X



ハイサイクルスレッド・セクカ17枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩
垢版 |
2018/03/23(金) 03:10:14.74ID:1C3p3aVp0
ハイサイを中心に語り合うスレです
遂にセクターギアが禿げた
相談歓迎レシピ晒し歓迎
ただし過去の経緯から流速、流速ハイサイについてはNGの方向でお願いします

前スレ
ハイサイクルスレッド・セクカ15枚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/gun/1489494868/
ハイサイクルスレッド・セクカ16枚目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1496668627/

以下テンプレ
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0281名無し迷彩
垢版 |
2018/07/19(木) 13:30:30.12ID:HI2asVbw0
>>280
レシピはこんな感じです

【銃のメーカー・機種】CYMA MP5 RAS

【メカボ】CYMA Ver.2
【ピストン】ACE1 金属歯14枚
【ピストンヘッド】ZC ライトウェイトピストンヘッド+G.A.W. Oリング
【シリンダー】KM企画 TNパワーシリンダー400
【シリンダーヘッド・緩衝材(ゴム)】LONEX サイレントシリンダーヘッド・ソルボ3mm+ハネナイト1mm
【ホップチャンバー】CYMA純正
【ホップパッキン・押しゴム】電気くらげ・CYMA純正
【インナーバレル・長さ】CYMA純正・225mm
【ノズル】パカ山 M4用
【タペットプレート】LONEX Ver.2
【スプリング】Airsoft97 M100
【スプリングガイド】ACE1 ベアリング付
【ギア・セクカ数】セクター:SHS13:1・セクカ3枚 スパー:ジャンクコーナーで見つけた多分マルイハイサイ用 ベベル:LONEX スパイラルベベル
【軸受】ZC オイルレス 7mm
【モーター・ピニオンギア】LONEX A4・LONEX スパイラルピニオン
【配線・コネクター】ジュンフロン1.25sq・T型
【バッテリー】2セルリポ1500mAh 25C
【FET・FCU】Jefftron Processor unit V2
【マガジン】 CYMA 550連多段
【その他】G&G 0.2gで測定
【初速・発射サイクル(秒間)】 82.54mps 21.2rps
【弾速計】X3200 MK3
0282名無し迷彩
垢版 |
2018/07/19(木) 13:31:17.22ID:HI2asVbw0
・マルイHC並、もしくは-1〜2rps
・初速85〜90ほど
・なるべく静かに
・FCU組み込み練習も兼ねる

この辺目標にしてました
モーターはEG30000とで迷い、今後3セルに手を出すような事があったらこちらの方が汎用性あるかなと思い選択
スプリングは別の銃への組込み念頭にまとめ買いしたものの中から選んだので、素直にハイサイ用買うべきだったかなぁと感じてます

ただ調整面で諸々甘い部分も多いと思うので、構成的にこの測定値がどうなのかご意見求むといった次第です
0283名無し迷彩
垢版 |
2018/07/19(木) 14:07:05.27ID:8UYK/lNz0
>>282
組んだ部品からすれば順当な数字でないの?
音の方は静かになったの?
ヘリカルなんてそっちの方向性では不利なんだし難しいとは思うけど

ヘリカルってそれこそ10年以上前のパワー規制なかった頃に強バネフルストロークで引かせるために流行ったもんだからね
モーターやバッテリーもいいのがなかった時代だし
現状とは方向性が真逆
まあ今も強いバネ使ってるけど、セクカ前提だしねえ
どうしてもってなら止めないけど拘る理由はないと思うよ
0284名無し迷彩
垢版 |
2018/07/19(木) 19:23:13.02ID:AEGeTje90
確かに1発足りない感、初速遅い感あるけど97のM100知らんから妥当かもよ
とりまもっと容量の大きいバッテリー、スプリングマグも試してみたら?
後は乾電池/USB給電弱ってる説

