X



トップページ議員・選挙
1002コメント545KB
立憲民主党内の総合政局スレッド48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ efed-b+rm [119.24.203.239 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/13(月) 20:27:02.46ID:zgaD1GZz0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
      
      ↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)

★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。
ダメなら再指名か、立てられる人が代行

■立憲民主党Twitter
https://twitter.com/cdp2017

■立憲民主党Facebook
https://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党ホームページ
https://cdp-japan.jp/

前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド47
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1510487054/

過去スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド31
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509207933/
立憲民主党内の総合政局スレッド32
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509269542/
立憲民主党内の総合政局スレッド33
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509338930/
立憲民主党内の総合政局スレッド34
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509384524/
立憲民主党内の総合政局スレッド35
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1509447332/
立憲民主党内の総合政局スレッド36
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509527609/
立憲民主党内の総合政局スレッド37
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509597016/
立憲民主党内の総合政局スレッド38
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509681945/
立憲民主党内の総合政局スレッド39
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509776779/
立憲民主党内の総合政局スレッド40
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509872031/
立憲民主党内の総合政局スレッド41
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509954520/
立憲民主党内の総合政局スレッド42
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1510046842/
立憲民主党内の総合政局スレッド43
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1510119273/
立憲民主党内の総合政局スレッド44
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1510193250/
立憲民主党内の総合政局スレッド45
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1510307903/
立憲民主党内の総合政局スレッド46
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1510409481/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0068無党派さん (ワッチョイ db96-bKAn [119.245.29.127])
垢版 |
2017/11/13(月) 22:54:36.48ID:gjONEGyL0
世間話で三横綱が休場したとか羽生が転んで怪我したとか
普通にスポーツ無関心な人でも話題として知ってたりするけど
バスケは本当にそういうの無いものな。
それで満足大成功ならそれはそれでいんじゃね?
0072無党派さん (ワッチョイ 1d1e-JQ3M [42.150.118.136])
垢版 |
2017/11/13(月) 22:57:39.29ID:ka55SNzV0
立憲民主党はどうみても保守政党だろ
自民党はリベラル
立憲はいわゆるモンロー主義路線だからな
0073無党派さん (オッペケ Sr71-4Fz7 [126.200.122.67])
垢版 |
2017/11/13(月) 22:58:07.18ID:Ajd3JkpVr
>>66
民主党には民営化賛成と反対
混在して決められませんでした
が真相。だから郵政選挙でも
候補で賛成反対入り乱れてた。
賛成で意見統一できず反対派
で存在霞んだ民主党の負け
0076無党派さん (ワッチョイ 3533-ff9X [118.157.69.75])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:01:20.73ID:5zYRPdVq0
経済軸で規制緩和を言うときの「リベラル」はフランス等で使われている語義。
日本人や日本の政治クラスタが左翼的思想を指して言うときの「リベラル」はアメリカでの使われ方。海外でも語義が分かれる言葉の一つ。
枝野が演説で「労働者保護を強化しろ。30年前に戻して労働者の権利を守れ。派遣法を再強化しろ」と言ってたが、欧州社民主義政党も労働者保護を主張している。
昭和自民党ホチュは協調的保護主義だったな。
0077無党派さん (アウーイモ MM99-+bRG [106.139.2.160])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:01:21.89ID:KrAEFCOwM
この二十年の歴史を振り返ってもリベラルvsソーシャルで対立軸をつくるのは無理だとわかる。
頑固に護憲を唱えることによってしか自民党やその衛星政党との違いは出せない。
0079無党派さん (ワッチョイ 7dc7-JnmW [112.136.65.204])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:02:36.04ID:KD0DTnx10
>>64
流石に重婚はないだろう。
宮崎は身重の奥さんを尻目に不倫しただけ。

重婚疑惑と言うのは、奥さん以外とハワイで結婚式を挙げた、中川俊直ではないのかな?
0080無党派さん (ワッチョイ 1d1e-JQ3M [42.150.118.136])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:02:37.80ID:ka55SNzV0
立憲民主党は保守
外交:北朝鮮を敵と見なしていない → 共通の敵に協調して対処する国際主義を否定
内政:TPP反対 → 保護貿易
格差:緊縮財政 → 再分配しない
改革:何もしない → 格差固定社会を目指している

