X



アイスランド語
0058オーディン
垢版 |
2010/10/24(日) 14:11:16
CDエクスプレス P23の囲み記事の中に「(アイスランド語の)独習は鉄の意志が
ないと困難かもしれません。」とあるがそれはあのエクスプレスを使った場合の
話だ。
私は将来、諸兄らの為に中一レベルの英語もあやふやな者でも理解できる超入門書
を世に出すつもりだ。
諸兄らは決して宝の持ち腐れにして一生を語楽マニアで終わることにないように
してほしい。  私はいつでも諸兄らを応援している。
0062オーディン
垢版 |
2010/10/29(金) 23:50:02
私の著作品(仮題エクセレント・アイスランド語としておこう)は諸兄らの
所得額とそれ故の極限まで切り詰められた日常生活の実態を充分に考慮し
極力安価で提供できるように努力も続けていく。      
                   
                  以上 アスガルドの片隅の茅舎にて
0063何語で名無しますか?
垢版 |
2010/10/30(土) 19:00:42
>>62 で、いつ出すの?
0064何語で名無しますか?
垢版 |
2010/10/31(日) 10:59:41
>>12
ぜったい嘘だね
信じられない
まずはこれだけアイスランド語とか(CDブックつき とか
中国語じゃあるまいし売れない書需要無いから
全国で何百人がアイルランド語に興味があるというの?
0065何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/11(木) 02:48:58
アイルランドちゃうわ。
0066何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/13(土) 03:00:41
>>64ウソってw
自分で書名をググッテみなよ。
アイスランド後に興味持つ人は多いよ。名前が素晴らしいし、古英語や古代ドイツ語やノルド語を学ぶ人も
現代アイスランド語から始めるよう勧められる人も多いし。
0067何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/13(土) 18:40:30
>>66
アイスランドなど誰も興味ねーよ。
じゃあ、君が今までの生涯、一体何年アイスランドに住んだんだよ。
10年アイスランドに住んだ日本人が何人いるんだよ。
どこの会社がアイスランド語通訳、翻訳を募集しているんだよ。
どこの大学にアイスランド語で受験できるんだよ。
どこの大学にアイスランド語専攻があるんだよ。
だいたいアイスランド人がこの世に何人いるんだよw
0068何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/13(土) 22:23:42
>>67
日本国内ではプロの二胡演奏家の需要は非常に少ないし、
実際にプロの二胡演奏家になった日本人も数えるほどしかいないが、
だからと言って誰も二胡に興味がないという理屈にはならない。
趣味として二胡を演奏したいという庶民が多いからこそ、
日本語で書かれた二胡の教本が何種類も市販されているわけだ。

英語がギターなら、アイスランド語は二胡だと思えばいい。
才能で飯を食うつもりなら、ギタリストを目指せばいいだろう。
しかし、趣味で二胡を演奏し、アイスランド語を学ぶ庶民のために
日本語の入門書が書かれることを批判する資格など貴様にはない。
0069何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/14(日) 00:14:04
>>68
だからアイスランドに何年住んだんだよ。
アイスランドの大学で博士号でも取ったのかよ。
おまえ自身が入門書が必要なんだろ。
プロになれず趣味で終わることを認めたな。
じゃあ、テキストファイルでいいからすぐ出せよ。
PDFにしろとか言わないからさ。
趣味の範囲内のどこの馬の骨が書いたかわからない本誰も興味ないよ。
本名と経歴出してみな。
だいたいよ、翻訳や通訳の仕事についていないおまえが何が本だよ。
史ねや
0071何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/14(日) 08:43:11
なんかここ怖い まさに氷の島だね
0072何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/14(日) 13:20:58
我々は69のごときを相手にしている暇はないが、>>12に掲げられた
日本語による参考書のなかで、現代語の平易な入門書として使えるものが
荒川明久の『まずはこれだけアイスランド語』しかないという事実も
受け入れざるを得ない。

いまさら森信嘉に期待するほど我々も無邪気ではないので、
そろそろ入江浩司がより優れた入門書+文法書を上梓すべき時期だと
思うのだが、仮に出すにしても、間違っても『ニューエクスプレス』の
形では出してほしくないものだ。

最近出た『ニューエクスプレス ヨーロッパのおもしろ言語』に
入江が関わっているのを見ると、入江版『ニューエクスプレス アイスランド語』の
予告編ではないかと不安にさせられる。
(敬称略)
0073何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/14(日) 13:25:48
おまえら爆酔社の手抜きプレスがないと語学の勉強出来ねーのか?
もはや麻薬中毒者と同じじゃねーかよwww
0074何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/14(日) 13:53:13
我々は、ことアイスランド語に関する限りにおいては、パンカケを
相手にしている暇もない。前スレのvegna論争の出来の悪さに
ひどく辟易したのでねw

