X



リリック談義
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/02(木) 23:07:33.19ID:qEi5fqzLd
知らない人のために詳しくはこちら

合わせてコレも拡散

不正者
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E5%B1%B1%E7%94%B0%E3%81%BF%E3%81%AE%E3%82%8B

不正受給通報先
https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/nh-hwfz/seiho4.html

https://www.smart-hojokin.jp/subsidy/prefectures/4/classifies/3

議員さんに直訴
https://www.town.shibata.miyagi.jp/index.cfm/82,27339,169,html

不正受給通報場所(匿名可
https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/nh-hwfz/seiho4.html

ここにも通報
https://www.internethotline.jp/
0004訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/02(木) 23:25:57.43ID:98OYIRDY0
まず評価基準が違うからバトル出が音源で微妙パターンが多いのは仕方が無いと思う
ネトラとか言ってネットで韻踏んでるのも基準が違う意味では一緒で音源で評価されたかったら
この2つは何ならしない方が良いんだと思う
0005訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/03(金) 00:06:04.29ID:C7HzuDn30
メッセージ性を押し出したものは他ジャンルにも通ずるものの筈なのに
HIP HOP界外でリリックを褒められるのはほぼ見ない
BOSEのリリックは以外にもロック系のリスナーが以外にも褒めてた
クリーピーのかつて天才だった俺たちも他板で天才と言われてた
数としては少ない
0007訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/03(金) 00:20:46.41ID:C7HzuDn30
KREVAはバトルの影響を避けてリリックで評価されるタイプでも無くなった
Rはバトルを否定してないけど上の曲みたいな一般人目線としてのメッセージが
バトルやってない方が早くに出てただろうし磨かれてただろうと思う
0009訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/03(金) 00:40:22.99ID:C7HzuDn30
星の死阻止

USのラッパーは強いメッセージを言ってるから自分達も言いたいのはわかるが
環境問題を訴えるラッパーと言うのはどうなんだ?正直売れたアルバムでは無い
当時も環境問題ならもっと目立つ形で訴えてる人は居ただろう
0010訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/03(金) 02:26:20.69ID:C7HzuDn30
USでやってることを日本に置き換えようって言うファッション的な要素が強いだろうな
曲で言ってる何割が本音なのか、本人達はリアルだ何だの言ってるが、
アメリカが街が危険と言ってるから言ってるだけで東京や日本を
そんなに危険に思ってないことは確かだな
0011訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/03(金) 03:35:20.98ID:C7HzuDn300303
ここにリリック面で影響を受けた層はかなり多いと思うが
物事を大袈裟に受け取って表現するのをかっこいいと思ってるので
物事との距離感がオカしい、平和な日本で危機を煽るより
他のトピックを探す方が良いと思うのだが
0012訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/03(金) 03:49:37.50ID:C7HzuDn300303
向こうのラッパーは落ち着いてるから
危険も無いのに煽らないしチル系のでも
平和な国に居たらずっと書いてるだろうな
0013訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/03(金) 15:31:34.35ID:C7HzuDn300303
内容(メッセージ、バックグラウンド、テーマ)、表現力(比喩、言葉選び、詩的センス)って別の評価軸が有るよね
0014訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/03(金) 15:32:38.62ID:C7HzuDn300303
語彙も表現の方に入るだろうけど言語学者みたいなのが
詩的センスも有るかと言ったらまた別の話
0017訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/03(金) 15:57:17.72ID:C7HzuDn300303
他のジャンルで言うと桑田のスキップ・ビートは
暗喩とか言葉遊びだな
0018訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/03(金) 16:06:08.23ID:C7HzuDn300303
表現に優れていればとっておきの重めの実話から来るエピソードが尽きても
安定して良いものが書ける
0019訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/03(金) 16:25:51.44ID:C7HzuDn300303
意味を成立させること自体が長らく課題になってたけど
ただの文章だとスタートラインと言うかその時点では
他のジャンルからしたら平均以下だからな
0020訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/03(金) 17:10:01.52ID:C7HzuDn300303
韻を踏んで文章を作れるラッパーは増えたかもしれないけど
歌詞に対して文章ってのは翌々考えると悪口なんだよな
0021訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/03(金) 18:27:41.30ID:C7HzuDn300303
着眼点と視野これはどっちだろうな内容選びも大事な所が有る
0025訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/03(金) 20:10:02.13ID:SHUy3tzUp0303
https://youtu.be/ZKRSkij5LN8
長かった住宅ローンも終わり
めでたく子供たちも親となり
時間が経ってたいつの間に
そこでやりたかった事を始めるのかい
定員オーバー間近の宇宙船
0026訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/03(金) 22:37:04.18ID:7RHIu+wUd
ここで独り言かよw
0027訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/04(土) 13:20:52.98ID:Q958Dlau0
向こうは独り言も無くなったじゃん

