X



ブルーイングに失敗しても泣かないヤシの数8丁目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩
垢版 |
2020/11/15(日) 08:04:25.57ID:ub/6jWrJ0
斑になっては凹み
ドブ漬けしたら真っ黒け
それでもめげず前に進み続ける
そういう人達の為にこのスレは、在る 。
男は誰もみな無口な兵士、きれいに染まるブルー液 それさえあればいい。

七代目
ブルーイングに失敗しても泣かないヤシの数7丁目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1507225773/

六代目
ブルーイングに失敗しても泣かないヤシの数6丁目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1419165491/

五代目
ブルーイングに失敗しても泣かないヤシの数5丁目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1214665452/

四代目
ブルーイングに失敗しても泣かないヤシの数4丁め
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1170749977/l50

三代目
【理想は】ブルーイングに失敗したヤシの数【ここに】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gun/1141737625/

二代目
ブルーイングに失敗した椰子の数二丁目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1120195752/


初代スレ
ブルーイングに失敗したヤシの数→
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1044343598/l50
0003名無し迷彩
垢版 |
2020/11/16(月) 20:59:12.50ID:F1A8eDbj0
バーチ以外のブルーイング液は何だろうね?シャイニーかな
0004名無し迷彩
垢版 |
2020/11/18(水) 11:05:56.40ID:p4lOUKvi0
きゃっほ!
0005名無し迷彩
垢版 |
2020/11/19(木) 09:33:34.48ID:Q5Ifibjw0
デブはこれを毎日食べてブルーイングしてください。

https://youtu.be/NJtgQEXAjNI
0006名無し迷彩
垢版 |
2020/11/19(木) 09:56:04.80ID:ODSQked+0
脳筋肉変態飯
0007名無し迷彩
垢版 |
2020/11/19(木) 11:32:12.20ID:ODSQked+0
ブルーイングカスタム職人がバーチウッドの相場を上げてるよね。

ヤフオクで最初に倍値の5000円で出品したのは京都のブルーイングカスタムショップ。
この出品者はラクマでも高額付けて売ってるし。

で、ナンチャンは結果的にバーチウッド輸入停止騒ぎを世間に広めるしな。
その後、謝罪動画をUPしたのだが その問題動画を削除しないのはどうゆうつもりなん?
0009名無し迷彩
垢版 |
2020/11/19(木) 13:32:27.71ID:Q5Ifibjw0
ナンチャンが入手困難を広めたのはマズいな〜。

You Tuberだからそういうネタを出して金を稼ぎたいのは分かるけど黙ってて欲しかった。
みんなが今後は入手困難に気が付いてしまったのでミーみたいな庶民は非常に困る。

はよ動画の削除希望。
0010名無し迷彩
垢版 |
2020/11/19(木) 14:53:39.05ID:VXU3/89r0
>>5
ゲロみたい…
0011名無し迷彩
垢版 |
2020/11/19(木) 15:26:34.45ID:NxQKkGsx0
アルミブラック税関で止められた。
劇物毒物につき厚生局に問い合わせ要との事。
回答は個人使用による輸入は不可との事。
任意廃棄になりました。
チャンチャン!
0012名無し迷彩
垢版 |
2020/11/19(木) 15:47:01.10ID:03CO6aNe0
>>11
何個頼んだの?
0013名無し迷彩
垢版 |
2020/11/19(木) 15:59:44.66ID:NxQKkGsx0
>>7
出品取りやめたね。
バブルが崩壊したからかな?
税関スルー場合もあるみたいだけどチェックが厳しくな
ったら個人輸入は全滅かもね。
再び価格上昇を待つ作戦か。
0014名無し迷彩
垢版 |
2020/11/19(木) 16:10:16.32ID:G2zqlhIl0
またまた怪情報が出回ってるなあ・・・
毒物劇物の輸入は個人使用に限り無資格でも可能。現状、問い合わせをすると税関は厚生労働省に薬監証明を申請し許可を取ってくださいと回答するが、先日10個入りの荷物も税関からの連絡なしに普通に届いてしまった・・・。10個程度は個人使用の範囲内という判断か?。毒物劇物に相当する医薬品についての規定の中に外用薬については2ダース以内とあるからそれに準じてるのかもしれない(確認は取っていない)ということで「個人使用による輸入は不可」「任意放棄」させられるも<デマ>です。なんの意図があって出まかせで混乱を招こうとするのか?悪意があるとしか考えられない。
0015名無し迷彩
垢版 |
2020/11/19(木) 17:12:20.89ID:ODSQked+0
めんどくさいなあ
0016名無し迷彩
垢版 |
2020/11/19(木) 17:14:39.97ID:ODSQked+0
個人輸入がどうとか税関がどうとかクソめんどくさい。
俺はそんなにブルー液を使わないから ヤフオクで 高額出品物でも 躊躇なく買うわ
0017名無し迷彩
垢版 |
2020/11/19(木) 17:36:22.97ID:NxQKkGsx0
いやいや悪意はないのよ。
止められて任意廃棄はビックボトルだったのよ。
さすがに個人使用とは認められないのね。
安くてお徳用だと思ったけど。
普通サイズは大丈夫なのね。
次からはそっちにするよ。
0018名無し迷彩
垢版 |
2020/11/19(木) 18:41:51.32ID:G2zqlhIl0
>>17
36オンスのボトル?でもそれこそ小分けにしても売りにくいんだから、個人使用だと思うけど?
1ml当たりの値段もそんな違わないし大きいボトルもパッケージされた商品を小売価格で買ってるんだから条件は同じはず放棄させられる理由はないとおもうけどね・・・。
0019名無し迷彩
垢版 |
2020/11/19(木) 19:19:46.73ID:NxQKkGsx0
>>18
事実だから仕方がない。
組織か会社でしか許可しないと言われたよ。
小さいボトルは大丈夫だと理解したからもう勘弁してくれ
0020名無し迷彩
垢版 |
2020/11/20(金) 09:38:28.70ID:S1FA5dmB0
バーチウッドアルミブラック3本をアメリカに注文したが途中で止められてしまいました。
0021名無し迷彩
垢版 |
2020/11/20(金) 13:36:50.37ID:A5XnymTI0
>>19
個人使用 →小売り価格で購入し他製品は輸入可、もし税関で止められたら薬監証明をとればOK
業務として販売→毒劇物取り扱い責任者を雇用し毒劇物販売業として登録が必要
0022名無し迷彩
垢版 |
2020/11/20(金) 13:37:28.56ID:A5XnymTI0
>>20
途中ってどこ?
0023名無し迷彩
垢版 |
2020/11/20(金) 13:41:35.93ID:A5XnymTI0
どうも、個人で輸入することは確実性がないしめんどうな手間がかかりそうだから、ヤフオクに出されてる商品を高くても買う方が確実と言う流れにしたいやつがいるみたいだね。
0024名無し迷彩
垢版 |
2020/11/20(金) 13:46:48.44ID:4IbDHK9e0
>23
ナンチャン乙!
0025名無し迷彩
垢版 |
2020/11/20(金) 15:09:09.81ID:CGvWgo480
どうしても転売が許せない正義の味方みたいだな。
そりゃ転売厨にはウザい存在。
0026名無し迷彩
垢版 |
2020/11/20(金) 17:01:17.95ID:MusRK8ON0
ナンチャンって有名おにぎり好きの臭いがするんだが.....方言のせいなのかしら?

取りあえずGスミスのブルー液を2種類買ってみた。2-3倍希釈から試してみようかなと思案中。
駄目なら塗装だな。
0027名無し迷彩
垢版 |
2020/11/21(土) 09:39:37.51ID:li7s46w10
誰か教えて。
MGCのMP40後期型のナス色と云われる独特な色合いの
ブルーイング再現方法を教えてください。

https://aucfree.com/items/q257375883
0028名無し迷彩
垢版 |
2020/11/21(土) 10:07:53.80ID:m3wIqHVr0
シャイニーなら原液でいいよ
希釈したらいつまで塗っても青くならない
0029名無し迷彩
垢版 |
2020/11/21(土) 10:19:23.30ID:li7s46w10
うそ〜ん!

シャイニーでナス色になるんだ。知らなかった。
今までバーチウッドとインディしか使ったこと無かったから。
サンクス
0030名無し迷彩
垢版 |
2020/11/21(土) 16:16:33.58ID:7gvfnYSM0
噛み合ってないな。
0031名無し迷彩
垢版 |
2020/11/21(土) 21:14:48.18ID:K4FXnj830
>>26
ADHD?って事?
0032名無し迷彩
垢版 |
2020/11/22(日) 05:00:15.74ID:N1IZlJ8A0
>>26
やはり残された選択肢としてはGスミス辺りでしょうか
とりあえずそれなりには染まってくれる筈を期待しているのだけども
自分は趣向やレベル的にも鮮やかなブルー仕上とかまでは望んでいないので

>駄目なら塗装だな
染めの正直さを知ってしまったら今更の厚化粧の塗装には戻れないのでは
0033名無し迷彩
垢版 |
2020/11/22(日) 19:04:35.56ID:YAM7Zwp40
>>28
HWSのシリンダーがあるので原液で試してみますね。ありがとう。

>>31
某画伯はADHDとは違うのでは?詳しくないので判断は出来ません。すみません。


>>32
ですよね。ただ塗装例としての有名ブログを見ると塗装もアリかな?と思わせてくれます。
http://vincent-m2.cocolog-nifty.com/blog/2011/07/sw-m29-e6bc.html
端材を試し塗りをしたのですが似たような仕上がりになりました。
エアブラシを持ってないので缶のまま吹いたのですがラメラメにはなりませんでしたが
好みの色合いに仕上げられないのがブルーイングに勝てない部分だと思いました。
ABS製品ブルーイング風に仕上げるには良いと思います。
0034名無し迷彩
垢版 |
2020/11/22(日) 23:27:26.71ID:zaLRmalg0
ナンチャンはシャイニーとカレーを観ながら落ち着こうぜ!

https://youtu.be/e4eVu8-10d4
0035名無し迷彩
垢版 |
2020/11/23(月) 04:10:40.58ID:tfuvrnif0
リボルバーの場合、塗装にするとシリンダーノッチ周り、シリンダーストップと接触するところが剥がれてくる。
あとヨークのフレームと擦れる面も剥がれる。
綺麗に塗装されてればなおのこと剥がれるのが怖くて触れなくなる。
タナカがHWにシルバー塗装したリボルバーを以前出していたが、
あれも結構そうだったな。
0036名無し迷彩
垢版 |
2020/11/23(月) 09:39:24.73ID:0dhMSQJy0
>>35
触れないほど繊細な物を作ってしまうのもなんだかさみしいね。モデルガンは発火出来てこそ、ガスガンはフィールドで使えてこそやと思います。
0037名無し迷彩
垢版 |
2020/11/23(月) 14:54:18.97ID:hWuGG+ka0
剛力彩芽ちゃんはSEXしますか?
0040名無し迷彩
垢版 |
2020/11/25(水) 18:29:34.50ID:SOHgIwuY0
バーチウッドの代替としてはシャイニーが一番おすすめかしらね
シャイニーは時間をかければHWでも青くなるよ(ただし原液
0041名無し迷彩
垢版 |
2020/11/26(木) 19:19:16.45ID:kvewO9dL0
>>40だからさあ・・・ebeyで買えるし、日本の税関も特に禁止などの通達はないと言ってる。代替えが必要なのか?
0042名無し迷彩
垢版 |
2020/11/26(木) 19:27:14.13ID:WsXvBTWI0
個人には現状売ってくれてるけど、面倒くさくなっていつやめるかわからない状況なんだから代替品探すの普通だろうが
0043名無し迷彩
垢版 |
2020/11/26(木) 22:48:32.30ID:d69wKcGJ0
本国で販売されてる限り手に入らなくなる事は無い。
0044名無し迷彩
垢版 |
2020/11/27(金) 07:05:50.71ID:VMi330vx0
バーチにこだわる必要はないな
0045名無し迷彩
垢版 |
2020/11/27(金) 19:08:20.01ID:4FFiPTFv0
>>41

英語ができない初老が多いんだろと。
万が一の時、日本語ならまくし立てられるクレームも英語じゃムリそうだし。
0046名無し迷彩
垢版 |
2020/11/27(金) 19:13:34.20ID:eJiAJyK+0
>>45
すげぇ短絡的思考だなw
英語喋れない云々以前の問題だよお前みたいなのは
0047名無し迷彩
垢版 |
2020/11/27(金) 19:32:36.38ID:4FFiPTFv0
>>46

そんなに怒んなよ。
ほとんどの日本人は、10代全期間通して必死こいて英語勉強しても、
海外にクレームメールすら送れないのは事実だろ?
カネ絡んでるんで、適当で間違いだらけのグーグル翻訳も使えんし。

じゃあなんでebay購入の書き込みがあると嫉妬にも近い批判ばっかなんだ?
短絡的じゃない理由を教えてほしいな。
0048名無し迷彩
垢版 |
2020/11/27(金) 20:58:02.73ID:bG9XwX1W0
バーチ使いたい人は使えばいいしGスミスでいいわって人はGスミス使えば良いだけ。
元々ブルーイングとか仕上がり具合も自己満足だし好きにすればいいと思う。
ナンチャンのような仕上がりは何か違うな〜って思ってる人も多い様に人それぞれ。
自己満趣味で自己満を他人に押し付けるのは違うと思うね。
0049名無し迷彩
垢版 |
2020/11/28(土) 11:57:58.59ID:uYjTb0Cm0
>>48
ナンチャンの仕上げは実銃感無視な ひたすら綺麗な仕上がりを求めた結果ああなる
ブルーイング界のカマホモクイックみたいなもんだよ
0050名無し迷彩
垢版 |
2020/11/28(土) 12:34:05.02ID:wWlmJeel0
HW樹脂があんなピカリンになるなんていまだに信じられない
0051名無し迷彩
垢版 |
2020/11/28(土) 18:08:11.21ID:ySijPzw70
銃砲店ならブルー液あつかってんじゃないの?
さすがに政治家はクレー射撃好きも多いし、ブルー液無いと困るでしょ?
0052名無し迷彩
垢版 |
2020/11/28(土) 22:30:48.73ID:BnlarQ/y0
情弱かよ。
0053名無し迷彩
垢版 |
2020/11/30(月) 00:42:14.73ID:a1hAELOd0
留之助商店がバーチウッドアルミブラック売ってるぞ
0054名無し迷彩
垢版 |
2020/11/30(月) 13:30:18.64ID:jZCApRw80
>49

