X



【室町幕府】足利義輝【13代将軍】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2013/12/08(日) 00:37:50.25
苦難の人生を歩むも足利将軍家の権威を復活させようと尽力した足利義輝について語り合おう!
0154日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/08(水) 01:23:46.09
>>152
その関が原の島津の戦い方ってのを同時代史料から具体的に示してもらえますかね?
0156日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/09(木) 11:57:58.67
義輝そっちのけでワロス
まあ調べれば調べるほどボロしか出てこないからなぁこいつ
0157日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/09(木) 13:51:15.19
>>155
それ同時代史料かな
大抵その手の覚書は泰平の世に入ってからの編纂で脚色も入ったりはするけど
0158日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/09(木) 13:55:40.99
織田と敵対してあっというまに消えてった足利将軍家より
細川半将軍家のほうがマシだな
織田信長の縁で三春秋田の国家老として直系残ったようだからな
0159日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/09(木) 14:09:17.25
>>158
細川家がそもそも足利の分家なんだから
足利が直系は残らなかったが傍系は残ったってことだろ
0160日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/09(木) 14:10:25.30
>>153
下っ端を捕縛して何日間もリンチ加えて無理矢理上の奴の名前を引き出し
上の奴を暗殺してたじゃん
0161日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/09(木) 16:39:18.30
>>160
具体例が一つだとそういうケースもあっただけにしか見えないね
0162日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/09(木) 16:40:33.67
>>161
警察機関なら捕縛して聞き出した後は釈放すると思うが
そういう例をあげろよ
0163日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/10(金) 08:56:58.11
まず永禄の変自体が義輝の自業自得だから悲劇の将軍とか「は?」って感じ
0164日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/10(金) 22:10:24.07
なんか策士、策に溺れるを地で行く人物だな。
成功してりゃ一端の武将に入れられたかもしれんが。
0165日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/11(土) 01:54:32.12
こいつの過大評価には正直うんざり
大したこと何もしてないのに風説ばっか一人歩きしてるよね
嘘も百回言えば本当になるってどっかの言葉思い出すわ
0167日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/12(日) 15:24:50.69
ファン自体をあまり見た事がないんだけど、義輝の信者って要は宮本昌孝の創作の義輝が好きなだけって気がする
実物はかなりどうでも良さそう
0168日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/12(日) 21:07:59.73
黒い!潰れた広鼻!ぶ厚い唇!土人!南方ヅラ!マニラ顔!


赤の遺伝子afb1b3。 南方モンゴロイド。


それはマニラのスラムに漂う腐った屎尿の臭い。
この世で最も不浄な臭くて汚らしい穢れた遺伝子。

台湾人、中国人、朝鮮人にもたっぷりと入っている。

赤の遺伝子afb1b3が入ると南方人になり、日本人種が穢れる。

gm遺伝子
http://www.geocities.jp/ikoh12/kennkyuuno_to/001Gmidensi_1/asiaandjp.gmidennshi.nobunnpu.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:64a812ccf8e4a0c33443d7cecf6a78f3)
0169日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/12(日) 21:51:28.30
我が名をあげよ 雲の上まで
腐っても将軍なのに民衆そっちのけで自分の事しか考えてないのがスケール小さい
0170日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/13(月) 00:53:05.08
こいつ主体の話って久秀が悪人にされるから嫌なんだよなぁ
自分の無能さが原因で死んだくせに他人のせいにすんなよ
0171日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/13(月) 13:58:31.53
それな
こいつを名君()にする為には活躍を創作するか周りを下げるかしかないから嫌われる
0172日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/13(月) 19:08:25.75
>>158 >>159 細川護煕は細川氏の傍流の傍流。細川隆元は妾腹。
0173日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/13(月) 23:35:05.56
傍系も含めれば
細川最強

細川幕府(足利に勝利)
細川連立政権(自民に勝利)

