X



トップページ議員・選挙
1002コメント348KB
第49回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その106
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無党派さん (アウアウエー Sa3f-iD3J)
垢版 |
2021/10/19(火) 20:53:58.56ID:RSIMVFj4a
議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
また特定の選挙区、候補者、政党に関する話題の繰り返しは専用スレでやりましょう

◇主要政党公式HP◇
自由民主党
http://www.jimin.jp/
立憲民主党
http://newparty.cdp-japan.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/
国民民主党
http://www.new-kokumin.jp/
れいわ新選組
https://www.reiwa-shinsengumi.com/
NHKと裁判してる党弁護士法72条違反で
https://www.nhkkara.jp/


□予想情勢スレ避難所□
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/

現在の本スレ


○総合スレ別館(選挙予想以外の話題も)○
https://jbbs.shitaraba.net/study/13073/
0952無党派さん (ワッチョイ 3b64-59xu)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:18:30.16ID:OnEgITx70
連合東京の推薦・支持・支援
https://www.rengo-tokyo.gr.jp/senkyo2021s/

推薦=(組織内)22区・山花郁夫(立)
(その他)1区・海江田万里(立) 2区・松尾明弘(立) 3区・松原仁(立) 6区・落合貴之(立) 8区・吉田晴美(立)
 13区・北條智彦(立) 16区・水野素子(立) 18区・菅直人(立) 19区・末松義規(立) 23区・伊藤俊輔(立)

支持=17区・円より子(国) 24区・佐藤由美(国)

支援=9区・山岸一生(立) 10区・鈴木庸介(立) 11区・阿久津幸彦(立) 12区・岡本三成(公) 15区・井戸正恵(立)

自主投票=4区・5区・7区・14区・20区・21区・25区

優先順位は立民→国民→公明で、3党が立てていない選挙区は自主投票
ただし立民は労組と距離がある・敵対している候補は推薦から外している感じか
0953無党派さん (ワッチョイW 0f89-Fls1)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:19:28.10ID:hHJPHiYK0
>>946
自分が創設したファーストが暴走してたからな
支持者は、小池が最初は出ないと言っていて、直前にサプライズで出馬表明すると信じて疑わなかったようだが

実際の小池は不快感を示していて、ファーストと距離を置いている始末だった
0954無党派さん (ワッチョイ 3b64-59xu)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:21:15.21ID:OnEgITx70
>>953
解散が早まったのでファースト切りに走ったようにも見える
といってもほとんど任期満了だから、誤差程度の差なのだけど
0956無党派さん (ワッチョイ df8a-4HJo)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:22:14.54ID:JV+alAUK0
>>911
いや違う
維新は相続税をなしにしようとしてる
ストック課税する代わりにね
なぜなら相続税は金持ちだけじゃなく一般庶民にも関係がある税だから
人口減少して家とか土地とか相続する人が増えるでしょ?
0957無党派さん (アークセー Sx0f-RdkQ)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:22:26.87ID:fr9H/ux+x
>>938
鬼木は鬼滅ポスターなんか作っちゃだめなのに。鬼木が滅びるって意味になるわな。
鬼滅作者ってあのあたりに住んでる可能性はあるわな。
0958無党派さん (ドナドナー MM7f-Fls1)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:23:27.79ID:FbWNV0p2M
>>952
労組と距離があるというか、共産に近すぎる候補だな

例えば東京ではないが、群馬3区の長谷川は連合推薦取り消しと県連会長辞任しているが、代わりに共産と政策協定を結んだ
これは単純にスバルとパナソニックの労組が圧力かけたんだなぁーと容易に想像できる
0959無党派さん (テテンテンテン MM7f-lVxo)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:23:38.48ID:apSzX5oBM
>>954
ただ年齢的にももう小池の国政復帰は絶望だろうな。
次の衆院選は3年以上はないだろうし。
小池の首相の芽は無くなったな。
0960無党派さん (ワッチョイ 8b33-FCaK)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:23:51.91ID:YldiTjHa0
松井ってやっぱり安倍菅を持ち上げるんだな
0961無党派さん (ワッチョイ 3b64-59xu)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:24:06.12ID:OnEgITx70
>>951
排除された方が議席を取っちゃったからね