ナンチャンは日景忠男さんくらいのイケメンだと思うぞ。
0055名無し迷彩
垢版 |
2020/11/30(月) 16:53:40.26ID:l6HsJqru0
オヤジ、涅槃で待つ
0056名無し迷彩
垢版 |
2020/12/01(火) 10:06:10.56ID:AxBAv2/w0
>53
情報ありがとう。 二本確保 あとはスチールブルーだな…
0057名無し迷彩
垢版 |
2020/12/03(木) 21:25:42.15ID:epUACoZd0
LCTのスチールプレスフレームをブルーイングしたけど楽だね〜。
ステンレスブラシでゴシゴシやりながらブルー液ぶっかけてりゃピカピカにブルーイングされてゆく。
HWとか亜鉛とかじゃあんまりゴシゴシやると傷入って台無しになる。
形成被膜と素地の強度のバランスがスチール用に作られた液だけに簡単。
0058名無し迷彩
垢版 |
2020/12/04(金) 18:34:28.34ID:Kif86sAp0
ナンチャンは髪型をキチンと今時風にしたら結構なイケメンと思う。
羨ましいなぁ。
ブルーイング業界で一番のイケメン!

https://youtu.be/Pj8ZdGUULFk
0059名無し迷彩
垢版 |
2020/12/09(水) 01:58:38.24ID:2Yf+Owf30
>>47
ebayでの購入に英語は必要ないと思うよ!
適当で間違いだらけのグーグル先生でサイト丸ごと翻訳してしまえば
アマゾンとたいして違わないし、グーグル先生にも分かりやすい
日本語を作ってあげれば十分使える英語になるしね。
0060名無し迷彩
垢版 |
2020/12/09(水) 09:53:06.68ID:FebWwjgV0
京都のブルーイングしてるおっさんがネトウヨツイート多くて絶対依頼したくない
0061名無し迷彩
垢版 |
2020/12/09(水) 09:53:52.05ID:DYnG01tR0
>>59
そもそも英語が解らない人は使える英語になったかどうかさえ解らないものだよ
0062名無し迷彩
垢版 |
2020/12/10(木) 09:00:22.33ID:Zsy1QM+y0
>>60

気に入らねえならブロックしろよ。
どうせ金もねえんだろ。
0063名無し迷彩
垢版 |
2020/12/12(土) 10:03:54.72ID:VkClJu0j0
もしかして冬という季節はブルーイングに向いてないのだろうか
綺麗な色がでないっていうかグレーよりのシルバーになってしまった
0064名無し迷彩
垢版 |
2020/12/12(土) 10:09:44.31ID:DDZiBFHJ0
>>63
何故そうなる?

何をした?
0065名無し迷彩
垢版 |
2020/12/12(土) 13:19:01.73ID:jG1fSsiU0
>>64
それがわからん、いつものアルミブラックでどぶづけをしていた
普段はこれで1日置いてすす落としてを繰り返す濃度でやってるんだが
何故が今回はシルバーみたいに
0066名無し迷彩
垢版 |
2020/12/13(日) 06:39:52.44ID:I5YBNfQI0
水温の違いは反応に結構顕著に影響出るよ。シルバーっぽくても2〜3日すれば黒くなってくるよ。
0067名無し迷彩
垢版 |
2020/12/15(火) 02:31:21.75ID:5xXZ4Jgx0
尼に売ってる液って使えるのあります?
主に鉄とアルミをブルーイングしたいのですが
0068名無し迷彩
垢版 |
2020/12/15(火) 23:34:58.83ID:iYruYf8I0
モノタロウには鉄を染めれそうなのあるけど、アルミはないなあ
0069名無し迷彩
垢版 |
2020/12/16(水) 20:39:01.93ID:1uLpGHEC0
アルミだとアルマイト処理のキットぐらいかなぁ
すっごく興味あるから いずれは買ってみようと思う
0070名無し迷彩
垢版 |
2020/12/16(水) 20:50:31.46ID:1n90r6r10
へえ、自分でできるキットがあるんだ。
アルマイトは業者に頼むもんだと思ってた。
0071名無し迷彩
垢版 |
2020/12/16(水) 21:51:51.05ID:1uLpGHEC0
>>70
工程としては電気メッキと似たような感じで意外と簡単
キットも2万5千円ぐらいで5色ぐらいの染め粉も付いてくる
染め粉の代わりに玉ねぎの皮で染めると金色っぽくてかっこよくなる
0072名無し迷彩
垢版 |
2020/12/29(火) 18:59:59.60ID:UVu/KS3S0
アルマイトキットなら参考動画は車のカスタム系YouTuberがよくアップしてるから参考になると思う。
下地でムラが出やすいらしいけど1度キットを買えば後の出費は少なくてすむっぽいよ。
自分も購入を検討中。
0073名無し迷彩
垢版 |
2021/01/23(土) 23:19:06.70ID:wFOHNudA0
留之助のアルミブラックは販売中止
0074名無し迷彩
垢版 |
2021/01/27(水) 18:02:35.32ID:rYTgL5yz0
スーパーブルー好きだったんだけど泣き言ばっか言ってられないから変わり探してて
一応、Amazonでフォーサイトの常温黒染剤ってのを使ったけど直ぐ染まらなくてビビった。
その後ゆっくり染まっていったけど色はただの黒って感じ。
因みに染めたのはHW樹脂じゃなくて刃物の炭素鋼
0075名無し迷彩
垢版 |
2021/01/27(水) 18:12:56.06ID:T1ibEu+Z0
ちょっとお知恵をお貸しください
226なんで黒めに染めたいと希釈したバーチウッドアルミブラックに漬けてるんだけどこれ失敗じゃろか?
あときれいな青色ってのは漬け込んでかなり初期の段階ででる反応なんだな
https://i.imgur.com/WE6thsW.jpg
0076名無し迷彩
垢版 |
2021/01/27(水) 19:01:44.65ID:jUNP01A60
まずガムを噛む。
いい粘りが出たら割り箸の先端にガムを絡める。
アナルを広げてガム付き割り箸を挿入。
慌てない。
まだ慌てる時間じゃない。
いい頃合いと思ってから1分待つ。
ゆっくり引っ張る。
そうすると、




ガムがついてない割り箸が出てくる。
慌てない。
まだ慌てる時間じゃない。
0077名無し迷彩
垢版 |
2021/01/27(水) 19:12:51.32ID:y0NV8WVR0
>>75失敗

磨く(金属の表面を活性化させる)
原液をハケでサッと塗る
すぐにウエスで磨く
原液をハケでサッと塗る
すぐにウエスで磨く
次第に表面が安定して来る

青くなるか黒くなるかは
合金の配分
0078名無し迷彩
垢版 |
2021/01/28(木) 09:52:25.73ID:ATmNCFPz0
>>75
この写真の状態から真鍮ブラシで磨いてみ。
ムラが取れて綺麗な均一なブルーイング状態になるから
0079名無し迷彩
垢版 |
2021/01/28(木) 18:43:49.24ID:1X1OPcs70
>>75

アルミのブルーイングはとにかくスピードが大事だと思う。
磨いた後、少しでも時間が経過すると何と言うかすぐ酸化皮膜ができるみたいなので、自分流ではブルー液でペーパーがけする時もある。

後、海外製のアルミはまじりっ気があるのか結構難しい。
東京マルイの89式のマガジンはアルミだったけど、ものすごくきれいに染まった。
0080名無し迷彩
垢版 |
2021/02/10(水) 03:07:28.52ID:R6b1Elpd0
磨きの相談なんですが、ここでよければアドバイスをいただきたくて、、、

コッキングセレーションってどう磨いたらいいんでしょうか?
小さく切ったペーパーを割りばしの先ににつけてやってるんですがうまくいかなくて。
0082名無し迷彩
垢版 |
2021/02/11(木) 02:56:52.99ID:7sLILxAn0
>>81

ありがとうございます。早速試してみます。
0083名無し迷彩
垢版 |
2021/02/20(土) 16:47:40.42ID:1DHEVIo30
まだ探せばパーチウッド置いてる処、ありました。
とりあえず注文したら完売してた。
ネットで探せばまだありますよ。
0084名無し迷彩
垢版 |
2021/02/21(日) 01:04:02.10ID:ScIj6/2P0
いずれ無くなりそうだしどうしたものか、Gスミスにするかあるいはブラッキーってのを使ってるのもみたな
0085名無し迷彩
垢版 |
2021/02/21(日) 09:45:56.83ID:em34q69T0
>>80
ルーターとか使わないの?
多少コツが要るけど。
0086名無し迷彩
垢版 |
2021/02/22(月) 13:09:15.52ID:lo73ykhR0
>>85 

電動工具使ったことがなくて。
そろそろ導入したいのですが不器用なものでちょっと躊躇っていて
0087名無し迷彩
垢版 |
2021/02/22(月) 19:15:12.64ID:yXC/oOAo0
ダイソーで安く売ってるんでバフ玉と一緒に買って試してみれば?
非力だから剥り過ぎる事も無いんで安心だよ
類似品にネイルポリッシャーもある
0089名無し迷彩
垢版 |
2021/03/03(水) 18:07:52.31ID:Fr5i1bf00
アルミブラックの代替品作ろうと思って成分調べてみたけど出てこない...
知っている方がいましたら教えて下さい
0090名無し迷彩
垢版 |
2021/03/03(水) 19:26:28.30ID:qquWEmJ/0
>>89業務用のリッター売りみたいなのだとある
トビカブラッキー
1万6千円からw
0091名無し迷彩
垢版 |
2021/03/03(水) 19:40:48.60ID:czQszrTh0
>>89
アルミニウムブラックの成分(重量%)は以下のとおりです。
亜セレン酸 <4%
リン酸 <3%
硼弗化水素酸 <2%
硫酸銅 <8%
硫酸ニッケル <1%
水 >82%
0092名無し迷彩
垢版 |
2021/03/03(水) 20:36:39.37ID:Fr5i1bf00
>>91
有難うございます
0093名無し迷彩
垢版 |
2021/03/05(金) 23:38:39.33ID:wal7ptxB0
youtubeでブルーイング動画を見ていて思ったのだが、
ずっと水研ぎしてたんだけどこれもしかして空研ぎのほうがいいのかな?
0095名無し迷彩
垢版 |
2021/03/07(日) 21:40:51.69ID:IWHeL4DS0
アルミニウムブラックの代わりはないのかね!?
0096名無し迷彩
垢版 |
2021/03/07(日) 21:43:40.50ID:adzXqSqd0
業者へアルマイトの依頼
0097名無し迷彩
垢版 |
2021/03/07(日) 23:16:25.42ID:cV4GULXz0
だからトビカブラッキーw
0098名無し迷彩
垢版 |
2021/03/11(木) 02:19:01.46ID:7Sq8PrfN0
>>91
さて、亜セレン酸は何処で買いますか?
0100名無し迷彩
垢版 |
2021/03/16(火) 04:22:30.24ID:kb7rcCFN0
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無し迷彩
垢版 |
2021/03/19(金) 14:16:05.85ID:eI5IeJM90
ドブ漬けブルーイングに失敗したので、改めてやり直そうと磨いたら磨いても磨いても金属感がでてこない
これがっつり奥まで染まっちゃった?
0102名無し迷彩
垢版 |
2021/03/19(金) 18:41:49.84ID:DXNi6IYr0
金属の表面が非常に細かいレベルで荒れている
0103名無し迷彩
垢版 |
2021/03/19(金) 18:44:48.57ID:CpEsUzJ40
せめて画像くらいうpしろよ…
0104名無し迷彩
垢版 |
2021/03/22(月) 02:10:48.83ID:aA8phiiH0
そんなに使う人多いんでしょうか。
多ければ作って売っても良いんっですけどね。

すでに写真のセレン調色液作って売ってます。
問題があるとすれば特許と健康安全研究センターへの登録だけです。
それとも輸入した方が、、、。
0105名無し迷彩
垢版 |
2021/04/02(金) 20:04:55.62ID:qadehe1j0
ブルーイングした銃にシリコンオイル吹きかけて袋に入れて保管していて
本体に傷つけずにシリコンオイルを拭き取るオススメの布の様なものあったら教えて下さい
0106名無し迷彩
垢版 |
2021/04/02(金) 20:52:23.90ID:yYpEGDoY0
カーワックス用の布かな
0107名無し迷彩
垢版 |
2021/04/02(金) 23:47:46.02ID:7uTt8IYf0
ダイソーのカー用品にあるオレンジ色のファイバークロスええと思う
0108名無し迷彩
垢版 |
2021/04/03(土) 13:15:34.32ID:vzNI7LWn0
やはり、成功のキモは下地作りなんですかね?
0109名無し迷彩
垢版 |
2021/04/04(日) 01:16:36.75ID:eyBq4f+W0
パーチウッドの代替品でローバルと相性が良いモノを教えて下さい。
例えば東美のブラッキーだと通常品と亜鉛用、どちらが良いですか?
0110名無し迷彩
垢版 |
2021/04/04(日) 12:02:35.33ID:1326Dw5+0
>>90

ブルー液どこの銃砲店回っても売ってないな。
銅メッキ、ニッケルメッキ、パーカー処理はdlyできるけど、アルミにはできないから詰んでる。
0111名無し迷彩
垢版 |
2021/04/04(日) 12:33:40.28ID:k8ySy6/d0
製作代行みたいなことしてる人はどうしてんだろ
0112名無し迷彩
垢版 |
2021/04/05(月) 14:11:37.41ID:f5umZRhl0
>>110だからブラッキーで検索
0114名無し迷彩
垢版 |
2021/04/05(月) 17:20:53.85ID:XCtR7PPZ0
>>112

1Lも要らんのよ。流石に塗装だとスレる箇所だから染めになるよね。duracoatも多分剥がれる。
0115名無し迷彩
垢版 |
2021/04/05(月) 17:58:21.42ID:H1vHhgSU0
後付けでごちゃごちゃ言うなよ…教えてくれてる人に失礼だろ
0116名無し迷彩
垢版 |
2021/04/05(月) 18:43:38.56ID:CudLIdTU0
>>106
買って良かったです
ありがとうございました
0117名無し迷彩
垢版 |
2021/04/05(月) 18:52:42.78ID:ulXo4jgq0
アルマイトしたら?
0118名無し迷彩
垢版 |
2021/04/05(月) 22:46:18.67ID:DEk7mUDH0
アルミの番手が高い母材だったらDLCコートにしたら?
0119名無し迷彩
垢版 |
2021/04/05(月) 22:57:47.72ID:B5MX+s/N0
>>118