私自身がアイスランド語の世界を知ったきっかけは
森田貞雄『アイスランド語文法』だったが、
今日の初学者にこの本を強制したくないという思いがある。

ずいぶん昔の話だが、フェーロー諸島に滞在した際、高名なフェーロー人
言語学者から「君はサダオ・モリタを知っているか?」と
聞かれたことがある。私は
「彼の文法書がなかったら、私は決してこの島に来ることはなかったでしょう」
と答えたことを憶えている。
入江には、エクスプレスなどではなく、若い学習者の未知の世界への情熱を
かき立たせるような良書を編んでもらいたいのだ。
(パンカケを除き、敬称略)
0075何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/14(日) 17:09:18
アホか。ゲルマン語学のいろはも知らないで、散々デタラメ垂れ流し恥かいた
ボケが、今度はアイスランド語のいろはも知らないキチガイ相手に低レベルの
言い合いとか、恥晒すのもいい加減にしろやキチガイ

森田なんぞザコじゃねーか。あのおっさん、自分の書斎に鍵かけて蔵書を厳重に
管理するどころか、他人に本を貸すことはおろか、自分の息子にさえ見せない
ほどのドケチ。
しかし、海外に住む人には本を送ってもらうなど、散々世話になっている。
「アイスランド語文法」はゲルマン語学・印欧語学に造詣の深い人、関心のある人には
かなり為になるが、一般人のアイスランド語学習者にとっては、単なる著者のひとりよがり
オナニーに過ぎない。
大学書林のデンマーク語入門も買ったが、酷い手抜き本。ゲルマン語学者ではないが
秦氏の本(白水社)の方が100倍優れている。

入江とかカス同然だろw あんな「ヨーロッパのおもしろ言語」みたいな
おふざけ企画にホイホイと乗る時点で終わっている。
0076何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/14(日) 17:30:52
あと、ゴート語も知らないザコが、ちょっと北欧語勉強したくらいでデケー
ツラすんな。
俺様にとってはゲルマン語学全体でも、自分の知っている言語の2割程度でしかない。
それでもフェロー語に関しては Young-Clewer の対英語辞書と Hammershaib
の Antologi 1-2 は散々探し回って入手した。Lookwood の入門書持ってるなら
おまえには「猫に小判」だからさっさとよこせボケ

俺はドイツ語の諸方言についてもこの板で書いてるし、ルクセンブルク語も
鯖落ち前に「イディッシュ語とソルブ語」のスレでも、ある詩を取り上げて
その和訳したりレス書いたりしている。(「おもしろ言語」の発売前)
しかも、おもしろ言語の中には、ルクセンブルク語に特徴的なある音韻上の
重大な問題の指摘が欠けている。

誰がオランダ語や西フリースランド語でオランダ人とチャットして、そのフリースランド人から
「私はもはやフリースランド語をアクティブに使用しないが、あなたのは素晴らしい」
などと褒められるような語学力がある?
上にノルウェー語の Nynorsk の方言形で書き込みしているのは誰か知ってるか?
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1284630354/56

ゴキブリ同然のカスのブンザイで舐めたこと書いてんじゃねーぞ、粗大ゴミ!!!
0077何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/14(日) 18:19:29
おまいらボンクラが北欧語なんか勉強しても無駄。
洋楽聴いて shake your body down to the ground した方が楽しいぜw
俺の大好きなノーランズのyou tubeビデオ貼っといてやるから、
アイスランド語なんか忘れろ!

http://www.youtube.com/watch?v=i4d4J21lWkI

これはダイアナ・ロスの名曲のカバー。冒頭でボーカル取っているのが
俺の好きな Colleen。
ただし、一番ボーカル力あるのはこちらのメイン・ボーカルを取る Bernadette
(通称バーニー)。

http://www.youtube.com/watch?v=eURFNgo4aRE

舞台セットから推測するに、これはミュージック・フェアの録画だな。
Thru the smokey funky scene, man, you should have been.
We raised our body heat as we danced on to the beat.
Ooh, reflections in the night, sexy actions in the light.
How those shadows turn me on, one look and I was gone!

