X



NASすらろくに聴いていないニワカがいるときいて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/08(水) 07:11:40.87ID:CszOryZIp
コラコラ
0002Yung Yakuza ◆PAIN//RQ3w
垢版 |
2023/02/08(水) 08:26:47.24ID:zZ7MHGPed
まだナーズガーーッとか言ってるのか
エスコが神だったのは20年も前の話だろ
21世紀が20年も過ぎて今はホヴのほうが偉大だったと歴史的にはっきりしている
エスコはIllmaticだけの一発屋な
0005訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/08(水) 12:58:53.29ID:5nulmTREp
>>2
ナスな
0006訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/08(水) 13:58:37.38ID:8s8hmp2t0
🍆
0007訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/08(水) 14:23:02.17ID:CVdxSfCRM
ラップスターでも倍乗り量産型トラップマンだらけだし そもそもビートが全部それだから 今更90sブーンバップを学ぶのはニッチな趣味の領域になりつつある
0009チカーノ垣原 ◆92uLkQTPVg
垢版 |
2023/02/08(水) 18:10:17.99ID:cPEo2d4F0
ナスティにかけてるんだからナスに決まってるやん

本人もナスって言ってるしな、基本だろ
0010訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/08(水) 19:31:03.69ID:QihYfk5r0
聞いたところで内容理解してる奴はどのぐらいいる?
薄っぺらい奴が薄っぺらい奴ディスってて草
0011チカーノ垣原 ◆92uLkQTPVg
垢版 |
2023/02/08(水) 19:44:52.30ID:cPEo2d4F0
ヒップホップはバイブスだぞ?ユノーセン?
0013訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/08(水) 23:48:22.17ID:QJh5KO770
チカキンがまた老害してんね
0017チカーノ垣原 ◆92uLkQTPVg
垢版 |
2023/02/09(木) 07:40:43.38ID:uXA+FYb3p
涙ふけよ
0018チカーノ垣原 ◆92uLkQTPVg
垢版 |
2023/02/09(木) 07:45:56.20ID:uXA+FYb3p
・とはいえ、「じゃあ、なんでナズっていう人が多いの?」との疑問も生じるわけで。

・で、Oさんの登場です。メールを送ったところ、すぐ電話をいただきました。「なんでいまさらこの話をしてるの?」とのごもっともな指摘をされつつ、90年代のソニー洋楽部で何が起きたか、教えてもらいました。

→「デビュー・アルバムはナスティー・ナスって言っているしナスでいいでしょう」と判断し。

→売れてくると、「野菜のナスと一緒だと響きが悪い」「ナズ、って言っている人もいる」などの意見もでて、部内で話し合う。

→「思い切ってナズに表記を変えよう!」という流れだったそうです。

はい、お疲れ様
0019訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 11:58:08.89ID:6Fm1Q3zV0
チカキンおまえ部下に嫌われてそうだな
0020訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 12:39:10.36ID:xQGTVFz70
これってナスとナァスだとナァスが正しいって言うんだろ?
0021チカーノ垣原 ◆92uLkQTPVg
垢版 |
2023/02/09(木) 13:15:18.13ID:T2jH7E7qp
認める所認めて、筋道とおしなよ
0022訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 13:26:14.50ID:nXDGtr6U0
こんな低脳の老害に部下とかいるわけなくね
0024チカーノ垣原 ◆92uLkQTPVg
垢版 |
2023/02/09(木) 13:33:05.06ID:0MlonpNt0
素直になって楽になりなよ
0025チカーノ垣原 ◆92uLkQTPVg
垢版 |
2023/02/09(木) 13:34:39.61ID:0MlonpNt0
Wikipediaなんてデタラメより