二度も日本史に衝撃を残した。
0174日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/14(火) 00:48:36.89
義輝もしょせんは細川の走狗にすぎねーしなぁ
生まれて死ぬほぼ直前まで晴元に利用されっぱなしで終わった
0175日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/14(火) 11:26:04.16
この馬鹿のせいで久秀や三好三人衆が泥をかぶらされる
自分の地頭の悪さに足元掬われて自爆しただけだろうが。周りを悪人にすんな
0177日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/14(火) 12:56:22.79
>>175
その点同じく暗殺された義教なんかは完全に自分が悪人扱いだな
義教治世の前半は善政を試みようとしたがいくら号令かけても
既得権益層の壁にぶつかり挫折して専制に走ったのだが
その後半の政治だけ取り上げて恐怖政治とか言われるのは少し可哀そうな気もする
0178日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/14(火) 13:43:16.44
久秀については義輝の悪事について「追放されたのは義輝の自業自得。天罰だ」という内容の書状も残してるからな
しかもそれを六角家の家臣に送ってる
よっぽど腹に据えかねてたんだろうな
0180日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/16(木) 14:28:46.14
>>179
だって実際頭悪いもん義輝
どっかのスレでパワー系池沼って言われてたけど言いえて妙だと思った
0181日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/16(木) 14:34:13.78
有能だったから松永に殺された→×
煮ても焼いても使い物にならなかったから殺された→○
19年も将軍の座にいながら何やってたんだよとは思うね
0182日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/17(金) 09:53:29.12
まず嘘ばっかりつく性格が駄目
ついでに活躍が創作でしかないのも駄目
ついでに政治能力及び求心力に欠けるのも駄目
カリスマ()
0183日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/17(金) 10:00:18.29
有能なカリスマだったら幕臣の掌握位できてるだろうし永禄の変自体起こってないんだよなぁ…
しかも単なる一大名とはわけが違う征夷大将軍という天下に号令できる立場でこの有様ってどんだけ無能だよ
0184日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/17(金) 10:19:02.61
畳に負けて死ぬとかクッソ格好悪い
0185日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/17(金) 12:50:19.69
機動隊の
盾術に通じるものがあるな
畳術は
0186日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/17(金) 21:02:53.50
実物は剣豪じゃないから畳に負けて死んでも仕方ない
つーか義輝の最後って盛った創作にしたっておかしいとこありすぎだわ
だいたい畳に刀刺して一箇所に留まって戦ったら鉄砲で蜂の巣にされるだけじゃねーか
フィクションにしても適当すぎなんだよなぁ…w
0187日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/18(土) 01:27:00.54
唯一カッコイイと思った辞世の句に司馬遼太郎が「さほどのものでもない」というにべもない評価を下してたのには笑った
0188日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/18(土) 22:01:04.56
どうも義輝を題材とした作品の作者には好かれてないことが多いね
司馬といい宮本昌孝の小説をコミカライズしてた漫画家といい
0190日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/20(月) 10:36:15.36
久秀ファンのこいつの嫌いぶりはヤバイ
当たり前の様な気もするけど
0194日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/23(木) 20:32:59.29
>>186
それもあるけど、急襲されてるのにわざわざ蔵から刀集めて持ってきて更にわざわざそれを床に刺すとか悠長すぎるよな
そんな余裕あったらそもそも殺されてねえだろw
後から考えるとあまりにボロボロな創作話だ
0195日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/23(木) 23:49:47.02
史料が少ないなら捏造しちゃえ、の最たる例
捏造する前にもっときちんと調べてくれよとは思うね
情報が錯綜して紛らわしくなるだけ
0196日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/24(金) 00:37:28.44
>>186
自分は逆に刀に囲まれて動きづらくなるだけやんと思った
まー日本外史は小説と言われるくらい創作性強いから実物とかけ離れるのも仕方ない
0197日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/24(金) 14:50:10.00
永禄の変は
三好三人衆松永に対する義輝の謀反を事前に防いだ戦いでしかない
0198日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/24(金) 20:33:49.97
信長の部下の太田牛一もそう書き残してるよね
それだけ義輝にひいては幕府に力がなかった事を世間は知っていたんでしょう
0199日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/24(金) 20:48:12.97
マイナー武将をピックアップするみたいな企画で義輝の舞台やるらしいな
以前宇喜多秀家主役の舞台やったとこらしいが全く知らん
義輝役の俳優も無名だし原作は捏造200%の宮本昌孝の剣豪将軍義輝って時点で微妙すぎるんだよなあ
もっと史実に沿った話だったら観に行ったのに
0200日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/24(金) 21:07:37.27
義輝以外のキャストによっては観に行くことも考える程度のレベルでどうでもいいなw