と言うか普通に参加しても良いんだぞ?
繋ぎだよ
0029訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/04(土) 13:30:39.91ID:Q958Dlau0
日本のバック・イン・ザ・デイ物って他は
単純な悪自慢・不幸自慢が多いイメージが有る
0030訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/04(土) 14:04:30.60ID:Q958Dlau0
アメリカって訴訟大国なのに名指しで銃ぶっ放すって言っても
脅迫になんないのなたまに名誉毀損の訴訟になってるのは
知ってるけど
0031訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/04(土) 14:20:38.86ID:Q958Dlau0
日本で名指しで包丁で刺すって言ったら警察沙汰だよな?
0032訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/04(土) 14:55:58.09ID:Q958Dlau0
まぁ日本で本当に悪くて銃を隠し持ってる奴は銃の話はしない
薬も自白になってしまってる本当にそこからガサ入れに入ってるのかも
しれんしなメディアの発言で動く税務署みたく
0033訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/04(土) 16:51:23.94ID:Q958Dlau0
舐達磨嫌いじゃないけどトラックが全然違ったら興味無いだろうな
0035訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/04(土) 17:57:28.18ID:196qATtZ0
韻のために持ってきたような単語が
リリックの中で浮くのが嫌いだが
それは比較的無い
0036訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/04(土) 18:12:01.78ID:196qATtZ0
バトルとかネットで書いてる様なのは
わざと単語の違和感を際立ててんじゃないかな
リリカルでは無いよね
0037訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/04(土) 18:52:46.51ID:196qATtZ0
2pacも本人は否定してるけどギャングの様に担ぎ上げられる以前に
読書家で有り詩人なので文才の様なものが必要
0038訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 01:04:41.17ID:FeybtXAd0
難しい言葉を使うかどうかって個々の自由だと思うけど
使ったからリリカルかと言ったらそうでは無い
甲本ヒロトなんて敢えてわかりやすい言葉を使ってる
0039訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 01:10:02.19ID:FeybtXAd0
本を読まなくても書けるレベルの人も居れば
本を読んでも書けないレベルの人も居るよな
詞の世界は
0040訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 01:18:08.08ID:FeybtXAd0
ただ韻を踏んでるだけのものは俳句で言うと5・7・5にしただけと同義でレベルが低い
0042訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 01:38:19.67ID:FeybtXAd0
USは元々ポップスやら詩全体で踏んでた所にラップが生まれたから
自然な流れで当然の様に韻を踏んでいるしlyric=叙情詩で詩のジャンルも変わらない
日本は独立したものの様に扱い過ぎている
0043訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 02:08:55.65ID:FeybtXAd0
路上のポエトリーがHIP HOP以前から有ってルーツの一つなので
普通の詩の延長と言う感覚のはず
0044訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 04:43:27.91ID:FeybtXAd0
破滅型の芸術家は良くも悪くも熱狂的な信者が多い
若くして死ぬミュージシャンが多いし作家なら太宰で
詩人なら中原中也だな
0045訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 06:32:22.43ID:FeybtXAd0
純文学みたいに文章だけで優れてるとわかるものを書かないと駄目なんだろうな
0047訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 06:41:22.33ID:8g7tLSB20
例えていくとネット小説と書籍になってる小説の差がデカいことがわかる
0048訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 14:20:25.06ID:8g7tLSB20
とは言えリリックと言う観点では曲がりなりにも文章を書いてる方が上だろうな
0049訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 14:30:12.80ID:8g7tLSB20
ケータイ小説なんてのが馬鹿にされたがその辺に書いてるのはあの辺のラインか
0050訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 14:44:25.92ID:9bFbWhKld
マーヤンの話か?
0054訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 16:19:32.43ID:8g7tLSB20
英語で書くなら英語力が必要、日本語で書くなら国語力が必要シンプルな話
0055訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 17:08:07.04ID:8g7tLSB20
英語・日本語どっちでやっても自由だが
基本日本語で書くとしても普段使う外来語まで
避ける意味は皆無に等しいジジババ向けにするならともかく
それなら文学・詩的表現を伸ばす方がずっと良い
0057訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 17:13:08.69ID:8g7tLSB20
日本語だからバトルがやってこれたんだとは思ったが
そのバトルが否定されつつ有る
0058訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 17:14:51.04ID:8g7tLSB20
当時の邦楽並の英語の割合だと無駄なDIS・BEEFが起こらなかったとも言える
0059訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 18:26:15.58ID:8g7tLSB20
日本語ロック論争の終結は

