はこちらと一緒になろうなんて思っていないし、こっちも思っていない。
『ただ、今の政権よりもマシな、国民の生活に目を向けた政権をつくらなきゃならない、という点では一致している』
みんな一緒になって衆院選を戦えばいい
だから、『一緒にならなければダメだ』とぼくは言っている。かつて民主党と自由党が一緒になったように」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170826-00000003-withnews-soci&;p=2


そうなんだよなあ
つまり一緒になる必要はないけど
それと同時に非共産とか反共になる必要はない
だって『ただ、今の政権よりもマシな、国民の生活に目を向けた政権をつくらなきゃならない、という点では一致している』のだから

y
0071無党派さん
垢版 |
2017/08/31(木) 09:18:15.22ID:0Ab6yfW8
 【自民党】麻生「ヒトラーはね!悪く言われるけど、すごい人だからな」 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1504099413/

麻生太郎副総理兼財務相は30日、派閥の研修会の講演で
「ヒトラーは、いくら動機が正しくてもダメ」と発言したことについて、「ヒトラーを例示としてあげたこと
は不適切であり撤回したい」とのコメントを出した。

 麻生氏は「私の発言が、私の真意と異なり誤解を招いたことは遺憾」とした上で釈明。

http://www.asahi.com/articles/ASK8Z3CB1K8ZULFA008.html
0074無党派さん
垢版 |
2017/08/31(木) 13:24:12.13ID:0Ab6yfW8
芥川賞作家・島田雅彦さん「PAC3とJアラートに大金使うより金正恩に小遣いやって日本を射程から外してもらう方が安上がり」→ウヨ発狂 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1504140683/
0076無党派さん
垢版 |
2017/09/03(日) 12:23:17.06ID:VmgkY6jJ
山尾が幹事長で枝野が代表代行らしい。さっそく左派の人も喜んでんな
山尾は左派層・無党派層の人気を得るための党の顔になって、
実質的に選挙を仕切る幹事長の役割を担うのは枝野だな
海江田時代の岡田代表代行(国政選挙担当)と同じ。素晴らしい人事だな

政調会長は階猛、国対委員長は松野頼久。松野国対委員長とか理想通りで最高だな


Y家の母妻(小沢自由党 応援&#10083; ) (@yhahatuma)

今、日テレ見てたら枝野氏が民進党代表代行に決まったともーーー、凄いなぁ、前原さん、太っ腹だぁ。。


ペニーレイン 本当の野党共闘 (@torch2012)

エッ、決まったんですか?
それは良いですね。枝野さん、代表代行。民進党ノーサイドでやれますね。


民進幹事長に山尾氏 枝野氏は代表代行
http://this.kiji.is/276748324790255617?c=39550187727945729

 民進党の前原誠司新代表は2日、新執行部人事に関し、幹事長に山尾志桜里前政調会長(43)を充てる方向で最終調整に入った。
代表代行には、代表選を争った枝野幸男元官房長官(53)の起用を検討している。関係者が明らかにした。

 政調会長には階猛元政調会長代理(50)、国対委員長には松野頼久元官房副長官(56)を充てる方向だ。
山尾氏は、昨年3月の民進党結党時に政調会長を務めた。

 枝野氏の代表代行起用は、挙党態勢を構築する狙いがあるとみられる。

 前原氏は5日に両院議員総会を開き、主要人事を決める方針だ。
0077無党派さん
垢版 |
2017/09/03(日) 12:23:45.35ID:VmgkY6jJ
前原は自民党の総務会に類似した組織を新設して、党内議論の活性化につなげるつもりなのか
なぜ今までの民進党代表はこれをさっさとやらなかった。これだけで前原を代表にした価値があるな
これでやっと自民党の総務会みたいに議員の不満をガス抜きする場ができてまとまれる


民進幹事長、山尾氏で調整 新体制5日発足 政調会長は階氏浮上
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170903-00000006-san-pol

 民進党の前原誠司代表は2日、新執行部の役員人事の検討を本格化させた。
前原氏に近い山尾志桜里前政調会長を幹事長に起用し、階(しな)猛衆院議員を政調会長に据える方向で調整している。
5日に両院議員総会を開き新執行部を発足させる。

 代表選で対決した枝野幸男元官房長官については、代表代行として処遇する案が有力視されている。
前原氏は2日、東京都内で記者団に「中心、中核で働いてもらいたい」と語り、枝野氏への期待を示した。

