X



トップページ議員・選挙
1002コメント468KB
立憲民主党内の総合政局スレッド47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ c3be-eyXV [218.224.152.62])
垢版 |
2017/11/12(日) 20:44:14.36ID:IyufHqnH0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

     ↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)

★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。
ダメなら再指名か、立てられる人が代行

■立憲民主党Twitter
https://twitter.com/cdp2017

■立憲民主党Facebook
https://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党ホームページ
https://cdp-japan.jp/

前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド46
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1510409481/

過去スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド31
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509207933/
立憲民主党内の総合政局スレッド32
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509269542/
立憲民主党内の総合政局スレッド33
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509338930/
立憲民主党内の総合政局スレッド34
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509384524/
立憲民主党内の総合政局スレッド35
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1509447332/
立憲民主党内の総合政局スレッド36
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509527609/
立憲民主党内の総合政局スレッド37
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509597016/
立憲民主党内の総合政局スレッド38
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509681945/
立憲民主党内の総合政局スレッド39
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509776779/
立憲民主党内の総合政局スレッド40
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509872031/
立憲民主党内の総合政局スレッド41
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509954520/
立憲民主党内の総合政局スレッド42
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1510046842/
立憲民主党内の総合政局スレッド43
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1510119273/
立憲民主党内の総合政局スレッド44
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1510193250/
立憲民主党内の総合政局スレッド45
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1510307903/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0002無党派さん (ワッチョイ 8bff-7EX7 [121.3.27.162])
垢版 |
2017/11/12(日) 20:45:19.71ID:bhFcjaQI0
玉木
 「まずは民進党の色に希望の党を染めていくように主導して責任を果たしていく」
https://i.imgur.com/cg1zJYM.jpg

希望の党小川
 「野党の盟主は立憲民主党で野党のリーダーは枝野だから、
 希望の党や民進党や無所属はもともと同根だし立憲へ再合流すべき」
https://i.imgur.com/qz0Vdl7.jpg

柚木
 「もう小池代表では次の国政選挙(参院選)は戦えない。まず小池代表がリセットしろ」
https://i.imgur.com/W9qjdlF.jpg
0003無党派さん (ワッチョイ 8bff-7EX7 [121.3.27.162])
垢版 |
2017/11/12(日) 20:45:37.36ID:bhFcjaQI0
愛知県議3人が民進党を離党して立憲民主党へ入党。民進党と統一会派に
名古屋市議補選で立憲候補が当選した場合、「立憲」の名前がついた統一会派を組むことを赤松が打診してたが、
愛知県議会で統一会派が決まったってことは民進党愛知県連は立憲民主に屈服してこれを受け入れたということか
民進党愛知県連は立憲民主が掌握しつつあるな。愛知は民進党から立憲民主への組織の移行がスムーズに行えそうだ

一方、希望の党は路線対立が続いて分裂含み。党関係者によると大串陣営には離党を公言している議員が既に数人いるみたい
玉木は希望を分裂させずにまとめあげることができるのか見物だな
玉木は既に安保法は憲法違反の疑いがあると言ったり、
安倍の憲法9条の改憲案にも慎重な姿勢を見せてひよりまくってて分裂を恐れてるし、独自路線を貫くのは無理なんじゃないか


希望の党関係者「大串氏陣営には離党を公言している議員が数人いる」


愛知県議3人 民進党から立憲民主党へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171110-00004769-cbcv-soci

 11日民進党愛知県議団の3人が年内にも民進党を離党し、立憲民主党に入ることが分かりました。

 立憲民主党に入るのは、民進党県議の西川厚志議員、華地山義章議員、鳴海康裕議員の3人です。

 10日開かれた県議団の臨時会議で、3人が年内に離党し立憲民主党に入党する意向だと西川議員が表明しました。

 「衆議院選で大きな支援を頂いた。その期待に地方議員としても応えたい」(西川厚志県議)

 「国政の動きに右往左往するのではなく、党籍が異なってもやることは一団として共有する」(民進党県議団・中村晋団長)

 民進党県議団は、離党する3人と統一会派を組むことを確認し、会派名については今後検討していくということです。


立憲民主、愛知に県連設置 名古屋市議補選に候補擁立へ
http://www.asahi.com/articles/ASKB03JQGKB0OIPE005.html

 当選した場合について、赤松氏は民進市議団幹部と協議を始めたと説明。
「立憲の名前にこだわりたい」として、「立憲」の名前がついた統一会派を組むことを打診しているという。


<希望>分裂回避が課題に 共同代表に玉木氏 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171111-00000001-mai-pol

憲法改正や野党連携を巡る玉木、大串両氏の隔たりは大きく、党内での路線対立は続きそうだ。
分裂含みの党を玉木氏がまとめられるかが課題となる。

 玉木氏は「挙党態勢の構築に全力を挙げたい」と強調。選挙戦で露呈した対立点を薄めようとする発言も目立った。

 安全保障関連法について「廃止は難しい」としながらも「運用によっては憲法違反の疑いもある」と述べ、
安保法を「容認しない」とした大串氏側への配慮をにじませた。
憲法9条に自衛隊を明記する安倍晋三首相の案についても「自民党の考えなのかよく分からずコメントできない」と語り、慎重な姿勢を見せた。
ただ、玉木氏は改憲論議には応じる姿勢で、党の意見集約は難航も予想される。

