X



【入門スコープ/ドットサイト】低価格光学サイト総合スレ 37
0001名無し迷彩 (スップ Sd33-OAMz)
垢版 |
2023/11/13(月) 12:54:25.15ID:4r9bJMCzd
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑冒頭に「!extend::vvvvv::」を3行重ねてスレ立て

エアガンでの使用に適した低価格帯(暫定3万円以下)の光学サイトについて情報交換するスレです。
スレに合わない高価な光学サイトについての話題は別スレでお願いします。
「あまり知られてないけど、こんなのが安くておすすめ」
「安くてコレ買ったけど、失敗だった」
など、皆さまの貴重な経験をお教えください。

■光学サイト製品について
光学製品の製造には高度な技術が必要不可欠で、安価なノーブランド品には暗い、歪曲がある、ゼロイン調整できない、アイリリーフが短くゴーグル越しに見えないなど、様々な不具合を内包しているモノが多いです。
前知識なしに購入を検討しているなら、安物買いの銭失いとならないよう、>>2-4辺りのテンプレで紹介されているものから選ぶことをお勧めします。

■スレ立て
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
無理な場合は有志が宣言してから立てること
■画像うp方法

http://imgur.com/
http://imgur.com/t4FyQIl.jpg
■関連スレ
実物光学サイトスレッド10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1639472985/l50
■前スレ
【入門スコープ/ドットサイト】低価格光学サイト総合スレ 36
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1670729290/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し迷彩 (スップ Sd9f-OAMz)
垢版 |
2023/11/13(月) 12:55:05.44ID:4r9bJMCzd
■スレでお勧めのスコープ
【サイトロン:TR-X 1.75-4x32 CQB】 ¥17,000 前後
倍率:1.75-4x32 / チューブ径:25mm / 完全防水・耐衝撃 / ハニカムF付属
実銃用光学サイトを生産しているサイトロン社のトイガン仕様モデル。
明るくアイリリーフや視野に優れる点や、防水・耐衝撃性に秀でていることからサバゲーマー以外にハンターにも人気がある。

【ノーベルアームズ:TacOne 12424 IR】 ¥17,000 前後
倍率:1.2-4x24 / チューブ径:30mm / 11段階イルミネーション仕様 / ハニカムF付属
実銃用ランク「SURE HIT」と共用パーツを用いたトイガン仕様モデル。
2017年にフルモデルチェンジした。旧モデルが好みならUFCから8000円程でコピー商品が出ているのでそちらがお勧め。

【東京マルイ:NEW イルミネーテッド ショートズームスコープ】 ¥14,000 前後
倍率:3-9x32 / チューブ径:25mm / 無段階イルミネーション仕様 / 25mm径マウントリング付属
スコープとして基本的な水準を満たしており、さらにマウントリング付属のため、すぐサバゲーに投入できる。
ガスブロなど強衝撃の銃には不向き。「マルイ純正」のため中古でも人気がある。

【視界王光学:Visionking 1.5-5x32】 ¥9,000 前後
倍率:1.5-5x32 / チューブ径:25mm / 5段階イルミネーション仕様 / マウントリング・ハニカムF付属
低価格の割に明るいもののアイリリーフに難がある為、サバゲなど動きのあるシーンでの使用は慣れが必要。的撃ちや芋スナスタイルで使う分にはコスパに優れる。


■上記以外で話題によく上がるスコープ
・サイトロン LayLax:RS1-4×24mm SHORT SCOPE "SOL" ¥30,000 前後
・ノーベルアームズ:SURE HIT 1624 IR ¥30,000 前後
・BURRIS:AR-332(実物) ¥40,000 前後
・フロンティア:オリジナルスコープ 3-10×42 ¥14,800(通称:風呂のスコープ、価格変動・仕様変更する頻度高)
0003名無し迷彩 (スップ Sd9f-OAMz)
垢版 |
2023/11/13(月) 12:55:25.28ID:4r9bJMCzd
■スレでお勧めのドットサイト
【ノーベルアームズ:COMBAT 80 (3M.O.A / 8M.O.A)】 ¥6,000 前後
オープンタイプ / 80g / 10段階照度調節可能
軽く、視野が広いことが特徴で、オープン型ながら下手な安物チューブ型よりずっと頑丈。軽量なRMRタイプドットサイトとしてハンドガンによく装備される。ドットサイズの違いで2種類ある。
この価格帯では「マイクロプロサイト」とこれのほぼ2択と言っていいほどコスパに優れる。

【東京マルイ:マイクロプロサイト(通称:MPS)】 ¥6,000 前後
オープンタイプ / 16g / 2段階照度調節可能 / ポリカーボネートレンズ採用
東京マルイ純正のRMRタイプドットサイトで輝度調整は2段階しかないものの、COMBAT 80よりも小型軽量。
開発時からガスブロへの装着を想定しており耐衝撃性に優れる。専用マウントを使うことで高さを調節でき、ライフルでも運用しやすい。レンズは1mの距離から被弾しても割れない耐久性を誇る。

【ノーベルアームズ:COMBAT MK III WIDE 40mm】 ¥8,000 前後
チューブタイプ / 215g / 対物レンズ径:40mm / 11段階照度調節可能 / ハニカムF付属
大口径40mmチューブ型ドットサイト。一般的な30mmチューブ仕様のドットサイトに比べて格段に視野が広く、動きのあるターゲットも捕えやすい。

■上記以外で話題によく上がるドットサイト
・サイトロン:SD-30X ¥20,000 前後 / SD-33X ¥27,000 前後
・ホロサン:HS-403A ¥20,000 前後 / HS-503C ¥25,000 前後
・ブッシュネル:TRS-25 ¥15,000 前後
0004名無し迷彩 (スップ Sd9f-OAMz)
垢版 |
2023/11/13(月) 12:55:42.03ID:4r9bJMCzd
■VectorOptics製品について
コスパの良い製品を生産している中国メーカー。VictOpticsという廉価品ブランドも有する。
中国メーカーとしては頑張っている方だが品質にムラがある。

【Forester 1-5x24】スコープ ¥17,000 前後
倍率:1-5x24 / チューブ径:30mm /防水・耐衝撃
低倍では縁が薄く見えるよう設計されており視認性に優れる。
TR-Xほどではないが明るくアイリリーフも優秀で、さらに明るさを向上させたGen2も販売されている。

【Calypos 1x30】プリズムスコープ ¥20,000 前後
倍率:等倍 / チューブ径:30mm /防水・耐衝撃
プリズムスコープながらアイボックスとアイリリーフが優れている。
等倍ながら肉眼より明るく鮮明に物をとらえることが可能で、乱視の場合は特にとの効果が良く現れる・

【Ravage】オープンタイプドットサイト ¥7,000 前後
168g /レンズ径:24x40mm / 6段階照度調節可能 /レティクル4種
大口径40mmドットサイト。ドットも明るく日中の屋外でも使用可能。
人気のある商品で他社から専用レンズカバ-が販売されている。

【Maverick Gen3】チューブタイプドットサイト ¥10,000 前後
184g /レンズ径:22mm / 11段階照度調節可能
T-1タイプドットサイト、ドットが明るく日中の屋外でも使用可能。
0005名無し迷彩 (スップ Sd9f-OAMz)
垢版 |
2023/11/13(月) 12:55:57.23ID:4r9bJMCzd
■初心者が嵌まりやすい罠
【東京マルイ:Newプロサイト】
東京マルイ純正のaimpointタイプドットサイト。ドットが暗い、滲む、割れやすい等、悪評で有名。
同じ30mmチューブタイプにしたいなら、同価格帯のノーベルアームズ「COMBAT Mk III」をお勧めする。

【ELCAN SPECTOR DR 1倍/4倍切替 3万円以下のレプリカ】
見た目はかっこいいが安物レプリカは重い、暗い、視野が狭い、の3拍子。粗悪なものだと1倍と4倍で照準がズレているものもある。

【トリジコンACOG 1万円以下のレプリカ】
暗い、視野が狭い、アイリリーフが短い。粗悪なものだと特にアイリリーフが短く、フェイスマスクやゴーグル越しに狙えない物もある。

【ホロサイト各種 1万円以下のレプリカ】
レンズの質が悪く暗い。もともと暗いインドアフィールドではサイティングが困難なレベルのものもあり、実物を見ずに通販で光学機器買うリスクを教えてくれる。