異論ある?
0081無党派さん (ワッチョイ db96-bKAn [119.245.29.127])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:03:09.31ID:gjONEGyL0
>>79
あぁそれだ。ごっちゃにしてたわ。
0082無党派さん (ワッチョイ 8b28-Kfl6 [121.2.229.151])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:03:54.08ID:C+MyvVYo0
「中流以下の庶民」「欧米型企業」主張、そして山尾叩きもしている(山尾を脅威と見ている?)
さらに自民による憲法改正を支持している。
ワッチョイ 1533-vLjR [124.213.41.155]は有権者分断と正規労働者の廃止、9条改憲が目的の
自民党支持者
【民進系新党】希望の党15 スレより
678無党派さん2017/11/10(金) 17:18:19.31ID:+z3Q90wj
あとの楽しみは
支持率的に4%の希望と0.5%の民進がくっついて
支持率がどうなるかだわ

679無党派さん2017/11/10(金) 17:20:33.88ID:+z3Q90wj
おし、これで改憲派の議席が圧倒的多数になった
朝鮮有事は近い
9条改正を急げ

立憲民主党内の総合政局スレッド45 より
6無党派さん (ワッチョイ 1533-vLjR [124.213.41.155])2017/11/10(金) 20:07:08.06ID:+z3Q90wj0
がんばれ、枝野
枝野総理の確率が95%
シナリオは次の通り

・次の衆院選までに日本は日本型雇用を変えることができない

・日本型雇用が変わらなければ全労働者の8割になっている非正規+名ばかり正社員の賃金は殆ど上がらない

・8割の労働者の賃金が上がって無いのに世界景気はいいから輸入物価が上がる

・増税+社会保障の負担増+物価の上昇で中流以下の庶民の生活は劇的に悪くなる

・有権者の大多数を占める中流以下の庶民の怒りが爆発し自民党が歴史的敗北

・逆に中流以下の庶民の為の中道左派政党を目指していた立憲が大躍進して枝野総理の誕生
9無党派さん (ワッチョイ 1533-vLjR [124.213.41.155])2017/11/10(金) 20:17:28.09ID:+z3Q90wj0
>>7
だね
・日本型雇用・・・70、80歳、死ぬまで働け
・欧米型雇用・・・50歳で引退し悠々自適

・欧米型雇用・・・人権重視、差別なし、非正規なし、転職が楽、夏休みは1カ月
・日本型雇用・・・人権ナシ、長時間労働、サービス残業、過労死、自殺、差別待遇、
休み無し、転職難しい、非正規奴隷制、会社上司に絶対服従の社畜奴隷、各種ハラスメントあり、
リストラ、失業に対応できない、敗者復活が難しい、労働生産性は先進国で最低、賃金も先進国で最低などなど

立憲民主党内の総合政局スレッド44 より
277無党派さん (ワッチョイ 1533-vLjR [124.213.41.155])2017/11/09(木) 18:07:55.19ID:iOUbcy0Q0
>>261
だね
日本も韓国やギリシャと同じようにデフォルト
どの国も同じだけど既得権が改革の邪魔をして構造改革できないんだよ
多くの人が日本型雇用はもう時代に合わないと思っていても変えることができない
欧米型雇用に転換すれば問題が解決することが分かっていても方向転換できない
日本人は太平洋戦争で原爆2発も落とされるまで方向転換できなかったからね
明治維新だって欧米列強が押しかけてきて国内で散々内戦や殺し合いをやってできたからね

