X



トップページ議員・選挙
1002コメント1077KB

第49回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その82

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001三島ニート (ワッチョイ 4f3f-OG5n)
垢版 |
2021/05/20(木) 22:20:24.79ID:rfRP1HXV0
議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
また特定の選挙区、候補者、政党に関する話題の繰り返しは専用スレでやりましょう

◇主要政党公式HP◇
自由民主党
http://www.jimin.jp/
立憲民主党
http://newparty.cdp-japan.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/
国民民主党
http://www.new-kokumin.jp/
れいわ新選組
https://www.reiwa-shinsengumi.com/
NHKから自国民を守る党
https://www.nhkkara.jp/
0953三島ニート (ワッチョイ 7a3f-3tT5)
垢版 |
2021/06/05(土) 16:53:57.86ID:b7hgi5gr0
>>943
なんか気に入らない事でもあるんだろう。

規制報告をみんなで上げているのに、運営が一切対応しない。
荒らし天国の状態。
0955三島ニート (ワッチョイ 7a3f-3tT5)
垢版 |
2021/06/05(土) 16:59:15.31ID:b7hgi5gr0
ホームページ探したけど「古い政党から国民を守る党」のホームページは見当たらなかった。
テンプレもこんまんまでいっか
0961無党派さん (ワッチョイW 7942-KDvE)
垢版 |
2021/06/05(土) 20:30:27.96ID:ck7Kth5I0
>>959
荒井の長男だったら確実に選挙に勝てるし首相にすら慣れる器だが、さすがにないかな。
0962無党派さん (ワッチョイ 259d-9b/0)
垢版 |
2021/06/05(土) 20:36:00.86ID:6WJIrSQD0
>>960
他所もこれくらい仲よくすりゃ問題なんて起きないんだが
0963無党派さん (ワッチョイ 2df6-p9zx)
垢版 |
2021/06/05(土) 20:37:18.31ID:9rafkgP80
6月7日(月)発売の[週刊ポスト]合併号
⇒東京五輪中止宣告総力特集:まだ時間はある、東京五輪を即刻中止せよ!
@五輪スポンサー「<秘>議事録」を公開する−中止世論を逆転させろ他
A東京五輪「145万円チケット」が<キャンセルできない!>購入者の悲鳴
B東京五輪組織委に抱え込まれた朝日・読売ほか出向社員の仕事、給料、役職
C「菅さまのNHK」が「東京五輪中止論」をまったく報じなくなっている
D世界中の「変異株」が混ざり合う「東京五輪株」発生の重大懸念
Eもはや「メダルフィーバー解散」にすがるしかない菅 義偉の断末魔−安倍晋三&菅 義偉の為だけの東京五輪なのか!
⇒告発スクープ:ワクチン接種の4日後に25歳男性は「飛び降り死」した−ワクチン接種の副作用か
⇒ワイド特集:安住の地(抜粋)
▼皇室緊迫スクープ:小室 圭さん「ニューヨークで暮らす」なら新居の家賃は誰が払う?−まさか庶民の血税からなのか?
▼伊勢神宮「天皇からのお供え物」を元職員がヤフオクに出品してた
⇒連載コラム:大前研一のビジネス新大陸/国民投票法改正で改憲が俎上に、機能不全の中央政府をなんとかしろ

