X



トップページ議員・選挙
1002コメント475KB
【入閣待機組】第10次組閣本部スレ【内閣改造予想】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ 2a9d-nFWv)
垢版 |
2019/09/10(火) 15:30:56.10ID:Kde2TvWM0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
原則として次スレは>>800が宣言して立てますが、立てられなかった場合は他の誰かにスレ立てを頼んでください
もし>>980を超えても次スレが立っていなければ気付いた方が宣言して立ててください
また、>>20までは保守にご協力お願いします

組閣・内閣改造・党役員人事予想スレ

次の組閣・内閣改造までは入閣待機組スレ

過去スレ
【入閣待機組】第9次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1565189844/

【人事予想】第8次組閣本部スレ【入閣待機組】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1538453164/

【人事予想】第7次組閣本部スレ【内閣改造】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1538374676/

【人事予想】第6次組閣本部スレ【内閣改造】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1537290580/

【人事予想】第5次組閣本部スレ【内閣改造】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1501738313/

【入閣待機】第4次内閣改造予想【組閣本部】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1501677310/

【反省会】第3次内閣改造予想【組閣本部】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1501646152/

【8月3日】内閣改造予想2【組閣本部】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1500291478/

内閣改造・党役員人事【予想】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1497669604/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0684無党派さん (ワッチョイ 3661-Ql8R)
垢版 |
2019/12/04(水) 19:17:44.11ID:bjnFoHRA0
茂木や加藤、まあ特に茂木だと竹下派がまとまるというのも怪しい
額賀が降ろされた時の動きからしても
ドリル小渕にポスト竹下で敗北が十分あり得るレベル
0685無党派さん (ワッチョイ 3661-Ql8R)
垢版 |
2019/12/04(水) 21:30:11.76ID:bjnFoHRA0
それに現政権で創価とのパイプを主に担当しているのが菅や二階という点で
この両者を揃って要職から外すのは安倍がこだわる改憲のこと考えても絶対無理
安倍も改憲と公明のことで二階続投、岸田幹事長をあきらめたという記事も出てたし
干すにはあまりに影響力が大きくなりすぎた
0686無党派さん (ワッチョイ c5ab-HtAf)
垢版 |
2019/12/04(水) 21:33:05.48ID:5vHPcxoS0
ってことは、マスコミもネット界隈も
麻生を過大評価、菅・二階を過小評価してるということなのでしょうか??
0687無党派さん (ワッチョイ 3661-Ql8R)
垢版 |
2019/12/04(水) 21:37:54.66ID:bjnFoHRA0
麻生にもかなりの影響力、政治力があるのは疑いようがない事実だが
二階や菅を大きくしのぐような影響力が麻生にあるなら
消費増税の2度にわたる延期や大規模な軽減税率の導入も無かったし
一度は麻生がたびたび主張してた早期解散、衆参ダブル選をやってるだろう
0688無党派さん (ワッチョイ a255-9xoE)
垢版 |
2019/12/04(水) 23:16:35.98ID:EZ8ugT7v0
>>677
古賀が足引っ張ってね?
0689無党派さん (ドコグロ MM9a-y+O+)
垢版 |
2019/12/04(水) 23:31:57.78ID:I/ZWYUIhM
安倍の下だと菅と麻生が針が拮抗してたが、岸田内閣なるとすれば岸田は明らかに麻生寄ってるからな
そんな中で菅と二階がこれまで同様に幅を利かせるのは無理だな
0690無党派さん (ワッチョイ 3661-Ql8R)
垢版 |
2019/12/04(水) 23:57:37.33ID:bjnFoHRA0
麻生菅二階のバランスをうまくとってこその安倍長期政権だし
これ壊したら自爆としか言えない
まあ仮に麻生がそれを望み、岸田が実行しようとしたところで
石破の台頭阻止や改憲のことが頭にあるなら、安倍が止めるだろうけど

>>688
麻生に対しては岸田派でも警戒感が強いから、なかなか上手くいかないのも無理はないが
古賀アレルギーのせいで旧谷垣Gとの再合流も進んでないし、派閥の癌みたいなものだな
ただ現職議員では岸田より国会議員歴が短い議員しかおらず、派内にライバルがいないというのは特色の一つ
0691無党派さん (アウアウウー Saa9-RvW1)
垢版 |
2019/12/05(木) 06:48:38.31ID:85Yj52bva
>>653
海部との違いは
古賀がいて
つくしの坊や扱いされてるとこ
0693無党派さん (ワッチョイ 23f0-V35x)
垢版 |
2019/12/05(木) 07:51:41.98ID:HqzO5sXi0
>>688>>691
古賀という引退老人がそう呼んでいるだけで現役の周りが言っているわけじゃないだろう
岸田は古賀と世代も思想信条も違うから溝が多少あるのはもう仕方のない事でそれをもって岸田が古賀を御せきれていないというのは違う