 野党連携を巡る対立は深刻だ。玉木氏は「まずは自分たちの立ち位置を明確にする」と語り、野党再編に否定的な考えを示した。
大串氏は立憲民主党などとの統一会派を主張しており、玉木氏が独自路線を貫けば離反するとの見方も根強い。

 玉木氏は会見で「離党するという声は一切聞いていない」と強調。
大串氏も記者団に「離党なんてことを舌の根の乾かないうちに考えるわけがない」と述べた。
だが、党関係者は「大串氏陣営には離党を公言している議員が数人いる」と話す。
0004無党派さん (ワッチョイ 8bff-7EX7 [121.3.27.162])
垢版 |
2017/11/12(日) 20:46:03.65ID:bhFcjaQI0
民進党議員を排除した小池が今度は排除されるとかまさに因果応報だな


小川淳也「玉木さんが“親小池”とは思わない。結党メンバーは8人しかおらず、
        45人は後発の合流組。玉木さんも大串さんも方向性は同じ」


小池周辺の関係者「小池さんを守る人はもう結党メンバーの中にもいない。党内の皆が除外したがっている。
              民進出身者の合流で、保守新党だったはずが、いつの間にかリベラルに変わってきた。
       結党時の理念は失われ、小池さんが代表に残っても利用されるだけ。もうかかわらない方がいい」


希望、共同代表に玉木氏…小池代表の影響力低下と孤立は避けられず
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171111-00000501-sanspo-soci

小池代表の党内での影響力低下と孤立は避けられそうもない。
民進党からの合流組の小川淳也衆院議員(46)は総会後、
「私は玉木さんが“親小池”とは思わない。結党メンバーは8人しかおらず、45人は後発の合流組。
玉木さんも大串さんも方向性は同じ」と“民進カラー”を強調。
「玉木さんの独自性も発揮しないと。小池さんには都政に専念してもらいたい」と主張した。

 一方の小池氏は、共同代表選の結果について都庁内で報道陣の取材に応じ、
「国政については玉木さんのリーダーシップにお任せしたい」と発言。
代表職を今後も続けるかとの質問にも「これから執行部が決まるところ。見守っていきたい」と答えるに留めた。

 小池氏周辺のある関係者は、「小池さんを守る人はもう結党メンバーの中にもいない。党内の皆が除外したがっている」と唇をかむ。
さらに「民進出身者の合流で、保守新党だったはずが、いつの間にかリベラルに変わってきた。
結党時の理念は失われ、小池さんが代表に残っても利用されるだけ。もうかかわらない方がいい」と憤った。

 玉木、小池両代表はこの夜、都内のホテルで初会談。「2人で力を合わせていこう」と話し合ったというが、党運営はまだ波乱含み。希望は遠そうだ。
0005無党派さん (ワッチョイ bdbe-eyXV [218.224.152.62])
垢版 |
2017/11/12(日) 20:46:11.23ID:IyufHqnH0
立憲民主党の支持率20%キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!すごすぎワロタw
民進は一刻も早く分党してくれ頼む


ANN世論調査

政党支持率
党 名 支持率(%) 前回比
自民党 43.7% 4.0
立憲民主党 19.9% -
希望の党 4.4% -5.2
公明党 4.3% -0.3
共産党 6.1% 0.3
日本維新の会 2.7% -0.1
社民党 0.8% -1.1
民進党 2.2% -4.9
自由党 0.3% -0.3
その他 0.3% 0.3
支持なし、わからない、答えない 15.3% -12.7

http://www.tv-asahi.co.jp/hst/poll/201711/index.html


枝野氏らは新党結成へ向けて、
資金や組織を分ける「分党」を求めることも検討しているが、
前原氏側は分党拒否の方針を枝野氏側に伝えた
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20171002/ddm/003/010/057000c
0006無党派さん (ワッチョイ 8bff-7EX7 [121.3.27.162])
垢版 |
2017/11/12(日) 20:46:20.52ID:bhFcjaQI0
連合の神津会長が玉木に裏切り者の希望の党結党メンバーを執行部に起用するなと圧力をかける
さらに玉木の側近議員の今井雅人が希望の党の安保政策は民進党の主張と変わらないと主張
玉木がチャーターメンバーの言うことを聞かないのは確実だろう
希望の党は玉木が主張してたように民進党色に染め上げられ、民進党・無所属の会・立憲民主党と野党再編をすることになる
維新の松井が合流してくれと必死に希望の党にラブコールを送っているが、
維新のたった10人の議員を取り込むために民進党系政党や連合を捨てて維新なんかと合流するわけねーのにアホだろw
維新と合流したら希望の党内部も代表選で大串を推した議員はもちろん、玉木を推した議員も細野ら少数のチャーターメンバー系と
今井みたいな大多数の非チャーター系メンバーで分裂するのは確実なんだから希望は何の得もしない