6月7日(月)発売の[週刊現代]
⇒<核心ドキュメント>菅 義偉、6月18日(金)に「東京五輪中止」を決断する
⇒ニュースワイド:明日を知る風を見る(抜粋)
▼「あいつにやらせろ」総裁候補・茂木敏充外相の「小泉進次郎潰し」
▼「ふざけんな!」高羽 陽・総理秘書官がNHK記者を怒鳴った理由
⇒連載コラム:ドクターZは知っている/知られざる入管法改正の目的−結局廃案も
⇒連載コラム:梅沢富美男の人生70点主義/オリンピック、まだやるつもりなの?
⇒連載コラム:亀井静香の政界交差点/田村 元−日本人同士がぶつかったあの凄惨な現場「成田空港建設反対運動」の記憶
⇒連載コラム:ジャーナリストの目/「やぎさん答弁」を繰り返す菅 義偉の意志の欠如−これでは党首討論が心配だ(筆者:森 功)
⇒告発ルポ:日本人の個人情報はやっぱりLINEで中国と韓国に筒抜けだった!(筆者:ジャーナリスト・井上久男)
0968無党派さん (ワッチョイW 6971-9d9B)
垢版 |
2021/06/05(土) 21:39:15.57ID:yJsMXvHm0
立憲・荒井聡元国家戦略担当相が政界引退へ 衆院北海道3区 | 毎日新聞 https://mainichi.jp/articles/20210605/k00/00m/010/250000c
立憲道3区総支部は来週にも候補者を選考する委員会を立ち上げる。

荒井氏は「次の4年間、現場を歩いてコロナ対策を立てる体力が残っているかを考えたら自信がなかった。現場の声を伝える手法と考え方を受け継ぐ後継者が育った」と述べた。
0969三島ニート (ワッチョイ 7a3f-3tT5)
垢版 |
2021/06/05(土) 21:53:59.19ID:b7hgi5gr0
自民県連大会 2区 五十嵐氏擁立を承認
https://news.yahoo.co.jp/articles/062d24c96ca5d0853f1c0d2d03713470efb649a1

>しかし、西川氏や西川氏の盟友の県議会の重鎮、板橋一好県議会議員らは「2区の意見を聞いていない」「党員投票を行うべきだ」

ホント、ホント。党員投票を行なえばいいのに!
静岡5区なんて圧倒的に吉川氏が選ばれるのにな!

栃木2区も西川氏側が提案しておきながら、選ばれるのは五十嵐氏だろうけどwww
0970無党派さん (ワッチョイW aa34-JLD1)
垢版 |
2021/06/05(土) 22:25:42.37ID:4A81teGz0
吉川みたいな低能低学歴無能選挙最弱の蛆虫は死ねばいいのに
それが日本のため
0973無党派さん (ワッチョイW ca00-wSjj)
垢版 |
2021/06/05(土) 23:08:10.07ID:Xv0TV8+Z0
船橋ニートのこの屁理屈がひどすぎて吹いたw

818 無党派さん (ガラプー KK75-/2Gi) sage 2020/05/18(月) 22:16:48.08 ID:tkAvjuc8K
>797
船橋は俺の>296のレスは見えているのか?

821 無党派さん (ワッチョイ 2b74-gIXh) sage 2020/05/18(月) 22:21:19.44 ID:Ueug6HSI0
>818
N国は候補を南関東に出してくるし
最低比例1取る気でいるだろうし取ってくるというのは変わらないがそれが何か

827 無党派さん (ガラプー KK75-/2Gi) sage 2020/05/18(月) 22:30:27.98 ID:tkAvjuc8K
>821
「N国は候補を南関東に出してくる」や「N国が最低比例1取る気でいる」というのと、船橋が>173で書いた「参院とかの試算上衆院でも1は取れるという話なら一応ある」というのは全然違う話だが
>296に貼ったように、参院選の得票では南関東ブロックでも議席には届かない
これは誰が計算しても変わらない
つまり「参院とかの試算上衆院でも1は取れるという話」というのは、船橋の勘違いか、故意の捏造かの二択でしかないわけだが
それを開き直って「それが何か」と言っちゃうのでは、荒らしがいう「デマや言い逃げの常習」というのは誹謗中傷ではなく事実だな

831 無党派さん (ワッチョイ 2b74-gIXh) sage 2020/05/18(月) 22:41:50.76 ID:Ueug6HSI0
>827
自分も予測が外れていたらいいとは思うんだが事実はたぶんそうじゃない
相手が件のN国せよ維新にせよれいわにせよ国民民主にせよ共産社民にせよ
立憲支持層の場合自分より地力が低いとみなす相手を過小評価する癖があるように見えるのは気のせいでよければいいんだけどね

