X



トップページ議員・選挙
1002コメント623KB
自由党応援スレッド17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ b2bd-NSzd [221.84.250.174])
垢版 |
2018/09/21(金) 04:21:10.13ID:qr/1Q2eG0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


自由党応援スレッド5
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1501591436/
自由党応援スレッド6
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1504318854/
自由党応援スレッド7
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1504936157/
自由党応援スレッド8
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1505983466/
自由党応援スレッド9
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1506694257/
自由党応援スレッド10
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1507992153/

自由党応援スレッド11
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509450147/


※前スレ
自由党応援スレッド12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1515915609/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0398憂国の記者 (アウアウエー Sa5f-GsQt [111.239.253.204])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:39:09.30ID:lOUycoF8a
山本太郎の日々の街頭記者会見、これね民意を見るには一番良い方法。

機能も非常にいろんなテーマの疑問質問が寄せられていた。

貴乃花と山本太郎と小沢一郎そしてデニー こういう看板で一気に求心力を持つだろうなと。

山本太郎の得票は100万行くか行かないかまで来てる
それぐらいの日常活動してるじゃん。

君たちは一度も街頭記者会見来てないんだろ?だめだと思うよ
このスレで書き込むんだったらちゃんと現場に行きなさいよ
0399無党派さん (ガラプー KK57-NhE0 [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/10/06(土) 13:07:43.98ID:7Nz62U/uK
>>386

そうだったんですね

もう秋になったんで、表明楽しみですね!
0400無党派さん (ガラプー KK77-NhE0 [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/10/06(土) 13:21:29.88ID:7Nz62U/uK
>>383

こないだ国民党の代表は、原発再稼働を一部容認する考え示しましたが
消費税についても、代表選の時10%引き上げ実施すべきていってました

安倍安保の廃止も、いまだ受け入れないし
もしかしたら安倍改憲についても、共闘野党とは考え違うのかもしれません

こんな政党入れて、小沢さんがどうやって野党を一つにまとめようとしてるのか
興味深いです!
0402無党派さん (ガラプー KK77-NhE0 [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/10/06(土) 13:31:13.84ID:7Nz62U/uK
>>393

前の参院選でも、主浜さんがやめたら旧民進が
自分達に主導権渡せて迫ってきましたね

共産党や社民党がとりなしてくれたから、木戸口さん出れましたけど
基本的に小沢さんと旧民進系は、関係ギクシャクしてると思います

その円滑油としても、立民に岩手支部作ってほしいです!
0403無党派さん (ガラプー KK77-NhE0 [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/10/06(土) 13:37:57.55ID:7Nz62U/uK
>>401

沖縄知事選でまとまったのは、候補が玉城さんだったからだと思います

これが国民党系候補だったら、また違う結果になったかもしれません!
0404無党派さん (アウアウオー Sa3f-WSP9 [119.104.135.58])
垢版 |
2018/10/06(土) 13:39:34.53ID:HYGM6kd6a
民民が出たら共産票が入らないから負けるって事にして、自由系を岩手に立てましょ。
無所属って事で構わないし。
立民は、お館様に気を使って岩手に県連を作ってないんだと思う。
0405無党派さん (ワッチョイ c35b-6erE [150.246.88.170])
垢版 |
2018/10/06(土) 13:45:33.31ID:YnteDiqx0
自民党内「首相はもう選挙の顔にはならない」

安倍首相「総裁選の後だから仕方ない。各派幹部が売り込む待機組を受け入れる・・・」

自民党関係者「首相は違う人事構想を練っていた。派閥に押し切られた」

自民党・閣僚経験者「待機組になるには相応の理由がある。言動や粗雑な政治資金管理のリスクを背負い込むことになる」

来年の参院選で改選を迎える自民党議員「こんな内閣で参院選は大丈夫なのか」

別の自民党議員「在庫一掃内閣だ」

自民党・閣僚経験者「予算委員会を乗り切れるのか」

国民民主党幹部 「新閣僚が標的だ」


「堅実」一転、待機組を優遇=安倍首相、沖縄大敗で危機感−内閣改造〔深層探訪〕
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181006-00000024-jij-pol

 安倍晋三首相が内閣改造で、当選を重ねながら未入閣の「待機組」を大量起用したのは、
自民党各派幹部の不満を抑えるためだ。当初は手堅い実務型の布陣とする意向だったが、沖縄県知事選の大敗で方針転換を余儀なくされた。
ただ、新閣僚の手腕は未知数で言動への不安もあり、来年夏の参院選に向けて火種を抱えた格好だ。

 ◇「派閥に押し切られた」
 首相は先週、党幹部に対し、閣僚候補が抱える不祥事の有無を事前に調べる「身体検査」を徹底し、
野党の追及に耐えられる守りの人事を基本とする考えを伝えていた。
先の党総裁選で、森友・加計学園問題などに起因する首相への不信が根強いことが明らかになり、
参院選までの国会を無難に乗り切ることを重視したためだ。

 だが、9月末の沖縄県知事選で想定外の惨敗を喫し、党内から「首相はもう選挙の顔にはならない」との声が噴出した。
求心力低下を恐れた首相は、「総裁選の後だから仕方ない」と、各派幹部が売り込む待機組を受け入れる考えに転じた。
党関係者は「首相は違う人事構想を練っていた。派閥に押し切られた」と明らかにした。

 各派はポストを得るのに必死だった。
関係者によると、竹下派会長代行の茂木敏充経済再生担当相は訪問先のニューヨークから首相と政府専用機で帰国する際、
同派の渡辺博道氏を入閣させるよう直談判。
ある派閥では、政権幹部から入閣候補の「政治とカネ」の問題を指摘され、慌てて党の顧問弁護士に相談して事なきを得たという。