 代表選で前原氏の選対本部長を務めた大島敦元総務副大臣も要職に起用する方向だ。

 代表選で枝野氏が想定以上に票差を詰めたことを踏まえ、枝野氏を応援した議員の登用も検討しており、
辻元清美元国土交通副大臣の役員室長への起用案などが浮上している。

 国対委員長については、代表選で前原氏を支持した松野頼久元官房副長官の名前が取り沙汰されている。
泉健太衆院議員の国対委員長代理への登用も検討されている。

 前原氏は側近議員らと党の組織改革の議論も進めており、
自民党の総務会に類似した組織を新設し、党内議論の活性化につなげる構想などを検討している。

 前原氏は2日、読売テレビ番組に出演し「野党第一党の矜持(きょうじ)を保ちながら、
緊張感のある二大政党制を作るということが私の使命だ」と意欲を語った。

 小池百合子都知事に近い若狭勝衆院議員が代表を務める「日本ファーストの会」については
「どのような理念、政策を掲げるのか全く分からない。現時点では話し合いをすることはあまり意味がない」と突き放した。
代表選で圧勝がかなわなかった背景には「優勢が伝えられ、あまり勝たせるのはどうか、という動きもあったようだ」と分析した。
0078無党派さん
垢版 |
2017/09/03(日) 12:24:10.28ID:VmgkY6jJ
前原は民進・自由・社民新党を作った上で共産党と選挙協力するのは確定だな


有田「希望通りの人事。野田聖子さんは山尾さんに期待している。 
    そのうちに野田さんが希望している対談がどこかのメディアで実現する。
    前原さんは小沢一郎さんと代表選前にも会談を重ね、
    共産党をふくめた選挙戦略を練っていますが、立場上言えないこともある」


有田芳生 (@aritayoshifu)

希望通りの人事になりそうです。前原新体制は国民向けに強いアピールを発していくでしょう。まずは10・22トリプル補選で勝つことです。


有田芳生 (@aritayoshifu)

代表選のはじまる直前、前原さんのすぐ横で代議員を迎えていたのが山尾さん。
「抜擢がありますよ」と声をかけたのは、そんな気配を前原さんから感じていたからです。野田聖子さんは山尾さんに期待をしています。
そのうちに野田さんが希望している対談がどこかのメディアで実現するでしょう。


有田芳生 (@aritayoshifu)

枝野さん、山尾さん、階さんは、法務部門会議でご一緒してきました。
高い専門的な知性があり、それに加えて熱情を秘めている人たちです。
前原さんは小沢一郎さんと代表選前にも会談を重ね、共産党をふくめた選挙戦略を練っていますが、
立場上言えないこともあるのでしょう。10・22補選が勝負です。
0080無党派さん
垢版 |
2017/09/03(日) 14:29:55.21ID:VmgkY6jJ
なんか若狭新党の雲行が怪しくなってきたな。小池は若狭と距離を取ってるし、
前原も「現時点で話し合いをすることはあまり意味がない」って言って若狭を突き放してる
がっついて若狭新党との協力に前のめりにならなかった前原や離党しなかった議員は賢いな


自民党「小池氏が今後も新党に深入りしなければ小池氏の求心力に頼らざるを得ない新党は早晩、苦境に立たされる」

若狭・細野氏ら会合重ね 新党結成に現実味 小池氏との関係は不透明
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201709/CK2017090302000116.html

小池氏との関係や看板政策など、見通せない部分も多い。

新党を模索する勢力が強く意識するのは小池氏の存在だ。小池氏は今月二日夜に都内で若狭氏と会談。
新党の準備状況などについて報告を受けたとみられる。
十六日には若狭氏が開く政治塾に小池氏が講師で出席する予定だ。

 ただ小池氏は、八月の時点では、政治塾講師以外での協力は「考えていない」とも語っていた。
複数の関係者によると、小池氏は当面、都政に専念する意向だという。
新党については、理念や基本政策などもまだ具体的に示されていない。

 小池氏が今後も新党に深入りしなければ「小池氏の求心力に頼らざるを得ない新党は早晩、苦境に立たされる」(自民党関係者)との見方も出ている。


36無党派さん2017/09/03(日) 04:12:30.88ID:UK7CAoHF

新党への小池の関与って名前貸し程度のようなものだろうね
小池が新党の全国の候補者の応援に回るとか期待できそうもない(縄張りの都内くらいか)
わずか数分のマスコミのインタビューで小池があとは若狭に任せると途中で抜ける態度見ても一目瞭然
政治塾を小池、若狭の別会計で運営しているから、都政と国政の政党は別物と考えておいた方がよさそうだ


小池都知事、都政と国政で若狭氏と協調する考え示す
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170903-00000001-jnn-pol

