X



長物ガスブローバック総合52
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し迷彩
垢版 |
2018/09/27(木) 00:59:28.88ID:X2ODjSth0
各社から続々と発売されている「長物ガスブローバック」についてアツく語りあうスレです!

○スレ立て時のおおらかなルール
・次スレは>>950が立てる。
・スレ題名はシンプルに。無関係な文はやめよう
・950以前に立てられたもの、ルールに違反する人のスレには書き込みしないでスルーしましょう。

○基本的なレスルール
・sage推奨だけどあんまりうるさく言わないでね
・age質問は基本的に釣りなのでスルーだけど、初心者にはやさしくね
・話題ループは宿命です。古参は初心者を生暖かく見守ってあげましょう

○前スレ
長物ガスブローバック総合51
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1529937873/l50
0851名無し迷彩
垢版 |
2018/12/01(土) 16:29:34.26ID:dc/nwCWe0
桐灰の服の上に貼るカイロ貼っときゃいいじゃん
大きさも色々あるし
マガジンをクソ熱くしたかったら桐灰マグマ貼っtきゃいいじゃん
0852名無し迷彩
垢版 |
2018/12/01(土) 18:06:37.78ID:HSxrpbVx0
桐灰の巻きポカとか良さそうな気がするんだが流れからすると誰か試してダメだったってことなんだよな?
0853名無し迷彩
垢版 |
2018/12/01(土) 18:15:19.70ID:Qm6qcQDV0
>>848
ちゃう、カイロには最初から反応に充分な水分が含まれてる

マガジンに直接貼り付けると
5℃の外気温に曝された状態から発熱を始めて10℃になっても暖かくないし
5℃の酸素と反応して熱を奪われ続けるので効率が悪い

ポケットの中は体温で既に温められてるので
30℃から始めて35℃になった時点で充分に暖かい
当然ポケットの中の空気も温まるから温かい酸素と反応してさらに高温になる
0854名無し迷彩
垢版 |
2018/12/01(土) 18:51:31.70ID:zwGUnFnI0
>>853
+5℃ほどしか暖かくならない上に熱が逃げまくるから実用化は難しいということですね
0855名無し迷彩
垢版 |
2018/12/01(土) 18:58:22.75ID:zwGUnFnI0
>>852
昔試したけどほんのり熱あるのかな?と気のせいレベルでしか効果なかった
新型のマグマはまだ誰も試してなさそうだけどこの分じゃあまり期待はできなさそう

マグマを十分に温めた上に熱が逃げないようマガジンごと羊毛とかで包んで保温したらもしかするかもだけど
そこまでして外で撃ちたいかというとそうでもない
0856名無し迷彩
垢版 |
2018/12/01(土) 19:26:01.60ID:5kBzHxgJ0
まぁ外部ソースが一番手っ取り早い
0858名無し迷彩
垢版 |
2018/12/01(土) 19:58:09.48ID:9YGhSKU10
何事もやってみないとな
まあマガズィンにホッカイロ貼るアイデアは皆考えるが流行らないって事はお察しよ
0859名無し迷彩
垢版 |
2018/12/01(土) 19:58:14.42ID:lUuFtu0x0
金属の酸化反応で高温を得たいならナトリウムをこう…
0860名無し迷彩
垢版 |
2018/12/01(土) 20:13:38.08ID:6jTAWN0n0
は、は、貼る温パックスは?
0862名無し迷彩
垢版 |
2018/12/01(土) 21:53:39.76ID:NPuaY/Nj0
アパム!小便持って来い!
0863名無し迷彩
垢版 |
2018/12/01(土) 23:21:46.52ID:O+UE0rk70
>>859
爆発物じゃねえか
0864名無し迷彩
垢版 |
2018/12/01(土) 23:28:31.03ID:0u1cAC7b0
この話終わったら呼んでね
0865名無し迷彩
垢版 |
2018/12/02(日) 01:03:58.61ID:vIFQP+L70
カイロは全く効果がないと毎年言い続けてるんだが普及しないな
毎年沸いて来るから困る
0866名無し迷彩
垢版 |
2018/12/02(日) 05:13:19.07ID:FBZVeH1G0
全く効果ないって書くからじゃね
あまり効果ないならわかる的な
0867名無し迷彩
垢版 |
2018/12/02(日) 10:45:16.31ID:3D2nxMNF0
この話終わったら呼んでね
0868名無し迷彩
垢版 |
2018/12/02(日) 12:59:56.05ID:bQbX4/CC0
>>795


