X



どんなくだらない質問にもマジレスするスレ184
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し迷彩 (ワッチョイW 41a4-1ND9 [218.41.62.212])
垢版 |
2022/07/24(日) 16:34:32.84ID:dZuebFpQ0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
スレ立ての際は、本文1行目と2行目に↓の文字列を貼り付けること
!extend::vvvvvv:1000:512

○質問をする方へ
・回答があるまで時間がかかることもあります。
 あせらずじっくり待ってください。催促はしないように。
・曖昧な質問には明確な回答ができません。
 単純な比較、「○○と○○、どっちを買ったらよいですか」というような質問はご遠慮下さい。
・下らない質問はOKですが、サバゲやエアガンに関係ないネタ系質問、マルチポスト(多重投稿)は禁止です。
 回答者がとてもいやがりますので控えてください。
○回答をする方へ
・回答は全力マジレスで。暴言やネタ回答は迷惑です。説教も無用。
・わからない、答えたくない質問や質問者は全力スルー。
・質問の仕方が悪いとかって不粋な突っ込みは不要。
・スレ違い、板違いの質問は華麗に誘導。
法律に違反するようなことは聞かない、答えない。よい子のみんなの約束だ。

次スレは>>970が宣言してから立てる事。立てられない時や踏み逃げの場合は>>990か有志が宣言して立てて。

ip付きに変更しました

※前スレ
どんなくだらない質問にもマジレスするスレ182
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1649765496/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

どんなくだらない質問にもマジレスするスレ183
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1655081685/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853837 (ワッチョイ 899d-V+uT [126.62.127.99])
垢版 |
2022/09/11(日) 21:09:22.83ID:FGYw9AZw0
なぜか規制で書き込めず返信遅くなってすみません

トイガンの定義すら分かってなかったのかw

用途的にはモデルガンで満足なんですが、マルイガスブロに比すと諭吉をもう一人以上追加招集ですか・・・
あと火薬は環境的にNGなのですが火薬無しで空撃ちは出来ない?
メンテに関してはチャリンコ趣味で整備大好きなんで問題無いかと考えてます
寧ろ分解清掃メンテがメインと言っても過言ではないですw

しかし挙げてもらってるブツを大まかにググってみたのですが凡そ3諭吉アップ
火薬無しの空撃ち可で3万以下のモデルガンがあればそちらを
無ければマルイ グロック Gen.4辺りを狙って行こうと思います

皆さん丁寧に教えてくれてありがとう!
板的にお礼は後ろから撃てばいいのかな?
0854名無し迷彩 (ワッチョイ 335f-ywM+ [101.143.218.190])
垢版 |
2022/09/11(日) 21:41:29.09ID:OyrtkTf70
>>853
>火薬無しで空撃ちは出来ない?
モデルガンは詳しくないのであやふやな回答で申し訳ないが、どうやら空撃ち専用カートリッジ(火薬の代わりにバネが入ってる)というものがあるらしい
今手に入るかはわからないが、マルシン工業から火薬を使わずBB弾も出ない空撃ち用Co2ガスガンとしてアメージングトイ「FN Five-seveN」がラインナップされている
ファイブセブンの形は好みがわかれるし、実銃がポリマーフレームなので当然トイガンもポリマー丸出し(質感は良い)だけど
ちなみにBB弾が飛ぶ排莢式ガスガンとしてCz75も出ている
良く悩んで選んでほしい

>板的にお礼は後ろから撃てばいいのかな?
頭沸いてんのか?
0856名無し迷彩 (ワッチョイ 899d-V+uT [126.62.127.99])
垢版 |
2022/09/11(日) 22:23:13.41ID:FGYw9AZw0
某サバゲ動画見てそういうモノだと刷り込まれてました
気を悪くしたらすみません

