X



【連合】日本労働組合総連合会スレ【労働戦線統一】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん
垢版 |
2019/09/27(金) 22:42:51.29ID:7IF1w/GA
このスレは国民民主党と立憲民主党の選挙活動などに影響力を持ち、
地方議会にも組織内候補を持つ日本のナショナルセンター・日本労働組合連合会、通称・連合の政治的な動きを見守るスレッドです

・公式サイト
https://www.jtuc-rengo.or.jp

・Twitter
https://mobile.twitter.com/unionion

・YouTube
https://www.youtube.com/user/RENGOTV

・会長Twitter
https://twitter.com/rikiokozu56
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002無党派さん
垢版 |
2019/09/27(金) 23:33:14.61ID:Nu9R0gAH
令和の時代に連合ってもう要らないんじゃね?
0003無党派さん
垢版 |
2019/09/28(土) 06:53:22.48ID:7gpMfg+w
御用組合の集合体、ぬるま湯体質、それが連合
 
仕事はおろか社会の役に立つことは何もしない、できない

ミンス支持をやった歴史に残る汚点は消えるものではない
0004無党派さん
垢版 |
2019/09/28(土) 07:32:14.74ID:JQE3Cl2o
JP労組は立憲支持かと思いきや、組織内候補に国民民主の奥野がいたり、
電機連合のHPを見ると「国民民主よりか?」と思いきや
立憲会派の小西が関わっていたり
結構ややこしいな
0005無党派さん
垢版 |
2019/09/28(土) 17:25:50.04ID:7gpMfg+w
日本の世に不必要な存在
それが御用組合
0006無党派さん
垢版 |
2019/09/29(日) 00:43:43.37ID:W9Hf2dm+
個別利害の集合体の上に、執行部が好き勝手やらかしてるのでさらにわけのわからん状態に
0007無党派さん
垢版 |
2019/09/30(月) 07:47:39.27ID:hTnZFga5
こいつら何したいの、本当に?
0008無党派さん
垢版 |
2019/09/30(月) 14:09:33.22ID:V6BDtM4Q
>>7
公務員の人員削減・人件費カット反対
正社員の既得権益は守ろう
非正規雇用はそのまま一生非正規雇用で一生苦しめ。正社員登用などもってのほか
会社の言いなりになります。第二人事部として是非ご活用ください

以上
0009無党派さん
垢版 |
2019/09/30(月) 20:59:18.01ID:5dW9HyEr
労働運動すらまともにやらないのに、やたら政治に手を出したがるからあらゆる方向から猜疑の目で見られるんだ
0010無党派さん
垢版 |
2019/09/30(月) 21:06:23.67ID:duJ15Ux3
御用組合集団は、怠け癖に加えて、ぬるま湯ドップリ体質です。
 
さっさと「解体」しましょう。
 
経団連以上に不要な存在だと思う。
0011無党派さん
垢版 |
2019/10/03(木) 07:14:05.80ID:yFjLF8nF
消費税ばかり言われるが、執行部が高プロを一度は容認した時点でなぁ…
0012無党派さん
垢版 |
2019/10/03(木) 08:15:02.41ID:tVYv8A0v
大企業正社員なんて元々自民に投票するやつ多い
構成員の集票すらまとまにできない連合の言うことに野党が翻弄されるのがそもそも間違い
0013無党派さん
垢版 |
2019/11/17(日) 20:10:38.61ID:es5HEiWA
会社で必要ない奴が組合に行き、
組合で必要ない奴が産別に行き、
産別で必要ない奴が連合に行く。