DLCやってくれる店がない。
0120名無し迷彩
垢版 |
2021/04/06(火) 01:29:27.52ID:KPD/MhPM0
お前がマ…店になるんだよ
0121名無し迷彩
垢版 |
2021/04/07(水) 06:19:29.81ID:qBh7/iOn0
なんでebayで買わないんだろ?上でも問題ないって言ってるのに、、。
0122名無し迷彩
垢版 |
2021/04/07(水) 09:13:21.49ID:dCJW7Bcs0
普通に外国のAmazonで買えたわ。
0124名無し迷彩
垢版 |
2021/04/10(土) 19:10:41.36ID:xmLxFxZy0
>>104
そうそうセレンがネックなのよ作れるなら買います。
0125名無し迷彩
垢版 |
2021/04/10(土) 19:12:44.87ID:xmLxFxZy0
>>105
そんなに敏感ブルーイング意味があるのか?
0126名無し迷彩
垢版 |
2021/04/10(土) 19:13:31.83ID:xmLxFxZy0
>>121
そやな。
0127名無し迷彩
垢版 |
2021/04/10(土) 19:17:04.51ID:xmLxFxZy0
>>話は変わるが、ダイソーのファンデーションブラシ(オーバル型)は液を塗るのにも、そっとススを落とすにも非常によき。
0128名無し迷彩
垢版 |
2021/04/12(月) 18:52:34.85ID:FojoLOS30
>>123

yahoo! us に行って、Amazonと英語で入れてbirchwoodで検索かければ大量に出てくるけど、、?
0129名無し迷彩
垢版 |
2021/04/21(水) 18:34:01.76ID:OLfwyD4g0
ナンチャンがやってたブラッキーにトイレ洗剤混ぜるのいいな
確かにバーチウッドより失敗がないかも知れない
0130名無し迷彩
垢版 |
2021/05/06(木) 22:07:47.11ID:TLjRg+AA0
亜鉛パーツはやはりパーチーのスーパーかな?
国産だと上手く染まらないよ。
0131名無し迷彩
垢版 |
2021/05/13(木) 19:24:06.49ID:rEVIcWSj0
HWをアルミブラック原液で染めた色と亜鉛パーツの色を合わせたい場合はバーチウッドのブラスブラックがおすすめ 50%ぐらいに薄めるとちょうどいい
0132名無し迷彩
垢版 |
2021/05/18(火) 23:13:06.35ID:yOTZY8/D0
ナンチャンのブルーイング依頼の料金、4月から値上りしていた...
0133名無し迷彩
垢版 |
2021/05/19(水) 10:34:41.18ID:SOMH0yDv0
一気に値上げしたな
京都や岩手の染師がかなり割安に感じる
0134名無し迷彩
垢版 |
2021/07/03(土) 09:51:12.72ID:+AZl/2ri0
バーチウッドの輸入禁止って、おカミの気まぐれなんだろうな。特に法改正で厳しくなったわけでもないだろ?トイガン関連の規制って場当たりなおカミの思いつきが多い。
正規輸入代理店が契約終了したとかいうわけでもない。なぜならブルー液以外のバーチウッド製品はいまだにAmazonで購入可能だから。
今の選択肢はGスミスしかないのは、パーツの部分染めぐらいしかしない俺でも痛いわ。ほんと染まりが悪い。
0135名無し迷彩
垢版 |
2021/07/03(土) 23:33:36.77ID:Kk49I9mB0
何言ってんだこいつ
別に輸入禁止じゃねえだろ
0136名無し迷彩
垢版 |
2021/07/04(日) 00:38:14.71ID:m6aK+6yw0
>>135
何も知らねえくせにw
0137名無し迷彩
垢版 |
2021/07/04(日) 04:34:22.28ID:XVUi8VOn0
wwwwwwwwwwwwww
wお前より知ってるよんw
wwwwwwwwwwwwww
0138名無し迷彩
垢版 |
2021/07/04(日) 05:26:45.65ID:eFmr6FSX0
>>137
くやしい草の数が無知の分量
0139名無し迷彩
垢版 |
2021/07/04(日) 06:59:54.63ID:wGL7UvoL0
輸入規制じゃねーの?
知らんけど
0140名無し迷彩
垢版 |
2021/07/04(日) 09:16:17.22ID:SvjNzMEu0
アメリカのショップは探せば売ってくれるところはあるが。

しかし、アメリカの運送屋が劇物扱いの荷物を運びたがらず、運ぶとしてもブルー液
1個あたり数千円の運送費を請求してきやがるようになったのさ。

輸入しても割りに合わないから、現在超品薄状態っ・・・てこと〜!
0141名無し迷彩
垢版 |
2021/07/04(日) 10:10:33.61ID:m6aK+6yw0
>>140
それ本当なの!?
さんくすこ。
0142名無し迷彩
垢版 |
2021/07/04(日) 12:58:39.70ID:SvjNzMEu0
これからも、国内価格はどんどん上がっていきますわ。

ヤフオクでは近々 1万円超える。ってことぉ〜!
0143名無し迷彩
垢版 |
2021/07/04(日) 13:33:09.23ID:m6aK+6yw0
なんだてっきり厚労省の官僚の息子がブルーイングにハマって手袋しないで皮膚痛めたんで、腹いせに輸入規制かけたのかと思ってたが、それアメリカでの運送業者変えれば解決するんじゃないの?
0144名無し迷彩
垢版 |
2021/07/04(日) 14:11:28.73ID:S9QPOoTc0
>143

劇物扱いなら大手の運送会社は受けてはくれない。
仮に受ける会社があっても輸出、輸入時に官庁に提出しないとならない税関指定の検査機関での検査データとか細かい申請等で膨大な手間&金がかかる。
その辺の事情はUSPSでもUPSでもヤマトでも大手は全部同じ。
しかも一般貨物とは一緒に送れないから更に割高。
仮にやったとしても一回の輸入ごとにウン千ドルの金がかかるってこと。

一回の輸入にウン十万円の運送料を使う人って普通はいないのでは??
0145名無し迷彩
垢版 |
2021/07/04(日) 14:57:40.51ID:m6aK+6yw0
バーチウッドがなくなって、今までバーチウッドとGスミスしか選択肢がなかった事を思い知った。あとはキャロムショット のガンブルーペンもあるが使い物にならない。
アメリカ製品バーチウッド以外にも沢山あるはず。なんとかならないか。
0146名無し迷彩
垢版 |
2021/07/04(日) 15:01:42.83ID:8LNbWRIi0
自社でブルー液作ってるとこいくつかあるけど代用品作れないもんかね
とりあえず現時点だとブラッキーが最有力?
0147名無し迷彩
垢版 |
2021/07/04(日) 15:04:07.36ID:cyLBUWLi0
ブラッキーは一回買ったらかなり保つからオススメ
0148名無し迷彩
垢版 |
2021/07/04(日) 23:16:11.24ID:7J6ySjE70
需要はトイガンよりゴルフ関連の方が多いはず。
時期に解消されるだろ。
0149名無し迷彩
垢版 |
2021/07/05(月) 00:53:46.31ID:Lgo2+9KA0
>>148
ゴルフ関連が多いと何故に解消されるのかね?
説明したまえよ
0150名無し迷彩
垢版 |
2021/07/05(月) 09:48:42.83ID:BWam69Cm0
>>149
政界のジジイはゴルフの趣味が多いだろ、そんなん
も分からないのかよ、パーチでアフォになんの?
0151名無し迷彩
垢版 |
2021/07/05(月) 10:13:15.19ID:B759G2gE0
>>150
何?wゴルフが趣味の奴のお陰でアメリカが手続き緩和すると?w
0152名無し迷彩
垢版 |
2021/07/05(月) 11:03:01.48ID:APVzh+RY0
>>148
ゴルフで使うの?
どういうふうに?
0153名無し迷彩
垢版 |
2021/07/05(月) 11:24:35.72ID:8V9dOBLO0
>>150

金持ちは染め直ししない。
本体を買い換える。染め直しするのは身分不相応でゴルフやってるおっさん
0154名無し迷彩
垢版 |
2021/07/05(月) 11:25:58.16ID:APVzh+RY0
だからほんとにゴルフやる人は使うのかよ?
ゴルフショップなは行ったらあるの?
0155名無し迷彩
垢版 |
2021/07/05(月) 19:50:37.18ID:foGqDxrH0
ゴルフ染め用のブルー液使った事あるよ
変な色になったw
0156名無し迷彩
垢版 |
2021/07/06(火) 00:12:08.54ID:xZLx2ATg0
情弱ばっかり、過去スレ読めよ。
0157名無し迷彩
垢版 |
2021/07/06(火) 08:17:50.55ID:UgHRn2wa0
バーチウッドが輸入規制じゃないなら、Gスミスがバーチウッド並みのブルー液を出して欲しい。
染まらないもヘッタクレもないオールマイティ。
0158名無し迷彩
垢版 |
2021/07/18(日) 03:58:46.12ID:6N7ZdEte0
>>144
それソース出せよ?
0159名無し迷彩
垢版 |
2021/07/18(日) 06:29:50.77ID:/15up9400
ご存知だとは思うけど、そもそもカリフォルニア65のせいであらゆる分野の薬品系が規制されて困る
接着剤系の薬品も手に入らなくなってるから自分の仕事に支障ある

カリフォルニアのイカれた訴訟文化が生み出したイカれた規制
0160名無し迷彩
垢版 |
2021/07/18(日) 08:23:07.90ID:6N7ZdEte0
>>159
だからリンクを貼れよブツブツ言ってねーで。
0161名無し迷彩
垢版 |
2021/07/18(日) 08:32:33.70ID:LTuH0at40
ソースも何も米国法だし、関係者にしか通達が行って無い様な物を出せとか頭沸いてんな
そんなに知りたいなら海外のショップに直接聞けよ
0162名無し迷彩
垢版 |
2021/07/18(日) 08:54:01.63ID:6N7ZdEte0
>>161
調査能力ゼロか
0163名無し迷彩
垢版 |
2021/07/18(日) 10:08:28.24ID:LTuH0at40
>>162
お前がだろw
こんなとこで聞かずに直接聞けよw
0164名無し迷彩
垢版 |
2021/07/18(日) 10:33:24.06ID:1o+5CPBo0
お前さんは誰から(どこから)聞いたんだい?
まさか5ch情報?w
0165名無し迷彩
垢版 |
2021/07/18(日) 10:57:24.65ID:mNjHvhM90
ソースは出せないけど関係者なら知ってるとかさぁ…
0166名無し迷彩
垢版 |
2021/07/18(日) 11:21:47.66ID:U2z3nd8J0
バーチ仕入れて売ってたとこなら知ってるだろ
実際バーチの輸入が難しくなって言ってるとググれば出てくるのにな
そこに直接聞けば早いし便所の落書きより信憑性あるのに何故聞かないんだ?
0167名無し迷彩
垢版 |
2021/07/18(日) 11:29:12.81ID:8bKmu8U/0
ソース連呼してる馬鹿はもしかしてゴルフ人口多いからバーチ不足が解消されるとか言ってたマヌケじゃね?
0168名無し迷彩
垢版 |
2021/07/18(日) 11:39:27.29ID:UHG2lc6F0
ご存知だと思うけど とか承認欲求凄いね!
0169名無し迷彩
垢版 |
2021/07/18(日) 12:20:07.93ID:6N7ZdEte0
>>163
言い出しておいてお前が調べろはないわな
0170名無し迷彩
垢版 |
2021/07/18(日) 12:27:44.56ID:8bKmu8U/0
>>169
ゴルフで供給不足が解消されるソースヨロ!
0172名無し迷彩
垢版 |
2021/07/18(日) 22:32:53.10ID:8bKmu8U/0
さて、ソース連呼厨は読むでしょうか?
0173名無し迷彩
垢版 |
2021/07/18(日) 22:36:44.51ID:6N7ZdEte0
>>171
訳せよ
当然だろ
0174名無し迷彩
垢版 |
2021/07/18(日) 22:46:08.72ID:2xgIkaNQ0
どうやらただの屑の様でしたね
0175名無し迷彩
垢版 |
2021/07/19(月) 10:42:49.13ID:CGmOdgrS0
>>174
誤記訂正
ただの屑でした。ちゃんちゃん
0176名無し迷彩
垢版 |
2021/07/19(月) 20:46:58.02ID:qKPS1MFo0
そんなにアルミ染め液作んの大変なのかな?
いい商機だと思うんだけどなあ
簡単にできればもう出してるか
0177名無し迷彩
垢版 |
2021/07/19(月) 21:45:36.55ID:Xn6bQ6Js0
日本側の法規制じゃないなら、Gスミスがバーチウッド並みの強力なもの作ってくれればいいのにな。
0178名無し迷彩
垢版 |
2021/07/20(火) 11:39:49.90ID:NX1CJdlA0
>>159だが

そもそもカルフォルニア65というのはな、子供が玩具を口に入れてしまった時に毒性のある塗料で塗装がしてあったら問題だ!と言うとこから来てる。
そのためにあらゆる分野で毒性のあるものが規制されてる、左翼て自分に正義があると思うと経済関係なく訴訟しまくるから企業がビビってしまってる、というのが真相
0180名無し迷彩
垢版 |
2021/07/20(火) 11:45:01.69ID:tqVDZ8080
やめろ!ゴルフソース厨が来ちまうだろ!
0181名無し迷彩
垢版 |
2021/07/29(木) 19:06:55.30ID:rVUP65wJ0
>>173

読んでみたら、カリフォルニア州法における毒物や劇薬における扱いの法的説明とバーチウッドのページはその健康被害の度合いの説明であって、日本への輸出入等税関や検疫の話は書いてなかった。

でも、厚労省としては入れたくない薬物なのではと想像する。
0182名無し迷彩
垢版 |
2021/07/29(木) 23:43:28.72ID:GehzT0m40
>>159 は別に、バーチウッドのブルーイング液が入ってこないのはカリフォルニア65のせいとは言ってないんだよね
販売停止の第一報が去年の8月末ごろで、このスレでは日本の薬事法の改正のせいと言われてたし、実際は複合的な理由かもね
コロナで物流の停滞とか、製造に必要な薬品が不足してるとか、もともと旨味がなかったからついでにやめたとか
0183名無し迷彩
垢版 |
2021/07/30(金) 03:39:48.76ID:AJEwqBcj0
>>181
ありがとうございます。
0184名無し迷彩
垢版 |
2021/07/30(金) 03:42:13.41ID:AJEwqBcj0
しかし銃社会アメリカが関連商品に規制かけるとは。まあ俺トランプ大嫌い派でアメリカの銃社会は嫌いだが、趣味は趣味なんでw
0185名無し迷彩
垢版 |
2021/07/30(金) 12:42:41.68ID:9IDXryJG0
ヤフオクに大量に出品されてる醤油ケースみたいのはなんなの
さすがに怖くて買えねえわ
0187名無し迷彩
垢版 |
2021/07/31(土) 03:45:15.89ID:WowT4RgC0
>>186
うおーー!!
どっちを信じればいいんだよ?
上のレスでアメリカの運送業界の事情が原因だと言ったやつはクソだな。
日本側じゃねえかよ?www
0188名無し迷彩
垢版 |
2021/07/31(土) 05:08:38.46ID:/oMC98mh0
輸入には問題なさそーだな
やはり輸出側の問題だろ
0189名無し迷彩
垢版 |
2021/07/31(土) 10:01:29.69ID:WowT4RgC0
>>188