・欧米型雇用・・・人権重視、差別なし、非正規なし、転職が楽、夏休みは1カ月
・日本型雇用・・・人権ナシ、長時間労働、サービス残業、過労死、自殺、差別待遇、
休み無し、転職難しい、非正規奴隷制、会社上司に絶対服従の社畜奴隷、各種ハラスメントあり、
労働生産性は先進国で最低、賃金も先進国で最低などなど
330無党派さん (ワッチョイ 1533-vLjR [124.213.41.155])2017/11/09(木) 20:08:17.27ID:iOUbcy0Q0
【むきだしの好奇心発言】不倫相手を顧問に迎えメディアを猛批判した山尾志桜里に大バッシング
0083無党派さん (ワッチョイ db96-bKAn [119.245.29.127])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:04:04.38ID:gjONEGyL0
>>80
北朝鮮から既におまえ嘘ついてるじゃん
0084無党派さん (ワッチョイ e5bd-SUB9 [126.78.151.14])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:04:21.60ID:vmbzf/2H0
そもそも山尾は不倫の事実を認めないのであれば民進党を離党する必要はなかった
正々堂々と文春を名誉毀損で訴えれば良いだけ
いずれにせよ倉持騒動で地元の人に捨てられたから再選はない
無所属のまま放流しておけば良かろう
山尾小林倉持と文春との戦争に党が巻き込まれないようにすることが先決だな
0085無党派さん (ワッチョイ e5bd-O6Xn [126.209.7.15])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:04:41.72ID:H2w5VV8+0
>>52
まず、地元の後援会長が離れたな。
後援会長にしてみれば、9月の離党から潔白ですで押しきった選挙や麟太郎登用とか、支援者に説明難しいことばかり次々決めて散々だったろうね。
しかも落下傘だし、地元の後援会や支持母体にしてみれば余所者に自分たちの地盤荒らされた感じたろうから気の毒だわ。
0086無党派さん (ワッチョイ db96-bKAn [119.245.29.127])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:04:44.91ID:gjONEGyL0
>>84
まさしくそうだわ。
0087無党派さん (ガラプー KKeb-rz0w [07002100354552_ei])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:06:32.39ID:K/VVet8+K
>>21
AI・ロボット時代は、どうしても社会民主主義にならざるを得ないんだな。
新自由主義をやっていると、デフレになって、衰退してしまう。
国家が関与して、国民にお金をバラまかないと、貧困が蔓延する。
0089無党派さん (ワッチョイ e5bd-SUB9 [126.78.151.14])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:08:36.02ID:vmbzf/2H0
>>85
後援会の人たちは次の選挙では地元の地方議員か労組幹部を立てるんじゃねえかな
山尾は後援会を軽視しているけど後援会が党本部に掛け合えば候補者の差し替えなんて普通にある
0091無党派さん (ガラプー KKeb-rz0w [07002100354552_ei])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:09:01.59ID:K/VVet8+K
>>40
自民党は極めて新自由主義的。
世界一の緊縮財政政権だし、国民に金配るどころか、増税で巻き上げるからな。
自民党政権ではデフレ脱却出来ないと思う。
0092無党派さん (ワッチョイ 3533-ff9X [118.157.69.75])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:09:23.15ID:5zYRPdVq0
社会民主主義も自由主義も資本主義を肯定してる点では一緒。
欧州諸国の社会保障や労働者保護が手厚いのは、社会的・経済的格差を放置すれば民衆が革命を起こすという事が分かっているからで、資本主義を維持する一種の懐柔政策みたいなものw
そういう社会民主主義的政策が福祉国家という概念を生んだ。
社会民主主義国家では、それがよく実践されている。
0093無党派さん (ワッチョイ db96-bKAn [119.245.29.127])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:09:36.18ID:gjONEGyL0
小林よしのりが後援会会長を引き受けたら?
記録的な大敗確実だけど。
0094無党派さん (ワッチョイ 7dc7-JnmW [112.136.65.204])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:11:16.78ID:KD0DTnx10
立憲民主党は政権交代までは考えていないだろうから、
余り細かい事まで要求してはいけない。
奇跡的に政権が取れても、1期(4年)持たないだろう。

この党は、リベラル左派のガス抜き程度の役目しか果たせないよ。
0095無党派さん (ワッチョイ e5bd-SUB9 [126.78.151.14])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:15:07.20ID:vmbzf/2H0
壇蜜が愛知7区の人たちが気になると言っていたが後援会の人たちには同情するわ
今頃山尾に入れてくれと頼んだ人から倉持とは何なんだと詰め寄られているんだろうし
壇蜜のほうがこういう気配りができるだけ政治家向きだな
0096無党派さん (ワッチョイ 3533-ff9X [118.157.69.75])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:18:18.94ID:5zYRPdVq0
小林よしのりが右にも左にも叩かれる山尾をかばってんなあw
右は不倫の件で山尾攻撃、左は憲法の件で護憲じゃない!ショック」とか。
山尾が護憲派じゃないことぐらい勉強してたら分かることなのにw
まあ民進党が苦しいときに小林よしのりは民進党議員に「頑張れ!」とかエール送ってたからな。
0098無党派さん (ワッチョイ 7dc7-JnmW [112.136.65.204])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:21:37.24ID:KD0DTnx10
>>95
壇蜜が政治家向きなのかな?

