X



トップページ議員・選挙
1002コメント326KB
【本スレ】日本維新の会581【本スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイW e3e3-LtU3)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:15:50.19ID:rCeRbbPG0
ここは、国政に限らず、大阪その他の地方政治における維新の会の政策を総合的に語る場です。

なお、次スレは>>950辺りでお願いします(スレ流しなどの妨害をされている場合は終了される前に)

日本維新の会
http://o-ishin.jp/
大阪維新の会
http://oneosaka.jp/

馬場伸幸 Twitter(日本維新の会・代表)
https://twitter.com/baba_ishin
世界平和女性連合
https://wfwp.jp/

前スレ
【本スレ】日本維新の会574【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1664453013/
【本スレ】日本維新の会575【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1668375876/
【本スレ】日本維新の会576【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1666819974/
【本スレ】日本維新の会577【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1668943343/
【本スレ】日本維新の会578【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1670198023/
【本スレ】日本維新の会579【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1651053304/
【本スレ】日本維新の会580【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1668036425/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0710無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:14:09.02ID:meO7XMua0
当選したのは、稲村和美市長の後継候補として自民や立憲などが支援した、無所属で前尼崎市教育長の松本真さん(43)です。
0711無党派さん (ワッチョイW b19d-uW0q)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:14:21.02ID:wXNLyzyr0
立憲寄生してくんなよ
文通費改革までする気ある根性見せてみろ
0712無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:14:23.55ID:meO7XMua0
【松本真さん】
「実行力・対話重視・誰一人取り残さない、この3つの政治姿勢をしっかりと大事にしながら、確実な政策を前に進めていく」
0713無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:14:34.34ID:meO7XMua0
選挙戦は、松本さんと日本維新の会公認の大原隼人さん(44)の一騎打ちで、大原さんが当選すれば大阪府以外で初の維新公認の首長の誕生となりましたが、及びませんでした。
0715無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:14:56.35ID:meO7XMua0
“維新” vs. “反維新”の一騎打ち…結果は大差で“反維新”の勝利となった尼崎市長選 来春統一地方選での大幅な議席増目指す維新はどうする
0716無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:15:38.97ID:meO7XMua0
11月20日に投開票が行われた尼崎市長選挙。大阪以外で初めてとなる公認候補の首長選出を目指した日本維新の会が、またしても敗れる結果となりました。
0718無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:16:07.49ID:meO7XMua0
現職・稲村和美市長の「後継候補」として、前・尼崎市教育長の松本真(まつもと しん)さんが当選を果たしました。
0719無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:16:18.21ID:meO7XMua0
【松本真さん(43)】
「“黄緑色の服”を着た人たちが大量に、朝の日が昇る前からビラを配っていて…われわれは手漕ぎの小さなボートで、相手は軍艦のような感じで」
0721無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:16:45.81ID:meO7XMua0
【日本維新の会 公認 大原隼人さん(44)】(11月13日)
「私はこの街は変わることができる、そういう気持ちをふつふつと高めております」
0722無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:17:57.21ID:meO7XMua0
「大阪以外」での勢力拡大を目指す日本維新の会。今回の選挙戦では総力をつぎ込み、幹部が何度も“尼崎入り”しました。
0723無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:18:07.42ID:meO7XMua0
【日本維新の会 吉村洋文 共同代表】(11月13日)
「『大原さん、政治経験ないからできないんじゃないか』、そう言われるかもしれません。でも僕もそうだったんです!最初はそうなんです」
0724無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:18:31.86ID:meO7XMua0
【日本維新の会 松井一郎 前代表】(11月18日)
「尼崎も一緒になって関西全体で、東京と2極と呼ばれる大都市圏を作っていきたい」
0725無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:18:42.77ID:meO7XMua0
【日本維新の会 馬場伸幸 代表】(11月19日)
「私たち維新の会に、一度チャンスを与えていただきたい。1回で結構です。4年間馬車馬のように働くと思いますよ」
0726無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:18:52.48ID:meO7XMua0
一方の松本さんは「無所属」として自民党や立憲民主党、そして稲村市長の全面的なバックアップを受けながら選挙戦を展開しました。
0728無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:19:19.51ID:meO7XMua0
カンテレ「報道ランナー」

【尼崎市民】
「正直、政策は今回変わりません。あとはもう維新か、維新が嫌か、その1点ですよ」
0729無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:19:32.48ID:meO7XMua0
「大阪もけっこういろんなことやってきて、IRの誘致とか強行採決されてるんですよね。維新の方針を尼崎に、大阪と同じように持ってこられるのは不安があります」
0731無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:19:54.77ID:meO7XMua0
「本当に厳しい選挙だったと思います。大きな組織相手の選挙だったので、多くの市民の皆さんに助けていただき、なんとか勝ち抜くことができてほんとに良かったと思っています」
0732無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:20:15.99ID:meO7XMua0
この結果を受けて、吉村共同代表は…