最後の one look and I was gone!ってどういう意味だ?
「一度見ただけで逝っちゃった!」でいいのか?
0078何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/14(日) 20:21:48
Lookwood(ルックウッド)ではなくLockwood(ロックウッド)だが、
Höskuldur Þráinssonらによるフェーロー語文法書が普及した今となっては、
あえてパンカケが欲しがるほどの優れた入門書でもなかろうに。
0079何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/14(日) 20:58:00
誤植はその通りだが、要らないのならよこせ。
どっちにしろ大して読みはしないだろうがw(そんな言語に構ってる暇などないしwww)

まあ、(英独仏西伊露は別にして)10ヶ国語くらいこなせるようになってから
俺様には喧嘩売ることだな。
西洋古典語は言うに及ばず、古プロシア語とか中世ペルシャ語とかいった
古語・死語の類いも、幾つ俺様がこなすのか知らんのか白痴。
鯖崩壊後のこの板だけでも俺様のコテハンで検索して調べてみろカス
0080何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/15(月) 01:10:11
ニューエクスプレス楽しみです^^
0081何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/15(月) 01:30:53
手抜きプレスイラネ
爆酔社ツブレロ
0082何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/15(月) 03:32:11
icelandic onlineで勉強してる人居る?
0083何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/15(月) 15:24:51
いねーよ。
おまえらザコがアイスランド語なんかやっても無理・無駄。
分かりもしないくせに、イッチョマエの好奇心とやらで「かじってみるかな」とか
ネズミみたいなバカがいるから、爆酔社とか小遣い稼ぎしたい能無し語学教師とかが
調子こいて、高いだけの粗悪品を出版することになる。
英独の他に何か一つ現代スカンジナビア語をかなりやったという奴が、興味半分に
ちょっと覗いてみたいというならともかく、英語さえ覚束ないボンクラさん方は
いくら好奇心とかあっても無理・無駄。

以降このスレにはツマラン書き込みすんな!
0084何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/15(月) 18:47:36
ごちゃごちゃうるさいからちょっと黙っててくれる?
0085何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/15(月) 19:16:21
やだね。
0086何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/15(月) 23:51:41
>>85
エチゼンクラゲでも喰って寝てな、この暇人あんぽんたん
0087何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/16(火) 03:26:06
>>86
望むところだスカポンタン

エチゼンクラゲ・冷鮑魚・皮蛋の三併盆と青島ビールモッテコイ\(^ー^)/
0088何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/17(水) 02:25:43
>>86
テンプラ盛り合わせと合わせてさっさと持ってこんかハナタレ小僧!
0089何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/17(水) 10:28:46
┿┿┿┿┿┿┿┿カキコがハッタリばかりなのでこのスレ永久凍結すますた┿┿┿┿┿www┳┳┳┳┳


おまえら一生氷河の下で釣りでもしてろボケwww
0090何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/17(水) 16:23:15
>>83は構って欲しいだけ。相手にしないように。
てか言わずとも殆ど相手にされてないようだがww
0091何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/17(水) 16:32:32
>>90
構ってるのはおまえだけだろw
0092何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/17(水) 16:37:56
icelandic onlineで勉強してる人居る?
0094何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/17(水) 21:55:28
(キッパリ) い ま せ ん w
0095何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/18(木) 03:25:58
┰┰┰┰┰┰┰┰┰┰低レベルのカキコ連発にツキ 絶賛凍結中www┰┰┰┰┰┰┰┰┰┰w┰┰┰┰┰┰


解凍不可。解凍しても既に腐ってマンガナ
0096何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/19(金) 10:10:36
爆酔社の手抜きプレスの話しかすることのない糞スレw

徹底的にこき下ろしてやるwwwww
0097何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/19(金) 10:25:36
俺様を怒らせたキチガイが一人いたお陰でとんだ巻き添えの災難だな。
しかし俺は一旦ブチ切れたらたとえ初学者ばかりだろうが容赦しない。
徹底的にぐちゃぐちゃにしてやるw

他にも同じことになっているスレあるよな?
ボンクラの分際で俺様にナメた口きいたスレがどういうことになるか、思い知らせてやる。
さっさとmixiにでも逝って馴れ合いしてろよザコどもwwwww
0098何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/19(金) 12:17:25
>>97
死ね。キチガイ。
0099何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/19(金) 13:25:23
やーだーね。黙れウスノロ
0100何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/19(金) 14:17:41
絵に書いたようなボンクラのクセに、俺様に対してフザけた言葉遣いする奴らの糞スレが
どういうことになるか思い知らせてやる。

俺様がマジギレした時の粘着力の凄まじさを十分堪能しろや、粗大ゴミ
0101何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/19(金) 22:21:52
確かに弥太郎の粘着力は凄まじいが、だからと言ってアイスランド語の
話題ができるわけでもないので、誰の脅威でもない。

以前の弥太郎なら、粘着するにしても当該言語の話題で粘着したものだが、
今ではすっかり劣化して、>>89のごとき小学生の口げんかレベルの
落書きを書きこんでは「スレをぐちゃぐちゃにした」気になっている。
以前の弥太郎を知る者として、ここ半年の弥太郎は全く哀れな限り。
0102何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/20(土) 01:06:18
>>101
弥太郎ってバーテンのバイトで小遣い稼ぎして
神田の古本屋で語学書を買い集めて悦にひたっている人?
0103デイトリッパー@今日だけ ◆26ITYnNzy.c5
垢版 |
2010/11/20(土) 03:42:29
>>102
あちこち嗅ぎ回って情報収集したな。当たらずとも遠からずだ。
今度俺にバーで「あんたが今をときめく弥太郎ですか?」と声掛けてきたら、その場で
俺のおごりで sex on the beach ごちそうして逝かしてヤルwww

今年も忘年会シーズンか。去年は不景気で仕事少なく稼げなかったなぁ。
今年はバンバン忘年会やれや、おまえら!年末年始に金出し渋るとか、ミミッチイこと
やって節約とかしてんじゃねーぞ、ドケチ野郎!