むしろ古賀視点で岸田はもっと操れる存在かと思ったら想定外に違う動きしてイライラしているんじゃないか?
領袖後継者の岸田より宏池会を抜けたはずの菅の方を同じ叩き上げだから可愛がっているというのもなんだかな

谷垣を切った事と言い古賀の考えている事は常人には理解しがたい物がある
0695無党派さん (ワッチョイ 23f0-V35x)
垢版 |
2019/12/05(木) 18:28:21.00ID:HqzO5sXi0
>>694
そもそも石破にイデオロギーと言えるほどの定見があるのかどうか・・・
どうもこんな感じの事言っておけば世論に受けるぐらいの軽い事しか言っていない印象がある

岸田の場合は内政の細かな点では安倍と違いもあるだろうが根幹部分の認識、現実性において大きな違いは無いと思える
0696無党派さん (ワッチョイ 1b61-+J45)
垢版 |
2019/12/05(木) 18:52:23.56ID:jauLejgr0
9条に関しては石破が言ってることが一番右派的だろう
ただ発議、国民投票のことを考えると急進的で実現可能性が薄い
そしてある程度実現可能性を考えた、悪く言えばはっきりしない安倍の下における改憲案に対して
納得できないことに加え私怨もあるのだろうが問題点を指摘して、野党と組んでも阻止しようみたいな動きをしているので
ネトウヨからは逆に叩かれてる
0697無党派さん (ワッチョイ 2dab-k0gi)
垢版 |
2019/12/05(木) 19:46:32.69ID:DZ8T1Qlg0
石破は衆議院議長にもなれそうもないな
森は加藤の乱の恨みで「加藤紘一を議長にさせたくないから、河野洋平さんを続投させろ!」と異例の議長続投をさせたからな
当時安倍は幹事長ー幹事長代理ー官房長官として森の行動をよく見て政治的に育った

安倍も森と同じことやりそうで「石破を議長にさせないために、甘利さんを議長に推薦してやれ!」とかやりそうだなぁ
0699無党派さん (ワッチョイ 2dab-k0gi)
垢版 |
2019/12/05(木) 20:11:59.55ID:DZ8T1Qlg0
あの石原のドラ息子、一時は菅原の後任に名前が挙がったみたいだからな。(伸晃も結構乗り気だったとか)
石原伸晃衆議院議長はありえるかも
安倍のコバンザメだよ。
0700無党派さん (アウアウウー Saa9-V35x)
垢版 |
2019/12/05(木) 20:24:04.97ID:J1NaucGLa
ノビテルは再生力というか悪運だけは本当に凄い
いろいろやらかしても何故か決定的には見限られない
確かに将来の議長候補ではある
0701無党派さん (ワッチョイ 23f0-V35x)
垢版 |
2019/12/05(木) 20:30:21.16ID:HqzO5sXi0
今は亡きハマコーいわく「塩崎君・渡辺(喜美)君は官僚の批判に偏重しがちだが伸晃君は人の意見も丁寧に聞こうとする所が良い点」だと著書で褒めてたな
そういう意味では単なる慎太郎のボンボンでもなく一定程度の政治家の才はあったんだろう
0702無党派さん (ワッチョイ 1b61-+J45)
垢版 |
2019/12/05(木) 21:28:48.41ID:jauLejgr0
石原派は離脱者続きで衆院議員11人、参院0人という有様だし
最近選挙が怪しくなってきてる議員もいるから
衆院選後合併で消滅してもおかしくないな
山拓の力もどこまで残っていることやら
0703無党派さん (ガックシ 064b-sNma)
垢版 |
2019/12/06(金) 23:18:21.21ID:aztMX+3j6
茂木・石破の二位三位連合なら、二階・菅にも勝算ないかな

岸田(安倍・麻生・岸田)VS茂木(竹下・二階・菅)VS石破(石破)
0704無党派さん (ワッチョイ 1b61-+J45)
垢版 |
2019/12/07(土) 00:23:59.88ID:slBTHVCA0
細田、麻生、岸田の3派がまとまるだけで
全所属議員の過半数くらいの数を占められるので
現実的には考えにくい
まあ茂木で竹下派がまとまっていることも想像できないが
0706無党派さん (ワッチョイ ede3-TZLk)
垢版 |
2019/12/07(土) 00:36:00.56ID:hTGxswCR0
安倍と財務省が引き起こした過去最悪の恐慌へ
0707無党派さん (アウアウウー Saa9-+wwF)
垢版 |
2019/12/07(土) 00:36:08.78ID:FFWBoxoxa
自民党が下野して一番苦しい時に離党しやがった石破が自民党を語ってんじゃねーよ!
こんなヤツが総理総裁とか論外!
今こそ離党しろ!
0708無党派さん (ワッチョイ 1b61-+J45)
垢版 |
2019/12/07(土) 00:47:36.31ID:slBTHVCA0
結局竹下派がどこまで行っても
青木が死ぬまで青木オーナーの派閥という形から脱しきれないのも一因だろうけどな
青木に好かれてない人間は、能力があってもなかなか派内で出世できず総裁候補として脱皮できない
茂木は額賀より能力があっても人望がない額賀2世みたいなイメージ