841 無党派さん (ガラプー KK75-/2Gi) sage 2020/05/18(月) 23:14:26.02 ID:tkAvjuc8K
>831
> 自分も予測が外れていたらいいとは思うんだが事実はたぶんそうじゃない

やはり船橋は故意の捏造をする品性下劣な卑怯者だな
「予測」なら何を書こうと自由
だが、お前は>173と182で「参院選の得票で試算したら、N国が衆院の比例南関東ブロックで1議席取れる」という意味のレスをしている
「試算」とは試みの計算
どう計算しても参院選の得票からN国が南関東ブロックで1議席取れることはあり得ない
N国の参院選比例得票率は南関東ブロックの3県において神奈川2.08%、千葉2.03%、山梨1.71%
南関東ブロックは定数22
得票率を倍ぐらい伸ばさなければ1議席には届かないだろう
で、お前の試算とは?
どのような試算でN国が南関東ブロックで1議席取れることになるんだ?

852 無党派さん (ガラプー KK75-/2Gi) sage 2020/05/18(月) 23:39:05.66 ID:tkAvjuc8K
俺は>204でササキチが書いた

> >173の(ワッチョイ 2b74-gIXh)は船橋ニートという有名なガイジ
> デマ流して突っ込まれたら言い逃げするのが特徴

という船橋評が事実で非常に残念
いままさに「デマ流して突っ込まれたら言い逃げする」場面を見た

854 無党派さん (ワッチョイ 2b74-gIXh) sage 2020/05/18(月) 23:59:02.51 ID:Ueug6HSI0
>852
予測はデマとは言わないし皆が考える予想と実際の間にずれは非常によく生じるぞ
それに一応根拠がないわけではないのだが

http://hissi.org/read.php/giin/20200518/VWV1ZzZIU0kw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20200518/dGtBdmp1YzhL.htm
0974無党派さん (ワッチョイW ca00-wSjj)
垢版 |
2021/06/05(土) 23:08:22.38ID:Xv0TV8+Z0
【悲報】船橋ニート、N国が衆院選南関東ブロックで議席確保できる試算だとデマを流しフルボッコ

172 無党派さん (オッペケ Sr63-waj1) sage 2020/05/18(月) 01:23:12.73 ID:jA4n8llUr
>165
出せないでしょ
衆院選はブロック制だから、N国の比例得票じゃ議席ゼロだろう


173 無党派さん (ワッチョイ 2b74-gIXh) sage 2020/05/18(月) 01:24:34.87 ID:Ueug6HSI0
>172
参院とかの試算上衆院でも1は取れるという話なら一応ある

176 無党派さん (ワッチョイW 77e3-LShe) sage 2020/05/18(月) 01:26:02.39 ID:b2pwq2Yf0
>173
どのブロック?

182 無党派さん (ワッチョイ 2b74-gIXh) sage 2020/05/18(月) 01:28:26.31 ID:Ueug6HSI0
>176
南関東ブロック
維新も関東は取りに来るだろしれいわも狙うなら当然ここだろうけど

188 無党派さん (ワッチョイ a361-EoUu) 2020/05/18(月) 01:36:31.88 ID:KziDGaIp0
N国が参院選の試算上衆院で1議席取れるなんて話はないが

次期衆院選 試算すると…小選挙区 野党共闘一本化でも 自公大勝 300議席近く
https://www.yomiuri.co.jp/election/sangiin/20190723-OYT1T50025/

自公298、野党系129、維新33、れいわ5

190 無党派さん (スッップ Sd2f-6RrH) 2020/05/18(月) 01:39:08.65 ID:SHjA7GZmd
>173
松原 青空
@aozoranohuukei
この前の参院選。比例票を、衆院選の比例代表に当てると、どんな議席配分になるのか、試算をしてみた。

