X



トップページ議員・選挙
1002コメント322KB
【昭和】政界懐古スレ Part57【平成】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無党派さん (ワッチョイ eb92-UqIP)
垢版 |
2021/08/09(月) 08:27:42.14ID:2c22Tlfu0
前スレ
【昭和】政界懐古スレ Part54【平成】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1601055572/
【昭和】政界懐古スレ Part53【平成】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1595924107/
【昭和】政界懐古スレ Part55【平成】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1615463266/
【昭和】政界懐古スレ Part56【平成】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1617145625/

【出禁】
・船橋ニート(ワッチョイ ○○74-○○○○)※千葉OCN
・串焼き(ワッチョイ ○○9d-○○○○)※レス盗用常習犯
0952無党派さん (ワッチョイW 0607-SWHk)
垢版 |
2021/10/08(金) 15:37:41.85ID:3fjqRGB60
松野頼久の娘が自民から出馬か
政界では鳩山一族、河野一族に次ぐ存在である名門の「松野一族」という視点から見れば自民出馬ってのはよく分かるんだが、そう考えると初当選から一貫して非自民だった親父が謎すぎるよな。由紀夫や邦夫、洋平のような存在ともまた異なるわけで。
鳩山政権では官房副長官をやっていたけど、自民から出ていれば今頃は地盤も盤石で結構なポストにもつけていたんじゃないか?
0953無党派さん (ワッチョイW 0607-SWHk)
垢版 |
2021/10/08(金) 15:42:48.26ID:3fjqRGB60
しかも頼久のオヤジは親米タカ派の代表格で、小泉とも近かったわけでなぁ
尚更自民党から出なかった理由がわからない。
元々日本新党の職員だったんだっけ?
0954無党派さん (ワッチョイ 0be2-s33Q)
垢版 |
2021/10/08(金) 16:45:21.95ID:GK7EyhiA0
細川と近かったからでしょ
松野は顔がいいから得してる
0956無党派さん (ワッチョイ 0be2-b36D)
垢版 |
2021/10/08(金) 17:38:12.01ID:GK7EyhiA0
小渕のばら撒き平成の借金大王時代が忘れられて平成になってからずっと緊縮財政であるかのように誤解してる奴が多すぎる
0958無党派さん (アウアウエーT Sac2-JSxF)
垢版 |
2021/10/08(金) 17:59:29.45ID:dnAo0Kf5a
>>953
松野頼三は細川の政治指南番的な立場で関わっていて
その縁から頼久は日本新党の本部事務局勤務→新進党勤務→細川秘書って流れ
0961無党派さん (ワッチョイW 0607-SWHk)
垢版 |
2021/10/08(金) 19:40:04.75ID:3fjqRGB60
>>958
あぁ、だから日本新党に関わってたのか
なるほど
0962無党派さん (ワッチョイW c625-YkK2)
垢版 |
2021/10/08(金) 20:29:18.48ID:qxrMldOw0
>>958
松野頼三懐かしい。
週刊朝日の年末企画「永田町のヤミ鍋」面白かったなあ…
0964無党派さん (ワッチョイ ca45-F/Cj)
垢版 |
2021/10/08(金) 21:00:51.58ID:pF9ua+tf0
財務官僚が「このままだと国家財政破綻する」ってヤフーニュースに出てたけど
菅直人や仙谷もこうやって洗脳されて消費増税路線に走ったのかな
0965無党派さん (ワッチョイ 0be2-b36D)
垢版 |
2021/10/08(金) 21:19:15.53ID:GK7EyhiA0
おにぎりて誰だよ
0970無党派さん (ワッチョイ 0be2-s33Q)
垢版 |
2021/10/08(金) 22:55:27.08ID:GK7EyhiA0
矢野事務次官の言動は賛否あるだろうけど選挙が怖くて財政再建を言えない政治家
よりは正論を言った感はあるな。時期は悪いが。未だに埋蔵金だの国債は国の借金じゃないだの
謎理論を展開してるSNSにいる輩よりはよほど誠実だろう
0971無党派さん (ワッチョイ 0be2-s33Q)
垢版 |
2021/10/08(金) 23:16:20.41ID:GK7EyhiA0
役人と言えばどうして外務省と文部省にはアレな人間が集まるんだろう
固有名詞はあえて避けるが、いくら優秀でも人格が悪い人間は採用しちゃいかんと思う
0973無党派さん (オッペケ Sr03-LxDa)
垢版 |
2021/10/09(土) 08:05:29.16ID:uoqamj3Jr
>>970
若者氏ねってことか
0976無党派さん (ワッチョイ d334-Rsiz)
垢版 |
2021/10/09(土) 10:23:06.43ID:YuerBNlR0
でも政権についてすぐに増税言い出すって凄いよな
3年とか4年政権いた上で言い出すならわかるんだけどさ
0977無党派さん (ワッチョイ 0be2-s33Q)
垢版 |
2021/10/09(土) 10:32:06.53ID:MHFuDSCw0
増税なき財政再建をやろうとした中曽根内閣は国鉄の赤字ローカル線を廃止にしまくった
0980無党派さん (ワッチョイ 4ae3-TXUx)
垢版 |
2021/10/10(日) 00:46:39.64ID:A6R+NLwv0
今考えると2012年に石原伸晃(13万票)相手に6万票取った山本太郎ってすごくね?
民主党、共産党の候補もいたのに
ぽっと出の新人だぜ?
0981無党派さん (ワッチョイW caf0-GSki)
垢版 |
2021/10/10(日) 01:52:18.04ID:t0EK8Cgr0
報道特集に古賀誠が出て岸田を批判してた、しかも敵基地攻撃能力の件で
TBSは政権を批判するためには何でもするんだな
0982無党派さん (オッペケ Sr03-LxDa)
垢版 |
2021/10/10(日) 09:20:56.77ID:VHSpo5DGr
>>980
杉並だから
0985無党派さん (マグーロ 4af0-GJBa)
垢版 |
2021/10/10(日) 10:26:04.12ID:Fg+FPB7L01010
>>971
外務省はともかく、文部省は元々三流官庁だから、国I受かった奴の中でも優秀なのは来ないんじゃかったっけ。