【ノーブランドのオープンダット】
商品名が同じであっても仕様が同じではない事がある。
次の 1. or 2.、または 1, and 2. の問題も抱えている事が多い。
1 .レンズ面が濃くてインドアでは見えない
2 .ドットが暗くて屋外でドットが見えない(程度はあるが曇りでも見えない物も普通にある)
※まれに上記どちらも該当しない「当たり」も存在するが、避けた方が無難。
0007名無し迷彩 (ワッチョイW 294b-CKbd)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:11:26.33ID:zDwRf7uK0
ノーベルのCOMBAT M68と同社のブースター3x TACTICAL MAGNIFIERって評価どうですか?
0008名無し迷彩 (HappyBirthday!W 3d96-IUuw)
垢版 |
2023/11/20(月) 11:56:10.23ID:zaFJKzV/0HAPPY
ノーベルアームズだから外れはないんじゃない?
両方載せると長いし重いしだからアブソリュートにしても大差ないのでは
0009名無し迷彩 (ワッチョイW 17d1-CWkp)
垢版 |
2023/12/14(木) 13:17:55.33ID:+bvf2qww0
・Amazonや楽天で安く買える 3~6千円くらい
・3倍か4倍の固定倍率
・軽量
・視野とアイリリーフが悪くない
上記を満たすスコープを知ってる人いたら教えて下さい
商品名とかリンクをレスしてくれると助かります
0010名無し迷彩 (スププ Sdbf-YQnI)
垢版 |
2023/12/14(木) 15:04:29.65ID:n6xeh1Dfd
いろいろちょっとずつ条件に当てはまらないし俺は持ってないから詳細はわからんけど VictOptics ZOD 1-4x20 Vector Optics OPSL18 はどうよ?
レビュー見た限り悪くなさそうだが
0012名無し迷彩 (ワッチョイW 5761-PxqW)
垢版 |
2023/12/14(木) 17:15:24.69ID:Mnw0FpkM0
>>9
ヤフオクでタスコとかの中古を探してみたら?
マルイのプロスコープとか作ってるのはタスコだったりするから安かろう悪かろうでは無いよ
0017名無し迷彩 (ワッチョイ 4378-CGtT)
垢版 |
2023/12/27(水) 01:51:19.59ID:m57FVISq0
>>16
間違ってエボギア製買うなよ
外見は良いけど中身は高島屋のクリスマスケーキレベルだから
0018名無し迷彩 (ワッチョイW be02-yr14)
垢版 |
2024/01/05(金) 08:49:04.34ID:beBBVXfS0
holosunの503より403の方がレンズの青みが少ない、romeo4よりromeo5の方が青みが少ない認識なんだけどコストが低い物の方が青みが少ないのに何か理由があるんだろうか?
高めのチューブ型ドットサイトを買おうとしてて、holosun515かromeo4かで悩んでたんだけど動画とか見ると両者共にレンズの青みが気になるんだよね
0020名無し迷彩 (ワッチョイ 819d-9iEs)
垢版 |
2024/01/05(金) 10:53:51.46ID:uR68Fboi0
競技は開催されるのが極端に明るいところ(ぶっちゃけ砂漠)が多いからサングラス的に青いほうが好まれるね
実戦だと明るいところばかりじゃないし不都合ありそうだが、両目照準基本だし案外不都合ないとも
ただまあショートスコープにハイエンドは移行してるしなと
0021名無し迷彩 (ワッチョイW be02-yr14)
垢版 |
2024/01/05(金) 11:38:24.32ID:beBBVXfS0
そうなんやね
教えてくれてありがとう
ちなみに、青みが少ないチューブ型ドットサイトでハードユーズでも問題無い物を選ぶとしたら結構選択肢狭まるのだろうか?
0022名無し迷彩 (ワッチョイ 819d-9iEs)
垢版 |
2024/01/05(金) 12:22:06.83ID:uR68Fboi0
>>21
レンズの青みとか結構主観でしかも中華だとロット差個体差あるからねえ
ハードユーズってのもどの程度のものかわからんが、現状チューブ型ならよっぽど変なもん選ばなきゃ平気じゃね?
日本に入ってくるのは、日本のユーザーがレンズの色気にするのわかってるから気を使ってるし
0023名無し迷彩 (ワッチョイW 81f0-XdZA)
垢版 |
2024/01/05(金) 12:35:54.14ID:nSQLr3Bd0
チューブドットってよほどひどいの引かなきゃ普通に使えるし、安いの壊れたらリピでも良いのでは?
手持ち全部に乗せたい病もあって、Pintyのチューブドット複数あるわw あとマイクロプロサイト
0024名無し迷彩 (ササクッテロラ Spf1-HwFr)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:03:01.22ID:Iag6MkiGp
レンズの青さは主にドットの光量の確保と省エネのためであって
実戦だとか競技でも透明に近い方が望ましいし、好まれてる

403と503ではレンズの青みは同等で個体差レベルの違いだと思う
ドットの色が赤か緑かの違いの方がファクターとしては大きい(緑の方がレンズの透明度が高い傾向にあると思う)

romeo4tは以前のモデルではレンズが青かったけど現行は改善されてるというレビューがある
最新の4t proはレンズがドイツ製になって透明度が上がってる
0026名無し迷彩 (ワッチョイW c11a-XF5V)
垢版 |
2024/01/05(金) 14:04:13.44ID:8eosT6VB0
>>24
それがノーベルアームズの新製品のプロトタイプのレンズは青いんだよ
テストしてるシューターの人たちがそう注文してくるんだってさ
青いほうがいいって
0027名無し迷彩 (ササクッテロラ Spf1-HwFr)
垢版 |
2024/01/05(金) 15:13:48.84ID:Iag6MkiGp
>>26
それはレンズの青さへの言い訳として作られたものではなくて?
ドットサイトの様々なレビューを数多く見てきたけど、はっきり言ってレンズの青さを求める人は一度たりとも見たことがない
輝度が十分に足りていて燃費もクリアできるならわざわざレンズを青くする必要なんてないよ
0029名無し迷彩 (ワッチョイW c11a-XF5V)
垢版 |
2024/01/05(金) 16:22:41.80ID:8eosT6VB0
>>27
そんなしょうもない勘違いするかよ
製品版と違って、プロの要望でブルーにしたとの記載があったんだってば

ケンシロウ選手な
0030名無し迷彩 (ササクッテロラ Spf1-HwFr)
垢版 |
2024/01/05(金) 17:07:46.50ID:Iag6MkiGp
>>28
そもそも東京スコープのマイクロドットはどれもレンズ青くない?
ドットがデカいのは競技系の最近の流行り
重ねて言うけど輝度と燃費がクリアできるならレンズを青くする必要はない

>>29
勘違いとかじゃなくて、レンズを透明にできないことへの言い訳じゃないのかって話
ノーベルの製品提供受けてるなら腐すようなことは言えないでしょ
0033名無し迷彩 (ワッチョイW 0643-MN+v)
垢版 |
2024/01/05(金) 17:35:20.52ID:iFDMj4UQ0
製品版で青くなくなっているのなら一般的には透明な方がより多く求められているって事の証左じゃん
青くていい事なんて中東の様な日差しの強い地域や季節の屋外でドットの視認性が上がる位のもんでそれ以外は殆どメリット無いし
0034名無し迷彩 (ササクッテロラ Spf1-HwFr)
垢版 |
2024/01/05(金) 17:38:52.49ID:Iag6MkiGp
>>32
自分で使うテストモデルのレンズをわざわざ青くしてもらってるってことね
じゃあ製品版ではドットの光量が足りてないからそういう要求してるんじゃない?
0035名無し迷彩 (ワッチョイ ff9a-JApz)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:47:20.65ID:PsB69v/E0
Holosun EPS買ったけどドットが眩しいレベル
日中8段階のうち6でもう十分明るいから8とかどこで使うんだろ
0038名無し迷彩 (ワッチョイ ff1c-JApz)
垢版 |
2024/01/09(火) 20:04:35.44ID:rgdv1rF10
>>37
雪原や砂漠でサバゲーをやる予定は今のところない
輝度調整幅よりも、レンズに歪みや倍率が無いところが一番気に入った
0040名無し迷彩 (ワッチョイ df9d-mfjK)
垢版 |
2024/01/09(火) 20:09:53.60ID:KjlFsBUK0
まあ電池の電圧電流量は一定ではないわけで
使っていって電池が消耗すれば結果として高輝度が活きてくる
電池を短期間で使い捨てるならあんまり意味はないがだからって文句垂れるな
0044名無し迷彩 (ワッチョイ fffd-UC0k)
垢版 |
2024/01/10(水) 18:10:22.02ID:7WD15akE0
ドットサイトによっても乱視に優しいもの厳しいものあったりするから機会があれば色んな人に見せてもらうといいかもしれない
ドットの色やレティクル、メーカーでも見え方が違うなんて言われてる
0049名無し迷彩 (ワッチョイ df9d-mfjK)
垢版 |
2024/01/10(水) 19:20:16.24ID:1vgGduLk0
>>47
近視がおまけで付いてこなきゃコンタクトなんてしねーよって
俺も乱視持ちだが、普通のドットだとドットが潰れて見える程度なんでまあなんとか使えてる
ドットサイトなんてどうせ輝点に的重ねるだけだしな
0051名無し迷彩 (ワッチョイW ffff-3ula)
垢版 |
2024/01/12(金) 23:38:06.48ID:iyMq+Ge70
そういや最近マウントやライザー入れてダットサイトとかをやたら高くセッティングするのは何でだ?NV使用してる奴以外でもそういう人多い
0055名無し迷彩 (ワッチョイ 7f4d-UC0k)
垢版 |
2024/01/13(土) 17:03:34.50ID:WjDRsPET0
>>51
そのブームも落ち着いたよ
元々限定的な所で有効だったものが過大評価されて、のちに妥当な評価に落ち着いたような感じ
利点もあるし欠点もある
タクティカルシューター界隈では使い道あるけどコンペティションシューターには殆ど必要ない
0057名無し迷彩 (ササクッテロラ Spd1-/FV0)
垢版 |
2024/01/14(日) 10:10:57.54ID:aSHqY0QIp
>>56
それに加えてCQBだね
マウントが高いということはストックに頬付け(チークウェルド)しないで撃つことになる
「タクティカル・タートル」と揶揄される射撃姿勢(どんな格好か名前からなんとなくイメージできると思う)を避けて、
頭を上げた射撃姿勢になるから広い周辺視野と快適性を維持できるのが強み
NV付きのヘルメットやプレキャリを身につけた状態では特に
頭を上げたまま撃つことで、射撃↔︎歩行の移行に体の前傾等が必要ないからよりスムーズに無駄なく動ける
変な姿勢でもサイトを覗きやすいとかガスマスクしててもサイティングしやすいという利点もある