(得票は、総務省のサイトより)

衆院選比例だと、自公維は、115議席と、2/3割れ。

れいわは、5議席。

N国は、1議席も取れない試算が出た。98万票では、衆院選の比例は、厳しいようです。
https://twitter.com/aozoranohuukei/status/1159146066626744320?s=19

191 無党派さん (ワッチョイW 6129-CTP9) sage 2020/05/18(月) 01:41:47.21 ID:3mtkLSkK0
>188
>190
また船橋ニートがデマを流したのか
さすがあらゆるスレで荒らし認定されるだけあるな
精神病だろうな

192 無党派さん (ワッチョイ a361-EoUu) 2020/05/18(月) 01:42:38.70 ID:KziDGaIp0
>173は勘違いかデマだろう
社民なんかはN国と大差ない票数だが九州に票田が偏っているおかげで
ぎりぎり九州ブロックで1議席取れる試算になっていたが、N国はそういうのもない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0975無党派さん (ワッチョイW ca00-wSjj)
垢版 |
2021/06/05(土) 23:08:34.87ID:Xv0TV8+Z0
三宅雪子を誹謗中傷して自殺に追い込んだ船橋ニートの次のターゲットは堀越けいにん
船橋ニートによるデマや誹謗中傷は迷わず通報しましょう

58 無党派さん (ワッチョイ 2374-///2 [123.218.136.71]) sage 2020/01/10(金) 17:00:15.21 ID:bfFw+shX0
>>52
そのけいにんさんはこう呼びかけているね
真面目に活動資金が行き渡っているのかどうか心配なんだが

堀越けいにん 衆議院議員 立憲民主党
@horikoshikeinin
フォローする @horikoshikeininをフォローします
その他
?
★A4コピー用紙を下さい!(真剣です)
安い物で構いません!
量販店で売ってるような!

1万枚を目指しています!

持ち込み郵送、大歓迎です!
受け入れ先は、堀越けいにん事務所
https://cdp-japan.jp/member/16
です!
22:10 - 2020年1月8日
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1578636609/58

なお実際は

堀越けいにん 衆議院議員 立憲民主党
@horikoshikeinin
@ コピー用紙寄付の件に関しまして、ご意見賜っております。この寄付は前橋市議補選に係る入沢まゆ子後援会の政治活動に使用する目的であり、私の事務所が窓口としてお願いさせていただいた次第です。

185 無党派さん (ワッチョイ 6334-0TYr [163.58.77.103]) 2020/01/10(金) 18:31:20.54 ID:J8q6EQNv0
>>174
わかりやすく言うと、小沢一郎信者で三宅雪子を誹謗中傷して自殺に追い込んだうちのひとりの通称「船橋ニート」(ワッチョイ 2374-///2 [123.218.136.71])が、
市議選に立候補する人のために寄付を呼びかけたのを、あたかも堀越本人が金欠で困ってるかのごとくTwitterの書き込みを捏造したという話
0976無党派さん (ワッチョイW ca00-wSjj)
垢版 |
2021/06/05(土) 23:08:48.06ID:Xv0TV8+Z0
船橋ニートはまたデマ流しとったみたいやね

60 無党派さん (ニククエ 9274-b+lb) sage 2020/09/29(火) 22:37:38.64 ID:lmFsBF8l0NIKU
その頃には林が岸の選挙区にというのは普通にありうる話

61 無党派さん (ガラプー KK07-Pa2A) sag 2020/09/30(水) 08:22:47.54 ID:efzXiLjIK
>>60
> その頃には林が岸の選挙区にというのは普通にありうる話


有り得ない
岸信夫の選挙区は山口2区
岩国をはじめとする県東部
ここは中選挙区時代の旧山口2区時代に岸信介や佐藤栄作の地盤だった選挙区

林芳正の地盤は下関
代々の林家が事業をしている
林が出たいのは現4区
だが安倍がいる
減員されたあとの区割りを睨んで、現3区も選択肢に入るかもしれない
だが、岸信夫の選挙区はない
山口のなかで東と西で正反対だ