会長の竹下にしても、創設者の後継だというのに近年までそこまでポストに恵まれてなかったが
島根で青木と和解したという噂が流れた2014年頃から、初入閣、国対委員長、総務会長、派閥会長と
表に出る機会が急激に増えたのも分かりやすい
0709無党派さん (ワッチョイ 23f0-V35x)
垢版 |
2019/12/07(土) 08:02:48.70ID:09zUPtL+0
>>705
ここだったかですでに出た池田行彦とか
総理にはなったが人望の低さや人脈の小ささが指摘されたのだと橋龍とか宮澤とか

まあ頭いいけどあまり徒党を作らなかったり鼻持ちならないタイプはたまにいる
0712無党派さん (ワッチョイ a39d-9m4R)
垢版 |
2019/12/07(土) 09:27:21.84ID:IIejW2gd0
>>711
町村は選挙の弱さもマイナスだったなあ
山崎拓と同じく、都市部の自民大物は小選挙区制
になると急に弱くなる
あれだけ小選挙区制に反対した小泉が、小選挙区の恩恵を受けたのは皮肉。
0714無党派さん (ワッチョイ 95f0-RvW1)
垢版 |
2019/12/07(土) 15:57:09.35ID:I2rf2lo90
小池だろ
萩生田も下村も石原も死に体だし
0715無党派さん (ワッチョイ a39d-9m4R)
垢版 |
2019/12/07(土) 16:09:11.45ID:IIejW2gd0
>>713
小池百合子 (都民ファースト推薦、公明・自民党本部自主支援)vs自民都連推薦のぱっとしない有名人vs野党統一候補の弁護士か教授か元官僚で、
小池圧勝だろうな
太郎は出ないだろうし、橋下も出ない
0716無党派さん (アウアウウー Saa9-V35x)
垢版 |
2019/12/07(土) 16:37:46.05ID:bEEQWDDFa
保守分裂なら山本太郎が出てくる可能性はそこそこある
元々議員じゃないし負けてもそれなりに得票するから国政選挙で自分の所を更に高く売れる
0717無党派さん (ワッチョイ a39d-9m4R)
垢版 |
2019/12/07(土) 17:13:15.96ID:IIejW2gd0
>>716
保守分裂すると、小池が無党派層を吸ってしまうんだよな
国政選挙で野党に入れるような層が「自民の爺さんたちと闘う小池さんを応援したい」と思ってしまう

立憲・国民がどう動くかが見物。
0718無党派さん (ワッチョイ 1b61-+J45)
垢版 |
2019/12/07(土) 17:23:46.00ID:slBTHVCA0
小池、自民系、野党系の三極対決の構図は前回と変わらないだろう
現職小池が有利だろうけど
0719無党派さん (アウアウウー Saa9-FU7R)
垢版 |
2019/12/08(日) 14:28:58.80ID:gwAPhoC3a
>>695-696
憲法や安全保障に関しては、石破って良くも悪くも言っていることが変わらないんだよね、いつの発言を切り取っても。
安保法制にしても、憲法上疑義のある法案を作るくらいなら法律作るより憲法変えましょう、というスタンス。
本来、自民党内の改憲派の主張って石破が言っていることほぼそのものだったはずなんだけど、
どうしても改憲したい安倍&どうしても安倍に改憲させてやりたい応援団の抜け道的な改憲(9条3項加憲)を批判しまくって、ネトウヨに忌み嫌われている感じ。

単に自衛隊を憲法に書くだけではなくて、書くならば軍法会議はどうするのかとか、自衛官への賞罰だったり、殉職した時はどう扱うのかとか、細かい法整備が必要になるわけで、
石破は防衛相経験者としてそういうことも考えたら改憲で対応すべきだという発想なんだろうけど、片や安倍は心情的に憲法に自衛隊のこと書いてやりゃいいんだ程度のものだから、そりゃあ話が噛み合うはずがない。
0720無党派さん (アウアウウー Saa9-FU7R)
垢版 |
2019/12/08(日) 14:32:58.53ID:gwAPhoC3a
実現可能性だけ見れば、安倍の3項加憲なら国民投票もクリアできそうではあるんだけど、やっぱり憲法に自衛隊と固有名詞を書くだけです、というのは乱暴なんだよな。
自衛隊が戦地で人を殺したらどう扱うのか、戦闘中に民間人を巻き添えにしたり、誤射したらどうするのか、法的に自衛官・自衛隊員を「軍人」として、自衛隊を「軍隊」と位置づけるための法整備がセットになって初めて、9条の改正が意味を持つわけで。
安倍本人はともかく、安倍応援団はマジで憲法に自衛隊と書けばバラ色の未来だと思い込んでいそうで怖い。
0721無党派さん (ワッチョイ a39d-9m4R)
垢版 |
2019/12/08(日) 18:02:15.97ID:P4tNowwc0
>>719
石破個人は深い考えがあって主張しているんだろうが、その石破の主張を嬉しそうに取り上げている連中が朝日とか、旧民進党の9条原理主義サヨクというのが痛い。
ただ単に自分たちの「ヘイワケンポウ」死守のために改憲を妨害したいのがミエミエ。