欠点としては
銃身軸から照準器軸までの高さ(HOB、ハイトオーバーボア)が高くなることで狙点と着弾点の更なる配慮が必要になる
チークウェルドしないで撃つ=銃と人間の接地面積が減るということだから単純に射撃の質(精度と早さ)が落ちる
コンペティション界隈で使われないのはそういう理由
プローンで撃つときのように頭を低くしないとならない場合にはとことん向いてない

夜戦、CQB特化したアイテムであって、誰しもが必要とするものじゃない
0061名無し迷彩 (ワッチョイ 69fc-2STM)
垢版 |
2024/01/17(水) 11:30:45.56ID:YMk8BWnq0
エアガンの精度で1.93インチとアブソリュートの差なんて無いに等しいんだから好きな方にすればよろし
0063名無し迷彩 (スップ Sd22-oQgQ)
垢版 |
2024/01/18(木) 14:27:15.98ID:EADCx2O2d
>>62
色々使ったけどパチホロは重量もあいまって卒業するしかないと判断が良いと思う
HurricanEのはマシだった記憶だけどもう5,6年前の話だから今はどうだかわからん
あげられるなら全部タダであげてもいい結論だわ
0064名無し迷彩 (スップ Sd22-oQgQ)
垢版 |
2024/01/18(木) 14:35:39.65ID:EADCx2O2d
>>63はあくまで故人の感想で
性能重量反射のとか全部覆してもカッコイイが超えればヤル気につながるし当たらないなら前に出るとか動きでなんとでもなるから
逆にいいパチホロみっけたら教えてくれよな俺もチャレンジすっから
0065名無し迷彩 (ワッチョイW 793a-iU+C)
垢版 |
2024/01/18(木) 17:09:53.60ID:c3tSRJ/w0
>>64
やっぱりそうですよね、そんな甘くないか。
色々見てるとレプリカじゃない、結局2万以上のモノとかを選んだ方が幸せな気がしてきて。
0068名無し迷彩 (ワッチョイW 4695-lY5Y)
垢版 |
2024/01/18(木) 18:21:11.29ID:A+P/3VOR0
6万くらいのやつはちゃんとレーザーホログラムでしょ
2万くらいのはちゃんとしたホロサイト型のドットサイト
0069名無し迷彩 (ワッチョイ f99d-28PZ)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:22:58.18ID:zrCca9IT0
ホーリーウォリアー評判いいから買ったけどレンズ上半分の湾曲がひどいなあ
長物みたいに近くから覗くならともかくも、腕を伸ばしたハンドガンで覗くと
レンズ上部にきたドットが広がりまくるわ
0070名無し迷彩 (ワッチョイW ae2c-eYkJ)
垢版 |
2024/01/19(金) 08:37:38.07ID:1f8daQ9y0
ホーリーウォーリアーってモノによってはパッケージどころか説明書に至るまで丸パクリだけどあれって大丈夫なんか?かなり危ない橋渡ってると思うわ
0071名無し迷彩 (ワッチョイW 2d1f-iU+C)
垢版 |
2024/01/19(金) 11:48:24.78ID:qmxiy0Sg0
>>70
商売は有名じゃ無いとダメだし、偽物を触ると本物が欲しくなるって算段だったりしてね。
0072名無し迷彩 (ワッチョイW 11f3-4KPe)
垢版 |
2024/01/19(金) 14:06:55.54ID:ghopJqwL0
sUsのピストルスコープって肘を伸ばした状態でもきれいに見えるの?
0073名無し迷彩 (ワッチョイW 2d1f-iU+C)
垢版 |
2024/01/19(金) 17:03:17.35ID:qmxiy0Sg0
Romeo5のレプリカってリアルタイプな偽物があるのでオークションとかで買うのが怖いな。
0078名無し迷彩 (ワッチョイW 11de-iU+C)
垢版 |
2024/01/20(土) 10:15:39.81ID:xwygfXbM0
>>76
それも気付かずフリマに出す人も居るし。
怖いな。

レプリカの中でも見分けが殆ど付かないリアルレプリカがあるんよね。
偽はシグザウアーのプリントがやや下で真ん中よりな気がするけど、それも昔の話なので今はどうなのか。
Romeo5を買う時は正規代理店みたいな所で直で買わないとヤバそう。
普通の店でもリアルレプを卸されて全品返品回収という事を聞いたし。
0080名無し迷彩 (スプッッ Sd41-5AiS)
垢版 |
2024/01/20(土) 10:56:54.58ID:x4MOLeuKd
ロミオシリーズは本物からして大半が中国製造だからな
例のスーパーコピーも造りそのものは良くて
同業他社がやってるのでは?なんて言われてたし
0081名無し迷彩 (ワッチョイW 078b-gQSo)
垢版 |
2024/01/21(日) 11:14:05.19ID:Ysd0CIwr0
>>80
中国あるあるですね。
Amazonでライラックスのシリアルがあったけど弾かれて認められなかったって話もあるので、何が何やらですね。
0082名無し迷彩 (ワッチョイ c79d-EFyZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 00:59:46.98ID:Jz3VGgzr0
>>2のTR-Xが尼でテンプレより大分安くなってるので最初の一本としてポチるか悩んでる
発売から結構年数経ってるみたいだけど現在でもテンプレ通りの定番品って認識で合ってるだろうか?

デザイン的にはVictoptics ZODみたいな対物レンズが細いタイプもカッコよくて気になるんだけど最初の一本はなるべく性能重視で選びたい
同価格帯(1万円前後)の中から性能で選ぶならTR-Xが鉄板、と思っていいかな?
0085名無し迷彩 (ワッチョイW 87f2-ME6S)
垢版 |
2024/01/27(土) 02:20:39.42ID:p/yjRk0F0
いまタックワンそんな値上がりしてるん?

まー最初から失敗したくないとか必死なやつはエアガン趣味に足突っ込まないほうがいいよ
0087名無し迷彩 (JPW 0H6b-f5m8)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:10:27.92ID:4ddF1X1IH
光学機器界隈で技術革新が起きたりは別にしてないからなぁ
10年前の優良スコープは現代水準でも変わらずと考えていいかと
TR-Xは今が底値っぽいし予算1万ならベストな選択肢だと思うけど
評判見る限りVictoptics ZOD選んでも不満らしい不満は出なさそう
008882 (ワッチョイ b59d-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 08:20:04.56ID:uuWA3r6k0
TAC ONEは予算的に厳しいけど細い対物とイルミは欲しくなったので結果としてVisionking 1.25-5x26Lを選びました
ズームリングにネジらしき物が見えるけどもしかしたらスルーレバー後付けできるかな
0089名無し迷彩 (ワッチョイW bdf9-ntsv)
垢版 |
2024/01/28(日) 08:39:56.01ID:g9f1dtlL0
>>2にTAC ONEのUFCコピーが¥6,000くらいであるって書いてあるけど、それはどうなん?
古いテンプレだからもう製造してない?
0091名無し迷彩 (ニククエW 5e7f-uVb4)
垢版 |
2024/01/29(月) 18:29:47.85ID:qvGIPzdg0NIKU
ダットサイトで、実じゃないノーベルアームズと実のホロサン。
大差無さそうだけど、ホロサン行くべきかなぁ。
0092名無し迷彩 (ニククエW aa29-icwS)
垢版 |
2024/01/29(月) 19:24:30.41ID:1N/cuthb0NIKU
>>91
装備勢じゃなくて使用例とか気にしないならノーベルで十分
0095名無し迷彩 (ニククエW bd98-0OPN)
垢版 |
2024/01/29(月) 21:51:50.15ID:wJ8iyPBN0NIKU
primary arms SL×1と比べたらなぁ…結構良い値段するのに
まあ性能良くても見かけダサいから多分売れない
0096名無し迷彩 (ニククエ Spbd-fWbJ)
垢版 |
2024/01/29(月) 21:55:42.32ID:oL4wXQ03pNIKU
>>93
多分swampfox raiderからの流用だね
微妙にスペックが違うから「ほぼ同一品」ってことはないんだろうけどね
レティクル次第では興味あるけど、もうちょい奮発して実を買いたくなるような値段設定だなぁ
0097名無し迷彩 (ニククエW 5eed-DDV8)
垢版 |
2024/01/29(月) 23:18:26.25ID:0uCyifM30NIKU
ノーベルアームズはダサいのがな
なんとかしてほしい