おまえ>>186読めよ?
アホwww
0190名無し迷彩
垢版 |
2021/07/31(土) 10:44:17.83ID:8qc03fPi0
ゴルフ君また発狂してるけど、現在は世界で劇物の輸出入は厳しくなってるからね?
特にアメリカなんてそこら辺シビアだから提出書類等手続きがめっさ面倒くさくなってて日本の方はそこまでじゃなんですが
0191名無し迷彩
垢版 |
2021/07/31(土) 11:21:58.78ID:uivw43L50
そんな事よりHW樹脂の供給がなくなる事態なんだが
0192名無し迷彩
垢版 |
2021/07/31(土) 11:27:16.56ID:rML6YW320
まーた日本語の文章読めない自慢かよ…
もう一回声に出して音読しろ。それでHWがなくなるとか言うなら病院行け
0194名無し迷彩
垢版 |
2021/07/31(土) 13:08:17.32ID:l/VyYH+i0
やっぱり日本語理解出来てなくて草
0196名無し迷彩
垢版 |
2021/07/31(土) 16:55:10.43ID:l40yJJZ60
amazon.comで普通に買えたし
20日くらいで今朝、届いたぞ
税関も普通に1日でパス
個人で1個とかの単位なら
問題ないってことなんだろうな
0197名無し迷彩
垢版 |
2021/07/31(土) 17:12:41.99ID:560oWn1A0
劇物も少量ならまだ大丈夫でしょ、面倒くさくなるのは一定量超えたらだろうな
0199名無し迷彩
垢版 |
2021/08/01(日) 02:13:37.17ID:RT1DC6U80
>>191
だからソースを貼ってものを言えこのチンカスが
0200名無し迷彩
垢版 |
2021/08/01(日) 02:20:12.91ID:RT1DC6U80
>>193
ほほう。タナカのHWはもともと染まりづらいという説があった。また一時期だけかもしれないがHWと言っても亜鉛粉末混在でなく、ただの圧縮プラスチックという説も聞いた事がある。
ジュピターフィニッシュ、スチールフィニッシュは黒メッキ感が強すぎて、個人的に値段ほどの魅力は感じない。
0201名無し迷彩
垢版 |
2021/08/01(日) 02:22:31.97ID:RT1DC6U80
タナカも取引先変えてマルシンみたいに染まりやすいHWになってくれればええやん。ジュピターフィニッシュはいらんよ。
0202名無し迷彩
垢版 |
2021/08/01(日) 10:49:10.03ID:QJlZbif00
やたら喧嘩腰だし
なんか凄く傲慢な言い草だな
自分でブルーイングできない
ブルーイングほど扱いに気を使わないで済む
ブルーイング職人さんに依頼するよりも安価
という理由でジュピターフィニッシュが好きだという人もいるから
要らないと言い切るのは間違ってる
こんなのが同好の士とは情けない
0203名無し迷彩
垢版 |
2021/08/01(日) 14:07:17.56ID:RT1DC6U80
>>202
お前は社会主義者共産主義者かよ?w
資本主義社会で商品に文句言ってなんの問題もねーよ。

タナカのなんたらフィニッシュはジッポーのブラックアイスにそっくりで、いわゆる黒メッキなんであり、ブルーイングとは違う。
0204名無し迷彩
垢版 |
2021/08/01(日) 15:08:17.06ID:89fgk0Gu0
https://imgur.com/a/1qA3uPL

初カキコ&晒
タナカのP220 IC
アルミブラックでどうにか青くなりました
これで3挺め、まだまだ精進します
ここの過去スレは勉強になります
0206名無し迷彩
垢版 |
2021/08/01(日) 19:32:50.43ID:SMavpqXi0
バーチャウッドアルミブラックが国内販売されなくなった事情を考察します。
1.eBayでは問題なく買える
2.USAアマゾンで米国内では普通に流通
3.日本の税関は個人が輸入する分には問題なく受け入れる
 では何処に問題があり国内の流通に滞りがあるのか?
令和2年8月31日付の厚生労働省医薬・生活衛生局長から税関に対しての告知で劇毒物輸入の
監視体制の強化が指示されました。
これつまり毒劇物を輸入して販売するためには毒劇物取扱責任者を置き輸入時には申請と許可が必要であるため、
税関に置いても毒劇物に当たる製品を輸入しようとする業者についてこの条件をクリアしているか
改めてチェックを行い適切な指導を促すという事です。
そのため毒劇物を含有するバーチャウッドアルミブラックを輸入しようとする業者に対して
毒劇物取扱責任者を置いているかと言うチェックが行われたものだと考えられます。
しかしそれぞれのショップはこの時までわざわざバーチャウッドアルミを売るためだけに
毒劇物取扱責任者を雇っていたとは思えません、といういきさつでそれぞれのショップはわざわざ
バーチャウッドアルミの販売の為だけに毒劇物取扱責任者新しく雇用することも出来ず、その販売を断念
したのではないでしょうか。
 以上が今回のバーチャウッドアルミ国内品薄の顛末だと思います。
ソース 1.私が実際にeBayで買いました
    2.米国の友人がアマゾンで購入して私に送ってくれました(10個)
    3.税関に電話をかけてバーチャウッドアルミの輸入の可否を確かめました
 多分現在の税関では個人輸入が可能な処方箋薬と同じような扱いである思います。
0207名無し迷彩
垢版 |
2021/08/02(月) 00:06:02.48ID:U20HoiOI0
国内で販売するにはなんだかの免許だか資格が必要になったからなぁ
トビカのブラッキー買ったら使用者の住所、氏名、職業を記入して送れって用紙が入ってた
送り返さないとまずいんだろうな
0208名無し迷彩
垢版 |
2021/08/02(月) 01:40:25.13ID:nFvyRH/F0
>>206
考察さんくす。
これやっぱりさ、日本遊戯銃協会が一丸となって取扱責任者立てるべきだな。ハートフォードなんかHPのブルーイング講座でバーチウッド名指し限定してるわけだし。
0209名無し迷彩
垢版 |
2021/08/02(月) 15:05:46.69ID:T4EKJfFD0
個人輸入が可能な劇物毒物なんてあるんか?
ただの税関のチェック漏れじゃね、少数だから
0210名無し迷彩
垢版 |
2021/08/02(月) 15:37:55.00ID:nFvyRH/F0
ところで劇物の定義教えろ
0211名無し迷彩
垢版 |
2021/08/02(月) 17:18:17.87ID:kVJMgGn70
ゴルフ君怠惰の馬鹿ですか?
0212名無し迷彩
垢版 |
2021/08/02(月) 23:01:11.36ID:o04XIdKF0
>>210
普通に劇物指定されてる物だろう
例えば硫酸とか、毒物はシアンとかだな。
0213名無し迷彩
垢版 |
2021/08/03(火) 06:39:33.19ID:AhMlDHLh0
人体に与える影響として、何をもって劇物とされるんだろう?
石けんとどう区別されるの?
0214名無し迷彩
垢版 |
2021/08/03(火) 07:12:49.70ID:qCzURSfG0
>>211
誰にも支持されないあだ名つけていつまでも固執するバカですか?
0215名無し迷彩
垢版 |
2021/08/03(火) 11:19:07.59ID:AjvsGXOv0
>>211
仲間がいないんだね。
0216名無し迷彩
垢版 |
2021/08/03(火) 11:21:25.37ID:eMYjv8Kv0
ブラッキーも買うの面倒になったのか?
0217名無し迷彩
垢版 |
2021/08/03(火) 16:34:10.22ID:AhMlDHLh0
自分の染めた物を撮影してアップする人って、インスタ映えみたいなベストショットをあげるでしょ?実物以上に見えるように。あれ他人には何の役にも立たない自己満足なんだよな。
1番ダメに見える写真の方が他人には参考になる。
ブルーイングってどこまでやっても漆黒にはならない。塗装の黒にはかなわない。輝きだけは塗装に勝つけど。
0218名無し迷彩
垢版 |
2021/08/03(火) 17:57:47.92ID:FNKX7vos0
ブルーイングする人は漆黒なんてそもそも目指してないだろ
0219名無し迷彩
垢版 |
2021/08/03(火) 18:03:36.43ID:AhMlDHLh0
いや本物に近づける事を目指してるんだから漆黒は目指されるだろ。言ってる意味わかるか?金属の黒染めと同じ質感を目指してるんだぞ?
日本語読めないなら絡んで来ないように。
0220名無し迷彩
垢版 |
2021/08/03(火) 18:14:45.88ID:FNKX7vos0
目指してるのは深い青であって漆黒じゃねぇよ
0221名無し迷彩
垢版 |
2021/08/03(火) 21:23:05.66ID:AhMlDHLh0
>>220
お前の好みを言ってんじゃねーよw
実銃のブルーイングは深い青だと思ってんのかお前?www
0222名無し迷彩
垢版 |
2021/08/03(火) 21:33:04.14ID:FNKX7vos0
>>221
思ってるけどそれが何か?
つーかお前自分で染めた事はおろか、ブルーイングされた鋼鉄を見た事すら無いだろ
0223名無し迷彩
垢版 |
2021/08/03(火) 21:36:03.77ID:AhMlDHLh0
>>222
全ての実銃のブルーイングは全て深い青…。
一人で言ってろwww
0224名無し迷彩
垢版 |
2021/08/03(火) 21:41:19.90ID:FNKX7vos0
>>223
誰も全ての実銃のブルーイングが深い青とは言ってないけど何と戦ってんのお前
んで見た事や染めた事有るの?無いの?
0225名無し迷彩
垢版 |
2021/08/03(火) 21:44:51.90ID:zh59t18l0
角度によっては黒く見え、角度によっては青く見える

それがほんとうのブルーイングだと俺は信じる
0226名無し迷彩
垢版 |
2021/08/03(火) 22:00:39.26ID:AhMlDHLh0
>>224
はい、自分の矛盾発生↓

>目指してるのは深い青であって漆黒じゃねぇよ

…勝手に1人で泣いてろ。寂しいならブログでも書いとけよw
0227名無し迷彩
垢版 |
2021/08/03(火) 22:07:24.88ID:FNKX7vos0
>>226
何も矛盾してないし、下らない煽りしか出来ないのかお前は
んで見た事や染めた事有るの?無いの?
0228名無し迷彩
垢版 |
2021/08/03(火) 23:19:18.93ID:AhMlDHLh0
>>227
どっからその自分本位な質問が出てくるんだよ?w
なんで俺を指図できんだよお前がwww
まず日本語としての、お前の矛盾は指摘しましたこっちは。それは「俺は正しい」で逃げ切れるはずがねえだろがよ?
理由を言え理由を。お前はここの主じゃねーんだよww
0229名無し迷彩
垢版 |
2021/08/03(火) 23:30:02.43ID:eTcLoPPd0
マウントの取り合いでスレを賑わすない。
自己満足の色味が出てりゃ価値な世界なんだから
0230名無し迷彩
垢版 |
2021/08/03(火) 23:38:01.84ID:FNKX7vos0
>>228
どこがどう矛盾してるのか説明してみろよ
んで見た事や染めた事有るの?無いの?
まぁどうせ答えられないよな、塗装とブルーイングの違いすら分からないんだから
0231名無し迷彩
垢版 |
2021/08/04(水) 00:26:09.07ID:MRfqmBr10
ブルーイングって、なんで「ブルー」イングって呼ぶんだろうね?(すっとぼけ)
0232名無し迷彩
垢版 |
2021/08/04(水) 01:23:05.30ID:We01AC4h0
>>230
すでにここに書き込む意味すら失ってるなw
絡んできたお前が俺の質問にまともに答えられないんだから、お前の涙目逃走は確定してるんだよ。
で、必死に俺に意味不明な質問をしてるけど、まず質問する理由を言ってみろ?w
0234名無し迷彩
垢版 |
2021/08/04(水) 02:13:48.91ID:We01AC4h0
>>233
そのサンプルとしてろいやるぶるーかのM29出されてもな…

なんでみんな無理な理論を言いたがるの?
ニワカなの?
0235名無し迷彩
垢版 |
2021/08/04(水) 02:56:54.37ID:T24ssO4w0
こいつはスルーした方が良さそうだね
なんか話がかみ合わないわ
0236名無し迷彩
垢版 |
2021/08/04(水) 04:55:11.24ID:Lh7tXwtV0
他スレ荒らしてた奴だろ
にわかのくせにようやるわ
0237名無し迷彩
垢版 |
2021/08/04(水) 07:49:58.56ID:meyZmBWr0
単なる黒染め処理なのにな。
膜が薄いだけの。
0238名無し迷彩
垢版 |
2021/08/04(水) 13:20:49.64ID:SIRJwKX50
結局はメッキと同じなんだよね
0239名無し迷彩
垢版 |
2021/08/04(水) 16:01:18.37ID:v0GKfI630
メッキとは何もかもが違うぞ
0240名無し迷彩
垢版 |
2021/08/04(水) 18:03:49.38ID:XbXkC5sp0
メッキ層を黒染め←メタルフィニッシュ
亜鉛層を黒染め←ブルーイング
違うといえば違うw
0241名無し迷彩
垢版 |
2021/08/05(木) 10:36:47.32ID:OD49fZBR0
いや、メッキは電気通すから
0242名無し迷彩
垢版 |
2021/08/05(木) 21:01:04.94ID:Ex83SoGb0
実銃のブルーイング処理には
ホットブルー
ヒートブルー
ラストブルー
コールドブルー
と数種類あるが、漆黒が実銃の色と言いはる人が居るようですが
どのブルーが漆黒だかお答えいただけますか。
0243名無し迷彩
垢版 |
2021/08/05(木) 21:34:09.42ID:xFtw3zAf0
ホットブルー    硝酸カリウムと水酸化ナトリウムの混合液で140℃くらいで煮る
ヒートブルー    バーナーで300℃くらいに熱した後、油に漬ける
ラストブルー    赤錆にした後、沸騰したお湯で煮るのを繰り返す
コールドブルー  ブルーイング液を塗る