 ◇野党は手ぐすね
 だが、待機組の処遇はリスクを背負い込むことと裏腹だ。ある閣僚経験者は「待機組になるには相応の理由がある」と語り、
言動や粗雑な政治資金管理を指摘する。二階派の新閣僚では、片山さつき氏が参院外交防衛委員長に在任中、
ツイッターでの野党批判や委員会への遅刻でたびたび謝罪。桜田義孝氏は、慰安婦問題などをめぐる不適切な発言で物議を醸してきた。

 党内からは来年夏に改選を迎える参院議員を中心に、政権の先行きへの不安の声が続出している。
ある改選組議員は「こんな内閣で参院選は大丈夫なのか」と不安を隠せず、
別の議員は「在庫一掃内閣だ」と酷評した。ある閣僚経験者は「予算委員会を乗り切れるのか」と顔をしかめた。

 野党側は「新閣僚が標的だ」(国民民主党幹部)と手ぐすね引く。
立憲民主党の福山哲郎幹事長は記者団に「初入閣の皆さんには十分に時間を取って考え方を話していただきたい」と語った。
0406無党派さん (アウアウオー Sa3f-WSP9 [119.104.135.58])
垢版 |
2018/10/06(土) 13:58:17.42ID:HYGM6kd6a
野党がまとまらなくて利するのは誰かって事なので、争いはせず、まとめるのはお館がするので見守りですね。
民民の人が沖縄知事選に出てたらとかない仮定の話は意味ないと思うし、むしろ自由党やデニーさんがセンターレフトだから勝てたと思いますし。
革新系やリベラル、左だけでは勝てません。
まっ、自由党に対して岩手は譲れとか言われたら黙っちゃいませんがw
0407無党派さん (ガラプー KK2f-Wqmi [KrE2yfC])
垢版 |
2018/10/06(土) 14:09:16.01ID:tTJZj2ZcK
>>404
立憲は別に自由党に気を遣って岩手県連を作らないのではないよ
岩手の地方議員含めた旧民進党議員は一人残らず全員が国民民主に移行した
立憲は議員ゼロで全く人材がいない状態だから、県連を作りたくても作れない
0408無党派さん (ワッチョイ 2f06-W5GW [163.58.255.31])
垢版 |
2018/10/06(土) 14:36:15.08ID:JtpKmGRX0
このスレの人達もデニーが当選した途端に元気になったなw
でも俺を含め、30日の20時になるそのときまでは何だかんだ言って結構不安だったよね?
俺なんか29日に共同・読売が「佐喜真、玉城が激しく競り合う」という情勢予想“とも取れる”記事を出して来た時点で、
台風で投票率も下がるしヤバイんじゃないかとめっちゃ不安になったわw

>>397
滝沢市長選忘れてたわ。今回の沖縄県知事選の結果をよく分析し、滝沢市長選・那覇市長選に繋げないと・・・!
0409無党派さん (ワッチョイ b7be-kkdA [118.21.99.141])
垢版 |
2018/10/06(土) 15:39:22.60ID:8dd70pcr0
豊見城市長選 あす告示
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181006-00000012-ryu-oki

保守分裂に公明が自主投票だし、オールが勝ちそうだな。

現職は自公に見限られたか。
0410無党派さん (ワッチョイ 2f06-W5GW [163.58.255.31])
垢版 |
2018/10/06(土) 15:48:51.21ID:JtpKmGRX0
確かに保守分裂はチャンスだな。
共産党や市民団体が出しゃばったり、災害で投票率が下がったりしなければ勝機はある。
南城市のチョービンに次ぐオール沖縄系市長の誕生に期待したい。
0412無党派さん (ワッチョイ 0fbb-XM+q [120.143.14.122])
垢版 |
2018/10/06(土) 16:10:41.92ID:hU9smpQL0
主浜さん、市長なんかできんなら国政戻ってきて欲しいわ。
彼が参院裏出る言うたら彼で決まりだべがな。
0414無党派さん (ワッチョイ 0fbb-XM+q [120.143.14.122])
垢版 |
2018/10/06(土) 16:39:38.02ID:hU9smpQL0
地元なら良いが東京には来れぬということか。
0415無党派さん (ワッチョイ 0fbb-XM+q [120.143.14.122])
垢版 |
2018/10/06(土) 16:52:24.67ID:hU9smpQL0
畑さんは心改めて自由党に復党ということなら許さないわけでもない。
国民民主なんかで出ようとしても無様に落選するのがオチぞ。
0417無党派さん (ワッチョイ a7df-2qZe [121.86.143.69])
垢版 |
2018/10/06(土) 17:28:23.58ID:Vn/kiQP00
普天間固定、辺野古移設断念
沖縄振興予算(3000億円)の取り消し

もう政府は沖縄と深く関わらない

この方針で良いと思う
0418無党派さん (ワッチョイ 0fbb-XM+q [120.143.14.122])
垢版 |
2018/10/06(土) 17:46:32.86ID:hU9smpQL0
知事ってデニーがやったように途中で辞めて他に出馬みたいなこともできんのかな?
できるなら達増さんがベスト。衆参ダブルもあるからできる限り頭数揃えておかないと。
貴乃花がダメなら若乃花でもよいと思ってるが、貴乃花には共同の芸能人ルートからも
働きかけて欲しい。
0419無党派さん (ワッチョイ 7f9c-2Yci [119.241.160.126])
垢版 |
2018/10/06(土) 17:52:34.56ID:9GOHvWFU0
自民党片山さつき取材中に「あー化粧落ちたからもう取材辞めるわ!すっぴんで映りたくない」
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1538803000/

片山さつき大臣、取材中に「つけまつげ」落下でご本人が「ストップ!」と叫び取材中断

これまで片山大臣とことあるごとに張り合ってきた佐藤ゆかり議員が総務副大臣に抜擢されました。地元の人たちは喜んでいるのかと思いきや、「これまでもほとんど帰ってきてなかったから、そんなに変わらないね」と、お祝いムードとは程遠い感想が多かったです。