一応、議員歴が無いと山尾との比較は出来ないと思う。
0099無党派さん (ワッチョイ 3533-ff9X [118.157.69.75])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:23:24.18ID:5zYRPdVq0
立憲が山尾の入党オーケーしなかったのは正解やったなw
まだまだ、ほとぼり冷めてないから。

労働を分配すると→お給料あげる →休みあげる →お給料を分けてあげる(例:モノを買う) →素晴らしい社民主義国家w
0100無党派さん (ワッチョイ 7dc7-JnmW [112.136.65.204])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:24:07.53ID:KD0DTnx10
>>97
万年野党と言うか時限政党だね。

何処かで他の野党と合流する未来しか見えない。
0103無党派さん (ワッチョイ a354-3r/m [221.191.81.20])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:25:53.74ID:kTXaERXA0
55人の議員数で政権交代という方がどうかしてる。
変に執着すれば、前原や小池の二の舞になる。人間の欲は恐ろしい。

着実に力をつけていけばいい。
0104無党派さん (ワッチョイ e5bd-SUB9 [126.78.151.14])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:28:37.21ID:vmbzf/2H0
改憲やりたいなら希望に行くべきだった
でも選挙中に希望に行くと伝えると市民連合や共産党の支持者が離れるから立憲民主党に行くと言い続けた
結局選挙さえ通れば適当なことを言いふらしても居直れる人なんだよ
これで安倍政権と対峙すると言われても野党の足を引っ張ることにしかならんよ
0105無党派さん (ワッチョイ a354-3r/m [221.191.81.20])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:29:03.53ID:kTXaERXA0
>ID:Ajd3JkpVr>>100

今日の病気の人のID。
0108無党派さん (ワッチョイ bdbe-eyXV [218.224.152.62])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:32:30.42ID:229bcl0L0
政権が狙える政党と認知されるかどうかは
2年後の参議院選挙にかかってるだろうなあ
選挙結果で見る目を変えていくしかない
立憲民主党はそうやって周りの見る目を変えてきた


最初は5議席くらいしか生き残れないかも?

なんとか15人現職は全員通したい

倍増の30は行けそうだぞ

情勢調査最大で49か、なんとか鳩菅民主の52に行きたいが難しいか

55議席で野党第一党になっちゃった

という流れで来たからな
0109無党派さん (ワッチョイ 8b28-Kfl6 [121.2.229.151])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:33:56.80ID:C+MyvVYo0
>>80
自由民主党(安倍政権)はネオコンでありアメリカ合衆国日本植民地総督であり「大日本帝国」主義
安全保障:北朝鮮という「外敵」を仕立てて軍拡を煽る、媚米 
→ 共通の脅威に複数国で協調して対処する国際主義を否定、軍拡                                      
経済外交:TPP賛成 → 自国の食料自給率を考慮しない、市場原理主義
内政:派遣を増やし、株価は日銀に株をかわせてでも買い支え、地方は土建に財政出動
 → 格差拡大と自組織への利益誘導という放漫財政
改革:日米安保改正(自衛の名目で侵略可能)・盗聴法・共謀罪設立(治安維持法)
  マスコミを支配下に(大本営発表)・憲法の改悪による緊急事態条項追加を目指す(国家総動員法・ナチス法)
 → 「大日本帝国」、資本家と臣民という格差固定社会を目指している
0110無党派さん (ワッチョイ 3533-ff9X [118.157.69.75])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:36:58.60ID:5zYRPdVq0
希望の党の関係者「民進党合流で希望の党はリベラルに変わった」とか言い出したり、細野長島が「外国人人材の活用」を主張していてワロタw
民主党時代に外国人移民受け入れ派の議員が5人ぐらいいた記憶あるが、その中に細野も含まれていたっけなw
0111無党派さん (ワッチョイ 2347-ySnM [123.216.140.170])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:38:20.72ID:h282BMud0
枝野は別に狙ってやったつもりでもなく
やってみたら予想をはるかに上回る反響だったというわけだし
希望に行ったチャーターメンバーら民進右派とやら同様に
有権者の票と言うモノを理解できなかったのは
少し前の枝野らもまた同じだったのかもしらんね
0112無党派さん (ワッチョイ 7dc7-JnmW [112.136.65.204])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:38:46.59ID:KD0DTnx10
>>108
何か気の遠くなる話だね。