でも3倍の高い方はレティクルがエアガン向けで楽しそう

Swampfox Raiderも安いんだな
でも予算に余裕があれば一番カッコいいPrimary Armsかな
0101名無し迷彩 (ワッチョイ d79d-2EsL)
垢版 |
2024/02/04(日) 12:30:18.11ID:cYRReuey0
ミスった
trexは結構問題人物だからなぁ…
↑の動画でも「ディオプター弄ってもパララックスはどうにもならないんだけど理解してる?」ってコメントで突っ込まれてる
0102名無し迷彩 (JPW 0H8f-lO9u)
垢版 |
2024/02/09(金) 01:43:50.29ID:Ah3i7rpbH
先日サバゲ行った時にサイト持ってくの忘れて手持ちにバックアップサイトもないし、
どうしたものかと考えてたら
友人がこれ使いなよとマルイのマイクロプロサイト貸してくれた。
初めて使ったんだけどここで評判いい理由わかったわ。
見やすいのとガスブロに乗せても大丈夫な安心感
あとゲーム中に直撃もらったんだけど問題無し
デザインはともかく道具としてならバッチリでした
0103名無し迷彩 (ワッチョイW d77e-VoFb)
垢版 |
2024/02/09(金) 10:16:39.94ID:T+qI92Iv0
割れてないとは言えサイトに直撃された友人が可哀想
0105名無し迷彩 (オッペケ Sr0b-U6Gq)
垢版 |
2024/02/09(金) 16:59:42.96ID:XCdtD9QZr
マイクロプロサイトなら友達なら貸して割れてもいいよいいよで済ませるけどなぁ。故意に壊されたら腹立つけど。
0111名無し迷彩 (ワッチョイW a79d-K453)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:06:45.75ID:L3autBA/0
転けたとか落としたとかならともかく被弾されたくないなら貸す貸さない以前にサバゲーに持ってくんなとしか思えん
0113名無し迷彩 (ワッチョイW 62b3-Ve1Q)
垢版 |
2024/02/11(日) 23:28:59.17ID:4l7cDkni0
MPXに四角いボックスタイプのドットサイトのせたいんやが安いのでおすすめある?
0114名無し迷彩 (ワッチョイW 62b3-Ve1Q)
垢版 |
2024/02/11(日) 23:29:04.03ID:4l7cDkni0
MPXに四角いボックスタイプのドットサイトのせたいんやが安いのでおすすめある?
0116名無し迷彩 (ワッチョイW 5e00-Ve1Q)
垢版 |
2024/02/12(月) 05:11:32.52ID:xstbndPt0
見てみたけど結構良さげ
デザインはARP2のが角ばってて好みだわ
0118名無し迷彩 (オッペケ Src7-IvbZ)
垢版 |
2024/02/17(土) 21:52:44.97ID:M/W8KxJWr
VECTOPTICSのS6とVectorOpticsのフォレストは同じものなのでしょうか
ベクオプの廉価版ということですが、価格も同じぐらいのものですし、防水などもあるそうなので。
ショートスコープ初心者なもので、どなたかご教示お願いします
0120名無し迷彩 (ワッチョイW ffe3-nhwk)
垢版 |
2024/02/23(金) 15:15:58.44ID:3Zn11anS0
SL1x持っているけどノーベルから出るプリズムスコープのほうが好みな形
誰か比較レビューしてくれないかな
0124名無し迷彩 (ワッチョイ cb9d-/BY0)
垢版 |
2024/03/07(木) 21:10:39.99ID:/CspM4CS0
ただのパクリだと思う
微妙に形状違うしレティクルのサイズも違うし重量も重いし電池の向きも違うしソーラーパネルも違うしシェイクアウェイクもないし操作方法も違う
こんな得体の知れないドットが34000とか恐いわ
0128名無し迷彩 (JPW 0H7f-srs0)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:23:24.99ID:R+Zy0uMJH
パチもん系ってビミョーに似てるような似てないような名前で狙ってくるよね
間違って買うのを狙ってるのか?
0130名無し迷彩 (ワッチョイW 9ffa-UA2w)
垢版 |
2024/03/09(土) 22:55:12.09ID:mY/AhAPr0
そういうのは大抵OEMだよ。
OEM光学メーカーがリファレンスモデルを用意していて、あとは発注先の仕様に合わせて細かい意匠やロゴを刻んで出荷してるだけだら。
たから低価格帯では似たようなモデルだらけになる。
VORTEXとかも廉価ラインはそういうのを輸入してるだけだし、vectorも元はそういうメーカーのエアソフト向けラインだったし。
0131名無し迷彩 (ワッチョイW 050b-a5G6)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:54:12.25ID:8bobHs/z0
そういやぁその大元のOEM光学メーカーとやらの名前って聞いたことないわ
中国なんだろうけどどういう会社か気になる
0132名無し迷彩 (ワッチョイW 0de3-Zf1u)
垢版 |
2024/03/10(日) 17:31:26.18ID:bXVo8sw50
ホロサンやSIG、VortexあたりののダットはGalaxierやHuanic、プライマリーアームズやVortexの廉価スコープあたりはAimbondの製造でしょ。
というかこのスレで昔知った話だけど。
0133名無し迷彩 (ササクッテロレ Sp91-EkuC)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:33:17.75ID:pg9cm3HDp
OEMっていうのはそんな単純な話じゃないよ
大元のOEMメーカーだって部品や工程をOEMするんだからね
全部自社で賄えるなんてごく稀
0138名無し迷彩 (ワッチョイW 694b-24It)
垢版 |
2024/03/15(金) 19:19:36.27ID:0WWEdnWr0
マグニファイアするならホロサンの403bが一番安牌ですか?
ノーベルのドットサイトはパララックスひどかったりしますか?
0139名無し迷彩 (ワッチョイ 65a5-jpM3)
垢版 |
2024/03/15(金) 23:14:29.67ID:VRFatAOn0
動くエロ広告の動き、少し速くなってない?
やだこわい・・・
0140名無し迷彩 (JPW 0He6-d61d)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:44:18.39ID:8vdfE5k/H
デザインだけでARP2買ってしまった
まだ届いてないけどMP5には似合わない気がする…
0142名無し迷彩 (ワッチョイ 610d-hQEK)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:05:19.37ID:+dOB+g0e0
HWのパチACROポチってみた
MP17ならバッチリ似合いそうだが20mmレールマウントがないんだよね
とりあえずマルイのG17Gen5用マウント買ってみるか
0143名無し迷彩 (ワッチョイW 294b-Ga2a)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:07:46.99ID:t+TdfZEL0
ノーベルのドットサイトは実銃での使用実績はどうなの?
0144名無し迷彩 (ワッチョイ d99d-IOXH)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:18:27.08ID:sArWyBkl0
国内で散弾に使ってる人はいるよ
ドットはまあ致命的な悪評は聞かない
スコープは、リコイルのきついスラッグにはツライなんて聞くね
0145名無し迷彩 (ワッチョイW 294b-Ga2a)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:59:21.41ID:t+TdfZEL0
アメリカでの実績はないのかな?
あっちは別メーカーが安いからしょうがないのかも
0148名無し迷彩 (ワッチョイ d99d-IOXH)
垢版 |
2024/03/19(火) 06:46:49.13ID:atrOovpR0
ノーベルとか日本向けのおもちゃ枠やから
そもそも対米輸出してないんじゃね?
デザイン的にアウトな製品も多いしな
0149名無し迷彩 (スプッッ Sd73-ZBrF)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:10:44.47ID:ZMdYFLiTd
ノーベルと同じ形したダットが向こうの無名ブランドで売ってるのを見た事はあるな
天井にちょこんと光センサーが付いたヤツ
0151名無し迷彩 (ワッチョイ 590d-0Kfw)
垢版 |
2024/03/20(水) 10:42:12.54ID:xceotaJR0
パチACRO届いたんだけどコレ電池がCR1225とかいう聞いたことがない奴で
百均にもホムセンにもなかった・・・
0152名無し迷彩 (スフッ Sd33-K1d7)
垢版 |
2024/03/20(水) 10:52:14.02ID:BNLLkGQld
数字の通りの電池ならCR1220なら直径が一緒で高さが0.5mmしか違わないからそのままでも最悪嵩上げすればいけると思う
0157名無し迷彩 (スプッッ Sd73-ZBrF)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:34:22.90ID:R/OaIbBZd
CTって何だっけ?と思ったらクリムゾントレースか
レーザーグリップ以外に光学機器もリリースしてたんだな
こんなマイナーアイテムのコピーまで有るとかスゲー
0159名無し迷彩 (オッペケ Sr79-xiwi)
垢版 |
2024/03/24(日) 18:11:31.78ID:XVUS7BDAr
T4タイプとかって4000円くらいの安物でもドットまぁまぁ綺麗ですよね。
オープンタイプの安物ってドットが伸びたり、ドットが大きかったりと良いのが見つからないのですがオススメありますか。
コンバット80じゃなくてRMRみたいなのが良いです。
マイクロプロサイトは既に持ってます。
0160名無し迷彩 (スップ Sdb2-UNsW)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:54:22.77ID:RNcpqULkd
holosunのhs406/hs506はhm3xと高さピッタリですか?
0161名無し迷彩 (ワッチョイW b14b-UNsW)
垢版 |
2024/03/26(火) 03:18:07.73ID:v5JSzsfS0
holosunのhs402って日本じゃ全然見ないな
0162名無し迷彩 (ワッチョイW b14b-UNsW)
垢版 |
2024/03/26(火) 03:24:21.33ID:v5JSzsfS0
てか402は403より優れてる点ってあるのか?
ドットサイズは同じだし、ただデカいだけなのかね
0165名無し迷彩 (ワッチョイW 9bf0-UkU/)
垢版 |
2024/03/31(日) 07:39:18.91ID:+vFR5L6w0
今Amazonで見るとromeo5のほうがホロサンの403より安いんだけどromeoはレプリカ率高いってレス多くて迷ってる
ホロサンのほうはレプリカ引くことはない感じ?
0170名無し迷彩 (ウソ800W 554b-bphp)
垢版 |
2024/04/01(月) 00:08:54.45ID:OF7xlAix0USO
デザートカウボーイでsould outではないのに納期が取り扱い終了となっているドットサイトは購入可能でしょうか?
本来は店に聞くべきでしょうけど急ぎなのでここでお聞きしました
0173名無し迷彩 (ウソ800 55c9-i5t/)
垢版 |
2024/04/01(月) 09:01:29.75ID:Nwy7XwdP0USO
マルイのハイキャパDORのスライドに載せたいと思ってます
マルイのマイクロプロサイトは買ったけど、お座敷シューティングにはドットサイズが大きくてもうちょっと小さいドットのにしたいのですが
お座敷で5mぐらい離れた的にお気楽に撃つだけなら
アマゾンで3900円ぐらいで売ってるトリジコンのレプリカでOK牧場?
0174名無し迷彩 (ウソ800 Sd03-IcEt)
垢版 |
2024/04/01(月) 10:16:49.54ID:xZAIMu31dUSO
スライド直載せはちゃんとしたモノじゃないと
レンズが外れてぶっ飛んで来るので安物はオススメしかねる
0176名無し迷彩 (ワッチョイW b5e3-a5VY)
垢版 |
2024/04/01(月) 12:37:36.23ID:k3F2BAtH0
>>173
175も言ってるけどhwのアルミ高光量版がいいと思う
半年以上グロックのスライドに載せてるけど今の所不具合は無し
ただdorに載せるとなるとrmrはそのままじゃ乗らないからアダプタ噛まさないとダメなのは知ってる?
0177名無し迷彩 (ワッチョイ 1596-Vz5H)
垢版 |
2024/04/01(月) 14:05:20.38ID:NtL324+q0
4倍も倍率いらない2倍くらいでいい
本物のスコープを乗せたら弾道が一定してなくアチコチ行き過ぎてサバゲじゃ使い物にならん
やっぱ、道具は適正に設計されたそれ用のものの方が良い
軽自動車にV8エンジン乗せるくらいいみがねー
0178名無し迷彩 (ワッチョイ b59d-NsFh)
垢版 |
2024/04/01(月) 14:23:32.35ID:SMSd3Pxx0
>>177
言いたいことはわかるが