そもあの話って将軍のはずの義輝がフラフラ剣術修行してる時点で
設定としてはラノベ並じゃん
0202日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/25(土) 00:33:57.92
とりあえず碌に調べもせずに久秀をイメージだけでギリワンとかほざいてるこいつの厨はタヒんでほしい
テルカスのマヌケぶりを久秀から六角に告げ口されて顔真っ赤なのはわからんでもないが
事実義輝本人がバカで自滅しただけじゃん
0203日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/25(土) 00:39:22.20
義輝嫌われまくっててびびった


でも人となりとか盛られまくった逸話の真偽調べてみたら成程と思った
0205日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/25(土) 14:46:12.06
所詮逸話で盛られてるだけだから実がない
って言われて言い返せる義輝厨っているの?
いなくね?
0207日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/26(日) 13:21:04.24
最近コイツの事知ったんだけど本当は剣豪じゃなかったとか草生えるどころの話じゃねえ
経歴詐称したの誰だよ
0208日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/26(日) 16:52:59.22
多分義輝が嫌われるようになったのはバサラのせい
それほどクソゲーでクソキャラだったから
0210日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/26(日) 21:44:03.31
戦いがなくなって世の中に元気がなくなったから自分が戦いを起こして
活気付かせようとする自称帝()の頭のおかしいテロリスト
義輝と比べて人気や知名度が遥かに上の信長や忠勝を踏み台にして
無理矢理最強扱いにしたせいで信長ファン、忠勝ファンその他を敵に回した

しかも頭の中身は餓鬼以下なのに見た目はオッサンというギャップの不愉快さもあいまって
盛りに盛った設定のわりに人気投票の結果はNPC以下っていう
要するに誰得キャラ
0211日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/26(日) 21:53:46.88
長谷川ヨ○テルとかいう軽薄そうな地下歴史芸人がツイッターで
「永禄の変の時に義輝は天下五剣を持って戦ったんですよ!!」とか言ってたのをガチの歴史ファンに
「その部分の出典どこ?ソースは?」って突っ込まれ「…実は創作要素強めの日本外史が出典でそこにも
天下五剣使ったとは書いてません」って今しがたの自分のツイートと矛盾しまくる発言しててクソ笑った
よく恥ずかしげもなく大嘘噴けるよな。義輝厨のそういう厚顔無恥ないところが大嫌いだわ
0212日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/26(日) 22:14:11.66
>>211
歴史知識スカスカのマイナー芸人の話なんぞ一mmも当てにならん事がよく分かるな
0214日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/27(月) 10:08:36.64
>>211
見たけど何で史実で所持したソースかけらもない五剣を義輝が所持したみたいに言ってんのこのバカ
しかもその直後に訂正してるしw
息をする世に嘘を吐くなよ・・・五剣ファンとしては義輝ageのためにこじつけられてる感じがして不快だわ
義輝なんかどうでもいいっつうの。どうせ無関係なんだから
0215214 :
垢版 |
2016/06/27(月) 10:11:13.31
世じゃなくてようだ
不快すぎて表記荒れた
0216日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/27(月) 10:57:29.51
足利家ファンとしても尊氏公や義満公は好きだけど過大評価取ったら何も残らん義輝は嫌い
足利家の面汚し
0217日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/27(月) 12:55:31.21
好き嫌い以前に具体的にこいつが何をしたのかさっぱりわからないのが問題だよなぁ
永禄の変で天下五剣で大暴れ=創作
以外になんかエピソードあんのか?将軍親政もちっともパッとしないし
0218日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/27(月) 14:47:36.86
信長に対抗して包囲網を完成させた義昭は、結果はどうあれ少しは見所もあるが義輝には何もねぇな
武芸だったら同じ将軍でも家康や義植の方が上だし
0220日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/28(火) 00:28:36.15
どんなに表面だけ偉人のように取り繕ってもネットあるんだから調べりゃすぐにボロは出るし
史実との落差が余計はっきりするだけで無駄無駄無駄
本に書いてあることが鵜呑みにされていた昔とは違うっつーの
0221日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/28(火) 11:55:23.99
>>220 野口英世の伝記なんかやめてまえ、子供に女ぐせが悪いことがわかったら
教育にならん。
0222日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/28(火) 16:04:05.16
義輝はなんつーか調べれば調べるほど粗が出てくるからな
一言で言って性悪アホ
剣術家としても微妙だから脳筋にもなりきれてない感ある
0223日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/28(火) 21:59:38.46
>>211
だからフィクション系をドヤりながらさも史実のように語るなと・・剣豪将軍なんて宮本昌孝の小説から出た創作ネタなのにねえ
でも盛大なフィクションネタの後に史実ではありませんと注釈してるだけまだマシか
嘘ついて投げっぱなしの阿呆見てると失笑するしかないが
0224日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/28(火) 23:22:33.96
松永久秀の評価が上がる一方義輝の評価は右肩下がりなのが興味深い。
今まで義輝ageのために久秀を極悪人に仕立て上げてきたツケが回った
としか思えん。松永久秀ファンとしちゃざまあとしか言えんし
バサラとかいうゲーム関係なく義輝はダメダメだと思う。
0225日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/29(水) 13:52:42.04
そもそも足利将軍家に落ちぶれイメージがくっついたのって義晴義輝義昭の三代が
あまりにも無能続きだったからだし足利家好きからもイメージ悪いわ
人生の大半逃げ回ってただけで権力者(爆笑)だし剣豪将軍なんて舌が真っ赤になるくらいの大嘘じゃん
盛れば盛るほど史実から外れて齟齬が出るってみっともないな
0226日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/29(水) 14:36:33.13
多分大体の人が義輝のうんこみたいな実像を知ってガッカリする
ソースは俺
0227日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/29(水) 15:50:35.08
【ゲスウヨ】  ハイ、予告通り、欧米から経済崩壊、最後のトドメは、バカウヨの望む中国からの・・・ではなく、日本からの株式大暴落www(笑)  【カスウヨ】