どうやら今年中はムリっぽいですね。
g3や89式、AUGも買っちゃってカネがないのと、素材が鉄なのか
別金属なのかが知りたいために来年の2次ロット狙ってたのに、
それすらムリそうかな、、、。

さあ、話題変わるか?
0869名無し迷彩
垢版 |
2018/12/02(日) 14:33:11.69ID:+dUp3dTG0
たまたま見たサバゲの動画でガスブロの長物使ってて
急激に欲しくなってポチっちゃった
銃買うの16年ぶりだから凄くワクワクしてる
0871名無し迷彩
垢版 |
2018/12/02(日) 14:50:13.56ID:H0PrRZjh0
電気でガスブロ以上の反動が作れたらそっちに鞍替えするんだがさっさと作ってくれ
DASM4は高い…
0872名無し迷彩
垢版 |
2018/12/02(日) 14:56:38.92ID:H0PrRZjh0
もちろん次世代みたいな振動じゃなくて肩を叩いてくるような反動と瞬発力がないとまだまだガス使う
0873名無し迷彩
垢版 |
2018/12/02(日) 14:59:18.10ID:PKG+fkUT0
ガスブロはスカスカ感がいいよね
限りなく実銃っぽい
0874名無し迷彩
垢版 |
2018/12/02(日) 15:00:30.37ID:H0PrRZjh0
後重いマガジンをガチッとはめ込んでボルトを引いた時のジャキンとした感触が欲しい!
0875名無し迷彩
垢版 |
2018/12/02(日) 15:16:28.11ID:+dUp3dTG0
すみません869なんですが
明日、知り合いと一緒にショップ巡りする事になったんですが、VFCのHK416D gen2のハイダー部分は逆ネジですよね?
0876名無し迷彩
垢版 |
2018/12/02(日) 15:20:20.64ID:+dUp3dTG0
>>875
すみません、自己解決しました
0877名無し迷彩
垢版 |
2018/12/02(日) 18:38:51.38ID:YjtddAUB0
>>859
生石灰で反応速度を調節した化学発熱体を…

でもなんか硫化物系の結晶化でそんなのがあったようななかったような…
0878名無し迷彩
垢版 |
2018/12/02(日) 18:42:37.53ID:YjtddAUB0
思い出した酢酸ナトリウムだ

