X



トップページ議員・選挙
1002コメント403KB
【小池新党】希望の党16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無党派さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:22:44.88ID:2wXuWuaH
※荒らし、釣り、長文コピペはスルー
 荒らしに構う人も荒らし
※次スレは>>950が立てて下さい
 無理な場合は代理を指名か立てられる人が代行して下さい
 ID表示のノーマル進行です(強制コテハン、IP表示は無し)

テンプレは>>2-8あたり

希望の党HP
https://kibounotou.jp/
希望の党公式Twitter
https://twitter.com/kibounotou
希望の党Facebook
https://www.facebook.com/kibounotou/


前スレ
【民進系新党希望の党15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1510133314
0952無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:22:47.02ID:zfPAFm3N
>>950
民進党議員とあろう者が総評と同盟の関係を知らないわけがないし、総評系が立憲作ることくらい簡単に予想できたはず
0953無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:24:12.22ID:kv48c1dI
>>936
いつもはそのパターンだけど今度はどうなるかな
希望からの離脱より民進参院の立憲入りの方が早い気がする
0954無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:25:08.31ID:cOU6S8eR
日本の左派は中選挙区時代のぬるま湯(3人区から5人区なのに
社会党公認は1人だけ、しかも選挙運動は総評がやってくれる)で
どぶ板出来ないから
どぶ板さえすればアベトモや辻元や保坂主席見てりゃ
左派だから選挙弱いわけじゃないってわかるだろ
0955無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:27:42.67ID:cOU6S8eR
>>948
こうなったら森と内田と二階と菅と都庁の役人が総出で引きずり下ろすだろ
0956無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:28:01.32ID:mnTJObDF
中選挙区がぬるま湯とか選挙知らなさすぎだろ
0957無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:28:44.06ID:KD0DTnx1
>>945
前原は共産党を含めた野党共闘を早々放棄していたみたいだから、
維新や小池と組んでいた可能性は高いと思う。

そうなると、大阪は維新に渡して、東京は希望に渡す
みたいな棲み分けをやったんじゃないのかな。
0958無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:30:30.21ID:cOU6S8eR
>>956
自民党は同じ党同士で選挙戦ってたからきつかった
社会党はそれが無かったからぬるま湯だった
0959無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:30:37.24ID:i+2Byvjw
結局連合次第だろ
連合の民間労組は立憲が軸になるのが嫌だから、希望と民進を残そうとしている。
愛知でも地方議員の民進を立ち上げたりしてい

立憲が地方議員を組織化して足下を固める邪魔をしている
0960無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:31:58.71ID:53AJKgI4
>>956
得票率10%台で当選できる、
金権選挙で組織票を積み上げれば何とかなる、のだからぬるま湯だよ。

小選挙区で当選できなくなった政治家(山崎拓、鈴木宗男など)は居ても、
中選挙区だから当選できない政治家というのは居ない。

今、小選挙区で当選している議員は中選挙区でも当選する。
0961無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:33:02.79ID:cOU6S8eR
>>959
民進を残そうとはしてるが別に希望の事はどうでも良さそう
0962無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:34:07.72ID:i+2Byvjw
>>958
自民 公明 共産 民社と戦って当選落選を繰り返した厳しい選挙区も多いよ
0963無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:35:34.61ID:KD0DTnx1
>>956
小選挙区に比べれば、中選挙区は【ぬるま湯】だと思う。