ファイブセブン、ググってきましたが求めてるモノとは形が違いますゴメンなさい
価格や仕様は物凄く理想的でしたが・・・

ヤフオク等覗きながらもう少し悩んでみます
ありがとう
今度は前から?w
0857名無し迷彩 (ワッチョイW f92b-EzVQ [118.238.243.132])
垢版 |
2022/09/12(月) 00:59:06.06ID:QQpw3dTM0
とにかくトリガーレスポンス上げたいんだけど、DSGとしっかりしたFCUとそれに伴う補強はいくらくらいかかる?
自分じゃFCU周りが無理そうだからショップに頼む予定なんだけど、関東圏でまともなカスタムショップあったら教えてほしい!
0858名無し迷彩 (ササクッテロロ Spc5-SUP6 [126.255.192.0])
垢版 |
2022/09/12(月) 01:10:44.68ID:IJjeD363p
>>857
何を素体にするかどのメーカーの電子トリガーを使うかで変わるからなんとも言えない
それにDSG組み込むと通常よりメンテの頻度が上がるから自分で弄れずに毎度ショップ頼りだと馬鹿みたいに金掛かるぞ
0860名無し迷彩 (ワッチョイW f92b-EzVQ [118.238.243.132])
垢版 |
2022/09/12(月) 01:19:25.07ID:QQpw3dTM0
>>859
本体どれにするか決めてないけど全部ver2。
0861名無し迷彩 (ワッチョイW f92b-EzVQ [118.238.243.132])
垢版 |
2022/09/12(月) 01:20:54.20ID:QQpw3dTM0
>>858
一応メカボ空けてメンテはできるけどやっぱDSG大変なのか。プリコックだけでも良いんだけどどうせならって感じなんだよね。
0862名無し迷彩 (ササクッテロロ Spc5-SUP6 [126.255.196.89])
垢版 |
2022/09/12(月) 01:43:03.21ID:ehW524C0p
>>861
メンテ出来るくらいなら挑戦してみなよ
今なら組み込みの記事や動画あるし
ただしトリガー引いてから発射までのレスポンスはDSGよりプリコックの方が良い
フルオートみたいな連射が目的じゃないなら13:1にプリコックもアリだと思うよ。
調整もDSGほどシビアじゃないし
0863名無し迷彩 (ラクッペペ MMeb-EzVQ [133.106.77.216])
垢版 |
2022/09/12(月) 04:07:47.45ID:jPvxstuZM
>>862
フルは特に求めてないから手始めにプリコックだけ導入してみようかな。コネクター取り替えたりレベルのハンダ付けのスキルでいけるかな?
fetだけでプリコックできるのもあったり、元の電子トリガーに上乗せするperunみたいなのもあるよね?そこら辺の相性の知識がいかんせん無いんだよね、、。
0864名無し迷彩 (ラクッペペ MMeb-EzVQ [133.106.77.216])
垢版 |
2022/09/12(月) 04:16:45.08ID:jPvxstuZM
perunはg&gのみだったわすまん。組み込み済みの電動ガンでいうとICSのsss3とかvfcのvirgoみたいな機能で十分や(見た目が好きじゃないから買ってない)
0865名無し迷彩 (ワッチョイW 199d-OtBX [60.108.229.225])
垢版 |
2022/09/12(月) 04:22:26.03ID:R5GqOaRJ0
>>863
心配なら97のカスタム品買うか、カスタム依頼出せばいいんじゃね?

俺は元々DIYにプラモとラジコンとミニ四駆嗜んでたけど、ある程度の手先の器用さあればメカボ弄るのは簡単だとは思う

自分で、やってみたいって気持ちがあるなら、作業工程ごとにスマホで写真撮りながらやっていけば何とかなるもんだよ
0866名無し迷彩 (ササクッテロル Spc5-SUP6 [126.233.212.223])
垢版 |
2022/09/12(月) 04:57:54.52ID:hQrgdaOgp
>>864
perunでもperun ab++は従来のスイッチに後付け出来るぞ。半田付けするだけで簡単に組み込める
プリコックするなら一応金属歯の強化ピストンに交換すると良い
SSSやVirgoみたいな自動プリコックは楽だけどプリコック位置割と甘めだから調整できるタイプの方がよりレスポンス詰められる
0867名無し迷彩 (ワッチョイW f92b-EzVQ [118.238.243.132])
垢版 |
2022/09/12(月) 05:15:33.66ID:QQpw3dTM0
>>866
調べてみだけど良さそう!トリガーユニットを変えるわけじゃないからマイクロスイッチ機種にも乗っけられるのかな?
0869名無し迷彩 (ワッチョイW 9329-R1xs [157.65.244.212])
垢版 |
2022/09/12(月) 07:05:59.57ID:QoHHopiM0
>>867
VER2にFCU載せ替えたなんて大したことないぞ。
特にタイタンやアスター、リヴァイアサンなんかは物理スイッチ外して基盤ポン付けしてセッティングで校正するだけ。マルイコピーのメカボックスなら簡単。
0870名無し迷彩 (ワッチョイ fb01-V+uT [223.134.58.178])
垢版 |
2022/09/12(月) 08:46:40.22ID:uwggcXbJ0
気合でASTERぶちこもっかな
0872名無し迷彩 (アウアウエー Sae3-l0na [111.239.182.181])
垢版 |
2022/09/12(月) 13:01:20.48ID:9G+50+vda
光センサーやマイクロスイッチはトリガーのショートストローク化が楽で好き
プラ板貼って削って調整するだけ