でも熱容量的に厳しいかなぁ…
0879名無し迷彩
垢版 |
2018/12/02(日) 18:49:09.57ID:3D2nxMNF0
この話終わったら呼んでね
0880名無し迷彩
垢版 |
2018/12/02(日) 18:53:44.20ID:K4F1tYWR0
>>879
多分まだ終わらないから来なくても大丈夫だよ
0881名無し迷彩
垢版 |
2018/12/02(日) 21:04:55.85ID:NlHYtI5J0
一旦終わってもエンドレスで蒸し返されるし、毎シーズン何回も蒸し返されるし
0882名無し迷彩
垢版 |
2018/12/02(日) 21:29:19.20ID:2gC58veN0
>>871
ガス圧でエアピストンをコッキングするメカが実用化できたらなあ
どんだけガス圧上がろうと初速は一定にできるし、炭酸その他のガス使っても問題なさそうだ
0883名無し迷彩
垢版 |
2018/12/03(月) 01:11:06.68ID:VOcmJhat0
スプリングで発射→ガスでコッキングか
面白そうだけど初弾のロードがつらそう
0884名無し迷彩
垢版 |
2018/12/03(月) 01:16:55.30ID:ZvKjG3L50
その仕組みなら発射にガスは使わないからどんな高圧ガス使っても文句言われないしな
0885名無し迷彩
垢版 |
2018/12/03(月) 06:17:43.45ID:6aXQM6cy0
炭鉱夫からこんな話を聞いたことがあるのだが
狭い部屋に細かな粉塵が散ってそこへ火花が飛ぶと
燃え広がり爆発を起こすのだと。
それをエアピストンを動かす動力に使えないだろうか?
0886名無し迷彩
垢版 |
2018/12/03(月) 07:25:42.50ID:lDL+dnUf0
粉塵「爆発」が動力の時点で火薬認定されて銃刀法違反で即回収だわw
0887名無し迷彩
垢版 |
2018/12/03(月) 07:28:20.97ID:YLNZFxbZ0
ゴブリンスレイヤーさんちーっす
0888名無し迷彩
垢版 |
2018/12/03(月) 07:52:21.87ID:RUDgiVg80
>>885
法的にバレルとチャンバーと火を起こす撃鉄があると銃と認定される
ようするに火はアウト
0889名無し迷彩
垢版 |
2018/12/03(月) 08:48:42.54ID:JQtp9LYI0
カイロだとハクキンとかzippoを使うのが昔は定番だったよな
まあそれでも撃ちながら熱を供給量できないからみんなヒーターを模索してるんどけど
0890名無し迷彩
垢版 |
2018/12/03(月) 12:10:27.03ID:gPQSjpqZ0
もう全ての業界団体公認でCo2の使用を推し進めるか、代替フロンのショボいリコイル、初速に満足するか、電動ガンの超次世代化しかねえんだろ?
BOLTのクリンコフ並みから進化するなら電動がいいや、俺。
https://youtu.be/9hvKZYgdeIE
0891名無し迷彩
垢版 |
2018/12/03(月) 12:18:19.58ID:vPriTZYh0
寒冷地で電動みたいにバラ撒くつもりならカイロじゃ間に合わんやろうね
千葉だとチェストリグにカイロと一緒に入れとけば戦えなくもない
0892名無し迷彩
垢版 |
2018/12/03(月) 14:04:25.66ID:ZvKjG3L50
ポーチから出したら速攻で冷えますやん
それに使うポーチも限定される
ガバガバで外気入り放題だと意味ない
0894名無し迷彩
垢版 |
2018/12/03(月) 18:31:25.60ID:YTpubnbT0
CO2が一番手っ取り早いやろなぁ
0895名無し迷彩
垢版 |
2018/12/03(月) 18:43:11.24ID:vG8Dq5800
そのCO2も外気温が低いとすぐ息切れする
思い込みで話さずにまずは自分で試しなさい
0896名無し迷彩
垢版 |
2018/12/03(月) 18:57:57.86ID:seh9imJ10
co2も気温1桁までいくと全然使い物にならないからなあ
0897名無し迷彩
垢版 |
2018/12/03(月) 19:01:37.40ID:DDOqD7o10
バッテリーもそのくらい寒いと使い物にならなくない?(ニッ水とか特に)
0898名無し迷彩
垢版 |
2018/12/03(月) 21:23:32.31ID:BiRtTzoN0
>>895
今の(西日本の)気候やったらまぁ使える
10℃くらいまではなんとか