本人のインタビュー信じなよ

認める所認めて筋道とおしなよ
0027訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 13:41:45.76ID:nXDGtr6U0
ナズのファーストイケてるよな
とか言いあう現場にすらちかづけなかったキモいやつが
ネットでいきってる (笑)
0028チカーノ垣原 ◆92uLkQTPVg
垢版 |
2023/02/09(木) 13:41:58.80ID:0MlonpNt0
だから、他人が作った発音表記なんて無意味だろ

いちいちいわせんな

ヘイターついて西野カナ?
0029訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 13:42:34.42ID:nXDGtr6U0
しゃばすぎぃ
0030チカーノ垣原 ◆92uLkQTPVg
垢版 |
2023/02/09(木) 13:43:31.39ID:0MlonpNt0
君が幸せを感じられないのは、素直さがないからだぞ

湯野温泉?
0031訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 13:43:58.71ID:nXDGtr6U0
くやしいのう w
0032チカーノ垣原 ◆92uLkQTPVg
垢版 |
2023/02/09(木) 13:45:28.76ID:0MlonpNt0
そんな自分を責めるな、な

誰にでも勘違いはあるさ
0033訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 13:46:22.54ID:nXDGtr6U0
きいてるきいてる w
0034訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 13:46:51.46ID:2DmEJytC0
若い世代は仕方ないんじゃないか
90’s好きだけど俺もオールドはあんまり惚れてないしなぁ流石に有名どころは聴いたけど
0035訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 13:50:33.52ID:nXDGtr6U0
ラップ(ネット限定)にハマったのはハタチこえてからあ w
0036訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 14:05:19.74ID:xQGTVFz70
と言うか本人の発音散々聞いてるだろうけど最近は明らかにナズ
94年当時はナスって本人も言ってたかもしれない

ナスティーナズ→ナス→ナズが有力
https://ameblo.jp/dabo-blog/entry-10083616913.html
>「ナス」なの?「ナズ」なの??それである。

>だがこれは幾つかの日本の雑誌がインタビューで本人に確認している。

>結果としてNASの読み方は「ナズ」で統一されることとなった。スッキリ!スッキリ!!
0037チカーノ垣原 ◆92uLkQTPVg
垢版 |
2023/02/09(木) 14:06:28.71ID:0MlonpNt0
現場アピールニキかよ

眠てえ昔話してねえで、工場現場行って稼いでこいや
0038チカーノ垣原 ◆92uLkQTPVg
垢版 |
2023/02/09(木) 14:09:25.03ID:0MlonpNt0
俺なら迷わずナスリスペクト
0039訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 14:11:14.20ID:nXDGtr6U0
これは恥ずかしい w
0040訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 14:27:20.75ID:2DmEJytC0
ナズのPVが大して回ってないの見ると悲しくなるよな
ジガはビジネスで大成功して今だに存在感大きいし
0041チカーノ垣原 ◆92uLkQTPVg
垢版 |
2023/02/09(木) 16:22:05.79ID:0MlonpNt0
ナスいいよな
0042チカーノ垣原 ◆92uLkQTPVg
垢版 |
2023/02/09(木) 16:58:42.84ID:0MlonpNt0
・レゲエの記事を多く書いているソロ・バンタンさんから、「94年のミュージック・マガジンで“ナズではない”と言い切っています」とのメールをいただきました。四半世紀には渡る論争の発火点でしょうか。


「発音がナズではないことを本人に確認」で始まる。ライターの印南さんの気合が伝わります。

・とはいえ、「じゃあ、なんでナズっていう人が多いの?」との疑問も生じるわけで。

・で、Oさんの登場です。メールを送ったところ、すぐ電話をいただきました。「なんでいまさらこの話をしてるの?」とのごもっともな指摘をされつつ、90年代のソニー洋楽部で何が起きたか、教えてもらいました。

→「デビュー・アルバムはナスティー・ナスって言っているしナスでいいでしょう」と判断し。

→売れてくると、「野菜のナスと一緒だと響きが悪い」「ナズ、って言っている人もいる」などの意見もでて、部内で話し合う。

→「思い切ってナズに表記を変えよう!」という流れだったそうです。

2021年の記事。ダボのブログは2008年

ナスリスペクト
0043訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 17:46:34.56ID:nXDGtr6U0
必死にググってきました w
0044チカーノ垣原 ◆92uLkQTPVg
垢版 |
2023/02/09(木) 17:50:51.92ID:0MlonpNt0
現場でナズのファーストイケてるよな、キリッ!