自分は立憲民主党には健全野党の役割しか期待していないから、
政権交代なんて考えられないな。

まあ本気で政権を狙う気なら、野党共闘が最低条件かな。
安全保障政策とかどうする気なのか、その辺が気になる。
0115無党派さん (ワッチョイ 3533-ff9X [118.157.69.75])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:42:40.23ID:5zYRPdVq0
細野長島もヘンにリベラルのしっぽ持ってるんやなw
思った通り「リベラルはネオリベに回収される」という論がずっと続いている。
商売優先の強欲グローバル資本家が、「移民反対派は差別主義」とか言っちゃいそうなリベラルを巧妙に利用してるようにしか思えんよな。クソネオリベがw
0117人の革新@創価工作員前貼りを糾弾する友の会 ◆l5ZL/l4pJY (ワッチョイ 2314-sJj3 [219.116.2.197])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:47:01.52ID:Mo9KoxZP0
ネオリベだろうが詐欺師だろうが「最低所得保障」の議論は今後不可欠になる。
資本主義経済を今後続けていくつもりならば、この議論は避けられない。
この点においては、立憲よりも希望に若干の利がある。

BIの議論は奴隷と最低賃金の議論にも直結する。次世代の産業モデルの議論だ。
トヨタを繋ぎとめるためにスラムを増やしていたのでは、何をやっているのかわからないからな。
0118無党派さん (ワッチョイ 7dc7-JnmW [112.136.65.204])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:49:00.98ID:KD0DTnx10
>>114
立憲の支持率が高いままだと、民進党からの離党組を受け入れる形になって、
立憲の支持率が低ければ、民進党と合併して、党名はそのままに成りそう。

いずれにしても、民進党は名実ともに消えて、民主党が復活する。
0120無党派さん (ワッチョイ 3533-ff9X [118.157.69.75])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:49:58.82ID:5zYRPdVq0
「小池は日本版のマクロン」と言ったほうがピンと来るって以前、言ったけど急に風の無くなった希望の党は急に風の無くなったマクロン党やなw
都民ファーストも次期都議選で大量落選し、マクロン党も次期選挙で大量落選するだろうし。
0121無党派さん (ワッチョイ 2347-ySnM [123.216.140.170])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:50:32.96ID:h282BMud0
>トヨタを繋ぎとめるために
中南米の太陽を生かすために今日も生贄を捧げるのじゃ的な

もっともトヨタもこのところ
自動運転だの電気自動車だのに後れをとってるような状態ぽいけど
0124無党派さん (ワッチョイ 8b28-Kfl6 [121.2.229.151])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:54:17.20ID:C+MyvVYo0
正直社民党や共産党がベーシックインカム(最低所得保障)を言い出すのではなく
希望の党が言い出すのが気持ち悪い。無理やり財源捻出するならアメリカ式で医療保障がなくなるんだろうけど
ポピュリズム(大衆迎合主義)もかなり進行した感
0126無党派さん (ワッチョイ 0bcf-Rtz3 [153.209.164.186])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:57:14.00ID:1p/+3LOg0
>>123
72って生方や中谷も小選挙区当選しないと到達できないレベルで
出た当初から流石に無理だわって言われてた記憶がある
0127無党派さん (ワッチョイ 7dc7-JnmW [112.136.65.204])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:58:06.37ID:KD0DTnx10
>>122
もう万年野党路線で良いのでは?