 また、永田町のおじさまたちからダントツ人気の高階恵美子議員が厚生労働副大臣に就任しました。

また、政務官人事では、大西英男議員の総務政務官就任が注目されているようです。
大西議員は失言の多さで知られており、最近では、受動喫煙問題に関して「がん患者は働かなくていい」と言ったのが有名ですが、
“余罪”はいくらでもありそうです。そのほかにも、「自民党が好きでない」と言った巫女さんのことを「巫女さんのくせにナマイキ」「口説いてやる」などと言って、自民党内からも批判の声が出た

囲み取材といえば、先日、片山大臣にハプニングがありました。任命を受けて官邸入りした片山大臣を記者たちが取り囲んだときのこと。ポロッと何かが宙に舞い、落ちた瞬間に片山大臣が叫びました。

「あーっ! ストップ!」
落ちたのは「つけまつげ」。片方だけ落ちてしまったようです。
 片山大臣は「ちょっと待ってて〜」と女子トイレに駆け込み
片山大臣のぶ厚いつけまつげは以前から物議を醸しているようで
大臣ともなれば、さらに露出する機会も増えるでしょうから、これを機に“まつげエクステ”への変更をおすすめしたいです。
https://biz-journal.jp/2018/10/post_25014_2.html
0420無党派さん (ガラプー KKef-NhE0 [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/10/06(土) 18:18:14.37ID:7Nz62U/uK
>>407

立民が県連作れないなら、統一地方選の時自由党候補の推薦してほしいです

自由党と立民の共闘候補として出馬したら
かなり当選しやすくなると思います!
0421無党派さん (ガラプー KK57-NhE0 [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/10/06(土) 18:25:12.22ID:7Nz62U/uK
岩手に限らず、統一地方選では
立民や自由党とかの共闘候補を
たくさん擁立していったらいいんじゃないかと思います

地方選で野党が議席伸ばしたら
その後の参院選で大きな戦力になると思います!
0422無党派さん (アウアウカー Sa5f-55Hn [182.251.241.45])
垢版 |
2018/10/06(土) 18:26:11.19ID:GpvpkUaUa
滝沢は無投票主浜市長誕生が噂なってるから心配無用。それよりも大船渡の藤原良信心配をしようぜ
0425無党派さん (ワッチョイ 171e-fDlM [61.24.195.19])
垢版 |
2018/10/06(土) 18:45:56.96ID:0t0ZHmor0
岩手2区を小沢系市長だらけにするつもりか。
着々と鈴木の地盤を切り崩すのか。

あとは、岩手の元小沢系議員は菊地さんとかいるね。元宮古市長、元岩手県議だけど84歳か。
0426無党派さん (ガラプー KK77-NhE0 [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/10/06(土) 18:48:09.99ID:7Nz62U/uK
明日7日に浜松で、市民と野党が語り合うつどいがあって
山本さんも他野党の皆さんと一緒に参加するとのことですが
その中に、日吉さんも入ってました

一応チラシでは、日吉さんは立民議員として参加するみたいですが
当日何話すか、注目したいと思います!
0428無党派さん (ワッチョイ 7f9c-2Yci [119.241.160.126])
垢版 |
2018/10/06(土) 19:00:34.67ID:9GOHvWFU0
百田尚樹「沖縄終わった自民負けて左翼が勝った」

9月30日投開票の県知事選で各報道機関が玉城デニー氏の当選を伝えるニュースを流した直後から、ツイッターなどSNS上で複数の人から
「沖縄、終わった」などとする投稿があった。投稿者は知事選で玉城氏以外を支持していた人とみられる。

 作家の百田尚樹氏は9月30日、一部報道が玉城氏の当選確実を報じた直後に「沖縄、終わったかもしれん…」と発信した。1万2236件の「いいね」が付き、4534件がリツイート(再投稿)された。

 百田氏の投稿に対して「ほんとに沖縄が中国に侵略されることを証明してくれるのか」と疑問視するコメントに対し、百田氏は「されては困るんだよ!」と返した。

「あー沖縄終わったね ついに中国領沖縄か」「沖縄のことが心から嫌いになりそう」
「沖縄県民には良識がない」など、玉城氏や沖縄県民を誹謗(ひぼう)中傷する投稿が相次いだ。

一方、百田氏や一般からの「沖縄、終わった」の投稿に対しては、「終わったのではなく、始まったばかり」
など反論する内容も多く投稿された。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181006-00000015-ryu-oki
0429無党派さん (ワッチョイ 171e-fDlM [61.24.195.19])
垢版 |
2018/10/06(土) 19:05:49.42ID:0t0ZHmor0
岩手に立民はいらないと思うけど。
岩手県議会で自由党と国民民主党が統一会派組んで共産や社民を加えて達増与党を形成してるのに立民が割り込むメリットがあるのかな?
402は自由党と社民は衆院でも統一会派組めとか参院で立民と統一会派組めとか言ってるから、統一会派についてはよくわかってるでしょ。
小沢(木戸口)ー達増ー階のトライアングルで
うまくやれると思うんだが。
岩手3区4区問題で黄川田が暴れると思ったけど大人の対応してきたし、
もう反小沢で非自民勢力が分裂することはないだろう