岸田はどう出るんだろう
河野太郎と野田聖子は安倍案を支持しそうだ
0722無党派さん (ワッチョイ 1b61-+J45)
垢版 |
2019/12/08(日) 18:18:22.20ID:8ZKuqcw/0
>>720
その通りなんだよな
改憲さえすれば海外から舐められないとか、拉致被害者が帰ってくるとか言ってそうな低レベルな改憲派が多いが

>>721
岸田とかは基本現行9条支持で
付け加えて自衛隊を明記するくらいの考え方だろう
もちろん石破の案よりは改憲の実現可能性を重視した安倍に近い
0723無党派さん (ワッチョイ a39d-9m4R)
垢版 |
2019/12/08(日) 18:21:00.94ID:P4tNowwc0
>>718
・小池百合子(都民ファ推薦、公明・連合支持、自民党本部も一部議員の自主支援を黙認)
・微妙な知名度の著名人(自民東京都連推薦)
・そこそこ知名度がある元官僚or弁護士orジャーナリスト(共産・社民・れいわ新選組推薦、立憲の一部議員も自主支援)

上記の3人による争いかな
個人的には自民都連は鈴木大地or橋本聖子など体育会系の候補者、野党は古賀茂明辺りを出すのか?
丸川珠代は自民都連に頼まれても出ないだろう。
野党側だが、連合が小池支持だろうから、蓮舫も出なさそう。大穴で前川喜平とか東京新聞の望月記者が来るかもしれない。

この場合、
自民支持層 小池6割超 自民都連候補3割
公明支持層 小池7割超 自民都連候補2割
立国支持層 小池3割強 野党候補6割
共産支持層 小池2割超 野党候補7割弱
維新支持層 小池6割 野党候補2割 都連候補1割
無党派層 小池5割弱 野党候補3割 都連候補2割

というふうになって小池が勝つ
0724無党派さん (ササクッテロ Spc1-T/SU)
垢版 |
2019/12/08(日) 19:06:37.41ID:Oc/8WYT3p
>>723
共産の支持層の一部が前回小池に流れたのは、あまりにも無茶苦茶すぎる宇都宮おろしのせいだぞ?
だから今回はそこまで小池には流れないのでは?
0725無党派さん (ワッチョイ a39d-9m4R)
垢版 |
2019/12/08(日) 19:54:23.20ID:P4tNowwc0
>>724
それもあるだろうが、小池が自民都連と闘ったことでマイルドな共産票(なんとなく自民嫌い)が小池に流れた気がする
今回もそうなりそうだ
0727無党派さん (ワッチョイ 2dab-k0gi)
垢版 |
2019/12/08(日) 22:50:46.55ID:1mX1JRzG0
第2次安倍内閣の閣僚は殆どが再入閣、党四役へ栄転してるんだな
知事になり事実上国会引退した山本一太、公明党選出の太田昭宏を除けば・・・残るは新藤と田村だけか
0729無党派さん (アウアウウー Saa9-FU7R)
垢版 |
2019/12/09(月) 00:39:57.72ID:PfZQbywga
>>726
人望はないと思うけど、人間性がどうこうってのはちょっと。
そんなに人間性を知れるほど政治家と親しいのかい?
実物と何度も会ったことがあるとか。

