X



中国語スレッド Part.4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0967何語で名無しますか? (ワッチョイ 0eb0-kizQ [193.117.88.84])
垢版 |
2024/05/28(火) 08:02:49.80ID:Phhc2MNs0
You Tuberの李姉妹チャンネルで知ったのだが、中国人は幼い頃から日本アニメを見て育っているので、標準日本語と日本語方言を耳で識別出来るらしい。
中国の80年代生まれのほとんどがそうだとすると凄い事なのでは。
0968何語で名無しますか? (ワッチョイ 0eb0-kizQ [193.117.88.84])
垢版 |
2024/05/28(火) 08:06:37.85ID:Phhc2MNs0
間違えた。

【誤】中国の80年代生まれのほとんどがそうだとすると凄い事なのでは。

【正】80年代生まれ以降のほとんどがそうだとすると凄い事なのでは。
0969何語で名無しますか? (ワッチョイ 0eb0-kizQ [193.117.88.84])
垢版 |
2024/05/28(火) 08:26:02.78ID:Phhc2MNs0
でも、中国人は耳で日本語識別出来ても、目では出来ないようだ。

大ヒット曲「萱草花」の作曲者名のAkiyama Sayuriは作曲家ポン・フェイのペンネーム。
日本人は秋山さゆりって誰だ?と皆ネット検索した。

しかし、中国人はアルファベット表記で長い名前だから欧米人だろうと考えたらしい。
前期ステップアップ中国語のインタビューでポン・フェイが言ってた。
0970何語で名無しますか? (ワッチョイ 0eb0-kizQ [193.117.88.84])
垢版 |
2024/05/28(火) 08:27:36.68ID:Phhc2MNs0
4声のある言語を話す国民なので音の抑揚やアクセントには非常に敏感。
その反面、アルファベット表記の外国語だと全くチンプンカンプンで皆同じに見える。

中国アニメ見てると、中国人は外人の名前や外国地名には必ずRが入ると思ってる節がある。
0971何語で名無しますか? (スップT Sd6a-i9sQ [1.72.4.113])
垢版 |
2024/05/29(水) 01:56:23.76ID:5C3infOPd
李姉妹の妹さんは結婚しないの?
0972何語で名無しますか? (ワッチョイ 0eb0-kizQ [193.117.88.84])
垢版 |
2024/05/30(木) 16:09:17.96ID:sJbRrYRe0
中国語は算の汎用性が高すぎるわ。

あと耳で聞いて、就 Jiù・这 Zhè・旧 jiù の判別ができない。
这は「今」の意味あるし、就があると何かの構文かもしれんし。

早口で言われると余計混乱する。
ネイティブはよく意味間違えずに会話できると感心する。
0973何語で名無しますか? (ワッチョイ 3a99-Gmvl [240b:13:cc0:cd00:*])
垢版 |
2024/05/30(木) 16:33:10.22ID:64f3B5qN0
中国語に玄田哲章のような太い声出せるやつ居ない説
0974何語で名無しますか? (ワッチョイ 3ff0-ikRv [42.144.62.188])
垢版 |
2024/05/31(金) 00:06:52.53ID:jUBMl44c0
これは、現時点での個人的な感覚でしかないんだけど、中国語とフランス語は互いに相性がよく、中国語とドイツ語は相性がよくない。中国語ばかり聴いている状態で急にフランス語を聴くことに切り換えても、むしろ、フランス語の表現が鮮明に判別できるのに対して、中国語を聴いている状態からドイツ語に切り換えると、発音というより、表現の捉えどころを逸して、何を言っているのか不明になる。これは、多分、ドイツ語の冠詞の格変化に対する意識の働きが鈍ることに関連している。
0978何語で名無しますか? (ワッチョイ 3ff0-ikRv [42.144.62.188])
垢版 |
2024/05/31(金) 00:32:42.85ID:jUBMl44c0
英語は、フランス語から大量に語彙を取り入れているけど、英語とフランス語は違いが大きい。
実際、フランス語を母語としている人は、高い教育を受けていても英語を苦手とする人がとても多い。
無論、英語を流暢に話すフランス語を母語とする人や、フランス語を流暢に話す英語を母語とする人はいるんだけど、そういう人の場合には、フランス語と英語の明確な切り離しに成功している。
0980何語で名無しますか? (ワッチョイ 3ff0-ikRv [42.144.62.188])
垢版 |
2024/05/31(金) 00:50:09.92ID:jUBMl44c0
中国語の発音がどういう弁別特性を利用しているのか、理屈の上ではだいたい把握したけど、中国語の普通話と日本語の二者関係で捉えるより、中国語の普通話と上海語と日本語の三者関係で意識する方が、日本語の漢字の読みを利用した学習が容易になる。