2009年みたいな政権交代後に、党が悲惨な状況になるよりは、
自民党に文句垂れている方が遥かに楽だろう。
護憲さえ訴えていれば、何処に行って野党支持者がチヤホヤしてくれる。

野党支持者からすると、希望の党なんて政権の亡者にしか見えないと思う。
0129人の革新@創価工作員前貼りを糾弾する友の会 ◆l5ZL/l4pJY (ワッチョイ 2314-sJj3 [219.116.2.197])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:58:55.79ID:Mo9KoxZP0
>>121
今後金融資本主義は膨張破裂から恐慌に入り、その後緩やかに崩壊に向かうだろう。
その際、G7で必ず証券取引規制の議論が勃発する。
そこでようやく世界経済は社会主義化へと舵を切るだろうが、既存の方向性を観る限り、
韓国が最初にその道を進み、次に我が国ではないかと観ている。

成長しきった資本主義経済は内需化し、その後伸びシロを失って社会主義化する。
しかし韓国は外的要因からこうした道を辿っているので、流動的な情勢だが、
もはや資本主義推進の流れに戻る事はないだろう。(資本の7割を海外投資家に抑えられたら、国民はもはや蚊帳の外)
0132無党派さん (ワッチョイ 23da-m8GH [219.165.16.3])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:00:29.68ID:XVowtz+20
かえすがえすも
候補者をもっと沢山立てて、天気が良かったら

100人以上当選したんじゃないの
0136無党派さん (ワッチョイ bdbe-eyXV [218.224.152.62])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:02:41.69ID:uc0n1r6A0
万年野党がお望みなら、頼むから社民党共産党の支持者になってやってくれ
この党は政権を目指すことしか考えてない

https://www.jiji.com/jc/article?k=2017102701300&;g=pol
次期衆院選に過半数擁立=参院選は野党一本化を−枝野立憲代表

枝野氏は「(旧)民主党を立ち上げてから(政権を取るまで)
十何年かかった。今度は半分くらい(の期間)でできるかなという話だ」
0137無党派さん (ワッチョイ 7dc7-JnmW [112.136.65.204])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:02:50.65ID:UrP6g4zd0
>>125
>>126
比例議席だけで70議席くらい取るんじゃ無いのかな?

比例名簿が不足するブロックが続出しそうだけどね。
0139無党派さん (ワッチョイ a354-vLjR [221.191.81.20])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:03:21.72ID:JMKiGklL0
BI論には二つの流れがあって、一つは歳出削減型でもう一つは福祉充実型。
そのハイブリッドもあるが、基本形は二つある。堀江なんかがBI語るときは前者。
希望もそのうち前者の色が強くなるとみてる。
0140無党派さん (ワッチョイ 3533-ff9X [118.157.69.75])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:04:55.34ID:aKwNKjTR0
いまさら希望の党が「リベラル」を名乗ったところで支持率が上がるわけでもないw
もし、大串派が分裂して離党したら無所属→離党への入党で。
立憲は選挙後から、ずっと支持率が下がってないが、新たな支持を広げてるわけじゃないので支持率上昇していない。
野党はネット民から「自称リベラル」とバカにされ、若者から「リベラル」扱いされないんだから、もう「ソーシャル」で行けw
0141無党派さん (ワッチョイ 0bcf-Rtz3 [153.209.164.186])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:05:02.49ID:cCA8+QRl0
>>132
山花や末松、江戸川のクズがもっと意地を見せてくれたら60はありえない数字じゃなかったんだよね
0143無党派さん (ワッチョイ 7dc7-JnmW [112.136.65.204])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:08:34.48ID:UrP6g4zd0
>>132
そんなに候補者を立てても、供託金が用意出来ないと思う。
落選者のケアも当然必要だから、78人の候補者がギリギリでは無いかな。

落選後の生活保障まで考えて候補者を立てないと、財政難で途中で党が立ち行かなくなる。
0144人の革新@創価工作員前貼りを糾弾する友の会 ◆l5ZL/l4pJY (ワッチョイ 2314-sJj3 [219.116.2.197])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:08:42.15ID:VqBrPdmr0
>>139
俺個人は社会主義者だし、BIには反対派なのだけど、
「最低所得を政府が保障する」という概念は、極めて重要だと考えているのよ。
だからBIという形ではなく、最低賃金の引き上げと、
赤字企業への固定給付制度の議論へも繋がる。

ケインジアンの公共投資による「デフレギャップ補填」の議論にも通じる、
経済的にも、政治的にも極めて重要な議論。
0148無党派さん (ワッチョイ a354-vLjR [221.191.81.20])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:11:23.91ID:JMKiGklL0
>>140
ネトウヨネトサポの言論空間で何と呼ばれようが気にせず、過日の選挙のようなSNS戦略を常日頃練っていくことが重要だと思うぞ。
まぁ、あなたは立民にシンパシーも何も感じてないだろうから、どうでもいいんだろうけど。
0149無党派さん (ワッチョイ 7dc7-JnmW [112.136.65.204])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:14:21.34ID:UrP6g4zd0
>>136
政権を取るのは、口で言う程簡単な事では無いのは理解出来るだろう。