まさか、報道されていることだけで人間性ガーとか言っているわけじゃないよな?
0730無党派さん (ワッチョイ a39d-9m4R)
垢版 |
2019/12/09(月) 00:46:28.08ID:+uUl3bKD0
>>729
人望がない、というのは人間性にどこか問題がある、ってことだと、、、。
石破の人間性が優れていたらもっと人望があると思うが。
0731無党派さん (アウアウウー Saa9-V35x)
垢版 |
2019/12/09(月) 09:16:26.46ID:39Kv1lPta
石破の改憲は正論云々て実現可能性も落し所も考えてないならそれこそ評論家か学者にでもなれで終わりだろ
しかも上で出てるように左翼に利用されるのを黙認してるからタチが悪くてそりゃ嫌われる
0732無党派さん (アウアウウー Saa9-FU7R)
垢版 |
2019/12/09(月) 12:51:00.98ID:PfZQbywga
>>731
党内で正規の手続きを踏んで、皆で議論して、その結果「2項削除は国民感情を考えると現実的ではないので3項加憲を自民党の主張として掲げよう」という結論になったのなら、石破も誰もそこまで反対しないんじゃない?
党内向けに何も言わずにいきなりビデオメッセージで検討しますとぶち上げて、応援団が僕らの安倍さまのおっしゃる9条3項加憲が唯一無二の現実的な選択肢なんだからこれに反対する奴は左翼だとか喚くんだから、そりゃあ納得する奴いないだろうよw
学者や評論家にでもなれ、というけど、安倍や応援団はその域にすら達していないぞ。
0733無党派さん (ワッチョイ 2dab-k0gi)
垢版 |
2019/12/09(月) 17:57:57.23ID:IWinCZmh0
人望はさておきとして、加藤紘一や石破茂は注目してほしいが故に意地になって総理に逆張りするから総裁レースから脱線するんじゃないか?
建設的ではない。
地方創生大臣のとき、もっと成果を出してればまた変わっただろうよ。
石破派も閣僚ゼロは可哀相だが、石破も「あえて」安倍に当て付けの発言をするのも石破派からついに閣僚ゼロになった理由では?
山下も斎藤も優秀だったが、石破派ってだけじゃなくて「石破派にいるけど有能だから実務重視で初入閣させた」だけ違うんか?
あとは未入閣では平将明くらいしか有能そうなのいなくねぇ?(平を差し置き竹本が初入閣したのはアレだが)
0734無党派さん (アウアウウー Saa9-FU7R)
垢版 |
2019/12/09(月) 20:42:06.14ID:PfZQbywga
在任2年弱、特命担当大臣で省庁の縦割り行政への影響力が乏しい大臣に就けるということは、「もっと成果を出」すどころか全く成果を出させないようにするための人事だろう。
石破に限らず、特命担当大臣って首相の側近にポストを与えるか、適当に大臣にしておきたい奴の止まり木か、閣内で干すかしか使い道がないしね。

成果を言うんだったら、外務大臣5年弱の岸田だって、成果らしい成果ある?
外交の主導権すら官邸に奪われっ放しで、海外旅行しまくっていただけだろ。
史上最長政権の安倍の成果は?
北方領土返還は遠のいてロシアの権益を認めちゃうわ、拉致問題は進まないわ、貿易問題でアメリカの属国化は加速するわ、
あのキチガイじみた韓国にすら煮え切らないわ、アベノミクスで無理矢理テコ入れした経済も増税で腰折れだわ、スキャンダルまみれだわ、…etc.
河野太郎が立派に思えるよ、外務大臣在任は岸田より短いけど、ちゃんと結果らしきものを残している。
0735無党派さん (ワッチョイ 23f0-V35x)
垢版 |
2019/12/09(月) 21:28:53.17ID:6nVT3MFa0
>>734
河野も官邸の意向の範囲は出てないんだよなぁ

岸田との違いはただ時期の違いなだけ、岸田の時に造った土台から河野の強気が可能となった
0736無党派さん (ワッチョイ 2dab-k0gi)
垢版 |
2019/12/09(月) 22:28:30.87ID:IWinCZmh0
河野太郎って国家公安・防災担当相の時に結構実績積んでた思い出ある。

>全く成果を出させないようにする
そんなんただの被害妄想じゃねぇかよ。
しょぼいポストでも河野のように、のちに外務に栄転できるような人材はポストをフル活用して実績積むんだよ。
石破茂は実績出せなった、それだけだ。
ブー垂れる前に、机上の空論&評論家気取りで結果を残せないやつはそこまでの話。
人望あるないじゃなくて、「ノートに持論書いてうっとり。だけど実践は・・・」ってのはもう見飽きたんだよ。
0737無党派さん (ワッチョイ 1b61-+J45)
垢版 |
2019/12/09(月) 22:51:35.17ID:kPqdHdxI0
石破は全国最小県鳥取の選出で
鳥取人として東京都知事を蹴って鳥取県知事になった父を持つのはアイデンティティの一つだろうし
地方創生は受けないと駄目だっただろう
0738無党派さん (ワッチョイ 1b61-+J45)
垢版 |
2019/12/09(月) 23:11:20.68ID:kPqdHdxI0
麻生太郎副総理79歳が「安倍4選の可能性」に初めて言及!
https://bunshun.jp/articles/-/18094

・菅官房長官からは「オーラは特に感じません」
・「なかなかに優れた人材」→岸田、加藤
・麻生派の“本命”河野太郎防衛相への期待
0739無党派さん (ワッチョイ 1b61-+J45)
垢版 |
2019/12/09(月) 23:28:55.27ID:kPqdHdxI0
>>738

