X



トップページ議員・選挙
1002コメント444KB
立憲民主党内の総合政局スレッド610
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無党派さん (ワッチョイW 09e3-1e9/)
垢版 |
2022/11/02(水) 19:05:54.20ID:LVPr/lqi0
■立憲民主党ホームページ
https://cdp-japan.jp/

■避難所
立憲民主党内の総合政局スレッド避難所1
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/23712/1666625610/

前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド609
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1664259909/

【悲報】逆神ネトウヨが煽った翌日に石井が謝罪、山際も辞任しまた負ける

366 無党派さん (スッップ Sdbf-UP86) sage 2022/10/18(火) 08:51:45.00 ID:5SoKDAkyd
言われてるぞ

自民・石井参院議運委員長「瀬戸際大臣の首をとるのにだらしない」と野党に異例の苦言(TBS NEWS DIG Powered by JNN)
#Yahooニュース
news.yahoo.co.jp/articles/0c73c2ed34cd9b2fa95047c8d0e4408aae02671a

>石井氏は17日夜、東京都内で岸田総理らと会食した後、取材に応じ、
この日の国会質疑がほぼ定刻に終わったことをめぐり、野党側に緊張感がないと会食で話題になったと述べました。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1664259909/366



「野党だらしない」発言の石井議運委員長が謝罪
newsdig.tbs.co.jp/articles/-/181286

山際経済再生相 岸田首相に辞表提出し辞任 事実上の更迭か
www3.nhk.or.jp/news/html/20221024/k10013868821000.html
0953無党派さん (ワッチョイW 7be3-64Ed)
垢版 |
2022/12/23(金) 02:31:14.90ID:hEVxR5Lw0
>>952
先制攻撃の部分について、維新や国民民主はそもそも言及してたっけ?
どちらの党も長射程ミサイルの配備は必要だという部分を「反撃能力容認」と報道されているけれど、先制攻撃をするかどうかという運用面のことまで踏み込んだ報道は見かけなかった気がするけれど。
0954無党派さん (ワッチョイ a39d-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 06:21:35.63ID:rS9j4I4q0
ビジネス以外で左から右に動いた奴というと陰謀論者だが太田竜しか浮かばん
あんまり左側からユダヤや環境破壊について叫ばなかった
0955無党派さん (スップ Sd8a-5dZU)
垢版 |
2022/12/23(金) 09:36:04.19ID:Jkmqmmqrd
ウクライナも侵攻前に国境線で「演習」してたロシア軍をバンバン叩いておけばこんなに死ななくて済んだ
0958無党派さん (ワッチョイW 5330-5CjP)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:10:53.71ID:jEoMv7wV0
FTにアメリカ民主党左派が自分の持ってる不動産価値のために脱炭素政策つぶしてる偽善っぷりが暴露されてるわ
0959無党派さん (ワッチョイW e3e3-7FUo)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:13:46.16ID:ULleulLJ0
>>958
岐阜卓球とか埋め立て対象のクソガイジなんだから今さら出てきても意味ないぞw

岐阜卓球のウィシュマ連呼に震えろ、発達障害こじらすと社会復帰できない見本だ

270 無党派さん (ワッチョイ a930-Oy/7) sage 2021/11/03(水) 15:58:23.00 ID:5EPu2wYf0
立憲民主党「政権取ったらこれやる!(ドンッ」→学術会議!モリカケ桜!赤木ファイル!ウィシュマさん!LGBT! なぜ勝てなかったのか [187911541]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1635914413/

447 無党派さん (中止W 2130-D3Gt) sage 2021/12/25(土) 18:14:11.77 ID:OnytimRP0XMAS
相変わらず立憲はウィシュマウィシュマうるさいなぁ
外人が死のうとどうでもいいわ
外人優遇やめろしねや立憲

30 無党派さん (ワッチョイ d330-/AKQ) 2022/05/08(日) 17:56:33.84 ID:7iWFpoCW0
立憲民主党「政権取ったらこれやる!(ドンッ」

学術会議!モリカケ桜!赤木ファイル!ウィシュマさん!LGBT!