で、この構成はいっぺんの組んだの?
ハイサイ化、静音化、FCU化で段階踏んでないと
エスパー力必要よね
0285名無し迷彩
垢版 |
2018/07/19(木) 20:29:33.71ID:8UYK/lNz0
ベース銃がMP5だからねえ
秒20台前半なら大丈夫だけど、それ以上サイクル上げてくと給弾が…
CYMAの多弾って電動ドラム?
0286278
垢版 |
2018/07/19(木) 21:41:11.58ID:bnmvxRN30
多分ID変わってると思うので一応

>>283
ヘリカルは興味本位という部分が大きかったです
スパー、セクターのは知ってたけどこんなのもあったのかと
手持ちの電動ガンでは一番ギアが静かになった気がしますが
単にシビアなシム調整を求められた結果では、という感もあります
コスパは悪いなぁという印象です

マガジンはダブルマグ形状のゼンマイ式のやつです
エチゴヤで安かったのでとりあえず1本買っといた、といった感じの品なので他のも揃えてみます

>>284
いっぺんに組みました...
確かに順を追って進めてた方が色々と判断しやすかったですね...

スプリングは97のブログ曰くSHSのM100よりは弱いとの事です
過去ログ遡ってみると似たような構成でももう少し強い物を使ってるレシピを割と見かけるので、そう考えると確かに初速は妥当かもしれないですね


ひとまずサイクル→初速の順で改善点探ってみます
ありがとうございます
0287名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 10:14:26.82ID:446wnMHA0
過去スレですごく叩かれてるのを見たのですが聞いてみたいです。
フルシリンダーでバレル長400ほどの物に対してDSGを組む方法はないでしょうか?
目的はセミの切れを上げることです、セミオンリーで使います。
バレル長200以下加速シリンダーが推奨されてるのは承知の上ですが、セミならどうかと思っています。
シリンダーを加速化する事は考えています。
アウターが長いのでインナーを切るのは最終手段にしたいのですがどうでしょうか?
0288名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 10:22:08.90ID:yypyU4FP0
>>287
フルシリンダー使ってもDSGは半ストロークになるんだからエア容量足りなくなるだろ
経験ないなら頭だけで考えても解決しないんだから手を動かせ
0289名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 12:48:42.11ID:JsnK+wRD0
バランス的にDSG使う意味が皆無だろ
何がしたいんだ一体
0290名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 15:09:18.27ID:446wnMHA0
目的はセミの切れを上げることです。
バランス的に意味が無いという事は不可能という事でしょうか?
ではバレルを200以下にして考えたいと思います。
DSGでバレルを200以下にした場合アウターバレルが長ければやはり悪影響なのでしょうか?
0291名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 15:18:51.48ID:aw0ydUFM0
だからバレル切ってデータ取ってレシピ晒して聞けと
手は動かさない、結果も教えない、情報は出さないなら叩かれるのは当然
0292名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 15:38:26.90ID:IDP7FvJb0
TITAN入れてプリコックさせりゃいいんとちゃう?
0293236
垢版 |
2018/07/24(火) 15:43:25.90ID:t1Gw8nmO0
>>291
どうでも良いけどお前みたいなのなんでここに居るの?
0294名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 15:45:49.47ID:uZb8JPjQ0
>>293
どうでも良いけどお前みたいなのなんでここに居るの? (爆笑
0295名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 15:51:41.31ID:necvPbGR0
>>291
すいません、特殊で入るdsgが無いのでを作るところから始めようとしてて物が無くて試せません。
なのであらかじめどういう感じなのか知りたかったです。
0296名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 15:55:30.60ID:aw0ydUFM0
>>295
素直でよろしい
しかし質問するなら、実際に組んで動かした後に
>>3のレシピを埋めて書き込むべし
0297名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 15:57:00.73ID:uZb8JPjQ0
>>296
おまえバカだろ
>特殊で入るdsgが無いのでを作るところから始めよう
こんなクソみたいな言い訳してくるヤツが素直とか頭悪すぎだわ
0298名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 16:38:20.35ID:IDP7FvJb0
>>295
DSGのギヤを自分で作るのか?
0299名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 16:42:49.44ID:7QTj1y9E0
日本語で桶、としか言いようがない…