>「衆院選、参院選と国政選挙に6連勝した安倍政権が憲法改正をやらなかったら、いつやるのか。もっとも、残り2年を切った総裁任期で、憲法改正案を発議し、国民投票に持ち込むのは政治日程上、非常に厳しい。
安倍総理が本気で憲法改正をやるなら、もう1期、つまり総裁4選を辞さない覚悟が求められるでしょうね」

>一方で、「ポスト安倍」を巡るレースが本格化しているのも事実だ。麻生氏はインタビューで「ポスト安倍」の条件を次のように明かしている。
「大前提として、『党を出たり入ったりしていない』こと。自民党も良い時ばかりではないのだから、そういう時は耐えなくちゃならないのに、みっともないのがいるじゃない。
すぐ良い方へ行きたがる人。この人たちは、全く筋が通っていないと思います。私の眼中にはありませんな」
細川政権が発足した1993年に自民党を離党した石破茂元幹事長らは、ポスト安倍に相応しくないと暗に指摘した形だ。
0740無党派さん (ワッチョイ a39d-9m4R)
垢版 |
2019/12/09(月) 23:42:18.83ID:+uUl3bKD0
>>738
これを見ると、麻生派+岸田派vs二階派+菅グループの激突が現実味を帯びてくる
河野太郎が出るかどうかが焦点。
0741無党派さん (ワッチョイ 1b61-+J45)
垢版 |
2019/12/09(月) 23:51:15.07ID:kPqdHdxI0
安倍が3期で引退なら岸田でほぼ確定だが
4選目指したら岸田は試練だな
0743無党派さん (アウアウウー Saa9-FU7R)
垢版 |
2019/12/10(火) 00:30:13.10ID:H/MjT1hMa
>>736
いきなり新設されて権限も所掌も不明確な地方創生大臣と、歴史ある国家公安・防災を同列に語られてもなぁ。
ちょっと調べりゃ分かるけど、地方創生って驚くほど権限も何もあったもんじゃないよ。
規制改革の分野では、所謂石破4条件をはじめとして、良し悪しは別としてそれなりに後世に残るものはあると思うが。

>石破茂は実績出せなった、それだけだ。
日本語が怪しいが、じゃあ例に挙げている安倍はどうなんだろうね。
国益損ないまくり、国富流出させまくり、政を私物化しまくりの安倍と、大したプラスもマイナスもない石破。
人畜無害のポエマーが総理にならず、キャンキャン吠えるお座敷犬のままなのはいいんだが、
国の最高権力をいたずらに振り回してここ7年ずーっと国益を損ない続ける輩は、さっさと下痢便チビって死んだ方がいいと思うんだけど。
0744無党派さん (アウアウウー Saa9-FU7R)
垢版 |
2019/12/10(火) 00:33:24.86ID:H/MjT1hMa
12年の総裁選に安倍が出てきた時、一部の信者以外は酷評して、「ウンコたれ三」とか散々な言われようだったけど、「国富売り損」になるとは思わなかったな。
極右政権が出来ると思いきや、内政を私物化して、外交で国富を全方位に流出させまくる、とんでもない政権ができちゃった。
0746無党派さん (ワッチョイ 23f0-V35x)
垢版 |
2019/12/10(火) 07:59:23.52ID:L6DibiTk0
>>743
権限ねぇ、だったら安保法制担当大臣に就任して結果残せば良かったものを