あとは若狭さんにお任せします」(小池百合子 都知事)
会談は、2日夜、都内でおよそ1時間半行われ、小池知事は国政新党について、「若狭氏に任せる」とした上で、
しがらみのない政治を目指し都政と国政で協調していく考えを示しました。
この会談で、新党結成の時期や規模について「具体的な話はしていない」ということですが、
若狭氏は今月末から始まる予定の臨時国会で、方向性を同じくする議員と新たな会派を組むことも選択肢として検討を進めています。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170902-00000065-nnn-pol

小池都知事は、国政については「若狭さんにお任せする」としながらも、国政でもいわゆる「小池新党」の立ち上げを目指す考えを確認した。
今後も互いの政治塾の活動を通じ、連携を強化していく考え。
0081無党派さん
垢版 |
2017/09/04(月) 02:08:52.45ID:knNb8F2w
共同通信世論調査。自民が支持率4.3%の爆下げ。政党支持率が増加した民進党の1人勝ちだな。
小池新党への期待は「期待する」は38.4%、「期待しない」が51.0%で、
前原代表に「期待する」の40.3%より低いとか小池新党は大した勢力にはならなさそうだな

毎日新聞は前原誠司代表に「期待しない」は39%、「期待する」が31%でほぼ互角で頑張ってるな。民進支持層は「期待する」が8割
しかし、毎日は今回の調査から携帯電話も対象にしたから自民に有利で民進や共産が不利になってて、前回までの数値と単純に比較できないとはいえ、
どっちの世論調査も共産党の支持率が下がりまくってて酷いことになってるが、共産党ヤバくないか?若年層に好かれてないといけないのに下げた維新もヤバいが

内閣支持率横ばい44%
https://this.kiji.is/276981860206593528

 共同通信社が2、3両日に実施した全国電話世論調査によると、
安倍内閣の支持率は44.5%で、内閣改造直後の前回8月調査から0.1ポイント増の横ばいだった。不支持率は2.9ポイント増の46.1%。
民進党の前原誠司新代表には「期待しない」が51.2%で、「期待する」の40.3%を上回った。

 今後の国政選挙で、民進党が共産党などとの共闘関係を「続けた方がよい」が33.0%、「よいと思わない」は51.8%だった。

 小池百合子東京都知事の側近が年内結成を目指す国政新党に「期待する」は38.4%で、「期待しない」が51.0%となった。


共同通信政党支持率

自民 34.7 -4.3
民進  7.5 +0.2
公明 4.0  -1.9
共産 3.0 -2.1
維新 2.5 -0.1
社民 0.7 +0.3
自由 0.3 ±0
ここ 0.1 -0.1
無し 45.9 +8.0

<毎日新聞世論調査>
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170903-00000085-mai-pol

 毎日新聞は2、3両日、全国世論調査を実施した。
1日の民進党代表選で選ばれた前原誠司代表に「期待しない」との回答は39%で、「期待する」の31%を上回り、「関心がない」も24%あった。

今回の調査で「支持政党はない」と答えた無党派層は50%を占めた。無党派層は前原氏に「期待しない」37%、
「期待する」30%で全体の傾向とほぼ同じだった。民進支持層では「期待する」が8割に上った

進党が次期衆院選で共産党と「選挙協力をする必要はない」は63%で、「選挙協力をすべきだ」は23%だった。
しかし、民進支持層ではいずれも4割台で拮抗(きっこう)。共産支持層では「選挙協力をすべきだ」が上回った。

 今回の調査から、これまでの固定電話に加えて携帯電話も対象にしたため、
8月に実施した前回調査までの数値と単純に比較はできない。

 ただ、無党派層では不支持率46%、支持率20%と差がついており、無党派層はなお安倍内閣に批判的だ。

 民進党以外の主な政党支持率は、自民29%▽公明4%▽共産2%▽日本維新の会2%


毎日新聞政党支持率

自民 29 +3
民進  5 -2
公明 4  -1
共産 2 -3
維新 2 -1
0082無党派さん
垢版 |
2017/09/16(土) 12:49:18.13ID:fKKZ/mdJ
若狭が馬鹿すぎるから足立がまともに見えてワロタ。若狭はとりあえず一院制って言っとけば人気出るだろうと思って何も考えてないんだろうなw
足立の言うように概して先進国は二院制、途上国は一院制になっていて、
維新や旧みんなの党ですら参院を地方代表とし権限を厳格に制限する「事実上の一院制」って言ってるだけで、
衆院と参院を統合して議員定数を大幅削減とかアホなこと言ってないのにな
こんな理念も思想もなくて人気取りしか考えてない党は将来確実に崩壊するね。前原も完全に若狭のことを突き放してるな