なぜ完璧な公約のはずなのに勝てなかったのか

243 無党派さん (ワッチョイ 0f30-IsGS) 2022/05/19(木) 21:14:09.96 ID:QVwt74KC0
>>235
そんな政策は左同士で揉めるから却下
だから左からは批判されないモリカケサクラ学術会議ウィシュマさんですよ

835 無党派さん (ワッチョイ bb30-pPWi) 2022/05/25(水) 18:00:30.35 ID:c7OzwTZM0
夫婦別姓!学術会議!ウィシュマさん!
で選挙負けて、そこが大底だと思った支持者おる?
まだまだ底じゃなかったんよw

687 無党派さん (ワッチョイ bb30-pPWi) 2022/05/26(木) 20:18:54.88 ID:CZU9Vycf0
外交安保や経済政策は党内や左派野党同士で揉めるからNG
だから夫婦別姓学術会議ウィシュマさんなんですよ
今回新たにAVが追加されてこれは今は拒絶反応が見られるが
じきに収まり左派野党の共通政策になる

76 無党派さん (ワッチョイ 9130-VwMx) sage 2022/05/30(月) 12:12:35.82 ID:2HNEQUo60
>>74
それまんま野党だから
まともに地域活動してたら
学術会議
夫婦別姓
ウィシュマさん
なんて公約は100%出て来ない

847 無党派さん (ワッチョイ 3530-m5EP) sage 2022/06/04(土) 16:23:17.62 ID:FopKqdyD0
違うんだよ
過去に財政で割れたから懲りて経済財政は考えない事にしたの
それで学術会議ウィシュマさん夫婦別姓に行き着いたのよ
0961無党派さん (スプッッ Sd2a-Smbl)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:25:30.33ID:YCDgeeupd
>>960
串焼きっていつも数日で規制されて、同じブラウザ使ってる連中もまとめて死ぬから、本当に助かる
この板を過疎らせてる張本人が串焼き
0962無党派さん (ワッチョイW 3bf0-5CjP)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:25:33.42ID:guZj8uca0
>>952

もう他国を先制攻撃できる長射程の武器容認した時点で
敵基地攻撃能力保有認めてるていう他ないのに
立憲執行部は、そういうの完全にごまかそうとしてると思います

ただ、やっぱりそんなのでごまかされる人は少なかったようで
ツイッターでは、立憲のそういうごまかしの態度に怒ってる人続出してます!
0963無党派さん (ワッチョイW 3bf0-5CjP)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:31:36.52ID:guZj8uca0
>>955

ウクライナが先に、「演習」してたロシア軍叩いてたら
国際社会は、今のようにウクライナ支援してなかったと思います

はっきりいって先制攻撃なんて、国際社会においては
リスクしかないと思います!
0967無党派さん (中止 5389-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 06:17:32.54ID:UIxy7nD30EVE
>>962
長射程のミサイルの保有をイコール先制攻撃にしてる国なんて世界のどこにあるの?
中国にしてもドイツにしてもスイスにしてもは先制攻撃をするために長射程のミサイルの保有をしているわけではない
相手から攻撃されたら反撃するためつまり相手に対する抑止のために持っている
その意味で立民の主張は正しいと思う
0968無党派さん (中止 1325-OA0F)
垢版 |
2022/12/24(土) 13:37:27.27ID:0pigrJRd0EVE
水道行政が国土交通省と環境省に移管されることになりそうだけど
環境省も関わるから反対する人は少なさそう

同時に環境省の業務見直しも必要になるのでは
動物愛護は農水省と警察庁に移管するという考えがあってもいいはず
0969無党派さん (中止W 81f0-cWNS)
垢版 |
2022/12/24(土) 14:50:30.13ID:vX3UfLZq0EVE
>>967

先制攻撃をするために長射程ミサイル保有してるとか
そんなことあからさまに宣言する国なんて、頭おかしすぎて
国際社会から相手にされないと思いますけど

ほとんどの国は、自衛のために武器を保有してるてことだと思いますが
重要な点は、日本がそういう武器をどういう意図で保有するかてことじゃなく
物理的に他国の領域を攻撃できる状態にあるかどうかてことで
他国の領域を攻撃できることが明確な長射程ミサイルなんて
完全に専守防衛、自衛権の範囲を超えた武力としかいいようがなく
武力を永久に放棄するとした、憲法9条に違反してるていう他ないと思います!
0971無党派さん (中止 5389-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 18:30:13.24ID:UIxy7nD30EVE
>>969
物理的に他国の領域を攻撃できる状態にあるかどうか

これって地球上のほぼすべての国に当てはまることでしょう
ウクライナは同盟もなければ敵基地を叩く長射程の兵器もなく抑止力が足りてなかった
だから侵攻された
であるとすれば立民の意見のように抑止力としての長射程ミサイルの保有は間違ってはいない

専守防衛は先制攻撃をしないことであって敵からミサイル攻撃を受けた際に反撃としてその基地を叩く自衛権の行使を否定するものではない
これは1956年の鳩山一郎内閣の政府見解で歴代内閣は踏襲している(もちろん民主党政権も)
0972無党派さん (中止 5389-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 18:32:44.34ID:UIxy7nD30EVE
敵基地攻撃能力に関する日本政府の見解は、1956年の鳩山一郎首相答弁(船田中防衛庁長官代読)において次のように示されました。

