X



トップページ議員・選挙
1002コメント593KB
世論調査総合スレッド434
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無党派さん
垢版 |
2018/12/26(水) 01:26:59.29ID:EYNtiTKy
■ここは世論調査、世論調査結果、及び世論調査結果に基づく情勢判断を扱うスレです。
■個人的希望を書くのではなく、できるだけ客観的な資料を基に、情勢分析をお願いします。

◆世論調査や世論調査結果に基づく情勢判断に関連する話題はこちらで
◆スレ違いと繰り返す書き込みは荒らしなのでスルー。荒らしの相手をするのも荒らしです。
◆荒らし行為に遭遇した場合は、諌めたり挑発したりなど、むやみに対抗しないようにお願いします。特に荒らしを煽るのは逆効果です。荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。
◆〜重要〜 荒らし対策の第一歩はあなた自身が荒らしに対して強くなることです
◆荒らしに対しては削除依頼か荒らし報告をしてここには書き込まないでくださいr
世論調査ポータル@Yahoo!(主な世論調査へのリンクなど)
Yahoo!: https://follow.yahoo.co.jp/themes/009c469c3e6c97783594/

各社比較・グラフ化・平均化
はるTwitter https://twitter.com/miraisyakai
RPJ世論調査 http://www.realpolitics.jp/research/
北海道世論調査会 http://yoronmeeting2013.web.fc2.com/

giinsenkyo@ウィキ-世論調査
第2次安倍支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/44.html
野田支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/40.html
菅支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/33.html
鳩山支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/29.html
麻生支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/18.html
福田支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/16.html
安倍支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/15.html

前スレ
世論調査総合スレッド433
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1543700204/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:04:03.61ID:nlzFwkVu
産経・FNN合同世論調査 
1/21(月) 15:41配信
一部抜粋
【問】安倍晋三内閣を支持するか
支持する47.9(43.7) 
支持しない39.2(43.4) 
他12.9(12.9)

【問】どの政党を支持するか
自民党39.4(37.8)
立憲民主党10.4(12.0)
国民民主党1.2(1.1)
公明党4.0(3.9)
共産党3.5(2.8)
日本維新の会2.0(3.1)
自由党0.4(1.0)
希望の党0.3(0.1)
社民党0.7(1.4)
その他の政党1.8(0.9)
支持する政党はない35.4(34.4) 
他0.9(1.5)

【問】安倍政権について次に挙げるものを評価するか
《首相の人柄》
評価する51.6(48.4) 
評価しない37.6(41.8) 
他10.8(9.8)
《首相の指導力》
評価する50.3(48.5) 
評価しない38.7(42.9) 
他11.0(8.6)
《景気・経済対策》
評価する35.9(37.5) 
評価しない50.0(51.6) 
他14.1(10.9)
《社会保障政策》
評価する29.1(26.8) 
評価しない56.6(58.8) 
他14.3(14.4)
《外交・安全保障政策》
評価する45.3(51.8) 
評価しない40.8(37.1) 
他13.9(11.1)

【問】今年夏の参院選の比例代表でどの政党に投票する考えか
自民党39.3 
立憲民主党14.5 
国民民主党1.9 
公明党4.1
共産党3.4 
日本維新の会2.7 
自由党0.5 
希望の党0.5
社民党1.1 
その他の政党7.4 
他24.6
【問】参院選に合わせて衆院を解散し、衆参同日選を行うことに賛成か
賛成41.6 反対41.7 他16.7
(注)数字は%。カッコ内の数字は昨年12月8、9両日の前回調査結果。
「他」は「わからない」「言えない」など。
0953無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:05:59.97ID:otMQisbb
はる氏がやっと世論調査まとめた
立憲の支持率下落が一段落ついたと判断したのかな
0954無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:06:42.87ID:hx2+qY1o
>>952
自民党は上がってるのに立憲はどの世論調査でもどんどん下がってるねw
はるくんも更新ストップするわけだわ
0955無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:09:22.97ID:+J4dkhJ3
>>951
答えたくないと言う事だろ
時事の支持率はコア層しか反映されないからこの60%が運命を決める
実際自民26%立憲4%では勝負にならんのだけど選挙になるといい勝負したりする
0956無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:09:35.27ID:JPY/aIX4
安倍がへたれで腹が立つ。
レーダー照射は明らかにおかしいだろ。
なんで安倍はバシッと韓国に言えないの?
在日が安倍の支援団体だから?
0957無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:11:09.64ID:JPY/aIX4
>>955
そうだね。
無党派は野党に入れるからね。
0958無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:29:27.04ID:B4SX91PX
>>952

【問】参院選に合わせて衆院を解散し、衆参同日選を行うことに賛成か
賛成41.6 反対41.7 他16.7

ほう、これは同日選か
0959無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:31:30.98ID:Tl3uZxfj
>>953
産経FNNを待ってたんだろうな

左が産経頼みとは情けない
0960無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:48:53.55ID:4TgnNVHL
>>953
下落傾向だと認めてるよ
ここまで全社立憲マイナスだし認めざるを得ないでしょ