・日本語のロックのヒットが出る
・日本語と英語混合の歌詞で歌うバンドが出るだった

これはラップでも一応出来てるのか?
ただ日本語のロックを成功させた松本隆が作詞家としても成功してるから
日本語がどうとか言うならそのくらい日本語の詞に長けてる部分を見せないとな
0060訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 18:29:45.19ID:8g7tLSB20
作詞家になれって話じゃないがその成功が有るから
誰も今日本語のロックに文句を言わないってのは有るってのが伺える
0061訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 18:36:06.71ID:8g7tLSB20
母国語で書いてるのに他ジャンルから評価されない詞ってのは空虚だろう
0062訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 19:03:36.84ID:8g7tLSB20
ロックの場合柄悪い側が英語派だった
ラップは日本語・英語混ぜるの辞めろと言ってたこと考えると
どっちも柄悪い側が敗けてる
0063訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 19:19:00.72ID:8g7tLSB20
語彙を自ら制限するのは馬鹿らしい
0064訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 19:36:48.42ID:8g7tLSB20
そもそも英語・バイリンガル・日本語と3つのスタイルがバランス良く居るなら
それがベストな気もする
0065訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 20:56:02.20ID:8g7tLSB20
良く言われるのは日本語で書くのはセンスが要る
日本で英語でわけわからんこと書いても誤魔化せるからね
バトルはどうしても日本語を意識して使ってるし
音源で苦しむタイプは悪口以外センスないんだろうな
0066訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 20:57:47.95ID:8g7tLSB20
そういう場合素直にバトルとスタイル変えれば良いんだろうな
0067訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 21:02:49.81ID:8g7tLSB20
そもそもディスばっかやって多様な表現が上手くなるわけがない
0069訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 21:06:05.56ID:8g7tLSB20
バトル自体はマイナスの方がデカいんだろうな
0070訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 21:18:29.22ID:8g7tLSB20
上岡龍太郎が引退する少し前にさんまに対して君を論破出来ない様では何とかかんとかって話してたけど
無能力って言葉がバトルでも出て来たりしたよな、技術としては口の上手さってのは重要なんだろうけど
同時に面白い奴ってそんな喧嘩するか的な事も思った、リリックに対しても一緒で
文章力にも置き換えれるし別の磨き方も有るよな
0071訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 21:20:04.58ID:8g7tLSB20
酷い誤字が有る

無能力→無能力
0075訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 21:50:16.35ID:8g7tLSB20
この人だって何かを説いた本は書けても
小説・詩は向いてなさそうだよな
0076訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 22:43:29.44ID:8g7tLSB20
本当にリリカルなものが出来るとすれば
ネタみたいなものとは聴く側が勝手に区別するし
お笑い敵視みたいなのって器小さいアピールにしかならないよな
0077訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/05(日) 23:52:17.86ID:8g7tLSB20
内容と表現力に分ける考え方は芸人がすべらない話について喋ってたことが元ネタだからな
0079訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 00:13:14.62ID:4zX3AqeB0
どこを切り取るとか何をリリックにするかって言うアンテナの話もそれに近い
松本人志が才能の無い後輩は同じ経験をしてもそいつは面白いことにすら気付かないと
話してた、そこでエピソードトークが出来る数が全く変わってくるんだろうな
0080訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 00:18:30.05ID:4zX3AqeB0
たけしは話が上手い奴は道案内が上手いと言ってた
あと紳助が話してるときに画が浮かんでるものだと言ってたな
視覚的なリリックはその辺が参考になるだろう
0081訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 02:01:59.98ID:4zX3AqeB0
松紳でこういうものだよなって感じで話してたから
松本も当然話すときは画が浮かんでるんだろうな
0083訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 02:49:26.89ID:4zX3AqeB0
時事ネタみたいなのを少し前は入れろとかこういうことを言えって声が無くなった
人が減ったのも有るが、曲には実際入ってない
0084訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 02:49:42.75ID:4zX3AqeB0
曲にも
0086訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 02:54:26.41ID:4zX3AqeB0
そういうことを言わなくてもバトル経験者ならハーコーみたいな
良いのか悪いのかわからない風潮も有る気がする
0087訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 03:20:35.12ID:4zX3AqeB0
芸能・政治ネタを話してる他板の方がある種ヒップホップらしさはあるかもな
0088訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 03:25:48.02ID:4zX3AqeB0
意見・文ともに変だと寒いものになるから
リリックにするにはスキルが要る
0089訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 03:49:09.13ID:4zX3AqeB0
駄洒落って言い方をする文化が有るのが良くないって話が有るよな
いわゆるウィットに富む=気が利いた笑いが日本に少ないんじゃねぇの?
謎掛けは凄いが勝ってるしお笑い文化から変えたほうが良いね
0090訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 04:18:13.50ID:4zX3AqeB0
まぁ気の利いたことでしか客が笑わなくなったら面倒くさいから
芸人はそんなことはしたくないだろうな