某団長のショートストロークスイッチは使ったことないからどっちが手間かはわからん
0873名無し迷彩 (ササクッテロ Spc5-SUP6 [126.35.94.222])
垢版 |
2022/09/12(月) 14:21:37.88ID:AjHMSofFp
>>872
団長のはスイッチ端子の移植が面倒だけど今は別のメーカーがスイッチ端子付きで出してるから組み込みは楽
トリガーストロークを限界まで詰められる点では電子トリガーの方が良いな。それにゆっくりトリガー引いてもバーストしないし
0874名無し迷彩 (ワッチョイ fb01-V+uT [223.134.58.178])
垢版 |
2022/09/12(月) 14:33:56.04ID:uwggcXbJ0
ASTER性能のわりに安い気がする、けど確実に取り付けられるだろうPERUN ABも捨てがたい
0876名無し迷彩 (アウアウエー Sae3-l0na [111.239.183.80])
垢版 |
2022/09/12(月) 16:14:46.13ID:6gTpgzxOa
>>873
へえそうなんだ
まあショートストロークスイッチ入れるなら端子保護でFET追加は要るだろうし、その手間あるならもう1万〜1万5千円足してタイタンベーシックかペルンハイブリッド入れてプラ板で良いやってなっちゃうな俺の場合
0878名無し迷彩 (ワッチョイ fb01-V+uT [223.134.58.178])
垢版 |
2022/09/12(月) 19:09:46.49ID:uwggcXbJ0
ついでに電動ガチ勢に聞きたいんだけど、良いFCU入れたら化けるんだよな〜ってメーカーはどこ?それこそマルイか?
0879名無し迷彩 (ササクッテロロ Spc5-SUP6 [126.253.127.185])
垢版 |
2022/09/12(月) 19:25:32.71ID:e1k2JKjIp
>>878
弄らないならマルイが1番安定してるのは間違いない
しかしマルイはあえてギアやピストンを柔くしてるからプリコックとか負荷が掛かるカスタムするには交換しなきゃいけないしな
FCU入れる前にどうせ調整するし根本的にどうしようもないヤツじゃなければ変わらないかな
ちなみに海外の一部のメーカーは最初から強化パーツ入ってるところもあるからマルイより安く済むことはある
0880名無し迷彩 (ワッチョイ fb01-V+uT [223.134.58.178])
垢版 |
2022/09/12(月) 19:41:21.08ID:uwggcXbJ0
VFCのMCMR買って満足できなかったら、後から良いFCU載せるみたいな流れにしようかな
0881202 (ワッチョイW f196-Nhph [106.72.139.224])
垢版 |
2022/09/12(月) 20:39:54.54ID:13PtgNgM0
次のハンドガンを買う前に、今のマルイM1911A1をちょっといじってみました。
外観で唯一不満があった玩具っぽいアウターバレルをガーダー製に変えてかなり満足しました。
他に変えて劇的な変化あるパーツってありますか?
0883名無し迷彩 (ワッチョイW 899d-TRym [126.72.219.225])
垢版 |
2022/09/12(月) 21:53:51.19ID:3Lylfr710
実物のMP5って撃つたびにチャージングハンドルも後退しますか?
しないよね?したら左手吹っ飛んじゃうよね?
0886名無し迷彩 (ワッチョイW fb01-EzVQ [223.134.58.178])
垢版 |
2022/09/12(月) 23:54:38.95ID:uwggcXbJ0
gateのUSBリンク5000円とか、ただのファームウェアのくせに高過ぎないか、、、?
0889名無し迷彩 (ワッチョイ b355-++ih [133.218.43.23])
垢版 |
2022/09/13(火) 13:16:46.19ID:+diE+jnO0
箱だしで秒間25発も発射できるのはマルイのHCシリーズだけでしょうか?
ずいぶん新型が出てないようで衰退ジャンルかもしれませんが
他メーカーでもっとサイクルの早いエアガンがあったら教えてください
0893名無し迷彩 (ラクッペペ MMeb-EzVQ [133.106.79.94])
垢版 |
2022/09/13(火) 18:47:20.81ID:9NBKvsB1M
>>888結局価格差がガンガン開きそうだからまずは後者から試して見るわ。ありがとう!
0896名無し迷彩 (ワッチョイ 1155-++ih [58.138.49.230])
垢版 |
2022/09/13(火) 22:48:43.36ID:LEtGCQ4s0
固定スライドのハンドガンでシングルアクションで撃つときに
親指でハンマーをセットするわけですが言葉として
下ろす 引く 倒す 墜とす 等どれが適した表現でしょうか?
ダブルアクションだとさすがに重いベレッタです
0898名無し迷彩 (ワッチョイW 8168-Lty2 [120.74.175.4])
垢版 |
2022/09/13(火) 23:02:00.63ID:8twwlgbv0
>>896
起こす
0899名無し迷彩 (ワッチョイW fb01-EzVQ [223.134.58.178])
垢版 |
2022/09/13(火) 23:14:24.79ID:hm2VNoU10
電子トリガーの質問、最後に追加でさせてくれ!
GATE ASTERのBASICモデルはUSBlink無しでもプリコック機能とトリガーストロークの設定はある?
あとUSBlinkはWindowsPCでAndroidの仮想アプリ開けばいける?
何度もすまん!
0902名無し迷彩 (アウアウエー Sae3-l0na [111.239.183.100])
垢版 |
2022/09/14(水) 00:24:06.03ID:ruulNf3za
>>899
トリガーとセレクターの操作でプリコックのON-OFF切り替えは出来るけど、プリコックのピストン後退量の変更やトリガーストロークの変更はGCSを通さないと変えられない