せめて民進の現職は全員OKといっていれば、結果は変わっていたかも知れない
0962無党派さん (ワッチョイ 3ba5-Avck)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:24:57.58ID:8xVvddtE0
>>959
過半数割れなら来年7月にあるぞ
0964無党派さん (テテンテンテン MM7f-lVxo)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:27:09.02ID:apSzX5oBM
>>962
意味がわからないんだけど、参院でねじれになったら解散に踏み切るということ?あるわけないと思うが。
0965無党派さん (ワッチョイ 9fe2-g5im)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:28:23.80ID:Gw36F9Fq0
そもそも若狭勝とかはまず小規模政党で基盤を作る予定だったのに
そんな悠長なことできるか、俺たちは今すぐ政権が欲しいんだって連中がなだれ込んできた
そうしたら当然首相候補として小池が出馬しないといけなくなるし、党の運営を民進党系に奪われるのは確実
しかし小池はその気はまるっきりなかった、左翼コナーズとして中山夫妻を入党させるも効果なし
なんかもう面白過ぎた希望の党
0966無党派さん (テテンテンテン MM7f-lVxo)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:32:52.48ID:apSzX5oBM
>>965
結局枝野たちが小規模政党で基盤を作るはめになった皮肉。
小池も何をしたいのか自分でもわかってなかったんだろうな。
0967無党派さん (ワッチョイ 0b8c-ZO17)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:33:05.27ID:fa/IPwph0
岸田の街頭演説なんか、やればやるほど票が逃げていくよ
熱意がない、話が長い、不機嫌が顔に出る、何言ってるかさっぱりわからない
小泉進次郎の真逆ね、人を引き付けるものがない、総理になれちゃったから腑抜けで公約ぶれまくり
0968無党派さん (アークセー Sx0f-RdkQ)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:33:09.71ID:fr9H/ux+x
>>965
誰もが船に乗れないって思い込んでた櫛渕が乗ってたり
江田系だから乗せてもらえず死んだ目でアベトモや中谷と会見してた篠原とか、懐かしい
0969無党派さん (ワッチョイ 4b33-zMsf)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:33:14.12ID:FjTVpl930
立憲に優秀な若手が入ってこないかなとか思うけど考えれば優秀であればあるほど政治家は割に合わないよな。昔と違って余禄はないし責任は重い。県議ぐらいが一番美味しそう。国会議員や首長は割に合わん気がする
0970無党派さん (ワッチョイ 8b6a-59xu)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:33:18.35ID:m1PklBXl0
>>964
来年7月に衆参同日選にして仕切り直しってことでしょ
俺も過半数割れならこのシナリオはあり得ると思うよ
たとえ公明が抵抗してもね
0971無党派さん (スフッ Sdbf-f6/9)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:34:56.71ID:WiH+xD3Qd
>>967
そこまででもないと思うが
増えないのは同意だが
0972無党派さん (アウアウエーT Sa3f-86i9)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:35:38.41ID:KcqsmDusa
>>714
本気で狙うなら
関西公明の6つを獲りに行ってるはず
「自公」過半数割れやないと意味ないからな
0973無党派さん (ワッチョイ 9f29-zMsf)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:35:57.59ID:Dv8yf09H0
>>967
今回は岸田と河野が集客力あるだろ
進次郎は閑古鳥
0974無党派さん (ワッチョイ 0b8c-ZO17)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:36:05.81ID:fa/IPwph0
中央自民「共産党と手を結んで連立政権なんかどんでもない!」
大阪自民「..........」
0975無党派さん (ワッチョイW 0f89-Fls1)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:36:46.66ID:hHJPHiYK0
>>969
小選挙区で一から地盤作るなら、まず市議や県議ってルートは今も有効
逆に自民だと三バン安定のために大体世襲になってしまい、空きがほぼ無いからな
0976無党派さん (アウアウウー Sacf-ogK6)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:38:33.42ID:YOC7nizca
共産党どうこうっていう選挙戦略は間違ってると思うけどな
国民の誰一人として政権選択選挙なんて思ってないし野党に期待してないからこそ投票できる
自民党は野党を過大評価しすぎ
0977無党派さん (アウアウウー Sacf-TvxI)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:40:27.07ID:sr2cTB9Fa
>>974
大阪については岸田や甘利も事実上放棄してる。岸田人気も薄いところだからな。
大阪でいままで議席取れたのは安倍だったから
0978無党派さん (ワッチョイ 3b64-59xu)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:40:38.44ID:OnEgITx70
>>956
基礎控除額3000万+(600万×相続人数)があるから、現行でもほんとの貧乏人には掛からんよ。