だれか(HFC)R32、R410Aを試したことのある人はおらんのか
使えるかどうかすら分からんが
0899名無し迷彩
垢版 |
2018/12/03(月) 21:39:59.65ID:bxib4A0I0
R410aは海外では使ってるね
国内で使うと確実にアウトかと
圧力が高過ぎてボンベへの再充填が厳しいので個人だと家で使うくらいしか出来なさそう
0900名無し迷彩
垢版 |
2018/12/03(月) 22:41:47.12ID:InC3bLht0
この話終わったら呼んでね
0902名無し迷彩
垢版 |
2018/12/04(火) 00:38:14.04ID:OAhTaTd70
新参なんだけど
お座敷でブローバックして楽しむなら東京マルイとKSCだったらどっちがチョベリグ?
0903名無し迷彩
垢版 |
2018/12/04(火) 01:10:58.53ID:lWQgQT8B0
外装をあれやこれや弄り回したいなら
マルイ

変えるのがハンドガードやストックくらいならKSC

実銃メーカー民間AR15が欲しいなら、KSC
オリジナルなAR15が欲しいならマルイ


動作性は、どちらも大差ない
0904名無し迷彩
垢版 |
2018/12/04(火) 01:22:30.48ID:J437sxdd0
何買うか知らんけどAKならGHKもいいぞ
0905名無し迷彩
垢版 |
2018/12/04(火) 01:40:23.97ID:qkF431MO0
MP7なら悩むのもわかる
どっちも持ってないけど
0906名無し迷彩
垢版 |
2018/12/04(火) 04:41:01.80ID:yu7wG0qV0
マルイのM4はバッファ変えるだけでお手軽に反動上げれるから使ってて面白いな
スプリング140%+ハードリコイルバッファーだとかなり寿命削りそうだけどもう戻れない
0907名無し迷彩
垢版 |
2018/12/04(火) 07:54:47.75ID:w86serHn0
>>902
座敷風呂ならVFCを勧める
0908名無し迷彩
垢版 |
2018/12/04(火) 11:01:31.81ID:Xct+YRHb0
チョベリグとか久々に見たわw
おじいさんばっかりかよこのスレ
0910名無し迷彩
垢版 |
2018/12/04(火) 12:10:28.78ID:aaAzUzDy0
空撃ちモードが付いてるVFC mk11 DX 鍛造でいいぞ
お座敷にもってこい
0911名無し迷彩
垢版 |
2018/12/04(火) 12:18:34.32ID:Xsz1Ud0u0
マルイ買ってパーツ漁って
BLOCK3作れ
0912名無し迷彩
垢版 |
2018/12/04(火) 14:03:36.85ID:TnhxG1lb0
>>909
小森のおばちゃま乙
0916名無し迷彩
垢版 |
2018/12/04(火) 18:52:04.83ID:8y7ELq6s0
VFCは民生ビレットレシーバーがないのが欠点
0917名無し迷彩
垢版 |
2018/12/04(火) 19:05:15.62ID:w86serHn0
>>911
クッソ長げぇ〜から作らね〜〜よ
って死んだ婆ちゃんが言ってた
0918名無し迷彩
垢版 |
2018/12/04(火) 19:23:45.73ID:mIaSwSCU0
vfcってwaロアー小加工でついたりしないのかな
ベースはwaに近いんだっけ?
0919名無し迷彩
垢版 |
2018/12/04(火) 19:44:54.92ID:wRbyMsff0
小加工どころかWAボルト突っ込めばポンで使えるよ
VFCボルトだったらWAマガジンのガスルートかさ上げすれば使えるし
VFCマガジン使いたいんなら話は別だけど
0920名無し迷彩
垢版 |
2018/12/04(火) 20:26:26.02ID:AOn/CM990
WA用のトリガーガードやらがほぼポン付できるからな
寸法はほとんど同じだろ
0921名無し迷彩
垢版 |
2018/12/04(火) 21:09:38.21ID:MqPYLkmr0
WAはグリップの上にねじ留めされたユニットにセレクタープランジャーとかバッファーリテイナーとか付いてるから互換性はないと思う
WAにVFC416のセレクター付けたときプランジャー溝の位置が違ってそのまま付けられなかったわ
0922名無し迷彩
垢版 |
2018/12/04(火) 21:21:23.10ID:8y7ELq6s0
IRONなどサドパが出してるリアルサイズのロアだとVFC及び実アッパーがポン付け可能という話?