で合ってる?
YouTubeでいろいろ見たけど、青(または紺)色なのはヒートブルーまたはナイターブルーイングだけで
他は黒としか言いようがない
日本でだって、拳銃は無理でもナイフとかネジとか黒錆処理されたのはみんな黒にしか見えないな
0245名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 01:04:29.86ID:n3Cq4qc80
なぜブルー液はトイガン用の商品なんだ?
ゴルフ用品という話も出たが、対象限定するのがおかしくないか?
俺らが手に入るのはバーチウッドやGスミスだが、業務用で一般には売ってないブルー液があったりするのか?
0246名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 01:05:51.53ID:ncePYqCk0
漆黒おじさんは軽度の色弱持ちの可能性
0247名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 01:16:16.91ID:kNJrKH4q0
黒染めの六角レンチは青く見えますか?
0248名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 01:33:24.35ID:iUX4lLwr0
>>247よ、
>>233の動画に出て来る銃は何色に見えますか?
ここは銃のブルーイングについて話すところだよ
0249名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 01:51:28.28ID:iUX4lLwr0
もう>>231の書き込みが全てを説明してくれてるよな
Wikiにもあるぞ

「Bluing is a passivation process in which steel is partially protected against rust
using a black oxide coating. It is named after the blue-black appearance of the
resulting protective finish.」
「ブルーイングとは不動態化処理の一つで、黒の酸化皮膜を用いて鋼を部分的に防錆すること。
保護膜の外観が青黒く見えることからその名がついた。」(機械翻訳)

https://en.wikipedia.org/wiki/Bluing_(steel)#Niter_bluing
0250名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 02:01:25.04ID:iUX4lLwr0
連投すまん
但し、こんな情報もあった

「Blackening is another name for bluing. Bluing is an old term often referred to when finishing gun barrels and parts.
A chemical that was used for bluing has since been outlawed.
So there really isn't any true bluing anymore like you see on older guns.
When you request for a gun part to be blued, you will actually get a black part. 」

「ブラックニングはブルーイングの別称である。ブルーイングとは、銃の銃身や部品を仕上げる際によく使われる古い用語です。
ブルーイングに使われていた化学物質は、現在では禁止されています。
そのため、古い銃に見られるような本当のブルーイングはもうありません。
銃のパーツにブルーイングを依頼すると、実際には黒いパーツができあがります。」

https://www.blackcote.com/service_blackening.htm
0251名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 02:26:13.60ID:n3Cq4qc80
という事で深青おじさん >>220 は自分の間違った
オモチャ染めを見直しなさい。
マルイのシリーズ70を信じてる場合じゃないよ?

そしてロイヤルブルーの商品 >>233 をドヤ顔で貼ってる場合でもないですよ?
0252名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 02:29:29.57ID:n3Cq4qc80
マルシンのHWモデルにとんでもない固体がある。
バーチウッドで染めてもGスミスで染めても、どうやっても派手なブルーメタリックになる。
さらに染まる部分と全く染まらない部分がある。どう考えてもHW剤が劣悪。金属粉がおかしいしちゃんとプラと混じり合ってない。珍しい固体にぶち当たった。
0253名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 02:41:07.98ID:QNdzzE7S0
>>251
他人の褌で相撲をとって偉そうにしてんじゃねぇぞ雑魚
0254名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 02:46:06.52ID:n3Cq4qc80
>>253
泣いてるのか?
0255名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 02:57:05.98ID:ncePYqCk0
>>254
250の情報もお前が言う漆黒wを裏付けてるわけじゃないがそれすら分からない頭だから偉そうに出来るんだな

俺は最初から全ての実銃のブルーイングが深い青だとは言ってない
お前は漆黒の黒が実銃の色だと言ってきかない、青い物はロイヤルブルーだからーと言って除外しようとする

250の情報も言い換えればその薬品が禁止されるまでは本当の意味でのブルーイングだったという事
ここまで書いてやってもどうせ理解出来ないだろうけどな

つーかそもそも漆黒の意味理解してたらブルーイングに漆黒なんて使うのがどれだけ頭の悪さを露呈する事になるか分かると思うんだがね
0256名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 03:09:56.49ID:n3Cq4qc80
>>255
そんな長文は号泣してるのか?
0257名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 03:11:05.26ID:kNJrKH4q0
>>248
自分はカッターナイフの画像を貼ったくせに…
M29もパイソンも、黒に見える物もあれば濃い紺色のも見る
1950年代からの銃だから表面処理が変わったのかもしれんし、屋外だと空の色を反射して青く見える
>>233 の動画は露出が多いのか背景の板の一部は白く見えるから、肉眼では動画ほど青くないと思う
0258名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 03:11:42.91ID:ncePYqCk0
>>256
まともに反論出来ないから煽るしかないんだよな
0259名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 03:12:35.97ID:n3Cq4qc80
>>255
おまえの屁理屈に付き合ってやる義理はどこにないんだよ。深い青を目指して泣きわめいていなさい。
0260名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 03:15:53.97ID:n3Cq4qc80
>>258
反論を求めるのが15年早いんだよ深青くん。
悔しかったら自作の写真をアゲなさい。個人の好みに文句は言わないから勇気を出してアップしてみなさい。
0261名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 03:19:46.34ID:n3Cq4qc80
>>255
ブルーイングで漆黒を目指す。何も問題はない。
そうやって他人の目指すものに横からチャチャを入れて、深青とか言って恥かいてる暇があるなら、自分の目指す深青www を目指せばいいしゃないか?

…しかしそれにしても漆黒は難しい。本当にすごい作例を肉眼で見たのは赤羽ファントムの展示品だけだわ。
0262名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 06:01:34.07ID:x7W5IJR/0
仕事で黒染めというか古美仕上げするのに硫化銅使ってるよ
ブルーというよりは艶消しの真っ黒になるけど
0263名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 07:18:36.27ID:u5xMS99I0
ブルーイング完全初心者です。
アルミ合金と思われるダットサイト用マウントを削って加工したんですが露出した地肌部分を染めるには何処のブルー液がいいんですか?
バーチ?トビカ?
金属への塗装はNGでアルマイト加工はルートがないため無理です。
宜しくお願いします。
色はマットブラック希望です。
0264名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 08:34:32.71ID:iUX4lLwr0
>>251
ロイヤルブルーはブルーイングではないと言ってるようだがなんでだ?
ブルーイングの結果できた色の名称の一つだと思っていたが違うのかね?
0265名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 08:39:26.58ID:iUX4lLwr0
>>257
>自分はカッターナイフの画像を貼ったくせに…
日本でもナイフとかネジとかって話が出てたんでそれに対して貼ったのよ
でもここでみんなが目指してるのは実銃の防錆目的だけではない表面処理でしょ
だから話を工具から銃に引き戻そうとしたの
0266名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 10:16:55.48ID:n3Cq4qc80
>>264
レアケースをここで持ち出すのは意味がないということだ。今は実銃ブルーイングの一般論を述べている所なのに空気が読めてない。
M29初期型でロイヤルブルーが採用されていたのは銃全体で見ればレアケースであり、ガンショップに並んでる中が深青ばっかりwww なわけがない。
空気読め。わかるかな?
0267名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 11:06:02.88ID:QNdzzE7S0
レアケースて何言ってんのお前
ロイヤルブルーは別に特別に青くしてあるからロイヤルブルーじゃないぞ
青黒く染めたブルーイング仕上げの中でもブルーイングやその他の仕上げが特別良く美しいからロイヤルブルーと呼ばれてるだけで、青いからじゃないっつーの
実銃の一般論って言うなら漆黒の方が余程レアケースだろ

これだけ総ツッコミ入ってるのに認めないのならお前の言う漆黒のブルーイング仕上げの施された実銃の画像を挙げてみろよ
0268名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 11:38:19.57ID:m4uIovHt0
ブルー液手に入らないもんだから皆イライラしてるな
0269名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 12:17:21.52ID:n3Cq4qc80
>>267
漆黒の方が一般的だというのはここまでの流れで証明されてる。
おまえは自分が前に言った事や、レスの流れを都合よく忘れすぎ。とてもまともに会話できねえw
おかげで自己正当化のためにここまでの流れが無駄になる。アホな意地張る暇があったらいい加減大好きな深い青作ってブログに上げておけ。ここに写真アップする気もねーんだから。
漆黒が一般的だというここまでの流れぐらい頼むから読めや?w
0270名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 12:26:39.28ID:ht793aQu0
もうセラコートで良いやん
0271名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 12:29:57.49ID:QNdzzE7S0
>>269
荒らしを隠す気すら無くなったのは進歩やな
0273名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 16:51:53.44ID:N+DcQSXv0
漆黒オヤジが黒にこだわる理由

@1960年代〜1970年代の月刊GUNの安いカラー印刷の真っ黒の銃を見て育った

A60歳以上の人間はカメラもオーディオも黒がカッコよく強いと思ってるから
鉄砲も黒がイイ

BGUNアクションの古いハリウッド映画の真っ黒い銃が刷り込まれている
0274名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 17:40:15.03ID:Ukyz96Vm0
ロリハゲブルマ&#8226;缶底ハゲに続く期待の新人かな?
0275名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 18:45:12.42ID:5NHlsbN10
>>268
ちなみに手に入らなくなったのは「アルミブラック」だよね。突っ込むならここまでやろう。でもあなたの指摘が一番正解www
0276名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 18:46:54.82ID:n3Cq4qc80
>>273
無駄にガン歴長くて漆黒にできない半端な腕のじいさんって案外多そうだな。
0277名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 18:49:45.08ID:5NHlsbN10
リアルに鉄の色を観察したいなら、鉄をじっくり炭火でやいてみたらいい。ガンブルーって色合いがほんの数十度での範囲でしか見られないことが判ります。
0278名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 18:59:52.73ID:5NHlsbN10
そもそも銃を染色する理由は、リアルに近づける為だろ? 時代・機種・用途によって銃の表面処理は違ってくる。M!1911なんて最初の納品時は明るいブルーだったそうだけど、光の反射が敵に見つかりやすいなんて理由でパーカーライジング処理になったらしい。(実はコストの問題らしいけど)。
0279名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 19:50:34.86ID:kNJrKH4q0
A.黒
https://www.gunsinternational.com/guns-for-sale-online/revolvers/-41-magnum-revolvers/smith-wesson-model-57-1-revolver-41-magnum-40-1982-87-41-.cfm?gun_id=101708842

B.まあ黒
https://www.gunsinternational.com/guns-for-sale-online/revolvers/-357-magnum-revolvers/colt-python-357-magnum-8-quot-mfg-1976.cfm?gun_id=101683372

C.黒…いや僅かに紺色
https://www.gunsinternational.com/guns-for-sale-online/revolvers/-357-magnum-revolvers/rare-colt-python-1956-6-quot-blue-original.cfm?gun_id=101643608

D.紺色
https://www.gunsinternational.com/guns-for-sale-online/revolvers/-357-magnum-revolvers/colt-python-357-magnum-8-blued-w-original-box.cfm?gun_id=101708879

E.異様に青い
https://www.gunsinternational.com/guns-for-sale-online/revolvers/-357-magnum-revolvers/colt-python-double-action-revolver.cfm?gun_id=101677264

https://www.gunsinternational.com/
ともあれこのサイトはお薦め
ライターが借りてきた1丁の銃じゃなく、素人がそれぞれの銃を自分の環境で写真撮ってるから
同型の銃でも個体差や撮影環境で違って見えるのが分かる
0280名無し迷彩
垢版 |
2021/08/06(金) 20:17:14.17ID:H8F7YbFo0
>>263
アルマイトのキット一式ならアマゾンで1万ぐらいから売ってるよ
でも処理はやっぱアルマイトであって ブルー処理とは光沢とか違うんだよなぁ
0281名無し迷彩
垢版 |
2021/08/07(土) 02:16:48.38ID:M1q6zHtE0
>>220

「ブルーイングは深い青を目指しすべき」という決め付けを言い出したコイツがいかにニワカかは確定したな。
0283名無し迷彩
垢版 |
2021/08/07(土) 06:46:35.39ID:bhv0KFa60
少し青い位が好き
真っ黒はちょっとがっかり
0284名無し迷彩
垢版 |
2021/08/07(土) 09:58:31.04ID:z80fZGZK0
もうパラノイア系漆黒オヤジはスルーした方が良い
ここまでの流れで証明されたのは、時代/薬剤の変化に伴って
最初はブルーブラック、近年はブラックに変わってきているということ

しかし>>279が紹介してくれたA.黒も12枚目、19枚目なんかはブルーがかってるんだよね
漆黒オヤジがしがみつくウルシのようなクロではない
>>220>>225が目指してる深いブルーに近いんでないか?

まぁ各自が自分の好きな、その銃に合うと思う好みの色を出せばいいやん
オレ自身は紙媒体でもネットでも漆黒の銃なんて塗装やコーティング以外で見たことないけどね
あ、漆黒オヤジはアルミフレームでも見たのかな?
S&W M59のフレームとか真っ黒だぜ
0285名無し迷彩
垢版 |
2021/08/07(土) 11:06:13.25ID:iuso6oJ00
軍用銃って押し並べて黒とか黒に近いグレーじゃね?
ピアノブラックみたいな黒じゃないけど
0286名無し迷彩
垢版 |
2021/08/07(土) 11:39:26.46ID:M1q6zHtE0
>>284
深青おじいさんの必死の長文はとても2行以上読む気になれない。ここまでの流れでブルーイングは全て深い青 >>220 というトンデモ日本人は論破され済みだ。悔しさがにじみ出過ぎている深青おじいさん。
0287名無し迷彩
垢版 |
2021/08/07(土) 11:40:02.07ID:M1q6zHtE0
>>285
その通りだよ。青なんてない。
深青おじいさんには気をつけようwww
0288名無し迷彩
垢版 |
2021/08/07(土) 12:02:35.74ID:dK/TiLhr0
>>286
1度も書いていない事を論破したのか、すげぇなお前
さっさと病院行くか作業所に戻れよ
0289名無し迷彩
垢版 |
2021/08/07(土) 12:32:52.33ID:bMmmtFj00
今時ブルーイングしてる銃のが少ないでしょ。
量産銃は大体窒化処理。
0290名無し迷彩
垢版 |
2021/08/07(土) 13:57:49.66ID:M1q6zHtE0
>>288
必死だな、今夜も枕を濡らすのか?
目覚めて日本語が読めるようになってるといいなwww
0291名無し迷彩
垢版 |
2021/08/07(土) 16:33:39.17ID:qsEJugH/0
今日も賑わっていますね 些事で。
0292名無し迷彩
垢版 |
2021/08/09(月) 13:01:41.34ID:z5nr6FUU0
>>>209 個人輸入で自身が消費するための物だからこそ輸入可能。
バイアグラの輸入と同じ扱いなわけです。
0293名無し迷彩
垢版 |
2021/08/09(月) 22:56:32.76ID:tap/M1B90
大嘘つき野郎。
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u1000210828?wr=1&iref=wlr_5&irefopt=15
0294名無し迷彩
垢版 |
2021/08/10(火) 12:50:08.73ID:K0TVdQEU0
火事場ドロボーみたいな奴だな
0295名無し迷彩
垢版 |
2021/08/15(日) 06:32:25.06ID:cF4s6kCu0
ブルーイングって本当最初上手くいかないんだな