配偶者控除や小規模宅地特例(自宅の330平米までの地価評価額を8割引など)などで、
持ち家を手放さずに済む為の救済措置もある

控除額を若干増やす(2014年以前の、5000万+(1000万×相続人数)に戻す)程度ならアリかな
0981無党派さん (ワッチョイ 9f29-zMsf)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:41:23.44ID:Dv8yf09H0
>>976
全体で見れば影響ないけど個々の選挙区じゃ影響あるからでしょ
0982無党派さん (ワッチョイ 4b33-zMsf)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:41:23.70ID:FjTVpl930
国民にどれだけ共産党アレルギーがあるか、それと立憲が政権をとる可能性があると勘違いしている人がどの程度いるか これを測る意味でも面白い選挙かもしれん 
0986無党派さん (ワッチョイ 3b64-59xu)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:44:07.14ID:OnEgITx70
共産組織内候補への拒否は非常に強いが、単に共産が推薦する候補にはそれほどでもない
0987無党派さん (ワッチョイ 0b8c-ZO17)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:45:55.15ID:fa/IPwph0
日大事件で逮捕された錦秀会の藪本容疑者と大阪維新の癒着を暴こうと大阪自民や共産党が必死になったら
出てきたのは自民・中山泰秀への3千万円以上の突出した政治献金と藪本が中山夫妻の仲人だったというんで、追っかけるのやめちゃったね
0989無党派さん (ワッチョイ 8be3-4S5E)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:47:59.93ID:U6ZoOtq30
>>969
特に2人区とかのずっと無投票が続いている県議とか
最高にコストパフォーマンスが良いよな
選挙費用不要、秘書1人は雇用可能、当選回数は自動積み上がり、
選挙やってないのに選挙の強さを評価されて議長にもなれる
0990無党派さん (テテンテンテン MM7f-qR7F)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:48:33.88ID:FYFDETPtM
>>987
自民共産仲良く自爆!w
0991無党派さん (ワッチョイ 0b8c-ZO17)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:50:30.06ID:fa/IPwph0
大阪では住民投票の時に大阪自民と共産党と毎日新聞と市財政局が組んでウソの情報を新聞の1面に載せて
住民投票否決させたイカサマやってるから彼らへの反発はすさまじい、それが情勢調査でも出てきてる
0992無党派さん (ワッチョイ 9f29-zMsf)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:51:03.52ID:Dv8yf09H0
岸田チャンスだぞ
0993無党派さん (ワッチョイ 2b84-q+Xb)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:52:42.96ID:40O7ju/k0
>>927 選挙区で自民が3人落ちない限りは、当選するだろう。

前回も落としている広島6区は厳しいかもしれんが、他に落ちるところあるかな?
0994無党派さん (ワッチョイW ef07-SdPo)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:53:23.93ID:g/RGqTMO0
>>979
今は亡き国民新党がそれに当たる
0995無党派さん (ワッチョイ 0f89-an4T)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:56:12.06ID:CgNDYzlj0
>>947
排除発言はメディアがどう取り上げるかで全然違ったタイプの発言だと思う
んでメディアはリベラルな人間のほうがまだトップに多いからドツボだった感じかな
0996無党派さん (ササクッテロラ Sp0f-TJC9)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:57:28.74ID:cZHorCsyp
>>993
広島6に加えて、岡山の柚木と津村、平沼と広島の中川の息子あたりのうち、2人が通らないと無理。
0998無党派さん (アウアウクー MM0f-2B0A)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:59:56.74ID:w+UtBhzaM
うめ
0999無党派さん (スプッッ Sdbf-jA3x)
垢版 |
2021/10/20(水) 12:00:07.27ID:E6gRuc+Md
河野推しが自爆して立憲に流れ込み投票の可能性もあるな
今回の総裁選はかなり分断を生んだし
1000無党派さん (ワッチョイ 5f64-4HJo)
垢版 |
2021/10/20(水) 12:00:20.63ID:cEVlUOt90
>>989
ただし、選挙戦になるとあっさり新人に蹴落とされたりもする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 6分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況