>本物のスコープを乗せたら弾道が一定してなくアチコチ行き過ぎてサバゲじゃ使い物にならん
の部分だけイミフ

「本物のスコープ」じゃなく「高倍率スコープ」って言いたかったの?
0179名無し迷彩 (ワッチョイW 5dfd-nhW1)
垢版 |
2024/04/01(月) 16:11:25.34ID:QoWxHfbG0
本物用のライフルスコープを買ったらエレベーションの調整幅が全然足りなくて初めてマウントリングに厚紙挟んだわ
0180名無し迷彩 (ワッチョイ 1596-Vz5H)
垢版 |
2024/04/01(月) 20:56:46.26ID:NtL324+q0
>>178
エアガン用のスコープだと弾道のばらつきは気になるほどでもなかったが
実銃のライフルスコープだと全く照準が役に立たない
やればわかる
0185名無し迷彩 (ワッチョイ 1596-Vz5H)
垢版 |
2024/04/02(火) 06:51:25.43ID:BbE56+E50
書いてもお前らには理解できない
実銃の狩猟用ライフルスコープを載せろ
銃は東京マルイの次世代で乗るやつならなんでもいい
のせてから反論しろ
0186名無し迷彩 (ワッチョイ 1596-Vz5H)
垢版 |
2024/04/02(火) 06:55:23.29ID:BbE56+E50
>>178
高倍率というだけじゃない、何がそうさせてるのかしらん
レンズの設計、集光性能がいいのか、あるのか無いのかわからんが高解像度?みたいなもんなんかよくわからん
が結論としてレティクルに飛ばない
0189名無し迷彩 (ワッチョイW 0d9a-a5VY)
垢版 |
2024/04/02(火) 08:54:42.88ID:NtjvtFRp0
>>188
載せる光学によって銃自体の弾道が変わるわけじゃなし単純に光学機器としての性能が違うから、より弾道がハッキリと視認出来た結果って意味なら理解は出来る
0190名無し迷彩 (スプッッ Sd03-IcEt)
垢版 |
2024/04/02(火) 10:18:41.85ID:4ACnPy5od
4倍や狩猟用って言ってるから昔ながらの4−16とかのクソデカスコープ載せてたんだろうな
この手の大物はフォーカス50ヤード~とかだからサバゲの交戦距離だとピントが合わないし
レチクル調整域が足りないのは判るが弾道がバラけるのは意味不明……
0191名無し迷彩 (スップ Sd43-bphp)
垢版 |
2024/04/02(火) 10:26:54.17ID:DmlJEEZNd
romeo5と403ってどっちがいいのか決着つけて欲しい
hm3x使うなら403になりそうだが
0195名無し迷彩 (ワッチョイW b522-nhW1)
垢版 |
2024/04/02(火) 13:01:14.62ID:R6CsY4M80
俺が持ってる猟銃用とされている知らん名前のライフルスコープ
4-12×54のチューブ径1インチでサイドフォーカス
今まで持ってたタスコやノーベルの安物スコープと比べてかなり明るくクリアな視界で驚いた
像の歪みも無くフォーカス調整も出来るのでとにかく高解像度って感じ
これまで通りのマウント方法だと弾道はレティクルのずっと下だったのでエレベーションを調整するも限界でもセンターを超える事はなかった
結果的に接眼側のマウントリングに厚紙を噛ませて尻上がりになるようセットしなければならなかったが弾道が乱れるとかそんな事はありえない
ちゃんと調整すれば狙った所に当たる
こんなの物理的にも光学的にも当たり前のこと
0197名無し迷彩 (ワッチョイ 1596-Vz5H)
垢版 |
2024/04/02(火) 14:23:23.76ID:BbE56+E50
>>189
なんか、集光性が高いのと
レンズ特性の像(解像度?は変わらないのか変わるのかわからん、、)が違うんだろうけど何がどうかはしらん
0198名無し迷彩 (ワッチョイW 5d9d-JWIK)
垢版 |
2024/04/02(火) 14:49:24.82ID:kVJfz+AU0
ゼロインがめんどくさいがHUD SIGHTはよく当たる
0200名無し迷彩 (ササクッテロラ Sp01-t0u7)
垢版 |
2024/04/02(火) 18:30:58.98ID:S8FZMhpIp
単純に倍率の違いで見え方が違うだけのことを騒いでそう
ちゃんとした実銃用のスコープはいくつも持ってるけど1596-Vz5Hの言ってることには全く同意できない
0202名無し迷彩 (ワッチョイ 1596-Vz5H)
垢版 |
2024/04/02(火) 19:42:02.89ID:BbE56+E50
>>193
お前に指図される覚えはない
マウント取られたと思うならお前はただの貧乏人