これは韻にも言えてて自分がそれで曲が良くなると思うなら
踏んでいれば良かっただけで人に強制することは無かったと思うんだがな

呂布はあまり韻を踏まないスタイルでバトルやってたし
かせきさいだぁなんかは全然音楽的に聴ける
0091訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 04:31:56.71ID:4zX3AqeB0
最初にそういう言い方をしたことで人に言われてルール的にやってるのか
自主的に踏みたくて踏んでるのかもわからない、やれって言われてやってる
アーティスト嫌じゃね?
0093訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 04:53:08.28ID:4zX3AqeB0
何かバトルも出ないと舐められるとか強迫観念的に出てる奴も居そうなんだよな
音源作りの原動力と言うか自由意志とは相反してそうな
0096訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 05:00:49.14ID:4zX3AqeB0
日本でウィットに富んだこと言うのはどちらかと言えばツッコミか
洒落じゃないけど
0098訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 13:31:06.17ID:4zX3AqeB0
ウィットとかひねり系の話で言うと
速いの、スピード違反、白い悪魔
この辺って薬最高って内容ならわかるけど
駄目なものとしてリリック上出てんのに
言い換える意味あんの?
0099訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 14:03:09.48ID:PNOVXZxs0
海外は政治とか言いにくいことをウィット系のジョークで言うのが流儀か
0100訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 14:20:20.49ID:PNOVXZxs0
毒をひねりを入れて言うとか、そうじゃないただの悪口はつまらんね
0101訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 15:58:57.90ID:PNOVXZxs0
ミス〇〇がブスでミスってだけ有って間違い的なことを言うとして
笑いに取るやつと不快に取るやつの割合がヒップホップだと思うけどな
0104訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 17:29:07.94ID:PNOVXZxs0
>>102
繋ぎって言ってんだろ参加しろ
0105訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 17:30:45.22ID:MBUMQPxF0
詩を語るにはあまりに稚拙な分析と考察しかできない奴が連投してるな
0106訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 17:31:02.65ID:PNOVXZxs0
差別ってそういや日本でそれほどリリックで触れないよな
般若は当事者だからなのと、自分が違うのに他国の差別に
言及した歌がブルーハーツの青空しか思い付かないって
どういうことだ
0108訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 17:37:39.48ID:PNOVXZxs0
誰をディスったからハーコーとか
稚拙なハーコーアピールが
蔓延ってきた文化でも有る
0109訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 17:40:29.30ID:PNOVXZxs0
結局そういう深刻なテーマを扱える奴がほとんど居ないだろ
0110訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 17:58:22.88ID:PNOVXZxs0
韻は分けて評価するとしてリリックだけで
見た場合の評価をもっとやっていけ
0111訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 18:05:15.95ID:PNOVXZxs0
「韻先行で繋がってく物語」

これは古いやり方だよな
今のラッパーは概ね思ったことを
ある程度リリックに出来ると思うんだが
0112訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 18:36:46.18ID:PNOVXZxs0
実話を語ってるものは明らかなストーリー先行だし
その中でいかに踏めるかをやってるはず
0113訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 19:28:41.78ID:PNOVXZxs0
プレーヤー目線で一番悪影響なラインじゃないか?
0114訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 19:30:42.23ID:PNOVXZxs0
本人はこのラインを残したまますぐにストーリー先行に切り替えてるよな
0116訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 20:48:53.15ID:PNOVXZxs0
日本でも結成理由がこういうことを伝えたいだとか
コンセプトが有ってその時点で内容先行のグループ、MCが
かなり居るはず
USでストリートで起きてることをラップするって
タイプは全員そうだしね
0117訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 20:53:47.83ID:PNOVXZxs0
リアルMCは内容先行と言うのが一つの結論
0118訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 21:11:52.79ID:PNOVXZxs0
大体韻先行で書いたら内容嘘じゃねぇか
0119訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/06(月) 21:17:33.88ID:PNOVXZxs0
まぁテーマや言い分が先に有るのに韻先行と錯覚してるんだとは思うが
0122訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 00:06:47.84ID:Hb5adtTx0
悪系のリリックの話、ヤクザとか半グレ系の組織との繋がりを謳うやつは居ないよな、有ったとしても
何か舎弟扱いされてるみたいだし、現状それで底が見えてんだよな
0123訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 00:14:05.86ID:Hb5adtTx0
2000年代初期に邦楽レビュー書いてる奴で
日本のラップのワル系に尾崎味が有ると言ってた奴が居た
良い意味では書いてなかった、他ジャンルで元ワルで音楽やってる奴は
いっぱい居るけど歌詞で悪行自慢を入れてるのは案外尾崎しか思い付かない
まぁアレは内容は嘘らしいが、成人してから薬はやってたけど
あと(大麻)タイマーズと歌ってた忌野清志郎か
俺はファッションで歌ってるんだと思ってたけど
ググったら使用歴が有るのか実際の所はわからない
0124訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 03:50:15.10ID:Hb5adtTx0
わざとシーンのセールスを殺す様なリリック?って本人達にとって
何か得有ったのか特定のラッパーじゃないけど
0127訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 04:25:22.58ID:Hb5adtTx0
自ら貧乏になってその立場でリリックが書きたい音楽がやりたいなんて屈折した動機が有るとすれば
全くヒップホップを感じないね
0128訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 07:12:35.60ID:jJfc+8WId
>>1-8
おれさ
友達いなくて独身なんだよね
でも一度は結婚したいんだよね
友達と結婚のどちらを優先したほうがいいのかな?
0129訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 14:33:34.24ID:Hb5adtTx0
知らねぇ、一方でメイクマネー、BIG MONEY的なことも言うから矛盾無いようにして欲しいよな実生活含め
0131訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 14:39:06.26ID:Hb5adtTx0
小銭さ俺の手にはと金にはHateが同じ曲の中に有ったのは酷かったな
0132訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 15:58:41.69ID:Hb5adtTx0
政治系、パンクじゃないからHIP HOPは反体制なんて決まりは無いし
向こうのラッパーもそのときの政権によるしそこは冷静に見てる
この書き込みが本当にそう