64 無党派さん (ガラプー KK07-Pa2A) sage 2020/09/30(水) 08:34:21.02 ID:efzXiLjIK
そもそも岸信夫は61歳で林芳正は59歳
安倍晋三は66歳
河村建夫はもうすぐ78歳

年齢や地盤をおさえない議論は無意味

69 無党派さん (ワッチョイ ff74-Kk5w) sage 2020/09/30(水) 21:53:12.41 ID:+Nsdxk4D0
>>61
信夫ではなく安倍の後継ぐとかいう岸家のことね

70 無党派さん (ガラプー KK07-Pa2A) sage 2020/09/30(水) 22:01:07.42 ID:efzXiLjIK
>>69
そもそも、岸信夫の息子が安倍の後を継ぐというのが極めて可能性が低い仮定なのだが
レスアンカーも打たずに意味不明で無意味なレスをするなよ
0977無党派さん (ワッチョイW ca00-wSjj)
垢版 |
2021/06/05(土) 23:09:03.28ID:Xv0TV8+Z0
船橋ニートと三島ニートが東京18区は長島当選との予想
総選挙まで楽しもう

809 無党派さん (ワッチョイ 5b74-9/J3) sage 2021/05/08(土) 16:06:24.82 ID:5s4WWED20
18通るのはおそらく長島だろう嫌な話だが

381 無党派さん (ワッチョイ 9774-Qmtv) sage 2021/05/14(金) 21:44:22.57 ID:q9zp7riJ0
18区は普通に長島の方が通ると個人的にはそう認識しているが

537 三島ニート (ワッチョイ 4f3f-S5yT) sage 2021/05/16(日) 12:02:31.98 ID:r1Y06ZD40
>>533-534
んー。論点ずらしの卑怯者はどっちなんだか。という話だが。
俺は、選挙予想をしたいのに、お前は必死こいて、「俺を叩く」事に一生懸命。

正々堂々、選挙予想で議論したらいかがか。

ちなみに、俺は、
長島氏 勝ち
井出氏 勝ち
細野氏 負け

という選挙予想をしているぞ。
0979無党派さん (ワッチョイ 2df6-p9zx)
垢版 |
2021/06/06(日) 00:12:47.50ID:bPMQYrZ50
明日発売の[AERA]
⇒巻頭コラム:eyes
■姜 尚中「自民党の「コップの中の争い」が大政局の「パンドラの箱」を開く」−河井夫妻マネー1億5000万円の真相解明を巡って
■東 浩紀「芸術界で相次ぐセクシュアルハラスメント、被害者の声を握りつぶすな!」
⇒東京五輪徹底追及:開催都市契約が東京に課す「義務」
平時ならWin-Winでも現実は不平等/賠償請求は非現実的
⇒現場ルポ:「アメとムチ」で配達員を鼓舞−ウーバーイーツの新報酬体系
⇒連載:時代を読む/国民投票のルール作りから逃げてはいけない(筆者:今井 一)
⇒立憲民主党・枝野幸男代表が、党首討論を前に単独インタビュー 「私権制限も必要ならためらいません」
■「非常時こそ情報公開の徹底が楽」
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=22955
0981三島ニート (テトリス 7a3f-3tT5)
垢版 |
2021/06/06(日) 06:59:42.00ID:QJLGC9IH00606
この人、保守分裂に入るの?
入れたくねーけどwww

コメンテーター時代から知事まで民主系の人ってイメージしかない。

前回知事選で自民推薦受けているし、この記事も自民関係者に伝えたってあるから
自民系なんだろうけど。

公認候補がいるのに出馬容認されるって。
相手にもされていない、って事じゃないの
0982三島ニート (テトリス 7a3f-3tT5)
垢版 |
2021/06/06(日) 07:06:22.88ID:QJLGC9IH00606
保守分裂選挙