あえて言うなら、こんな感じ
ttps://imgur.com/eROra9O
0207名無し迷彩 (ワッチョイW 0d9a-a5VY)
垢版 |
2024/04/02(火) 19:56:32.65ID:NtjvtFRp0
>>205
うん、だからね?
その違いが実銃用だからなのか、単にスコープの性能差なのか、マウントの違いなのか、その他様々な条件によって決まるのになぜ実銃用だと断定出来るのか?って聞いてんの
てか>>202の絵は左がトイガン用って事で良いの?
0210名無し迷彩 (ワッチョイW 554b-bphp)
垢版 |
2024/04/02(火) 20:17:52.33ID:TgKMLbdb0
実物ライフルスコープ自慢おじさん、顔真っ赤でイライラw
逃げんなよw
0214名無し迷彩 (ワッチョイ 1596-Vz5H)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:32:25.81ID:BbE56+E50
>>207
>単にスコープの性能差
トイガン用より劣ってる実銃の狩猟用スコープなんてあるんかね、無いだろうがw

>>208
>>親父の銃のロッカーには鍵がかかってて見れん。。。
0219名無し迷彩 (ワッチョイW 1bb3-nhW1)
垢版 |
2024/04/02(火) 23:42:46.61ID:rpMIssFM0
実銃用とエアソフト用の違いは対衝撃性くらいだろ?
タスコやサイトロンとかノーベルだって別に猟銃に乗っけても大丈夫だろ
スコープ覗いた先で弾があっちこっちに飛んでるのは銃本体の問題であってスコープは関係ないでしょ?
フォーカスの距離に違いがあってトイガン用のスコープだと散らばるのが見えてないとかってオチじゃないの?
取り敢えず銘柄を教えろ
トイガン用と実銃用両方だぞ
0220名無し迷彩 (ワッチョイ e59d-t0u7)
垢版 |
2024/04/02(火) 23:49:14.34ID:aTULzbRG0
親父の銃だからスコープが何かはわからないけどrazorより1桁違うのはわかるんだね😂
親父はスコープの値段を盛り過ぎてて馬鹿なせがれはそれを鵜呑みにしてるんだね🤣
0227名無し迷彩 (スププ Sd43-ss2F)
垢版 |
2024/04/03(水) 12:21:29.91ID:o+PHGOGYd
他には連レスしてるのにロッカーの写真うpはスルーしてるからお察し
防犯上他の物が写ると特定に繋がる恐れもあるから(逃げ道の誘導w)、ロッカーとIDかワッチョイ書いた紙以外写らないようにした写真で良いぞ
0228名無し迷彩 (ワッチョイW 554b-bphp)
垢版 |
2024/04/03(水) 14:39:11.30ID:hMJrHrk10
50万のスコープってマーチの最上級のやつか
0234名無し迷彩 (ワッチョイW 554b-bphp)
垢版 |
2024/04/03(水) 22:28:49.06ID:hMJrHrk10
>>233
ニートと同居してると猟銃の所持許可降りにくいから糖質かと
0235名無し迷彩 (アンパンW 1b42-AEVO)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:15:08.20ID:+OLD9RK700404
画像の絵見ただけならマウントの角度ミスってるだけのような気がするが
というか猟銃のスコープ外したらまたゼロイン調整に射場行かないといけないし、わざわざエアガンに乗せるために外してくれるのかって疑問
0237名無し迷彩 (ワッチョイW 0d4e-tTIK)
垢版 |
2024/04/04(木) 23:29:21.16ID:KGgqjJz50
話が本当なら
ガイジの息子のエアガン遊びのために
自分の銃から50万するスコープ外して貸してくれる親父いい人すぎる
0238名無し迷彩 (ワッチョイW 65f2-HJjW)
垢版 |
2024/04/05(金) 01:56:52.48ID:6D8jGJBP0
Razorもデカいだろとは思ったけど栄光辺りで安く売られてるシュミベン買ったのかもしれんな
まぁ50万だと倍くらいしか変わらないんだけど
0239名無し迷彩 (ワッチョイ cb18-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:53:46.74ID:f5yOoA9f0
ARROW OpticsとHOLY WARRIORって工場同じなのかな?
ARROWのほうは気に入って使ってるんだけどHOLYも評価高いよね
0240名無し迷彩 (ワッチョイW cb54-/7mt)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:25:16.62ID:9fvdRHLJ0
堀は工作員が褒めそやしてるだけじゃね?
人のみせてもらっただけだが、レンズにムラが結構あったし、ちょっと外観のいいよくあるパチダットって感じだったぞ
0242名無し迷彩 (ワッチョイ 650d-7myW)
垢版 |
2024/04/05(金) 12:21:55.53ID:utuhBjpY0
パチの中ではガスブロに乗っけても大丈夫(今のところ)って程度
中華パチは工場一緒とかいろんな説があるよね
0246名無し迷彩 (ワッチョイ 1596-Vz5H)
垢版 |
2024/04/05(金) 15:26:45.29ID:3gMSyz7r0
>>235
弾道がバラバラに見えるということを伝えたかった
んなもんで、現場でターゲットでも狙って実銃のスコープでゼロインなんかできる状態じゃないほど
10メートルくらいで上下左右だけは合わせたが
それ以上飛ぶ実際の場面で気がついた
0249名無し迷彩 (ワッチョイW 650c-ocEe)
垢版 |
2024/04/06(土) 06:20:56.81ID:mVZt2vHM0
>>248
え?なんで見せなきゃならんの???
意味わからん
じゃあその前にお前の親父の顔を見せて
言い出しっぺなんだから男らしく先に見せろよな
0252名無し迷彩 (ワッチョイ 1596-Vz5H)
垢版 |
2024/04/06(土) 21:53:37.92ID:Rp0ELxr60
>>249
実銃を持ってる人間の顔やロッカーなんか上げるわけねーだろがクソバカ
なにかでバレて盗まれたらおまえ全責任持てるのか?持つなら住所氏名出せ
出せないなら、購入のレシートで勘弁してやるよ
0258名無し迷彩 (ワッチョイ 4f96-dTZS)
垢版 |
2024/04/07(日) 08:37:00.94ID:yXRtVATk0
>>256
あるね、実銃は上げて盗まれて何かあったら大変なことだが
スコープは盗まれても何も起きねえ窃盗か強盗くらい
全部お前が責任取る念書書かせるからな
0260名無し迷彩 (ワッチョイW 62fd-fR/J)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:31:30.37ID:opYvNPQV0
全国区のテレビ放送で、顔出し名前出しで、ガンロッカーと実銃散弾銃を放送された猟師さんがいたけどな。
0263名無し迷彩 (ワッチョイW e7e5-JjA3)
垢版 |
2024/04/07(日) 12:50:34.46ID:xloGKtkj0
双方、このくだらん話しをそんなに続けたいんならこのスレ全部消費していいからゲップが出るまでやってくれ
ただ以降のスレではもうやめてくれな?
0266名無し迷彩 (ワッチョイW 62f3-QxAh)
垢版 |
2024/04/07(日) 15:37:14.56ID:6SyFW8c20
iron willってスコープを手に入れたんだけど一応実銃猟銃用って事なんだけど聞いたことも無いしパチモンかな
0271名無し迷彩 (ワッチョイW 4e0a-opIr)
垢版 |
2024/04/08(月) 12:26:16.04ID:P0csiX170
アタオカがレシートに執着してるけど、んなもん普通いつまでも取って置かんやろ
アタオカの思考回路はやっぱ理解不能だな
0272名無し迷彩 (ワッチョイW fb3e-JjA3)
垢版 |
2024/04/08(月) 13:19:01.66ID:veiRoznS0
いや、かまわんからガンガンとレシートでもスコープ写真でもいいから執着しててくれ
このスレ全部消費するまでやめなくていいぞ
0273名無し迷彩 (ワッチョイW 6f4b-Wpjk)
垢版 |
2024/04/08(月) 22:36:12.47ID:+UbX3dNQ0
で、403とromeo5はどっちがいいんだ?
はよ結論出せ
0281名無し迷彩 (アウアウウー Sabb-cDHD)
垢版 |
2024/04/09(火) 14:06:16.16ID:tq+L9zzwa
>>280
(ワッチョイ 4f96-dTZS)がパパ活ガイジでしょ?
自分はパパのスコープ画像やレシートうpするどころか製品名も言えないくせに
他人にはRazorのレシート要求して嘘松認定してるから言ってるの
0282名無し迷彩 (スップ Sd02-q8pW)
垢版 |
2024/04/09(火) 14:27:51.32ID:ZDAmvztsd
>>281
そうだけどパパ活側が要求されてるのはレシートじゃなくて顔写真
顔写真見せたらスコープ写真貼ってやんよと煽られて必死で逃げてる
0283名無し迷彩 (スプッッ Sdaf-XArx)
垢版 |
2024/04/09(火) 15:17:13.05ID:fwVZrG+9d
403a 一番安いが電池交換の度に分解&ゼロインが必要
403b/c 横からスライドして電池交換する構造のせいで背が目茶苦茶高い
403r T1準拠の電池収納&光量調整方式(ただしT1より背が高い)
0284名無し迷彩 (スップ Sd02-Wpjk)
垢版 |
2024/04/09(火) 16:55:23.03ID:otVZ0jlZd
30mmレンズの大型チューブ型ドットサイトでありながら出来る限りローマウントにもできて尚且つマウント次第でhm3xと高さがピッタリにもできるやつありませんか?
0289名無し迷彩 (スッップ Sd02-Wpjk)
垢版 |
2024/04/09(火) 20:40:55.54ID:s/glwJcrd
>>285
ドットサイズが2moa以下のやつでお願いします
0290名無し迷彩 (スッップ Sd02-Wpjk)
垢版 |
2024/04/09(火) 20:41:45.43ID:s/glwJcrd
sd30はドットサイズが5moaなこと以外は理想的なんですけどね
0292名無し迷彩 (ワッチョイW bb6c-c+6Y)
垢版 |
2024/04/09(火) 22:55:46.34ID:VNGjoM3z0
ttps://frontier1.shop/view/item/000000000008?category_page_id=ct2