ゴミの集合体が連合。
0014無党派さん
垢版 |
2019/11/17(日) 20:11:40.45ID:Lt6gHF8Q
ゴミの集合体、すなわち粗大ゴミ
0015無党派さん
垢版 |
2019/11/17(日) 20:32:33.68ID:yje6OUa/
小宮の糞爺〜!
0016無党派さん
垢版 |
2019/11/17(日) 22:46:08.61ID:jN3Ldwr7
取り敢えず分割民主化
なんて無理っぽ、だから
蓮舫会館ぶっ壊すだなw
国府津は近くの朝鮮総連にミサイル代わりにぶち込んで
幹部は全財産を未組織の氷河期労働者などに移転させてブチコロガセば良い
0017無党派さん
垢版 |
2019/11/18(月) 00:02:28.04ID:razYHyDZ
分割すべきは国鉄ではなく連合
0018無党派さん
垢版 |
2019/11/18(月) 11:06:52.49ID:OvvEPV/R
連合政治センターのI村はポンコツ。
中小労組出身のクセに偉そうにしやがって
0019無党派さん
垢版 |
2019/11/18(月) 11:57:23.19ID:jTwydarF
万年赤字の負け組み会社の御用組合専従30年
挨拶も禄に出来ない糞爺が近所にいたっけ
隣組から総スカン食らって気がついたら夜逃げ同然でいなくなってた
某Hグループの子会社のダラ幹
0020無党派さん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:22:38.19ID:1MjQnhIb
連合の連合による連合のためのミンス党
連合は太陽、ミンスは月
0021無党派さん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:53:24.01ID:qkW/Hv9U
>>19
知らねえよ
隣組は死骸だらけたよ
戦前の亡霊ミイラどもが
0022無党派さん
垢版 |
2019/11/18(月) 23:06:05.46ID:YyeniNlc
総評系はれいわ、同盟系は維新に乗り換えて連合もミンスも完全清算しよう
0023無党派さん
垢版 |
2019/11/19(火) 20:16:54.46ID:jD1H3Pri
>>22
れいわも維新も胡散臭いから自民でいいだろ
0024無党派さん
垢版 |
2019/11/19(火) 20:18:05.49ID:J+T9ZsuU
自民は田舎者の利益代表だから都市型の政党は必要
0025無党派さん
垢版 |
2019/11/21(木) 14:10:36.25ID:O0QR+QY2
age
0026無党派さん
垢版 |
2019/11/22(金) 08:10:15.30ID:gG7l9dIX
連合の現役職員おらんかー??
0027無党派さん
垢版 |
2019/11/22(金) 12:33:29.25ID:7Wktnpbi
労働組合が仕事できない老人の古い感性で労働環境を悪化させている
0028無党派さん
垢版 |
2019/11/22(金) 22:39:59.72ID:bOK3w06y
未だに大企業や年功賃金死守みたいな硬直した古い労働者像でやってきたからこそ、大量の
就職氷河期世代が階層的に固定化されて、少子高齢化が加速し消費も経済も低迷しているのだから
まさに合成の誤謬そのものだよ。
個々の企業や労組はそれが一番合理的で効率良くやれると思い込んだが、社会全体ではかえって
利益を算出する各要素を縮小崩壊させたのだから。
0029無党派さん
垢版 |
2019/11/26(火) 01:02:58.83ID:4dClOjPS
頑張れ自民党!!!
組合の組織票には負けないぞ!!
0030無党派さん
垢版 |
2019/12/03(火) 12:47:15.57ID:Uku1NjWZ
過疎ってるなー
連合関係者いないの?
0031無党派さん
垢版 |
2019/12/03(火) 13:14:36.10ID:S5j9TSUP
団塊耄碌爺集団はNetなんぞやりませんw
0032無党派さん
垢版 |
2019/12/03(火) 20:43:35.75ID:risG7Dp5
自民様には及びもないが
せめてなりたや組合専従
0033無党派さん
垢版 |
2019/12/07(土) 21:44:31.40ID:ewfashEn
>>30
連合加盟組合勤務の俺はいるよ
0034無党派さん
垢版 |
2019/12/09(月) 07:53:05.05ID:MTxCrIEw
専従ってこと?
0036無党派さん
垢版 |
2019/12/10(火) 12:37:46.74ID:M3JyZdJo
>>35
産別ですか?
0037無党派さん
垢版 |
2019/12/11(水) 15:27:10.63ID:YbQuJ+C7
>>36
産別です。特定されやすいので業種は勘弁。
0038無党派さん
垢版 |
2019/12/12(木) 12:42:38.53ID:q+KRHo+F
>>37
仕事にやりがいありますか?
労働組合に未来は無い気がする。