俺らが産経読売みたいに野党分裂煽ってどうするのかな?
0431無党派さん (ワッチョイ 0fbb-XM+q [120.143.14.122])
垢版 |
2018/10/06(土) 19:15:44.64ID:hU9smpQL0
うむ。すでにうまく機能してるところは弄る必要はどこにもない。
弄る必要があるのは激戦区とかいつも負けてるとこだな。
0432無党派さん (ワッチョイ 57fa-6erE [153.186.207.253])
垢版 |
2018/10/06(土) 19:41:11.08ID:SMQi3apZ0
っていうかさあ
参院岩手は多分達増が知事から鞍替えして
知事選は黄川田って事だよね?
0433無党派さん (ササクッテロル Spef-liS+ [126.233.144.183])
垢版 |
2018/10/06(土) 20:46:57.75ID:Kpf0zCCZp
太郎が上野で街頭演説してるところに出会えた。それは嬉しかったのだが、質問で変な奴の二人組みに絡まれていた。その後に騒動にもなったらしい。
私は帰ったので知らなかったが、ツイッターによると少しなんかあったみたい。
0434無党派さん (アウアウエー Sa5f-55Hn [111.239.252.115])
垢版 |
2018/10/06(土) 21:19:42.62ID:DImzefs0a
>>423
そして岩手は鹿児島と並び幸福実現党が強い
0435無党派さん (ワッチョイ 7f9c-2Yci [119.241.160.126])
垢版 |
2018/10/06(土) 21:38:01.46ID:9GOHvWFU0
座談会したんだと メンバーは辻元・穀田・泉・広田

https://mainichi.jp/articles/20181006/ddm/005/010/067000c

 共産党の理論誌「前衛」の11月号に立憲民主、国民民主、衆院会派「無所属の会」、共産の野党4党派の国対委員長による座談会が掲載された。
 共産以外の複数の野党議員がそろって掲載されるのは初めてという。秋の臨時国会や来夏の参院選に向けた野党共闘する狙いがありそうだ
0436無党派さん (ガラプー KKef-NhE0 [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/10/06(土) 23:08:13.42ID:7Nz62U/uK
>>429

私は>>393で岩手は今、達増知事の国政復帰をちらつかせて
小沢さんと黄川田さんが譲らぬ駆け引きしてるてのみて
小沢さんと黄川田さんの間が不穏なんだて思ったんですが
>>429ということなら、自由党と国民党はうまくやってるけど
>>393のような駆け引きしてるてことなんでしょうか

岩手は複雑ですね!
0438無党派さん (ガラプー KKef-NhE0 [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/10/06(土) 23:13:34.36ID:7Nz62U/uK
>>433

山本さんの上野の動画見ましたけど
山本さん、うまく対応してましたね

でも、玉城さんに殺害予告とかあったし
身辺に気をつけてほしいですね!
0439無党派さん (ワッチョイ 0fbb-XM+q [120.143.14.122])
垢版 |
2018/10/06(土) 23:42:59.96ID:hU9smpQL0
今回のデニーの盛り上がり見て階さんは知事やりたくないかな?

お館様の達増愛は相当だが後継として3区譲るにしてもそれがいつになるか全然わからん。
ベストは階さん知事、達増さん1区だが国民民主が何を言うか。
それにしても黄川田さんがあっさり引退したのは知事の約束でもあったってことかな?
0441無党派さん (ワッチョイ 0fbb-XM+q [120.143.14.122])
垢版 |
2018/10/06(土) 23:53:13.23ID:hU9smpQL0
持ち上げるもヘチマも達増さん衆院に欲しいんだわ。
それにあの時の階さんの(民主党に残るべきという)意見も
絶対間違っていたとは言い切れんかと。
0443無党派さん (ワッチョイ 0fbb-XM+q [120.143.14.122])
垢版 |
2018/10/07(日) 00:26:51.58ID:grM2VsZZ0
階さんも実際我々にチクチク嫌がらせし続けてたってならあれだが
袂を分かったあの時以降も非常に好意的に動いてくれてたように感じたので。。。
0444無党派さん (ワッチョイ 2f06-W5GW [163.58.255.31])
垢版 |
2018/10/07(日) 01:55:04.26ID:z8Dgj1Ob0
参院岩手の野党統一候補は畑さんじゃ駄目なの?
畑さんが衆議院にこだわってるなら仕方ないけど、
2013に出馬した関根岩手県議は弱過ぎだし、他に適任いるかな。
0445無党派さん (アウアウエー Sa5f-55Hn [111.239.253.221])
垢版 |
2018/10/07(日) 08:25:02.04ID:ZCErR1rca
>>444
参議院は畑で後任の岩手2区は工藤県議はどうだ?今は無所属だが元民主党でイケメンで連続無投票当選というタマの良さ
0447無党派さん (ワッチョイ 0fbb-XM+q [120.143.14.122])
垢版 |
2018/10/07(日) 09:42:30.58ID:grM2VsZZ0
衆参ダブルでの想定もしておかなきゃな。
0448無党派さん (アウアウウー Saaf-96TA [106.161.132.120])
垢版 |
2018/10/07(日) 09:51:41.17ID:msSli7IBa
>>441
来年の参議院を確実に勝つ為には達増さんじゃ無ければ無理。
0449無党派さん (ワッチョイ 3fbf-qw6Y [123.198.80.99])
垢版 |
2018/10/07(日) 09:56:09.96ID:/8RZ3TCn0
>>443
そうなの?
0450無党派さん (アウアウエー Sa5f-55Hn [111.239.253.221])
垢版 |
2018/10/07(日) 10:14:32.22ID:ZCErR1rca
しかしそろそろ自由党の衆議院会派の事を考えなくては。日吉雄太なのか佐藤公治なのか。日吉では実務の経験から玉城の穴は難しいけどな
0451無党派さん (ワッチョイ 178c-4gnm [153.180.74.38 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/07(日) 10:19:48.50ID:KKosZJER0
10月9日(火)発売の[サンデー毎日]
⇒連載コラム:倉重篤郎のサンデー時評[喜びの拡大版]<豪腕>小沢一郎が意気揚々と激白「沖縄県知事選、玉城デニーは私が当選させたようなものだ。そして、我に政権奪取の秘策あり!」
0452無党派さん (ガラプー KK2f-NhE0 [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/10/07(日) 10:33:11.19ID:0iGiaXjuK
>>444