これは?
0293名無し迷彩 (ワッチョイW af3d-QxAh)
垢版 |
2024/04/09(火) 23:02:48.74ID:4/inarHe0
フロンティアオリジナルってどこのOEMだろ
スコープはノーベルっぽいよね
マルイの旧プロサイトやタスコポイントリーダーなんてのはサイトロンジャパンのSDとかMDの祖先だろ?
時々オクで掘り出し物でるよ
0295名無し迷彩 (ワッチョイW 6f4b-Wpjk)
垢版 |
2024/04/10(水) 01:45:34.21ID:UsQcdDn30
3万円程度で買える実銃用(猟銃)のブースターは何がおすすめですか?
アリサカのローマウントアダプタと互換性のある30mmチューブ型のブースターです
今考えてるのはPrimary Arms 3x LERかベクターのaimpointタイプ3xあたりです
0297名無し迷彩 (ワッチョイW d7f0-Dwlm)
垢版 |
2024/04/10(水) 08:17:00.67ID:uUCRHAiS0
ここは「おもちゃのてっぽう」のおはなしするばしょだから、「ほんとうのてっぽう」につかうならせんもんのひとにきこうね
0298名無し迷彩 (ワッチョイW 36ea-JjA3)
垢版 |
2024/04/10(水) 09:45:29.02ID:RRWDt6ND0
ほんとうのてっぽうにつかうこうがくしょうじゅんきのはなしをするところがないようなものだから、ここでするかないんじゃない?

レシートスコープせんそうはいつおわるのかしら…
0300名無し迷彩 (ワッチョイW 6256-X2En)
垢版 |
2024/04/10(水) 17:21:36.96ID:gOETtJDg0
狩猟スレでブースターの話なんかしたらバカにされるからなぁ、
ここで聞きたくなる気持ちはわかる。
でもブースター使うってサボットかスラッグでしょ?
3万程度ので使い物になるのなんかないでしょ。
0302名無し迷彩 (ササクッテロロ Sp5f-NuE9)
垢版 |
2024/04/10(水) 18:54:55.94ID:ukoUUCSTp
アメリカだとLPVO万能論みたいなのはとっくに終わってて、
ドット+マグニとLPVOはそれぞれ長所短所が違うから今どきというのはない
0304名無し迷彩 (ササクッテロロ Sp5f-NuE9)
垢版 |
2024/04/10(水) 19:58:19.84ID:Fvcv8pvXp
>>303
実際にLPVOはかなり器用な照準器であることは間違いないし
メーカーやインフルエンサーたちもそのように発信してきたから万能論が生まれることも
それを信じる人がいるのも十分理解できる
0307名無し迷彩 (ササクッテロロ Sp5f-NuE9)
垢版 |
2024/04/10(水) 23:07:44.49ID:s4RKUdGKp
>>305
ものすごく単純に言えば
LPVOは近中距離が得意で、ものにより遠距離もなんとかいけるけど、NV対応力が欠けてる
ドット+マグニは近距離とNV対応力に長けてて中距離はどうにかというところ、当然遠距離は難しい
それぞれ得意な距離と環境が異なる

アメリカはここのところ夜戦装備ブームだからNV対応力がかなり重視されてる
輝度調整にNVセッティングがあるのが当たり前のようになってるのはそういう背景がある
スコープにはアイボックスとアイリリーフが存在するからNV対応力ではドットには到底勝てない
0309305 (ワッチョイW fb16-X2En)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:23:29.80ID:g402ijky0
>>307
丁寧にありがとう。
なるほどNVかぁ。
そっちは全然考えてなかった、確かにスコープじゃ厳しいね。
0310名無し迷彩 (ワッチョイ 4f96-dTZS)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:39:59.25ID:xS5/YMVp0
>>288
早く領収証か箱の画像あげろやクソカス野郎
何十万円もするスコープの箱も領収証、明細捨てたとは言わせねーよ
あ、上げられないよな!

お前のはアマゾンで買った2,3万のレプリカだからなwww
0313名無し迷彩 (ワッチョイW 6f4b-Wpjk)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:30:31.62ID:qW/w9a5i0
primary armsは実銃向けらしいけどholosunのブースターとどっちがいい?
米国内でのpaの立ち位置ってどうなの?
0314名無し迷彩 (ワッチョイ fbfb-NuE9)
垢版 |
2024/04/13(土) 15:48:39.77ID:zHVkaJRq0
PA slxの現行型マグニファイア(ブースター)とholosunのhm3xだと
イメージの綺麗さはPAで、アイボックスやアイリリーフはhm3xが上だと感じる
PAのマグニはマウント別売りだったりで割高感あるからコスパではholosunかな

PAは野心的な商品をポンポン出すし、トレンドを素早く捉えてる感じで、向こうでは結構人気あるよ
0315名無し迷彩 (ワッチョイW a3ef-JjA3)
垢版 |
2024/04/13(土) 19:11:18.96ID:UIpZwnUl0
PAって最初中華パクリに毛が生えたようなメーカーだったけど最近はなんか面白くてコスパ高の製品多いよな
0316名無し迷彩 (ワッチョイW 6f4b-Wpjk)
垢版 |
2024/04/13(土) 21:46:20.71ID:qW/w9a5i0
>>314
同じ価格帯だとサイトマークあたりのブースターはどうですか?
smも一応実銃用ですけどアメリカでの評価ってどうなのでしょうか?
0317名無し迷彩 (ワッチョイW 7f13-5bBm)
垢版 |
2024/04/15(月) 10:43:58.87ID:UR1XfpKG0
やっすいショートスコープ欲しくてrazorHDのパチを買ったら片側の刻印上下逆になってて後悔した
これいい感じに隠す方法ないんだろうか
0322名無し迷彩 (ワッチョイ d73c-1S7i)
垢版 |
2024/04/15(月) 15:40:12.21ID:cB2dwsb30
>>316
サイトマークのブースターは試したことない
アメリカだとサイトマークは安物メーカーとして確固たる地位を築いてる
シリアスな用途ではゼロと言い切ってもいいくらい見ないよ
サバゲー仲間がウルトラショットの上級モデルを持ってたけど劣化版hs510cという感じだった
0323名無し迷彩 (スプッッ Sdbf-Fryw)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:18:07.11ID:GJKfw+C7d
>サイトマーク
ウクライナの義勇兵だったかスペシャルフォースでSCARにMスペックを載せたフォトは見たな
現状、手に入る物なら何でも使わざるを得ないから使ってるんだろうが
0324名無し迷彩 (ワッチョイW 7f8d-OVFj)
垢版 |
2024/04/15(月) 19:46:13.13ID:PYKuly+50
ウルトラショットの最上級版であるM-Specは一部の警察機関が使ってたと思う
ホロサンのHS510Cの下位互換ってのはその通りだわw
0326名無し迷彩 (ワッチョイW 974b-owr9)
垢版 |
2024/04/16(火) 00:29:54.95ID:FnurSLER0
1moaのドットサイトってありますか?
sigのやつしか知らないです
0327名無し迷彩 (ワッチョイ 9796-AFAK)
垢版 |
2024/04/16(火) 04:53:04.25ID:HbwjwMXM0
本物の何十万もするスコープのレシート捨てるとかアホだろ
あるならはよだせや、あ、無いから出せねーかw
0330名無し迷彩 (ワッチョイW 9f32-+qGW)
垢版 |
2024/04/16(火) 09:19:45.25ID:3BgScASj0
本物のスコープ()はつけるだけでエアガンの弾道を悪化させる←嘘
値段の桁が違う(100万円以上)←嘘