333 名前:訴える名無しさん。[] 投稿日:2023/03/01(水) 05:20:38.45 ID:RqBl+0ST0 [1/2]
他の音楽とか文学とか色んな影響から出来てるから
これがHIP HOPの思想ってもんは無い

334 名前:訴える名無しさん。[sage] 投稿日:2023/03/01(水) 05:45:25.83 ID:RqBl+0ST0 [2/2]
政治思想も個々のものでしかない
0133訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 16:11:28.75ID:+c50u99D0
昔ニューハーフAV借りに行ったときにビデオ屋の店員から受けた軽蔑の眼差しが忘れられない。今は本当に便利な世の中になった。
0134訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 16:14:19.32ID:+c50u99D0
オカマに抱かれてる時に女みたいな声で喘いでる時の俺が本当の俺なんだ。
0135訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 16:20:59.71ID:Hb5adtTx0
イルミナティの話、世界を牛耳るとか言うから嘘くさくなるけど
新興宗教的な団体と考えれば無いことは無いのか
JAY-Z,Kanyeとかがリリックでそっち側として示唆してる

2pacの初期の作品にあの三角に目のマークに近いものを
意識付けるシーンが有る、抜けたと思われて以降Killminati(反イルミナティ)
に転じるそして銃撃事件
https://www.youtube.com/watch?v=zAtqb3T5CHE&t=182s
0136訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 16:27:10.73ID:vJGqeaLE0
 現在の連続テレビ小説は、Dr.Dreの Keep Their Heads Ringin'をモチーフにしているのは知っていますか?
0138訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 16:37:04.63ID:Hb5adtTx0
神とか非科学的なものをどこまでリリックにするか
これはそいつが信じてるかどうかの話だな
あと比喩ならどんなファンタジーでも許されるよな
0139訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 16:42:59.51ID:Hb5adtTx0
BeastieなんかはかなりSFの話をするけど自己表現からは離れてない
0140訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 17:26:26.73ID:Hb5adtTx0
Player's Delightのバスケのプレイスタイルをリリックにするってのは良いよね
分析がどうとか言ってるやつ居たがそれは違う奴がやれ
本来会話するスレで自分のレスで完結する様には書いてない
0142訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 17:29:55.85ID:Hb5adtTx0
桑田の下ネタ歌詞は何で電波に乗るのかってことを
俺一人で考えてもそれが正解とは限らないからな
0145訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 17:52:31.20ID:Hb5adtTx0
韻を踏んで情緒が有るものって日本でほとんど無いよな
そういう部分で褒められてた
0147訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 18:16:22.73ID:Hb5adtTx0
リリカルとかリリシストって主張が有るってことは
本来そういうのも必要ってことだよな
訳を通してるから感じにくい部分は有るのかもしれんが
0151訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/07(火) 18:27:47.41ID:Hb5adtTx0
・叙情的 【英語】Lyrical