お前ら夏休みの小学生相手にするなよな
最近の夏休みの工作はエアガンのいじり壊し、とかでもいいのかなあ…?
0300名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 16:44:55.74ID:JsnK+wRD0
ぼくのかんがえたさいきょうの電動ガンってやつなのか
夏だねえ
0301名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 16:54:38.75ID:necvPbGR0
>>298
自分でというかギアの会社にオーダーメイドという形です。
まだ見積もりすらこぎつけてないので実現するかも不確定ですが、何社か問い合わせています。
0302名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 17:08:14.25ID:uZb8JPjQ0
うんうん
オレも2ch初心者だった頃はこんなだった
なんとか体裁を保とうと嘘付いてドツボに嵌って行くの所が懐かしいわ (遠目
0303名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 17:42:26.40ID:IDP7FvJb0
>>301
図面は書いたのか?
CAD図面アップしてみ?
0304名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 17:55:39.47ID:Py9uVlJx0
おいおいいくらかかるんだよ
釣りだろこれ
0305名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 18:22:08.05ID:x/KIU65P0
ID:uZb8JPjQ0
こいつ奇知害だろ
0306名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 18:39:51.48ID:TxcndEjb0
多分そのレベルだとDSGを安定して動かすところまですら行かないと思う。
ベベル飛ばしたりメカボックス歪めて壊してるおしまいじゃないかな。
単純にセミの切れ良くするならマルイのHCにロネのA1SPでも入れれば良いと思うが。
0307名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 18:57:07.00ID:VgZOCJd00
んーセミ専でギヤをオーダーする財力あるなら3セルFCUのプリコックで良いんじゃねって思うんだけど
0308名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 19:07:14.88ID:mGOJGBHc0
現状形を大まかにみてもらってる段階なので図面はこれからです。
それなりに時間もかかるので書けても載せるつもりはありませんが、、、
1個目のギアから上手く出来ないとは思います。
実際やる事なので本当だよとここで証明するつもりもないです。
作ってみて試してからレシピを載せてこいというのは正論だと思いますので、実際入れてみてからまた来ます。
0309名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 19:37:56.89ID:5YbSKJSu0
どんどん話は大きくなっていくが逃げ道を作るのにも必死とwww
0310名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 19:44:11.05ID:uZb8JPjQ0
まあ厨房なんてこんなモンよ
0311名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 19:46:19.14ID:HPagqoji0
銃とメーカー晒すのが先な気がするんだが
0312名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 19:51:50.62ID:VgZOCJd00
しかしなぁ、オーダーするほどのヤル気と知識あるなら、
SHSのペチモンでも良いからとりあえず習作してみるかって感じになりそうな気がするんだよなぁ

嘘くせぇ
0313名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 20:05:34.19ID:F9DlhdoR0
>>308
そうかよかったな。
NG入れるからコテハン付けて。
0314名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 20:11:21.19ID:IDP7FvJb0
>>308
銃は何なのか答えてよ
0315名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 20:15:42.23ID:TxcndEjb0
ギアのセミオーダーなんて一個10kくらいは予算必要になるしこの話はフェイクかな。
そもそもそこまでやれる人がDSGとシリンダー容量の関係性を理解出来ないとかありえんしなw
0316名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 21:03:51.13ID:x/KIU65P0
そもそもハイサイのノウハウなんて社会的にも何の役にも立たぬ知識なんだから、出し惜しみはしないでくれよ
0317名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 21:07:12.99ID:9s8F/HVo0
君たち釣られすぎやろ
0318名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 21:20:40.30ID:TxcndEjb0
>>316
他人の培った経験と知識を一切認めないならここで聞く事自体が無駄だろう。
なんにせよハイサイはギア砕いてメカボ軸穴潰して覚えていくもんだべw
0319名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 21:54:22.76ID:x/KIU65P0
>>318
それはそうだね
実生活には何の役に経たないけどw
0320名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 22:27:00.19ID:a5qltlA80
ハイサイの作り方教えて下さいなんていうぶっきら棒な聞き方する奴にロクな奴が居ないと思われるのは
砂糖よりも甘ったるいからだ