 北海道2 吉川 高橋 鶴羽 長友  高橋氏選考 【解決済】
 北海道7 伊東氏(二階派)公認  鈴木氏(竹下派)比例単独
 栃木2  西川氏(二階派)公認  五十嵐氏(?)県議       西川氏引退を撤回
 群馬1   尾身氏(細田派)公認  中曽根氏(二階派)比例単独 佐田氏 上野氏
 神奈川4 山本氏(菅G)公認    浅尾氏(二階派)
 千葉13  白須賀氏(細田派)公認  松本尚(?)            白須賀氏引退で【解決済】
 東京15  秋元氏(二階派)公認  都連幹部
 新潟1   石崎氏(石破派?)公認  塚田氏(麻生派)参院公認
 新潟2   細田氏(細田派)公認  鷲尾氏(二階派)
 新潟5  泉田氏(二階派)公認  森氏(?)
 福井2   高木氏(細田派)公認  山本氏(二階派)比例単独
 富山2  宮腰氏(岸田派)公認  上田(?)県議               宮腰氏引退【解決済】
 静岡5   吉川氏(岸田派)公認  細野氏(二階派)
 大阪3  佐藤氏(公明党)公認  中条氏(?)
 岡山3   阿部氏(麻生派)公認  平沼氏(二階派?)
 山口3   河村氏(二階派)公認  林氏(岸田派) 参院公認
 徳島1 後藤田氏(石破派)公認  福山氏(石破派)比例単独 飯泉氏(県知事)
 高知2   山本氏(石破派)公認  尾崎氏(二階派)         山本氏比例で調整 【解決済】
 愛媛4   長谷川氏(?)新人    桜内氏(無所属?)
 福岡5   原田氏(麻生派)公認  栗原氏(?)県議    原田氏で調整 栗原氏納得せず
 熊本2   野田氏(石原派)公認  西野氏(?)
 鹿児島1 保岡氏(?)公認     宮路氏(石原派)比例単独
 鹿児島2 金子氏(石原派)公認  三反園氏(?)元知事
 沖縄1  國場氏(岸田派)公認  下地氏(維新)復党問題中?
 広島3  石橋氏(岸田?)支部長  斎藤氏(公明党) 斎藤氏選挙区、石橋氏比例で【解決済】
 広島4  新谷氏(竹下)支部長  中川氏(不祥事)  中川氏が無所属での出馬を検討
 埼玉7  神山氏(石破派)公認  中野氏(?)県議   中野氏公認、 神山氏比例で【解決済】
 神奈川1 松本氏(麻生派)公認
 大阪8   大塚氏(竹下派)公認
 奈良3   田野瀬氏(石原派)公認
 
 
0984無党派さん (テトリス 6d9d-szig)
垢版 |
2021/06/06(日) 07:34:38.23ID:TEtY/ZVV00606
中西は落選してもアダムス増員に回れるからあえて選挙区出馬なんだろうな。
社民弱体化と維新との競合は大きなマイナス点だと思うのだが。
0989三島ニート (テトリス 7a3f-3tT5)
垢版 |
2021/06/06(日) 10:07:23.07ID:QJLGC9IH00606
ポスト二階、自民「3A」の暗闘 菅政権の水面下で不協和音
https://news.yahoo.co.jp/articles/bcccb1456a271edce174c6ce89c85167e253b2d4

>安倍氏がいち早く首相支持を表明した裏には、次の人事への思惑がちらつく。出身派閥細田派への復帰をうかがう安倍氏にとって、首相との関係を生かして幹事長ポストを奪取すれば、何よりの「土産」となる。細田派関係者は「『次は幹事長派閥』。これが、わが派の総意だ」と言ってはばからない。