玉木の側近議員の今井雅人「希望の党の安保政策は民進党の主張と違わない」


火種ばかり…希望どこへ 共同代表に玉木氏
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171111-00000087-san-pol

 ■対立鮮明はや分裂?/幹部人事に連合難色

 玉木氏の前途には暗雲が垂れ込める。選挙戦では安全保障や憲法改正に関する路線対立が鮮明になり、
党分裂も現実味を帯びた。党運営や人事をめぐる関門も待ち受ける。


 「純化」が実現したとしても玉木氏の前途は険しい。選挙戦で玉木氏を推した議員の間に火種がくすぶっているからだ。

 玉木氏は9日、連合の神津里季生会長と極秘に会談した。
神津氏は執行部人事に関して、希望の党の結党メンバーの起用に強い難色を示したという。


 ◆先祖返りも

 連合は、9月28日の民進党両院議員総会決定を踏まえた希望の党合流組と、
それ以前に離党した細野豪志元環境相ら結党メンバーを明確に区別しており、
衆院選で細野氏らの推薦を見送った。いわば「裏切り者」とみなしているわけだ。

 連合としては、衆院選で推薦した議員に主導権を委ねたいのは当然だ。党側も、その意向をむげにはしにくい。
一方で「俺たちが立ち上げた党だ」(結党メンバーの一人)という意識が強い勢力を冷遇すれば不満が噴出するだけに、玉木氏の手腕が早速問われる。

 民進党への「先祖返り」の懸念もつきまとう。選挙戦で玉木氏の側近然とした動きを際立たせた今井雅人衆院議員は、
希望の党の安保政策が「民進党の主張と違わない」と公言する人物だ。変節漢の重用は「第2民進党」への旋回の引き金になりかねない。
0007無党派さん (ワッチョイ 8bff-7EX7 [121.3.27.162])
垢版 |
2017/11/12(日) 20:46:42.24ID:bhFcjaQI0
立憲民主の民進党愛知県連乗っ取りが着々と進行中
希望の代表選では岡本充功、牧義夫と愛知選出の議員が大串を推薦し立憲民主党推しの姿勢を鮮明にしたし、
愛知の民主党系政党の盟主は立憲民主党になった


<愛知県議会>民進・立憲が統一会派 全国で初
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171111-00000022-mai-pol

 民進党愛知県議団は10日、名古屋市内で会合を開き、立憲民主党への移籍を表明した3人の所属県議について、
移籍後も同じ会派で連携していくことを確認した。
都道府県議会レベルでは全国に先駆けて両党の議員が「統一会派」で連携する方向となり、
民進分裂後の地方組織の新たな動きとして注目を集めそうだ。

 民進は10月の衆院選で希望の党、立憲、無所属に分裂した。
もともと民進の支持者が多い愛知県では衆院選後、全国に先駆けて立憲の県連が発足。関係者によると、10日の会合では、
立憲の赤松広隆衆院議員=愛知5区=の元秘書だった3県議が今年中に離党し、立憲に移籍する考えを明らかにした。

 民進県議団(現在32人)は、県議会(定数102人)で自民党に続く第2会派。
この日の会合では所属議員がどの党籍になったとしても連携の枠組みを維持する方針が了承された。
県議団の鈴木純幹事長は毎日新聞の取材に「今まで皆でやってきた政策を今後も進めていきたい」と説明。
来年2月の県議会定例会までに新しい会派名を決める予定という。
0008無党派さん (ワッチョイ 8bff-7EX7 [121.3.27.162])
垢版 |
2017/11/12(日) 20:47:03.89ID:bhFcjaQI0
民進党が立憲民主の要求に屈し、民進党の名前を捨てて『愛知民主』を設立
将来は立憲民主党愛知県連になるだろう


民進党愛知県連所属の県議と名古屋市議 地域政党設立へ 名称『愛知民主』が軸
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171111-00001588-tokaiv-pol

 民進党の分裂を受け、党の愛知県連に所属する愛知県議と名古屋市議は、
引き続き一体で行動するため新たな地域政党を設立する方針です。

 民進党愛知県連の塚本久幹事長は11日、民進出身の愛知県議と名古屋市議をあわせた49人を軸に地域政党の設立を目指す意向を明らかにしました。

 民進党分裂を受けすでに県議3人が来月にも離党し立憲民主党入りする意向を示すなど、地方議員にも影響が広がっていて、
再来年の統一地方選に向け県や市のレベルでは引き続き行動を共にする必要があると判断したということです。

 関係者によりますと地域政党の名称は立憲民主にも配慮した「愛知民主」を軸に検討していて、年内にも設立したい考えです。
0010無党派さん (ワッチョイ 8bff-7EX7 [121.3.27.162])
垢版 |
2017/11/12(日) 20:47:23.23ID:bhFcjaQI0
地方議員は立憲民主党に移りたがってるのに、民進党は政党交付金を国庫に返したくないから解党しないでモラトリアムを続けてるのか
こんな保身に走ってるだけのゴミ集団じゃ国民から見放されたのも当然だな
現状維持しようとしても衰退するだけ。リスクを冒さないと何も手に入らないぞ
枝野は無所属で出馬していれば希望に刺客を立てられずに自分の選挙に集中できて楽々当選できたが、
仲間を助けるためにあえて新党を作って仲間の応援のために全国を駆け回るというリスクを冒して今の地位を手に入れた
民進党は枝野を見習えよ