>>955
時事の数字≒コア層だとすると右肩下がりな立憲はヤバイ
僅かではあるが強い支持が減り続けていることになる
0961無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:49:50.09ID:GDk6wcpA
【世論調査】

モリカケで政治の信頼が歴史的な敗北。最下位。
恥ずかしい記録だなw
民主は馬鹿正直すぎて潰れたが、隠して裏工作も潰れるわな。
20歳代が信頼できないと言っている。
20歳代が信頼できないが信頼できるを上回った。


「信頼できない」が多かったのは国会議員で唯一5割を超えて56%
ttps://www.nikkei.com/paper/article/?b=20190121&ng=DGKKZO40237230Q9A120C1M10600

8つの機関や団体、公職を挙げてそれぞれの信頼度を尋ねたところ「信頼できる」が最も高かったのは
自衛隊で60%に上った。5割を超えたのは自衛隊のみで、
次いで信頼度が高かったのは裁判所(47%)、警察(43%)、検察(39%)、教師(32%)の順で、
司法・捜査当局への信頼が高かった。

逆に「信頼できない」が多かったのは国会議員で唯一5割を超えて56%だった。
マスコミ(42%)、国家公務員(31%)が続いた。いずれも20歳代以上で「信頼できない」が「信頼できる」を上回っていた。
             
0962無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:58:23.61ID:WTmjR7zW
参院選が衆参同日で投票率60%超にあがると予想のしがいがあって楽しみ
0963無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:02:33.23ID:n8bV9Dh+
>>949
もうちょっと我慢すればいいのに、>>961ですぐに馬脚を現すもんだから・・・
0964無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:14:06.63ID:hx2+qY1o
>>963
また自民党圧勝で終わりそうだな
0965無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:14:07.71ID:Q6zb5Dr7
>>963
>>961はいつものFラン大学生かね。

どこまで落ちれば気が済むんだか。
0966無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:15:52.59ID:GDk6wcpA
自民圧勝の願望はキモいわw。
支持するのはどんな変わり者よ?
世論調査は真摯に受け止めようぜ。
0967無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:32:24.36ID:4TgnNVHL
>>966
年明けに何社か選挙の予想出してたたけど
1,最大限野党に好意的な予想しても過半数割れに追い込めず
2,それらの原稿書かれただろうときよりも内閣や自民の数字は上向き
3,そして何よりも野党が解散しろと言い出さない

過半数割れまでいかなくても政権に大きなダメージ与えられるなら
当然一日も早く総選挙やって安倍政権追い込むはずだよな

政権が応じる訳がない?
国会で可決見込みのない問責乱発している野党が今更そんなの気にするのか?
0968無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:38:19.52ID:62ihDVMz
>>966
願望というよりこれまで2012年からの選挙を観察した結果なんじゃないの
野党はそこまで怖さを感じない
2009年までの民主党に感じたような壊さんなんてあるの?
0969無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:39:03.97ID:4TgnNVHL
>>956
韓国関連はちゃんと国民の多数派の意見に沿ってやっているじゃないか
いよいよ次のフェーズへと移行だな
0970無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:43:54.34ID:4TgnNVHL
>>968
2009年も2012年も野党が解散総選挙したがっていて与党は嫌がる構図だったよな
0971無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 21:01:00.64ID:hx2+qY1o
鳩山政権でみんな懲りたから後50年は野党が勝つことないな
0972無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 21:04:29.89ID:GDk6wcpA
直近は安倍で懲りているじゃないか。
0973無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 21:07:28.14ID:hx2+qY1o
>>972
安倍政権は支持率が高い
0974無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 21:11:06.96ID:oRzJ914y
>>971
50年は流石に言い過ぎだが民主政権の中心にいた連中がデカい顔して表に立っている間は無理だろうな
立民なんかまさにその民主政権でダメだった連中が集まってできている党だからな
まあ少なくとも枝野が党首なんかやってる間は死んでも無理
連中が全員引退して表舞台から姿を消してそこで初めて民主色も消える可能性が出てくる
そうならない以上は勝負する舞台にすら立てない
0975無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 21:15:17.38ID:4TgnNVHL
>>973
そして小泉以上に支持がかたい(自民支持が多い)
0978無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 21:50:45.76ID:N9fM+/pc
>>975
しかしほぼ全く無党派から票が取れない
だから安倍政権では、自民はほとんど票を増やすことができない
0979無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 21:53:25.64ID:GDk6wcpA
>>978
隠れ野党支持が多いんだわ。
トランプの大統領選と同じ現象だな。
0980無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:55:21.48ID:4TgnNVHL
>>978 >>979

だから本当に野党にとって優位な状況だったら
野党にとって一番有効な攻撃手段「解散総選挙求める」をやっているはず

事実
2007年の参院選後から2009年の総選挙までの民主
2010年の参院選後から2012年の総選挙までの自民
どちらも事あるごとに解散して信を問えと言ってた

それなのに今の野党が解散しろと言えないのは
自公を過半数割れどころか安倍の責任論が出る程度すら減らすのも難しいから
言おうにも言えないって事
0981無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:11:51.61ID:pySCoKcF
それでも安倍政権になって選挙区の得票率は過去最高水準
何で得票率が高いかと言うと選挙に行く無党派層の絶対数が少ない
2009みたいに熱狂的になって無党派層がこぞって選挙に行けばひっくり返るけど
今の所よくて50%台半ばくらいの低投票率になるとしか思えないからな
0982無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:33:53.28ID:LlWYKAvY
朝日新聞世論調査、来ました