坊やと思われない書き方さえしなければ同じ目線で話もできるが
自己紹介すらできない奴には難しい話なんだろうな
0321名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 22:28:16.55ID:a5qltlA80
<坊やと思われそうな書き方
0322名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 22:30:10.97ID:h+dUlfoE0
ブルーギルより釣るの簡単そうだなここ
0323名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 22:31:15.04ID:TxcndEjb0
まーキッズ増えたのは確かだからなここは成功談失敗談をやりとりするスレであって
いいから教えやがれてなお客さんは他所に行ったほうが良いw
0324名無し迷彩
垢版 |
2018/07/24(火) 23:37:48.21ID:yypyU4FP0
分析も現状の把握もしてないのにギア作るとか凄い
相談主は相当仕事できる逸材なんだろうな
文字から有能さが伝わってくる
0325名無し迷彩
垢版 |
2018/07/25(水) 00:08:58.95ID:aQI12nsC0
もうね、どうせならトリプルギア作って。
0326名無し迷彩
垢版 |
2018/07/25(水) 01:58:56.70ID:JiKhfLoZ0
ギアオーダーする財力あってセミの切れが目的なら電磁弁入れた方が早いし楽
0327名無し迷彩
垢版 |
2018/07/25(水) 02:43:12.83ID:x3A0kpNJ0
→人とは違う物じゃないと!
→イチから自分で組んでみたいっ
→メカボカスタム!
→小難しい感DSGでハイサイ!
→あれDSGと言ってももう普通かな?
→よしオリジナルギアだ!

oops
0328名無し迷彩
垢版 |
2018/07/25(水) 12:51:45.93ID:fBKGQr1s0
ハイサイスレで書くのはスレチかもだけど置いていきます
次世代M4
噛み合いが直角になる様にAOE加工
マルイノーマルピストンヘッドのヘッド側2枚重ねのダブルOリング加工
セクター開放側1枚セクカ
ちょい機械式プリコッキング

次世代M4
何処かのショップにてDTM組み込み
中身ノーマル
設定はノーマルのまま

この両方をを同じリポバッテリーでピストン停止位置のバラツキ具合を比べてみた

DTM組み込みの方は10mm程停止位置のバラツキがあったのに対して上の方は目視では誤差無し
もちろんロックタイムに関してはDTMのが早く感じられたけどほんの少しだけの違いでした
電子制御って色んな制御が出来るけど内部の安定感は悪いのかな?
だとしたらハイサイに組まない方が良いのだろうか
0329名無し迷彩
垢版 |
2018/07/25(水) 13:34:57.40ID:GVCp50aB0
ダブルリング加工ってピストンリング2枚ってこと?w
0330名無し迷彩
垢版 |
2018/07/25(水) 13:39:52.88ID:bQ18NtEk0
>>328
君は組み込まない方がいいと思うよ
0331名無し迷彩
垢版 |
2018/07/25(水) 13:58:13.99ID:hsa1EvIg0
とりあえずケチを付けるのがここの流儀なのか
0332名無し迷彩
垢版 |
2018/07/25(水) 14:02:13.12ID:yDvDWcsW0
ハイサイなら2セルで50出せるやまぎょに相談しよう。
0333名無し迷彩
垢版 |
2018/07/25(水) 16:10:59.69ID:XBP4EDaj0
dtmってサイクルコンプリーションして無くない?
0334名無し迷彩
垢版 |
2018/07/25(水) 17:36:42.40ID:pEhhrbPR0
>>328
こっちじゃねーの?
【不知火】電子制御 FCU総合4【TITAN】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1514049278/

ハイサイ言ったって目標値もDTM&リコイルの排除無しじゃ何もできなくね?
まあ次世代でなら3セルにモーターくらいしか無い気もするが
0335名無し迷彩
垢版 |
2018/07/25(水) 18:46:00.80ID:S5H7wCxA0
昼間朦朧としながら書いてたけど完全にスレチですね
でもピストンヘッド重ねた初速の安定感は初速計壊れたかと思うレベルなので
何かの参考のしてもらえたら今までスレ荒らしたお詫びになるかと

https://i.imgur.com/YPQUptT.jpg
0336名無し迷彩
垢版 |
2018/07/25(水) 18:57:41.66ID:S5H7wCxA0
連投すみません
画像はそこら辺に転がってたパーツをとりあえず説明のために引っ付けただけです
初速はコンマ単位で安定しているのでハイサイで弾道が簡単に安定出来るかも?と思いうpしてみました
どこまでサイクルあげて通用するかわかりませんが使えたらどうぞ