塗装とかで慣れてたしイキってやったら赤錆でたわやり直します
0296名無し迷彩
垢版 |
2021/08/17(火) 01:24:42.31ID:iyZgE7Lc0
ブルーイングのやり直しって難しいですね
表面が少し荒れてて気に入らないと
青いツルツル面を削り落として磨いたつもりが
HW樹脂の意外と深層まで黒く侵されてて
そっから染めたらもうムラだらけの酷いことに

かといって
完全に削り落としたら、刻印もエッジもなくなっちまうよう
0297名無し迷彩
垢版 |
2021/08/17(火) 04:46:31.22ID:3pEQvItc0
>>296
削り開始は240か320番くらいからだな。
刻印がなくなるってことはない。浅くなったら彫ればいい?
0298名無し迷彩
垢版 |
2021/08/17(火) 09:29:35.46ID:kdgis6Hg0
刻印が消えるの普通にあるわ
0299名無し迷彩
垢版 |
2021/08/17(火) 16:44:34.48ID:3pEQvItc0
やりすぎ
0300名無し迷彩
垢版 |
2021/08/17(火) 22:21:35.30ID:FcE1ocGI0
奥までいってるブルーイング問題って少し表面削って時間置いて開始したら割と上手くいくこと多い
0301名無し迷彩
垢版 |
2021/08/30(月) 09:06:26.72ID:7VKwxrMY0
アルミブラック2-3倍希釈のコットン塗りでやってる初心者(5挺め)です
だんだんと大きなパーツに挑戦しはじめたのですが(M1911A1です)
一気にやろうとした自分には扱う面積が広すぎて面倒が見きれず、
フレーム側面などに染めムラができてしまいました
(もちろん磨きが稚拙ということが第一にあると思います)

ひとかたまりのパーツ(フレーム、スライドなど)に対して、
染めの工程を分割して作業ってできるものですか?
たとえばフレームの今日はトリガーガードまわり、明日はグリップまわり、とかです。
分けるときのコツや注意点など教えてくださると幸いです
0302名無し迷彩
垢版 |
2021/09/02(木) 18:36:20.24ID:YsaUZMi50
分割して作業すると、結構色違いに悩まされるかも。
モノによっては1日で色合いが変わってくるし。

ガバメント等オートならスライドとフレームは一気にやってしまった方が、
失敗が少ないと思う。引き金等金属パーツを後回しにして、。
0303名無し迷彩
垢版 |
2021/09/03(金) 07:10:40.19ID:oaUKTPpT0
ありがとうございます
手際よくやるしかないってことですね
がんばってみます!
0304名無し迷彩
垢版 |
2021/09/11(土) 23:03:39.69ID:/fAsZdII0
インディの亜鉛用液でどうやったらHWが上手く染められますか
0305名無し迷彩
垢版 |
2021/09/21(火) 23:47:41.47ID:iDqKBBBS0
アルミブラック、留之助商店で今買えるぞ。
0306名無し迷彩
垢版 |
2021/09/22(水) 08:04:46.61ID:zS4Kxc1i0
亜鉛パーツ染めの際に青くならないようにするのはどうすればいい?
基本つや消しブラックにしたくて染めても稀にディープブルーになる。
パーツだけブルーは違和感あるし都度やり直しは心が折れる。
ハートフォード亜鉛用ブルー液使用。
0307名無し迷彩
垢版 |
2021/09/22(水) 15:29:12.04ID:ruhaFZkI0
亜鉛はスーパーブルーで黒く染まる
0308名無し迷彩
垢版 |
2021/09/22(水) 19:08:16.00ID:EI+Od/IS0
>>307
スーパーブルーも青くなるんだよ
0309名無し迷彩
垢版 |
2021/09/25(土) 00:11:22.05ID:M8e/2wUy0
2倍希釈でドブ漬けしてみ?スーパーブルーで黒く染まるから
0310名無し迷彩
垢版 |
2021/09/25(土) 00:13:43.28ID:c1gVsKso0
バーチウッド完全復活希望
0311名無し迷彩
垢版 |
2021/09/25(土) 10:18:39.76ID:r90CW/Mw0
他社のブル―液も試したけどやっぱバーチウッドじゃないとダメだな。
危険な薬剤なんて市販品でいくらでもあるんだから、目くじら立てる必要ないと
思うけどねぇ。何十年と野放しだったわけだし。
0312名無し迷彩
垢版 |
2021/10/11(月) 22:44:55.70ID:nyTohtox0
ヘビーウエイトのモデルガンのつや消しブラックってさび落としのクリームとかで落とせる?
0313名無し迷彩
垢版 |
2021/10/12(火) 03:08:55.18ID:zcjrKVjE0
ヘビーウェイトのつや消しブラックは素地の色だよ
0314名無し迷彩
垢版 |
2021/10/12(火) 07:00:57.66ID:iUHaUaFB0
違うわw
0315名無し迷彩
垢版 |
2021/10/12(火) 10:59:09.92ID:c2/dXdGB0
アルミブラックで緑色っぽくなるのは何が原因?
0316名無し迷彩
垢版 |
2021/10/12(火) 14:00:16.87ID:zcjrKVjE0
ヘビーウェイトに含まれる金属成分かな。
何度やり直してもそうなるとすればね。
0317名無し迷彩
垢版 |
2021/12/09(木) 22:13:02.33ID:cjsUs/bO0
アリエクでブルー液売ってるな
0318名無し迷彩
垢版 |
2021/12/09(木) 23:51:36.23ID:+dIZVLvJ0
ブルー液はどこでも売ってるわバカ
0319名無し迷彩
垢版 |
2021/12/18(土) 14:50:33.11ID:rj66JFyG0
コンビニには売ってねーぞ
あほが
0320名無し迷彩
垢版 |
2021/12/19(日) 11:22:47.10ID:Ah7VJANZ0
>>319
だよな
何がどこでもだよ
お前が正しい笑
0321名無し迷彩
垢版 |
2021/12/19(日) 11:54:55.33ID:XioPADJj0
Yたし蟹Y
0323名無し迷彩
垢版 |
2022/01/07(金) 18:29:54.65ID:GoZSxxEh0
>>317
何て検索すると出てくるの?
0324名無し迷彩
垢版 |
2022/02/10(木) 21:39:31.45ID:kSC9Ktxh0
マジレスすると銃砲店では普通に売ってる、以前よりはちょい割高だが。
0325名無し迷彩
垢版 |
2022/02/11(金) 00:51:31.32ID:nI34cN4N0
磨き工程についてですが、某ユーチューバーはペーパーは800番までで最後真鍮ブラシで磨いて終わりらしいです。色々調べると3000番まで使った方がいいとか、ドライバーで擦るとか色々ありますが、皆さんは最終の仕上げはどこまでやっていますか?色々試行錯誤しているのですが、中々艶が出ないので教えて頂けるとありがたいです。
0326名無し迷彩
垢版 |
2022/02/11(金) 04:02:31.56ID:YdTVE71x0
ツルツルになるでやるべきだと思うけど。
だってブルーイングって変色させるだけの工程だからブルーイングでツヤが出るわけじゃない。ツヤはあくまで下地研磨。

…これでも間違ってないよね?
0327名無し迷彩
垢版 |
2022/02/11(金) 11:29:33.85ID:evv0D+120
俺もツルピカ状態まで出来た事ないから色々試行錯誤だけど、ナンチャンは最後にコンパウンド掛けてるのな。
今度それを試そうと思ってる。
0328名無し迷彩
垢版 |
2022/02/11(金) 13:48:43.21ID:hJGQWpz90
そういえばナンチャンずっと動画上げてないけどどうしてるんだろ
0329名無し迷彩
垢版 |
2022/02/11(金) 14:16:34.12ID:p6ldwZJA0
ナンチャンいわく酸化皮膜を厚くすれば艶がでるそうです。なので、下処理に240番でも艶は出るとの事。同じやり方やっても良い感じにならないんですよね。照明とか撮影方法とかもあるのかな
0330名無し迷彩
垢版 |
2022/02/11(金) 14:38:05.53ID:YF72YcNZ0
下地をツルツルテカテカにする事自体は何も難しくない。
まずスプーンや鉄棒でHWの表面をこすって素材の中にある金属粉をつぶし、そのあと大体1200番くらいからはじめて8000番くらいまで磨いていくだけ。8000番までやればコンパウンドもいらない。で中性マジックリンで洗えば完成。

ブルーイング後のポリッシュ作業については、例えば所ジョージは1600番のスポンジヤスリで1000回くらいこするそうだ。
この作業工程がどんな理由でやるのかわからないが、作業工程は自分で理解してやらないとかうまくいかないものだわな。俺は知識不足でわからない。

https://97ch.tv/post-10585/2/
0331名無し迷彩
垢版 |
2022/02/11(金) 16:06:41.65ID:p6ldwZJA0
>>330

なるほど。ブルーイング後に磨くのはやって無かったです。ありがとうございます!今下地処理中なので終わったらやってみます!
0332名無し迷彩
垢版 |
2022/02/16(水) 09:34:49.92ID:J/MWvqNd0
間抜け野郎?
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/1000675352
0333名無し迷彩
垢版 |
2022/02/16(水) 09:49:30.29ID:oUnQiiJu0
バーチウッド貿易問題はもう2度と解決しないのか?
0334名無し迷彩
垢版 |
2022/02/16(水) 10:31:02.89ID:Y3KWVY7u0
アルミブラックもはや宗教だな
GスミスSのシャイニーでも普通にブルーイングできるのに
0335名無し迷彩
垢版 |
2022/02/16(水) 12:16:45.53ID:WNs6heIF0
ebayで普通に購入出来るのにな
0336名無し迷彩
垢版 |
2022/02/16(水) 17:08:14.79ID:OA/BMuS70
ブルーイングを依頼しようと思ってます。
ナン○チャンとブルーイング○ークスとどちらが腕は良いですか?
You Tubeで見る限りブルーイング○ークスはエッジがかなりダレて深いキズが見えたりしますがナン○チャンは角はキッチリ出ているように見えます。
どちらに出すか迷っています。
今迄出された方教えて頂けませんか?
宜しくお願い致します。
0337名無し迷彩
垢版 |
2022/02/16(水) 23:10:35.91ID:WBk2pJS70
>>336
釣りかもししれんがブルーイング○ークス?
聞いた事が無いな。
だいたい引き受けてくれるかもわからんし高いよ。
0338名無し迷彩
垢版 |
2022/02/17(木) 00:19:06.23ID:VlvXOD+Y0
仕上げがきれいなのはナンチャン
被膜が強いのはナカさん
つまり観賞用ならナンチャンで手に持って遊ぶならナカさん
どっちも持ってないけど俺はそう認識してる
0339名無し迷彩
垢版 |
2022/02/19(土) 11:50:45.46ID:bLFIB8ff0
今改造してるエアガンの亜鉛パーツでブルーイングに初挑戦してみるわ、昼から液買いに行くけど塗るやつより漬け込みのほうが失敗しにくいんだっけ
0340名無し迷彩
垢版 |
2022/02/19(土) 22:52:31.91ID:Y+WAv4ug0
うーん、形が込み入ってるなら漬け込みだが塗っても反応は同じこと。大事なのはブルーイングの前の入念な表面研磨と脱脂。
俺も初心者で下準備入念にやっても真っ黒に染められない。原因がわからん。
0341名無し迷彩
垢版 |
2022/02/19(土) 22:59:49.25ID:RHa2XdWB0
漬け込みの方が失敗しやすい
0342名無し迷彩
垢版 |
2022/02/19(土) 23:32:54.88ID:Y+WAv4ug0
俺はどうも中途半端で染まりが止まってしまう。新品状態のメーカーで染めた物と見比べると真っ黒に至らずガンメタくらいで安定してしまう。
亜鉛合金ね。下地出しとかしっかりやったのになあ。
0343名無し迷彩
垢版 |
2022/02/20(日) 08:38:55.15ID:nVZmriHx0
化学反応だから温度管理も大切やで。
0344名無し迷彩
垢版 |
2022/02/20(日) 09:47:18.87ID:oSFZNOxh0
液は亜鉛用のシャイニーブルーが一番染まりが良いとは聞いたな
専用を謳うだけのことはあると
0345名無し迷彩
垢版 |
2022/02/20(日) 12:17:52.80ID:w61ZqMd90
聞いただけの評判言われてもね。
しかもソースも貼らず。
0346名無し迷彩
垢版 |
2022/02/20(日) 16:13:38.67ID:JUOYltpx0
甘えんな
0347名無し迷彩
垢版 |
2022/02/20(日) 17:44:37.37ID:EQmfIlxp0
>>342
真っ黒に染めたいならインディの亜鉛用のドブ漬けがいいよ。

コツはドブ漬けから出した後、自然乾燥するまで絶対に水新井をしないこと。
乾燥すると表面に白い粉が吹いて「げツ失敗した〜」って思うけど大丈夫。
ティッシュで擦って白い粉をふき取る、更にナイロンブラシで擦ると
青味の無い真っ黒が出てくるよ。
ここまでの作業だと昔のモデルガンの真っ黒染めっぽいけど、金属磨き(ピカール)を薄く優しく磨けば艶黒になるよ。
ロイヤルブルー仕上げに比べたら超絶簡単だから試してみれ。

バーチウッドやシャイニーは真っ黒にはならず青味が出るから、必ずインディを使うこと
0348名無し迷彩
垢版 |
2022/02/20(日) 17:51:30.42ID:EQmfIlxp0
真っ黒染めは新品液がベストだよ。
何回も使った液は仕上がりが茶系の色味になるから

俺は何度も使った液はビンテージフィニッシュしたい時に使ってる

ロイヤルブルーにしたい時は鏡面仕上げにバーチウッドをティッシュで塗り込んでるよ
0349名無し迷彩
垢版 |
2022/02/20(日) 18:10:02.78ID:EQmfIlxp0
https://www.youtube.com/watch?v=tqCwgC0ZfEI