セレクターの件はIRONのみ実互換でポン付け可能でPRIME等はWA M4系のままなんだっけ?
0923名無し迷彩
垢版 |
2018/12/04(火) 22:22:31.91ID:SdrDU7z/0
>>919
アッパーは聞いてたがロアーもつくのか!
でも結局waボルトなら動作性はwa寄りになるのか?
あの動作性はロアー機関部なのかマガジンなのかボルト周りなのか分からんけど
0924名無し迷彩
垢版 |
2018/12/05(水) 11:10:58.95ID:JYpqGPMS0
>>923
今思い出したんだけどVFCアッパー使うときはバルブノッカー基部の干渉部分を削らないとあかんかったわ
すまない

マガジンは試せてないけどボルトで撃ち味は変わるね
チャンバー・ボルトを2015初期、バッファを2012ハードリコイル、マガジンはG&P PMAG1mmかさ上げの環境で、ボルトだけ手持ちで一番動く5KUナイロンにアルミチップ入りノズルとWA純正キャリアに入れ替えるとリコイルが重い質感になる
対照的にVFCボルトは俊敏で軽いけど鋭いリコイル
参考になれば
0925名無し迷彩
垢版 |
2018/12/05(水) 11:13:12.95ID:JYpqGPMS0
>>924の補足
レシーバーは上下IRONでバレルエクステンションはG&P
0926名無し迷彩
垢版 |
2018/12/05(水) 13:41:41.49ID:N4EEjezP0
R410Aのピンクボンベ買って、オクに出ていたフロン缶に充填するの購入して使ってるけど絶好調よ。CO2使うより断然コスパが良い。
0927名無し迷彩
垢版 |
2018/12/05(水) 15:20:28.04ID:RmXyD3La0
>>926
銃の方は何かデチューンしてるの?
さすがに134aの2倍以上の圧力をリキチャするのちょっと怖いな
0928名無し迷彩
垢版 |
2018/12/05(水) 15:42:16.33ID:KM5qpDWe0
>>925
ironのwa m4ロアにvfc m4のファイアリングシステムやハンマー、シア、トリガーを使ってるの?
0929名無し迷彩
垢版 |
2018/12/05(水) 15:49:40.75ID:WNXybHOJ0
IRONのロアの欠点はWA M4準拠で内幅が実銃に対して狭い&ハンマーとトリガーピンの感覚が若干狭い
VFCは実銃準拠なので内幅がほぼ一緒&ハンマーとトリガーピンが実銃準拠
あとWA M4とVFCのファイアリングピンブロックは互換性がないから流用不可
0930名無し迷彩
垢版 |
2018/12/05(水) 16:16:52.80ID:oqpi94Lc0
>>928
ロアはIRONのハンマー・トリガーAssyにV7セレクター
バルブノッカーはIRON純正でボルトキャッチだけViperTech入れてるよ