まあ、幹事長交代は近いうちにあるんでしょうねぇ。

さて。二階氏が幹事長で無くなった場合、
細野豪志氏は
どうなるんでしょうね〜〜〜
0990無党派さん (テトリス Sped-EjKP)
垢版 |
2021/06/06(日) 10:28:08.18ID:ZgEMF4QIp0606
参議院神奈川は自公立共か自公立維だと思う
維新のタマ次第
中西は今回は苦しいだろう
0991三島ニート (テトリス 7a3f-3tT5)
垢版 |
2021/06/06(日) 11:00:22.23ID:QJLGC9IH00606
https://data-tengoku.com/seizi/jimin/habatsu_giinmei.htm

細田派の中で幹事長になれる人って誰なんだろ?

衛藤征士郎 12回
細田博之  10回
塩谷立    9回
安倍晋三   9回
下村博文   8回
吉野正芳   7回
松野博一   7回
馳浩     7回
高木毅    7回

塩谷さん・・・?
0992三島ニート (テトリス 7a3f-3tT5)
垢版 |
2021/06/06(日) 11:02:36.17ID:QJLGC9IH00606
塩谷さん静岡県連会長はやってるけど
党の役員ってやったことあったっけ?

3役経験無い人がいきなり幹事長はないよね・・・?
0994無党派さん (テトリス 2df6-p9zx)
垢版 |
2021/06/06(日) 12:17:12.69ID:bPMQYrZ500606
国会会期 与党 “6月16日まで” 野党 “延長を” NHK 日曜討論
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210606/k10013070181000.html

終盤国会の対応について、NHKの「日曜討論」で、与党側が、6月16日までの会期を延長せず、残る重要法案の成立を目指す考えを示したのに対し、野党側は、新型コロナウイルス対策などについて引き続き議論する必要があるとして会期を延長すべきだと主張しました。

自民党の森山国会対策委員長は「会期がほとんど緊急事態宣言下にある異例の国会だったが、予算委員会や各委員会で真摯な議論を交わしたと思っている。今の仕組みの中では、できるだけのことを国会としては果たしてきているのではないか。予定した法案の成立はかなりのところまで来ており、コロナ対応に政府に専念してもらうためにも、国会は予定どおり閉会した方がいいのではないか」と述べました。

公明党の高木国会対策委員長は「コロナの問題があるので議論はした方がいいが、各委員会の閉会中審査という形をとることは、会期を延長しなくてもできる。今後、補正予算を組まなければならないのであれば、臨時国会を召集し、すぐに手を打つという考え方が必要ではないか」と述べました。

立憲民主党の安住国会対策委員長は「世界的にみれば、なぜ日本ではこんなにワクチン接種が遅いのかと指摘されており、国会で検証していきたい。オリンピックとワクチン接種の議論が山場を迎える中、国会を閉じる方が不自然だと思うので、衆議院議員の任期満了が近いが、国会はずっと開いておいた方がよいのではないか」と述べました。

日本維新の会の遠藤国会対策委員長は「このコロナ禍で、すべての国会の委員会を開いて各役所の手を止めてはならない。ワクチン接種をスムーズに進めるためにも国会も協力していくということに尽きる」と述べました。
共産党の穀田国会対策委員長は「医療機関のひっ迫の解消や生活支援など、やらなければならないことが山ほどある。新型コロナ対策は予備費だけでは対応できず、国会を開いてしっかりと議論すべきだ」と述べました。
国民民主党の古川国会対策委員長は「国会を閉会することはありえない。補正予算をちゃんと審議するのは国会の役割だ。また、病床の確保をきちんとやるための法改正も必要だ」と述べました。

また、菅内閣に対する不信任決議案の扱いについて、安住氏は、6月9日に菅総理大臣と野党党首による初めての党首討論が行われることを踏まえ「すべて党首討論での菅総理大臣の答弁しだいだ」と述べました。

一方、森山氏は、不信任決議案が提出された場合、衆議院解散の可能性があるか問われたのに対し「菅総理大臣の判断なので、それに尽きる」と述べました。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 15時間 21分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況