俺様は古期アイスランド語の方が好きだが、どっちにしてもこの手抜きプレス愛好家だらけ
の糞スレには内容あるレスはしない。
古期アイスランド語の辞書一冊さえ持ってないだろ〜がザコ

俺様は W.BaetkeやG.T.Zoegaはおろか、Cleasby - Vigfusson さえ揃えている。
デカいし重いからあんまり見ないが。
L.Heggstad の gamalnorsk ordbok med nynorsk tydning なんておまえら使えねえだろうが。

ゴート語を絡めて古期アイスランド語の話題とか振っても、手も足も出ないだろうが、ハナタレ小僧が!
0105デイトリッパー@今日だけ ◆26ITYnNzy.c5
垢版 |
2010/11/20(土) 04:58:52
http://www.youtube.com/watch?v=_BJvmDqsV3k

俺様はロシア語スレなんかでは、ちゃらけたこと書く一方で、真面目に語学的な話題を
振ってくる奴も参考文献についての質問をしてくる奴もいるので、時々高度に学問的な
書き込みさえする。

自分は手抜きプレス関連のどうでもいい駄レスしか出来ないクセに、人にはあれこれ
語学的に内容ある書き込みをしろなどとは戯言もいいとこ。

そういう糞スレには罵詈雑言しか書かないのが俺様のやり方。
“ギンギラギンにさりげなく”、そいつが俺様のやり方。
“ギンギラギンにさりげなく”、さりげなく生きるだけさ。
0106何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/20(土) 07:20:14
今後一切無視の方向でいいんじゃん?
めんどくせー奴にわざわざ付き合う義理ないだろ
0107何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/20(土) 09:16:03
んじゃ心置きなくグチャグチャにできるなwww

つか、もうなってるしwwwwwwwwww
0108何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/20(土) 09:26:53
この糞スレに書き込む馬鹿はもういない。
俺とおまえらだけ。サシでゆっくり埋められるな、糞レス連打してwwwww
0109何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/20(土) 11:18:49
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳意味のない駄レスの連打スレに成り下がりましたので再凍結すますたwww┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳


解凍無用でおねあいしやす
0110何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/20(土) 21:37:05
デイトリッパー何たらって人ネットの中では威張ったり暴れたり
してるけどリアルでは全然トラブルメーカーでも何でもないだろ。

匿名でネットの世界でだけ威張るw暴れるw
きっと彼が逮捕でもされて
顔をさらされでもした時きっと”えこんな、大人しそうな人が!”
と驚く事になるのではないか?
0111何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/20(土) 23:15:00
>Cleasby - Vigfussonさえ揃えている

と妙に得意げだが、なぜ「さえ」なのかさっぱり分からん。
私が大学生の頃、書店にZoegaとCleasby - Vigfussonが並んでいて、
ためらうことなくCleasby - Vigfussonを購入したが。
別に入手困難でもないし、さして高価でもなかったし。

まあ、今ではCleasby - VigfussonもGamalnorsk ordbok med
nynorsk tydningもネットで無料で閲覧・DLできるから、ますます
何の自慢にもならないが。良い時代になったものだ。
0113何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/21(日) 03:52:46
>>111は世間知らずのドアホの見本。

リトアニア語や古プロシア語、それに10以上もあるスラブ語の専門家で、Cleasby - Vigfussonを
揃えている奴が何人いる?

それはオックスフォード大学出版から出てるんだから、入手困難な筈がない。問題は価格だけ。
普通に2-3万する大辞典をアイスランド語の専門家でもない奴が買うわけねーだろ。

俺様は de Vries の語源辞典や古ノルド文学史等も、科研費など一切の税金の世話になることなく、
全部自前で原本を揃えている。

ゴート語に関してもほぼ同様。
スウェーデン語やノルウェー語の原語で書かれた語源辞典もある。

北欧語が主たる研究対象外でもこれくらい当然。
あとサンスクリットとか古代・中世ペルシャ語関係文献とか、フィンランド語関係書とか、
おまえが読めもしない言語の本がどんだけあると思ってんだボケ