閣内不一致だから嫌と言って自分から閑職受けるようじゃおしめぇよ
0747無党派さん (アウアウウー Saa9-V35x)
垢版 |
2019/12/10(火) 09:56:51.17ID:W3RtP75aa
昔から頑固者や一言居士みたいなのはいたがそいつらはこだわりのある分野では党の方針に反対してもそれ以外では協力した
石破はさしてこだわりの無いようなことまでとりあえず波風を立てるような物言いを繰り返して、奇麗事から政局狙いが透けてるのが加藤紘一に通じるものがある
0748無党派さん (ワッチョイ 2dab-k0gi)
垢版 |
2019/12/10(火) 17:35:49.07ID:P3Lsd0ai0
その目の敵にしてる安倍を「こいつは認めざるを得ない人物だ」と言わせればよかっただけだろ…
石破はそれができなかった。
それよりもだ。
>>747氏が言うように、特に専門でもない分野に「興味がないけどとりあえず安倍のいうことには反対してやろう」という姿勢がまずダメ。
国防政策については、石破も彼なりの意見があるだろうけどさ
ただ門外漢の分野にまで「安倍はなっとらん!」って繰り返すだけなら古賀誠や青木幹雄のように「税金で喰わない立場」として政界引退して政治評論家にでもなれば?
はっきりいって野党の国民民主の玉木のような「安倍のすべては否定しないが、ダメなところは非難する。いいところは協力する!」って路線の方がまだ支持できる
0749無党派さん (ワッチョイ 239d-k0gi)
垢版 |
2019/12/10(火) 19:07:48.99ID:s++eKW5e0
安倍は憲法改正を私がやるって言ってるだから4選するんでしょ?
残りの任期内で出来るわけないからね
0750無党派さん (アウアウウー Saa9-V35x)
垢版 |
2019/12/10(火) 19:30:54.14ID:hYbVB6Jka
4選無理矢理するだけなら可能だろうが今まであと2年と我慢してた党内外の支持率が確実にボロボロになるだろう
本気で改憲のための4選するなら解散争点にして衆院2/3取るくらいしないと無理
そこまで胆力あるならとっくに国民投票法改正通してるし、さっさと譲って影響力残す安全策の方が確率高いと思う
0751無党派さん (アウアウウー Saa9-RvW1)
垢版 |
2019/12/11(水) 07:16:58.37ID:31QKchtIa
因みに麻生は
「改憲を岸に約束した池田は総理になったら改憲を封印した。
だから後任者が必ず改憲をやり遂げるとは限らない」
と文藝春秋に
0752無党派さん (アウアウウー Saa9-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 07:59:13.70ID:/VJ1ynwIa
>>742
今の宏池会には大平がおらんしな。
0753無党派さん (ワッチョイ 23f0-V35x)
垢版 |
2019/12/11(水) 09:09:17.91ID:zW6Ryx6l0
大体9条については外的要素が大きいから党内政治云々とは別なのだが麻生はあえてそれを語らずって所か
0754無党派さん (ワッチョイ a39d-9m4R)
垢版 |
2019/12/11(水) 13:01:04.36ID:NEtQbYv50
松野博一は安倍と仲が悪いのか
年齢の割に当選回数が多く、選挙区も安定(前回、三つ巴の構図で得票率53%)、要職もそこそこ無難にこなし、稲田や萩生田よりは有能で、下村や西村康稔よりはクリーン。
これで安倍のお気に入りなら総裁候補だろうに
0756無党派さん (アウアウウー Saa9-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 14:39:45.18ID:7gy6/uCJa
>>755 >>754
中立だが安倍とは良くない。
0757無党派さん (アウアウウー Saa9-FU7R)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:22:29.00ID:YbQuJ+C7a
>>750
今度は側近の首相補佐官の不倫出張(しかも公費で!)まで出てきたから、また支持率が下がるな。
桜を見る会の名簿も、俺の下痢便を名簿で拭いたから出せない、とでもいえば病人への判官贔屓で野党の追及も鈍るんじゃないか?
バックアップデータも下痢便ぶっかけて壊れちゃいましたといってさ。
そうすりゃ誰も出せとは言わなくなるだろうw
0758無党派さん (ワッチョイ 239d-k0gi)
垢版 |
2019/12/11(水) 21:00:25.19ID:rEG1GfxD0
秋元の件もあり自民は辛くなるな
0759無党派さん (ワッチョイ a39d-9m4R)
垢版 |
2019/12/11(水) 21:14:07.56ID:NEtQbYv50
井出は将来、このスレで扱われるようになる(入閣候補になる)のか
まだ若いから、選挙区さえ勝ち続ければチャンスはありそう
特定秘密保護法に反対した過去がネック。

長島は菅直人or野党の後継候補に安定して勝ち続けられないから入閣は無理だろう
細野は微妙。鷲尾は参院に行くのか?
0760無党派さん (ワッチョイ 2dab-k0gi)
垢版 |
2019/12/11(水) 21:21:22.87ID:+4p54Z480
それよりも、いきなり初入閣が外相で再入閣しにくい松本ゴーメイさん
財務、官房、外相再登板以外じゃ本人も不満そう
経産、総務ならまぁ嫌々受けてくれそうかな?
0761無党派さん (アウアウウー Saa9-dKUr)
垢版 |
2019/12/11(水) 21:32:37.38ID:W319zgQya
下野後の民主離党組での入閣一番乗りは山口壮かな?
0762無党派さん (ワッチョイ 23f0-V35x)
垢版 |
2019/12/11(水) 21:35:37.06ID:zW6Ryx6l0
>>760
そんな図々しい態度取れるような立場でも無いと思うけど