感情や気持ちなどが、じんわりと外に現れるような雰囲気や文章などを表す言葉。 「抒情的」とも書く

じょうちょ 【英語】emotion
【情緒】
1.
きっかけとなる何かがあって心の動きが誘われる、その気分やその場の雰囲気。
0153訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/08(水) 02:36:56.51ID:Ps75rm7d0
リリックに実態が伴ってないとかっこ悪いわけじゃん
リリカルって言っててもむしろ詩的ってより説明的だったりすることが良くあるし
リリック言ってることに対する生活スタイルとかもね
0154訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/08(水) 02:40:03.44ID:Ps75rm7d0
フリースタイルモードってものが有るとすればリリックモード、ライティングモードみたいなものも要るよな
フリースタイルにそんなにメッセージ込めないし
0155訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/08(水) 02:56:39.13ID:Ps75rm7d0
何か情報を入れるときなんか常にライティングモードで充分だ
0156訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/08(水) 03:28:51.36ID:Ps75rm7d0
世代論の話するか、おっさんが昔のアーティスト持ち上げて
若いアーティスト批判したら加齢臭感じないか?
俺は自分より若いやつが聴いてるアーティストを
自信満々に批判したりは出来ないね
0158訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/08(水) 05:07:30.27ID:Ps75rm7d0
ボースティングの話、大事なヒップホップの要素だと思うが
日本のものはただ感じ悪いだけのものが多い様に思う
効果的にするにはまず、実態が伴ってることと
他人へのリスペクトも口にした方が良いんじゃないのか
後者だけはやってると思うが
0159訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/08(水) 09:26:09.77ID:Ps75rm7d0
そう言えばヒップホップは固有名詞が多く出てくるイメージが強い
人名に関してはそいつの目の前で歌えるかくらいの責任感は
持った方が良いと思う、ディスとは限らんが
固有名詞で詩性から遠ざかるイメージが有る気がするが
拝啓ジョン・レノンみたいな曲も有るしそんなことは無いと思う
0160訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/08(水) 09:28:33.73ID:Ps75rm7d0
言葉選びを間違ってるかただの単語の羅列になってるときくらいだろう
詩から遠ざかるのは
0161訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/08(水) 10:32:59.85ID:7vDRzyFrp
THA 老害
0162訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/08(水) 17:45:29.52ID:Ps75rm7d0
ブルーハーブわけわかんないリリックになって
馬鹿にされてるみたいだな
0163訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/08(水) 18:33:56.81ID:Ps75rm7d0
フィメールは女の強みを出した内容が良いな
言わなくてもやってるけど、言う事ねぇわ
0164訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/08(水) 19:04:22.48ID:Ps75rm7d0
ラブソング、ハーコーなのに対して1、2曲書いてたりするし
別にタブーじゃねぇよな、J.Coleはかなり多いハズ
0168訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/08(水) 20:49:12.34ID:Ps75rm7d0
これも才能の部分なのか松永じゃないけど
俺自身は世間で作詞で食ってるやつの様なのが書けても
名前、顔出しで人には見せんだろうな
逆に言うと歌詞でそんなベタな話題を避ける奴って
才能無いよ
0169訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/08(水) 21:58:28.65ID:Ps75rm7d0
自分の生活を吐露する気が無いのに書くべきじゃないのかもな
0171訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 00:42:08.74ID:GQW0rWvB0
Rはポップ、アングラも境目無く純粋に
ラップスキルだけを評価・批評してると言われてて
それのリリックVer.が要ると思ったわけね
0173訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 05:41:17.46ID:GQW0rWvB0
韻の踏み方の分類とかやってたなR
歌詞で言うとフレーズ・キーワード系、全体通して良い系
情景系、心情系、実話系、空想系

まぁ色々考えられるよな
0174訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 05:43:37.84ID:GQW0rWvB0
独自の世界観が有るやつが上位層かな
言葉遊びは技で難易度は高いけどメインでは無い
0175訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 05:50:06.48ID:7DEJ3Zexd
>>174
凄いの見つけたよ
他の人が書いた内容だけど貼るね
その変な韻踏みをアウトロー板に書いた奴にこのスレの存在教えてあげたいが、よく見るとここ知ってそうだなw


578 訴える名無しさん。 sage 2023/03/08(水) 21:31:20.98 ID:kgN3Hv0Kd
>>1
ガイジって下のアウトロー板隔離スレのボキャ貧ニワカオタクのことだったっけ?
カリスマ・ナメの日本防衛チャンネル ★14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4649/1678058958/



