X



廣東話/広東語スレッド14 [無断転載禁止]©2ch.net
0223何語で名無しますか? (ワッチョイ ab39-a7mP)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:39:44.94ID:KqXLFCB00
ようつべで広東語版「ひとつ屋根の下」見つけて見てる
やっぱり昔のドラマはいいねー
犬のケンケンは健健で「ギンギン」w
出演者に、おーこの人も出てたか!という驚きもあり
パート2もあって、当時2も見てたけど内容ほとんど忘れてる
やっぱり1のほうが記憶に残ってるな
当時いしだ壱成が今みたいなキモイ感じになるとは誰が思っただろう
0224何語で名無しますか?
垢版 |
2018/05/07(月) 19:15:23.05ID:jf7yzbe7
香港の俳優ではチンミー・ヤウが好きだったな。昔の理想の香港人女性って感じ。
今からでもアグネスを返品するからこっちを日本に送って欲しい。

つべにもこの人が出てる粤語字幕の映画が結構落ちてる。例えば

整蟲専家
https://www.youtube.com/watch?v=9Hfc1wKrDPw

短髪だと別人みたいにイメージが変わるね。
0227何語で名無しますか? (スッップ Sdfa-BQQW)
垢版 |
2018/05/20(日) 18:35:40.77ID:xJYx5W65d
北京系特有のウザいR発音が無いからね
東南アジアっぽく聞こえる
0231何語で名無しますか? (ワッチョイ e906-HY9j)
垢版 |
2018/05/30(水) 19:59:23.37ID:7b3Q2Pqy0
この子役たち本当に演技うまい
特に妹が真に迫る泣き演技してて驚いた

内容は、
家が貧乏で娘どっちか一人を宮中に送らなくては暮らせないとなり
母親が包子を2つ買い、中に肉が入ってるのを選んだほうを入宮させようとした
肉入りは妹が取ったが、それを察した姉は妹の肉入り饅を奪って食べた
最初は怒って外へ出る妹だが、あとで真相を知り号泣
https://www.youtube.com/watch?v=HoGhwIXZaVQ

しかし宮中ものや古装片は、昔の言い方されると字幕があってもわからない所多すぎて
1話見るだけでグッタリするw
0232何語で名無しますか? (ワイエディ MM4f-cREG)
垢版 |
2018/07/05(木) 20:32:02.72ID:JHaG9y4XM
>>230
夏威夷とかな
北京語しか知らなかった時はしっくりこなかった
0233何語で名無しますか? (タナボタT Sa1f-KdBE)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:54:27.00ID:VvXxFYbra0707
いま香港で大ヒットしている番組
http://www.tbs.co.jp/cheerdan_tbs/
0234何語で名無しますか?
垢版 |
2018/07/07(土) 11:03:24.58
日韓がライバルと言われても…w
マスゴミとか、必死にそういうことにしたい勢力がいるだけだよ。