電子トリガーについての専門的な質問はこちらのFCUスレで聞いたほうが答えが返ってきやすいと思います
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/gun/1641176557
0903名無し迷彩 (ワッチョイ fb01-V+uT [223.134.58.178])
垢版 |
2022/09/14(水) 00:26:15.15ID:/1sNy3HP0
FCUスレあんのかスゲーな。わざわざ教えてくれてありがとう!
0908名無し迷彩 (ワッチョイW 899d-TRym [126.72.219.225])
垢版 |
2022/09/15(木) 02:01:36.25ID:1BQ5Aq120
APFGのMPXが予約できるオンラインショップはもう無くなってしまいましたか?
0910名無し迷彩 (オイコラミネオ MMb5-KAWz [60.57.70.62])
垢版 |
2022/09/15(木) 13:43:14.04ID:phoW2TkFM
LAにあるぞ
0918名無し迷彩 (ワッチョイ fb01-V+uT [223.134.58.178])
垢版 |
2022/09/16(金) 09:07:50.33ID:jXUh8eNK0
Gスぺ今計ったら銃口20センチで80db切ったわ。すげえな。
0923名無し迷彩 (ワッチョイ b355-++ih [133.218.10.250])
垢版 |
2022/09/16(金) 16:25:19.27ID:x0+3ef6p0
一世風靡中の山上容疑者はサバゲー経験者なのでしょうか?
入念に背後から2発でとかうますぎますよね。
あとあこまで努力と執念があるなら実銃も手に入れられたと思うのですが
不思議ですよね??
0924名無し迷彩 (ワッチョイW f114-AqeT [64.33.4.78])
垢版 |
2022/09/16(金) 18:48:53.07ID:bPGUhJCH0
自作のショットガンで、周囲の人間に被害をださずに、ターゲットの頸動脈と心臓の急所だけに当てるなんて神業だよね。
普通は散弾に数発被弾したぐらいでは人は死なない。
検察も動かない。司法の手にもかからないから、神様が山上の後押しをしたのだろう。
0925名無し迷彩 (スップ Sd33-2D7u [49.97.110.15])
垢版 |
2022/09/16(金) 18:49:51.47ID:0EIkrNg8d
プラ板と金属くっつけるのに使う接着剤でおすすめなのありますか?
2液エポキシ最強だとは思うんですけど、プラ板で部品を底上げするような少量塗布だと量の調整が難しいのでできれば1液タイプのでおねがいします
0926名無し迷彩 (ワッチョイW a996-E2p4 [14.8.114.97])
垢版 |
2022/09/16(金) 19:13:45.64ID:28plGsHI0
シム調整で参考になる動画とかありますか?
某ショップの動画等を見たのですがいまいち上手く言ってる気がしないんです。
所持してる箱だし次世代の方が余程静かなかんじで。
0928名無し迷彩 (ワッチョイW 7b29-R1xs [119.245.33.100])
垢版 |
2022/09/16(金) 20:20:15.70ID:+0M1bcru0
>>926
ver2ならグリップとの兼ね合いもあるから物によっては永久に調整完了しない物もある。
マルイ純正のグリップ、ピニオン、ベベルとか、G&Gで揃えるかとかすれば割とゴールは近いかと。
0930名無し迷彩 (ササクッテロラ Spc5-SUP6 [126.166.30.135])