わが国に対して急迫不正の侵害が行われ、その侵害の手段としてわが国土に対し、誘導弾等による攻撃が行われた場合、
座して自滅を待つべしというのが憲法の趣旨とするところだというふうには、どうしても考えられないと思うのです。
そういう場合には、そのような攻撃を防ぐのに万やむを得ない必要最小限度の措置をとること、たとえば誘導弾等による攻撃を防御するのに、
他に手段がないと認められる限り、誘導弾等の基地をたたくことは、法理的には自衛の範囲に含まれ、可能であるというべきものと思います。

日本政府は、ミサイル攻撃に対する防御のために敵基地攻撃を行うことは、一定の条件を満たせば、自衛行為として可能であるとしており、
この立場は今日まで維持されています。しかし、現状では「敵基地攻撃を目的とした装備体系を保有しておらず、
自衛権の行使として敵基地攻撃を行うことは想定していない」というのが政府統一見解です。
0973無党派さん (中止 5389-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 18:46:51.76ID:UIxy7nD30EVE
>>969
北朝鮮は「ソウルを火の海する」とか言ってるしロシアも核兵器による脅迫を日常茶飯事のように宣言している
日本の周りにたくさんある頭のイカれた国を馬鹿だからと放置するわけにはいかない
西側の言う国際社会から相手にされなくてもアジア・南米・アフリカにある国は相手にするんじゃないの
現にロシアから格安で原油・天然ガスを買っている国は存在するし国連決議でも非難しない国は存在する
インドのような国もある
0974無党派さん (中止W 9b68-eFq3)
垢版 |
2022/12/24(土) 18:58:02.64ID:gDk/1mG30EVE
ですますくんに粘着してるガイジって規制解除されて即規制されるんだから自殺行為なのにバカなのかな
0976無党派さん (中止 1325-OA0F)
垢版 |
2022/12/24(土) 20:14:07.56ID:0pigrJRd0EVE
>>975
大政翼賛会の「バスに乗り遅れるな」を思い出した
0977無党派さん (中止W fd32-Guzw)
垢版 |
2022/12/24(土) 20:41:23.04ID:/We0yg1M0EVE
鎌倉必死すぎて泣けるわw
芸風変わらんw
0979無党派さん (中止 Sdaf-fA6H)
垢版 |
2022/12/24(土) 21:42:33.05ID:BameUFHGdEVE
>>978
串焼きは規制一直線だからレスしまくればいい
ネトウヨゴミニート仲間が巻き込まれて全員死ぬし
0981無党派さん (中止W 81f0-cWNS)
垢版 |
2022/12/24(土) 23:07:02.94ID:vX3UfLZq0EVE
>>971

別に歴代内閣の見解が、憲法解釈について絶対正しいてわけではなく
敵基地攻撃は違憲て言ってる憲法の先生方とかも大勢いるんで
では、立憲は敵基地攻撃についてどう考えてるかてことが問われたわけですが
泉執行部は、敵基地攻撃を認めるか認めないかで分ければ
認めるという方針だったてことが明らかになったてことで
今までの立憲の党としての言動から考えれば
かなりイメージの違った方針ていえるんで
裏切られたて思う人達が続出してるてのが現状てことだと思います!
0983無党派さん (中止 Sd03-canC)
垢版 |
2022/12/24(土) 23:52:30.35ID:MHBtWKDndEVE
政党が第一義に考えるべきは国民の生命財産を守るために必要がどうか、憲法解釈ではない
0985無党派さん (中止W e3a6-VZ/b)
垢版 |
2022/12/25(日) 00:34:39.61ID:ssrBsdXN0XMAS
>>980
ネトウヨってそれ大好きだよな
発達障害って何年も同じレスするしw
0986無党派さん (中止W e3a6-VZ/b)
垢版 |
2022/12/25(日) 00:35:41.25ID:ssrBsdXN0XMAS
>>984
統一教会信者は壺磨けよw

116 狂人 (ワッチョイW 5196-dv65) sage 2022/11/08(火) 19:59:25.83 ID:gyev80S30
誉れ高き愛国烈士に罵声を浴びせる
立憲支持者はレイシストの巣窟
0987無党派さん (中止 219d-dxp0)
垢版 |
2022/12/25(日) 07:25:39.15ID:ZN8VdJDq0XMAS
輿石が立憲民主党と微妙なのはなんでなんだぜ?輿石が引退するときに何か揉めやがったのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 15時間 59分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況