海原雄山と山岡士郎みたいなもんで、山岡があるのは海原の教育があったからなんだよね。日本が近代国家としての韓国の土台を作ってしまったからね。

師弟とか(義理の)親子間の競争なんで、対等なライバルとは全然違うんだよ。

日本のライバルというのは経済ならドイツ、サッカーならベルギーとかだよ。雑魚の相手してる暇ないってw

ゴメンね、相手の感情を無視して本当のことを言ってしまって(^^)
0235何語で名無しますか? (タナボタ Sd7f-Ssdx)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:39:09.27ID:EBvFxBIGd0707
>>229
香港がイギリス領だった頃は覚える気は満々だったんだがな
三修社の語学王シリーズなんかでカセットテープ聴きながら
0237何語で名無しますか? (ワッチョイ 1739-pvuh)
垢版 |
2018/07/24(火) 22:40:56.88ID:p0uhOb8B0
これ良さそうなんで買ってみましたよん
今日発売だった
ttps://www.yesasia.com/global/%E9%80%9A%E5%AD%B8-%E4%B8%80%E6%9B%B8%E8%AE%80%E9%80%9A-%E5%BB%A3%E6%9D%B1%E8%A9%B1%E4%BF%97%E8%AA%9E/1067380731-0-0-0-ja/info.html
0238何語で名無しますか? (ワッチョイWW 578c-WlEl)
垢版 |
2018/07/24(火) 23:28:07.20ID:Gi2lMJiP0
>>236
インターネットラジオで華語局の番組を聞いたりしてるけど、
いわゆる普通話で話しはじめても、いつの間にか広東語に替わってることがよくあるなー。
コールインでもパーソナリティが普通話で話しても反応が悪いから広東語にかえたら盛り上がる、とかも。
俺は普通話はOKだけど広東語はダメなので、逆に住めないなと思ったわ。
0239何語で名無しますか? (MYW 0Hbf-OvSB)
垢版 |
2018/07/25(水) 08:04:14.52ID:6DFyfVH3H
>>238
そうそうwまさにそんな感じ〜
自分も漢語>>>>>>>>粤語(独学で勉強中)なんだけど、粤語のヒアリングのいい勉強になってる。
タクシーの中でラジオ聞いて嬉しくなり即座にFMラジオ買ったった。粤語が聞き取れなくても華語や英語の情報もあるので助かる。
0240何語で名無しますか? (MYW 0Hbf-OvSB)
垢版 |
2018/07/25(水) 20:26:12.36ID:F0l2UMn8H
台湾南部のラジオ聞いてていきなり台語に切り替えられると辛いよね〜
広東語は聞き取りやすいけど話す機会が全然ない…
0241何語で名無しますか? (プチプチT Sadf-CCbD)
垢版 |
2018/08/08(水) 08:16:02.69ID:Z59qxQuoa0808
https://www.youtube.com/watch?v=0pSDAdOZrGs&;t=1h55m53s
広東語で挨拶しているらしいんだけど、何と言っているかわかりません。
教えていただけるとありがたいです。広東語の部分だけでいいです。
広東語の部分は1:56:04〜1:56:15の11秒間です。
広東語の聞き取りと日本語訳があると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
0243何語で名無しますか? (プチプチ c306-QB3m)
垢版 |
2018/08/08(水) 18:14:30.46ID:cvI/mLLP00808
>>241
声調がちょっとおかしいけど、たぶんこう↓

「大家好、我係GNZ48嘅劉力菲。多謝大家投票俾我。多謝晒。」
皆さんこんにちは。私はGNZ48の劉力菲です。皆さん私に投票してくれてありがとう。
ありがとうございました。

最初の1:56:04でゴニョゴニョ言ってるのは、大家…と言おうとしてから上の言葉を
言い直したのか?という感じ。ちょっとわからない。
「投票」の「投」がちょっと普通話の発音になっちゃってるね。
自分の名前の「劉」(lau4)もlouって聞こえるしauの発音が苦手っぽい。
0245何語で名無しますか? (ゲロゲロ 2380-QDks)
垢版 |
2018/09/05(水) 10:39:13.18ID:t+oOvJyB0
雷州半島の言語は広東語よりも
福建省の言語に近いのでしょうか?
0250何語で名無しますか? (アウアウオー Sa92-uO7a)
垢版 |
2018/11/04(日) 09:31:28.97ID:plYXUxjua
SNH48好きのきもくてうざい孤独な50代ロリコン自治厨老害のせいで
外国語板はこんなどうしようもない廃墟になったんだ
絶対に許さない
0251何語で名無しますか? (アウアウオーT Sa92-FNN4)
垢版 |
2018/11/04(日) 11:40:23.81ID:rWhaNfKAa
SNH48好きのきもくてうざい孤独な50代ロリコン自治厨は絶望的に性格悪くて嘘つきだ
こんな卑怯な奴死ねばいいんだ
SNH48好きのきもくてうざい孤独な50代ロリコン自治厨のクソな人間性を見ろ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gengo/1487752147/13-15