>>393によると、畑さんも参院選にアピールしてるようですが
小沢さん候補と黄川田さん候補、畑さんの3人が
譲らぬ駆け引きしてるとこみたいです!
0453無党派さん (ガラプー KK77-NhE0 [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/10/07(日) 10:37:27.16ID:0iGiaXjuK
>>450

日吉さんは、今日昼1時半からの市民集会に参加予定とのことで
そこで何話すか注目ですね!
0457無党派さん (ワッチョイ dfde-Lzh+ [59.140.188.62])
垢版 |
2018/10/07(日) 13:14:39.65ID:mkGNgc5q0
小沢と小沢夫人は不仲である 修復も無理そう
小沢と黄川田は不仲である
黄川田は選挙区減に伴い小沢に押し出されるかたちで退場
目の病気で引退したと言ったが、国民民主県連大幹部として今も健在
小沢夫人と黄川田は今も継続的に友好関係にある
小沢支持者は黄川田らが裏切り者といい、夫人や黄川田に寄り添う者はほぼ小沢が悪いという

整理するとこうなっている
0458無党派さん (ワッチョイ 2f06-W5GW [163.58.255.31])
垢版 |
2018/10/07(日) 13:38:08.01ID:z8Dgj1Ob0
いくら「岩手の政治家といえば小沢一郎」といえど、
参議院の岩手を表も裏も両方とも自由党系にしろってのはなかなか他の野党を納得させられないかもなあ…。
個人的には達増知事が4期目を狙わないなら参院に来て欲しいし、
もし4期目を狙うなら畑さんに来て欲しいという思いはあるけどね。
0459無党派さん (ガラプー KKef-Wqmi [KrE2yfC])
垢版 |
2018/10/07(日) 14:15:34.18ID:OiAVBEVcK
>>457
大幹部というか、県連代表な
ただし、四党(自由、国民、共産、社民)合同街頭演説会などの表舞台には全く出てきていない
目の病気もあって、政界復帰は困難だろう
0460無党派さん (ガラプー KKef-Wqmi [KrE2yfC])
垢版 |
2018/10/07(日) 14:23:40.64ID:OiAVBEVcK
>>458
達増は、国政復帰は「必要性がない」と明確に否定する一方、四選出馬に対しては言及を避けている
達増の四選出馬を大前提として、岩手の国政の候補者選びは進んでいるよ
0461無党派さん (ワッチョイ c35b-6erE [150.246.88.170])
垢版 |
2018/10/07(日) 14:24:38.60ID:Tpmjm2K/0
親小沢の松野Gに所属していた今井雅人衆院議員が国民民主党を離党。立憲会派入りを希望する
保守系議員もどんどん泥船から逃げ出して立憲入りを狙い始めたな
旧維新の党の議員(親小沢の松野Gや旧みんなの党の江田G)は使える議員が多いからどんどん受け入れていけ


今井氏 離党検討 国民県連代表 野党連携を主張
https://pbs.twimg.com/media/Do3Kp1OUYAAkqAx.jpg

 国民民主党県連代表の今井雅人衆院議員(56)=比例東海=が、離党届の提出を検討していることが6日、
関係者への取材で分かった。近く県連幹部や支援者らに意向を伝える。

関係者によると、今井氏は立憲民主党など野党との連携を主張している。
連携が進まない党の現状への不満を強めたとみられる。
国会法は比例代表で当選した議員の政党間移動を制限しているため、
無所属となり、立憲民主党の会派に入ることを希望している。

今井氏は6日、本紙の取材に「正式に決めるまで何も話せない。ただ、野党は再編させないといけない」と述べた。

今井氏は、2009年の衆院選岐阜4区で民主党から出馬し、比例復活で初当選。維新の党幹事長や民進党県連代表を務めた。
17年の衆院選は、希望の党で戦い、選挙区では敗れたが比例で復活当選した。
今年、希望と民進の合流で結党した国民に入り、県連唯一の国会議員だった。
0463無党派さん (ササクッテロル Spef-zmRw [126.233.145.232])
垢版 |
2018/10/07(日) 17:39:09.00ID:2Xks30YIp
今井とか要らない
山本太郎を差し出せ
小沢は誠意をみせろ!
0465無党派さん (ガラプー KK2f-NhE0 [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/10/07(日) 18:24:45.63ID:0iGiaXjuK
>>461

「正式に決めるまで何も話せない」て今井さんがしてるのは、賢明ですね

今日の浜松の市民集会に、立民離党会見した日吉さんも参加予定でしたが
ツイッターで検索しても姿見えず、たぶん欠席したんだと思います

離党入党なんて、党同士プラスマイナスの影響あることなんだから
いろんな方面と調整して、なるだけ円満にやるべきだと思います!
0466オザワッチョネス (ワッチョイ c7bd-Jopo [60.73.113.65])
垢版 |
2018/10/07(日) 21:16:00.05ID:jV2H36yD0
小沢さん、保守回帰するんじゃないの。
生活から自由に党名変更したときそう思った。
生活というと生協のせいで左翼的印象強い。
自由党は憲法改正試案出した保守政党。
自民党時代は憲法改正の急先鋒で自衛隊海外派遣に前向きだった。
護憲派よりも希望や維新と組んでほしい。日本人の大半は左翼市民に抵抗あると思う。
0467無党派さん (ワッチョイ 3f9c-2Yci [119.243.175.53])
垢版 |
2018/10/07(日) 21:18:15.11ID:JmnUn44H0
437 名前:無党派さん (ワントンキン MM3f-vBoO [153.237.181.234]) [sage] :2018/10/07(日) 04:16:45.03 ID:MZhTJPbLM
>>436
広島の方は国政選挙時には必ず戻って来るよ
スレ立てとおすすめあぼーん設定告知は今まで通りするけど、大きなイベント以外は「できるだけ」書き込みを控えるわノシ
こういう時にニュース貼り班が必要なんだけど、とくさんどこに行ったのよ〜
ただし、ここのスレ住出身者は長くても10行前後までに抑えてね
長文コピペ複数スレ爆撃屋さんについては、もうしょうがないわ
ただ、それが元々ササキチが嫌がってて、今の状況に至ってるとは言え、ササキチより古い行為だから
嫌なら、文字制限の正規表現を入れれば良いだけ