垢版 |
2022/09/16(金) 21:08:28.36ID:viHoi7mDp
音に関してはカメラの性能も関係するしなぁ
ギアノイズの原因は大体ベベルギアとピニオンだからそこさえ決まれば後は楽
逆にベベルとピニオンの相性悪いといくら調整してもクソ煩いけど
0931名無し迷彩 (ワッチョイW 8d14-Hj06 [64.33.4.78])
垢版 |
2022/09/17(土) 03:39:20.76ID:gkRSovD40
ジュール規制って、35℃で1jを超えたら駄目らしいですが、10発試射して、1発でも超えたら駄目なのか、平均値が超えてたら駄目なのか?
たまに初弾だけイレギュラーな数値が出ることありますよね。
0933名無し迷彩 (ワッチョイW 959d-6Fps [126.72.219.225])
垢版 |
2022/09/17(土) 09:30:42.51ID:gVscXNLp0
なんでエアソフト界隈の女ってブスしかいないんですか?
0935名無し迷彩 (スップ Sd03-Z8TX [1.75.5.189])
垢版 |
2022/09/17(土) 10:47:06.76ID:b7YylvPDd
>>928
格安中華(S&Tやcyma等)はどれだけやってもあまり変わらないですか?
マルイ並位にはしたいんですが現状それすら叶わなくて…
パーツ変更はしてない純正のままです
0937名無し迷彩 (オッペケ Sr61-Nxz6 [126.253.158.43])
垢版 |
2022/09/17(土) 12:45:39.19ID:hlC6frOur
>>935
グリップとモーターによる。マルイみたいなA2タイプでもモーターのケツを押さえるフタがモーターを押さえられず暴れてたり、モータータワーとメカボックス、グリップがスカスカでモーターの角度が動き回るタイプなら厳しいかもね。あとは配線をきちんと取り回さずにモーターの角度が変になったりも。パーツ変えないんなら調整で頑張ってダメなら変えるしかない。
0939名無し迷彩 (ワッチョイ ed55-dv3E [58.138.26.191])
垢版 |
2022/09/17(土) 21:33:55.81ID:NR+ScZ1D0
耐久性:電動>ガスブロ。
そんな気はしてましたが・・

うちのはサイクルを犠牲にして強力スプリングを組み込んだ
とんでもパワーな超初速機だからちょっと心配であるのだ
0940名無し迷彩 (ワッチョイW f596-Z8TX [14.8.114.97])
垢版 |
2022/09/17(土) 21:54:14.76ID:UHExE+Ak0
>>937
配線の取り回しは完全に盲点でした、言及してる人がほとんどいなかったので
とりあえずグリップとメカボの接合部の観察と配線の取り回しの見直ししてみます
ありがとうございました
0945名無し迷彩 (ワッチョイW 8d14-Hj06 [64.33.4.78])
垢版 |
2022/09/18(日) 11:02:22.98ID:tbqLiInp0
M4のガスブロ撃ってて、ボルトストップ掛かったから、ボルトリリースボタン押してトリガー引いたらバンッ!て、いきなり空撃ちになった。
あぶねぇ∼
0946名無し迷彩 (アウアウウー Sac9-x4ES [106.146.29.189])
垢版 |
2022/09/18(日) 11:23:10.80ID:Jsj8Y0HIa
>>945
当たり前だろ馬鹿じゃねーの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。