13 名前:名無し象は鼻がウナギだ! 2017/11/11(土) 14:42:01.35 0
我々はこの板には1-2スレを除き殆ど書いてないが、
常用してるあの板だけはパーピンウェイにバレんようにせんとな

14 名前:名無し象は鼻がウナギだ! 2017/11/12(日) 10:50:20.27 0
>>13
構ってほしくてたまらないようだな
しょせんおまえは荒らしの自治厨なんだよ
ヒマだからって遠吠えやめろ
どういう育ちかたしたらおめえみてえな気持ち悪い性格になるのだろうか

15 名前:名無し象は鼻がウナギだ! 2017/11/12(日) 18:23:53.28 0
誰もお主の事など言うておらんわ
自意識過剰 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9368c25c0e1fcb4c3420acd807713d27)
0253何語で名無しますか? (ゲロゲロ 9380-Xpip)
垢版 |
2018/11/13(火) 10:51:39.86ID:xll9lSL00
広東語は北京語よりベトナム語に近い?
0254何語で名無しますか?
垢版 |
2018/12/22(土) 14:10:18.23ID:SpSq2hrf
CD付き単語集でオススメない?
できればjyupting が付いてて香港発音のやつがいい。
粤日じゃなく粤英や粤漢でも可です。
0256何語で名無しますか? (ワッチョイ c5b0-iW/Y)
垢版 |
2019/01/10(木) 23:59:16.31ID:m+rI7kbd0
昨年末、劉徳華の演唱會に行ってきた。
歌の合間の話が少しだけど聞き取れて嬉しかった。
廣東語を習っててよかった。
0257何語で名無しますか?
垢版 |
2019/01/14(月) 23:13:06.25ID:Gn40pHDL
巴打ってなんぞ?
まさかbuddyのこと?
昔chingって言ってたのは何なんだ?
0260何語で名無しますか? (ワッチョイ 2931-I7qW)
垢版 |
2019/01/23(水) 03:13:01.27ID:tzgd1Nv30
>>258
回帰以前からのやりかたに従い、英国駐港総領事館が中文名を決めてる。親近感醸成と利便性を高めるのが目的。
全部で3文字、姓を優先して音訳、英文名の姓+名の順序にする、などの規則あり。「文」は"May"から、「翠珊」は"Theresa"から来てる。
0262何語で名無しますか? (ワッチョイ f238-V4pZ)
垢版 |
2019/03/10(日) 09:46:19.04ID:1zs1B7sd0
広東語検定作ってほしい
履歴書に○級って書きたいねん
0263何語で名無しますか?
垢版 |
2019/05/01(水) 22:06:28.43ID:nuL6Kuwq
つべで蘋果日報のチャンネルをこうどくしてるんだけどここ2日ぐらい新しいニュースがうpされてない…
最後にうpされたのがデモのビデオ…
なんかすごい不吉な予感がするな
0264何語で名無しますか?
垢版 |
2019/05/12(日) 15:18:13.99ID:X+hBegmC
>>263
自己レスだが動画ニュースの動新聞は有料会員にならないと見られなくなったらしい。
0265何語で名無しますか? (ワッチョイ e7be-9b2Z)
垢版 |
2019/05/28(火) 12:57:54.28ID:NZOLFcmH0
最近広東語スラングTwitterでやってる人さ、別にスラングじゃない
日常生活で使う言葉にも広東語スラングって付けたままで投稿するの
よくないと思うのだが
ある程度勉強してる人ならわかるけど、区別付かない人にはややこしくないか?
と思ったのでage
0267何語で名無しますか? (ワッチョイ e7be-9b2Z)
垢版 |
2019/05/28(火) 20:25:45.86ID:NZOLFcmH0
いや、絡みたくない
0268何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa1f-+QMa)
垢版 |
2019/05/30(木) 08:42:48.99ID:VqC1IZqna
>>267
おまえ
いじめられっ子?
広瀬すずの朝ドラみてシコってんの?
0270何語で名無しますか?
垢版 |
2019/09/24(火) 05:15:07.23ID:uXGbJFks
昨夜は台湾で花椒之味っていう映画見てきた。広東語の勉強になればと思ったが、ストーリーの関係で半分ぐらい漢語と国語だった。