キサマなんざ、俺様にとってはカス以下のゴミ同然。
時々アイスランド語で短文書く以外に言語学的に突っ込んだレスは皆無。
俺は鯖崩壊前に北欧語総合スレに、古期アイスランド語の史的音韻論に関する詳しいレスを
書いている。
0114何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/21(日) 03:56:13
死ね
0115何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/21(日) 03:58:56
散発的にアイスランド語で短文書くのと、誰が次に手抜きプレス書くかといった四方山話しか
書けないゴミが笑わせるな。

第一、キサマ程度の語学力しかないボンクラは、森田の文法書を云々する権利すらない。
アイスランド語スレへの貢献度ゼロの戯言・妄想癖のキチガイは失せな!
0116何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/21(日) 04:12:06
現実の世界では真面目でおとなしい癖に。
2ちゃんでいきがっちゃって・
0117何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/21(日) 05:09:31
アスペルガーなんじゃない?w
0118何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/21(日) 05:13:20
爆酔社の手抜きプレスがないと学問出来ない万年初級のボンクラどもと、何の実績もない
知ったかぶりのゴミカス野郎が、「次の手抜きプレス改訂版を書くのは入江か?」
などとつまらない話題で馴れ合うだけの糞レス。
徹底的に粘着し、罵詈雑言で埋め尽くしてやるwww
0119何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/21(日) 05:29:04
2-3回アイスランド語で短文レスしただけのボケナスが識者ぶって、デタラメ垂れ流すゴミスレ。

その程度のアイスランド語なら俺も読めるし、そんな程度のレスなら俺はそれこそ
30ヶ国語以上で書ける。
しかも俺の書いたニューノシュクでのレスには無反応。

「喧嘩ならよそでやれ」って、んじゃこのスレでアイスランド語の具体的な言語事実の
話題がどこに出てんだザコども

相も変わらず「今度手抜きプレス改訂版はいつ出るの?誰が書くの?」の話題だけ。

チャンチャラおかしいっつうの、キチガイが!
これからも人がいなくなるまでクソミソに貶してやるから覚悟しな!
0120何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/21(日) 08:18:32
死ね
0121何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/21(日) 09:14:55
森田の文法は、アイスランド語 sonur がゴート語 sunus に対し、語根母音が如何にして
u→o の変化を被ったかの説明はする。
しかし、ゴート語形と古期アイスランド語形においてその語根母音が長短いずれであった
のかの説明はない。

それは正に俺の知り合いの言語学者がゲルマン語学者下宮某にした質問であり、印欧語学者
がそうした質問をするのは、サンスクリットとリトアニア語の su:nus では明瞭に
長母音だが、古代ギリシャ語 υιοσ で語根母音υ(<*印欧 u)は短いため。

この問題について、俺は古期英語や現代ゲルマン諸語形も比較しながら、詳細に説明している。
下宮某でさえ出来ないことを2ちゃんのスレで書いた俺様が、散発的な短文しか書いたことの
ない、どこの馬の骨とも知れないゴミカス野郎より遥かに格上なのは一目瞭然。

単細胞のキチガイ寄生虫だらけの糞スレなんぞ、グチャグチャにしてやるから覚悟しな!
0122何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/21(日) 09:21:56
はいはい、わかりましたよアスペルガーくん^^
すごいねぇ、偉いねぇ^^

すいませーん、主治医の方はまだですかー?
0123何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/21(日) 09:43:42
俺様にボロ雑巾以下の扱いしかされないザコ・カスどもが、手抜きプレスネタでひたすら
雑談するしか能のない糞スレ


┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳閉鎖すますた。再開見込みはありませんwww┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
0124何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/22(月) 12:52:19
何だ、知ったかぶりの短文野郎はもう逃亡か?

キサマなんざ相手にならんのじゃゴミ
mixiにでも逝って、手抜きプレス厨相手に戯言でもホザいとけ、キチガイ
0125何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/22(月) 18:19:08
>>111はマジでド素人。
ある言語の専門家を目指すなら、その言語の最大・最良の対英(或いは対仏・独など)辞典を
所有してるのは ア タ リ マ エ
現代アイスランド語の実用語学しか興味のない奴ならともかく、少しでもアイスランド語全般の
深い知識を求めるなら Cleasby-Vigfusson を買うのは当然。
同じようにしてサンスクリット専門家は当然 Monier-Williams を買うし、ギリシャ語なら
Liddel-Scott, ペルシャ語なら F.Steingass, アラビア語なら H.Wehr, トルコ語なら J.Redhouse,
古期英語なら Bosworth-Toller, セルビア・クロアチア語なら M.Benson と大体相場は決まっている。