後は、頼みますわ でも、私は頭の体操で基本情報技術者試験もあるし、自主開発品のこともあるので丁度良いタイミングかな?
趣味として面白いのを見つけたからねw

>
糖ストなまらちょんは
大型選挙以外は書き込み控えるってさ!
アイコクホシュならきちんと自分が言ったこと守れよ!
なあにがとくさんだ
こんな過疎スレにこびりつくより
とくさんはとっくにリアルで趣味見つけたんだろうよw
おまえもリアル大事にしろや
てめえも面白い趣味見つけたんだろ?
書き込み控えるんだろ?自分がいったせりふ守れよ
平気で嘘つく人種だからな糖ストなまらちょんは
0468オザワッチョネス (ワッチョイ c7bd-Jopo [60.73.113.65])
垢版 |
2018/10/07(日) 21:23:53.19ID:jV2H36yD0
僕は護憲勢力に政権交代は無理と思う。
なぜかというと憲法九条で軍備保有を否定してるから。
外国の侵略に交戦できない、軍隊を持つべきではない。
こういう国家否定の思想は国民から信用されないと思う。
平和主義というより無責任。本質は反日。
本当に戦争放棄なら世界中に軍隊廃止を提唱するべきだがそれはしない。
中国、韓国は軍隊持っていいけど、日本だけは駄目というのは亡国の遊戯でしかない。
立憲民主とか国民民主は昔の社会党と同じ左翼の自己満足。地方選挙ですら勝てない。
だったら希望、減税日本、維新と連携するべき。地方議会を掌握しているから戦力になる。
0469無党派さん (ワッチョイ 3f9c-2Yci [119.243.175.53])
垢版 |
2018/10/07(日) 21:25:57.87ID:JmnUn44H0
安倍内閣支持率37% 改造内閣期待しないが多数

毎日新聞は6、7両日に全国世論調査を実施した。2日の内閣改造で安倍内閣に対する期待が高まったか尋ねたところ、「期待できない」が37%で、
「期待が高まった」の8%を大きく上回った。

最も多かったのは「変わらない」の47%。内閣支持率は37%

主な政党の支持率は、自民党31%
立憲民主党11%
公明党4%
共産党3%
日本維新の会2%
国民民主党0%

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181007-00000064-mai-pol

国民民主0wふぁーw
0470オザワッチョネス (ワッチョイ c7bd-Jopo [60.73.113.65])
垢版 |
2018/10/07(日) 21:30:58.09ID:jV2H36yD0
憲法改正して国軍保有すれば米軍はいらない。
沖縄の米軍基地もすべて撤退させられる。
先の大戦で沖縄県民60万のうち、12万人が戦死した。
別の国だった琉球王国の民が本土の為に尊い犠牲を払った。
沖縄守備隊の牛島司令官は「沖縄県民かく戦えり。後世に特別のご高配たまらわんことを」と述べて自決した。
歴史を顧みて、基地撤退に動く義務が自由党にはある。そのために憲法改正しなくてはならない。
米国の走狗となって沖縄を見殺しにする売国自民と違う愛国主義政治を実現させる。それが剛腕最後の使命。
0471無党派さん (ワッチョイ 2f06-W5GW [163.58.255.31])
垢版 |
2018/10/07(日) 21:48:29.49ID:z8Dgj1Ob0
憲法なんて解釈変更すれば大抵の法律は作れてしまう。
集団的自衛権だって今の憲法のままでも合憲だ。
そしてそれを押し通したのは他でもない安部政権であり、
安倍政権の平和安全法制によって、憲法改正は喫緊の課題では無くなった。
だから安倍も「自衛隊は頑張ってるのに違憲論があって可哀想」などという
しょうもない感情論でしか憲法改正を主張出来なくなった。
しかし、自民党の御用学者までもが違憲と主張しても御構い無しに平和安全法制を通したにも関わらず、
今更憲法改正のために自衛隊違憲論をダシに使っても説得力が無さ過ぎると言わざるを得ない。
0472無党派さん (ワッチョイ 0fbb-XM+q [120.143.14.122])
垢版 |
2018/10/07(日) 22:14:37.18ID:grM2VsZZ0
今井さん立憲か。
比例東海だから多分日吉さんこれで自由党来れるってことかね。
まあ今井さんが立憲で再編唱えた方が声大きんじゃないの?
0473オザワッチョネス (ワッチョイ c7bd-Jopo [60.73.113.65])
垢版 |
2018/10/07(日) 22:16:46.54ID:jV2H36yD0
憲法九条では国の交戦権、軍備を否定している。
このままでは外国の侵略が起きたら、自衛権発動できない。
また自衛隊員は兵士ではないのでテロリスト扱いになる。
捕虜虐待を禁じたジュネーブ条約の適用外。拘束されたら拷問、処刑されてしまう。
また国軍保有して自主防衛しないと米軍撤退させられない。
日米地位協定で日本の司法権力は米軍施設内に適用されない。
米軍の犯罪が終わらない。沖縄県警刑事によると米軍兵士による強姦は公表されているよりも数倍多い。
いったいいつまで米軍を駐留させて沖縄県民を犠牲にするのか。
自由党は反日左翼と一線を画して、改憲・米軍撤退・自主防衛に旗幟を鮮明にするべき。
反自民、所得再分配の愛国者こそ自由党の支持基盤。
0474無党派さん (ワッチョイ 6fbd-LLMD [126.243.68.56])
垢版 |
2018/10/07(日) 22:17:38.46ID:22pc0MFq0
>>466
自由党には山本太郎がいて、玉城デニーがいた。
希望や維新と組んだら、違和感がある。
ただ、自民党も創価学会と組んだから、どうなるかわからない。
自民党はあれだけ池田大作を国会に呼ぶぞと言っていたのに、手の平返しをした。
今では自民党の選挙は創価抜きには語れなくなった。
反創価の平沢勝栄は大臣になれなくなった。
0475無党派さん (ワッチョイ 0fbb-XM+q [120.143.14.122])
垢版 |
2018/10/07(日) 22:25:27.46ID:grM2VsZZ0
ホントだわ。
新進党時代公明を守ろうとしたのが御館様。
新進党は創価などと言って公明をアタックし続けたのが自民(亀井さん)
0476オザワッチョネス (ワッチョイ c7bd-Jopo [60.73.113.65])
垢版 |
2018/10/07(日) 22:27:44.01ID:jV2H36yD0
自民党は最大の反日政党である。奴らは非正規雇用拡大して、結婚できない男を増やしている。
それで大量に外国人を移住させて大和民族を絶滅させようとしている。
愛国主義の神髄とは何か?それは郷土愛である。断じて新自由主義ではない。
新自由主義、競争原理は国家や民族を否定する国際主義。
共産主義と根っこは同じニヒリズム。
保守思想とは特権階級の走狗となり、自国民の貧困層を絶滅させる思想。
革新思想とは外国の走狗となり、自国民の貧困層よりも移民の人権を優先する思想。
欧米では政治不信が日本以上。綺麗ごという高所得のマスコミも信用されていない。
特権階級の走狗・保守も外国人の走狗・革新も民衆の支持を失い、愛国主義が台頭。
日本において国民戦線やドナルド・トランプの役目を果たすのが愛国政党・自由党である。
0477オザワッチョネス (ワッチョイ c7bd-Jopo [60.73.113.65])
垢版 |
2018/10/07(日) 23:01:57.94ID:jV2H36yD0
外国の政党も「軍隊なくす」「国の交戦権は認めない」と主張してるの?
もし言ってたら国民に信用されないと思う。
スペインのポデモス、ギリシャの急進左翼党は極左だが軍隊放棄するなんて言っていない。
やっぱり憲法で自国の軍隊なくすとか自衛権認めないと明記するのは無責任と思う。
日本人だって心の中ではみんな護憲派は無責任と思ってるよ。
その証拠にいつも自民党が与党で護憲派は野党。
自由党が政権取りたいなら、護憲派と一線画すべき。希望、維新と改憲シフト敷いたうえで自民党倒せ。
20世紀の不毛な論争を繰り返すのは無駄でしかない。
0478無党派さん (ガラプー KKef-NhE0 [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/10/07(日) 23:08:58.66ID:0iGiaXjuK
>>469