ちなみにセミでの初速測定はトリガーの引き方のイレギュラー除けば10回平均コンマ2桁まで同じです
0337名無し迷彩
垢版 |
2018/07/25(水) 22:01:01.49ID:i/NMT51a0
その初速の安定のさせ方をハイサイでやってもある所から先が壁になるわ
サイクル上がれば上がる程初速の安定に一役買ってるだろうOリングx2の所為でロスの増加と
手作業で切った張ったしたピストンのバランスなんかじゃ
メカボと樹脂レール周りの偏摩耗も引き起す原因になるから微妙にも思えない情報

それができるのは秒30未満くらいだろうな
0338名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 05:47:28.80ID:lsjyYSw10
ダブルピストンヘッド、確かにどこまでサイクル上げられるかやってみたい気もするが
とりあえず、爪ぐらい切れよw
0339名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 10:06:47.28ID:C/VGRH720
正直抵抗増えるだけやん
0340名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 12:17:37.18ID:oXyBnbFP0
その抵抗が安定に繋がってるところもあるかもしれない
ただハイサイスレの方向性ではないかな
0341名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 12:29:15.97ID:jVVradFJ0
これならリングとリングの間が密閉出来るので
柔らかいが耐久性の低いグリスを常に保持出来るしハイサイ向きかと思ったんですがダメですか
お役に立てず申し訳ないです
爪は帰ったら切ります
0342名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 12:40:19.97ID:+qpLo6f+0
それ興味あるな ヘッド二枚重ね?
0343名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 12:49:29.93ID:VL+lWL6h0
ダブルピストンヘッド仕様
ピストンスピードが下がるだろうから
強いバネ入れて、ハイサイ+プチ流速で使えるかも
0344名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 14:42:00.84ID:C/VGRH720
もしやと思ったら…
そんなキツキツのOリング、百害あって一利なしだろ
エアコキじゃあるまいし

引きの抵抗がめっさ増えるから、早晩ピスクラかギアクラだろうね
電動ガンの出始めの頃は細かいノウハウわからずにキツキツのピストンヘッドとかもアフターのパーツで売られてたが、トラブル続発でさっさと消えた
まあそんなアイディア
忘れられたネタだから一周回ってまた新考案するのが出るんだろうけど
ついでに、retroのピストンヘッドでOリングが二重になってるのあるけど、あれだと後ろはフローティングでセンター保持するためのでエアはほとんどシールしてない
0345名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 15:14:16.21ID:kAL41vwW0
後のは純正素の形状だと圧掛からずたまに仕事しなかったり余計な仕事したりとかしないのかね
あと吸気ホール無しだと前方吸気確定のサイクルアップで負圧発生とか
グリス保持用と割り切り?

プリコックやシア式ならアリかもだが・・・
0346名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 16:08:26.27ID:oXyBnbFP0
適正リングサイズだったらノーマルサイクルなら大丈夫だろう
キツキツリング使ったらシングルでもピスクラの可能性あるんだから
適度な負荷が安定を生むのはあり得る
ただハイサイだといかにピストン抵抗減らすかだけが焦点で、命中率はノズルとパッキンの製品レベルとクリアランスで出していくんだからこのスレでは出ない発想で面白いと思うよ
重りじゃなくてピストン抵抗での流速って感じだよね
0347名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 16:34:05.63ID:v7GEnyqd0
ピストン引き抵抗+サイクルはA1Sみたいなモーター+3セルでカバー
押し抵抗+ピストンスピードは強レートのスプリングでカバー
で、ピスクラ回避+負圧で給弾補助
それに応じてバレルカットや内径変えてみる
こんなんでいけないだろうか?
SSGでの話だけど
0349名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 17:13:28.81ID:Y6FHTvAY0
>>344
レトロのピストン、センタリングについては
前のOリングが役割を担ってなかった?
0350名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 19:09:21.09ID:BKWymYFm0
引きの抵抗はマルイハイサイのノーマル吸気穴無しでも大丈夫だから
そこまで危険を煽るのはどうなんだと思うな
0351名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 19:27:55.22ID:4jGtg+ZK0
ダブルピストンヘッドが使って貰える様にもう少し詳細を