民進党地方議員「中央の事情に翻弄されている」

民進党県議「正直、党に嫌気が差した。支持者から党の行方を心配されるが、十分な説明ができないのがつらい」

民進党仙台市議「国政に振り回されている」

民進党県議「民進が解体しないのは残余の政党交付金を国庫に返納したくないだけ。
         選挙で有権者から大きな期待を受けた立民にすぐにでも合流し、支持を広げたい」

別の民進党仙台市議「(宮城1区で立憲民主から出馬して当選した)岡本氏を支えたい気持ちはある」

民進党・有田参院議員「ある女性から『立憲民主党の党員になるにはどうすれば?』と聞かれたのが印象的だった」

分裂の混乱で民進議員、募る不安 野党再編いまだ視界不良
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171112-00000014-khks-pol
 立憲民主党、希望の党、無所属に分裂した民進党の行方を巡り、県内の地方議員が不安を募らせている。党は当面の存続が決まったが、
選挙直後の離合集散への批判や政党交付金の取り扱いの問題から、野党再編の見通しが立たない。
地方組織の在り方についても明確な指針が示されず、党本部の動きを注視している。

 仙台市青葉区のホテルで10月末にあった民進県連の幹事会。
桜井充代表は出席した県議、市議に「野党がバラバラでは再来年の参院選は戦えない。
できれば全員で行動を共にしたい」と党への残留を求めた。

 県連の代表は桜井氏が続投し、顧問に10月の衆院選を無所属で戦った安住淳代表代行、
幹事長に村上一彦仙台市議が就く人事案を決めており、12月10日の定期大会で了承を求める。
党本部の協議を眺めながら、当面は民進の看板で活動を継続せざるを得ない状況だ。

 一時は希望への合流方針を突き付けられ、衆院選後は一転、民進に縛り付けられる形となった地方議員。
「中央の事情に翻弄(ほんろう)されている」と不満が渦巻く。

 県議の一人は「正直、党に嫌気が差した」と不快感をあらわにし、
「支持者から党の行方を心配されるが、十分な説明ができないのがつらい」と嘆く。仙台市議は「国政に振り回されている」と吐露する。

 「2年後の統一地方選に向け、態勢整備を急いでほしい」と訴えるのはベテラン県議。
組織を固め、支持母体の連合と関係を再構築しなければ、選挙は戦えないという懸念が漂う。

 衆院選宮城1区では民進系の岡本章子氏が立民から立候補し、比例代表東北ブロックでの当選を果たした。
岡本氏を支援した地方議員の中には早期の県連組織の発足を求める声もあるが、
立民も方針が定まらず、身動きが取れないでいる。

 ある県議は「民進が解体しないのは残余の政党交付金を国庫に返納したくないだけ。
選挙で有権者から大きな期待を受けた立民にすぐにでも合流し、支持を広げたい」と打ち明ける。

 別の仙台市議は「岡本氏を支えたい気持ちはあるが、民進で活動してきた責任があり、
簡単には移れない。状況を見極めるしかない」と胸中を明かす。

 希望から立候補し、落選した新人の中には民進への復党を望む声もあるが、その処遇も宙に浮いている。

有田芳生 (@aritayoshifu)

民進党を代表して挨拶しました。短い時間ですから原発被害でどれだけ生業が破壊されたかを語りました。
事故前に福島県の漁師は1773人でしたが、いまでは409人に減りました。仕事を奪われたのです。
ある女性から「立憲民主党の党員になるにはどうすれば?」と聞かれたことも印象的でした。
0022無党派さん (ワッチョイ 3533-ff9X [118.157.69.75])
垢版 |
2017/11/12(日) 20:58:29.28ID:dxvLadC60
就職氷河期世代
10代→バブル景気
20代→優秀じゃないと採用しない。枠の数も少ないから!
30代→もうお前ら新卒でもなんでもないし経験者以外は採用したくもない!
40代→社内年齢構成が歪だから20代・30代前半の雇用を優先するわ!

コレが就職氷河期ド真ん中が今に至るまでの過程だよw
こうして、のし上がった氷河期と、のし上がれなかった氷河期の二極化が進んだ。

20代後半〜30代前半のリーマン&震災世代は、この氷河期ともチョイ違って簡単にリカバリできた。
今でも中途で復活できる年齢だから、あまり問題視されない。
別に問題視してもいいけどねw
無視せず、問題視してライフスタイル支援したほうが良いことは確か。
0024無党派さん (ワッチョイ 8bff-7EX7 [121.3.27.162])
垢版 |
2017/11/12(日) 20:59:09.27ID:bhFcjaQI0
枝野や福山の名前がクレジットされているシン・ゴジラが始まるな
先の衆院選で立憲民主から出馬して当選した横光克彦も環境大臣役で出演しているとはすごい偶然だな


立憲民主党 (@CDP2017)