参考に俺が染めたKar98kの動画を張るよ
真っ黒仕上げ。
室内照明の下で撮影てるのは青っぽく見えるけど
パーツを太陽光の下で撮影してる25秒〜1分17秒が
実際の色に近いよ
0351名無し迷彩
垢版 |
2022/02/21(月) 08:25:27.51ID:9usX5d150
ブルーイング皮膜ってナンチャンも言ってるけど
時間の経過で黒さが増すね。
一年前に染めたモデルガンが今真っ黒だもん。
0352名無し迷彩
垢版 |
2022/02/21(月) 09:16:43.24ID:Eik2BP470
インディのブルー液か。今度入手してみるわ。ググるとGスミスばかり出てきて気づかなかった。
Gスミスの染まらなさはひどい。早くお気に入りブルー液を見つけたい。
0353名無し迷彩
垢版 |
2022/02/21(月) 09:17:45.07ID:Eik2BP470
Gスミスはアルミ用とかHWとかに分かれててウザい。染まりも弱いし。バーチウッドはそんな区別なくオールマイティに使えるからなぁ。
0354名無し迷彩
垢版 |
2022/02/21(月) 13:44:37.80ID:tmbrq6340
転売ヤー死亡。
ttps://productszeke.exblog.jp/29846354/
0355名無し迷彩
垢版 |
2022/02/21(月) 13:48:10.99ID:tmbrq6340
インディの鉄用は例の騒動で成分が変わっちゃったんだよなあ。
鉄は以前の方が綺麗に染まった。
0356名無し迷彩
垢版 |
2022/02/21(月) 13:49:33.51ID:LCGMlWHx0
転売ヤー死亡はいいのだが店頭でって利便性悪すぎじゃん…
こんな面倒くさいならスミスやトビカ でいいと思うけどなぁ…
0358名無し迷彩
垢版 |
2022/02/22(火) 01:29:18.53ID:C2E0trp20
>>357
バーチウッドの輸入停止の元凶だよ。
インディに鉄用のブルー液の管理でペナルティがあったらしい。
それでバーチウッドはどうなんだって話になったらしい。
0359名無し迷彩
垢版 |
2022/02/22(火) 01:58:52.84ID:vCLld4Ym0
>>358
バーチウッド輸入停止の原因がそれなのか?
てことは日本側の規制か。
今までいろんな噂が飛び交ってアメリカの運送に関する法改正とか言ってたのもあったがあれは嘘か?
0360名無し迷彩
垢版 |
2022/02/22(火) 06:36:45.71ID:sqSdvVpY0
>>359
え?当初から日本の毒劇物規制に引っ掛かるからと聞いてたが?
0361名無し迷彩
垢版 |
2022/02/22(火) 06:56:58.23ID:hAyS41uW0
>>359
アホなのかな?アメリカの規制厳しくなってそれに同調して日本も合わせただけだぞ
もっと世の中の仕組み勉強しようね
0362名無し迷彩
垢版 |
2022/02/22(火) 14:16:08.91ID:Tlp4fE3k0
>>360
いや、アメリ側の法改正って言ってたやついたぞ?
0363名無し迷彩
垢版 |
2022/02/22(火) 14:16:47.23ID:Tlp4fE3k0
>>361
は?言ってることが二転三転してるが?
スレの流れ学んでからレスしろ?
0364名無し迷彩
垢版 |
2022/02/22(火) 15:53:43.42ID:4IZfG8jG0
>>361
事情通かしれんけど人様をアホ呼ばわりしてマウント取るなよ。
0365名無し迷彩
垢版 |
2022/02/22(火) 18:50:14.29ID:ydRXw8QI0
>>361
お前世の中の仕組みとか言ってるけど何も知らないんだろ?
適当な嘘書くなよ。
0366名無し迷彩
垢版 |
2022/02/22(火) 19:00:11.88ID:bd6g2ntq0
アメリカのトラックの運送に関する規制〜とか聞いたが直接アメリカの運ちゃんに聞いたわけじゃない。
輸入元なりからの正式なアナウンスが無いというかエンドユーザーまで届いてないのが問題だろ。
元々が猟師さんようの実銃とオマケでモデルガンのブルーイングというニッチ商品だけれど
流通が止まるにあたってのアナウンスが無いの無責任過ぎてね。輸入元には一言言いたいわ
0367名無し迷彩
垢版 |
2022/02/22(火) 20:11:17.50ID:C2E0trp20
>>358は北斗商事からの情報らしいよ。
0368名無し迷彩
垢版 |
2022/02/22(火) 23:08:27.04ID:X8y4DcgQ0
>>367
そもそもインディは電話応対も横柄な印象で好きじゃねえな
それが事実なら店主とその息子は商売人としてクズだな
0369名無し迷彩
垢版 |
2022/02/23(水) 11:45:03.61ID:K8HMzrjM0
EX.BLUE HW用がスパッと青くなりますな
高いだけのことはある
0370名無し迷彩
垢版 |
2022/03/29(火) 00:30:30.38ID:ofwXm/ct0
マルイのハイキャパの亜鉛パーツを黒染めしたいのですが
耐久性が高いブルーイング液ってあるのでしょうか
すぐ灰白くなっちゃうので
0371名無し迷彩
垢版 |
2022/03/29(火) 02:30:29.54ID:iWIt5FPF0
>>370
それはブルー液というよりパーツの質の問題だからなー
ヴァージン・ジンクなら滅多に錆びたりしないだけど
エアガンのパーツなんかサード以下のモノ使ってるからねぇ
サドパのスチールに換えるのが精神衛生上よきかな
0372名無し迷彩
垢版 |
2022/03/29(火) 12:00:21.97ID:ofwXm/ct0
>>371
ありがとうございます
カスタムパーツの装着を検討してみます
0373名無し迷彩
垢版 |
2022/03/29(火) 12:18:20.82ID:69ctgOLX0
コクサイのリボルバーはハンマートリガーが亜鉛銀メッキになってるのが多い。もう昔のモデルだが、メッキしないで出してくれればいいのに。
と思いながらメッキを削り落としブルーイングし直すけど、やっぱりメーカー出荷品みたいな真っ黒にするのは難しいもんだね。
0374名無し迷彩
垢版 |
2022/03/29(火) 15:29:30.80ID:ofwXm/ct0
ハイキャパのグリップセフティとシャーシとシャーシカバー高杉ワロタ
キャロムショットのブラックスチール塗って誤魔化します
0376名無し迷彩
垢版 |
2022/03/29(火) 17:40:51.54ID:ofwXm/ct0
亜鉛パーツってすぐ白化しちゃうし、いじったあとに毎回オイル塗るのも手間なんです
グリップセフティは下部の出っ張りを削り落としたいので亜鉛パーツをヤスる予定ですが
手のひらが思い切り接触する場所なので白化を考えたらブルーイングより塗装かなと
スライドストップとスライドキャッチも同様
シャーシーだけはテッカテカにブルーイングしてもいいかもですね
0377名無し迷彩
垢版 |
2022/03/29(火) 23:36:07.03ID:/Y6m3IMu0
手袋すればそんなに白くならんと思うけど
0378名無し迷彩
垢版 |
2022/03/30(水) 06:55:47.31ID:A00ysPRU0
先生……生でしたいです
0379名無し迷彩
垢版 |
2022/03/30(水) 20:24:55.90ID:qoHS4u3g0
イチネンケミカルの黒染めスプレーなんかどう?
0380名無し迷彩
垢版 |
2022/03/30(水) 20:32:40.79ID:N/LY4Vlx0
ブラッセンの黒染めスプレー愛用してるけど、ああいった黒染め謳うスプレーは金属にやる場合結構面倒くさいぞ?
0381名無し迷彩
垢版 |
2022/03/30(水) 22:32:23.11ID:JhvOKofB0
話ぶった切ってすまんがやっぱり亜鉛パーツの色合わせ難しい。どっかで亜鉛パーツにfeメッキしてくれるところないかな。
0382名無し迷彩
垢版 |
2022/03/30(水) 22:33:25.30ID:JhvOKofB0
そしたらその上からスーパーブルーで綺麗に染まりそうなんだが
0383名無し迷彩
垢版 |
2022/03/31(木) 00:00:28.35ID:MZ7rlX3w0
>>381
何との合わせだよ?
質問するならちゃんと言え
0384名無し迷彩
垢版 |
2022/03/31(木) 07:01:46.67ID:l7gz26ry0
すまんHWとの色合わせのハナシね。
HWSのM19染めててたまたまエジェクターロッドは綺麗に染まったもんだから。
ここ多分スチールなんだと思って。
だったらタナカのサイトプレートやヨークも表面をfeにすれば色合わせもうちょっと上手く行くのかと思って。
0385名無し迷彩
垢版 |
2022/03/31(木) 17:52:57.29ID:6IoB7zOU0
30年ぐらい前にMGCのプラパイソンのシリンダーヨークの質感がつや消しで
プラの半光沢と合わなないのが気にいらなくてブルーイングしたことがあったなあ
当時は徹底的に洗浄と脱脂することを知らなかったから意図せずケースハードンっぽいまだらもようになった
0386名無し迷彩
垢版 |
2022/03/31(木) 21:13:15.88ID:l7gz26ry0
タナカといえばどうやってもサイドプレートとヨーク(クレーン)の色が合わないんだが、
もしかして材質違うのかな?
0387名無し迷彩
垢版 |
2022/04/03(日) 21:36:54.01ID:2uV/LmPa0
<サイドプレートとヨーク
サイドプレートとシリンダーはヨークに比べると若干硬い気がするが、タナカの亜鉛パーツはバーチウッドのブラスブラックを3倍希釈ぐらいで染めると、HWをアルミブラックで染めた色とほぼ揃うよ
0388名無し迷彩
垢版 |
2022/04/03(日) 21:53:35.42ID:2uV/LmPa0
タナカのM19エアガン(HW)をアルミブラックとブラスブラックで染めた参考画像
HWはアルミブラック原液で、ヨークとシリンダーはブラスブラック3倍希釈で染めた
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1605395065/?v=pc
0391名無し迷彩
垢版 |
2022/04/03(日) 23:28:57.83ID:YkOkcrmQ0
おおー、素晴らしい!
情報サンクス
ブラスブラック、入手できるかなー
0392名無し迷彩
垢版 |
2022/04/03(日) 23:39:37.67ID:SgWvzCS10
>>388
その「ヨークとシリンダーは別のブルー液使おう」とか「この液は原液で、この液は希釈して」とかって、どういう判断でそうするもんなの?
初心者の俺に教えてプリーズ。
0393名無し迷彩
垢版 |
2022/04/04(月) 05:43:36.92ID:KvB13Ggp0
>その「ヨークとシリンダーは別のブルー液使おう」とか「この液は原液で、この液は希釈して」とかって、どういう判断でそうするもんなの?
初心者の俺に教えてプリーズ。
磨きながらなんとなく成分が真鍮の割合が高い?などと全く冶金の知識ないのに素人判断で、真鍮が多いのならブラスブラックかな?と試したらなぜかドンピシャでした。
ブラスブラック、あんまり見かけないので見つけたら即買いしてる。
0394名無し迷彩
垢版 |
2022/04/04(月) 05:48:11.03ID:KvB13Ggp0
液の希釈に関しては、まず原液で染めてみて、表面が泡立つような反応起こしたらそれは濃度がキツイので、じゃあ水で半分に薄めようか、とトライエラーを繰り返してるよ。HWを染める時のアルミブラックに関しては原液でも反応が鈍い時は、液をレンジでチンしてあっためて使ったりしてる。
0397名無し迷彩
垢版 |
2022/04/04(月) 08:48:15.20ID:3GPhLgdM0
かなり黒っぽいですけどHW原液で染めるとこんなに黒くなるの?
0398名無し迷彩
垢版 |
2022/04/04(月) 09:28:40.92ID:TOzSHv5/0
>ID:2uV/LmPa0
>ID:KvB13Ggp0