NEWレシピテンプレ

【銃のメーカー・機種】マルイ次世代M4そっぷもど

【メカボ】ノーマル
【ピストン】ノーマル一枚ラック移動AOE加工に伴い4枚程カットにて調整
【ピストンヘッド】ダブルピストンヘッド
【シリンダー】ノーマル
【シリンダーヘッド・緩衝材(ゴム)】ヘッドノズル気密取り・ハネナイトシート5mm厚換装
【ホップチャンバー】ノーマル
【ホップパッキン・押しゴム】自作長掛け・押しゴム自作
【インナーバレル・長さ】ノーマルHOP窓加工
【ノズル】ノーマル
【タペットプレート】ノーマル
【スプリング】へたったSPノーマル嵩上げ
【スプリングガイド】ライラベア付き
【ギア・セクカ数】1枚開放側
【軸受】ノーマル
【モーター・ピニオンギア】ノーマルセンター出し
【配線・コネクター】タナフロン1.25sq
【バッテリー】オプションNo1 1300
【FET・FCU】SBDモーター直付け
【マガジン】ノーマル
【その他】ゲームにて大体25000発程使用してますがトラブル無し
【初速・発射サイクル(秒間)】0.25g初速82m/s
【弾速計】X3000、いくつかのフィールドで同初速確認済み
0352名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 19:55:43.14ID:QHMXdrwc0
その日の天気で初速なんてコロコロ変わる
気圧の影響を受けない時点で嘘松確定
0353名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 20:05:55.41ID:4jGtg+ZK0
それを言い出したら初速はテンプレから外さないとダメですね
誤差はもちろん承知で余裕を持たせてありますし
初速計でも誤差は出ます
私の場合冬に組んだ場合は初速3m/s夏場に上がりますのでフィールドによってはコンマ単位で使用不可になります
この異常気象ですが今冬に組んだ個体でギリギリは確認出来て居ませんね
最低10年位触ってたらそんな誤差わかるでしょうに
0354名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 20:17:53.15ID:4jGtg+ZK0
否定されるのはこのスレの流儀だと思うのですが
同じレベルに達して無い方のレスはイラつきますねw
エアガン如きに何万円、何十万円の散財をした上でショップ関係の方にパクられるのを覚悟で個人のデータを晒してる方々に失礼だと思います
0355名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 20:22:33.03ID:BKWymYFm0
気圧より気温の方がヤベーよ

暖房ポカポカの快適な室内で組んで、クッソ寒いフィールドで試射して思いのほか速度に差があったとかよくある話

電動はガスガンほど盛大に変わらんものの、夏真っ盛りと冬の最中じゃ
ゴムやグリスの粘度に相当差がでるからね

ただベースが次世代sopmodとなると初速差はチャンバー回りが段違いのマルイクオリティの範疇では?とも思うわけで
0356名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 20:29:38.79ID:BKWymYFm0
次世代ってチャンバー内の弾のつまづき的なのはどうだったっけ