あと下のYouTuber?のスレでも同じボキャ貧が韻踏みを連投して頑張ってけど言葉遊びにもなってなくて意味不明支離滅裂の単なる発狂連投w
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4649/1676895319/793
0176訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 06:10:17.11ID:GQW0rWvB0
パンチラインとか言ってるが日本音楽の名フレーズとして紹介されるくらいにしてほしいな
0178訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 06:19:32.31ID:GQW0rWvB0
他ジャンルの名フレーズに比べたら意味不明なものが多すぎて
パンチラインと言い換えてる様にしか見えんからな
0179訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 06:33:51.66ID:WilhEPPAd
チーマーでもアウトローでもなんでも無かった単なるオタクのメンヘラなのに匿名掲示板によって息を吹き返す事ができ延命してる惨めな底辺おりゅ?
0180訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 07:17:58.55ID:GQW0rWvB0
他の要素へも言及すべきかUSでも詩性かノリの様なものが重視され
他のヒップホップ文化への言及はほぼ無い
まぁDJ、グラフィティ、ダンスに言うこと無いわな
0182訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 07:23:09.35ID:JNio6c0Ad
ああ、やはりコイツか
ニワカなカルチャー認識だからビンゴ
0183訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 07:35:04.48ID:GQW0rWvB0
ラップは他の四大要素に比べてビジネスとして傑出し過ぎたと言う
ストリートからの言葉も有る、実際グラフィティやダンスのことは
リリックにならんし他の四大要素の話は無いがストリートは
その枠とは違うがヒップホップ的な要素だわな(つか何だこの荒らし)
0184訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 07:43:49.80ID:+PBU0glSd
ププププ
実際に経験してない糞ダサいカルチャーのニワカ知識プップ
0185訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 07:48:06.67ID:GQW0rWvB0
ヒップホップアンチ?アメリカはロックがおっさんの音楽になってヒップホップに成り代わった認識だろ
0186訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 07:57:34.55ID:7ZOqfyV6d
パントーレンじゃなくクッ糞ッソダサいパンスを持ってる秋葉系オタクはこのスレ使ってもいいですか?
0188訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 08:17:53.73ID:whQDz29vd
一般的な4、50代の16、17の時のカルチャー認識よりも甘くてマジでウケる
人種や経験してきた事が影響してこんなにも差が出るって凄いわ
どんだけオタクなんだか^^
いや単なる地方出身田舎者、もしくは都内出身でも田舎モンカッペセンスのキモオタか
0189訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 08:21:20.67ID:GQW0rWvB0
この板は四大要素にやたら注目してて
KRS-ONEの9大要素とかに広く目を向けろ
って言ってたんだがな
0190訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 08:29:40.25ID:GQW0rWvB0
半グレラップスレにすら書き込まない俺とアウトロー板関係無くね?
0191訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 09:08:42.04ID:vkfjsd5fd
どうでもいい
0192訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 09:16:15.91ID:GQW0rWvB0
オタクヘイト思考は有ったけど誰が曲聴くかわからないから
敢えてリリックにもほとんどされてないんだろうな
0193訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 09:52:14.91ID:wnogt8mid
外見も中身もオタクなのにラップ好きの池沼は気持ち悪い
0194訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 10:40:06.85ID:GQW0rWvB0
お前だろ?
496 名前:訴える名無しさん。[] 投稿日:2023/03/09(木) 08:21:51.46 ID:3aglLfz7d
オタクの人いる?
俺もいわゆるアイドル大好きで見た目は秋葉系オタクのキモヲタなんだが、なぜかアウトローやヒプホプ好きなんだよね
ネットで馴れ合いして知り合った他のキモヲタにもヒプホプ好きな人多い気がした
この現象ってなんだろ?
知恵遅れや精神病やアスペや発達で、それらが後天性だと悪いモノに憧れる傾向があるのかな??
0195訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 16:14:51.03ID:Mcp1CVjGd
食い付いたププププニワカ知識の脳障害の劣等感抉れた
0197訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 20:36:43.21ID:vxZLwTI+d
擦り付け大好きでアウトロー板でゴキブリって言われてるはニワカ知識のお前だけなのも未だに理解できてない知能なんだ
0200訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 21:33:35.07ID:51hQtrSDp
THA 老害
0201訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 21:55:33.31ID:/ooCPeRPa
201
0205訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 23:23:37.05ID:xMEIrs20d
荒らしと決め付け思い込み溜飲下げる惨めな脳死人生
0206訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 23:24:49.94ID:Os9PGmoVd
僕はニワカな見識を捲られても具体的には一つも返せない知能なのでスイマシェーン
0208訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 23:53:26.77ID:GQW0rWvB0
リリックの内容だけで格付けしたら
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hiphop/1676103756/

7 名前:訴える名無しさん。[] 投稿日:2023/02/12(日) 00:10:02.06 ID:kBEHQyZW0 [1/2]
当人たちは内容がどうとか言ってるけど
このスレが伸びないくらいには刺さってない