今日はシン・ゴジラが地上波初放送されるようです。実は、枝野代表もシン・ゴジラの制作に当たって取材協力していました。
地上波ではカットされるかもしれませんがスタッフロールで名前が出てきます。DVDお持ちのかたは是非チェック


四季凛々*花を愛でる平和 (@KZJawspt8z1QWCQ)

返信先: @CDP2017さん

リアル国会議員の横光克彦さんも、環境大臣役で出演ですね
0026無党派さん (ワッチョイ 0b98-ZNaD [153.172.251.161])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:01:53.16ID:ktGq3nAi0
えだのん名古屋行ったんだ
来週の選挙勝ってほしいなぁ
0028無党派さん (ワッチョイ a354-vLjR [221.191.81.20])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:14:04.32ID:tip+WgVC0
>>25
質問時間削るのはその辺のことも関連してるんだろうな。

枝野、玉木、岡田の波状攻撃とか嫌すぎる。。。
おまけに参院の大塚は、蓮舫みたいな派手さはないけど理詰めてくるだろうから、
蓮舫相手みたいな切れ芸もできない。
0030無党派さん (ワッチョイ 1533-0ibl [124.213.41.155])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:15:16.05ID:oyU+gMe80
がんばれ、エダノン
次の総理は君だ
0032無党派さん (ワッチョイ 3533-ff9X [118.157.69.75])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:15:39.93ID:dxvLadC60
氷河期世代が40代になるに連れ、40代は低所得化は進む一方、氷河期世代より上の50代の低所得世帯では減っている模様。これは統計結果で出ている。
1990年代から自己責任論が少しずつ出て来て、日本中に蔓延して2000年代初頭それを支持してた20代の若者が今、自己責任論に苦しむ40代になってるという。
「小泉なら何かやってくれそう!」っていう空気があって、小泉に支持率80%も与えた結果、「自己責任」、「痛みに絶えてよく頑張った!」だからなw
0033無党派さん (ワッチョイ 1533-0ibl [124.213.41.155])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:17:02.03ID:oyU+gMe80
山尾議員で激論 西川史子「バカなんじゃないか」
0034無党派さん (ワキゲー MMeb-oWMR [219.100.28.99])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:17:51.87ID:Xvv5n2DJM
東区は新興住民が少ない。河村たかしのお膝元。と必ずしも有利とは限らない。大曽根でがいせんしたが、なぜ栄のオアシス前でがいせんしなかったのか?もったいない。
0035無党派さん (ワッチョイ a354-vLjR [221.191.81.20])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:18:23.24ID:tip+WgVC0
>>32
痛みに耐えた耐えた貴乃花がその後再起不能になったのと同じ結果になったな。
もう挽回は無理。このまま放っておいて野垂れ地布を待つか、何か社会福祉的なもので支えるか。


同世代よりちょい下の俺が言うのもなんだが。
0038無党派さん (ワッチョイ 8593-Kfl6 [110.66.65.16])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:20:25.44ID:wHFcNgO+0
>>1
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci(リンク切れ)
全国で展開されている防犯パトロール(民間団体などによる通称「安全安心パトロール」)は、ニュースで報道されている聞こえのいい内容とは裏腹に、
特定個人を尾行し監視するなど悪辣な法律逸脱行動に及んでおり、憲法違反を含む数々の重大な問題を含んでいる。

この生活安全条例は、市町村でしらみつぶしのように数多く制定され、それに伴う民間防犯団体つまり「子供110番の家」「子供老人パトロール隊」などの
組織化も警察主導で行なわれている。それのみならず、その団体員に対して県警警部補が「尾行の仕方」「ごまかし方」まで教えているありさまである。
こういう実態をみると、まさしく警察の下部組織の育成であり、警察国家へのまい進を思わせる。

防犯パトロールの第1の問題は、民間の警備員ですら「正当防衛」以上の権限を持ちえないのに、一般市民である人物が見える形で尾行や監視という行為を
して、その対象個人へ”身辺への「圧力」”を感じさせることである。これは、端的にストーカー行為と同じである。それが、集団で行なわれている。
被害者らはこれを「集団ストーカー」と呼び習わしている。これは、どうみてもプライバシーの侵害であり、
個人の文化的生活を保障した憲法への違反ではないか。

防犯パトロールの違法行為は尾行や監視にとどまらない。
たとえば、対象個人が生活に必要な物資を購入するために店舗に入ると、そこの店員に防犯パトロールの要員が警戒するように「密告」して歩く。
そのまま信じた店員は対象人物をあたかも「万引き犯罪者」のごとくひそかに、あるいはあからさまに尾行して付いて来る。
そういう行為をされた個人の心象はいかばかりだろう。これは、プライバシーの侵害以上に、弾圧である。

防犯パトロールの問題性は、その団体の「警察の下部組織化」という現在の施策に、そもそも問題の芽を含んでいるのである。
なぜなら、防犯パトロールへの警戒対象人物への情報は、そもそも警察サイドからのもので検証されていない。それが恣意的だったら、どうだろう。
政治的にであれ、現場の警察官の私的な感情にもとづくものであれ、そういう悪意の情報が紛れ込む余地は十分ある。
それに、防犯パトロールを担当する民間人とて、差別感や偏見と無縁ではいられない。
その感情を利用する形で、個人情報が流され、警戒という尾行・監視あるいはスパイという行動が取られるとしたら、それはまさに「警察国家」である。