2人区や3人区で、民主・民進党候補は、ほとんど落選していないだろう。
それに比べると、小選挙区(1人区)はやるかやられるかの選挙区ばかり。

複数区は自民党を相手にする必要が無いから楽だろう。
0964無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:38:50.51ID:zfPAFm3N
>>963
それでも19年改選の藤田、榛葉、森本は選挙厳しそう
3人ともバックは同盟系だから立民か革新系無所属の刺客が立つだろうし
0965無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:39:23.98ID:kTXaERXA
参院選が楽かといえばそうでもないよな、実際は。
まぁ、あっちは比例票の方が結構重要だったりするわけだが。
0966無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:39:27.39ID:mnTJObDF
>>960
政権を安定させるには3人区には2人、5人区には3人当選させないといけないわけで
下手すれば同士討ちが発生する中選挙区がぬるま湯なんてのは無理解すぎる
ちなみに社会党もウカウカしてると民社党や共産党、公明党に切り込まれるので
楽して活動してた議員なんてほとんどいなかったよ
0967無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:39:49.52ID:i+2Byvjw
>>960
中選挙区時代は自民系の無所属が立候補しやすかった(当選したら間違いなく追加公認が貰えた)から、自民系の選挙は厳しかったよ。
今は自民の公認を得られたら、選挙区で野党が強くない限りは誰でも当選出来る。
0968無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:40:45.61ID:KD0DTnx1
>>959
立憲は、今の所、連合の影響下に置くのが難しいから、
何とかして右派色を強めたいんだろうな。

枝野が数合わせをしないと言った為、連合系の議員を立憲に
送り込むのも難しくなっている。
0969無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:42:08.33ID:IYW8RQ10
>>964

「革新系無所属」とは懐かしい言葉。
果たして立憲民主党は「革新系」か否か。
0970無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:42:13.88ID:zfPAFm3N
今後の左派の選挙運動の基本は「小選挙区制下での社共共闘(立共共闘)」
言わば革新自治体選挙の国政版みたいな感じだが、国政での本格的な社共共闘は初めてなので新たなステージともいえる
0971無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:42:34.34ID:cOU6S8eR
まあ例外は多々あるけど総合的には
中選挙区時代は自民党はそうとうきつい選挙してたが野党特に社会党は比較的楽
今は野党はきついが自民は楽・・・と言う感じだから
20年くらいすると自民も相当足腰が弱って弱体化してそうな感じがするんだよなあ
0974無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:46:04.85ID:KD0DTnx1
>>966
自民党は中選挙区に複数候補を立てたから、【ぬるま湯】では無いだけで、
野党は中選挙区でも大抵候補者を絞ったから【ぬるま湯】だっただろう。

4人区で、自民党が3人、社会党が1人みたいな選挙区なら、社会党はまず落選しないもの。
0975無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:47:26.26ID:i+2Byvjw
>>973
何これ?
緑のたぬきは毎週スーパーで77円で売ってるよ
0976無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:49:03.48ID:mnTJObDF
>>974
そういう選挙区ってほぼ必ず保守系無所属か共産党が立つし
場所によってはさらに民社党と公明党も立つからいうほど楽じゃないよ
0977無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:50:17.27ID:KD0DTnx1
>>971
自民党が小選挙区で楽なのは、公明党を取り込んだからだね。

仮に、公明党と民主党が組んでいたら、とてもじゃないけど安定多数なんて取れないだろう。
これに共産党まで加わったら、毎回都議選や府議選みたいな結果になると思う。
0978無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:51:06.04ID:niU6afbZ
>>971
今の自民の3回生議員は楽してるね
スキャンダルさえ起こさなければ、最悪比例ゾンビで復活できる
こんな選挙に強い政権はもう2度と出てこないね
だいたい単独過半数233議席程度で退陣論が出るって、要求が高すぎる
今後の自民党総裁は単独過半数クリアですら大変だと思う

衆院過半数(280〜290議席)3回連続
参院ほぼ過半数の約60議席2回連続
0979無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:51:18.14ID:i+2Byvjw
>>974
自民が強い田舎の選挙区は自民複数+社会1人で決まりの選挙区もあったけど、県庁所在地の選挙区は自民複数×社会1人×公明1人×共産1人×(民社1人)だよ
0980無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:52:39.43ID:KD0DTnx1
>>976
なら、社会党はどうしようもないな。
4人区で苦戦しているようでは、自民党に勝つのは絶対に無理。
0981無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:55:11.26ID:mnTJObDF
>>980
自民党だって自由党と民主党が割れたままだったら社会党みたいな戦い方させられてたよ
社会党って民社党が割れて公明党が出来たせいで
比較的強かった都市部で弱体化した経緯があるからね
0982無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:56:40.70ID:tEpiX0+G
大島だけじゃなくて笠も交代するならチャーターメンバーは誰も執行部入り出来ないかもな