鄭秀文はいい感じのおばさんになったな。劉コ華がサミーの元フィアンセ役なんだけどスゲー老けてるw 任賢齊も久しぶりに見たわ。
感動したが、元になった鍾鎮濤の行為が肯定されるのもちょっと違和感がある。b哥って露骨に中国寄りみたいだし、こういう香港台湾中国人が仲良く三姉妹みたいなのは時期的にウケがよくないかも。
0271何語で名無しますか? (ワッチョイ 6632-o6K/)
垢版 |
2019/10/08(火) 21:10:29.92ID:mgUz91t/0
漢語と国語ってどう違うの?
0272何語で名無しますか? (ワッチョイW 5b08-zMq6)
垢版 |
2019/11/07(木) 07:54:01.46ID:k6xCWRV40
自分の名前が広東語の紅獅と同じ発音だからこっち使ってた
0273何語で名無しますか? (アウアウエー Sa3f-PiTv)
垢版 |
2019/11/07(木) 19:32:27.48ID:jB5BPhgga
うおお
広瀬すず
0275何語で名無しますか? (TWW 0He5-/gRR)
垢版 |
2019/11/24(日) 06:15:55.90ID:X08vWuL1H
催眠・採決(Guilt by Design)っていう香港を映画見てきた。主演の張家輝にはあんまりいい印象なかったけど楽しめた。
張家輝が世界トップクラスの催眠術の使い手である大学教授、悪人側にお馴染みの秦沛、その馬鹿息子役で王浩信がチョロっと出演。張と一緒にある裁判の陪審員になったのが鄭則仕などTVでも馴染みのメンバー多し。張の娘役の女の子も可愛いかった。
最後のヘリコプター使ったアクションは正直必要か?と思った。ハリウッド映画を焼き直したみたいなシーン。秦沛の雇った悪党のリーダーとの地下駐車場での対決は張がどうやって催眠術をかけたのか、短時間で駐車場にどんな仕掛けを仕込んだのかよく分からずややスッキリしない感じが残った。
0276何語で名無しますか? (アウアウエー Sae3-C+tk)
垢版 |
2019/11/24(日) 20:07:38.54ID:AD0LBQ4Ha
うおお
イモトアヤコが結婚するよう
うわああん
0277何語で名無しますか? (アウアウエー Sa6a-7XdC)
垢版 |
2019/12/28(土) 12:11:54.24ID:BsyQ/jh5a
きょうは突撃カネオくんの録画をみて田牧そらちゃんをおかずにした
いまはチコちゃんでシコちゃんしてる
0278何語で名無しますか? (ワッチョイ e996-azYl)
垢版 |
2020/01/03(金) 18:54:03.45ID:STfeDwVm0
広東語最近始めたのですがこの言語の醍醐声調って中国語の第三声の後半と、
(低く下がった状態からゆっくり上げる若しくは低い状態から力を抜いたら自然に上がる)
同じ様なものと考えて(若しくは代用して)良いでしょうか?

ついでに第6声は中国語の半三声(三声の前半部分)の要領と考えていいでしょうか?
0281hello (JPW 0H3e-qE5V)
垢版 |
2020/02/18(火) 13:18:33.07ID:p2gOl2IBH
>>257
巴打=brother
c hing =師兄(si1 hing1)=先輩
0282hello (JPW 0H3e-qE5V)
垢版 |
2020/02/18(火) 13:29:13.02ID:p2gOl2IBH
>>257
巴打=brother
c hing =師兄(si1 hing1)=先輩
0283sage (ワッチョイ 9f50-yvuU)
垢版 |
2020/03/06(金) 07:32:48.42ID:FlINRmtR0
米国映画『アナと雪の女王』の歌が,広東語字幕と広東語音声に翻訳されている。
字幕と音声は一致しているので良い教材になる。