パパのスコープの製品名も言えずロッカーもスコープもレシートも箱もうpできない嘘松であった
0331名無し迷彩 (スップ Sdbf-Cnih)
垢版 |
2024/04/16(火) 09:45:59.06ID:HzOwV1rid
ホンモノは構えただけで鹿でも熊でも両手あげてヒットコールしながら降参してくるから
人間なんかそりゃもう爆散よ
0339名無し迷彩 (ワッチョイ 9796-AFAK)
垢版 |
2024/04/18(木) 08:42:25.06ID:5sSPU+Nv0
>>330
自分のものでもない銃の保管場所を撮影強要して何かあったらお前責任とれんの?
スコープが本物なら何十万もするスコープの箱やら領収書取っておくだろ普通持ってるなら
出せないお前が悔しい逆マウント取ってやる;;にしか見えない
0342名無し迷彩 (ワッチョイW bfe1-WeJ8)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:19:15.64ID:xfARbAl10
中古で買ったエアガンにノーベルのコンバットプロっての付いてたけどなかなか見やすい。
レンズは青いけどドットが馴染まなくてきれい。
0345 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 5787-OeVF)
垢版 |
2024/04/20(土) 03:02:43.20ID:F5GZy5By0
普通に箱もレシートも初期不良の保証期間過ぎたら捨てるしシリアル管理してるオプティックなら普通に送れば修理してくれるんだよなぁ
多分これも知らないってことは本当に持ってないか人の見てドヤってるかなんだろうけど
0348名無し迷彩 (ワッチョイ ff4a-1S7i)
垢版 |
2024/04/20(土) 07:55:46.54ID:fleQN3KG0
箱なんて最初のうちはありがたがって大事にしているがしばらくすると捨てる
レシートなんてこの趣味だと商品名も書かれていないモノが多く何の意味も持たないからすぐ捨てる
とりあえずパパ活は相手が2万程度のスコープ使っていると認めているが、自分は自分で買ったスコープを証明していない。持っていない事になる
最初に書いた箱とレシートを理解していないのだから持っているはずだよね?まずは仮想敵より優位性を証明してから暴れたら?
0351名無し迷彩 (ワッチョイ bf96-1S7i)
垢版 |
2024/04/20(土) 16:08:43.92ID:b9oBHvbp0
オレも箱やレシートは捨てる(意図して捨てるというよりレシートは貰わないし、貰っても何かの時にまとめて捨てる)
箱はサバゲー用途なら売る事ほぼないから邪魔で捨てる(ハードケースも捨ててる時もあるな)
このスレってエアソフトの飛距離から考えて実物は意味ないから安くて良いモノを共有しようってヤツじゃないの?
0356名無し迷彩 (ワッチョイ bc96-sbZL)
垢版 |
2024/04/21(日) 06:12:23.17ID:SLfD9a4P0
>>348
>箱なんて最初のうちはありがたがって大事にしているがしばらくすると捨てる
>レシートなんてこの趣味だと商品名も書かれていないモノが多く何の意味も持たないからすぐ捨てる

お前は何十万もするものの箱も領収書を捨てる馬鹿頭なんだなw
鍵かかってるって言ったよな
誰何を言ったかも他人に指摘されるまで分かってない、進行の流れ追えねえクソ雑魚は大人しくしとけや
0361名無し迷彩 (ワッチョイ d04a-WRaK)
垢版 |
2024/04/21(日) 09:34:46.19ID:kKE4ZBM20
自分のスコープを持っていないパパ活が、スコープ持っているであろうパパ活煽りを馬鹿にしているつもりで馬鹿にされている構図ってヒデェなw
実物スコープ売っているショップだとそもそもレシート発行せずに収入印紙貼る必要があるから実名書かれている領収書になるってパパ活知らねぇんだなw
自分のスコープ持ってないのわかったから取り敢えず、Amazonの安い2万スコープ買ってから話しようや
0363名無し迷彩 (ワッチョイ 99ce-WRaK)
垢版 |
2024/04/21(日) 13:15:58.63ID:tQbZHh/B0
>>362
パパ活からかっているだけだからマジレスしなくて良いよw
ちなみにオレが買ったことある店舗だと納品書兼領収書でA4サイズ
オレの名前やシリアル、情報満載で上げる気にはならんわ
0364名無し迷彩 (ワッチョイ d04a-WRaK)
垢版 |
2024/04/21(日) 14:04:17.92ID:kKE4ZBM20
サバゲー用途ならNOVEL ARMSの
COMBAT MK3 WIDE
TAC ONE 12424 IR
で事足りる。
実を語りたいならそれ相応のスレに行きゃ良い
自分のものでもないスコープでマウント取ろうとしても役不足のスコープじゃ(倍率によっちゃ視野が狭くなるから役不足どころかゴミでしかない)ここの人達からするとアホが暴れてるとしか思ってないからバカにされているだけだよ?それでも良いなら居ても良い
格安ホロサイトでレンズが簡単にはずせるのがあるならそっちの方がオレ的には有用な情報だったりする
0365名無し迷彩 (ワッチョイW fae3-upvq)
垢版 |
2024/04/21(日) 20:19:04.26ID:duAPZJco0
気になっているマウントリングが、リング径1インチと30mmで値段が3倍ぐらい変わるんだけど
1インチのスコープってそんなに不人気なの?
1-4倍とかでアイリリーフ長くて見やすいなら全然こっちでもいいんだけどな
0368名無し迷彩 (ワッチョイ c09d-t3I8)
垢版 |
2024/04/22(月) 07:03:32.31ID:JJ6e/A+d0
>>365
タクティカルなモデルは主流が完全に30ミリに移行してるからな
ハンティングとかだと1インチのほうが軽いからまだまだ需要があるんだが
タクティカルっぽいかっこいいマウントやリングは1インチとかほぼ需要ないから割高になるのも仕方ない
普通は30ミリのリングのおまけに1インチ用のスペーサーが付いてきてフォローしてると思うが
ちなタクティカル用途で30ミリかそれ以上が人気な理由は、チューブが太いからレティクルの移動量が大きく取れてロングレンジでの調整に便利だから
基本50m以下で一方ホップで着弾が上下に激しく動くASGには移動量の大きさはそれなりに便利なようなそうでもないような
0369名無し迷彩 (ワッチョイ bc96-sbZL)
垢版 |
2024/04/23(火) 07:36:01.81ID:Asx1c3NU0
>>357
先に要求してるんだからお前が貼れ
貼れないならお前はただの嘘つき
安物レプリカのくせにイキってんじゃねーよクソ雑魚がww
0371名無し迷彩 (ワッチョイ bc96-sbZL)
垢版 |
2024/04/23(火) 07:40:16.53ID:Asx1c3NU0
>>361
お前ばかだなw
収入印紙貼るような高額なものの箱と領収書捨てるバカが居るかよww
領収書上げられない時点でレプリカ2万のスコープでなんとかマウントしようと思っても
何一つ上げられない時点でお察し
0375名無し迷彩 (ワッチョイW 8435-tH2U)
垢版 |
2024/04/23(火) 09:21:06.97ID:lFetOVGi0
>安物レプリカのくせにイキってんじゃねーよクソ雑魚がww
>収入印紙貼るような高額なものの箱と領収書捨てるバカが居るかよww

自分のパパに言えばいいのに
0379名無し迷彩 (ワッチョイ 7f0d-kbOQ)
垢版 |
2024/04/28(日) 17:28:00.29ID:jSIYM5Gj0
SPINA OPTICSって会社のSVDやAK系に付けるサイドマウント式スコープやドットサイトの評判、誰か知りませんか?
PSO-1タイプ、POタイプのスコープとPK-Aタイプのドットサイトが出てるんですが、オリジナルでは突き出ててエアガンに干渉したりするイルミネート用部分が平らになってて良さげ
でも、サイドマウントの奴は日本では売れてないのか、何に取り付けて具合はどうだとか、光学機器としてどうだとかの日本語レビューがほぼ無しです
0384名無し迷彩 (ワッチョイ ea5d-ccU3)
垢版 |
2024/05/06(月) 16:37:41.04ID:LNMmswcP0
VFCのP320XCaly なんかドットサイトでサイティングしなくても感覚的に狙った所に当たるがな。
0386名無し迷彩 (ワッチョイ ea5d-ccU3)
垢版 |
2024/05/06(月) 17:58:31.37ID:LNMmswcP0
ドットサイトはハンドガン、長物で40個は買って付けたが、サバゲーはしないから必要はないな。雰囲気だけのアイテム。長物のスコープの方がお座敷でも役に立つ。ハンドガンはレーザーサイトの方が使えるし好きだな。
0394名無し迷彩 (ワッチョイW 978f-auFI)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:10:54.96ID:lMyt16gR0
>>382
リフレックスでレティクルがサークルのがベストだからAmazonで売ってる3000円位のドットサイトがいいと思う。
ドットサイト以外の話だが軽い銃を使うのが良いよ。ローレディ等の体勢を保持し易い
後、射撃の練習を習慣にして銃を構える動作を身体に覚えさせる。ダットサイト選びよりもこっちの方が重要だと思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況