まず、衆議院で三桁に議員数を乗せて、政権交代後の組閣や安全保障政策まで詰めて、
それからの話だろう。

次期衆院選に過半数擁立なら、共産党でも出来るけど、過半数の議員を当選させるとなると、
全然話が変わって来る。
0155無党派さん (ブーイモ MM59-1+2r [202.214.230.99])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:17:11.62ID:GDqlb6X9M
 【最新デマ情報】 加計学園の留学生報道で、
かつて保守派が騙されてきたネットのデマに、
今はリベラル派が飛び付いて安倍批判してるわ・・・

 2014年に田母神が
「中国韓国人留学生に毎月14万2500円が支給。税金の無駄だ」とツイートして一気に拡散
https://twitter.com/toshio_tamogami/status/508733547159367680
 ( ※ 実際は修士・博士課程など限られた国費留学生のみで
 韓国人の割合は各国全体の5%に過ぎなかったデマ)
https://i.imgur.com/NjQqg1C.jpg
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/ryugaku/1338568.htm
  ↓
 2017年 「加計学園に大量の韓国人留学生」と報道(※14万円云々は言及無し)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/217194/1
 ツイッターで 「加計の韓国留学生は月14万円が支給される」と
国費留学生のデマとくっついて拡散
https://twitter.com/yoswata/status/928609388218028032
https://twitter.com/etude6635/status/928961371403821057
  ↓
 2chのニュース板にスレが立ってデマ波及
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1510409246/
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1510409508/
  ↓ まとめサイトに伝播
http://2chsei.blog.jp/archives/4871110.html
http://blog.livedoor.jp/misopan_news/archives/52077557.html
0158無党派さん (ワッチョイ a354-vLjR [221.191.81.20])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:18:51.08ID:JMKiGklL0
>>154
栃木1区の渡辺あたりは質がよさそうだったので、立民に来てほしかった。。。
無所属でなくて立民なら、柏倉よりも票数を稼いでた可能性あるしな。

松下政経塾系で前原に誘われての立候補だったから、義理立てしたんだろうけど。
それにしても、前原はむごいことをしたよ。
0162無党派さん (ワッチョイ 7dc7-JnmW [112.136.65.204])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:23:19.29ID:UrP6g4zd0
>>151
だから、個人的には政権交代までは考えられない訳ね。

自分は憲法を改正して日本軍の設立まで考えているけど、
大半の立憲の支持者は、そこまでは考えないよね。

政権を取ると言うのは、全ての日本人の命運を握り、国の舵取りを任されると言う事だから、
その覚悟の無い人間が政権交代とか軽々しく口にするのは、やや冷めた目で見ている。
0163無党派さん (ワッチョイ 3533-ff9X [118.157.69.75])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:24:44.84ID:aKwNKjTR0
希望が参院民進に抜かれるあたりがターニングポイントになりそうw
参院民進に抜かれたら笑うわ。
大串派は今すぐに離党する必要性もないけど、分裂した場合、立憲入党を認めてもらうためには無所属生活を過ごすしかないw
0165無党派さん (ワッチョイ a354-vLjR [221.191.81.20])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:26:43.56ID:JMKiGklL0
>>160
そう。柏倉が民進を出て希望に行ったので、その対抗馬として渡辺が急遽民進候補として出馬した。
誘ったのは、先輩の前原。

ところが希望と合流したので、渡辺は宙に浮く形になり、栃木の後援組織も激怒。
渡辺を推す形になったが実際にはやる気をなくしてほとんど組織が動かず、
渡辺は柏倉以下に沈んだ。それでも善戦した方だが。

もともとこの選挙区は船田がかなり強いというのもあるので、候補が根付かないんだけどね。
それにしても、ちょっとかわいそうすぎた。
0166無党派さん (ワッチョイ 95be-fDwL [60.47.202.178])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:27:43.53ID:zB1h1rAP0
>>163
抜かれるってなんだ?
参議院の野党はいまのところ民進一強だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況