ちなみに,台湾國語字幕も音声と一致してるが,北京北京音声は字幕と大きく異なる。
辞書引きを楽にするために,繁体字を簡体字に変換して,iPad用教材にした。

広東:
https://i.imgur.com/2MgWlVm.png

台湾:
https://i.imgur.com/pmDr18m.png

北京:
https://i.imgur.com/TTTiNF4.png
0284何語で名無しますか? (ワントンキン MMd3-cULp)
垢版 |
2020/03/21(土) 21:45:38.84ID:s9ggIVn3M
ウイズダムのHPが消えてる
この一年弱で一時代が終わったかんじだ
0287何語で名無しますか?
垢版 |
2020/03/22(日) 17:23:10.97ID:cK7oYWLC
中国語なんていう穢らわしい言語は誰も知らんよw
絶対音感を持ちなさい。第6声はフラットな「レ」、第5声は「ド」から「ミ」に上がる音だよ
0288a4 ◆L1L.Ef50zuAv (ワッチョイ b1e8-WrEJ)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:22:28.27ID:WySAjikA0
請問。Windowsで広東語のキーボードをインストールしたいのですが、なかなか
上手くいきません。どなたか教えていただけないでしょうか?
0289a4 ◆L1L.Ef50zuAv (ワッチョイ b1e8-WrEJ)
垢版 |
2020/03/26(木) 14:25:30.27ID:WySAjikA0
広東語を勉強してる理由は、友達もできやすいし、発音が面白いからです。「少林足球」
とか好きです。僕も広東語で音楽とか映画とか創りたいと思っていて、テレパシーで
宇宙人から量子小説とか落としてます。日本語から中国語に僕が翻訳したものを置いて
おきますね。

「1階1C幼稚園」
http://www.01ken.com/1lou1cyoueryuan.html
0291a4 ◆L1L.Ef50zuAv (ワッチョイ 55e8-4BNL)
垢版 |
2020/04/06(月) 11:18:51.18ID:jZtFPu3a0
>>290
僕で良ければ友達になりましょう。
0292はくじ (ワッチョイW 2d96-q2cN)
垢版 |
2020/04/06(月) 11:44:37.55ID:HyjyggfT0
初めてこのアプリを使いますのでどうやって引用するかちょっと分からなくて
よろしくお願いします!
0293a4 ◆L1L.Ef50zuAv (ワッチョイ 55e8-4BNL)
垢版 |
2020/04/06(月) 12:08:43.58ID:jZtFPu3a0
>>292
引用?友達になるなら連絡ください。
Email:ananaso98@yahoo.co.jp
Skype:abcabc65536
0295a4 ◆L1L.Ef50zuAv (ワッチョイ 55e8-4BNL)
垢版 |
2020/04/07(火) 10:34:03.51ID:wb1e7AZP0
>>294
メールは返信しました。
0296a4 ◆L1L.Ef50zuAv (ワッチョイ 97e8-kbCT)
垢版 |
2020/04/15(水) 16:06:12.10ID:TqPUCH+60
現地の友達に倉頡輸入法を教えてもらったんですが、例えば「揸」と打つ時に、
「手木日一」と打っても出力されず、どうすればいいかよくわかりません。
ご存知の方がいらっしゃったら、教えていただければ幸いです。
0300何語で名無しますか? (ワッチョイW f125-Ss5D)
垢版 |
2020/09/10(木) 09:14:57.80ID:k6ssbd6v0
NiziUのミイヒちゃんとリクちゃんをおかずに応援しましょう