【日本維新の会 吉村洋文 共同代表】
「敗因はわれわれの力不足、維新の会の力不足だと思います。もう一息まで来ているが、そのもう一息がなかなか難しい」
0733無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:31:24.24ID:meO7XMua0
この結果を受けて、吉村共同代表は…

【日本維新の会 吉村洋文 共同代表】
「敗因はわれわれの力不足、維新の会の力不足だと思います。もう一息まで来ているが、そのもう一息がなかなか難しい」
0734無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:31:44.49ID:meO7XMua0
「日本維新の会」の敗因は


 維新が兵庫県の首長選挙に候補者を立てたのは、今回が5回目です。

2013年 伊丹市長選挙 敗
2013年 宝塚市長選挙 敗
2021年 宝塚市長選挙 敗
2022年 西宮市長選挙 敗
2022年 尼崎市長選挙 敗

 いずれも当選することができず、今回で5連敗となりました。
0735無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:31:53.11ID:meO7XMua0
今回の選挙戦について、関西テレビ神戸支局の川崎晋平記者は、「維新の強みである『改革』のフレーズは、市民にあまり浸透しなかった。逆に“維新色”に染まることへの不安を感じた市民もいた」とみています。
0736無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:32:07.60ID:meO7XMua0
今回の選挙戦について、関西テレビ神戸支局の川崎晋平記者は、「維新の強みである『改革』のフレーズは、市民にあまり浸透しなかった。逆に“維新色”に染まることへの不安を感じた市民もいた」とみています。
0739無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:32:45.60ID:meO7XMua0
今の稲村市政は、中学校の給食無償化や子供の医療費を助成するなど、子育てや教育にかなり力を入れていました。
0740無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:33:16.69ID:meO7XMua0
松本さんは稲村市長の真下で教育長をされていたので、稲村市政がこのまま続く方がいいと思っている方が多かったと。
0741無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:33:29.12ID:meO7XMua0
。一方、維新というのは、現職や今の市政に不満がある人たちに、『身を切る改革』を訴えていくんですけど、今の市政に不満がある人が少なく、なかなか支持を伸ばしにくかったというのがあったと思います」
0744無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:34:05.46ID:meO7XMua0
馬場代表は8月、「現在の1.5倍、600議席確保が目標!達成できなければ、代表の責任を取る」と明言しました。
0745無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:37:00.08ID:meO7XMua0
兵庫県の首長選では5連敗の維新ですが、神崎デスクは「市長選挙と議会選挙では構図が違う」と指摘します。
0749無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:37:55.54ID:meO7XMua0
今回の市長選の構図を見ても、『維新 vs. その他の政党』というかたちだったので、維新に対して他の政党が束になってしまうと、なかなか単独では勝てないという状況があったりします。
0750無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:38:09.64ID:meO7XMua0
ただ、あくまでも市長選というのは1対1の構図なので、『維新 vs. その他の政党』となってしまうと苦しいんですが、例えば議会選挙だと各党が候補者を立ててきますので、その中で維新がトップになれれば勝てますし、そういうかたちで、議会選挙と1対1の市長選挙では構図が違うのかなと思います」
0751無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:38:25.15ID:meO7XMua0
【神崎デスク】
「今回の市長選は1対1の戦いということで、個人の力というのが非常に大きかったと思うんですけど、一方維新の場合、議会選挙などで“維新”の名前を重視されることがあって、大阪の府議会議員選挙や市議会議員選挙では、維新から出ているというだけで当選に近づくというのがあります。
0752無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:38:35.78ID:meO7XMua0
それがどうなのかという議論はありますが。馬場代表は次の統一地方選で『600議席』を目標にと言っていましたが、ある維新の幹部によると、『750議席』は取れるという自信を見せています。統一地方選がどうなるか、注目です」
0754無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:39:09.29ID:meO7XMua0
日本維新の会が大阪府外初の首長誕生を目指し、新人を擁立した20日の兵庫県尼崎市長選は、与野党が実質相乗りで支援した新人が制した。
0755無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:39:19.10ID:meO7XMua0
維新は公認候補を立てた兵庫県内の市長選で5連敗。党内では「尼崎で勝てなければ(他の首長選は)かなり厳しい」との声も上がり、来春の統一地方選に向けて、看板政策「身を切る改革」の限界も露呈した。
0756無党派さん (ワッチョイW 130b-87AK)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:39:29.75ID:meO7XMua0
「自民から共産までが一致団結した相手を超えるには、地道な活動が足りなかった」。維新共同代表の吉村洋文大阪府知事は21日、府庁で完敗を認めた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況