ロアにVFCパーツを入れるのは↑の通りだからちょっと無理…
0931名無し迷彩
垢版 |
2018/12/05(水) 16:46:59.95ID:H6rNZkn50
殆どwa規格になるって感じ?
やっぱ完全なvfc性能を保ったまま換装は難しいかねぇ
0932名無し迷彩
垢版 |
2018/12/05(水) 17:38:34.88ID:oIcBXPwl0
そんなところだね〜
アッパーはVFC、ロアはWA規格にするのが楽かな
0933名無し迷彩
垢版 |
2018/12/05(水) 18:28:51.55ID:uDV1O4yG0
>>926
気温何度くらいで撃ってるか教えてほしい
0934名無し迷彩
垢版 |
2018/12/05(水) 19:22:32.47ID:FyEQ/Dnv0
waとvfcがポンで使えるなんて嘘つきが湧いてて心配したけどちゃんと指摘してる人がいて安心したわ
基本的にwaとvfcは似てるようで違うから流用は完全に自己責任になる
内部パーツで互換といえるのはトリガー&ハンマーピン・フルオートシアピン・ローディングノズルOリング・バッファー・バッファースプリング位な物だよ
waをvfc準拠にするならともかくその逆なんて動作に関してメリットまるで無しなのでやるだけ無駄
0936名無し迷彩
垢版 |
2018/12/05(水) 20:15:00.57ID:H6rNZkn50
kscとかも話を聞かなすぎて内部がどうなってるのか知りたいな
0937名無し迷彩
垢版 |
2018/12/05(水) 20:25:56.79ID:DxLHe6070
すみません、VFCのm4なんですが、空撃ちモード的なのを追加するのにいい方法はありませんか?
0938名無し迷彩
垢版 |
2018/12/05(水) 20:44:50.41ID:uDV1O4yG0
>>937
マガジンフォロアーあたり全部抜いたらええやん
一個だけマガジンのスプリングやら何やら全部抜いたやつ作ってるわ
0939名無し迷彩
垢版 |
2018/12/05(水) 21:20:42.09ID:kAMTioBJ0
>>937
爪楊枝を短く折ってマガジンフォロワーを少し押し下げて隙間に捩じ込む
ちゃんと飛び出さないようにしないとぶっ壊れるかもだから気をつけろよ
0941名無し迷彩
垢版 |
2018/12/06(木) 06:45:07.66ID:/pPUXBaR0
多分玉じゃなく放出ガスの初速が計られてるみたい
0942名無し迷彩
垢版 |
2018/12/06(木) 06:49:33.08ID:MszXm9KG0
>>926
パッキン腐食とか大丈夫なん?
0943名無し迷彩
垢版 |
2018/12/06(木) 14:59:10.06ID:/pPUXBaR0
大丈夫みたいです。
SAAG17のスライドの前部が2回割れました。
もう、パーツでスライド買えないみたいです。残念。
0944名無し迷彩
垢版 |
2018/12/07(金) 08:13:28.35ID:jlSyvksp0
>926
スレチになるかもだけど、それって高圧ガス保安法的にアウトじゃなかった?
0945名無し迷彩
垢版 |
2018/12/07(金) 18:57:29.98ID:je9V20IE0
台湾のミリイベでSKSのガスブロが発表されたみたい
0947名無し迷彩
垢版 |
2018/12/07(金) 22:23:24.44ID:kLzeXfEE0
495 No Compromise ◆wVUvLDanEs (ワッチョイ a26d-zFoP [61.7.34.201])[sage] 2018/12/07(金) 21:49:59.44 ID:vXPcBJfw0

そのとおり 今日からMOAというイベントが台湾で開催されている

新商品を書き出してみる
・M110 GBBR
・SR-25ECC GBBR
・SR-16 E3 MOD2 M-LOK GBBR
・ATR556 GBBR(Fuzil IA2 のアレンジ?)
・AMP9 GBBR
・MP5 GBBR
・HK P8A1

やはりSR-16 E3 MOD2は本命というべきだろう 間違いなく買うw
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1530106606/

来年も豊作だねぇ
0948名無し迷彩
垢版 |
2018/12/07(金) 23:20:54.99ID:drgNyfFh0
SKSは当然買うけどSMLEも出るのか
やっとマシなSMLEが出ると思うと嬉しい
https://i.imgur.com/vQn0cWn.jpg

ただsksが銀色で出してくるなら要らんかも
0950名無し迷彩
垢版 |
2018/12/08(土) 00:25:27.49ID:2SvdmRv/0
>>946
0951名無し迷彩
垢版 |
2018/12/08(土) 02:47:56.53ID:eLkc8P7O0
海外の開発意欲凄いね
意欲先行で発売延期されたり中止されることも多いけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況