立民は、最近支持率下降気味でしたが
また盛り返してきたようですね

やっぱり野党第一党がピリッとしないと野党全体が埋没してしまうので
いい感じになってきてると思います!
0480無党派さん (ワッチョイ c35b-6erE [150.246.88.170])
垢版 |
2018/10/08(月) 00:43:54.64ID:WRLMJnTL0
嫌われ者の麻生を留任させて内閣改造効果をパーにした安倍は馬鹿すぎるな
一方、立憲は支持率が11%と絶好調。民民は0%と消滅寸前


<毎日新聞世論調査>安倍改造内閣に「期待」8%
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181007-00000064-mai-pol

 毎日新聞は6、7両日に全国世論調査を実施した。
2日の内閣改造で安倍内閣に対する期待が高まったか尋ねたところ、
「期待できない」が37%で、「期待が高まった」の8%を大きく上回った。

 麻生太郎副総理兼財務相を留任させたことについて、「評価する」は25%にとどまり、「評価しない」が61%にのぼった。
「支持政党はない」と答えた無党派層は、「評価する」17%、「評価しない」69%。人事刷新による政権浮揚効果に影響した可能性がある。

 主な政党の支持率は、自民党31%▽立憲民主党11%▽公明党4%▽共産党3%
▽日本維新の会2%▽国民民主党0%−−など。無党派層は40%。
0481無党派さん (ガラプー KK2f-7oup [IEp0rXO])
垢版 |
2018/10/08(月) 02:16:17.30ID:QQVmwHebK
>>473
ほぼ全ての憲法学者が憲法九条は自衛権を否定していないで一致してる
自衛隊の戦力が違憲か合憲かで揉めているだけで騙されてはいかん
自衛権が発動できないといってるのは、ごく一部の憲法改正したい極右と、警察も海上保安庁も違憲になってしまう理屈をこねる極左だけよ
0482無党派さん (アウアウエー Sa5f-XM+q [111.239.253.231])
垢版 |
2018/10/08(月) 04:48:55.28ID:IHGZqeeLa
玉城デニーさんがリツイート
比嘉まりん@reireiusagi
意見書は@普天間飛行場問題を国民で議論するA基地が必要との結論に至った場合は全国平等に候補地を協議するというものです。
そもそも@段階で海兵隊撤退が多数派を占めればAの話は出てきません。
本土移転ありきの話ではないのです。
党の基本的立場とは、話し合いもしないということなのでしょうか?
0484オザワッチョネス (ワッチョイ c7bd-Jopo [60.73.113.65])
垢版 |
2018/10/08(月) 07:18:46.14ID:h0lsQo8Y0
自由党は憲法改正したうえで米軍撤退、自主防衛を主張してほしい。
米軍はいないけど国軍も存在しないでは、安全保障にならない。
憲法改正、国軍保有こそ米軍撤退の近道。
自民党みたいに永久に米軍占領体制を誓うのでは「戦後レジーム」は終わらない。
もうすでに米軍占領は70年以上続いている。100年、200年も占領続くのはおかしい。
本当は自民党が最大の反日売国政党。民族の誇りのかけらもなく、移民流入させて大和民族を減らしている国賊。
我々は民衆の立場で所得再配分、移民阻止、軍事的独立を進める愛国政党。
0485オザワッチョネス (ワッチョイ c7bd-Jopo [60.73.113.65])
垢版 |
2018/10/08(月) 07:27:02.75ID:h0lsQo8Y0
自衛隊は国際法上、軍隊ではない、
英語圏で「セルフディフェンス・フォース」と呼ばれている。
要するにハマースやヘズボッラーみたいな民兵集団扱い。
これではジュネーブ条約が適用されない。外国の軍隊に捕まったら拷問、処刑される。
それに米軍撤退したら自力で防衛しなくてはならない。
地対空ミサイル、空母保有するのに憲法で「陸海空軍の戦力は一切保有しない」。
これでは世界中の国から信用されない。憲法を無視した行為。
国軍保有、自衛権行使を明記した憲法と自主防衛の軍隊こそ必要。それこそ米軍撤退の道。
0486オザワッチョネス (ワッチョイ c7bd-Jopo [60.73.113.65])
垢版 |
2018/10/08(月) 07:35:40.13ID:h0lsQo8Y0
憲法改正は戦前を美化したい極右のノスタルジアの道具にされてきた。
これでは外国に信用されない。
主要貿易相手が大東亜ということを考え、平和的改憲を目指すべき。
憲法条文で「先の大戦が侵略戦争だった」「専守防衛に徹する」と明記するべき。
ここで軍国主義政党の自民党と差別化したほうがいい。
安倍や麻生は満州帝国侵略の首謀者の孫。自民党を戦前昭和ファシズムの後継者、