防犯パトロールを動員しての尾行・監視ばかりではない。
その活動に加えて、警察の生活安全課が地元のライフライン企業と「防犯協力覚え書」という形の協定書を取り付け回っている。
宅配便や市役所、電話会社などもそうであり、たいてい子供パトロールとして登録されステッカーを配布している。
また、さらに警察は、青色回転灯なる擬似赤色灯をその企業らに使用許可を出し、その登録数の増加を達成目標に掲げている。
たとえば病院。警察と病院の覚え書によって、警察は容易に病院という本来病気治癒という場所を監視の場所に変えてしまう。
防犯パトロールの要員が、患者へのボランティアという偽装の形で病院に入り込むのみならず、
病院職員自身たとえば看護師が入院病室の対象人物のそばで付きっきりで会話の立ち聞きをするのは日常茶飯事である。

日常的に展開されるこれらの人権侵害は、すでに「警察国家」の域に達している。一般市民の人権意識は低く、まさかという反応と対応を示す。
しかし、実際にやられていることなのだ。
0039無党派さん (ワッチョイ 8593-Kfl6 [110.66.65.16])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:20:51.84ID:wHFcNgO+0
過去スレからの転載だけど

どうもこの「やりすぎ防犯パトロール」の問題( >>38 )も、第一次安倍政権時代に本格的にやり始めたみたいだし
警察が強権的になったり、人権侵害に対して鈍感になったり、市民を虐待したり、おかしな事が始まったのって
結局、第一次安倍政権に求められそうな感じなんだよね

ただしこのやりすぎ防犯パトロールの特徴は、従事している防犯協力者の中に創価学会員が多くみられる事で
形的には、創価学会が、警察・行政による防犯活動の下請け化という形になっていて
創価学会が集団による嫌がらせ行為に悪用しているとの被害報告なども結構上がってるらしいんだけど

また警視庁の刑事部長時代に逮捕状の執行を停止した中村格氏は警察官僚
当時の階級も警視監であってるみたいだし、部長であっても現場の事には基本タッチしないはず
そもそも現場の事は普通の事件なら知らないはずなので、上からの指示に従って執行停止した以外に考えられない

別府署盗撮カメラ事件も警察庁の指示と判明してるし、警察庁上層部に指示を出した政治家がいるから
この事件も政治家による警察の働きかけだったようだし(この件は背後関係をきちんと公開した方がいい)

結局、やりすぎ防パトの問題と中村格氏の問題は、根底では繋がっている
0041無党派さん (ワッチョイ a354-vLjR [221.191.81.20])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:21:39.31ID:tip+WgVC0
>>37
今回の件については小林よしのりとかの取り巻きが変に擁護してるので、
周りが見えなくなってる感じがする。

なんにしても党籍を与えなかったのは正解だった。
危機管理物件になったな、山尾は。。。
0043無党派さん (ワッチョイ 1533-0ibl [124.213.41.155])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:23:34.85ID:oyU+gMe80
社民は滅亡寸前
共産公明は老化が進んでもう直ぐ寿命を迎える
中流以下の庶民を救えるのは立憲しかない
がんばれ、エダノン
国民の8割は立憲を応援している
0044無党派さん (ワッチョイ 23c7-JnmW [123.230.42.244])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:23:43.96ID:eozdkkV00
>>11
蓄財が趣味なんだよ。
0046無党派さん (ワッチョイ d5bd-qni+ [220.9.70.101])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:24:51.33ID:gUCJmLJ/0
>>36
平沢勝栄の秘書をやってた男と結婚歴がある奴が自民を批判するはずないな
この女とひるおびレギュラーのの常に日焼け顔のチャラい弁護士は同じ匂いがする
0047無党派さん (ワッチョイ 3533-ff9X [118.157.69.75])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:26:06.02ID:dxvLadC60
思うに日本人には割とリバタリアンも多いんでないか?自己責任厨多いし。
「自力で生きていけない人を政府が助けるべきか?」について助けるべきだと思わないと回答した人が4割近くいるからなw
「助けるべきだと思わない人」が4割近くいるから、小泉はあれだけ支持されたんだろうしw
助けるべきだと思わないと回答した1位は日本で、2位がアメリカ。
イギリス、フランス、ドイツ、中国、インドでは「助けるべきだと思わない」と回答した人が日米に比べて少ないと。
0048無党派さん (ワッチョイ 1533-0ibl [124.213.41.155])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:29:19.34ID:oyU+gMe80
【希望の党】小池代表が孤立化 関係者「民進党の合流でリベラルに変わった」
0049無党派さん (ワッチョイ bdbe-eyXV [218.224.152.62])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:31:15.01ID:IyufHqnH0
「保育園落ちた」の質問をきっかけに、
その反響から政府も動かざるを得なくなり、
実際保育士の給与上昇につながったからな
あれで「野党であってもいい質問をすれば政治を動かせる」と
山尾は相当自信をつけたんだと思う
0050俺さま (オッペケ Sr71-eUVz [126.229.84.186])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:31:38.24ID:HVc55s2Br
>>37
文春社長一転、新潮側に謝罪 中づり広告入手問題
http://www.asahi.com/articles/ASK973FZTK97UTIL002.html