マイト レーヤの出現のタイミング

近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。崩壊によって生じる現実感覚が、マイト レーヤが待っておられる要素の一つです。


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。 来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼は「匿名」で働いております。
マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。


日本国民はどう対処すればいいのか。

新しい政権は民意を反映し、適切な食糧、住宅の供給、健康管理、教育が最も重要な責任となるでしょう。そして最後に防衛です。
抑制のない成長に基づく現在の経済の終焉を見るでしょう。自由貿易はよくありません。物は需要がある場所で生産されるべきだからです。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。(安倍ちゃんサヨナラ笑)
0228日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/29(水) 17:26:10.77
>>225
義昭はなんだかんだで知名度高いし結果はどうあれ諸大名に根回しして信長包囲網も作り上げたからそこまで無能イメージない
意味不明な過大評価もされていないし、むしろもっと評価されるべき
0229日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/29(水) 21:25:42.52
義晴=少なくとも政治手腕は義輝よりはるかに手馴れてる
義輝=活躍の九割が創作。周囲の人物を悪人や暗愚に描くことでしか大物感が出せない雑魚
義昭=クズで小物な兄をよく見せるために無能にされた哀れな弟
こんなイメージ
0230日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/30(木) 01:29:35.30
義昭もそこまで賢くはない気がするが。頭の出来は兄貴と似たか寄ったかだろ
0231日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/01(金) 00:34:44.48
足利の人間だってのにラスト三人は華やかな経歴0の貧乏イメージしかないわ
多分細川のほうがずっと金持ってた
0233日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/01(金) 14:25:12.29
ラスト三代確かに貧乏感半端ないよな
少なくとも「華やか」という言葉からは程遠い
藤孝が様々な文化や芸術に親しんで人生楽しんだイメージがあるから余計にそう感じる
0234233
垢版 |
2016/07/01(金) 14:27:36.08
義栄を忘れてた
でも色々と可哀相だから忘れていたほうがいいのかもしれんな
0235日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/02(土) 13:59:54.52
刀の付属物さんのことを義輝って呼ぶの止めろよww
0236日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/02(土) 14:41:31.18
雑魚テルの過大評価大嫌い
司馬やガチ研究者にdisられてざまあ
0238日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/02(土) 16:33:18.98
>>235
事実付属品だし何もおかしくない。
しかも知名度の低い義輝のほうが勝手に寄生してるだけで史実では全く縁がない刀。
刀にしたってこんな糞ザコナメクジの持ち物にされても何の得にもならないのにいい迷惑。
0239日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/03(日) 13:42:31.60
>>237
松永ファン以外にも嫌われてますからw残念
足利家ファンだけど義輝嫌い