勤労統計不正「大きな問題」82% 朝日世論調査
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190121-00000089-asahi-pol
>内閣支持率は43%で、前回昨年12月調査の40%からやや上がった。不支持率は38%(前回41%)だった。

参院比例投票先、自民41%、立憲15% 朝日世論調査
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190121-00000090-asahi-pol

世論調査―質問と回答〈1月19、20日実施〉
https://www.asahi.com/articles/ASM1P51C0M1PUZPS003.html?ref=yahoo

◆今、どの政党を支持していますか。政党名でお答えください。

 自民         38(35)

 立憲         7(8)

 国民         1(1)

 公明         3(3)

 共産         3(3)

 維新         1(1)

 自由         0(0)

 希望         0(0)

 社民         0(0)

 その他の政党     0(1)

 支持する政党はない  38(41)

 答えない・分からない 9(7)
0983無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:46:38.96ID:QbTiEco7
2016年とほとんど変わってねえw
0984無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:50:34.55ID:4TgnNVHL
>>982
出し渋りの可能性も考えてたけど本当に出し渋ってたのかw

案の定朝日にとって嬉しくない内閣支持↑不支持↓自民↑立憲↓で笑うわwww
0985無党派さん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:55:57.51ID:SmbiHLqP
立憲民主党 支持率 その1

月 日経 読売 毎日 朝日  共同
01 09% 08% 14% 09% 12.7%
02 11% 09% 13% 10% 10.9%
03 12% 09% 13% 11% 11.1%
04 14% 10% 13% 10% 11.9%
05 12% 07% 13% 09% 13.3%
06 09% 06% 11% 09% 12.2%
07 12% 08% 10% 08% 12.4%
08 10% 04% なし  06% *8.8%
09 06% 06% 09% 05% *6.3%
10 08% 05% 11% 06% *8.7%
11 09% 07% 12% 07% *9.1%
12 09% 08% 10% 08% 11.5%
01 **% **% **% 07% *9.2%  ←2019年
0986無党派さん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:00:00.30ID:nVGOEebk
立憲は、2016年の民主党とほとんど数字が変わっていないが、あの時と比べて全国的な組織力ははるかに劣っているんだよな
0987無党派さん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:23:09.58ID:V3560oKh
参院比例投票先、自民41%、立憲15% 維新4% 国民2% 朝日世論調査
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190121-00000090-asahi-pol

 調査方法などが変わったため単純比較はできないが、前回参院選のあった2016年の1月調査で同様の質問をしている。
このときは自民39%、野党第1党の民主は14%だった。
0989無党派さん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:04:23.94ID:7vSdsyUP
>>987
無党派の大半が野党候補に入れるから(; ・`д・´)
0990無党派さん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:09:37.25ID:qLklwYqR
>>982
参院選は自民党の圧勝で終わりそうだな
0991無党派さん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:15:45.58ID:nX2DbUA0
>>988
元々0-20%で各社ばらついていたものが、ばらつきはそのままで大体一定の割合で下がり0-10%程度に収斂していっている感じか。
0992無党派さん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:25:18.23ID:d9VS7HvP
>>982
>参院比例投票先、自民41%、立憲15% 朝日世論調査

マジかよコレ
0993無党派さん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:47:32.82ID:Efp8jRi8
固定電話のみの2016年より高いな
岡田民進より高い得票が期待できるな
0994無党派さん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:53:41.27ID:dLPWxpWu
>>979
トランプと立憲wwwwwwwww
一緒にすんなよ
立憲はヒラリーだろ
0995無党派さん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:58:46.62ID:d9VS7HvP
韓国の件で世論が保守化してる感じなのかな
0996無党派さん
垢版 |
2019/01/22(火) 03:22:37.79ID:wFhG9cqN
>>971
10年後、もっともサヨク意識が強い世代が80代になるしな

逆に、自民以上の右派政党が野党で第一党になる可能性が増す
0997無党派さん
垢版 |
2019/01/22(火) 03:32:40.27ID:wFhG9cqN
>>987
無党派層の比例区投票先を見ると、

自民21%、立憲16%、国民2%、公明4%、共産4%、維新4%などだった。
0998無党派さん
垢版 |
2019/01/22(火) 07:50:36.28ID:V3560oKh
調査対象に携帯が入って2016とほぼ同じということは
2016民主より、2019立憲の方が相当強いのではないかな?
0999無党派さん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:13:05.79ID:ObSGYVfm
うめ
1000無党派さん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:13:45.03ID:ObSGYVfm
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
SLOT Results
🎰🎰🎰 Excellent!! 0
🎴🎴🎴 Gratz!! 0
🌸🌸🌸 OPPAI Ban!! 0
💣💣💣 Backingum!! 0
Win!! 2
Points 23 pts.

life time: 27日 10時間 46分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況