山尾の不倫騒動は
この盗っ人週刊文春による捏造だ

山尾に不倫事実はない。
立証もされていない。

それにもかかわらず
あたかも不倫があったことを前提に
山尾に対する誹謗中傷が
ワイドショーで続く。

根拠なき誹謗中傷だ
リンチだ。

見よ
この人間のクズ

公共放送を利用して
自分の売名と金儲けのために
リンチに加担する
外道だ

そしてこの三人は
安倍の糞食いだ

東国原 英夫

宮崎県人は恥を知れ

東国原英夫の山尾志桜里徹底批判で共演者から笑いが起こるツッコミが入る。【政治いろいろ】
https://www.youtube.com/watch?v=Jc5K7UfbfNw

坂上 忍

杉並区民は恥を知れ

坂上忍、山尾議員に怒りあらわ 不倫疑惑弁護士起用「他の人にはあれだけ…」
http://news.livedoor.com/article/detail/13872229/

ビートたけし

出演するすべての番組で
山尾のリンチにいそしむ。

足立区の住民は恥を知れ

西川史子

3無党派さん (ワッチョイ 1533-0ibl [124.213.41.155])2017/11/12(日) 21:17:02.03ID:oyU+gMe80>>36

山尾議員で激論 西川史子「バカなんじゃないか」
0051無党派さん (ワッチョイ 3533-ff9X [118.157.69.75])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:33:05.98ID:dxvLadC60
「自力で生きていけない人達を政府は助けるべきか」は2007年に行われた世界世論調査結果ね。
「そうは思わないと答えた」人の割合が日本で高かったことと、小泉の支持率は無関係じゃないと思うよw
0052無党派さん (ワッチョイ e5bd-SUB9 [126.78.151.14])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:33:15.50ID:jTCtdRIp0
今のところ山尾を庇っているのはテレ朝の玉川とテリー伊藤くらいか
テリー伊藤が庇っても説得力ないどころか逆効果だろ
テリーがオレは仕事しているんだから女遊びくらい自由にやらせろと言ってるようなもんだし

いくらなんでも倉持なんて縁を切るべきだった
かつての豊田や上西と同じ事故物件に成り下がったよ
0053無党派さん (ワッチョイ 8b23-Kfl6 [121.2.229.186])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:33:25.99ID:0+hJzPel0
>>47
アンケートのサンプルがどういう集団かわからないけどアメリカより高いのは笑えるね()
アメリカでさえキリスト教という宗教で倫理観がそれなりに常識・共通理解になるけど
日本は祭りなどのイベント以外はほぼ無宗教、もしくは倫理観も教義もほぼない神道信仰
金持ちは慈善活動をすべしってノブレス・オブリージュ的な土台がないせいかもね
0054無党派さん (ワッチョイ e5bd-SUB9 [126.78.151.14])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:34:32.71ID:jTCtdRIp0
>>47
それくらいのこと進次郎人気を見ればわかるだろ
0057俺さま (オッペケ Sr71-eUVz [126.229.84.186])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:36:39.32ID:HVc55s2Br
>>50
サンデージャポンでミタw