亜鉛部品が赤茶色にしか染まらなくて困ってたんだ
めちゃくちゃ有意義な情報!ありがとう!
0399名無し迷彩
垢版 |
2022/04/04(月) 12:45:47.27ID:/rXSyXSQ0
こんだけ黒くても、染めた直後は水色っぽい銀で、水洗いとシリコンオイル塗布でだいぶ黒くなるね。そこから10日ぐらいでどんどん黒くなるよ。
0400名無し迷彩
垢版 |
2022/04/04(月) 12:52:53.19ID:/rXSyXSQ0
ブラスブラック、亜鉛パーツをいつも通りにスーパーブルーなどで染めていって、仕上げだけブラスブラックを使ってもちゃんと青っぽくなるので面白いです。
0401名無し迷彩
垢版 |
2022/04/04(月) 19:11:06.33ID:VMO7Ls6n0
ブルーイングは時間経過で色変わる。
一年前に明るめの青銀で違和感のあった亜鉛小パーツが
今はかなり黒くなって違和感無くなったし。
0402名無し迷彩
垢版 |
2022/04/06(水) 18:59:44.19ID:JSw7kUo20
>>401
一年は待てん
むしろそれ失敗作
0403名無し迷彩
垢版 |
2022/04/06(水) 19:09:15.44ID:KgqZ1znB0
酸性の液体洗剤を混ぜると早く反応するよ。
0404名無し迷彩
垢版 |
2022/04/06(水) 21:01:30.49ID:uLMuUuyo0
数ヶ月後に変化するってのをそういうもんだと受け止めるのは同意できない。コントロールができてこそホビー。ブルーイングてのは本来金属にやるためのものだから試行錯誤は続く。
0405名無し迷彩
垢版 |
2022/04/10(日) 08:04:43.15ID:GW1qM/bq0
的撃ち3年、カスタマイズ8年、ブルーイング一生
0406名無し迷彩
垢版 |
2022/04/10(日) 08:13:35.41ID:ls6/nY6d0
zeke系列銃砲店でバーチウッド製品の
取扱、始まったな。
0408名無し迷彩
垢版 |
2022/04/11(月) 08:08:53.03ID:9bv8u+jW0
ZEKEのブログでは税込み3960円予定と書かれてるが
対象店舗サイトには価格が見当たらない。
https://dtsp-works.com/
0409名無し迷彩
垢版 |
2022/04/11(月) 08:20:46.99ID:M69/kkiB0
法を盾に独占販売とかWAの商標問題を想起させるな
0410名無し迷彩
垢版 |
2022/04/11(月) 09:04:52.99ID:HUsgUnbC0
いやそもそもなぜバーチウッドが日本に入ってこなくなったのか、メーカーからもどこからも何のアナウンスもなくて原因はわからない状態。
0411名無し迷彩
垢版 |
2022/04/11(月) 10:35:46.70ID:ucTufORa0
販売するには劇物取扱の許可が必要になったからだよ。
だから個人が輸入する分には問題ない。
転売したらアウトだけど。
ebayから普通に買えるのに慌てる事もない。
0412名無し迷彩
垢版 |
2022/04/11(月) 23:28:56.36ID:046MFHON0
いまさら何を言ってるんだろ、浦島太郎か?
0413名無し迷彩
垢版 |
2022/04/12(火) 00:58:10.84ID:0mVfZioC0
>>411
だからそれがアメリカ側の事なのか日本側の事なのか情報が錯綜してるだろ?実は誰も本当のことをわかってないんだよ。
0414名無し迷彩
垢版 |
2022/04/12(火) 07:03:25.85ID:YmnV5c9P0
>>412
22年前から来た俺、青いボトルに入った外国製黒染め液が市場在庫が尽きてボッタ値で販売されているのに驚く
0415名無し迷彩
垢版 |
2022/04/12(火) 11:40:46.42ID:bPgySh0Y0
>>413
お前が理解出来てないだけだろ
「アメリカの事情か日本側の事情か」とか言ってる時点でアホとしか言い様がない
0416名無し迷彩
垢版 |
2022/04/12(火) 13:15:29.70ID:0mVfZioC0
>>415
何も知らねえくせに知った風な事言ってんじゃねーよタコがwww
0417名無し迷彩
垢版 |
2022/04/12(火) 13:27:17.83ID:AArEXAn20
>>416
このスレの常連ならお前以外知ってるって話だよw
0418名無し迷彩
垢版 |
2022/04/12(火) 14:23:33.83ID:YmnV5c9P0
浦島太郎のワイでもバーチウッドの件はググって事情を知ったというのに
0419名無し迷彩
垢版 |
2022/04/12(火) 14:34:50.86ID:0mVfZioC0
>>417
何を知ったような事言ってんだよwww
この無知がwwwwww
何も知らねえくせにwwwwww
0420名無し迷彩
垢版 |
2022/04/12(火) 15:08:17.43ID:AArEXAn20
>>419
どんなに草生やそうともお前を除く全人類がお前より賢い事実は覆らないぞ
0422名無し迷彩
垢版 |
2022/04/12(火) 22:33:20.32ID:3/15QSWF0
文が知性を雄弁に語っておるの
悪い意味で
0423名無し迷彩
垢版 |
2022/04/12(火) 23:01:45.20ID:cpXfu6LL0
素直に無知を認める勇気も必要だと思うの。
誰も本当の事は分からないとか…アメリカと日本のどちらの事情かとか…
劇物取扱法に何故アメリカが関係するのか…
0424名無し迷彩
垢版 |
2022/04/12(火) 23:13:12.87ID:BeYHF8+v0
確かにアメリカ側で劇物取り扱い上の成分表や注意書きの書類の添付が義務付けられたり、州によっては持ち出し不可の場合があったらしい。
だが日本の事情は全く関係ない。
アメリカの業者が日本の転売を警戒してるとか意味不明な事情通を語る馬鹿もいたけどな。
0425名無し迷彩
垢版 |
2022/04/13(水) 06:43:37.57ID:ChVYm08/0
バーチウッドはe-bayで購入手続きしたのにアメリカ側の税関通過時に書類不備で持ち出し禁止になり、結果買えなかったよ。
0426名無し迷彩
垢版 |
2022/04/13(水) 07:09:28.78ID:LzVGV3EZ0
ほらアメリカ側という言葉が出てきた。
結局この無知→ >>420
何言ってんのおまえ?
0427名無し迷彩
垢版 |
2022/04/13(水) 10:43:33.78ID:kwz071R70
ふわふわしたやり取りしかねえな
0428名無し迷彩
垢版 |
2022/04/13(水) 18:19:57.49ID:GNiq/3Sp0
>>425
それは別にバーチウッドに限らず輸出用の書類が抜けてたんじゃない?
先月届いた時には特別な資料もなく普通に届いたよ?
0429名無し迷彩
垢版 |
2022/05/31(火) 17:36:41.06ID:Xsiu+sVd0
zekeがブルー液販売してるけど転売ヤーから買うのと差程値段変わらなくて泣ける
円安って凄い
0430名無し迷彩
垢版 |
2022/05/31(火) 23:27:50.35ID:K+yfpNZy0
日本は貧乏のどん底国家になってしまったから。
他国のユーザーが余裕で買える物が我々日本人にとっては高嶺の花。
0431名無し迷彩
垢版 |
2022/06/01(水) 08:08:49.28ID:mAoNeXa60
海外へ出稼ぎに行けよ
0432名無し迷彩
垢版 |
2022/06/01(水) 09:22:49.36ID:+Y0DcH5+0
>>431
それが今お前が住んでる日本の実態。
考え方の違いじゃない。実態はひとつしかない。
日本人はもうヤフオクで生活費稼ぐところまで落ちるよ。
0433名無し迷彩
垢版 |
2022/06/01(水) 18:27:19.36ID:8O90yBI40
>>432

ほんと貧乏くさくなったよな。

外国の悪口言ってる間に、欧米どころか周りのアジア諸国にバンバン追い抜かされている。maid in Japanで誇るものがなーんにもなくなった。
0434名無し迷彩
垢版 |
2022/06/01(水) 18:36:17.11ID:t9PA6Un70
そらまぁ、madeすらまともに書けん奴に誇るものなんてないだろうねぇ
0437名無し迷彩
垢版 |
2022/06/01(水) 23:53:47.14ID:+Y0DcH5+0
>>433
これから日本国内にはアジア諸国の好調な情報はシャットアウトされて「日本は素晴らしい」という情報だけが回って世界から無視されてしぼんでいくんですな。
0438名無し迷彩
垢版 |
2022/06/02(木) 19:09:12.29ID:N5+CiW4N0
>>434
まじ笑った
アホすぎwww
0439名無し迷彩
垢版 |
2022/06/03(金) 02:31:06.98ID:LuuHQi4C0
日本の円の価値は下がる一方。
中国韓国から「お前ら生きてて何が楽しいの?」って言われるよ。ネトウヨのニッポン凄い思考も終わりだなw
その事実に目をそむけないで現実を直視しないと日本に先はない。
0441名無し迷彩
垢版 |
2022/06/06(月) 18:16:48.60ID:e4doLCQc0
電動ガンだってガスブロガンだって、日本の会社が開発し発展してきたのに、今じゃ海外勢にぶち抜かれた状態。

なんでこんな風になっちゃったんだろ
0442名無し迷彩
垢版 |
2022/06/26(日) 20:34:02.33ID:tisDJSUz0
逆にモデルガンは最近元気良くなってきた印象だが。
これは国内のオジンだけの市場だと思うけど。
0444名無し迷彩
垢版 |
2023/02/07(火) 08:36:55.60ID:PKYBkkqr0
>>441
もちろん自民党の失策でしょ
昔から政府与党は国内の産業を育てる事はしなかったからな
逆に規制を強めて衰退させた
エアガンしかり、オートバイしかり、スポーツカーしかり
0445名無し迷彩
垢版 |
2023/02/13(月) 21:55:44.36ID:FOnTcaSq0
悪夢の民主党政権がうんたらかんたら
0446名無し迷彩
垢版 |
2023/03/01(水) 21:59:24.27ID:kDaqsXcJ0
今依頼するならどこがいいの?
0447名無し迷彩
垢版 |
2023/03/06(月) 16:19:53.90ID:1RDh7VRG0
>>445
それよく聞くフレーズだけど民主党政権の時、自民党はなにしてたの?
0448名無し迷彩
垢版 |
2023/03/06(月) 19:41:34.99ID:scA0VK0D0
没落を3年で済ませた
0449名無し迷彩
垢版 |
2023/03/06(月) 19:53:11.69ID:Uyz6y0v90
それを言ってたのが実は悪夢そのものだったのが凄い話
0450名無し迷彩
垢版 |
2023/03/06(月) 23:21:05.13ID:jCouGlTo0
いっかいやらしてみたけど想像以上に酷くて秒で元に戻った
0451名無し迷彩
垢版 |
2023/03/07(火) 23:56:14.06ID:IfyHhQkZ0
あんだけ言ってたんだから、年金くらい何か手をつけるかと思ったらなんもしなかったな。爆笑
0452名無し迷彩
垢版 |
2023/03/08(水) 14:17:42.35ID:zYXanV4W0
悪夢が終わったと思ったら、今度は地獄が始まったからな
0453名無し迷彩
垢版 |
2023/03/09(木) 13:41:57.18ID:A3T9y7bZ0
カン・チョクトの時に福島のあれがあったのによく乗り切れたよマジで
0454名無し迷彩
垢版 |
2023/03/19(日) 22:50:32.61ID:mdPSnYPk0
皮膜を厚くするにはどうすればいいのだろう?
鏡面みたいな輝きはコンパウンドやると出るのかね?
磨きはかなりしっかりやったつもりだが
0455名無し迷彩
垢版 |
2023/03/19(日) 23:15:48.44ID:igJrc7vx0
鉄を真っ黒にするにはどうすればいいんでしょう
いくら重ねてもガンメタくらいにしかならない
液はバーチウッドのアルミブラック
0456名無し迷彩
垢版 |
2023/03/19(日) 23:19:38.33ID:U8N2W8ta0
>>455
表面積を増やせば良いのでは
ブラスト当てたりとか
0457名無し迷彩
垢版 |
2023/03/20(月) 19:45:02.06ID:jXy1mLw70
削りが足らんって事ですかね?
0458名無し迷彩
垢版 |
2023/03/21(火) 15:37:09.64ID:Pe6aCHkU0
そもそも鉄用の液使ってない点からして色ズレの原因になってると思う
0459名無し迷彩
垢版 |
2023/03/21(火) 21:08:39.52ID:AXqLs5mE0
スーパーブルーを使え
売ってないか...
0460名無し迷彩
垢版 |
2023/03/21(火) 22:55:10.91ID:JtvdZCcv0
やっぱり鉄用使うべきですね
スーパーブルー売ってるっちゃ売ってるけど高いんだよなー
0461名無し迷彩
垢版 |
2023/03/21(火) 23:40:02.44ID:9/quBATR0
ブルーイングしたのを触ったらダメかな?
素手で触っても布で拭けばOK?
ぶっちゃけブルー感が無くなるのは構わないが実銃感が無くなるのは嫌だなって
0462名無し迷彩
垢版 |
2023/06/04(日) 11:54:51.52ID:wOMiw/8n0
インディのスチール用はどうですか?
0463名無し迷彩
垢版 |
2023/07/04(火) 21:26:31.25ID:I61oTUoY0
鉄部品の染めで質問です
試しにマルイガスブロP226のハンマーストラットを染めては失敗を繰り返してます
表面がサンドブラストかけたように荒れるか、赤サビが浮くを何度か経ています
液を薄めてもダメでした
ところが、今回ちゃんと黒く染まり、荒れ、赤サビも出ませんでした

手順は
地肌出し表面磨き、中性洗剤で脱脂、さらにアルコールスプレーを吹きキッチンペーパーで拭き取り、すぐさま染め作業
インディのガンブルー鉄用を原液で綿棒に染み込ませ、鉄部品にスッとなぞるように液を塗り、数分後にポンポンと液を載せるように付けました
ススが出てほぼ乾いたかなってころに新品の綿棒で全体をナデナデしたら色むらが馴染み全体的に真っ黒になりました
洗わずそのまま放置で数時間後に新品の綿棒とティッシュでさらにゴシゴシしたら、色むらはあるもののツヤピカ真っ黒になりました
そのまま1日以上放置で荒れず、赤サビ出ずで成功してるっぽいです

いままでと違うのは、エアコン効いた室内(湿度が低め)、染め後水洗いしていない
今までは湿度が極端に高い台所で作業してました

そこで質問ですが、ある程度湿度が低ければ、荒れ、赤サビが出ず染められるのでしょうか
もう何が正解なのか分からないですw
0465名無し迷彩
垢版 |
2023/09/12(火) 23:03:02.13ID:qboHZ+Vg0
アルミスライドをバーチのアルミブラックで染めたのですが、
茶色っぽくなってしまいました。
青っぽい黒に染めるにはどうしたらよいでしょう?
経験のある方ご教示お願いします。
0467名無し迷彩
垢版 |
2023/09/13(水) 20:27:18.24ID:/BODBX2o0
温めればよい?
0468名無し迷彩
垢版 |
2023/09/14(木) 04:55:21.87ID:1yPvRCO80
脱脂した均一な下地と液の希釈と塗布の仕方も大事
0469名無し迷彩
垢版 |
2023/09/14(木) 08:52:13.50ID:aQlkSJyf0
もう少し具体的にお願いできますか?
0470名無し迷彩
垢版 |
2023/09/15(金) 21:14:06.51ID:l01nhCtV0
金属は塗りよりドブ漬け
対象物をドライヤーで温める
漬けたらすぐに引き上げてスラッジを落とす
そしてまた漬ける
これを繰り返す
0471名無し迷彩
垢版 |
2023/09/16(土) 00:16:18.91ID:FmmIqMDX0
ありがとうございます!
やってみます。
0472名無し迷彩
垢版 |
2023/09/16(土) 00:21:17.73ID:plTE3U8S0
最近のハンドガンは黒の場合DLCだからDLCコーティングを依頼しちゃった方がリアルだよ
0473名無し迷彩
垢版 |
2023/09/16(土) 06:24:56.27ID:stm/qqK+0
DLCコートやってるとこなんてあるか?
0475名無し迷彩
垢版 |
2023/09/17(日) 14:46:18.73ID:vY0fX8E60
>>474
一緒はいいとして加工受けてるとこ国内にある?
無ければ唯の騎乗論な
0477名無し迷彩
垢版 |
2023/09/19(火) 18:16:40.40ID:lEb6yiLu0
塗装?
0478名無し迷彩
垢版 |
2023/09/19(火) 18:59:26.56ID:1Tl05wh10
DLCの事だろ
0479名無し迷彩
垢版 |
2023/09/20(水) 07:03:08.29ID:JViYa0IC0
塗装でもブルーイングでもないと思うけど、どちらかといえば塗装か
塗装 樹脂コーティング
ブルー 化学反応
DLC 炭素コーティング
そもこの趣味の場合古い銃がモデルである事の方が多いから最近の表面処理が正しいとはいえんわな
0480名無し迷彩
垢版 |
2023/09/20(水) 09:16:38.26ID:Rn7otFBZ0
そんな事ないと思うぞ
古い銃だけじゃなく現代銃も所有してる奴が大半だろ
ブルーイングでなくともこういう情報は歓迎だな。
0481名無し迷彩
垢版 |
2023/09/20(水) 10:18:28.96ID:iyFV6kWf0
そだね
古い1911持っている人でも
グロックやP320も持っている人はいるだろう
0482名無し迷彩
垢版 |
2023/09/28(木) 20:56:06.65ID:5FC+l5D70
トビカのブラッキーでアルミって染められますか?
アルミ用もあるみたいですが値段が高いので普通ので染まればいあなと思ってます。
詳しい方ご教示お願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況