英語とフランス語に関して言えば、フランス語は、表現法そのものが英語とは大きく異なり、独自の表現法が多く、英語からの類推が働きにくい。
発音からは、フランス語と中国語の相性はいいという印象だけど、翻訳に関しては、フランス語と中国語の間よりも、ドイツ語と中国語の間の方が容易だろうと思う。
0981何語で名無しますか? (ワッチョイ 3ff0-ikRv [42.144.62.188])
垢版 |
2024/05/31(金) 00:55:29.57ID:jUBMl44c0
実際、他の言語で書かれてドイツ語に翻訳された小説の中国語の翻訳版とフランス語の翻訳版を持っているんだけど、中国語の翻訳は、ドイツ語の翻訳とほとんどそのまま見事に合致しているという印象を受けるんだけど、フランス語の翻訳から受ける印象はかなり違っている。
0983何語で名無しますか? (ワッチョイ 3ff0-ikRv [42.144.62.188])
垢版 |
2024/05/31(金) 08:03:27.39ID:jUBMl44c0
たとえば、中国語の場合、「话」は、
>「〜的话 de huà」は、「〜の場合」、「〜ならば」、「〜だったら」、「そうでなければ」などの仮定関係を表わす文に使われる言葉です。
(出典 www.abc-adventure2017.com/2019/04/14/的話/)
のように使われて、これは、英語の場合の"say"の
>suppose, assume
let's say you're right
のような使われ方にそのまま対応していて、英語から簡単に類推できる。
しかし、フランス語の場合、《histoire》は、
>Je me promène dans la rue, histoire de passer le temps.
Tu n'as qu'à amener du vin, histoire que tout le monde soit satisfait.

>I stroll down the street, just to pass the time.
You only have to bring some wine, just so that everyone will be satisfied.
(出典 french.stackexchange.com/questions/2945/the-meaning-and-etymology-of-histoire-de-histoire-que)
のように使われて、《histoire》というフランス語自体は、英語の"history"と簡単に対応させることができて、フランス語の表現はごく単純なものに過ぎないのに、英語からの類推はうまくいかない。
0984何語で名無しますか? (ワッチョイ 0eb0-kizQ [193.117.88.84])
垢版 |
2024/05/31(金) 10:54:01.38ID:yugYtlnp0
だから比較言語学の研究成果発表は言語学スレでやれよ。
あんたの発表会の自作自演なんて誰も見たくない。
0985何語で名無しますか? (ワッチョイW 2634-ZSQ0 [2001:268:98fe:3d05:*])
垢版 |
2024/05/31(金) 12:18:56.52ID:k4AwPa+P0
>>982
こいつだよ

883 何語で名無しますか? (ニククエ 91f0-kbOQ [42.144.62.188]) sage 2024/04/29(月) 13:23:14.27 ID:5DOvrc8p0NIKU
面白いと思うのは、中国語とフランス語の声遣ひにかなり共通性が感じられること。
フランス語は、ラテン語系統の言語なのだから、それなら、中国語とラテン語の声遣ひの共通性だろう、ということになりそうで、確かに、そう考えることにも一理あるんだけど、とりあえず、私が気づくことになるのは、中国語とフランス語の間の声の使ひ方の類似性だ。
0988何語で名無しますか? (ワッチョイ 6f11-kizQ [2405:6580:3860:1800:*])
垢版 |
2024/05/31(金) 19:18:39.50ID:478W2y3n0
ユダヤ人ってなんかそのたぐいの話自体タブー視されてるような感じあるけど
0989何語で名無しますか? (スップT Sd6a-i9sQ [1.72.3.81])
垢版 |
2024/05/31(金) 19:56:19.70ID:M8cXv1LYd
イタリア語とスペイン語は似ている
プリーズはポルファボールとペルファボール
20は両方ともヴェンディクワットロ
0990何語で名無しますか? (ワッチョイ 0fb0-4CLV [193.117.88.84])
垢版 |
2024/06/03(月) 08:30:43.10ID:9Ml5fjBH0
語学得意なら地元の公民館かカルチャーセンターで格安語学講座でもやればいい。
若い奥さん達にモテモテになるかもよ?