アイスランド語専門家が上に挙げた大辞典全部所有しているなら、そいつはタダ者ではない。
サンスクリット辞典ならデーバナーガリー文字を、又ペルシャ語とアラビア語辞典ならアラビア文字を
知らずに使いこなすことは不可能。
勿論文法知識が無いと全く手が出ないし、特にアラビア語辞典はそれを自由に引きこなせる
こと自体がもう中級者であることの証でもある。
俺様はこれら全てを所有し、又その全ての分野で言語学的に詳しいレスを書いている。
0126125の続き
垢版 |
2010/11/22(月) 18:29:14
しかも俺様はそこに挙げた言語のどれの専門家でもない。

更に森田文法にゴート語との比較が盛んに引用されるように、本格的なノルド語学専門家に
その方面の知識と充実した文献の所有が必須なのは明白。

俺様は印欧語関係なら、そいつがどんな辞書を揃えていて、俺のレスにどんなレスを返すかだけで
そいつの知識・実力の大体を推測出来る。

北欧語学の分野でさえ、>>111の実力など俺様の相手にはならないことなど専門家なら誰の目にも明らか。
コイツはとんだクワセモノ。言ってることがことごとくトンチンカン。
バカ丸出し。さっさと失せろやゴミ
0127何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/22(月) 23:32:31
>ニューエクスプレスの続刊予定
>アイスランド語/フィリピノ語/モンゴル語……

フィリピノ語とモンゴル語は12月新刊になったのにアイスランド語はまだ案内でてないや
なんかあった?

0128何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/23(火) 03:02:19
>>127
全然出ないね〜
ホントになんかあったのだろうか
0129何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/23(火) 04:53:53
このスレの俺様の書き込み見てビビった著者が、出版停止要望したんとちゃうかw

あんな子供騙しの本出して、民間人リーマンに誤植や間違い指摘され公表されたら、言語学者として
一生の汚点。

俺様は爆酔社の手抜きプレスに加担するような奴は、隙あらば徹底的に突っ込み入れて容赦なく潰すwww
0130何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/24(水) 21:29:57
>>129
お前なんか何の意味があるのw ここでも相手にされてないのに
0131何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/24(水) 21:55:09
俺様はこの板の総大将。
たかが2-3か国語こなしただけで威張る低レベルのボンクラとは訳が違う。

この糞スレも俺が仕切る。くだらない書き込み、手抜きプレスネタは絶対禁止。

以上守れない奴にはビシバシ罵声を浴びせる。
0132何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/24(水) 22:04:16
自称総大将がたとえ20-30ヶ国語を使いこなせるにしても、
知りもしないタガログ語の単語(karne)の用法を文献一つ調べずに
スペイン語あたりから適当に類推して事実の真逆を書き込むゴミクズには
我々も容赦なく罵声を浴びせる。
0133何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/24(水) 22:11:36
アスペルガー+自己愛性人格障害なんかに構っちゃだめですよ。
余計邪魔になるから、むやみやたらに煽りに乗らないで欲しいです。
完全放置で行きましょう。
2chブラウザ持ってる人はアスペルガーのカキコ全て非表示にする事を推奨します。
0134何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/24(水) 22:16:34
ヴァカか?
俺様に楯突くなら、この板で20ヶ国語以上で内容ある書き込みをしてからにしろ!!!

手抜きプレスで学習する奴なんざ、それだけで失格、スレぐちゃぐちゃにされたくないなら
おとなしく従え、ボンクラの雑魚どもwwwww
0135何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/24(水) 22:26:24
>>132
他人の論考そのままパクって、あたかも最初から知っていたかのように何十時間 も後から
レス書いて、剽窃紛いのことをしたデタラメ野郎は失せな!

あのログは保存済み、あちこち嗅ぎ回って尻尾でも掴めば徹底的に晒して路頭に迷わせてやる。

おまえ、他にも他人のアイデアとか論考パクったことあるだろ?www
今の日本は職にあぶれる語学者が多く、実績欲しさに論文ネタをあちこち探し回っている
奴が多い。コイツも例外ではない。
0136何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/24(水) 22:55:36
齢40にもなって、土日もバイトで糊口をしのぐ実人生の落伍者ふぜいが、
我々の学問領域に立ち入ってあちこち嗅ぎ回るってか?
そんな暇があるのなら、せいぜい学部受験からやり直すことだな。
尻尾を掴むどころか、屋敷の門すらくぐる資格のない高卒の野良犬は、
我々ご主人様が路頭に播いたパンのカケラでも食しておればよいわwww

…とは言うものの、これまでの白水社エクスプレスシリーズがわが国の
外国語学習に与えた負の影響については、真面目に省察する必要はある。
0137何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/25(木) 02:40:22
学者の真の価値は、そいつの学歴とかとは無関係に、何を成しその分野に如何に貢献したか
であって、ましてや現在の年収など何の関係もない。

俺が付き合いのある学者は、俺が自分の学歴を明かしても何らの先入観も差別もなく
ある時は議論に応じ、又ある時は求めに応じて文献も貸し出して下さった。(勿論借りた
本は必ず返却している。現在も A.Thumb - A.Scherer の「古代ギリシャ語方言」
第二巻を借りている)