箱出しで十分精度出てたから中華を調整するみたいに自作の治具使って、
適正ホップの時のガタとか厳密に確認したこと無いんだけど

あとグリスは上のレスで挙げてみたものに粘度や特性選んで塗り方ちゃんとすればそこまでじゃない
しかしハマったこと無い人ならあんま気にしない点でもあるわな
0357名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 20:48:09.06ID:4jGtg+ZK0
>>356
チャンバーの固定とグリスの選定がキッチリしていれば秒25〜30程度なら弾道は一本線のようです
サマコバだけ入れた416なら20後半でも飛距離を気にして無ければ弾道は一本線です
グリスはPTFE配合が最低基準です
シリコン以下使ってたらそっ閉じですね
次世代の躓きですがノーマルでジャストです
長掛けにしてピストンマズルを広げないで丁度良くなります(初速変動少)
もちろんモデルやロットにより気持ち変わりますがノーマル状態では問題になりません
ノズルが長いので整流効果もあり安定したベースとしてカスタムするには簡単です
AEGや中華ではここら辺の安定性から始まりますからリコイルさえ抜いて良い条件さえ貰えれば秒30以下なら同じ弾道しか出ません
0358名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 20:57:36.93ID:jVVradFJ0
もちろんハイサイスレなので次世代であればリコイル有りで何処まで?と言う風になると思います
リコイルSPのテンションうpだけで調整すると30が限界でしょうか
416の個体ならそれでもピストンラックが電圧が落ちてきた時に少し削れます

30以上でリコイル有りの場合リコイル機構に磁力で対応としていますがこれがなかなか。。。
SPと磁力は一旦上手くいってもSPのヘタりがあるので難しいです
0359名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 20:59:17.41ID:8NmopuG10
嘘バレして顔真っ赤www
0360名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 21:02:11.70ID:jVVradFJ0
嘘バレ
って事はショップの方ですね
このスレで真っ当にカスタムしてる方は嘘でないとわかるはずです
可愛そうですね
0361名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 21:19:26.02ID:4jGtg+ZK0
いろんなモノを見てきました
マルイハイサイを初速上げたいオーダーで
メカボ中華18:1のSPだけ強くしたもの
関西有名ショップで長掛けと称してマルイノーマル押しゴムをただ接着剤で2個並べたもの
射程距離70mで実は最大飛距離70m
どれもこれも数万円するショップカスタムです

その点ココの住民は厳しいですが本当の嘘は余裕で見抜きます
0362名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 21:26:41.07ID:4jGtg+ZK0
何でもかんでも当日に嘘と断言出来るのは試した事が無いからです
嘘でもやってみれば遠からず近からずのデータは出ますしそこから新たな発見をするのもこのスレの住人の醍醐味だと思い最近レスしてます
本当にダメなものはダメ出し良いものはテキスト通りの結果が出るものです
結果が出なければ個人の持てる技術でやれるだけやるだけ
あなたは嘘でも試してみましたか?
0363名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 21:44:32.33ID:3Z5g7ghS0
なんでIDころころしてんねん

ギア作成君も大変だな
0364名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 21:49:25.42ID:4jGtg+ZK0
本当にショップ関係の方が在中しているとわかったのでROM専に戻ります
ダブルピストンヘッドが流行ったら見下してやって下さいね
多分ショップレベルではマトモに組めないでしょうけど
本気でカスタムしていらっしゃる方々ありがとうございました
0365名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 22:01:18.89ID:lsjyYSw10
どのレスがショップ関係?
0366名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 22:01:30.92ID:wB2NITvs0
また現れるに100ペリカ
0367名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 23:38:39.17ID:kkBkUZUy0
俺から見たらスレチかどうかスレスレ、または意識向上を狙った内容で
ニッチな所でも努力した分の自分だけの肯定を得たい位にしか見えない

「俺の」言い分としては話が中途半端

ハイサイスレの基準を言うつもりは無いが
楽に制度の良いパーツやDSGが手に入るご時世
秒30未満の話で綺麗な1本線ですを今更熱弁されてもな
言うような弾道ならもっとサイクル伸ばして結果出た時にまたおいで
0368名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 23:44:04.23ID:kkBkUZUy0
あとRETROのWOリングヘッドはハイサイには到底向かない
フェライトモーターだと発熱しすぎてサイクルも遅いわ
ロネA2入れたらセミならいいがフルじゃ30Aのヒューズがすぐ飛ぶ位に抵抗出てて
初速に関しては◎でもサイクルに関しては△すら付けられない程ミスマッチだった