専門的には防衛でもええんじゃない?まあそう簡単には回ってこないだろうが
0763無党派さん (オッペケ Src1-j3sR)
垢版 |
2019/12/11(水) 21:48:48.91ID:r7VPYdJer
>>759
そういえば井出の長野3区は自民が勝てたことが一度もないんだな。
解散総選挙になったら、羽田と激突になるんじゃないか。
羽田はこの前の参院選からそれほど間が空いてないから、
衆院に鞍替えするかは微妙だが。
0764無党派さん (ワッチョイ a39d-9m4R)
垢版 |
2019/12/11(水) 22:03:29.31ID:NEtQbYv50
>>763
県議選を見る限り、もう羽田家には井出に勝てる力は残ってなさそうだ
0765無党派さん (ワッチョイ a29d-Rw2G)
垢版 |
2019/12/12(木) 00:47:43.35ID:8yINq1Hi0
安倍には稲田というお気に入り(新人議員から世話をしている、要職に抜擢する、後継総裁にしたいと思う)がいたが、岸田や石破にはそういう存在がいるか?
岸田の場合は木原誠二かな?
岸田は財務省出身者を寵愛する印象がある。
石破には見当たらないな
敢えて言えば田村憲久とか、古川禎久か?
0767無党派さん (アウアウウー Sa3b-GBjH)
垢版 |
2019/12/12(木) 08:41:32.96ID:q+vXHbOVa
石破すら未だに離党云々を言われてるのに元民主議員に閣僚を優先する意味はないわな
まとまった数引っ張ってきたとかならともかく
長島あたりは管を完全落選させたらなんかご褒美あるかもしれんが
0768無党派さん (ワッチョイ e29d-9OKb)
垢版 |
2019/12/12(木) 09:46:46.63ID:epman4uX0
元民主で一番貧乏くじを引いてるのは細野やな
0769無党派さん (アウアウウー Sa3b-U03D)
垢版 |
2019/12/12(木) 09:59:22.79ID:89xVztKga
>>767
長島は土屋が出たら自分のゾンビも危ない。
0770無党派さん (アウアウウー Sa3b-U03D)
垢版 |
2019/12/12(木) 10:02:42.12ID:89xVztKga
>>760
内閣特命だけど経済財政は今は経産より重要ポスト。
0771無党派さん (アウアウウー Sa3b-GbcY)
垢版 |
2019/12/12(木) 12:34:32.67ID:ovtk4NRRa
入閣待機組の小里泰弘が、愛人の上智大生に強請られて180万の手切れ金を出させられたと週刊新潮が書いているな。
首相補佐官の公費不倫出張といい、最近の自民党、安倍政権はみっともないスキャンダルばかりだなw
0772無党派さん (アウアウウー Sa3b-zNNu)
垢版 |
2019/12/12(木) 12:53:18.65ID:thejgi3Sa
>>771
美人局
0773無党派さん (アウアウウー Sa3b-fXB0)
垢版 |
2019/12/12(木) 12:57:16.13ID:hDNBZ3Wka
>>770
経産相が格落ちになったのは何でなんだろうな?
経財相が上がったから、相対的に下がったのかね?
0775無党派さん (アウアウウー Sa3b-GbcY)
垢版 |
2019/12/12(木) 14:42:51.77ID:ovtk4NRRa
>>772
そんなもんに国会議員が引っかかってどうすんだよw
美人局だろうがなんだろうが、言い訳できないだろ。
エロ議員はさっさと辞職すべきだな。あんまり粘るとゲリゾウの健康状態にも影響するぞ。
0776無党派さん (ワッチョイ 6bab-9OKb)
垢版 |
2019/12/12(木) 17:47:18.47ID:Dgc3s/ub0
仮に蓮舫が総理大臣になっても、野田、長浜、手塚以外誰も受けてくれなそう
0777無党派さん (ワッチョイ e29d-9OKb)
垢版 |
2019/12/12(木) 18:05:04.08ID:epman4uX0
森法相って、弁護士時代は消費者問題を専門としてて、反マルチ商法だったのに
ジャパンライフのことをどう思ってるのか
0779無党派さん (ワッチョイ 6bab-9OKb)
垢版 |
2019/12/12(木) 18:46:51.81ID:Dgc3s/ub0
石破総理になっても、宮澤内閣が小渕系優遇、羽田系冷遇したみたいに福田系優遇、安倍系冷遇しそうだな
その場合、安倍と距離を置く松野博一は再入閣確実視と見ていい

石破は自分に近い議員に文科(古川禎久?)、法務(村上誠一郎?)を与えて、加計学園を徹底追及しそう
0780無党派さん (アウアウウー Sa3b-GbcY)
垢版 |
2019/12/12(木) 18:51:18.22ID:ovtk4NRRa
>>779
正々堂々シロと言い切れるんだったらいくら徹底追及されたっていいじゃん。問題ないだろ?
シロだったら、の話だけどさw
実際はゲリゾウの下痢便並みにドス黒いんだろうけど。
0781無党派さん (ワッチョイ 0e61-3siJ)
垢版 |
2019/12/12(木) 20:36:28.58ID:mV+O97Iq0
>>765
広島選出の宏池会領袖で
大蔵省出身の池田、宮沢の流れを汲んでいるわけだから
そういう特徴は伝統的なものだろう
0782無党派さん (ワッチョイ 62f0-GBjH)
垢版 |
2019/12/12(木) 20:48:57.08ID:1kbi1Rsl0
木原以外はどうだろう、そもそも昨今は官僚出身議員が少な目だし

岸田は親族が宮澤家筆頭に大蔵・財務ばかりで忖度不安が言われるが岸田家本体としては父文武が通産省出身という面は見逃せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況