…だ、ダッセェw
0045訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 17:54:35.08ID:nXDGtr6U0
よっぽどおくやしかったんだなあ w
0046チカーノ垣原 ◆92uLkQTPVg
垢版 |
2023/02/09(木) 18:05:51.06ID:0MlonpNt0
顔真っ赤やん、どんまい
0047訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 18:26:51.06ID:6Fm1Q3zV0
チカキンは余裕なさすぎなんだよ だから誰彼構わず噛み付いていつもレスバになんだよ
0048訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 19:16:03.66ID:Z+FR3UGd0
HIT-BOYとの作品はぶっちゃけ微妙だった
あれよかSitllmaticとかのがよっぽどいい
0049Yung Yakuza ◆PAIN//RQ3w
垢版 |
2023/02/09(木) 21:57:47.34ID:WQ75zBlVd
>>16
その記事は何十年も前のもので当てにならないよ
ナーズ本人の発音がその後の30年間で変遷してる
識者の考えだと英語版Wikipediaにもうずっと前から発音記号「nɑːz」が記載されてて多くの人の目に触れているにも関わらず訂正の手が入らないのは欧米ではこれで定着しているということ
ナーズの記事ぐらいになると非常に細かく手が入って記事が磨かれている
時の試練に耐えているということ
ちなみに、長(ちょう)という記号→ ː が使われているから「ナズ」ではなく「ナーズ」な
0050Yung Yakuza ◆PAIN//RQ3w
垢版 |
2023/02/09(木) 22:01:55.08ID:WQ75zBlVd
>>3
『Stillmatic』もマイク5本やね
同年のホヴの『The Blueprint』もマイク5本で当時のエスコとホヴのビーフはエスコが勝ったと云われてたけど今となっては