学歴とか年収にこだわること自体、自分の能力の低さを認識し、堂々と出し惜しみなく
高度に学問なレスをして能力の違いを見せつけている俺様に嫉妬している証拠。

グダグダ能書き垂れ流す前に、俺より高度な内容の書き込みをし、俺じゃ歯が立たない
と認めれば俺は撤退する。(ましてやアイスランド語なんて専門でもないし)


それまでは俺様がここを仕切る。おまえら雑魚は言われた通りに従えばよい。
分かったかボンクラ
0138何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/25(木) 06:08:55
パンのカケーラはおまえら雑魚の餌wwwww
今後爆酔社手抜きプレスの話題は一切禁止。専用スレさえあるんだからそっちへ逝け。
0140何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/26(金) 23:36:41
complete icelandicどんな感じ?
0141何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/27(土) 00:23:11
発音規則と文法は別の本(Einarssonとか)でしっかり勉強するという前提なら
買ってもいい
Colloquial Icelandicを持ってるなら似たようなもんだから不要
現代の、特に若者の、日常会話に慣れるには良い教材だと思ふ
0142何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/27(土) 02:40:38
手抜きプレスとか買う奴はヴァカ。
「私はアイスランド語をちゃんと学習するつもりはありません」と宣言しているようなもの。

特にニュー手抜きプレスとかを爆酔社に頼まれてホイホイと引き受ける奴など、日本の
語学レベルの向上に役立つどころか、この板に大勢いる基本的なことも理解していない
キチガイを粗製濫造する原因を作り出す愚か者。

講談社などの文庫本として千円以下で出すならともかく、こんな中学生用の子供騙しクソシリーズを
入門書扱いして出版するなど言語道断。

確かにノルウェー語とアイスランド語を似たような少ないページ数・フォーマットで出す
には文法上無理がある。
しかしアイスランド語が文法的に複雑でその分説明スペースを取るのはやむを得ないが、
だからと言って最低限必要な文法事項をスペースの都合上カットしてもいいということにはならない。

約1000語位の基礎語彙と音論・形態論の最低限の文法事項を網羅していなければ、それは
入門書と名乗る資格はない。
0143何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/27(土) 08:16:42
なるほど。
アイスランド語の先生にEinarssonは難しいからまだ買わなくてもいいと言われたので、Complete Icelandicで勉強した後でじっくり取りかかりたいと思います。
ありがとうございます。
0144何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/27(土) 10:58:54
「Einarsson は難しいからまだ買わなくていい」というのは、言い換えれば「おまえは
バカだからアイスランド語なんかやってもムダ。英語でもやっておれウスノロが!」
と言われているのと同じこと。
そのマヌケ教師ド突いてやれよwwwww
それとも図星か?
0145何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/27(土) 11:15:17
Complete Icelandicは発音や文法の詳細を体系立てて教えてはくれない。
だから、Complete Icelandicで勉強していてふと疑問に思ったことを
解決するためには、どうしてもEinarssonを手許に置いておく必要がある。
そのアイスランド語の先生が、あなたにつきっきりで発音や文法の詳細を
Einarssonなみに正しく手際良く教えてくれるのなら別だが。

Complete Icelandicが主、Einarssonが従でもかまわない。
大切なのは、二冊を同時に参照しながら勉強をすすめること。
0146何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/28(日) 08:20:19
>>145 はその通り。
Einarsson はすぐはやらないにしても、アイスランド語を少しでも本気でやるなら
一冊手許において常に参照すべき。
「まだ難しいから買わなくていい」なんてマヌケなことを言う教師は間違いなく地雷だから、
思いっきりド突いてやりな、「ナメたこと言ってんじゃねーぞ!」と怒鳴りつけてなwww

つか、中学生用みたいな手抜きプレスとか出すより V.Gudmundsson の文法書をさっさと
翻訳して出せばいいだろ。日本のボンクラアイスランド語研究者はこの本持ってないのか?
それに旧正書法とはいえ、この程度のデンマーク語が読めなければノルド語学者失格。
別に「アイスランド語読本」みたいなリーダーを編んで、その文法書への詳しいreference と
詳細な語彙を付け、手抜きプレスをザッとやった人が早く次の段階へ進めるようにしてやるべき。

それを終えた人が Einarsson で総仕上げをすればいい。
日本の学者がやるべきことは、古い文献が入手困難、或いはデンマーク語などが不自由で
適当な文法書や読本が利用できない時にその間隙を埋めるような努力をすることであり、
お手軽な糞入門書を何冊も続けて出版することではない。
たっぷり給料もらって生活の心配ないんだから、二年分のボーナス返上して、出版の
際に200万円くらい自費を提供すればどこか引き受けるところあるだろ。

おまえらそこそこ知識も金もあるなら、もっと気合い入れて真剣勝負でやれや!!!
0148何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/28(日) 18:48:39
んじゃ800万円に値上げだなw
0149何語で名無しますか?
垢版 |
2010/11/30(火) 13:23:02
おいこら、偉そうに学歴と年収とアイスランド語力のカラ自慢したクソガキども
逃げてんじゃねーぞ!!!