一院制?若狭衆院議員の軽薄で短絡的な提案に唖然 --- 足立 康史
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170916-00010013-agora-pol

小池百合子東京都知事に抱きついている若狭勝衆院議員が急きょ記者会見を開き、
年内にも結成する若狭新党の基本政策に「一院制」導入を位置付ける考えを表明したという。何という軽薄で短絡的な提案なのだろうか。
統治機構に関する政策哲学や思想が本当にあって言っているのだろうか疑わざるを得ない。

そもそも世界の統治機構を知って言っているのだろうか。概して先進国は二院制、途上国は一院制になっていて、
いわゆるG8(英米独仏伊加露日)はすべて二院制を敷いている。
そうした中で一院制を主張するのであれば、統治機構に関する何らかの体系的な思想がなければ、軽々に提案できるものではない。

ちなみに日本維新の会も維新八策以来「一院制」を提案してきているが、
それはあくまでもイタリアのレンツィ首相が提案し憲法改正に挑戦したのと同じ「事実上の一院制」だ。
上院議員は選挙を実施せずに地方代表が就任し、内閣不信任権は剥奪、法律審査権限も下院に集中、地方分権とセットの提案なのだ。

要するに、先進国でかつ一院制を主張するのであれば、それはイタリアが挑戦したように、
一院は地方代表とし権限を厳格に制限する「実質一院制」とするのが世界の常識なのだ。
そして参院を地方代表の院とするわけだから、「実質一院制」というのは道州制といった強力な地方分権政策とパッケージになる。

実際、日本政治においても、これまで一院制(実質一院制)を掲げてきた日本維新の会やかつてのみんなの党は、
同時に地方分権政策を掲げ、参院を地方院とし外交防衛政策やマクロ経済政策には関与させない、としてきた。
都民ファーストを母体とする若狭新党は、そうした政策体系を有しているのだろうか。

日本維新の会は、来年の秋にも大阪市を特別区に再編し大阪の大都市政策(広域行政)の司令塔を大阪府知事に一本化する「大阪都構想」の住民投票に挑戦する。
政治にとって大事なことは、やってることと言っていること、つまり言行が一致することだが、若狭新党はそうした基本を満たしているのだろうか。

そもそも政治というのは目的ではなく手段である。議員であることも手段、政党を作るのも手段、政策さえも手段である。
どういう地域にしたいのか、どういう国づくりをしたいのか、そうしたビジョンや政策理念なきところにいくら旗を掲げても、
それは所詮、“看板”かけ替えた民進党に過ぎないのである。


新党「一院制」提唱に失望=前原氏
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00000166-jij-pol

 民進党の前原誠司代表は15日、若狭勝衆院議員が結成を目指す新党の基本政策に「一院制」導入が盛り込まれることについて
「将来不安、教育格差など日本社会の問題にどう解決策を示すかが政党の本来あるべき問題意識だ。
それが一院制と言われると『何ですかこれは』というさみしい思いがした」と批判した。

   一方、若狭氏と連携する小池百合子東京都知事については「知事として実績を残し、人気もある」と評価した。東京都内で記者団の質問に答えた。 


前原代表「なんですか?これは」 若狭勝氏の掲げる「一院制」を冷笑
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170916-00000502-san-pol

 民進党の前原誠司代表は15日、小池百合子東京都知事の側近である若狭勝衆院議員が、国政新党の目玉政策として憲法改正による
「一院制」導入を打ち出したことについて「楽しみにしていたが、『なんですか?これは』という寂しい思いだ」と突き放した。東京都内で記者団に語った。

 前原氏は一院制に関し「議論はしてもいい」と述べた上で、「政権政党のあるべき問題意識は、
高齢者の将来不安や教育格差、各地の人手不足など日本の社会問題にどう解決策を示すかだ」と指摘した。
0083無党派さん
垢版 |
2017/09/27(水) 09:21:11.52ID:HZcsKCID
キボウ、民進党泥舟逃げ出し右派気取りカス議員の巣窟。
かたや、解党を言い出す浅薄若手職業議員が少なくない前原民進党。
選挙区住民ひとりひとりに頭を下げて回れ。今まで何もできていません、と。

安倍自民党の消費税上げ、教育無償化、改憲案も、いかにも頭が悪い。

いつからここまで底浅い政治になったかというと、2005小泉郵政解散からだろう。持ち上げるマスコミも、低脳化がさらに進み続けている。国民は困っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況