THE MUSIC DAY 2020
日本テレビ
2020年9月12日(土)14時55分〜22時54分 8時間生放送
https://www.ntv.co.jp/musicday/
0302何語で名無しますか? (ワッチョイW 9f9b-umYM)
垢版 |
2020/11/30(月) 19:56:57.48ID:RUhqWcNc0
昔段文凝さんが出始めの頃、段文凝さんを推したら、SNH48好きのうざくてきもい60代ロリコン自治厨老害自称太極拳講師にめちゃくちゃいじめられた
このDQNのせいで外国語板は廃墟になった
SNH48好きのうざくてきもい60代ロリコン自治厨老害自称太極拳講師を心底憎んでいる
SNH48好きのうざくてきもい60代ロリコン自治厨老害自称太極拳講師はあやしいクソみたいな仕事もどきをしてるくせに、
真面目に働いて所得税や住民税を納税して厚生年金もまじめに払って健康保険も損ばかりしてるのに払い続けて
中国語学習も自分のペースで頑張っているわたしをゴミクズのように扱ってコケにし
SNH48のうざくてきもいゴリ押しを外国語板で展開した
能年ちゃんの宣伝は排除するくせにSNH48の宣伝はゴリ押しするジャイアンルール
こんなDQNの居座る外国語板で十数年イジメに耐え抜いてきた
SNH48好きのうざくてきもい60代ロリコン自治厨老害自称太極拳講師を絶対に許すな
こんなDQN老害を許しているから東芝もシャープも中華系企業に売り飛ばされんだよ
なにが中華人民共和国だ
日本人ならホンダジェットに乗ってパナソニックのレッツノートを使えや
SNH48好きのうざくてきもい60代ロリコン自治厨老害自称太極拳講師を永遠に許すな
0304何語で名無しますか? (スッップ Sd62-yuok)
垢版 |
2021/01/05(火) 18:42:30.89ID:nX2Q35sWd
我係日本人
んごーはいやっぷんやん
(私は日本人です)
0312香港の天才 (ワッチョイW 2f73-EjKA)
垢版 |
2021/04/09(金) 10:57:47.36ID:AkPH4Hwk0
光復香港
時代革命!

中國共產黨死全家!
0313何語で名無しますか? (ゲロゲロ e220-JOzI)
垢版 |
2021/04/09(金) 14:57:00.59ID:HOdF3Siz0
広東語って北京語とベトナム語
どっちの方に近いんですか?
0315何語で名無しますか? (ワッチョイ 57be-K1VU)
垢版 |
2021/04/19(月) 14:18:12.56ID:G+at+rcq0
広東語の声調なおそうとせず話してるヤツって聞いててすごいストレス貯まるんだが
ちょっと有名な鈴○さんなんかも、動画見たいけど話してる広東語聞いてると
イライラしてきて途中で見るのやめてまうくらい声調変な広東語はストレスだ
なんであそこまで出来るのに直さないんだろうな勿体ない
0318何語で名無しますか? (ワッチョイ 579d-W1il)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:20:32.34ID:uon7hV7T0
廣東話都有?
你哋好嘢
0319何語で名無しますか? (ワッチョイ 579d-W1il)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:46:23.65ID:uon7hV7T0
>>312
死全家 ×
冚家鏟 〇
0320何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa5b-W1il)
垢版 |
2021/09/18(土) 15:44:14.19ID:NYVxvhTUa
しかし広東語って生き残るのかね?

最近じゃ映画もどんどん北京語にされてるし
0321何語で名無しますか? (ワッチョイ 579d-W1il)
垢版 |
2021/09/18(土) 23:18:34.65ID:uon7hV7T0
>>320
映画が北京語化ってのは単純に翻訳されたか、元々中国国内で作られたものだからだ。
香港の映画は普通に広東語なんだけど、勢いは昔のようにはいかない
影響力から面白さ、なんなら資金まで実写邦画以下
言っても中国の映画もくそだけどな
逆に北京語でできた映画も広東語に吹替えることはある
0322何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa5b-W1il)
垢版 |
2021/09/19(日) 08:08:34.66ID:QBfATLpsa
そんなんじゃなくて広東語版コンテンツの配信停止とかな
党の意向ひとつで教育も文化も普通話オンリーになる可能性もある
コンテンツが無かったら若い世代に広東語は必要なくなるし、一世代後には老人の話し言葉として残ってるだけかもしれない

その辺が中共のヤバさ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況