本当に日本のアイスランド語学・ノルド語学の発展を望んでいるなら、さっさと
V.Gudmundsson の文法書の翻訳出せや。
版権なんてもうとっくの昔に切れているだろ。
ろくすっぽ才能も無いクセに、国民の血税から年1千万円近くも給料もらっているなら
100万か200万くらい自分で出版補助費負担してでも出版社にお願いしろや!
(大学書林は翻訳ものは受けてくれない)

そのあと現代アイスランド語撰文集でも編んで、その文法書へのreference と「基礎1500語」
に出てこない語だけでいいから詳しいglossary 付けて出せや!

そのくらい2年もあれば出来るだろボケ
俺様にデケー口叩いたからにはそのくらい自分でやってみろクソボウズ
そしてから又俺様の前に出てきて自慢せいや。

自分からは何の行動も起こせないボンクラが、ネットで短文書いただけで匿名で
威張ってんじゃねーぞコラ!
0150何語で名無しますか?
垢版 |
2010/12/02(木) 12:12:30
何だ、クソガキが化けの皮剥がされてトンヅラかよ。
ホント、日本の自称学者は雑魚ばっかりだなwwwww
0151何語で名無しますか?
垢版 |
2010/12/02(木) 23:28:16
1月の新刊の案内も出たのにニューエクスプレス アイスランド語は
案内なしです… 続刊予定にないエジプトアラビア語はでるのに
0152何語で名無しますか?
垢版 |
2010/12/03(金) 10:03:44
だからここの俺様のカキコ見てビビってんだろwww

本当にできる言語学者という自負があるなら、あんな子供騙しの手抜き本書いて得意になる方がおかしい。

その道のプロというのは、自分の生業とする分野のことを「完璧にこなせてアタリマエ」。
手抜きしてれば当然罵声を浴びる。

俺様はフランス語やスペイン語、ドイツ語等のオチャラケ本を印税目当てに出している
奴らには興味ない。

あんな奴らは「言語学者」でも何でもなく、単なるエッセイストか語学本ライター。
そんなのにイチイチ食ってかかる程、俺様は低レベルじゃないし暇でもない。

しかし「言語学者」と自称する者が、それなりの知識があるのに商業主義に走って手抜きする
なら俺様は容赦しない。
既に日本語による2-3のアイスランド語の「超入門書」は存在するのに、そこに同工異曲の
ものを敢えてもう一つ追加しなければならない必要性などない。
学習者のことなど無視して、特に金に困っている訳でもないのに小遣い稼ぎに入る自称「言語学者」は
徹底的に叩くからよく覚悟するがいいぜwww (ノルド語学者に限らんからなwww)
0153何語で名無しますか?
垢版 |
2010/12/05(日) 18:47:17
何だ、短文野郎は化けの皮剥がされてトンヅラ、他のチンピラも手抜きプレス以外の
話題なし。

おまえら書けることもないクセに何イチイチ糞スレ立ててんだ?
ナメんじゃねーぞアホンダラ
0155何語で名無しますか?
垢版 |
2010/12/06(月) 13:33:23
ボンクラがイチイチsageてコソコソ一行レスとか支店じゃねーぞカス
0156何語で名無しますか?
垢版 |
2010/12/06(月) 22:24:06
初心者なんだが、ここの住人って怖いな・・・
アホンダラとかカスとか・・・

で、一応聞くが、アイスランド語を本格的に学びたいド素人なんだが
まずはどの教材でやるべき?
でっかい本屋に行ったんだが、アイスランド語教材が1冊しかなかった。
先輩にぜひご教示願いたい

0158何語で名無しますか?
垢版 |
2010/12/07(火) 23:35:26
>>156
アスペルガーの自己愛性人格障害が吠えてるだけだから気にしなくて良いよ

和書でアイスランド語のテキストでいいのってあんまりないんだよな。
洋書の入門書だとTeach YourselfのCOMPLETE ICELANDICってのがある。
最初の方で「いつ」って意味の"hvenær"が"henær"になってたり、ちょろっと誤植もあるけど、さわりのアイスランド語をやるにはいいんじゃないかね。

それをやりおえた上で文法をきちっとやりたいならStefán EinarssonのIcelandic: Grammar, Text and Glossaryをおすすめする。

アイスランド大学のオンラインアイスランド語講座もあるよ↓
http://icelandiconline.is/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況