西川史子とテリー伊藤が
やりあった。

西川はアホヅラをさらして
東国原調子でしゃべりだすと
テリーがいさめたわけ。
なんか必死の様子w

テリーはまずいと思ったんだろ。
ネットで人間のクズだとさらされるw

結論
遅かった
wwwwwww
0060無党派さん (ワッチョイ bdbe-eyXV [218.224.152.62])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:38:09.38ID:IyufHqnH0
自己責任論が浸透してきたとはいえ、
麻生みたいに勢い余って
「たらたら飲んで食って何もしない人の医療費を、この私が
なぜ負担しなきゃいかんのか」
というのは、「一国の総理が日本の誇る国民皆保険制度を否定するのか」
とバッシングに合ったけどな
0062俺さま (オッペケ Sr71-eUVz [126.229.84.186])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:40:14.58ID:HVc55s2Br
>>57
西川史子は
山尾に対する集団リンチに
加担する人間のクズ
安倍の糞食いだ
0065無党派さん (ワッチョイ e5bd-SUB9 [126.78.151.14])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:41:40.30ID:jTCtdRIp0
山尾を大人しくさせるために待機児童問題のワーキンググループにでも入れておけば良かろう
公明党が改憲反対に回ったのが明らかになったから敢えて野党側から改憲案を出す必要はないしむしろ害になる
山尾と倉持と小林よしのりが作った改憲案なんて安倍以上に悲惨なものしか出てこないだろう
0067無党派さん (アウアウカー Sae1-7xX7 [182.250.241.31])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:42:56.97ID:GGI9iV3ga
>>52
山尾は小林を取り巻きにした時点で完全にオワコン
山尾は有能だから不倫ごときで叩くな!不倫叩きは気持ち悪すぎて許せないけど無能議員は不倫でどんどん叩け!
改憲案は倉持と山尾しか作れない!なんて言うような輩の言うことが支持されるわけがない
0068無党派さん (ササクッテロロ Sp71-/oGL [126.253.197.77])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:44:00.89ID:9FMRz+d6p
山尾は正直どーでもいいな
やはりというか、立憲とミンシンの統一会派のが問題
地方はまだ言い訳つくけど、国政でやったら多分立憲は終わる。
で、内ゲバ始まって野党全体が失速。
あーあアホらし。何回やっても学ばない連中だ。
0069無党派さん (ワッチョイ 3533-ff9X [118.157.69.75])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:44:07.82ID:dxvLadC60
小泉は3回自民党総裁選に出て、最初1〜2回は全く相手にされてなかった。
3回目になって突然、注目されて自民党総裁→総理になって、そしたら支持率80%強。
今の40歳って小泉総理になった2001年の時、まだ24歳の若者だったんやで?信じられるか?w
あのキムタクも、まだ29歳でギリギリの若者だったんだぞw
0070無党派さん (ワッチョイ e5bd-SUB9 [126.78.151.14])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:44:30.93ID:jTCtdRIp0
蓮舫、辻元、阿部辺りが山尾を庇う発言をするなら不倫問題ごときで失うのは惜しい議員なのかもしれないが女性議員の誰も庇わないじゃん
同性から嫌われている女性って一般人でも事故物件だよ
0074無党派さん (アウアウカー Sae1-7xX7 [182.250.241.72])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:47:22.46ID:IqiPotaka
山尾は空気を全く読めないからダメ
普通の神経してたら不倫疑惑がかかってる相手を自分の側近にするなんてありえないだろ
いくら不倫してないと言い張っても誰も信じてないんだから
0077無党派さん (ワッチョイ 3533-ff9X [118.157.69.75])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:50:29.87ID:dxvLadC60
まだまだアングラ感が残っていた初期2chの経済板には経済学に精通した者が多数いて知的なレスが多かったらしいね。
今でも探せば過去アーカイブで見れる。
2001年に日本中で小泉フィーバーが巻き起こって「構造改革」なるフレーズを訴え出した頃から小泉信者みたいなのが大量に流れ込んできた。
小泉を賛美するだけの無意味なレスが多くなり一気にレベル低下。
こいつらが今でいう、いわるる「ネトサポ」の走りだろうねw
0083無党派さん (ワッチョイ 95be-fDwL [60.47.202.178])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:52:56.73ID:ojGJTx2K0
>>47
お前みたいな池沼がネットに意見を書くことが害悪極まりない
自己責任もリバタリアニズムも、お前らゴミウヨが原因で悪い印象しか与えなくなってる

自己責任やリバタリアニズムを推し進めるなら、まず真っ先に公務員が解体されなければならない
税金や保険料の存在自体を是としない理論だからだ
にもかかわらず搾り取るだけ搾り取って国民に還元しない自民党のやり方を自己責任だとか新自由主義だとか呼ぶゴミがいるせいで
あたかも彼らのやり方が正しいものなのかといった錯覚をもたらす
自民党がやってるのはただの圧政
リバタリアニズム(自由至上主義)とは対極にあるもの
リバタリアンなら日本の政党では共産党が一番近い
0090無党派さん (ワッチョイ e5bd-SUB9 [126.78.151.14])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:59:51.71ID:jTCtdRIp0
質問時間を8:2に戻したら辻元の影響力はさらに増してくるだろうな
女性議員でも能力があれば再起できるんだよ
0093無党派さん (アウアウウー Sa99-Food [106.154.107.204])
垢版 |
2017/11/12(日) 22:00:51.38ID:BzsT+Cnwa
>>74
三原順子の元彼の秘書というのはok?
三原は人の不倫を叩いてないけどね。
0094無党派さん (ワッチョイ e5bd-SUB9 [126.78.151.14])
垢版 |
2017/11/12(日) 22:01:00.76ID:jTCtdRIp0
モリカケの議論ができる議員がいないから希望、自由、共産に質問時間を譲っても良いと思う
共産党が独自調査でねじり上げるほうが効果あるよ
0097無党派さん (アウアウウー Sa99-Food [106.154.107.204])
垢版 |
2017/11/12(日) 22:03:58.82ID:BzsT+Cnwa
>>86
もりかけより神戸と商工中金でしょう。
0098無党派さん (ワッチョイ 1533-0ibl [124.213.41.155])
垢版 |
2017/11/12(日) 22:05:33.96ID:oyU+gMe80
がんばれ、エダノン
中流以下の庶民の希望の星
0099無党派さん (ワッチョイ 5bbf-zl2n [175.41.77.12])
垢版 |
2017/11/12(日) 22:11:37.99ID:fKhKjOy70
>>90
空回し覚悟で押し切れば5:5
4:6を餌に希望と維新を立憲と分断して
立憲に泥付けるのもあり


基本的にカードは自民側にあるよ
もりかけがどうしたのお腹が痛いのしょうもないこと言ってるけど
れっきとした駆け引き政争だぞこれ。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況