戦前の特権階級の末裔と叩くのは選挙でも好都合。
とにかく改憲派すなわち極右、「侵略否定する軍国主義」と言う概念を覆すべき。
0490無党派さん (ワッチョイ 2f06-W5GW [163.58.255.31])
垢版 |
2018/10/08(月) 09:38:39.33ID:uFZQ4r9N0
野党各党の幹部が街宣車に上がって合同演説とか、市民団体が出しゃばるとか、
そういった過激なことさえしなければむしろ野党同士の協力はすべきだろ。
野党同士で争っても自民公明しか得しないわ。
0492無党派さん (ササクッテロル Sp77-2Yci [126.236.200.147])
垢版 |
2018/10/08(月) 10:35:43.74ID:+M0r6jvrp
枝野氏「国民民主の要望は無視して他党の判断にかかわらず、立民から2人立てる」

立憲民主党の枝野代表は6日、農園視察で訪れた北海道恵庭市で報道陣に対し、
来年夏の参院選道選挙区(改選定数3)について、「他党がどういう判断をするかにかかわらず、2人立てる」と述べ、2人を同党から擁立する考えを明言した

立民党道連と参院選での選挙協力を模索する国民民主党は、「1人は立民、もう1人は国民から擁立する」と主張しているが、

枝野氏は「各党が独立して切磋琢磨(せっさたくま)するのは当然のことだ」と語った。

 改選を迎える小川勝也参院議員(55)は、親族の問題で民進党(当時)を離党して無所属になっており、去就を明らかにしていない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181007-00050042-yom-pol
0493無党派さん (ワッチョイ 178c-4gnm [153.180.74.38 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/08(月) 12:02:32.94ID:B1LsmwmI0
明日発売の[サンデー毎日]
⇒連載コラム:倉重篤郎のサンデー時評[喜びの拡大版]<豪腕>小沢一郎が意気揚々と激白「沖縄県知事選、玉城デニーは私が当選させたようなものだ。そして、我に政権奪取の秘策あり!」
https://pbs.twimg.com/media/Do2sIRvVAAAa3QD.jpg
0494無党派さん (ワッチョイ 0fbb-XM+q [120.143.14.122])
垢版 |
2018/10/08(月) 12:26:11.58ID:kp2QS1/a0
はいさい。ぐすーよー。ちゅーうがなみら。

>>490
思うに野党各党の幹部が街宣車に上がって合同演説するのは別に過激でも何でもない。
ただいかにも形式だけやってりゃいい的なものになってしまってるってことと
宣車の上でオーッ!やってそれが実際どう票に結び付くのかってことかと。

新潟知事選では演説の順番を巡って宣車裏で野党党首達が小競り合いを起こしたとかなんとか。
0495無党派さん (ガラプー KK77-NhE0 [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/10/08(月) 12:26:55.66ID:D4MkoiWJK
>>488

小沢さんは前に雑誌で、政権獲得のためには
共産党との協力は「絶対に」必要だていってるので
共産党と手を切ることはありえません

小沢さんが「絶対に」て言葉をあえて使った意味を考えた方がいいと思います!
0496無党派さん (ガラプー KK77-NhE0 [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/10/08(月) 12:44:47.79ID:D4MkoiWJK
今井さんが国民党離党の準備始めたようですが
小沢さんのいう立民へ結集の動きは、一応年内てことなんで
はっきりいって離党だとかのタイミングとしては
臨時国会前にある程度地ならししてないと
もう間に合わないと思います

臨時国会前までに動きない人達は
もう立民への結集を否定してる人達と見なしていいんじゃないかと思います!
0497無党派さん (ガラプー KKef-NhE0 [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/10/08(月) 12:59:29.75ID:D4MkoiWJK
小沢さんは立民への結集訴えてますけど
なんで国民党玉木さんと会わないのか疑問です

もしかしたら水面下で会ってるかもしれませんが
小沢さんが玉木さんを立民へ結集するよう説得しないと
たぶん結集への動きは停滞したままだと思います!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況