暫定執行部の大島敦幹事長と笠浩史国対委員長は交代するとの見方が強まっている
https://www.jiji.com/sp/article?k=2017111300738&;g=pol
0983無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:57:49.49ID:i+2Byvjw
>>980
何も知らないの?
55年体制とか自社2大政党とか言っていたけど、得票数は自民45% 社会20% 公明共産民社30%位だよ
0984無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:00:16.22ID:qwx3B4II
三回生議員は役職で苦労するだろ
入閣待機組が100人超える
0985無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:01:40.47ID:h282BMud
>>933
…いや、九州の労組は火の玉の比例一位でマジ切れしてまともに機能しないのは目に見えてた
大分一区は社民色が強いのならなおさらだ
>>946
野党共闘にとってのミッドウエイとは新潟知事選がそれに該当すると思われるが
今となっては詮無きこととはいえ
あの時の前原は松野ともどもいち早く動いたのにどうしてこうなってしまったのか…
0986無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:02:33.10ID:mnTJObDF
社会党は社共共闘が破綻して以降社公民路線を採用したけど
仲間のはずの民社党と公明党が自民党と組んだりしたせいでどんどん弱体化していった経緯もある

>>982
チャーターメンバー排除なら玉木は連合の意向を丸呑みしたんだろうね
0987無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:03:15.67ID:cOU6S8eR
>>985
橋下に騙された説があるんだよな
0988無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:04:30.66ID:KD0DTnx1
>>983
知ってはいるけど、社会党に比べたら、民社や共産は遥かに弱かったと言う事。

社会党の相手は自民の2人目や3人目であって、民社や共産なんて相手にしていなかった。
0989無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:05:18.91ID:Dug+VbDx
約4%として小池分なんて1%ぐらいでしょ
あとの1%はウヨ分で2%は民進分
希望から民進組が抜けたらあっという間に2%以下になるよ
0990無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:05:50.72ID:h282BMud
>>936
今回の民進の崩壊は長島と細野派に加え玉木岸本らもそれをやりだした
維新の丸山もそうだが弱体化した場合こそ小選挙区当選組が動き出す傾向がある
0991無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:08:07.55ID:zfPAFm3N
>>986
公明党が民主党への政権交代前後すら自民から離れなかった
さらに民主党の政権下野後は連合同盟系の自民擦り寄りが露骨化した
そういう背景から社公民路線から社共路線への移行を促した面があるし、その産物が立憲民主党といえる
0992無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:09:30.90ID:KD0DTnx1
>>990
右派が民進党を見限ったのが致命的だったね。

党の重鎮から公然と解党要求が出されるのは、党執行部は流石に参った筈だよ。
0993無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:09:33.10ID:h282BMud
>>986
そして民社は選挙のたびにより票を減らしていった、だっけか
0994無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:11:07.42ID:LW5P8GDW
>>946
維新は区議選の勝利で希望が土下座したら入れてやる!と意気軒昂だぞw
0995無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:11:14.78ID:h282BMud
>>992
そして民進右派は見捨てたはずがこうなった
0996無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:11:41.06ID:Q2c1vI9s
>>992
そしてその右派が追い詰められてるんだからつくづく面白いよな
0997無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:13:11.51ID:zfPAFm3N
今回の再編劇の一番の本質は社公民路線の完全破綻
0998無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:13:51.44ID:KD0DTnx1
>>994
葛飾区議選なら、維新候補は1人しか当選していないよ。
0999無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:16:25.97ID:KD0DTnx1
>>997
右派社会・民社路線の破綻だね。
1000無党派さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:17:08.99ID:h282BMud
現世君の話を下敷きにすると
左派は下駄の雪と思っていたのが右派とやらの間違いのもとだったのかもしれない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 9時間 54分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。