政治活動もこのまま立憲と国民を支持してても限界だと思う。
0039無党派さん
垢版 |
2019/12/12(木) 12:46:16.58ID:7cgrCB68
御用組合解体論を私は強く支持します
役立たずは低成長下の日本には不要です
0040無党派さん
垢版 |
2019/12/12(木) 12:50:21.13ID:thejgi3S
労働組合が倒産する―美的に大胆に菜ッ葉服から飛び出せ (1981年) (SR books)
奥井 礼喜 | 1981/7/1
004137
垢版 |
2019/12/12(木) 23:10:34.60ID:ovtk4NRR
>>38
はっきり言って、やりがいはないですね。やりがいとか考えて仕事している専従は少数だと思いますよ。
多かれ少なかれ専従がサラリーマン化していて、労働運動をやっている自覚もどこまであるのかどうか。

未来もはっきり言って、ないと思います。
塩路一郎ほどではないにせよ、労組の役員もやっぱり偉くなっちゃうと成金趣味になって、役員会の後はやれ鰻、やれ寿司と贅沢していますから、どんどん現場組合員と乖離しちゃっていますね。組合費で豪遊なんて、組合員が聞いたら怒りますよ。
ただでさえ現場の意見を満足に吸い上げられなくて、組合の上層部の言うこともピンボケしちゃっていますから。

政党支持は、組合によって温度差はあると思います。組合員はもちろん、専従でさえ内心は自民党支持の人も少なからずいます。
神津里季生だって国民や立憲に投票しているのかどうか、本当のところは分かりませんからね。
基本的に、与党も含めて満遍なくお付き合いをする組合が連合の中でも多いと思いますよ。
0042無党派さん
垢版 |
2019/12/13(金) 13:02:32.77ID:Sa9y3Mqh
>>41
書記も派遣から取ることが増えてて、ただの事務だと思ってますしね。街宣活動も政治活動も嫌がるし、なんでここに入ったの?って思うこともありますね。
004337
垢版 |
2019/12/14(土) 20:27:36.14ID:uv+EpDDe
>>42
私も人のことは言えないですけど、労働組合=安定、労働組合=労働法規きっちり守って残業も休出も無し、労働組合=仕事がラク、と勘違いしている人が多いですね。
ウチは純粋な専従だけじゃなくて組織外からも採用するんですけど(最近だと自治労の都本部がマイナビで募集していたりするのと同じ感じです)、
そういうところに職を求めて来る人はほぼ百パーセント勘違いしてきます。
このご時世、そもそも能力の高い人は専従であれ一般採用であれなかなか来ないし、専従の側も「あいつらは現場を経験していない」とか色眼鏡で見るので定着率なんて最悪ですね。
だから、逢見直人なんて高プロやら何やらのせいで連合傘下ですらあまり良い噂を聞きませんけど、あの人はなかなかの人物だと私は思います。
ゼンセンの事務局に入って、曲がりなりにもトップまでいったんですから。

「人手不足なんだから人材の確保育成をしっかりやれ」という労組は多いですけど、私のところも含めて、お前んとこの職員の離職率を公表した上で、確保育成しろって言えるのかどうか胸に手当てて考えてみ?と言いたくなりますw
0044無党派さん
垢版 |
2019/12/16(月) 00:24:06.29ID:2uVyTXX5
>>43
リアルなご意見ありがとうございます。
やっぱり末端組合員との温度差はハンパないですよね。
役員も職場には二度と戻れないんだろうなっていう曲者も多いし、嫌になっちゃいますね。
0045無党派さん
垢版 |
2019/12/29(日) 18:54:31.62ID:58klO4UB
>>43
ウチも似たような感じ
本当に優秀な人は会社が手放さないので、超少数の「本当に組合活動に興味がある人」か、会社側が「使えねぇから組合にでも行け」と出してくる人しか専従として上がってこない
勉強もしないし、適当に仕事する奴らばかりだから、組織として終わっていると思う
0046無党派さん
垢版 |
2019/12/29(日) 22:28:25.71ID:r2V4Yv/W
どんどん労働組合員が減っていく。
この10年で半分になった。
多分次の10年でも半分になるだろう。

組合活動も縮小した方がいい。
お金なんて今の1/4くらいでも十分やっていける。
組合活動をやりたいならやりたい人だけが費用を負担して活動して欲しい。
興味ない人まで巻き込まないで欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況