まぁこれが真理で談義と書いてるから会話スレとして立てたし
異論がアレばそっちが具体的に言え
これ系伸びないけど考えてるだけマシなんだよ
0209訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/09(木) 23:56:17.85ID:I84hiKtKp
THA 老害
0210訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/10(金) 00:17:58.09ID:FnbAPzkHd
このオモチャは貴重^^
0211訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/10(金) 00:18:56.44ID:hNv3VNZTd
リリック系スレてててww
さすがボキャ貧
0213訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/10(金) 00:39:02.08ID:P72i9j/Jd
現実でも無視されここでもすり寄り懐こうとしても無視されて独り言ポエム連投に生きる
これぞメンヘラのテンプレムーブ
0216訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/10(金) 07:57:03.35ID:1p8WBJWLd
すり寄って触ってるのに構ってもらえず無視されると荒らし認定🤗
0217訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/10(金) 10:50:15.31ID:CDfRMc79d
当時カルチャー教えてもらえないで無視されると荒らし認定🤗
0219訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/10(金) 11:06:40.91ID:aoqslnKXd
相手にされず無視されると自分と同じ仲間の精神疾患持ち認定🤭
0220訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/10(金) 16:43:57.37ID:5DmbvZHZa
220
0221訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/10(金) 23:39:58.17ID:69Mw4cEpd
友達や家族がいないから外出せずに確定申告もしなくて済む無職ということに負い目を感じれない劣等知能なので家に籠もり固定回線で一日中絶え間なく書きまくるぅ🤗
0222訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/11(土) 00:06:06.16ID:xBRykrlFd
安全確認の探り入れるのが日課になっちゃってる固定回線のガチ無職でメンヘラビビりオタクの侘しい構ってちゃん🤭
0224訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/11(土) 00:12:06.37ID:M4YqWEmfd
文字で書いて思い込むことで簡単に溜飲下げれる底知能と稚拙な脳内でしゅ🤫
0226訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/12(日) 18:52:32.69ID:fNwez4EYd
池沼はネットライムスレに戻ってますますニワカな知識連投してるよ
0227訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/12(日) 21:11:32.99ID:3jSDej2md
無関係のはずなのに刷り込まれた脳幹反射で反応しちゃうメンヘラです🤭
0228訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/12(日) 22:14:02.66ID:ZZ6yd3aod
実は僕は一日中血縁以外の誰とも喋っていなくて引きこもりです(/ _ ; )
0229訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/12(日) 22:33:07.83ID:rgz7qf8qd
>>228
皆ーんな仲良くやってるのに仲良くできなく現実生活でも嫌われ避けられたままもうすぐ死んじゃうのはだーれだっ?🥺
0230訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/13(月) 04:28:04.70ID:YMmrLV4sd
本腰いれられても対応してくれるのかな🤔
まだまだこんなもんじゃないよ外サイトのもね🤭
0232訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/16(木) 08:53:25.24ID:NN3OobITd
先に触れてきて現在も執拗に触れてきてる事柄への大義に叶う名分、すなわち『大義名分』 ・ 地位身分経験知が圧倒的に『格下』
という2つのファクタにより逃さずに必ず叶い達成し簡単に成敗出来る絶対にネ❕🧔☝
0234訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/16(木) 21:15:28.69ID:U+W3weYyd
>>233
229はお前のことだよ(^∇^)
関係無い人に擦り付け行為するのが大好きなほうの末尾dがまた陰湿な擦り付け行為してるね
0235訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/31(金) 17:41:51.78ID:Y9sQwUS8p
https://youtu.be/ZKRSkij5LN8
長かった住宅ローンも終わり
めでたく子供たちも親となり
時間が経ってたいつの間に
そこでやりたかった事を始めるのかい
定員オーバー間近の宇宙船
0237訴える名無しさん。
垢版 |
2023/05/22(月) 09:23:23.49ID:IfRkOStux
https://i.imgur.com/MBacAmA.jpg
https://i.imgur.com/jKI4u3M.jpg
https://i.imgur.com/C2ZsMiu.jpg
https://i.imgur.com/HrkIqpI.jpg
https://i.imgur.com/iZfQPsr.jpg
https://i.imgur.com/5naYiJx.jpg
https://i.imgur.com/jQW2ObK.jpg
https://i.imgur.com/dd9cbuu.jpg
https://i.imgur.com/n6JVgfH.jpg
https://i.imgur.com/6H2BRGb.jpg
https://i.imgur.com/G6FJK6U.jpg
https://i.imgur.com/71KyLgl.jpg
https://i.imgur.com/OFS3q09.jpg
https://i.imgur.com/BeruweX.jpg
https://i.imgur.com/byPgl5T.jpg
https://i.imgur.com/E8SFwXQ.jpg
https://i.imgur.com/j5Ve5IN.jpg
https://i.imgur.com/EvNJGS6.jpg
0239訴える名無しさん。
垢版 |
2023/08/20(日) 23:31:52.62ID:HULEfC5J0
日本語ラップはUSの一曲の情報量も再現出来ていない
向こうと比べればリリック重視のイメージがまだ薄い

悪く言えばゴミ
0241訴える名無しさん。
垢版 |
2023/10/26(木) 00:02:49.13ID:wwdgwRwv0
トー横キッズが前転したときパンツにうんこみたいなシミがついてたけど
あれは風呂入ってないとかじゃなく女はみんな数時間でそうなるものなんや
だから「漏れ安心おりものシート」って不潔なCMが飯時でも普通に流れとるんや
男は金玉があるから性器や肛門に布がぴったり密着しないので汚れない
女ってのは生まれながらに欠陥だらけの劣等種なんや
https://i.imgur.com/rtAyP3l.jpg
https://i.imgur.com/x5pqgt8.jpg
https://i.imgur.com/um5geNg.jpg
https://i.imgur.com/1cTDxDx.jpg
https://i.imgur.com/33Gk5vP.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況