5ちゃんスレで迷惑かまってちゃんやってるより人の役に立つしやりがいあるだろ。
0991何語で名無しますか? (ワッチョイ 53de-4CLV [2405:6580:3860:1800:*])
垢版 |
2024/06/03(月) 13:00:29.61ID:ac1GO9Ww0
(´・ω・`)「そう、生活必需品を売ってる人たちは、労働力を買って貰えなくなるって事だ。その結果その人たちが生活水準を下げて……ループだね」

彡(゚)(゚)「ヒエッ……」

(´・ω・`)「どんな状況であっても資本は余剰価値を搾取しないわけにはいかない。だからこそある程度賃金を渡さないといけないんだけど、一旦このスパイラルに入ってしまうともうドツボってわけ。日本経済によく言われる部分だね」

彡(゚)(゚)「はぇ〜…」

(´・ω・`)「もちろん色んな要素が絡まって起こるんだけど、余剰価値を確保する為に賃金を下げるとこう言う事が起こるわけなんだ」
0992何語で名無しますか? (ワッチョイ 53de-4CLV [2405:6580:3860:1800:*])
垢版 |
2024/06/03(月) 13:01:06.12ID:ac1GO9Ww0
(´・ω・`)「つまり、人間が生み出した資本の本能のせいで、人間が苦しむって事態が起こってしまう。当然、行くとこまでいけば………」

彡(゚)(゚)「こっわ」

(´・ω・`)「マルクスは、資本の振る舞いが引き起こす最後の事態を予測したわけなんだね」

(´・ω・`)「マルクスが明らかにした価値の成り立ちは、世界に凄まじい衝撃を与えたんだ。タダでさえ産業革命で失業者が溢れてる世相だ、人々は自分の苦しみを資本のせいだ!って思っただろうね」

彡(゚)(゚)「せやなぁ…」
0993何語で名無しますか? (ワッチョイ 53de-4CLV [2405:6580:3860:1800:*])
垢版 |
2024/06/03(月) 13:01:29.31ID:ac1GO9Ww0
(´・ω・`)「ここからソ連に代表される共産『主義者』の歩みは始まるわけなんだ」

(´・ω・`)「ここから先は『資本論』で著した資本の本能が齎す世界の行先の話と、それを実現しようとした『主義者』、所謂極左って呼ばれる人たちの考え方について触れていくよ」

彡(゚)(゚)「結局マルクスが極左の親玉なんやないか!やっぱお前はとか赤星は殺すべきやったな!!!このアカが!」

(´・ω・`#)「違うっつってんだろ!話は最後まで聞いてよ」

彡(゚)(゚)「お、おう、すまんのか?」
0994何語で名無しますか? (ワッチョイ 53de-4CLV [2405:6580:3860:1800:*])
垢版 |
2024/06/03(月) 13:02:15.53ID:ac1GO9Ww0
(´・ω・`)「まずは謝ってよ、ええんやでとか言わないけど。資本論は確かに世界の共産主義勢力の根拠になった」

(´・ω・`)「だけど、決定的な違いがあったんだ。それを説明していくからさ」

彡(゚)(゚)「そうなんか。よろしく頼むやで」

(´・ω・`)「じゃあまず、資本論は何を言ってるか?って事をこれまで話した事を踏まえて説明していくね」
0995何語で名無しますか? (ワッチョイ 53de-4CLV [2405:6580:3860:1800:*])
垢版 |
2024/06/03(月) 13:03:47.85ID:ac1GO9Ww0
彡(゚)(゚)「共産主義ちゅうたらあれやろ、独裁者が反論を弾圧して(ry」

(´・ω・`) 「違うよお兄ちゃん、共産主義ってのはそう言う考えじゃないんだよ」

彡(゚)(゚)「あ?なんや、ワイに口答えするんか?顔面に蹴りぶちこまれたいんか?」

(´・ω・` ;)「お、落ち着いてよ(キチガイかよ)…僕が共産主義ってなんなのかを説明するから…」

彡(゚)(゚) 「わかった、とりあえず聞いたるわ。あくしろ」

(´・ω・`) 「それじゃあ………」
0996何語で名無しますか? (ワッチョイ 53de-4CLV [2405:6580:3860:1800:*])
垢版 |
2024/06/03(月) 13:04:59.27ID:ac1GO9Ww0
(´・ω・`)「お兄ちゃんはびっくりするかもしれないけどね、『共産主義国家』ってのは、近代では一度も誕生していないんだ」