『The Blueprint』>>>『Stillmatic』

やな
0052Yung Yakuza ◆PAIN//RQ3w
垢版 |
2023/02/09(木) 22:10:23.07ID:WQ75zBlVd
というか、本当は本人的にも「ナス」あるいは「ナース」なんだろうけど多くの人が「ナーズ」と
言ってしまっていてそれで定着しているといったところだろう
0053Yung Yakuza ◆PAIN//RQ3w
垢版 |
2023/02/09(木) 22:15:43.83ID:WQ75zBlVd
アメリカの一般大衆が固有名詞「ナシーア」の省略形である「ナス」を発音出来ずに──というか知らずにか?──普通名詞的な発音に引っ張られて
「ナーズ」と言ってしまっているのでそちらのほうが普及しているんだろうな
0054訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 22:38:31.57ID:nXDGtr6U0
どうでもいいけどとにかくダサい
濁点ごときで根拠なくこんなにイキってるんだから
変なこだわりある陰キャのオタクみたい
0055Yung Yakuza ◆PAIN//RQ3w
垢版 |
2023/02/09(木) 23:44:22.01ID:Uagi98mDd
ダサいだのイモいだのコイテるやつの方がよっぽどダサいは
お前は80年代からタイム・リープしてきたタケノコ族かっての
0059訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 23:51:05.07ID:nXDGtr6U0
きしょくわる w
0060Yung Yakuza ◆PAIN//RQ3w
垢版 |
2023/02/09(木) 23:51:53.36ID:Uagi98mDd
日本ではエスコのIllmaticの硬派イメイジに引っ張られ過ぎなんだよ
2ndでチャラ男であることを露呈してるのに
その後もホヴの真似してティンバのビートを使ったりOochie Wally (Remix)みたいな曲を出したりチャラチャラなことやってる
0063訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/09(木) 23:54:52.52ID:nXDGtr6U0
この板のコテって色んな意味で最下層で頭悪そう
0064訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/10(金) 02:09:20.86ID:yBMGBTfV0
なんか玄人の人々はイルマティック良いっていうけどにわかワイはOne Micが1番好き
0066Yung Yakuza ◆PAIN//RQ3w
垢版 |
2023/02/10(金) 06:27:04.62ID:PDmUphX7d
>>63
俺みたいに理路整然とした長い文章が書ける人が頭悪いとか君本を読む習慣が殆どないべ
大っきい白痴みたいなPとかハスラーなんとかとかチカーノなんちゃらとかと一緒にするなよ
0067Yung Yakuza ◆PAIN//RQ3w
垢版 |
2023/02/10(金) 06:28:35.91ID:PDmUphX7d
>>65
つい2時間前にBillboard/VIBEから投下〈ドロップ〉されたランキングだ
0068Yung Yakuza ◆PAIN//RQ3w
垢版 |
2023/02/10(金) 06:30:05.45ID:PDmUphX7d
つか保守的なつまんねえランキングだな
ホヴが1位であるということぐらいしか価値がねえや
0071Yung Yakuza ◆PAIN//RQ3w
垢版 |
2023/02/10(金) 06:31:06.95ID:PDmUphX7d
すまん
アド-リブ入れながら5ちゃんやるタイプの人なもので
0073Yung Yakuza ◆PAIN//RQ3w
垢版 |
2023/02/10(金) 06:37:41.75ID:PDmUphX7d
Tha King iz Baaaaaak!!!!!!
“ペイン” が還ってきたぜ
今日からこの板は俺が仕切る
0076Yung Yakuza ◆PAIN//RQ3w
垢版 |
2023/02/10(金) 06:41:45.85ID:PDmUphX7d
俺のこと覚えてる奴いるか?
2015年までこの板に君臨していた “ペイン” だ
Pチャラとかハスラーナンチャラとかチカーノナンチャラが涌く以前からこの板に君臨していた “漢〈サグ〉” だ
0078チカーノ垣原 ◆92uLkQTPVg
垢版 |
2023/02/10(金) 09:12:58.19ID:98S/gVWRp
お、おん。まいった
0081訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/23(木) 18:28:29.35ID:36GNM4pL0
>>77
何でムショに入ったの?
0082訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/02(木) 13:37:16.69ID:gkT8xQGSp
とりあえずリアルタイムで聴いてた奴はナスだよな
当時周りの人間もレコ屋の人間もナス
正直ナズなんて当時は1度も聞いた事ない

次の世代、俺の4つ5つ下の奴ら位からナズとかでマウント取りし始める奴が出てきた気がする
NAS IS LIKEで盛り上がってた世代
もっと沢山かっこいい曲はあるのに無知なんだな、ああ可哀想にって思ってたわ
0083訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/02(木) 17:40:36.49ID:aST3p3dH0
カタカナ表記自体がね・・・
キーウもキエフも大差ないでしょ?
0084訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 13:30:56.78ID:LBigSH060
ナス⤴︎だよな通は
0085訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 20:10:05.93ID:LBigSH060
普通にい
0086訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 01:58:00.20ID:vQikjqhM0
女なんてナス入れりゃヒーヒー言うんだよ
0087訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 22:49:04.97ID:Gayz52JJ0
入れたこともないくせに。
0088訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 23:03:53.68ID:kfUn0a020
ほんの一時期rzaの読みもわちゃわちゃやってた部分もある
俺はレザつってたけど別にルザだったとしてもそれはそれで構わないって、言わ、いや、言わないで!
0089訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 23:32:04.94ID:NEBeZ6+g0
俺もワンローのことたまにワンレウって呼びたくなる部分もあるし分からなくもない
0090訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/08(水) 07:27:37.53ID:rxnn6gnCp
間違えたナ⤴︎スだ。通はな
0091訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/08(水) 07:28:48.29ID:rxnn6gnCp
違う違う牛とかとおんなじ発音な