>>975
そういや、民主党政権の財務大臣は藤井除いて全部自民党出身じゃないな。
当分、自公政権が続くと見定めているから、洗脳にかかっている時間をバラしてないのかもしれんが。
0987無党派さん (マグーロ KK27-+FO0)
垢版 |
2021/10/10(日) 11:45:03.92ID:Npl18Gp3K1010
城島ゴーリキは川崎駅のエスカレーター下で本人不在のまま、テープだけエンドレスに流していた
財務大臣が3位4位で落選とはすごいと思います
0988無党派さん (マグーロW caf0-yWUr)
垢版 |
2021/10/10(日) 11:45:23.41ID:t0EK8Cgr01010
>>984
今やリベラルでも現実的な安保政策を見据えてるってだけなのに、古賀が古いんだよ
大体、古賀の岸田に対する批判ロジックは「安倍麻生に媚びている」だからな
的外れもいいとこ
0989無党派さん (マグーロ MMeb-SWHk)
垢版 |
2021/10/10(日) 13:19:21.80ID:j47AIymkM1010
そもそも古賀とか加藤みたいなゴリッゴリの護憲派が自民党にいる事自体がおかしかったんだよな。そんなのは「リベラル」以前の問題でしょ
もともと憲法改正が党是の党なのに、片一方では改憲を叫び、もう片方では護憲を叫ぶ連中がいたという矛盾を55年体制以降の自民はずっと孕んでいたわけで。
まぁ今の自民は基本的に全所属議員が改憲派だから、ようやくその矛盾は解消されたわけだが。
0990無党派さん (マグーロ MMeb-SWHk)
垢版 |
2021/10/10(日) 13:25:17.13ID:j47AIymkM1010
まぁ、本当に岸田は古賀を切って正解だったと思うよ
古賀の言いなりになってたら恐らく未来永劫総理の椅子には座れなかった
0991無党派さん (マグーロW caf0-yWUr)
垢版 |
2021/10/10(日) 14:19:15.07ID:t0EK8Cgr01010
70年代以降、自民党内に護憲派が急増したのは、反戦アレルギーの強かった若年従軍世代や少国民世代が続々と国政入りしたから
約30年間、自民党が改憲を事実上封印していたことは今や黒歴史扱い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 13時間 17分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況