0241日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/09(土) 11:03:56.65
こいつのどこが剣豪なのかわからん
武術パーフェクトの家康の方がよっぽど凄いわ
0243日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/29(金) 17:07:55.16
義輝オタって事実を言うと俺の知ってる義輝様と違うって切れるのがきもい
功績ほぼ0のザコの癖に何勘違いしてんだって感じ
夢見てんじゃねえよと
0244日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/30(土) 00:30:11.26
>>175
これに尽きるっつーか久秀や三好三人衆ファン以外にも足利家ファンや義昭ファンにも嫌われとるよな
0245日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/01(月) 22:49:05.29
ここで言われるような狂信者?ってまだ一人しか見たことないが
そいつがクソほど強烈な奴で印象悪かった
義輝がヒーローじゃねぇと死んじゃう病気でキモオタも兼ねてるとか本人同様ガイジレベル
0246日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/11(木) 13:10:24.74
こいつが剣豪はねーよとずっと思ってるわ
証拠に乏しすぎるし免許皆伝の証拠も残ってないんだろ
0248日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/16(火) 14:21:19.28
割と三好界隈の時代は詳しい方だけど
一番足利義輝に頭が上がらないのは上杉(長尾)だと思うぞw
足利義輝が変な課題気味になったのは間違いなく上杉も一枚噛んでると思う
確か上杉謙信関連だと結構義輝持ち上げてなかったっけ。
まあ実際一番恩恵受けた大名だと思うよ
0249日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/16(火) 19:30:41.42
BC3C末、徐福一行の故郷、華北では三足土器で炊飯していました。
粗製灰陶で出来ている鬲です。
灰陶を焼く穴窯も、炊飯器の鬲もさっぱり伝わっておりません。
秦王朝のシンボルでもあった鼎も土器にも青銅器にもさっぱり伝わっておりません。
中国青銅器の雷文や龍文はもちろん、龍信仰さえさっぱり伝わっておりません。
簫、磬、鐘、鐃、ロ于、鉦など、様々な古代中国の楽器もさっぱり伝わっておりません。
三足やラッパ型の様々な酒器もさっぱり伝わっておりません。
金銀細工や金銀メッキもさっぱり伝わっておりません。
龍などをモチーフにした様々な玉器もさっぱり伝わっておりません。
瓦や箸や傘もさっぱり伝わっておりません。
漢字の前身、篆書などを刻んだ遺物などもさっぱり出土しません。
瓦屋根の戸建てや木骨泥墻などの住居もさっぱり伝わっておりません。
帯の付いたローブ状の古代中国の服飾も靴もさっぱり伝わっておりません。
徐福どころか古代中国人なんて縄文から弥生を通して一切定着しておりません。
ただ、無知で、馬鹿で、低脳の、頭の弱い人間だけがダマされる創作デムパです。
0250日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/16(火) 20:40:13.50
>>248
上杉と大友だな
義輝はゆくゆくは上杉が関東、大友が九州を制圧して、
幕府再興の軍事力になってくれると期待したのだろう
0252日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/17(水) 22:33:36.32
>>248
上杉は兎も角、大友が何時迄も義輝の臣下に留まるなんてあり得ないだろう。
普通に松永の二の舞になったと思うが。
0253日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/18(木) 13:03:23.87
上でも言ったけど地方に行けば行く程
征夷大将軍である足利義輝の権威が通用してるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況