彡(゚)(゚)「は?ガ○ジか?ソ連とか北朝鮮とかあるやんけ、○ねガ○ジ。これだからアカはガ○ジや言われるんやぞガ○ジ」

(´・ω・` ;)「お、落ち着いてよ…なんでそう言う事になるのか説明するからさ…」

彡(゚)(゚)「はよせえ、ワイほどの愛国者をキレさせたらホンマ怖いやで」


(´・ω・`)「じゃあ、まずは共産主義とはなんなのか?ってとこからだね」
0997何語で名無しますか? (ワッチョイ 53de-4CLV [2405:6580:3860:1800:*])
垢版 |
2024/06/03(月) 13:06:45.84ID:ac1GO9Ww0
共産主義は民主主義の究極やで
民主主義を資本主義に勝手に置き換えるけど、それはヒト言うか生き物の特性故やと思うで
自分の命って究極の財産を保全でければ、それは幸せやろ
0998何語で名無しますか? (ワッチョイ 53de-4CLV [2405:6580:3860:1800:*])
垢版 |
2024/06/03(月) 13:07:14.31ID:ac1GO9Ww0
(´・ω・`)「何度も言うけど、対等な交換じゃないと共産主義は成り立たない。お兄ちゃんは『資本の本能』があるから当然やろ?って言ったね」

彡(゚)(゚)「他所から足りないもんを補わないと文明は維持だけへんわけやろ?ほなら資本主義も共産主義もあったら共産主義は存在でけへん。当たり前やない?』

(´・ω・`)「そうだね。その通りだね。それでも、『なんで』存在できないの?って聞かれたらどう答える?」

彡(゚)(゚)「そらお前……共産主義に無いもんを売った資本主義側は資本の本能でどんどん大きくなるから格差が………あれ?あれ?」

彡(゚)(゚)「なんで格差ってできるんや??」

(´・ω・`)「その疑問はとても大事だよ。マルクスの最大の発見、『価値とは?』を学んでいこう」
0999何語で名無しますか? (ワッチョイ 53de-4CLV [2405:6580:3860:1800:*])
垢版 |
2024/06/03(月) 13:07:37.47ID:ac1GO9Ww0
(´・ω・`)「僕たちはみんな資本を消費して生きてるよね。お兄ちゃんだって収入あるでしょ?」

彡(^)(^)「無いで!」

(´・ω・` ; )「まぁとにかくさ、資本主義社会ってのは、資本を使って資本を増やしながら生きる事を前提にしてるんだ」

(´・ω・`)「つまり、『よりお金を儲ける為に使うお金』の事を資本と呼ぶんだ、正確には」

彡(゚)(゚)「はぇ〜、なるほどなぁ。せやけどワイマッマとパッパの稼ぎ食いつぶすばっかやで?余計儲けたろ、とかしてへんし」

(´・ω・`)「穀潰しが。まぁいいや、それも消費活動でしょ?お金をお兄ちゃんの糞に変えてる。これも大きな視点で言えば資本って呼べるわけなんだ。お金をつかって、より稼ぐ為に稼ぐ」
1000何語で名無しますか? (ワッチョイ 53de-4CLV [2405:6580:3860:1800:*])
垢版 |
2024/06/03(月) 13:08:08.04ID:ac1GO9Ww0
彡(゚)(゚)「なるほどなぁ、稼ぎを何かに使うのはそれ自体が資本主義ってことか」

(´・ω・`)「そうだね。資本を使って、より大きな資本の獲得を目指す。これって資本の本能そのものだよね。僕がさっき、『資本の本能からは逃れられない』って言ったのはそう言う事」

彡(゚)(゚)「………業はふk」

(´・ω・`)「でね、マルクスはなんでこんな事が可能か?ってとこに目を付けたんだ」

彡(゚)(゚)「んん?どう言う事や?…」

(´・ω・`)「稼ぐ為に食わなきゃいけなくて、食うために稼ぐでしよ??」

彡(゚)(゚)「せやな」

(´・ω・`)「そしてだんだんと蓄えを増やす。よーく考えて欲しいんだ、なんでこんな事が起こると思う?」

彡(゚)(゚)「………は?」

(´・ω・`)「だってさ、働いた代わりに給料をもらうでしょ?その給料で自分の生活費を賄う。給料10、生活に5。そしたら翌月には給料10と生活費5の他に5余るよね。」

彡(゚)(゚)「お、おう」

(´・ω・`)「それってつまり、生活よりも労働の方が『価値の量が多い』から担保されてる現象だよね」

彡(゚)(゚)「???」

(´・ω・`)「………それが、不可能になったら?」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1062日 18時間 2分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況