ナス。牛
0093訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/08(水) 16:28:51.06ID:0i2LasUT0
いつ?
0095訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 11:35:41.59ID:yFkndCeNp
いや、だから…
0097訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 11:41:58.03ID:yFkndCeNp
ズって聞こえるだけやん

その当時は本人も雑誌インタビューでナスだって言うてるやん…
0099訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 11:58:04.67ID:yFkndCeNp
雰囲気で言ってるだけだろうな

NaSはアメリカのワンロー
0100訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/10(金) 13:44:29.09ID:iMRX63ql0
I can聴いた時にヒップホップのカラクリが分かってしまった(^ω^)
名曲からコード進行パクってくれば一曲作れるなと
0101訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/10(金) 17:09:01.29ID:8p8PJi390
言わないで!
0102訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/10(金) 19:17:17.71ID:87pUJSw30
それ別ジャンルもそうじゃねぇの?
カノンコードとか使い回されてるみたいじゃん
ヒップホップはサンプリング文化だし
一から作ったのも有るけど
0103訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/10(金) 19:34:01.89ID:iMRX63ql0
一から作られたものってあんまり無いんじゃないかな?
俺らがわからないだけで沢山音楽ジャンルがあるわけだし(^ω^)
0106訴える名無しさん。
垢版 |
2023/04/08(土) 07:15:08.60ID:+KdZV7PWp
ナスは昔あっちの奴らはみんな
ナァス
ナァースって発音してたな
0107訴える名無しさん。
垢版 |
2023/04/08(土) 18:30:55.69ID:FVvbwD1H0
ワンローは昔あっちの奴らはみんな
ワァンラウ
ワァーロゥって発音してたな
0108訴える名無しさん。
垢版 |
2023/04/09(日) 05:07:57.26ID:5viJar5v0
ビズマーキーのRecognizeの部分をラージ・プロフェッサーとDJプレミアがNasって言ってるようにサンプリングしてるんだからナズだろ
0109訴える名無しさん。
垢版 |
2023/04/10(月) 15:04:52.76ID:xyCh1m3r0
ちょっと何言ってるか
0110訴える名無しさん。
垢版 |
2023/05/26(金) 04:34:55.18ID:KsvYWtbEx
https://i.imgur.com/0PghqVN.jpg
https://i.imgur.com/ME7SOdX.jpg
https://i.imgur.com/aK0SXOE.jpg
https://i.imgur.com/q1PXHu3.jpg
https://i.imgur.com/T21VtiX.jpg and
https://i.imgur.com/tGiIDHK.jpg
https://i.imgur.com/KvNclSH.jpg
https://i.imgur.com/obqWmyf.jpg
https://i.imgur.com/dvljtJc.jpg
https://i.imgur.com/XmM1TgR.jpg
https://i.imgur.com/DHhrlDn.jpg
https://i.imgur.com/zQv4HxJ.jpg
https://i.imgur.com/j1CBPKr.jpg
https://i.imgur.com/8dxES33.jpg
https://i.imgur.com/ZqRaxKk.jpg
https://i.imgur.com/jKRYyuk.jpg
https://i.imgur.com/0bkiY3s.jpg
https://i.imgur.com/Owwm7dk.jpg
0111訴える名無しさん。
垢版 |
2023/06/15(木) 16:47:28.70ID:F4LH0wPu0
じゃあお前らはappleをカタカナ表記でアポゥって書くんかお前らは
0112訴える名無しさん。
垢版 |
2023/06/15(木) 20:43:11.04ID:wjJKXON+0
>>111
マイケルもマイコーだしヒョードルもフィードォだしなぁ発音重視したら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況