シリンダーもマルイ・KM・ガーダー・ライラ・SHS全てグリスどうの言う前にミッチリ詰まり気味すぎ
0369名無し迷彩
垢版 |
2018/07/26(木) 23:50:44.99ID:Y6nKHbHB0
きっちりやっているようで研究がまるで足りていないように見えるが。
初速が安定しない初速が落ちるの原因は殆どがメカボの外で起きている事。
チャンバーとノズルの位置出しとチャンバーとインナーとホップゴムのクリアランスとかね。
だからいくらダブルOリング入れても原因が外にある以上意味がないってのが一般的な見解になる。
あとね70mなんて飛ばないからw流速強ホップで弾0.3g以上超山なりでもこれは流石に無理w
ガチャガチャパーツ闇雲に組んだら絶対良くなるんだよっていう初心者にありがちな傾向。
0370名無し迷彩
垢版 |
2018/07/27(金) 01:02:40.50ID:Kzg/MXSO0
誰も気が付かなかったカスタム法なんてそう有るものではないんだが
とうの昔に散々ぱら検証されてやるだけ無駄なのが分かってるゴミ案を
自分が初だと思い込んで狂ってるのはよくある話
0371名無し迷彩
垢版 |
2018/07/27(金) 03:09:00.37ID:IrhAWQZD0
なんでそれがゴミなのかって部分に気が付いていないあたりがこのスレ的にはねって部分はある。
上の方のヘリカルピニオンとかもそうだけど激しく消耗する部分として向上効果とコストが見合っていない。
ダブルOリングは片側が減るから結局ランニングコストは上がってしまうしメンテも面倒になる。
シリンダー周辺のエアー回りはすでにカスタム毎に鉄板レシピがあるのでメリットを見いだすのは難しい。
0373名無し迷彩
垢版 |
2018/07/27(金) 14:28:21.90ID:gXZdlnkW0
だったらA1Sにタイタン、レトロのメカボ使えばいいじゃん
あとSCのギヤとリポ3セル60Cも
0374名無し迷彩
垢版 |
2018/07/27(金) 14:56:40.01ID:fARe2fmY0
これは恥ずかしい夏ギレw

このスレの住人は、必要だったらその程度の部品普通に使うけどそれが?
ダブルOリングとかバカなことはやらないけどw
あーあとタイタン日本仕様も無いなw
0375名無し迷彩
垢版 |
2018/07/27(金) 15:12:10.72ID:ei0k8SKL0
何でも最高級のモノ使えばイージーモードだけど、
どこまで使うパーツを妥協してどれほどのモノが組めるかは、
安いパーツやノーマル改造や修正などで数こなして経験積まないとね

その結果、値段なんて気にせずにパーツの良し悪しがわかるようになるわけだし
0376名無し迷彩
垢版 |
2018/07/27(金) 22:37:30.65ID:3Z0eA2BP0
>>374
>>375
でも、高い部品使ってでも、セミの初速がコンマ2桁めまで
バッチリ揃うんであれば、なんか魅力だよね
0377名無し迷彩
垢版 |
2018/07/27(金) 22:49:32.30ID:fKGA1L9K0
>>376
効果があるならねw
まあ必要な部品なら多少高価でも買うしついついいらない部品も組んじゃうが、
有害なことが明らかな部品はタダでも要らないよw

ダブルOリングとか効果を主張したいなら、動画でも上げてみな
あと耐久試験最低三万発な
0378名無し迷彩
垢版 |
2018/07/27(金) 23:03:00.88ID:ei0k8SKL0
>>376
次世代ならちょっと加工すれば押しゴムのゴムくらいで済むよ
0379名無し迷彩
垢版 |
2018/07/27(金) 23:06:48.29ID:3Z0eA2BP0
>>377
まあ、言い出しっぺの人は次世代で組んでるみたいだから
スタンダードで組んだ場合は、ノズルやチャンバー絡みの
セッティングがバッチリでてないと、全く意味をなさないだろうね
0380アリマ戦
垢版 |
2018/07/27(金) 23:44:36.80ID:jJXmdEeo0
銀行問題業界ゴト潰レル?職員イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ災熱湯薬害毒死多繋ガル看後死
100件以上介護保険税金ムダ泥棒マダ殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害林本モヤシテa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ爆発公害山口炉ウドモヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1443184621/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況